Автоматические мангалы: особенности и преимущества
Мангал СМАРТ с системой автоматического вращения шампуров
Шашлык, люля-кебаб, сардельки или купаты – ваша еда никогда не подгорит! Благодаря автоматической системе вращения шампуров «Смарт» Ваши блюда равномерно прожариваются со всех сторон, сохраняя весь сок внутри – это делает продукты более нежными и вкусными!
Система автоматического вращения шампуров Готовим люля-кебаб на мангале «Смарт»
Крышка для мангала комплектуется специальным отражателем «Смарт», который создает замкнутый тепловой контур – Ваши блюда прожариваются снизу от углей и сверху отраженным теплом! Ровная красивая поджаренная корочка – скажите нет подгоревшему или непрожаренному мясу!
Устанавливаем шампура в систему автоматического вращения Накрываем крышкой с отражателем Шашлык жарится сам Вкусный, прожаренный со всех сторон шашлы готов!
Замкнутый контур позволяет использовать угля в 2,5-3 раза меньше чем в классическом мангале. Все тепло от угля поднимается вверх, отражается от крышки и идет на приготовление шашлыков — Вы получаете более вкусные блюда и при этом экономите!
Благодаря системе «Смарт» Ваши блюда прожариваются сразу со всех сторон, что сокращает время приготовления Ваших любимых блюд в 2 раза!
Классические модели имеют технологические отверстия в стенках, днище и боках мангала для притока и подачи воздуха к углям. Наши мангалы «Смарт» имеют закрытую поддувальную камеру – искры и не потухшие угли попадают в изолированную зону и там угасают!
Удивите Ваших родных и друзей вкусным шашлыком!
Стандартная комплектация мангала «Смарт»
- Мангал + крышка с термометром
- Отражатель
- Система вращения шампуров: 11 шампуров + двигатель
- Чугунная решетка для жарки
- Тележка
- Откидной столик
ролик:
Готовим шашлык на мангале с автоматической системой вращения шампуров
Технические характеристики мангала с автоматическими шампурами:
- Металлический мангал на тележке, имеет крышку и удобный откидной столик.
- Внешние габариты комплекта (ДхШхВ) – 85*55*148 см.
- Вес всей конструкции – 67 кг.
Дополнительная комплектация
Умные мангалы «Смарт» можно дополнить различными кулинарными приспособлениями и огневыми точками, при помощи которых вы сможете приготовить еще больше блюд!
Подставка и казан на 8 литров
Чугунный казан на 8 литров позволит готовить вкусную и полезную еду на всю семью – варить плов, каши, супы, уху, готовить голубцы и фаршированные перцы, тушить овощи, мясо и т.д.
В нем даже самые привычные для нас блюда обретают свой неповторимый вкус, ведь готовятся они на узбекский лад.
В казане можно приготовить даже шашлык и пельмени – этот незаменимый кулинарный прибор идеален для тех, кто любит экспериментировать и воспринимает кулинарию как искусство! Плов, лагман, чахохбили, дымляма – блюда, которые традиционно готовятся в казане.
Приобретите мангал «Смарт» и готовьте шедевры кулинарии своими руками!
Автоматический вертел
С автоматическим вертелом для мангала вы сможете готовить не только отдельные кусочки мяса, но и цельную тушку – курицу, перепелку, кролика или большие куски свинины, говядины или телятины. Пожалуй, любые гости будут рады такому угощению, которого хватит на всех – даже на большую компанию друзей и родственников!
Вертел для мангала «Смарт» Умный вертел для мангала
Регулируемая скорость вращения. Пищевая нержавеющая сталь. Рекомендуемая загрузка не более 3 кг.
Решетка чугунная для жарки мяса
Решетка для мяса является незаменимым элементом мангала и входит в стандартную комплектацию! На ней можно готовить куриные крылышки, жарить сосиски, колбаски, филе, котлеты. Чугунная решетка равномерно прогревается по всей поверхности, не теряя свою форму даже при большом нагреве. Она позволит вам приготовить вкусные и очень аппетитные мясные блюда!
Решетка для жарки Высококачественный чугун Решетка в мангале
Уникальная непригораемая решетка
Решетка стальная антипригарная для рыбы и овощей
Антипригарная решетка из нержавеющей стали легко устанавливается и регулируется при помощи ручки. В ней вы сможете приготовить рыбу различных размеров с большим удобством и комфортом. Благодаря специальному антипригарному покрытию продукты не пристают к решетке –за считанные секунды вы сможете снять блюдо и подать его на стол!
Вентилятор для раздува угля
Вентилятор для раздува угля помогает поддерживать оптимальную температуру для равномерного обжаривания продуктов. Также при помощи него сдувается пепел, который в процессе жарки может оседать на мясо.
Цены на элементы дополнительной комплектации:
Название | Цена, рубли | Фотография |
Подставка и казан на 8 литров | 10200 | |
Вертел с системой подключения к электродвигателю | 5800 | Умный вертел для мангала |
Решетка чугунная для жарки мяса | 5800 | Высококачественный чугун |
Решетка стальная антипригарная для рыбы и овощей | 5500 | Уникальная непригораемая решетка |
Вентилятор для раздува углей | 1500 |
Преимущества
- Наше изделие имеет крышку и, в отличие от старых моделей, имеющих различные прорези и отверстия для воздуха, у него закрытая поддувальная камера. Это обеспечивает удобное и безопасное использование: горящие угольки и искорки не будут выпадать из очага на траву или на пол;
- Плотно закрывающаяся крышка также защищает очаг от посторонних воздействий и предметов, полностью изолирует огонь и не дает высоким температурам влиять на окружающую среду;
- При закрытой крышке расход угля сокращается в разы, а температура, необходимая для приготовления вкусных и аппетитных блюд, поддерживается постоянно.
Подробное описание:
Технология работы умных мангалов «Смарт» с системой автоматического вращения шампуров (ленивый шашлычник)
Врачи-диетологи, профессиональные кулинары, а также те, кто просто любит вкусную и полезную еду, придерживаются единого мнения по поводу здоровой пищи.
Все они утверждают, что, чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньшая вероятность того, что в нем будут образовываться вредные для человеческого организма канцерогены.
При этом еда сохранит свой вкус и не потеряет питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности.
Верны ли все эти утверждения?Проверить это вовсе не сложно – каждый может приготовить блюдо подобным способом. И для этого вовсе не обязательно владеть высоким кулинарным мастерством – приобретя мангал «Смарт», вы сможете готовить вкусную и полезную пищу, не тратя много сил и времени.
Наши очаги имеют оригинальную конструкцию, у которой нет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом.
Умный мангал «Смарт» зарекомендовал себя как:
- передвижной очаг на колесиках с высокой мобильностью;
- профессиональный стационарный мангал для встраивания на кухне в ресторанах и кафе;
- как мангал, который устанавливается на загородных участках в летних кухнях, беседках, встраивается в каменные печи барбекю и т.д.
Одним из его преимуществ является то, что он, в отличие от других очагов, не теряет своих эксплуатационных свойств под воздействием холода, дождя, ветра и других негативных погодных условий.
Мангал «Смарт» с электроприводом и автоматическим вращением шампуров позволит Вам больше времени проводить с родными и друзьями, ведь с ним Вы сможете отдыхать в любое время года!
1. Крышка, которая удерживает тепло
Умный мангал имеет крышку с зеркальным отражателем. Она удерживает тепло, не давая ветру и другим негативным факторам извне влиять на качество приготовления блюд. Зеркальный отражатель, в свою очередь, позволяет повторно использовать тепло, которое не рассеивается, а направляется отражателем на продукт. Таким способом, блюдо равномерно прожаривается со всех сторон.
- Еще одна особенность крышки – наличие двух прямоугольных отверстий. Через них выходит дым и избыточная влага, которые образовываются в процессе приготовления еды. Благодаря этому блюдо под крышкой получается таким же сочным, как в тандыре, но в то же время обретает аппетитную корочку, подобную той, что образовывается в простом мангале без крышки.
- Еще одно преимущество, которое дает крышка – экономный расход угля и минимальная потеря тепла. Надежно удерживая жар, она позволяет сокращать потерю тепла в 2-3 раза. Благодаря этому блюда в мангале «Смарт» готовятся гораздо быстрее, сохраняя в себе все полезные и питательные свойства.
2. Контроль температуры
Обычно температура, при которой готовится мясо в жаровне, достигает 160˚-170 ˚ и определить ее без специальных приборов очень сложно.
С нашим мангалом вы сможете это сделать, ведь на его крышке установлен градусник, позволяющий определить подходящую температуру для приготовления различных блюд.
Расположен он на оптимальной высоте над приготовляемым продуктом – 20 см.
В нижней части очага находится поддувало, при помощи которого можно контролировать горение угля, тем самым регулируя нужную температуру. Также в мангал «Смарт» можно установить вентилятор, при помощи которого контролируется подача кислорода и, соответственно, регулируется температура.
В некоторых моделях наших мангалов внутри поддувальной зоны под колосниками установлен зольник. Для максимально эффективной работы умного мангала необходимо своевременно очищать зольник от пепла.
3. Вертел и шампуры
Постоянное вращение также предотвращает интенсивное испарение влаги, благодаря чему мясо остается сочным и не теряет свой вкус. При необходимости вы сможете изменять скорость вращения выбранных кулинарных приспособлений. Это дает возможность полностью контролировать процесс приготовления блюд.
Мы рекомендуем вам купить вертел с электроприводом для мангала, чтобы наслаждаться полной гаммой кулинарных блюд – жареные цыплята, курица, кролик, перепёлки – это лишь малая часть блюд, которая будет вам доступна!
4. Колосники
Горение угля в мангале «Смарт» происходит на колосниках, а не на дне ящика, как у большинства очагов других производителей.
Кроме того, колосниковая решетка расположена таким образом, что избыточная температура в меньшей степени влияла на основание и стенки мангала.
Именно поэтому он не деформируется и не выходит из строя под воздействием жара, как большинство других металлических мангалов.Колосниковая решетка в мангале «Смарт» съемная: ее можно снять и почистить, а при необходимости заменить на новую.
Почему стоит купить мангал у нас?
1. Наша продукция уникальна и не имеет аналогов, ни в России, ни за рубежом;2. Мы продаем только качественные изделия, которые проходят тщательную проверку и имеют большой срок службы;3.
Наши мангалы, в отличие от простых металлических очагов, имеют очень красивый и интересный дизайн;
4. У нас вы можете прочитать отзывы, характеристики, посмотреть видео и купить мангал с крутящимися шампурами.
Низкие цены на барбекю, мангалы и грили с механизмом автоматического вращения шампуров.
Источник: http://ooosb.ru/mangal-smart/
Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще?
У совершенства нет границ. Различные модификации мангала все больше привлекают любителей побаловать себя вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе. Электропривод на мангале действительно позволяет расслабиться и набраться сил перед трудовыми днями всем участникам пикника.
Конструктивные особенности электрического мангала
Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад.
Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом.
Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.
Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:
- Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
- Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.
Учтите! Нагрев углей снизу при автоматическом вращении должен быть одинаков по всему корпусу мангала. Иначе мясо на одних шампурах будет уже готово, а на других – нет.
Делаем своими руками
Электрооборудование в настоящее время достаточно легко приобрести как через интернет-магазины, так и в торговых отделах. Но сделать своими руками – заманчивее. Можно выделить несколько основных этапов работы:
Подбор электродвигателя
Мощность 12 v признается оптимальной. Народные мастера богаты на идеи и щедро делятся ими. Используются моторчики:
- от стеклоподъемников и дворников машин;
- от микроволновых печей;
- от аккумуляторных шуруповертов;
- изменения фазы ГРМ;
- от старых электроплит с функцией гриля и т. д.
Многие в шутку и всерьез вспоминают о двигателе Стирлинга, так как у мангала есть его необходимые составляющие: нагреватель (угли) и охладитель (атмосферный воздух).
Внимание! Необходимо подумать об источнике питания двигателя: батарейки, аккумулятор или электрическая сеть. И не забыть в первом или во втором случае взять заряженными с собой на природу.
Сборка привода шампуров
Концы шампуров вставляются в центр вращающихся шестеренок, которые соединены между собой в одну систему.
Существуют две основные разновидности передачи от шпинделей (валов электромотора), применяемых для механического вращения шпажек:
- зубчатая. К ее недостаткам относят жесткость передачи, необходимость смазывания и шум во время работы;
- с применением гибких элементов (например, цепь от велосипеда, ремень, лента, шнур). К ее слабым сторонам относят возможность проскальзывания ремня, повышение нагрузки на валы и опоры, увеличенные размеры в сравнении с зубчатой передачей, недолговечность ремня.
Принципы кручения зависят от предпочтений исполнителя. Центральная шестеренка может приводить в движение другие, находящиеся по сторонам от нее, или одна из боковых крутит примыкающую, а та, в свою очередь, следующую.
При последнем варианте все шампуры переворачиваются в одном направлении, что позволяет избежать задевания соседних кусков, а сок от них будет попадать на кусочки, оставляя их поверхность сочной. Когда кручение шпажек происходит в разном направлении, возрастает возможность трения и падения шампура – возможно, в минуту отсутствия наблюдения.
Чертеж механизма вращения
Особенность! Шестеренки должны располагаться строго перпендикулярно, малейший перекос приведет к заклиниванию.
Крутящийся механизм каждый представляет по-своему, главными критериями выступают доступность исполнения, низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Свои варианты умельцы предлагают один за одним, восхищая смекалкой.
Шампуры могут крутятся в одном направлении и в разных, есть возможность замедлять или подкрутить их по отдельности. Регулирование силы трения пасика или тросика происходит за счет жесткости пружин на крайнем шкиве.
Задача одновременного вращения решается также шатунной передачей, что актуально для принципа вращения колес поезда. Шатуны, находящиеся на осях, смещены на 900. Одна из осей ведущая, вторая – ведомая.
Простота мысли нашла воплощение в следующей схеме. Катушки выполнены из капролона, а подшипники взяты от трамблера «Жигулей». Ремень использован от нерабочего принтера.
Важно! Все вращающиеся части самокрута для соблюдения техники безопасности необходимо скрыть под корпусом! Первыми интерес к движущим деталям проявят дети.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Полноценный отдых без постоянного присутствия у мангала.Во время жарки сок не капает, а скользит по поверхности продукта, смачивая корочку.Получение гарантированно вкусного мяса, не пригоревшего снаружи и не сырого с какого-либо бока (при определенной сноровке).Одобрение сторонниками здорового образа жизни: жир не капает на угли и не образует канцерогены.Готовка зимой облегчается, можно не сидеть все время на морозе, отмораживая ноги.Хорош для массового производства шашлыков при большом потоке гостей. | Необходимо помнить об источнике питания для оборудования.Применение электричества требует дополнительных мер безопасности.Не рассчитав правильно скорость вращения, можно получить не прожаренный внутри шашлык.Приготовление шашлыка – это таинство, в котором нужен индивидуальный подход к каждому шампуру. Избежать субъективного мнения противников механизации получится не у всех. |
Кулинарная особенность! Шеф-повара отмечают, шашлык должен получить ударную порцию жара в первые 2–3 минуты готовки. Для этого мясо вручную подогревается вначале на одной стороне, а затем – на другой.
Это приводит к образованию корочки, которая предотвратит вытекание сока.
Только затем шампуры присоединяются к движущемуся механизму, и начинается равномерная обжарка со всех сторон без вмешательства человека.
Вариант 1:
Вариант 2:
Заключение
Воплотить идею мангала с электроприводом возможно как начинающему самоделкину, так и опытному мастеру. Обдумывание подходящего принципа работы механизма и подбор нужных деталей приведет к несомненному успеху.
В первое время все же не стоит полагаться целиком на чудо техники – есть риск получить недожаренный шашлык. Отрегулировав скорость вращения, определив оптимальные размеры мяса и необходимое количество углей, можно вполне насладиться всеми преимуществами прогресса.
Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://villadacha.ru/barbecue/mangal-s-elektroprivodom.html
Одноразовый мангал: особенности конструкции, преимущества, недостатки и основные производители
Практически все поездки на природу сопровождаются приготовлением шашлыка. Это особый ритуал, который должен быть выполнен по всем правилам.
Что может быть лучше вкусного, свежеприготовленного мяса? Тем более, когда его легко приготовить самостоятельно. Что нужно для хорошего шашлыка? Конечно, мясо, умелые руки и мангал. Именно о нем и пойдет речь.
Сегодня можно значительно упростить процесс приготовления мяса на огне при помощи одноразового мангала.
Основные особенности
Это своего рода гибкий поддон, который изготовлен из фольги высокой плотности. Внутри конструкции находится древесный уголь. Сверху поддона размещена проволочная решетка. На нее кладут шампуры с шашлыками. Эта же конструкция применяется и для барбекю. Далее о характеристиках одноразовых мангалов с фото и описанием.
Конструкция имеет ряд особенностей, которые стоит учесть перед приобретением. Она может быть для шампуров (ящик для углей) и с решетками (поддон для углей).
Первый вариант предполагает традиционный способ приготовления. Куски мяса нанизываются на шампур. Другой вариант больше похож на гриль. В данном случае мясо готовится на решетке. Чтобы не прогорели стенки, их производят из специальной фольги. Толщина стенки, как правило, не превышает 0,5 мм.
Благодаря компактным габаритам его легко можно брать с собой в дорогу. Также данный вариант комфортен тем, что при отсутствии машины с ним удобно ехать на общественном транспорте. Он не займет много пространства. К тому же не будет необходимости отмывать его от жира и пепла после приготовления мяса.Пользоваться одноразовой конструкцией очень просто и удобно, поэтому это прекрасный выбор для поездок в лес и на дачу. Почему все чаще такой вариант выбирают отдыхающие? Определенные преимущества и малозначимые недостатки являются решающими факторами в выборе этого типа мангала.
Преимущества
Конструкция очень удобна. Этот факт подтверждают все, кто хоть раз пользовался одноразовым мангалом. Отзывы о нем только положительные.
Он представлен в виде компактной конструкции, требующей минимум сил и средств на сборку. Все, что нужно – просто собрать его и выбросить после использования. Поэтому в Европе все чаще стали использовать данное новшество.
Это эргономичный и экологичный вариант, который имеет немало сильных сторон:
- компактность габаритов конструкции;
- легкое использование;
- экономия временных затрат;
- выгода при приобретении.
Особенно стоит отметить, что использование одноразового мангала не наносит вреда природе. С готовым углем не нужно будет разводить костры, рубить дрова. После приготовления мяса на земле не будет выжженного места. Поэтому для тех, кто заботится о состоянии окружающей среды – это лучший выбор.
Одноразовый мангал имеет следующие минусы:
- Невысокая надежность (конструкция быстро прогорает, а сам мангал не особо прочный).
- Существует вероятность приобретения бракованного товара.
- По причине небольшой вместительности он не подойдет для больших компаний.
- Низкая безопасность.
Комплектация
Приобретение качественного одноразового мангала – отличное решение для поездки на природу. В комплект должны входить решетка, поддон из плотной фольги, шпажки, мусорный пакет. Стоит выбирать качественную конструкцию, поскольку сомнительный вариант может испортить отдых. Не стоит забывать, что этот вариант подходит для небольших компаний.
Производители мангалов
В России существует несколько заводов, на которых производят эти конструкции. Список производителей одноразовых мангалов:
- Ногинский литейно-механический завод.
- Московский завод металлоконструкций.
- Павловский опытно-механический завод.
- Балезинский литейно-механический завод.
- Дмитровский литейно-механический завод.
- Калужский завод металлопластиковых конструкций.
На заводах имеется самое современное оборудование для производства одноразовых мангалов, применяются новейшие технологии.
Советы по использованию
Стоит учитывать особенности конструкции перед началом использования. По причине тонких стенок мангала для приготовления мяса не рекомендуется использовать дрова. Пока они будут превращаться в угли, мангал может сильно прогореть. Стоит отдать предпочтение готовому древесному углю. Это оптимальный вариант.
Конструкцию не стоит применять в закрытом помещении вблизи с легковоспламеняющимися предметами. Выбрасывать мангал нужно только после того, как он полностью остыл.
Сборка конструкции своими руками
Некоторые умельцы смогут соорудить одноразовую конструкцию самостоятельно. Что для этого необходимо? Первое – это алюминиевая фольга. Она обязательно должна быть максимально плотной. Из нее нужно будет сделать глубокую тарелку.
Для одноразового мангала можно использовать и пекарскую фольгу. Ее нужно будет сложить в несколько слоев. Такая форма будет более выносливой и устойчивой. На дно тарелки помещают угли, сверху устанавливается проволочная решетка. Если решетки нет, ее можно соорудить своими руками с помощью простой проволоки. Ее нужно зафиксировать на краях тарелки из фольги.
После того как уголь прогорел, на решетку можно будет выкладывать мясо. По качеству приготовленная пища не будет уступать той, которая была сделана на традиционном варианте мангала.
Чтобы поехать на шашлыки, вовсе не обязательно везти с собой алюминиевый мангал. Можно обойтись одноразовым. Он займет гораздо меньше места в машине, а потом не нужно мучиться с его мытьем. Ведь одноразовый мангал после эксплуатации со спокойной душой можно выбросить.
Этот вариант имеет как сильные, так и слабые стороны. Поэтому перед его приобретением следует оценить ситуацию. Если компания большая, то лучше остановиться на традиционном виде мангала. А для маленькой компании одноразовый вариант подойдет как никакой другой.
Источник: http://fb.ru/article/452133/odnorazovyiy-mangal-osobennosti-konstruktsii-preimuschestva-nedostatki-i-osnovnyie-proizvoditeli
Мангал. Виды и типы.Устройство и работа.Применение и особенности
Мангал – это открытая жаровня, которая применяется для разведения огня с целью последующего приготовления мясных и овощных блюд. Данное устройство отличается высокой жароустойчивостью, что обусловлено необходимостью держать форму даже при длительном нагреве.
Как устроен классический мангал
Устройство мангала очень простое. Внешне он представляет собой корыто из металла или другого жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно применяется для розжига дров и последующего тления углей. Стенки жаровни используются для раскладки шампуров предназначенных для нанизывания мяса, сосисок, овощей или других продуктов.
Конструкция жаровни предусматривает наличие технологических отверстий предназначенных для проникновения воздуха, требуемого для поддержания горения. Применение мангала позволяет минимизировать количество сжигаемых дров, поскольку весь получаемый жар сохраняется в жаровне и не раздувается ветром в стороны, чего сложно добиться, если разжигать очаг на открытом грунте.
Обычно в комплектацию к мангалу идут различные аксессуары:
- Набор шампуров.
- Кочерга.
- Совок.
- Металлическая щетка.
Шампуры для мангала имеют соответствующую ему длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в стационарных посадочных фиксаторах, вырезанных на краю продольных стенок жаровни.
Это исключает вероятностью самовольного прокручивания шампуров с насаженным мясом. Идущая в комплекте кочерга используется для распределения горящих дров и жара по всему периметру корыта. Совок применяется для последующей очистки устройства от накопленного пепла. Это осуществляется только после полного остывания стенок.
Также в комплекте к стальному мангалу идет металлическая щетка. Она используется для очистки поверхности от сажи.
Виды мангалов по типу топлива
Мангал может работать от различных типов топлива:
- Дрова.
- Древесный уголь.
- Газ.
- Электричество.
Дровяной мангал
Самыми популярными являются дровяные мангалы. Это традиционная конструкция, которая подразумевает горение дров до получения углей. Такие мангалы довольно массивные и имеют высокие стенки.
Это обусловлено тем, что во время горения создается высокий факел огня, который может раздуваться на сильном ветре. Наличие высоких стенок позволяет снизить подобные неудобства. Принцип использования такого мангала очень прост.
Сначала необходимо заполнить его дровами, после чего их разжечь и подождать пока все прогорит. Когда образуются угли, на шампуры насаживается мясо, и они выкладываются по периметру жаровни.
К преимуществам мангала работающего на дровах можно отнести:
- Бесплатное топливо.
- Традиционный способ готовки.
- Передача мясу дымного аромата.
Во время сжигания дров и последующего тления угля выделяется ароматный дым, который делает вкус мяса лучшим. При этом стоит отметить, что такая конструкция имеет и недостатки. В первую очередь бывают проблемы с дровами.
Если взять жаровню в хвойный лес, то имеющиеся там ветки не подойдут, поскольку в них содержится канифоль, дающая неприятный запах. Также если взять устройство с собой на природу после дождя, будут проблемы с поиском сухого хвороста.
Если же покупать топливо в магазинах, то его понадобится довольно много, что потребует тащить за собой мешок дров.
Угольные
Подразумевают поджигание ранее заготовленного древесного угля. Оно получается в результате сжигание дров и последующего перекрытия кислорода, в результате чего процесс горения жара прекращается.
Такой уголь продается во многих супермаркетах, на автозаправочных станциях, а также в строительных гипермаркетах.
Угольные мангалы значительно меньше по размеру, чем дровяные, поскольку после розжига уголь больше тлеет, чем горит.
Если в дровяные устройства нужно сразу уложить большой объем топлива, которое пока превратиться в готовый к готовке уголь уменьшиться в объеме в 3-4 раза, то в случае применения угольных мангалов это не потребуется. Использовать подобные устройства намного проще, поскольку сразу после поджога можно приступить к готовке, не ожидая, когда прекратится огонь.
К достоинствам таких мангалов можно отнести:
- Более быстрое приготовление пищи.
- Минимальное количество дыма.
- Отсутствие необходимости искать горючее на отдыхе.
На фоне всех достоинств нужно отметить, что угольные жаровни имеют и недостатки:
- Отсутствие насыщенного дымного запаха.
- Необходимость покупать топливо.
Если покупать угольный мангал, то в любом случае не получится, как с дровяным вариантом, насобирать топлива под ногами.
Отправляясь даже в лес, где вокруг тонны сухих веток, ими воспользоваться не удастся, и придется тащить мешок с углями. Если угли сыреют, то разжечь их довольно сложно.
Желательно вместе с топливом покупать и специальную жидкость для розжига или портативную газовую горелку.
Газовый мангал
Существенно уступают дровяным и угольным по качеству приготовленной пищи. Дело в том, что они просто жарят мясо, так же как это можно сделать в духовке или на сковородке.
Такое устройство не дает пище приятный насыщенный запах дыма. В качестве горючего такие мангалы используют газ из баллонов. Применение подобных систем требует соблюдения правил техники безопасности.
Нужно позаботиться о том, чтобы баллон устанавливался подальше от пламени.
Достоинств таких мангалов достаточно, чтобы они пользовались популярностью.
К явному преимуществу использования подобных систем можно отнести отсутствие необходимости проводить сложный розжиг, что требуется при применении дров и углей.
Сразу после того как газовый факел зажигается, можно приступить к приготовлению. Себестоимость использования газового мангала ниже, чем устройств работающего на углях или дровах, если они покупаются.Если возникает необходимость взять газовую систему с собой на отдых, то придется тащить баллон, после этого подключать его и проверять герметичность. На все это уходит время, но не так много, чем на поиск дров и последующий их розжиг.
Хотя по качеству приготовленного шашлыка подобные установки и уступают, но взяв их с собой на природу можно действительно отдохнуть, не беспокоясь об организационных вопросах.
Достаточно поджечь газ, приготовить шашлыки и отключить мангал, чтобы он остыл, и его можно было загрузить обратно в багажник автомобиля.
Электрический мангал
Является самым дешевым в плане обслуживания, конечно кроме дровяного, если топливо для него собирается вручную. Такое устройство оснащается нагревательными элементами и работает как обычная электрическая духовка. Такие мангалы имеют аналогичные недостатки, что и газовые. Приготовленное на них мясо не получается запаха дыма.
Также недостатком таких систем является необходимость доступа к электричеству с напряжением 220 вольт. Взять с собой подобную установку в лес не удастся, поскольку она просто не будет работать. Такие мангалы обычно устанавливают на заднем дворе.
К их большому преимуществу можно отнести полное отсутствие дыма, кроме гари от подгоревшего мяса, если за ним не уследить.
Электрические мангалы самые безопасные, поскольку во время работы с ними не может разорваться газовый баллон, а так же из их жаровни не разлетаются искры от кусков угля. Решив приобрести именно такое устройство, стоит обратить внимание на его уровень влагозащиты. Одни мангалы могут использоваться в любую погоду, в то время как другие придется прятать от дождя.
Виды мангалов по маневренности
По критерию маневренности мангалы разделяют на два вида:
Стационарные делают из камня, кирпича или металла. Они строятся на фундаменте или переносятся в определенное место, где и стоят постоянно. Именно такие конструкции выбирают для установки на заднем дворе.
Они находятся под открытым небом круглый год, поэтому часто оснащаются сверху навесом, чтобы было удобно жарить шашлык в дождь или под палящим солнцем.
Стационарный мангал, как правило, имеет большие габариты, поэтому сможет за один раз приготовить достаточно мяса для большой компании.
Переносные также используются для приготовления шашлыка на заднем дворе, и берутся с собой на природу. Их можно разместить в багажнике автомобиля или в автоприцепе. Такое устройство позволит с комфортом приготовить мясо или рыбу на рыбалке, охоте, или просто прогулке в лесу.
Ассортимент переносных мангалов очень обширный, поэтому действительно есть из чего выбрать. В продаже присутствуют как довольно массивные конструкции, так и облегченные устройства. Что касается легких тонкостенных мангалов, которые работают на угле, нужно отметить, что это не лучший выбор.Они плохо переносят нагрев, поэтому приходят в негодность, прогорая насквозь, буквально за 10-15 использований.
Форма мангала
Важным критерием, на который нужно ориентироваться, выбирая мангал, является его форма. Самыми популярными являются прямоугольные и круглые устройства. Лучше всего выбрать прямоугольную форму.
Она позволяет равномерно распределить жар по всему периметру, чтобы мясо на шампурах готовилось с одинаковой скоростью.
Для круглой формы характерен избыток жара в центре, поэтому кусочки по краям будут оставаться сырыми, в то время когда остальное мясо уже практически подгорело.
Круглые мангалы больше подходят, когда нужно приготовить на природе запеченное в фольге или глиняном горшке блюдо, такое как рыба, картофель и т.д. Если же устанавливать шампуры, то круглая форма менее удобная, но все же пригодная.
Похожие темы:
Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/mangal.html
Газовый мангал: особенности, преимущества, недостатки, обзор лучших моделей грилей и барбекю на газе 2019 года
Установленное в зоне отдыха кухонное оборудование должно быть не только практичным, но и безопасным для людей. По этой причине большинство дачников, продумывая обустройство и наполнение зоны барбекю, отдают предпочтение стационарным уличным печам либо мангалам, работающим при помощи разжигания дров и угля.
Что касается газового мангала, конструкция имеет следующие преимущества:
- равномерная прожарка мяса, что особенно важно для любителей шашлыка на свежем воздухе;
- отсутствие вредных веществ в приготовленной на открытом огне пище;
- быстрый розжиг и практически моментальное нагревание поверхности;
- возможность регулирования температуры;
- отсутствие копоти и дыма;
- легкость эксплуатации и обслуживания;
- применение при любой погоде и различных условиях, в том числе и в закрытом пространстве;
- возможность самостоятельного изготовления;
- разнообразие конструкций и форм.
При правильной эксплуатации, которая подразумевает своевременную чистку, газовый мангал практически не имеет недостатков. К незначительным минусам относят:
- отсутствие ярко выраженного запаха дыма у приготовленного на открытом огне мяса;
- высокую стоимость в сравнении с угольными моделями.
В зависимости от формы строения и размеров газовые мангалы бывают большие и маленькие, овальные, круглые и прямоугольные.
Встраиваемые в кухонную поверхность модели больше подходят для домашнего и ресторанного использования. Для зоны барбекю на даче лучше выбрать небольшой стационарный или переносной мангал.
В отдельную группу выделяют разборные конструкции, сделанные из обычной газовой плиты.
«Обзор газового гриля Weber Q1200»
В этом видео представлен детальный обзор работающего на газе уличного барбекю модели Weber Q1200.
Функции
Многие дачники интересуются, какими функциями должен обладать работающий на газе мангал. Если конструкция будет использоваться только для жарки мяса, то можно покупать самую простую модель.
А вот универсальные уличные барбекю дополнительно оборудуют моторизированным вертелом для приготовления птицы и мяса, коптильней, набором шампуров и т. д. Мангалы с двумя и более конфорками позволяют одновременно готовить мясо и гарнир.
При выборе универсальной многофункциональной модели рекомендуется обращать внимание на наличие защиты жарочной поверхности.
Как выбрать
Выбор газового гриля определяется возможностями и потребностями дачника. Так, отечественного производства модели стоят значительно дешевле, нежели зарубежные аналоги.
Размер, форма и тип конструкции зависят от наличия свободной площади. Портативный мангал-гриль незаменим в экспедициях и туристических походах. Массивные стационарные барбекю рассчитаны на большие компании и частое использование.
Разборные модели и барбекю на колесиках – отличное решение для дачи.
Конструкция должна быть устойчивой. Если корпус шатается, отъезжает или неустойчиво стоит, лучше поискать другой вариант. Мангалы с колесиками должны быть оборудованы фиксаторами.
Особое внимание нужно уделить решеткам и горелкам. Самыми практичными и долговечными считаются горелки из чугуна, латуни или нержавеющей стали. Неплохие технические характеристики имеют решетки из чугуна, стали и литого железа с фарфоровым покрытием. Ответственные производители всегда дают гарантию не только на мангал, но и на его комплектующие, в том числе решетки и горелки.
Обзор лучших производителей
Популярность газового гриля растет изо дня в день. Среди множества отечественных и зарубежных производителей самыми популярными считаются следующие торговые марки:
- Weber (США) – занимается выпуском многофункциональных угольных и газовых уличных печей, барбекю и мангалов. Большинство конструкций оборудованы несколькими горелками, столиками для разделывания продуктов, вертелами с электрическими приводами и другими дополнительными функциями.
- Продукция канадской семейной фирмы Napoleon отличается многофункциональностью, высокотехнологичностью и лаконичностью дизайна. В производственной линейке представлены компактные мобильные модели и массивные стационарные комплексы барбекю.
- Изделия австралийской компании BeefEater привлекают внимание эргономичным дизайном. Благодаря применению инновационных технологий в производстве продукция BeefEater отличается практичностью и долговечностью.
При использовании газового мангала нужно быть предельно внимательным и осторожным. Неправильная эксплуатация и нарушение правил техники безопасности может привести к возгоранию или даже взрыву газа.
Источник: https://plodovie.ru/sadovye-postroyki/gazovyj-mangal-28109/
Мангал с электроприводом своими руками
Вращение шампуров — утомительная и однообразная работа, прерывать которую нельзя, чтобы вместо шашлыка не получить в результате угольки на шампурах. Идея создать мангал с электроприводом шампуров появилась давно.
Различные технические разработки со временем трансформировались в конструкцию, состоящую из электродвигателя с питанием 12 В и привода, состоящего из цепочки шестерней, или ременной передачи, обеспечивающей одновременное вращение всех стержней.
Изготовить мангал с электроприводом своими руками — несложно, надо только разобраться в его конструкции.
Размеры
Прежде чем начинать делать мангал с электроприводом своими руками, надо определиться с его размерами. Это важный момент, так как от него зависит, какой двигатель понадобится для такой конструкции.
Большая система с вращающимися вертелами потребует определенной мощности: чем больше количество движущихся единиц, тем больше потери и меньше ресурс двигателя.
Иногда бывает удобно немного изменить конструкцию и изготовить вертел для мангала своими руками, который вращает всего одну ось, но способен вместить большее количество мяса.
Сборка привода
Шампуры вставляются в специальные прорези. С одной стороны они представляют собой гнезда, в которые сверху вставляются шампуры, с противоположной — захваты для колец шампуров, установленные на оси шестеренок или приводных шкивов. Вариантов конструкции привода существует много:
- Велосипедная цепь с ведущей звездочкой на оси двигателя и рядом ведомых звездочек на осях шампуров.
- Приводной ремень, зигзагообразно пропущенный через ряд приводных шкивов, и ведущий шкив на оси двигателя.
- Ведущая шестеренка, передающая вращение на цепочку шестерней по осям шампуров.
Последний вариант надежнее — он не создает чрезмерной нагрузки на шкивы, поэтому его используют чаще всего.
Нужен ли электропривод шампуров?
Существуют механические мангалы, в которых вращение сразу всех вертелов производится от одной оси. На ней установлена рукоятка, с помощью которой рабочие стержни приводятся в движение.
Конструкция удобна своей независимостью от электропитания, но она требует постоянного присутствия человека.
Электропривод для мангала освобождает человека, дает ему возможность заниматься другими делами или просто отдыхать в кругу друзей.
Монтаж электропривода включает в себя несколько действий:
- Установка электродвигателя на раму изделия.
- Создание цепочки шестерней (шкивов, звездочек), передающих друг другу вращательное движение.
- Установка приводного ремня или цепи.
Применение разных видов передачи несколько меняет специфику выполняемых действий, но общий порядок работ не нарушается.
Инструкция по составлению цепи из шестеренок
Первая шестерня — ведущая, она установлена на валу двигателя. Она соединяется со 2-й шестерней, к которой последовательно присоединяются все остальные.
Нарушать порядок установки и ставить шестеренки вразнобой не рекомендуется, это может нарушить легкость хода и создать лишнюю нагрузку.
В отличие от системы шкивов или звездочек от велосипедной цепи, шестерни все находятся в зацеплении, поэтому требуют такой же последовательной установки.
Подготовка вертела
Параллельно с изготовлением электропривода часто возникает вопрос — как сделать вертел для мангала своими руками. В отличие от шампура, вертел предназначен для запекания больших кусков мяса (например, тушки поросенка).
Поэтому он нуждается в достаточной высоте подъема над углями и большей ширине рабочей части. Обычно вертел устанавливают в поперечном направлении, что позволяет расширить зону нагрева на всю рабочую часть.
Необходимо установить отдельный двигатель с присоединительным устройством для рабочего стержня, а с противоположной стороны надо прикрепить ответную часть, поддерживающую свободный конец.
Удачные примеры и варианты
Обычно к внешнему виду мангалов особых требований не бывает. Однако нередко встречаются люди, относящиеся к дизайну устройства с не меньшей требовательностью.
Для них важен вопрос, как сделать мангал, полностью соответствующий оформлению дачного участка или имеющий какую-то определенную форму.
В сети имеется большое количество примеров и вариантов внешнего вида мангалов, выполненных в разных стилях и формах.
Выбрать наиболее подходящий для себя вариант надо перед тем, как начинать изготавливать электрический мангал, чтобы не переделывать готовое изделие из-за некоторых несоответствий.
К достоинствам мангала с электроприводом следует отнести:
- Отсутствие необходимости в постоянном внимании к состоянию шашлыков.
- Сок, выделяющийся из мяса, не стекает на горячие угли, образуя канцерогенные соединения, а равномерно смачивает поверхность кусочков.
- Равномерность тепловой обработки мяса со всех сторон.
- В зимнее время нет нужды мерзнуть возле мангала.
- При необходимости готовки для большого количества гостей работу можно поставить на поток.
К недостаткам можно отнести:
- Необходимость в наличии аккумуляторных батарей.
- Использование электродвигателя требует определенных мер безопасности.
- Режим жарки с определенной скоростью вращения требует наличия навыка и опыта, первое время шашлык может оказываться недожаренным.
Рекомендуем посмотреть видео на эту тему
Пользователи отмечают, что привычка и некоторый навык появляются довольно быстро, но с первого раза хорошо выходит не у всех.
Как выглядит конструкция?
Существует масса вариантов конструкции, типов привода, оформления и дизайна мангалов. Внешне такое изделие не слишком отличается от обычного вида мангала, но наличие моторчика и системы шестерней сразу выдает электрический вариант конструкции.
Источник: http://gidpopechkam.ru/mangaly/svoimi-rukami/s-elektroprivodom.html