Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство

Содержание

Печи барбекю для дачи своими руками, виды, фото

Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство

Поскольку кирпичная уличная печь барбекю представляет собой просто очаг, для удобства поднятый над землей до уровня пояса, то ее конструкция может быть самой элементарной.

Простейшая печь-мангал

В наиболее простом варианте печь-мангал для дачи представляет собой временную конструкцию из кирпичей, которые даже не нужно скреплять раствором.

Вес у нее небольшой и для такой временной конструкции подойдет любая ровная горизонтальная площадка.

Правда, легкий или влажный грунт не подойдет — в процессе пользования мангал может перекоситься и завалиться, а это нарушение, с точки зрения пожарной безопасности.

Поскольку кирпичи укладываются насухо — щели между ними служат для притока воздуха и угли в жаровне тлеют достаточно долго без стороннего вмешательства.

Высоту ножек подбирают под свой рост, а поперечные размеры топки диктуются размерами имеющейся решетки, на которую укладывается мясо. В качестве основания очага выбирается любой негорючий прочный листовой материал.

Такие простейшие печи мангалы для дачи имеют очевидные недостатки — неэстетичный внешний вид и отсутствие защиты углей от ветра и дождя. Поэтому гораздо большей популярностью пользуются полузакрытые уличные печи для дачи, фото которых приводятся далее.

Уличные печи для дачи

Простая конструкция уличного барбекю с защитой от ветра и небольшим дымоходом имеет нижнюю полку для хранения дров.

Поскольку тлеющий уголь имеет относительно низкую температуру — кирпичную кладку можно класть не на глину, а на цементный раствор. Причем цементный раствор в данном случае предпочтительнее, поскольку глина со временем вымывается дождями и выкрашивается от зимних морозов.

Кладка маленькой печи для барбекю для дачи

Для постройки полочки и поддона очага в стенки вмуровываются стержни арматуры, поверх нее на цемент ложится кирпич. Арку выводят по заготовленному шаблону-подпорке. После застывания раствора шаблон убирают.

Дымоход может быть из бляхи или асбеста. Для барбекю нужна минимальная тяга, иначе уголь будет не тлеть, а все время воспламеняться. Поэтому дымоход должен быть низким и иметь навершие.

Уличная печь для дачи с дымоходом

Для большего удобства сбоку печи барбекю для дачи можно предусмотреть небольшой столик или небольшую полочку-подставку под посуду и продукты. А снизу, под очагом, предусмотреть место для хранения и подсушивания дров. Такая конструкция будет смотреться еще выигрышнее, если всю кирпичную кладку отделать снаружи декоративной плиткой или искусственным камнем.

Садовые печи для дачи с боковым столиком и полочкой

Сам очаг необязательно выкладывать из камня. Очень неплохой вариант представляет съемный железный поддон для угля. Кроме того, в нем можно развести большой огонь, подготовить угли, и потом аккуратно поставить на место очага. Уголь не дает сажи, поэтому внутренняя камера и очаг будут всегда иметь чистый и опрятный вид.

В специализированных магазинах или супермаркетах можно приобрести открытого типа готовые печи барбекю для дачи, выполненные из металла, которые могут использоваться в качестве такого поддона. Конструктивно они представляют стальную коробку без верха. Поэтому, решетку с продуктами можно укладывать прямо на стенки поддона.
Печь для улицы на даче с металлическим очагом

Если высоты стенок недостаточно — то сделать в стенках внутренней камеры несколько выступов или при постройке заложить несколько выступающих стержней на разной высоте. По мере выгорания угля решетку можно будет перемещать ниже, лучше контролируя процесс приготовления.

Уличная печь, как яркое украшение сада и место для отдыха

Не зря говорят, что нет предела народной фантазии. Красивая уличная печь для дачи легко превратиться в украшение места для отдыха возле дома. Так как, в отличие от отопительной печи, никаких сложных теплотехнических требований к такой постройке не предъявляется, и в кирпичной кладке отсутствуют дымоходные каналы — мастера могут реализовать любую свою фантазию.

Часто, барбекю на даче своими руками сделанное, представляет собой настоящий шедевр. Печку снабжают козырьком, декоративными решетками, придают ей яркую, запоминающуюся форму.

Печи на улице на даче фото

Строить уличные печи на даче можно не только из кирпича. Очень интересный и самобытный вариант печи получается из крупной речной гальки или природного камня. Каменная кладка также хорошо ложится на цементный раствор.

Строим барбекю на даче своими руками

Как и любая печь для улицы на даче должна покоиться на прочном основании. Для самых легких конструкций фундаментом могут служить бетонные столбики для ограды или виноградных шпалер. Для более массивных конструкций придется залить прочный фундамент с арматурой.

В любом случае фундамент должен быть достаточно прочным и удерживать вес всей конструкции и зимой и летом. Поэтому для массивных мангалов глубина его залегания должна превышать глубину границы промерзания.

Как вариант, для мангалов среднего веса, подойдет забивной фундамент из свай, на которые на полметра выше земли, строго горизонтально монтируется железобетонная плита.

И уже по этой плите выкладывается каменная кладка.

Красивая уличная печь на даче своими руками

Как уже упоминалось, барбекю — низкотемпературный прибор и цемент прекрасно выдерживает такую температуру. Поэтому нет никакой необходимости использовать для его постройки глиняный раствор. В крайнем случае, огнеупорным кирпичом можно выложить место очага. Но и в этом случае — светлый кирпич будет играть скорее эстетическую, чем практическую роль.

Подробную информацию о строительстве печи-барбекю, рекомендации по выбору материалов, а также схемы и порядовки кирпичной кладки вы найдете в нашем материале.

Итог

Постройка печи для барбекю для дачи вполне доступна любому человеку. Тот, кто не пожалеет на это своих сил и времени, получит замечательное место для отдыха вдали от городской суеты.

Источник: https://vsadu.ru/post/pechi-barbekju-dlya-dachi-svoimi-rukami-vidy-foto.html

Как выбрать печь барбекю для дачи: виды конструкций, установка на улице перед домом

Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство

Кто не любит отдых на природе, когда к ароматам трав примешивается запах готовящегося мяса. Тем, кто имеет дачу или дом за городом, обязательно нужно приобрести барбекю. Эта конструкция значительно облегчит процесс готовки на свежем воздухе. Такое современное оборудование, как печь барбекю для дачи, сделает отдых комфортным, а общение между собеседниками приятным.

В переводе с английского слово «барбекю» означает приготовление пищи на огне. Само оборудование представляет полусферу.

Сам котел был изобретен в XX веке и постепенно вытеснил обычные кирпичные печи, которые строили в то время на улице. В наше время барбекю можно встретить практически на любой даче.

Поэтому стоит более подробно остановиться на устройстве и отличительных чертах этого сооружения.

Главным отличием барбекю от мангала является необычная форма первого изделия. Кроме того, различен и сам способ приготовления пищи в этих очагах. Если в мангале используются шампура, то в барбекю мясо жарится на специальной решетке.

Если рассматривать мангал, печь там всегда прямоугольной формы с углублениями для угля и отверстиями под шампуры. В него достаточно один раз подсыпать горячие угли, и вкусная еда обеспечена. Жар в барбекю нужно поддерживать путем постоянного притока воздуха.

Делают это ручным способом.

Сама конструкция имеет два отделения:

  • Внизу емкость для твердого топлива.
  • Сверху решетка, на которой жарится пища.

Температурный режим в жаровне можно регулировать путем подъема или опускания решетки. Стоит сказать, что в барбекю получается особенно ароматное и вкусное мясо или рыба. Если проявить фантазию и добавить к углям вишневую или ольховую палочку, то запах будет просто сказочным.

Виды конструкций

Выбор уличных печей барбекю имеет некоторые особенности. В настоящее время ассортимент таких конструкций довольно широк. Можно подобрать изделия различных форм и размеров. Покупателям предлагаются стационарные и переносные конструкции.

При покупке печи и барбекю для улицы необходимо, прежде всего, понимать, хватит ли места, чтобы разместить такое оборудование на участке, и сколько это будет стоить. Важно, какое топливо будет использоваться в таком очаге.

Большинство потребителей предпочитают уголь, но и дрова тоже будут хорошо особенно на даче.

Более дорогие и сложные модели дополнительно оснащены полочками и духовками. Конечно, это важно для профессиональной готовки, но на даче такие функции не нужны, так как попросту усложняют процесс жарки.

Среди видов современных барбекю можно выделить несколько самых популярных, прежде всего — одноразовые изделия. Они изготавливаются из очень тонкой жести, которая редко выдерживает высокий жар более одного раза.

Удобны в применении, не нуждаются в уходе и чистке, просто выбрасываются после использования.

Переносное оборудование. Это компактный чемоданчик, который быстро складывается и раскладывается. Его можно брать на выездной пикник или просто устанавливать при необходимости на своем участке, когда площадка не слишком велика.

Котлы. Это оборудование пришло к нам из Америки, где оно очень востребовано и популярно. Конструкция имеет крышку в виде купола, при опускании которой пища не жарится, а скорее печется. Ее преимущество в том, что можно готовить даже очень большие куски мяса за короткое время.

Тележки. Это устройство может быть как стационарным, так и переносным. Работа на нем требует определенных навыков, и для обычного отдыха его лучше не использовать.

Стационарное оборудование. Это комплекс сооружений из кирпича, который возводится в открытой или закрытой беседке желательно рядом с обеденным столом.

Газовые конструкции. Они используются в заведениях общепита, но могут устанавливаться и на дачном участке.

Электробарбекю. Это изделие имеет компактные размеры, поэтому их можно использовать как на открытом воздухе, так и на кухне собственного дома.

Выбор подходящего места

При выборе места для установки барбекю на садовом участке необходимо учитывать расположение открытой или закрытой беседки. Это позволит прекрасно провести время даже в непогоду и отлично себя чувствовать жарким днем.

Ну и конечно, следует помнить, что это сооружение должно вписываться в уже имеющийся ландшафт. Например, если в саду имеется резная деревянная беседка, то стоит позаботиться, чтобы отделка барбекю была выполнена в сельском стиле. В крайнем случае можно ставить рядом деревянный столик или стул в виде пенька.

Даже если печку приходится устанавливать на полностью обустроенном участке, всегда можно найти решение, которое позволит это сделать. При этом можно не разрушать красоту и гармоничность окружающего пространства.

Например, финский барбекю-гриль можно поставить в беседку, так как его размеры не слишком велики.

При выборе места для такой печи необходимо учитывать следующие требования:

  • Дым от очага не должен попадать внутрь дома и даже на его открытую веранду. Лучше выбирать пространства, закрытые от дома кустами или деревьями.
  • Нельзя располагать барбекю вблизи дома и построек, а также мест хранения химических реагентов и горючих материалов.
  • Для защиты от перекоса конструкции и сохранения прилегающего к площадке, травяного покрытия место, отведенное под очаг, лучше замостить камнем или залить бетоном.
  • Очень важно, чтобы в месте размещения барбекю было хорошее освещение как естественное, так и искусственное: как правило, приятные вечера заканчиваются за полночь.

Перед тем как устанавливать на участке барбекю, нужно ознакомиться с его свойствами и особенностями приобретенного оборудования.

Стационарные приспособления

Такие барбекю строятся из жаропрочного кирпича или камня. Они, как и переносные конструкции, состоят из емкости для топлива и решетки. Но жаровня здесь очень прочная и выполнена из чугуна.

Для подобных очагов лучше выбирать съемные решетки, чтобы иметь возможность их периодически чистить.

Ну и конечно, нужно обращать внимание на внешний вид самой конструкции, которая должна оставаться центром общей композиции.

Внутри такой очаг выкладывается огнеупорным кирпичом. Средняя высота объекта должна составлять чуть больше метра. Решетки кладутся прямо на боковые стены. Нижняя решетка нужна для контроля за горением топлива, а верхняя используется для готовки мяса.

Подобные конструкции можно встретить на многих дачах и в загородных домах. Без них трудно представить полноценный отдых в кругу семьи и друзей.

Источник: https://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/mangaly-i-barbekyu/kak-vybrat-ulichnuyu-pech-barbekyu-dlya-dachi.html

Как построить печку барбекю для дачи — руководство по самостоятельному изготовлению из 4 этапов

Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство

Красиво оформленная печка барбекю может стать украшением вашего участка.

Вам нравится нежный вкус и аппетитный аромат горячей пищи, приготовленной на открытом огне? Если вы сделаете печку барбекю для дачи, то сможете наслаждаться своими любимыми блюдами на свежем воздухе хоть каждый день. Я опишу различные виды мангалов для барбекю, и расскажу, как его можно сделать своими руками у себя на дачном участке.

Что такое барбекю

В сокращенном переводе с французского языка, слово «барбекю» означает «целая тушка быка, зажаренная над открытым огнем на вертеле или железной решетке».

В современной кулинарии понятие барбекю — это процесс приготовления любых видов пищи над тлеющими углями при относительно невысоких температурах (110-150 °C). Это слово стало обобщением, поэтому им нередко также называют продукты, печь, мангал, решетку гриль и даже само мероприятие по приготовлению горячих блюд (по аналогии с более привычными шашлыками).

На схеме показано устройство универсального мангала для приготовления шашлыков и барбекю.

Открытые дровяные печи, мангалы и барбекю можно использовать для приготовления практически любых мясных и вегетарианских горячих блюд:

  1. Поджаривание мясных или рыбных блюд на решетке для получения хрустящей золотистой корочки;
  2. Запекание рыбных и мясных блюд в фольге или под колпаком для сохранения собственного сока;
  3. Приготовление традиционных шашлыков на шампурах над горящими углями;
  4. Разогревание готовых сосисок гриль и барбекю на металлической решетке или на деревянных шпажках;
  5. Копчение рыбы и мяса над тлеющими древесными опилками;
  6. Поджаривание и запекание овощей, грибов и прочих вегетарианских продуктов над раскаленными углями;
  7. Варка супов, борщей ухи или других первых блюд в казане или котле на горящих дровах.

Температура приготовления пищи регулируется высотой установки жарочной решетки.

Разновидности печей барбекю

Конструктивно печь барбекю изготавливается в виде привычного для нас мангала. В зависимости от места установки, используемых материалов и конструктивного исполнения, они бывают трех видов:

  1. Переносной мангал барбекю:
  • Имеет мобильную или сборную конструкцию, поэтому его можно установить в любом месте дачного участка, а также брать с собой при выездах в лес или на берег водоема;
  • Жаровня для углей изготавливается в виде корыта из толстостенного листового металла;
  • В боковых стенках снизу делаются отверстия для поддува воздуха, а сверху приваривается направляющая с прорезями для укладки шампуров или решетки для барбекю;
  • Снизу устанавливается массивная подставка из толстого стального прутка или профильных труб, а сверху крепится закрывающаяся крышка;
  • Для удобства перемещения тяжелые металлические мангалы делают на колесах, а в декоративных целях украшают ажурными элементами художественной ковки.

Металлический мангал с крышкой можно сделать из отрезка стальной трубы.

  • Имеет большой вес, поэтому устанавливается в грунте на собственном массивном фундаменте;
  • Его нельзя перемещать с места на место, поэтому перед установкой нужно правильно подобрать место расположения на участке;
  • Основание и жаровня обычно изготавливается из кирпича или природного камня, а жарочные решетки, подставки и прочая фурнитура — из металла;
  • Чтобы ветер не раздувал горящие угли, жаровня сзади и с боков закрывается сплошными стенками;
  • Для удобства мангал оборудуется дымовой трубой, отделениями для дров и кухонной утвари, а также боковыми сервировочными поверхностями для приготовления пищи.

Кирпичная печка барбекю сочетает в себе функции полноценной летней кухни.

  1. Настенные мангалы барбекю:
  • Подходят для небольших дачных участков, на которых нет садовой беседки или специально оборудованной зоны отдыха;
  • Обычно крепятся к стене при помощи откидного поворотного кронштейна, поэтому в нерабочем положении не занимают много места;
  • Бывают прямоугольной или круглой формы. Круглый подходит только для приготовления мяса гриль или барбекю, а прямоугольный можно использовать для классических шашлыков.

Складной настенный мангал вообще не требует отдельного места на участке.

Как самому построить кирпичный мангал для барбекю

В строительных гипермаркетах можно купить готовые переносные печи и мангалы для дачи. На первый взгляд они кажутся красивые, однако у них есть два существенных недостатка:

  • Неоправданно высокая цена;
  • Не очень добротная конструкция и однотипный неоригинальный дизайн.

При самостоятельном изготовлении затраты окажутся значительно ниже, а качество исполнения и внешний вид будут зависеть только от вашего старания и фантазии.

На схеме показаны основные свойства различных видов мангалов для барбекю.

Этап 1: подготовка инструментов и материалов

Чтобы сделать самому мангал из кирпича, потребуется немного материалов и обычный набор дачных инструментов для строительства.

Инструменты:

ИллюстрацияСписок инструментов
Садовый инвентарь:

  1. Совковая и штыковая лопата;
  2. Садовые грабли;
  3. Металлические ведра;
  4. Дачная или строительная тачка.
Строительные инструменты:

  1. Мастерок или кельма;
  2. Кирка для подрезки кирпичей;
  3. Широкий и узкий металлический шпатель;
  4. Ручная трамбовка для грунта;
  5. Строительный уровень и веревочный отвес;
  6. Металлический или деревянный угольник;
  7. Широкое корыто для приготовления раствора;
  8. Болгарка с отрезными дисками по металлу и по камню.
ИллюстрацияПеречень материалов
Материалы для фундамента:

  1. Гранитный щебень с размером частиц 20-35 мм;
  2. Карьерный или овражный песок;
  3. Цемент марки М400-М500;
  4. Арматурные прутки диаметром 8 мм или металлическая армирующая сетка с размером ячеек 50х50 мм;
  5. Рубероид для гидроизоляции;
  6. Доски или обрезки фанеры для изготовления опалубки.
Кладочный раствор:

  1. Для кладки кирпича в основании мангала понадобится строительный раствор из цемента, песка и воды, в соотношении 1:3:0,85;
  2. Кладка жаровни и дымовой трубы выполняется на глиняно-песчаный раствор;
  3. Для этого 1 часть глины надо на сутки замочить в воде;
  4. К глине добавить 0,5-1 часть песка, и хорошо перемешать до получения однородной густой массы без плотных комков.
Кирпичи:

  1. Красный обожженный кирпич — используется для кладки конструктивной части мангала и дымовой трубы;
  2. Шамотный огнеупорный кирпич (как на фото) — применяется для футеровки основания и боковых стенок жаровни;
  3. Облицовочный или клинкерный кирпич — можно использовать только для наружной декоративной отделки.

Для изготовления столешницы понадобится также бетонная или каменная плита толщиной около 50 мм.

Металлическая фурнитура:

  1. Толстостенные стальные уголки сечением 40х40 или 50х50 мм;
  2. Чугунная подставка для казана, котла или сковородки;
  3. Решетка для запекания продуктов — должна быть сделана из чугуна или пищевой нержавеющей стали;
  4. Набор печных принадлежностей: кочерга, ухват, щипцы для углей и пр.

Этап 2: изготовление фундамента

Ниже представлена инструкция по строительству универсального мангала из кирпича. Его можно использовать для жарки шашлыков, приготовления горячих первых и вторых блюд, а также для запекания продуктов на гриле или барбекю.

ИллюстрацияОписание работ
Подготовка котлована:

  1. На участке земли снять плодородный слой почвы;
  2. Выкопать прямоугольный котлован глубиной 500-600 мм;
  3. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше размеров основания мангала;
  4. Грунт на дне ямы утрамбовать и насыпать песчаную подушку толщиной 300 мм.
Установка опалубки:

  1. На песчаную подушку уложить гидроизоляцию из рубероида или толстой полиэтиленовой пленки;
  2. По периметру установить опалубку из досок или толстой фанеры;
  3. Высота опалубки должна быть на 80-100 мм выше уровня земли;
  4. Внутрь уложить два слоя армирующей решетки;
  5. Нижний слой должен лежать на подставках на 50 мм выше уровня гидроизоляции;
  6. Верхний слой располагается на 60-80 мм выше нижнего.
Заливка фундаментной плиты:

  1. В опалубку залить жидкий бетонный раствор;
  2. Чтобы в плите не образовалось пустот или раковин, бетон уплотнить вибратором или черенком от лопаты;
  3. Залитую поверхность накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 1-2 недели для отвердевания.

Этап 3: кирпичная кладка цоколя

Для кладки нижней части мангала используется красный обожженный кирпич и цементно-песчаный раствор. Столешницу и сервировочные поверхности можно изготовить одним из трех способов:

ИллюстрацияОписание работ
Кладка цокольной части:

  1. На фундамент уложить слой гидроизоляции из рубероида;
  2. Для небольших мангалов кладку задней и боковых стенок можно делать толщиной в полкирпича;
  3. Через каждые 600-700 мм внутрь надо установить промежуточные опорные стенки;
  4. Они же будут разделять цоколь на отдельные отсеки для гранения дров, посуды и пр.
Столешница из готовой плиты:

  1. Наиболее простой и надежный вариант — готовая столешница из каменной или бетонной плиты;
  2. В ней нужно предварительно вырезать отверстия для жаровни, кухонной мойки и пр.;
  3. На верхний ряд кирпичей цоколя нанести цементно-песчаный раствор или клеящую смесь для наружных работ;
  4. Сверху уложить столешницу и выставить ее строго горизонтально в двух плоскостях.
Монолитно бетонная столешница:

  1. Если у вас нет подходящей плиты, ее можно сделать самому;
  2. По периметру цоколя установить вертикальную опалубку из досок или фанеры
  3. Снизу в проемах закрепить горизонтальную опалубку из листов фанеры или ОСП (ориентированно-стружечная плита);
  4. Внутрь уложить арматурные прутки или сварную армирующую решетку;
  5. Залить бетонный раствор и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  6. Опалубку можно снять через 1-2 недели.
Столешница из кирпичей:

  1. На боковые стенки цоколя положить стальные уголки сечением 50х50 мм на расстоянии 255 мм друг от друга;
  2. Каждый уголок должен заходить на боковую стенку не менее чем на 150 мм;
  3. Внутрь уголков на кладочный раствор уложить кирпичи вплотную друг к другу;
  4. На сервировочных поверхностях сверху уложить слой декоративного кирпича, а под мангалом — слой шамотного кирпича.

Учитывая значительные перепады температур , между кирпичами и уголком нужно оставить зазоры шириной 3 мм для компенсации теплового расширения.

Общая высота цокольной части от уровня земли до верхней плоскости столешницы должна получиться в пределах 700-800 мм.

Этап 4: кладка кирпичной жаровни

Кладка жаровни в уличных мангалах для дачного участка выполняется шамотным кирпичом на глиняно-песчаном растворе:

ИллюстрацияОписание работ
Открытая жаровня:

  1. Независимо от типа и материала столешницы, основание жаровни надо выложить сплошным слоем шамотных кирпичей;
  2. В открытых мангалах заднюю и боковые стенки надо выложить из 5-6 рядов шамотного кирпича;
  3. По переднему и заднему краб мангала установить стальные уголки с прорезями для шампуров;
  4. В боковых стенках предусмотреть крепления для установки жарочной решетки.
Закрытая жаровня:

  1. Закрытая барбекюшница изготавливается по такому же принципу;
  2. Главное отличие — это высокие боковые стенки, перекрытый верхний свод и наличие дымовой трубы.

Дымоход над мангалом можно выложить из кирпича или изготовить в виде вытяжного зонта с трубой из нержавеющей стали.

Заключение

Источник: https://kursremonta.ru/za-gorodom/barbekyu-dlya-dachi-1035

Барбекю для дачи (42 фото): выбор печи и обустройство площадки для отдыха

Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство

Что может быть прекраснее вечерних посиделок на открытом воздухе? Только вечеринка возле открытого огня, сопровождающаяся поеданием ароматного мяса, приготовленного здесь же. Именно поэтому печь барбекю для дачи – это один из главных атрибутов загородного участка.

Печь-барбекю на даче

Немного о процессе

Очаг с открытым огнем издавна считался символом домашнего уюта и комфорта. Мирно потрескивающий костер умиротворяет, избавляет от тревог и стрессов. Колеблющиеся язычки пламени согревают и душу, и тело.

В настоящее время в оформлении интерьера загородных коттеджей и дачных домиков все чаще используется камин. Но в этом случае речь идет не об очаге в доме, а о печи для улицы, то есть барбекю, которая параллельно служит для приготовления вкуснейших мясных блюд под одноименным названием.

Многие ошибочно считают эту конструкцию лишь данью моде и устанавливают у себя стационарные мангалы, изготовленные из кирпича. Но открытый огонь, в отличие от тлеющих углей, обладает уникальным свойством объединять вокруг себя дружескую компанию.

Что может быть лучше вечеринки с барбекю

Преимущества барбекю

Готовые печи-барбекю, приобретенные в магазине, или конструкции, с любовью изготовленные своими руками, обладают множеством преимуществ перед обычным костром, мангалом или камином.

Остановимся на некоторых из них:

  1. Безопасность в использовании и наличие дымохода. Это добавляет комфорта во время эксплуатации и защищает от несчастных случаев. Беседка с барбекю позволяет зажечь огонь и не провести вечеринку даже в дождливую погоду.
  2. Место, оборудованное красивой печью-барбекю, способно органично дополнить любой ландшафт. Помимо эстетической стороны, такая площадка послужит кухней и столовой под открытым небом. Она будет излюбленным местом для тихих семейных ужинов и шумных дружеских застолий.
  3. Барбекю отлично подходит для копчения различных продуктов. Разложив на углях ветви фруктовых деревьев и ароматные травы, положив на решетку куски мяса или рыбы, вы сможете создать кулинарный шедевр, который достоин лучших загородных ресторанов.

Фото беседки с печью-барбекю

Барбекю целесообразно размещать рядом с беседкой или патио (или внутри них). В этом случае крыша послужит отличной защитой от дождя, а костер согреет в прохладный летний вечер.

Совет!Если вы предпочитаете изготовить барбекю самостоятельно, заранее выберите место для размещения.

Печь не должна вносить диссонанс в дизайн вашего земельного участка, она послужит его продолжением и украшением.

Выбор места для размещения барбекю

Лучше всего предусмотреть оборудованную печью зону для отдыха еще при планировке ландшафта дачного участка. В противном случае придется приложить немало усилий, чтобы площадка для посиделок идеально вписалась в уже существующую концепцию.

Выбранный участок должен соответствовать определенным требованиям:

  1. Находится с подветренной стороны дома, чтобы дым из трубы не попадал в жилые помещения. Непосредственно возле печи должны отсутствовать кусты и деревья, которые могут пострадать от слишком большой температуры.
  2. Открытые барбекю нельзя размещать близко от жилого строения во избежание пожара (это запрещает инструкция по противопожарной безопасности).
  3. Возле печи запрещено хранить горючие и легковоспламеняющиеся материалы. Для этого нужно предусмотреть отдельное место.
  4. Площадку рядом с печью можно замостить тротуарной плиткой. Травяной газон в этом случае не подойдет, так как растительность будет вытоптана. Не забудьте и о дорожке, соединяющей навес с барбекю, дом и другие постройки.
  5. Целесообразно сразу позаботиться об освещении навеса или площадки для барбекю на даче.

Необходимо правильно выбрать место и оформить зону отдыха для барбекю

Разновидности конструкций

Зачастую многие дачники не знают точного определения понятия барбекю. Ведь существует множество других конструкций, предназначенных как для обогрева, так и для приготовления пищи.

Рассмотрим несколько самых распространенных разновидностей.

Вид печиОсобенности
Уличный каминЭта конструкция выполняет только декоративную функцию и служит для создания уюта и комфорта в зоне отдыха. Камин не предусматривает наличия решетки, на которой можно готовить пищу.
Садовая печьРазновидность камина. Топка в ней находится на уровне пояса человека среднего роста. Печь позволяет готовить пищу в посуде. Для этого используются специальные металлические плиты над источником огня.
БарбекюЭта печь напоминает камин тем, что топка также находится на уровне пояса. Но особенностью барбекю является наличие большого количества различных приспособлений (решеток, прутьев и так далее), позволяющих готовить пищу на открытом огне.

Обратите внимание!Существуют переносные печи-барбекю.Они обладают такими преимуществами, как небольшая цена, мобильность и компактность.

Могут использоваться как временный вариант или служить прекрасным дополнением к дизайну беседки.

https://www.youtube.com/watch?v=RWmlKU8j2_w

Уличный камин

Стационарное барбекю

Для постройки такой печи отлично подойдет кирпич или камень природного происхождения. Конструктивно конструкция состоит из чугунного поддона и ящика для углей, над которыми располагается решетка. Ее высоту над огнем можно регулировать в зависимости от степени готовности мяса и интенсивности пламени.

Целесообразно делать решетки съемными. Это позволит легко мыть их после приготовления пищи, а также убирать в дом по окончании дачного сезона, что защитит металлические элементы от коррозии.

Дополнительно предусматриваются заслонки, с помощью которых можно добавлять или уменьшать доступ воздуха к огню. Последний, как известно, влияет на интенсивность его горения.

Наиболее продвинутые модели барбекю могут быть оборудованы дополнительными элементами:

  • автоматически поворачивающимися вертелами;
  • разделочным столом и полками, позволяющими хранить посуду и дополнительные продукты;
  • мойкой (если есть возможность провести к зоне для барбекю систему водопровода и канализации);
  • крючками, на которые развешиваются щипцы, кочерги, щетки, лопаточки и прочие аксессуары;

Главной особенностью барбекю является то, что она органично совмещает в себе функции камина, дачного мангала и садовой печи.

Многофункциональная печь-барбекю

Процесс постройки

Как уже упоминалось, наиболее распространены барбекю из природного камня и кирпича.

Обратите внимание!
Для изготовления печи, помимо обычного, понадобиться огнеупорный кирпич, из которого изготавливается топка.

Самый простой вариант — конструкция в виде буквы П шириной в 1 метр.

Она оборудуется двумя металлическими решетками, параллельными друг другу.

Расстояние между ними должно составлять около 20-30 с:

  • нижняя (с более частым расположением прутьев) служит основанием для углей;
  • верхняя необходима для размещения продуктов.

Простейшая конструкция барбекю

Более сложный вариант – печь, стилизованная под камин, оборудованная вытяжной трубой, что добавляет комфорта во время приготовления пищи. Дизайн таких конструкций зависит только от вашей фантазии. Готовое барбекю станет одним из элементов ландшафтного дизайна дачного участка.

Более сложная конструкция печи.

Но для ее постройки необходимо обладать некоторыми навыками строительных работ.

В частности, следует учитывать:

  • особенности постройки печей;
  • процедуру укладки кирпича;
  • процесс замеса строительного раствора.

Помните, что перед первым использованием новой печи необходимо дождаться высыхания раствора (потребуется около недели). Также не рекомендуется эксплуатировать барбекю во время или сразу после дождя. Намокший кирпич под воздействием пламени может потрескаться.

Уход за барбекю

Чтобы печь служила долго, не нужно забывать и об уходе за ней. По окончании дачного сезона следует обязательно очистить решетки от пыли и грязи. Лучше, чтобы они были съемными (это можно учесть в процессе строительства). Тогда вымытые элементы можно хранить в дачном домике, чем защитить их от коррозии осенью и зимой.

Если печь не оборудована навесом, целесообразно накрыть ее полиэтиленовым чехлом.

Вывод

Вряд ли познакомившись с приведенным выше материалом, у вас остались сомнения о целесообразности сооружения барбекю на вашем дачном участке. Более подробно узнать обо всех, связанных с этим вопросах, можно из видео в этой статье.

Добавить в избранное Версия для печати

Источник: https://9dach.ru/mangaly/133-barbekyu-dlya-dachi

Обустроить идеальную летнюю кухню — проще простого! Печь с барбекю своими руками

Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство

Любители отдыха на природе прекрасно знают, что такое мангал и барбекю, так как часто пользовались ими в процессе приготовления блюд для пикника.

Но далеко не каждый человек может правильно ответить на вопрос: чем отличается барбекю от мангала?

ontakte

Odnoklassniki

Под мангалом обычно понимают устройство для приготовления шашлыков. Чаще всего оно располагается на открытом воздухе, например, во дворе и бывает как мобильным, так и стационарным. Для приготовления мяса используется жар, исходящий от горящих углей.

Барбекю — это довольно сложное оборудование, предназначенное не только для поджаривания мяса. Прибор может работать с применением угля, газа или электричества. Барбекю используют как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Мангал — простое устройство, имеющее вид жаропрочного металлического ящика. Чаще всего прибор оборудован ножками.

Обычно в процессе приготовления шашлыка в этом устройстве тлеют угли. К ним воздух поступает как сверху, так и через отверстия, имеющиеся в стенках.

Мясо жарится на шампурах, для их размещения в верхней части боковин мангала обычно проделаны пазы.

Барбекю устроено так, что мясо при жарке размещается над углями на решётке. Мангал всегда имеет прямоугольную форму, а барбекю может быть как прямоугольным, так и круглым. Барбекю во многих случаях — сложное сооружение, имеющее не только решётку и жаровню.

Прибор имеет крышку или же специальную заслонку для регулировки объёма воздуха, поступающего в очаг. Это позволяет приготовить более сочные блюда. У мангала высота размещения продуктов над углями фиксированная, а у барбекю ее можно менять.

Виды конструкций печей-барбекю для дачи: камин, угловая, для гриля и другие. Схемы

Существует много разновидностей печей-барбекю, предназначенных для приготовления тех или иных блюд. В настоящее время наиболее распространены печи-барбекю следующих типов:

  • печь-камин для барбекю;
  • угловая печь для барбекю;
  • печь для гриля на даче;
  • печь-мангал для дачи;
  • барбекю с одним и несколькими очагами.

Различают стационарные и передвижные печи. Стационарные модели строятся и эксплуатируются на одном месте.

Обычно устройство выкладывается из кирпича и имеет высоту не менее метра и П-образную форму.

В зоне готовки располагаются параллельные решётки на расстоянии меньше 20 сантиметров друг от друга. На них выкладываются продукты в процессе готовки.

Фото 1. Схема строения с указанием размеров печи-барбекю из кирпича с варочной панелью и мойкой.

Расстояние от поддона с углями или топливом до решёток регулируется при помощи нескольких закладных камней, на которые устанавливается поддон. Чем выше закладной камень от земли, тем ближе жар к продуктам.

Мобильные приборы обычно изготавливаются из металла. Они имеют открытый очаг с крышкой, а также полку для аксессуаров. Очень часто такие устройства продаются в готовом виде в магазинах садовых принадлежностей.

Среди домовладельцев популярна конструкция печи-камина. Она позволяет не только готовить продукты на огне, но и ещё отдыхать на природе у камина.

Размеры такого сооружения соответствуют размерам обычной стандартной печи для барбекю.

Сам же камин может быть немного меньше или большей основной части в зависимости от того, какой очаг желает домовладелец выстроить на своём участке.

Фото 2. Схема строения угловой печи-барбекю из кирпича с указанием размеров. В комплекс также входит плита и раковина.

Отличается от простой барбекю-печи печь с камином и двумя топками. Первая топка предназначена для приготовления пищи, а вторая является собственно камином. Дымоходы здесь многоступенчатые, позволяющие не только приготовить еду, но и обогреть, то помещение, рядом с которым построена печь-камин.

Угловая печь для барбекю — ещё один популярный вариант обустройства очага для приготовления пищи на открытом воздухе. Он очень часто применяется для благоустройства дачных участков.

Конструкция позволяет экономить место: в среднем длина сооружения — 1 метр, а ширина — 2 метра. Этот вариант хорош тем, что с его помощью можно обустроить целый кухонный комплекс, включающий в себя гриль, казан, мангал, вертел и т. д.

Все эти сооружения пристраиваются углом к основной печи-барбекю.

Фото 3. Схема печи-барбекю из кирпича. Устройство дополнительно оснащено коптильней и варочной панелью.

На дачах в России популярны печи-гриль и печи-мангалы для барбекю. Они имеют только один очаг, на котором готовится пища. По необходимости в печь встраивается мангал или решётка. Иных приспособлений здесь нет, что позволяет сэкономить полезную площадь на участке, а также возвести печь-барбекю с минимальными затратами.

Как построить устройство своими руками

Подобные печи возможно изготовить своими руками, главное выбирать качественные материалы и чётко соблюдать этапы постройки.

Выбор проекта, чертежи

Выбирая проект печи-барбекю необходимо, определится с тем, что именно вы будете готовить на ней. Кроме того, нужно предусмотреть место для продуктов и аксессуаров. Например, если вы будете готовить мясо на несколько человек, понадобится разделочная доска и поверхность для готовки.

Фото 4. Чертёж свода основания печи-барбекю из кирпича. Для каждой части устройства указаны размеры.

Если участок небольшой, можно остановиться на угловой печи, которая максимально сэкономит полезную площадь.

Если же вы хотите обогревать при помощи печи дом или подсобные помещения, имеет смысл выбрать вариант камина, но в этом случае необходимо отвести для него участок большей площади.

Стоит решить, будет ли кухонный комплекс крытым или нет. Первый вариант дороже, но он позволяет проводить пикники и готовить пищу на воздухе, не боясь непогоды.

Фото 5. Чертёж печи-барбекю из кирпича. В устройстве есть мойка, место для разделывания пищи, полочки для хранения вещей.

Подбор материалов

Самый распространённый вариант кладки печей-барбекю — кладка из кирпича. Кирпич — доступный и прочный материал, позволяющий сложить печь любого размера без особых усилий. Используют кирпич марки не ниже М-250.

На стандартную конструкцию уходит 1 500 штук, при этом потребуется и огнеупорный кирпич для выкладки топок в тех местах, где будет непосредственно происходить горение. Можно создать конструкцию из дикого камня, но это сложно и далеко не всегда есть возможность подобрать необходимое количество материала в той или иной местности.

Вам также будет интересно:

Если вы решили построить печь собственными руками, необходимо будет правильно выбрать место для неё. Лучше всего выкладывать устройство ближе к жилью, к кухне. Это необходимо для того, чтобы легче было приносить воду, посуду, продукты. Нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • нельзя строить конструкцию рядом с деревьями, кустами и иными источниками пожаров;
  • место под печь должно быть защищено от ветра;
  • грунт на участке должен быть прочным.

Внимание! Нельзя размещать печь рядом с домом во избежание пожара и для того, чтобы дым от прибора не мешал вам и вашим соседям.

Этапы выполнения строительных работ

После выбора проекта печи и участка, необходимо создавать конструкцию в соответствии со следующим планом:

  • подготовка места строительства: расчистка, удаление ям и неровностей, обустройство дренажа;
  • создание фундамента — вполне достаточно обычного заливного ленточного фундамента;
  • выкладка печи по специальным схемам, которые можно скачать на тематических сайтах, посвящённых строительству;
  • выкладка топки;
  • возведение дымохода и дымовой трубы.

Последний этап строительства печи для барбекю — выполнение отделочных работ. Обустраивается навес или крыша, если они предусмотрены проектом, монтируется решётка, выкладывается декоративный кирпич или керамогранит. На заключительно этапе облагораживается прилегающая к конструкции территория.

Сложности при строительстве и способы их устранения

В процессе возведения барбекю могут возникнуть некоторые сложности. Их можно исправить или предупредить следующим образом:

  • Для того чтобы компенсировать давление печи на грунт при заливке её фундамента, необходимо его плиту сделать на 20% больше площади основания печи.
  • Верхний уровень фундамента в обязательном порядке поднимают примерно на 10—15 сантиметром над уровнем грунта и выполняют его гидроизоляцию. Отдельно стоит проследить за тем, чтобы через каждые 10 сантиметров был уложен армированный пояс.
  • Категорически запрещается при закладке фундамента использовать кирпич. Лучше применить бетон, который менее гигроскопичен.
  • Осторожно нужно использовать металлические элементы. Дело в том, что металл при нагревании расширяется и может разрушать кирпичную кладку. Чтобы этого не произошло, стоит заменить металл камнем, например, сделать свод печи на клиновидном замке, а не при помощи железных уголков.
  • Огнеупорный и обычный кирпич могут растрескиваться и вспучиваться при совместном применении. Чтобы этого не произошло, разные виды кирпича прокладывают базальт-картоном. Такой технический приём позволяет увеличить теплоотдачу в печи.
  • Стоит привлечь к делу профессионального печника. Он понадобится, когда нужно будет выложить наиболее сложные элементы печи и топки. Опытный мастер всегда сможет подсказать, как поступить в том или ином случае. Полностью самостоятельная работа имеет смысл, когда у вас есть опыт строительства печи для барбекю.

Фото готовых проектов

Фото 6. Готовый проект печи-камина с барбекю из кирпича. Также устройство имеет коптильную камеру.

Фото 7. Уличная печь-барбекю из кирпича. Под очагом есть места для хранения и сушки дров.

Фото 8. Печь-барбекю из кирпича, находящаяся внутри беседки. В устройстве есть столешницы для разделывания продуктов и коптильная камера.

Посмотрите интересное видео, в котором демонстрируется процесс изготовления печи-барбекю из кирпича.

Печь-барбекю можно вполне сложить самостоятельно. Необходимо заранее выбрать правильный проект и подходящий участок. От этого на 90% зависит качество печи и продолжительность её эксплуатации.

Обычно возведение конструкции занимает месяц. В зависимости от сложности срок может колебаться от 10 до 28 дней. Максимальные сроки строительства — у сложных конструкций, например, у печи-камина, у барбекю с казаном. Стандартный прибор небольших размеров возводится за две недели с учётом высыхания раствора.

Спешить с вводом печи в эксплуатацию не стоит, она должна «отстояться». За это время строение даст усадку, проявятся возможные трещины и иные дефекты. Первый раз прибор протапливают не на полную мощность, для того чтобы иметь возможность исправить недостатки дымохода, которые потом могут быть незаметны.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/sadovaya/s-barbekyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.