Как выбрать борону для мотоблока?
Как сделать борону для мотоблока своими руками: чертежи, видео, размеры
Борона для мотоблока – навесное оборудование, предназначенное для измельчения пласта земли после вспашки или одновременно со вспашкой. Она может применяться при заделке семян во время посева или при выравнивании поверхности участка после грубой обработки – например, после выкапывания картошки.
Применяется такое оборудование не так часто – большинство мотоблоков относятся к культиваторному типу, и после такой обработки обычно не требуется боронование.
Однако крупные мотоболки зачастую требуют наличия бороны, особенно после вспашки целинных участков, залежей или после сидератов.
Боронование позволяет ускорить высыхание и прогрев поверхностного слоя земли, активирует поглощение полезных веществ из почвы и улучшает усвояемость органических и минеральных удобрений.
Виды борон
Бороны подразделяются на следующие разновидности:
Зубовая борона
Зубовая борона – самая древняя из известных человеку. Представляет собой несколько рядов зубьев, которые проходят по почве при обработке, разрыхляя и разравнивая ее. Отличаются количеством зубьев – для мотоблока чаще всего применяют широкую, у которой зубья расположены в три-четыре ряда и часто.
Наиболее рационально применять ее с мотоблоками тягового типа, например, Нева или МТЗ. Эти мотоблоки способны развивать значительное продольное усилие и имеют повышенное сцепление с почвой, необходимое для работы.
Подвидом зубчатой бороны является пружинная, которая достаточно часто применяется при обработке сельскохозяйственной делянки трактором. При работе мотоблоком пружины вместо зубьев позволят сократить их количество и уменьшить габариты, также они редко ломаются.
Дисковая борона
Является активной бороной. Это орудие лучше применять с мотоблоками культиваторного типа – на тяговых придется конструировать вал отбора мощности. Обработка почвы производится при помощи прорезывания ее вращающимися дисками.
Диски могут иметь прямую форму, быть развернутыми под разным углом по отношению к оси вращения, или иметь чашечную форму. Чашечные сложнее в изготовлении, но позволяют оборачивать пласт – тем самым берут на себя часть функций по вспашке. Такие диски отлично подойдут для заделки сидератов или неглубокой ранней вспашке до всхода сорняков при раннем посеве картофеля или зерновых.
Вам может быть интересна картофелекопалка для мотоблока своими руками.
Край дисков обычно делают неровной формы для того, чтобы они легче разрезали почву при вспашке, испытывали меньшее сопротивление при вращении внутри пласта.
Роторная борона
Такая борона чем-то напоминает и культиватор, и дисковую борону. И в ней, и в культиваторе имеются вращающиеся зубчатые части, врезающиеся в землю и переворачивающие небольшие ее части. От культиватора она отличается малой глубиной обработки и большим количеством рабочих зубьев. В отличие от дисковой, диски ротационной бороны расположены всегда под прямым углом к оси вращения.
Зубья активного ротора имеют особый изгиб, зависящий от радиуса самого диска и коэффициента сцепления с почвой колес мотоблока – чем больше скольжение, тем сильнее должен быть изогнут зуб. При работе они протыкают почву под прямым углом, тем самым обеспечивая ее аэрацию. При выходе такой зуб слегка поддевает почву, вырывая мелкие сорняки, не успевшие глубоко пустить корни.
Работа активной ротационной бороной возможна даже после появления всходов растений – она не травмирует крупные растения и практически не повреждает их. Ее использование позволяет экономить на минеральных и органических удобрениях – за счет аэрации вещества активно усваиваются из воздуха. Это также способствует росту корневой системы.
Самодельная зубовая борона для мотоблока
Она проще всего в изготовлении своими руками. Для этого достаточно будет иметь материалы, болгарку и сварочный инвертор. Позволяет выполнять допосадочное рыхление почвы и заделку мелкого посевного материала. Она не является активной бороной и подойдет для работы с мотоблоком тягового типа.
Конструкция
Чертеж бороны для мотоблока
Борона представляет собой решетку, к которой жестко привариваются или крепятся болтами зубья. В передней части имеет прицепное приспособление – обычно это сцепка с отверстиями, которая вставляется в трубу фаркопа мотоблока и затем фиксируется при помощи пальца. Между ней и сцепкой необходимо вваривать цепь – без этого работа будет очень тяжелой для пахаря.
Решетка должна быть достаточно прочной. Ее можно сделать из квадратных или водопроводных труб и уголков. Толщина металла должна быть не меньше 3-4 мм, иначе зубья, приваренные к тонкостенной трубе, будут вырываться во время работы вместе с металлом трубы.
Конструкция решетки может быть в виде клетки, состоящей из продольных и поперечных элементов. Но лучше подойдет решетка, в которой «прутья» приварены под углом 45 градусов к направлению движения мотоблока – такая решетка будет меньше подвергаться изгибающим нагрузкам.
Размер ячейки подбирают сообразно расположению зубьев. Лучше всего заранее прикинуть, как у вас будут располагаться зубья, и зарисовать это в чертеже, и потом поверх них начертить решетку, к которой они крепятся. Размер самой рамы должен быть таким, чтобы она не мешала управлять мотоблоком и идти за ним.Рама бороны не должна выходить за пределы ручек мотоблока.
При этом надо учитывать габариты сцепки. Слишком широкую решетку делать не нужно – больше 1 метра мотоблок просто не потянет.
Зубья лучше всего делать из рифленой арматурной стали диаметром от 10 до 18 мм. Длина каждого зуба – от 10 до 20 см. Высота сцепки мотоблока на высоту зуба не влияет – борона крепится при помощи цепи.
Чем длиннее зуб – тем толще он должен быть. Зубья желательно заточить перед установкой и обязательно закалить, т.к. некаленые зубья при работе погнутся.
На легких почвах вы можете пользоваться бороной с незаточенными зубьями.
Частота расположения их должна быть не меньше, чем через каждые 10 см – если делать реже, боронование будет неэффективным.
Допускается ставить зубья с небольшим смещением через ряд, чтобы их можно было удобно приварить и они обеспечивали требуемую интенсивность обработки.
В то же время нужно рассчитывать, чтобы их сопротивление было направлено симметрично оси тяги, иначе мотоблок будет «вилять» и боронить им будет невозможно.
Сборка
Сборка осуществляется после предварительного составления чертежа и заготовки всех деталей. Вначале собирается и сваривается решетка. После этого к ней привариваются зубья. Важно сделать это под прямым углом. Как правило, каленые зубья после приварки не отжигаются и их прочность не меняется.
После этого определяют, где примерно будет находиться центр приложения сил и к этому месту приваривают цепь. Берут первое звено цепи и внахлест прихватывают на решетку.
После этого второй конец цепи приваривают или крепят при помощи болтов к сцепке.
Работоспособность бороны проверяют после крепления, а при необходимости переваривают цепь влево или вправо, если борону ведет в ту или иную сторону, затем приваривают окончательно.
Посмотрите другие самодельные приспособления для мотоблока.
Дисковая борона для мотоблока своими руками
В домашних условиях можно сделать только для мотоблока культиваторного типа. Изготавливают две трубы, они должны иметь надежную фиксацию на валу мотоблока. Скорее всего, придется эту работу отдавать на завод токарю или использовать валы от сломанного культиватора. Общая длина трубы не должна быть больше 1 метра – мотоблок не потянет слишком тяжелую борону.
На валы ставят диски диаметром около 25 см. Для уменьшения сопротивления на них вдоль краев делают надрезы болгаркой через каждые 10 см длины окружности.
Посадочные отверстия дисков должны быть чуть больше диаметра валов. Диски устанавливают с небольшим наклоном к оси вала. С левой части вала наклон в одну сторону, с правой – в другую. Число дисков берут такое, чтобы они взаимно перекрывали друг друга по наклону – обычно их ставят через каждые 5 см.
https://www.youtube.com/watch?v=ljdM9v79XmM
Вообще же изготовление дисковой бороны самостоятельно – сложная задача. Проще купить дешевую китайскую и доработать ее, качественно проварив все швы, чего обычно на производстве не делают.
Боронование мотоблоком
При бороновании зубчатой бороной пахарь идет за мотоблоком на средних оборотах двигателя – около 2 км/ч. Тяжелые почвы требуют класть на борону груз, вес груза подбирают опытным путем. Пахарь идет за мотоблоком, регулирует движение бороны при помощи ручек мотоблока. При необходимости та часть бороны, которая не заглубляется или выбивается при движении вперед, придавливается ногой.
Боронование дисковой бороной похоже на культивирование почвы. Работа осуществляется на скорости 1.5-2 км/ч. Пахарь идет за мотоблоком, корректируя движение бороны при помощи ручек – ось вращения бороны должна быть строго перпендикулярна требуемому направлению движения мотоблока.
Источник: https://MoyMotoblok.ru/navesnoe-oborudovanie/samodelnaya-borona-na-motoblok-svoimi-rukami/
Борона для мотоблока своими руками и правильное боронование мотоблоком
Для того, чтобы повысить урожай на поле, всегда пахали и боронили почву. Так делали наши предки, и современные аграрии делают то же самое.
Но для того чтобы выполнить эту работу, в старину запрягали коней, а сегодня борону прикрепляют к мотоблокам (для мелких фермерских участков, частных дач) или к трактору (это для больших хозяйств на больших территориях).
Исходя из вышесказанного — борона для мотоблока своими руками является важным орудием для любого дачника, ниже рассмотрим подробнее процесс изготовления и как делать правильное боронование мотоблоком.
Из чего состоит борона?
К квадратной трубе снизу привариваются металлические полосы, на концах которых в два ряда прикрепляются болтами зубья (фото 3). Эти полосы располагают под углом 30⁰ друг к другу, колья земли, которые проскальзывают между зубьями первого ряда (переднего), разбиваются о зубья второго ряда.
В варенной втулкой заканчивается дышло, через нее фиксируется борона при помощи «пальца» к мотоблоку. Высота подъема регулируется стойкой для глубины боронования (фото 4).
К дышлу рядом с ней приварен регулировочный винт для угла атаки – именно он позволяет настраивать конструкцию так, чтобы задние и передние зубья впадали в одинаковую глубину.
Особенности использования бороны на мотоблоке
Иногда, во время работы борона забивается. Очищать ее очень просто, при этом даже не наклоняясь. При поднятии ручки мотоблока, отрываем борону от поверхности почвы, отводим в сторону и ногами отбрасываем весь мусор, который скопился на зубьях. Затем возвращаем инструмент на прежнее место, опускаем и продолжаем движение.
Принцип роботы и устройство бороны для мотоблоков
Первая борона, которую человек сделал своими руками, имела вид связанных между собой бревен ели. Делали их не очень длинными, чтобы оставалась возможность маневрировать в полях, но масса бороны, была слишком велика, что давало возможность разбивать глыбы земли после вспашки и сохранять в земле естественную влагу.
На сегодняшний день этот агрегат применяют как самостоятельно, так и с другими видами приспособлений по типу сеялок и культиваторов. Борона справляется не только с земляными глыбами, но и прикрывает почву оставляя внутри нее влагу. Технические характеристики бороны позволяют ей еще собирать сухие остатки растений и выдергивать корни сорняков.
Это устройство, которое прошло века и сумело модернизироваться на столько, что при его использовании, человеческих усилий требуется минимум. Бороны бывают нескольких видов:
- дисковые
- роторные
- зубовые
Технические характеристики бороны соответствуют общепринятым стандартам и имеют расчет исходя из массы, которая приходятся на один диск или зуб. Соответственно, исходя из этой классификации, бывают бороны тяжелые, средние и легкие. А использование их может быть специальным или общим.
Виды борон для мотоблоков и тракторов
Во-первых, рассмотрим роторную борону для мотоблока, она очень хорошо снимает именно верхний слой почвы. При помощи роторной бороны после сбора зерновых культур обрабатывают землю.
Так же она является хорошим вариантом при выравнивании почвы. Благодаря ей отпадает потребность в скашивании травы. Рабочая глубина устанавливается исходя из того какие задачи поставлены.
Колеблется она обычно от 5 до 7 сантиметров.
Для трактора абсолютно не имеет значения, какой будет борона, здесь важнее и ценнее учитывать размеры необходимые для обработки почвы. Если это поле размером в несколько сотен гектар, то, чем шире будет борона, тем лучше.
https://www.youtube.com/watch?v=-NxN-rv6ar0
Борона больших размеров производится специально для мотоблоков, поэтому сделать ее своими руками не составит особого труда. Она крепиться к мотоблоку на сцепку.
Фермеры сделали вывод: для хорошей эффективной работы в поле, борона, а точнее ее лезвия должны иметь косую форму. Располагаться зубья должны под углом к плоскости земли, это позволяет резать легко, а тем самым, разравнивание почвы.
Правильное боронование мотоблоком
Хорошая, качественно сделанная роторная борона для мотоблока может быть использована в качестве культиватора.
Все то, что в отсутствии техники выполняется вручную, будет выполнено быстро и эффективно, когда в вашем арсенале имеется мотоблок и борона для него, то проведя правильное боронование мотоблоком Вы увеличите урожайность посаженной культуры, и значительно снизите уровень потерь посевного материала и обеспечите доставку удобрений на нужную глубину.
Борона для мотоблока способствует выравниванию верхнего слоя почвы, при высыпании удобрений на землю, ее работа обеспечивает попадание их под верхний слой земли на 5-7 см в глубину.
Совет: при проведении работ бороной с помощью мотоблока не превышайте скорость механизма более 4 км/час.Источник: http://motoblok-kultivator.com/borona-dlja-motobloka-svoimi-rukami/
Борона для мотоблока своими руками — размеры, чертежи, видео
Борона представляет собой вид навесного сельскохозяйственного оборудования, применение которого позволяет предотвратить пересыхание почвы, разрушить образовавшуюся на ней корку выровнять ее поверхность и уничтожить имеющиеся сорняки. Сделать борону своими руками достаточно просто, однако непосредственно перед работой потребуется определиться с типом конструкции, а также детально изучить схему и придерживаться правильного порядка действий при изготовлении.
Дисковая борона – конструктивные особенности
Дисковые бороны для мотоблока могут быть легкими и тяжелыми. Первый вариант используется для работы в паре с мотоблоками, весом до 100 кг, в то время как тяжелые конструкции подходят для применения в паре с техникой, массой до 200 кг.
Дисковые бороны используются для решения следующих задач:
- разрушения корки, образовавшейся в результате заморозков;
- лущения стерни;
- эффективного рыхления дернистых пластов;
- обработки пастбищ и лугов;
- удаления крупных сорняков.
Рабочим органом дисковой бороны выступает острый стальной сферический диск, который может обладать диаметром от 45 до 51 см. Вся конструкция дисковой бороны для мотоблока напоминает батарею, образовавшуюся из нескольких смонтированных на одной оси дисков.
Между дисками предусмотрено расстояние, в котором размещены распорные шпульки. Все режущие диски закреплены на оси под определенным углом и обязательно в 2 ряда. В процессе обработки почвы передние диски функционируют вразвал, а задние – непременно в отвал.
Для того чтобы более эффективно рыхлить грунт, дисковая борона к мотоблоку снабжена смещенными задними дисками.
В процессе применения бороны, имеющиеся в ее конструкции диски вращаются, благодаря чему происходит их сцепление с грунтом. Кромки режущих дисков срезают твердый слой грунта, поднимая и переворачивая его.
При этом пласт земли падает с определенной высоты, в результате чего переворачивается и крошиться.
Важное преимущество дисковых борон на мотоблоки заключается в том, что они гораздо меньше забиваются почвой и сорняками. Таким образом, их гораздо дольше можно использовать без регулярной очистки, что дает возможность сэкономить время и силы фермера.
Зубовая борона – преимущества и области применения
В конструкцию зубовой бороны входят корытообразные и прямоугольные планки, в месте перекрещивания которых расположены зубья. Последние установлены таким образом, чтобы при работе каждый из них вел свою борозду. В зависимости от типа используемой бороны, дистанция между бороздками может составлять от 220 до 490 мм.
С целью предотвратить забивания бороны сорняками и почвой, соседние между собой зубья расположены на дистанции в 15 см. Глубина обработки почвы при работе с бороной зависит от усилия воздействия зубьев на грунт, а также от длины поводков, соединяющих их.
В зависимости от своей конструкции, зубья на бороне могут быть прямыми, изогнутыми со специальной пружинящей стойкой, а также лапчатыми.
Все имеющиеся в конструкции бороны зубцы крепятся на шарнирной или жесткой раме. Бороны с шарнирным креплением более предпочтительны на участках, где расположено большое количество неровностей.
Конструкции с жесткой рамой следует использовать на более-менее ровных поверхностях.Зубовые бороны для мотоблоков используются для решения таких задач:
- разрезания и крошения дернины;
- измельчения и растаскивания кротовины по территории пастбищ и лугов;
- эффективного прочесывания травостоя.
Конструкция зубовых борон позволяет использовать их не только в качестве самостоятельного навесного оборудования, но и для работы вместе с культиваторами, сеялками и плугами.
Роторная борона – плюсы и минусы конструкции
В случае если боронование мотоблоком осуществляется на участке с целиной, или же применение агрегата планируется с целью снятия только верхнего слоя почвы, то в таком случае оптимальным станет использование роторной бороны.
Несмотря на то, что максимальная глубина обработки этим оборудованием не превышает 7 см, именно такая конструкция лучше всего подойдет в целях первичной обработки земли на территории, где ранее выращивались зерновые культуры.
Бороны роторного типа для мотоблоков могут быть активными и пассивными. В отличие от пассивных конструкций, активные бороны на мотоблок монтируются вместо колес или почвофрез на штатные валы агрегата.
Чтобы повысить эффективность и повысить производительность бороны ее следует применять только для работы в паре с мотоблоками, обладающими высокой мощностью и оборудованными коробками переключения передач.
Эти конструкции лучше всего эксплуатировать паре с другими видами навесного оборудования – в таком случае борона на мотоблоке будет не только рыхлить верхний слой грунта, но и эффективно выравнивать землю на участке.
В число преимуществ роторных борон для мотоблоков входит простота в применении, высокая эффективность и долговечность этих конструкций. Среди основных недостатков навесного оборудования этого типа следует выделить высокую стоимость, сложность в изготовлении своими руками, а также громоздкость конструкции.
Конструктивные особенности самодельной бороны
Оптимальным и самым простым вариантом для изготовления своими руками считается зубовая борона. Для ее создания потребуется внимательно изучить чертежи, в которых должна быть указана последовательность действия при сборке оборудования. Также очень важно, чтобы схемах были указаны размеры всех используемых для изготовления бороны деталей.
Сама конструкция по своему внешнему виду напоминает клетку из рамы, к которой зубья крепятся посредством болтов.
Передняя часть конструкции должна быть оснащена прицепным устройством, которое, в большинстве случаев, имеет форму сцепки с отверстиями.
При установке на мотоблок сцепку потребуется вставить в трубу фаркопа, после чего зафиксировать оба элемента посредством пальца. Крайне важно вварить между фаркопом и сцепкой специальную цепь, которая облегчит работу с оборудованием.Клетка зубовой бороны должна быть максимально прочной, поэтому для ее изготовления следует использовать квадратные или водопроводные трубы, а также уголки для усиления стыков конструкции. Каждая деталь должна быть изготовлена из стали, толщиной не менее 5 мм, в противном случае почва будет вырывать зубья вместе с кусками металла.
Конструкция изготавливаемой решетки должна состоять из поперечных и продольных деталей. Вместе с тем, самым лучшим вариантом станет клетка, прутья в которой приварены между собой под углом в 45 ⁰ по отношению к направлению движения мотоблока. Такая самодельная борона будет гораздо меньше подвергаться нагрузкам на изгиб.
Чтобы определить размер ячеек, потребуется предварительно определиться с тем, каким образом на бороне будут размещены зубья. Для этого зубья нужно нарисовать на чертеже, а поверх них дорисовать решетку, на которой они должны крепиться.
Сама рама должна обладать такими размерами, чтобы впоследствии она не мешала работать с мотоблоком. Также крайне важно своевременно учесть размеры сцепного устройства.
Нужно помнить, что борону, шириной более 1 м, многие мотоблоки попросту не потянут.
Для изготовления зубьев лучше всего использовать рифленую арматурную сталь. Ее диаметр должен составлять не менее 18 мм, а длина каждого изготавливаемого зубца – около 15 см. От высоты сцепного устройства высота зуба не зависит, так как самодельная борона будет крепиться к мотоблоку посредством цепи. При этом толщина последней должна быть увеличена, если на бороне закреплены толстые зубья.
Как сделать борону для мотоблока своими руками?
После изучения всех чертежей и конструктивных особенностей самодельной бороны для мотоблока, можно приступать к ее непосредственной сборке. Чтобы не допустить типичных ошибок, крайне важно придерживаться правильного порядка действий при работе.
Изготовление самодельной бороны для мотоблока выполняется в следующей последовательности:
- Вначале собираются и привариваются друг к другу детали рамы;
- Далее к изготовленной раме потребуется приварить зубья. Они должны быть предварительно заточены, и обязательно приварены к раме под прямым углом. Переживать при монтаже зубцов не стоит, так как после приваривания каленые зубцы не отжигаются, благодаря чему их прочность не теряется;
- На следующем этапе потребуется определиться с местом, в котором будет находиться центр воздействия сил. Посередине этой части бороны нужно приварить предусмотренную в конструкции цепь. Для этого необходимо взять первое из звеньев цепи и внахлест приварить его к решетке. Затем второй конец используемой цепи потребуется соединить со сцепкой, используя для этого болты или сварочный аппарат;
- Чтобы проверить работоспособность изготовленной бороны, необходимо закрепить ее, после чего пройтись с ней и мотоблоком. Если было обнаружено, что борона тянет в любую из сторон, значит, цепь потребуется переварить в противоположную сторону. В деталях об изготовлении бороны также можно узнать из видео.
Изготовленная конструкция для мотоблока практически ничем не будет уступать своим заводским аналогам. Она достаточно прочная и сможет прослужить в хозяйстве не один год, при условии, что владелец будет регулярно очищать ее и сорняков и грунта, а также обрабатывать детали конструкции специальным антикоррозийным средством.
Изготовленную своими руками борону для мотоблока можно использовать для работы вместе с мотоблоками производства брендов Каскад, МТЗ, Нева, Крот и Агро. В конструкции этих агрегатов предусмотрены практически идентичные сцепные механизмы, что позволит без труда соединить их с самодельной бороной.
Источник: https://pro-traktor.ru/motobloki/navesnoe-oborudovanie-na-motoblok/borona-vidy.html
Выбираем борону для мотоблока — виды, цены и где купить
Бороны для мотоблоков
Боронование является одним из важных и необходимых этапов почвообработки, без выполнения которого даже не стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Посредством боронования производится рыхление и выравнивание поверхностного пласта грунта, удаление сорной растительности и уменьшение потерь влаги. Это достигается путем воздействия металлических рабочих органов бороны на верхний слой почвы. Боронование производится, как до внесения посевного материала в грунт, так и после.Борона – это сельскохозяйственное орудие для агротехнической обработки почвы. Но, если раньше бороны таскали лошади, а после — трактора, то теперь появились и модели, которые можно купить и использовать вместе с мотоблоками, что очень удобно для небольших фермерских хозяйств и приусадебных участков.
Существуют такие типы борон, как:
- Зубовая;
- Лапчатая;
- Сетчатая;
- Пружинная;
- Дисковая;
- Роторная.
На мотоблоке может быть использовано два типа борон – прицепные или навесные и роторные.
Навесное оборудование может крепиться к агрегату сзади или спереди, а роторного типа монтируется вместо обычных колес или грунтозацепов мотоблока, и за счет их вращения происходит движение оборудования и соответственно выполняется почвообработка. Тип оборудования следует выбирать в соответствии с типом почвы, климатическими зонами и используемой технологии обработки.
Виды оборудования
Помимо разделения по типам, борона для мотоблока может быть:
- классическая – зубовая;
- игольчатая;
- дисковая;
- роторная или ротационная.
Классическая мотоблочная борона
Борона зубовая (классическая)
Зубовая борона – это самый простой по конструктивному решению вид данного навесного оборудования для мотоблока. От обычной бороны, агрегатируемой с тракторами, этот вид навесного оборудования для мотоблока отличается габаритами и массой.
Она представляет собой раму, на которой размещены на равном расстоянии друг от друга металлические зубья длиной 25-40 мм. Размещение рабочих органов на раме может быть различным, но, в любом случае, след от одного зуба не должен перекрываться другим.
Чаще всего применяется зигзагообразное расположение, однако можно встретить и прямоугольные блоки. Зубья имеют как круглое, так и квадратное сечение.
Выбор необходимого почвообрабатывающего оборудования всегда осуществляется с учетом мощности используемого силового агрегата. Классическая борона для мотоблока может быть приобретена в магазине сельхозтехники, а может быть сделана и самостоятельно, тем более, что это несложно.
Данный вид оборудования позволяет взрыхлять почву на глубину до 140 мм, а присоединение к мотоблоку выполняется при помощи цепной или жесткой сцепки.
Среди недостатков стоит отметить то, что для проведения качественной обработки скорость используемого агрегата должна составлять порядка 12-14 км/ч.
БН-1
Зубовая двухследная борона для мотоблока «Нева» создана специально для неглубокой обработки грунта на глубину 30-100 мм. С помощью данной модели производится взрыхление почвы, дробление комьев земли, образованных после пахоты.
Металлические планки, соединенные подвижно, образуют два параллелограмма, которые дают возможность изменять ширину обработки почвы. Выставленную ширину фиксируют при помощи рукояти.
Краткие технические характеристики
Ширина захвата | 600-1000 мм |
Глубина рыхления | 100 мм |
Производительность | 0,2-0,5 га/ч |
Габариты в рабочем положении (д/ш/в) | 720х670х510 мм |
Рабочая скорость | 4 км/ч |
Вес оборудования | 17 кг |
Перед использованием оборудование устанавливают на силовой агрегат посредством универсальной сцепки и при помощи специального винтового механизма. Выполняют настройку бороны таким образом, чтобы все ее рабочие органы были заглублены в грунт равномерно.
На представленном видео можно посмотреть процесс работы с бороной установленной на мотоблок.
Игольчатая борона
Борона игольчатая
Игольчатая борона для мотоблока используется для проведения предпосевной или финальной обработки почвы на зиму. После проведения боронования поверхность обрабатываемого участка становится ровной и не подвергается высушиванию и выветриванию.
В качестве рабочих органов на оборудовании используются изогнутые сменные пластины. Крепление к мотоблоку осуществляется посредством жесткой сцепки, на которой установлен механизм, регулирующий положение данного вида навесного оборудования.
Борона дискового типа
Дисковая борона для мотоблока «Нева» производит обработку земли практически так же, как и зубовая, только в качестве рабочего элемента здесь применяются гладкие или вырезанные сферические диски. Вырезанные диски улучшают почвообработку, однако в процессе работы их необходимо постоянно очищать.
ZIRKA GN-151
Диски данного типа оборудования располагаются на металлической раме под, так называемым, углом атаки, который требуется менять в зависимости от качества или состояния почвы.
При движении мотоблока рабочие элементы подрезают верхний слой почвы, дробя его и срезая корни сорной растительности.
В зависимости от конструкции используемого мотоблока оборудование может крепиться на задней или передней подвеске агрегата.
Данная модель имеет ширину обработки порядка 1400 мм, с глубиной рыхления 200 мм и массу 70 кг. Борона устанавливается на средние и тяжелые мотоблоки посредством сцепки.Дисковые бороны можно купить практически в любом специализированном магазине.
Мотоблочная борона роторного типа
Для обработки поверхностного пласта почвы лучшим вариантом считается активная роторная борона для мотоблока «Нева». Несмотря на то, что глубина боронования составляет порядка 70 мм это оборудование прекрасно подходит для первичной обработки после сбора урожая зерновых.
Роторная или ротационная борона отличается от оборудования пассивного типа тем, что рабочий элемент устанавливается вместо колес мотоблока. Данный вид оборудования лучше всего купить в магазине, так как здесь очень важно правильно рассчитать всю конструкцию.
Ротационные бороны между собой отличаются формой вала.
https://www.youtube.com/watch?v=TVlR13Zwg_0
Рабочая часть оборудования представляет собой расположенные на дисках заостренные пластины, установленные под определенными углами. Непосредственно благодаря пластинам и осуществляется обработка почвы. Для большей эффективности борону роторного типа стоит устанавливать на мотоблоки с коробкой передач и большой мощностью.
РБ-1,4
Борона ротационная
Оборудование используется для почвообработки перед проведением посевной и после сбора урожая.
При движении силового агрегата режущие кромки пластин вместе с дисками дробят комья и выравнивают поверхность земли. Одна пластина режет большие комья на более мелкие, а вторая производит рыхление.
Навесное оборудование роторного типа может быть также использовано и в качестве культиватора. Так, например, с его помощью можно сделать следующее:
- Закрытие внесенного в грунт семенного материала. Специалисты отлично знают, что просто посеять семена, это еще не все – необходимо также выполнить их качественное укрывание. Осуществление данной операции посредством роторного почвообрабатывающего оборудования позволяет существенно снизить потери семенного материала и соответственно повысить урожайность.
- Обеспечение вброса минудобрений на необходимую глубину. Роторная борона для мотоблока «Нева» выравнивает поверхность грунта, а когда удобрения внесены, использование данного вида оборудования способствует их внесению в почву на глубину 50-70 мм. В таком случае при отсутствии света и во влажной среде улучшается качество грунта, что также помогает повысить урожайность.
При бороновании посредством мотоблока для большей эффективности скорость агрегата не должна быть более 4 км/ч.
Стоимость борон в России (руб.)
Город | БН-1 | ZIRKA GN-151 | РБ-1,4 |
Ростов-на-Дону | «Бизон» т. +7 (863) 290-86-86; +7 (863) 291-68-18; +7 (863) 255-41-50; +7 (863) 291-68-06Наличие и стоимость уточнять | ||
Казань | т. 8 800 333-04-05Наличие и стоимость уточнять | ||
Москва | ТЦ «АНГАР АВТО»т. 8 800 775 06296 500 | (495) 517-48-29 (900 — 2000); (916) 933-75-47Наличие и стоимость уточнять | |
Уфа | «Склад Агро Техники» т. 8 347 294-11-90;8 917 487-62-38 Наличие и стоимость уточнять | ||
Нижний Новгород | «ЕвроТрак» т. +7 (831) 229-90-094 900 | «ЕвроТрак» т. +7 (831) 229-90-09Наличие и стоимость уточнять |
Источник: http://oselhoztehnike.ru/mini/borona-dlya-motobloka.html
Схема самодельного борона для мотоблока
Использование лошадей для вспашки земли давно ушло в прошлое. Сейчас для помощи аграриям пришло более конструктивное и продвинутое оборудование. Одним из них является борона на мотоблок, позволяющая повысить скорость посадки и сбора культур, а, следовательно, увеличить и урожай.
Такие устройства разбивают значительные куски земли, сохраняют влагу в почве, удаляют оставшуюся сухую траву и ее корневую систему. Изготовить такое навесное оборудование на мотоблок можно и своими руками, что не только поможет сэкономить значительные финансовые средства, но и испытать гордость за проделанную работу.
Борона можно сделать собственноручно
Зубовая борона своими руками
Данное устройство легче всего изготовить самостоятельно. Если у вас имеются металлические материалы, болгарка и сварочный аппарат, то процесс не доставит много трудностей.
Для производства бороны на мотоблок своими руками нужно разобраться в чертежах и определить необходимые размеры.
Конструкция выглядит в виде решетки с приваренными к ней зубьями. Если есть возможность, их рекомендуют закручивать болтами, чтобы обеспечить замену при поломке. Впереди должно быть предусмотрено прицепное устройство к мотоблоку. Для облегчения работы между двумя агрегатами приваривают цепь.
Решетку делают из прочных материалов. В основном используют трубы для водопровода и уголки толщиной более 4 миллиметров, чтобы зубья не отрывались от тонкостенного основания. Более надежная конструкция предполагает приваривание прутьев под углом 45 градусов к движению, что обеспечивает уменьшение нагрузок.
Размер ячеек решетки должен соответствовать величине зубцов. Размер рамы конструируют таким образом, чтобы не мешать управлять мотоблоком.
Раму не следует делать шире расположения ручек у мотоблока!
Для изготовления зубцов обычно применяют арматурную рифленую сталь диаметром около 15 миллиметров и длиной до 200. Чем меньше зуб, тем он тоньше. Их закаливают перед неиспользованием для прочности.
Когда производится боронование мотоблоком, для эффективности элементы, входящие в почву, располагают максимум через 1 сантиметр. Допускается незначительное смещение, чтобы обеспечить большую интенсивность и качество работ.
Процесс сборки выглядят следующим образом:
- Сперва нужно собрать и сварить решетку.
- После прикрепить с помощью сварки или болтов зубцы. Нужно точно померить и выполнить это под углом 90 градусов.
- В месте примерного расположения центра сил необходимо приварить цепь, одно из звеньев которого к решетке, другое – к сцепке.
- Заключительным этапом будет проверка крепления при выполнении работ, и при смещении бороны в любую сторону, переваривают цель.
Вне зависимости от того, приобреталось ли готовое изделие, или оно было сооружено самостоятельно, происходит накопление на рабочих элементах мокрой земли и остатков органических культур. Поэтому следует периодически прочищать зубья предметами из металла или соответствующим скребком.
Самодельная дисковая борона
Изготовить дисковую борону для мотоблока своими руками довольно сложно. Поэтому, если вы сомневаетесь в своих знаниях и не уверены, что эта задача выполнима, проще приобрести недорогую конструкцию и усовершенствовать ее по соответствующим схемам.
Своими руками устройство применимо для исполнения только к культиваторному виду мотоблока. Сначала к валу надежно фиксируют две металлические трубы, изготовление которых должно быть выполнено опытным токарем, или применяются части неработающего культиватора.
Максимальная длина составляет не более одного метра, чтобы мощность мотоблока соответствовала тяжести бороны. Диски диаметром не более четверти метра устанавливаются на вал, и вдоль края надрезается металл с периодичностью в 10 сантиметров. Предполагается установление дисков с наклоном к общей оси.
Они должны быть направлены одинаково с разных сторон: с левой – в одну, с правой – в другую.
Изготовленный правильно агрегат по своим свойствам не уступает устройствам, произведенным промышленным путем. При периодической чистке от налипшей земли и остатков растений сооружение прослужит долгое время. Следует только иногда применять средство от ржавчины, так как все составные части бороны сделаны из металла.
Боронование (видео)
Для опытного агрария боронование мотоблоком зубовым видом не составляет особого труда. Пахарь просто движется за мотоблоком при скорости около 2 километров в час и с помощью ручек выбирает направления.
При вспахивании сухих и плотных слоев почвы рекомендуется положить на борону дополнительную тяжесть, что способствует углублению зубьев в землю.
Если груза под рукой не оказывается, то с помощью нажатия ногой можно также оказать воздействие на эффективность работы бороны.
При выполнении боронования с помощью дискового устройства алгоритм действий тот же, просто необходимо следить за осью вращения, которая должна быть строго под углом 90 градусов к направлению движения мотоблока.В интернете можно прочитать множество статей и просмотреть видео, которые помогут начинающим фермерам узнать основные правила боронования.
Наиболее простым устройством для изготовления своими руками является зубовая борона, но, по мнению опытных земледельцев, сталкивающихся постоянно с данными агрегатами, наиболее результативным считается роторная борона. Этот тип не перегружает двигатель мотоблока и увеличивает скорость работы всей конструкции.
При покупке оборудования выгоднее всего приобрести традиционную борону и самим доработать это устройство. При этом вы испытаете не только гордость за проделанную работу, но и приобретете помощника для облегчения своих усилий при обработке почвы.
Источник: https://vsemotobloki.com/navesnoe-oborudovanie/borona-dlja-motobloka-svoimi-rukami.html