Электростатическая коптильня: какие бывают и как правильно сделать самостоятельно
Как сделать электростатическую коптильню — правила, схемы и советы
Как известно, копчение – это один из способов приготовления мясных и рыбных продуктов методом тепловой обработки.
Копченые продукты обладают превосходным ароматом и, благодаря воздействию бактериостатических веществ коптильного дыма, долго хранятся.
Виды копчения
Есть два вида копчения — холодное и горячее. Горячее, исходя из названия, характеризуется температурой дыма, которым обрабатывается продукты – она составляет 45-120 градусов Цельсия. Такой способ занимает несколько часов, после чего продукты готовы к употреблению.
При холодном копчении температура дыма 19-25 градусов Цельсия и такой способ может занять до нескольких дней.
Один из способов ускорения процесса копчения – это ионизация частиц коптильного дыма при помощи электрического тока.
Электростатическое копчение доступно и в бытовых условиях. Коптилку с электростатикой можно приобрести, цена варьируется от 10 до 90 тысяч рублей, также отличаются характеристики.А также такой агрегат можно сделать собственными руками и в этой статье мы хотели бы остановиться подробнее именно на самодельной электростатической коптильне.
Электростатическая коптильня и ее принцип работы
Для начала, давайте разберемся, как работает электростатическая коптильня, чтобы понять какие комплектующие нам потребуются для его изготовления.
В коптильне имеется коптильная камера, в которой вертикально подвешиваются продукты. Продукты подвешиваются на крюки для большего контакта с дымом.
Для получения дыма используется дымогенератор, а в качестве топлива либо специально предназначенные для этого брикеты, либо обычная древесина, реже опилки. Дым поступает в коптильную камеру. На входе в коптильную камеру, дым проходит через решетку присоединенную к положительному полюсу источника высокого напряжения. Напряжение необходимое для копчения 20 кВ при постоянном токе.
Продукты в электростатической коптильне развешены на крюках, подключенных в отрицательному полюсу того же источника. Проходя через, положительную решетку из молекул дыма высвобождаются электроны, дым подвергается ионизации. Ионы дыма устремляются к отрицательному полюсу под воздействием электростатического поля, интенсивно воздействуя на продукты, что ускоряет процесс копчения.
В камере для электростатического копчения предусмотрен дымоход для вывода избытков дыма и во избежание излишнего задымления камеры.
Таким образом, электростатическое поле ускоряет естественный процесс проникновения молекул дыма в молекулы продуктов, что в свою очередь значительно сокращает время приготовления продукта. Благодаря чему, копчение с электростатикой набирает популярность в промышленном производстве.
Рекомендуем: Как отделать печь
Схема самодельной электростатической коптильни
Компоненты устройства
- Генератор высокого напряжения (высоковольтный блок для коптильни)
- Коптильная камера
- Генератор дыма
- Радиатор охлаждения дыма
- Влагосбоник
- Анодная сетка
- Катодные крюки
Генератор высокого напряжения
Так как единственным отличием от обычной коптильни, электростатическая отличается наличием того самого электрического поля, начнем именно с этого элемента.
Для того чтобы получить источник напряжение аж в 20 000 Вольт нам потребуется генератор высокого напряжения для коптильни. Для его сборки можно использовать схему, приведенную ниже.
Общая схема электростатической коптильни.
Компоненты, которые нам нужны для сборки:
- Трансформатор ТДКС, его можно скрутить со старого телевизора с вакуумным кинескопом, для получения постоянного тока;
- Сопротивление до 7 кОМ – выпаиваем из того же телевизора;
- Транзистор КТ863 можно приобрести в любом магазине радиодеталей рублей за 10;
- Кабель с изоляцией.
- Диэлектрические кольца.
- Металлическая сетка – анод.
Собираем генератор высокого напряжения согласно принципиальной схеме.
Такой генератор оптимален для электрокоптильни для 4-6 кг. Продукции, рыбы или мяса, при большей загрузке производительность упадет, увеличится срок копчения.
Коптильная камера
Отличие коптильной камеры электростатической коптильни от обычной заключается в том, что продукты, помещенные внутрь, должны быть надежно изолированы от стенок камеры, во избежание короткого замыкания.
Поэтому перекладины, на которые будут вешаться крюки с продуктами, должны крепиться к корпусу камеры через диэлектрические прокладки. А еще лучше эти перекладины и вовсе изготовить из прочной древесины.
Деревянные пруты, например, из орешника, диаметром 2 сантиметра не будут уступать по прочности металлическим, и при этом, дерево прекрасный изолятор.
На изоляторах также должен быть закреплена анодная сетка, так самая, на которую будет подаваться положительный заряд от генератора высокого напряжения. Ни в коем случае нельзя допускать короткого замыкания на корпус коптильни, так как это чревато жертвами. В качестве материала изолятора можно воспользоваться жаростойким стеклом.Это те самые изоляторы, на которых держатся линии электропередач и которые легко найти на свалке, если хорошенько поискать. Также подойдет кирпич или керамика.
Не стоит использовать изоляторы, которые расплавятся от высокой температуры.
Важно помнить, что если вы вдруг захотите использовать вашу коптильню для горячего копчения, а это не исключено, то изолятору лучше делать из тугоплавких жаростойких материалов.
Камера оборудуется плотной дверцей, в которую врезаем штуцер дымоотвода и термометр для контроля над температурой процесса. Во время копчения на штуцер накидывается шланг, и выводится в форточку.
Кстати, если вы делаете коптильню исключительно для электростатического копчения, то коптильную камеру и вовсе можно сделать из диэлектрического материала, и не париться с изоляцией вообще. Это радикально, не дорого и вполне электробезопасно.
Рекомендуем: Как самостоятельно изготовить удобную коптильню
Вполне подойдет обычные доски или фанера, а вот от МДФ или пластика лучше отказаться, чтобы не провоцировать попадание в продукты опасных химических веществ.
Коптильную камеру делаем вертикальной с размерами 300x300x700 мм. С заделом на размещение продуктов в два «этажа», соответственно посередине можно сделать крепление для съемной перекладины.
Генератор дыма
Несмотря на то, что статическое копчение наиболее прогрессивный способ, оно всё еще требует дымогенератора.
Для его изготовления из подручных средств нам потребуются следующие компоненты:
- Эмалированная кастрюля или бидончик;
- Сантехнические металлические фитинги с резьбой (тройник, бочонок, контргайка);
- Кусочки трубок из нержавейки того же диаметра, что и фитинги;
- Трубка из меди диаметром 4-5 мм;
- Электродрель со сверлом;
- Плашка для нарезания резьбы размера резьбы наших фитингов;
- Резиновый шланг 5-7 мм. диаметра;
- Маленький компрессор.
В крышке кастрюли высверливаем отверстие под резьбу фитингов. Скручиваем вместе тройник и бочонок, получилось соединение буквой «Т». Длинным концом вставляем в отверстие в крышке, прикручиваем с обратной стороны контргайкой.
Вкручиваем в одну сторону тройника над крышкой патрубок для выхода дыма, а с обратной стороны вворачиваем штуцер, предварительно вставив в него медную трубочку сантиметров на 10. Этот штуцер – своего рода форсунка для подачи воздуха.
На медную трубку надеваем шланг компрессора для нагнетания воздуха. У дна кастрюли делаем небольшое отверстие для поджога топлива. Все, наш импровизированный дымогенератор готов.Подключаем компрессор, насыпаем опилки в кастрюлю, и поджигаем через нижнее отверстие.
Радиатор охлаждения дыма
Для того, чтобы копчение было холодным нам нужно охладить выходящий из генератора дым. Охладитель можно сделать из обычной трубки ПВХ длинной 1-2 метра.
Обмотать этой трубкой дымоход, один конец подключить к водопроводному крану, второй опустить в канализацию. Также температуру дыма можно менять изменением длины дымохода.
Прекрасно подойдет для этой роли телескопическая труба от старого пылесоса.
Влагосборник
В процессе копчения из продуктов будет выделятся влага, жир и сок. Целесообразно на дне коптильной камеры соорудить влагосборник. В этом качестве можно использовать пластиковый тазик, если коптильня будет работать только по холодному и эмалированный, если периодически будет применяться для горячего копчения.
Анодная сетка
В качестве анодной сетки, то есть сетки на которую будет подаваться положительный заряд от нашего генератора высокого напряжения можно использовать любую металлическую сетку, но лучше, конечно, из цветного металла или из нержавейки. На сетку для равномерного потока ионов можно накрутить небольшие металлические штыри длинной 3-4 сантиметра на одинаковом расстоянии.
Рекомендуем: Как сделать муфельную печь своими руками
Катодные крюки
В качестве катода, то есть отрицательного полюса, можно использовать сами крюки, на которые будут крепиться продукты.
Для более качественного и быстрого копчения крюки нужно втыкать в продукт на глубину 5-7 см.
Если перекладина деревянная то минусовой провод присоединяем непосредственно к крюкам, если перекладина металлическая на изоляционных прокладках, то катодный провод можно присоединить в перекладине.
Из чего можно сделать электростатическую коптильню
Камера старого советского холодильника «Бирюза», «Юрюзань» или «Орск» прекрасно может послужить коптильной камерой. Принцип сборки тот же самый, что описан выше. Трубки холодильника, кстати, можно будет использовать как радиатор охлаждения дыма.
https://www.youtube.com/watch?v=XKzuAo6VubA
Духовой шкаф старой плиты вполне сгодится для копчения продуктов, но не забываем про электрическую изоляцию.
- Любой старый деревянный ящик.
Как мы уже упоминали, для сугубо электростатического копчения коптильная камера из дерева – вариант идеальный и безопасный.
Процесс копчения в электростатической коптильне.
Анодная сетка устанавливается на расстоянии 10 см. от влагосборника, к ней подводится плюсовой кабель от генератора высокого напряжения. В коптильной камере на перекладину развешивается продукты – сало, птица или рыба.
В продукты втыкаются крюки, соединенные с минусовым проводом. Далее, заправляется дымогенератор топливом – ольховыми или буковыми опилками, включается компрессор для создания тяги в дымогенераторе.
Далее, при помощи обычной газовой зажигалки, через отверстие внизу нашего источника дыма, поджигаем топливо, патрубок вводим в коптильную камеру.
Электричество не подаем до тех пора, пока не увидим, что через наш дымоотвод, установленный на верхней крышке коптильной камере, не пошел дым. Это будет сигнализировать нам о том, что камера достаточно заполнена дымом.
Далее подаем напряжение, и оставляем 2 часа, контролируя температуру в камере, через выведенный термометр. Корректируем температуру увеличением длины дымохода. Температура в камере должна быть в пределах 22-23 градусов Цельсия.
После окончания копчения рекомендуется дать продукту дозреть в холодильнике еще пару дней. Через пару дней результат нашей работы можно выкладывать на стол. Приятного аппетита!
Правила техники безопасности
Так как, мы имеем дело с электричеством необходимо соблюдать правила безопасности.
Категорически нельзя касаться анодной сетки во включенном состоянии, да и касаний корпуса во время работы установки лучше избегать. Основание, на котором вы устанавливаете коптильню должно быть сухим и из диэлектрических материалов. В идеале, если вы установите ее на диэлектрический резиновый коврик. Любые манипуляции с продуктами должны производиться при отключенном напряжении.
Берегите себя!
Источник: https://zenplanter.com/kak-sdelat/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami/
Электростатическая коптильня своими руками: подробный видеообзор
Принцип электростатического копчения заложен в основу многих промышленных установок приготовления мяса и рыбы в больших объемах. Он проверен десятилетиями производства качественных продуктов и допущен к применению самыми строгими санитарными правилами.
Электростатическая коптильня представляет собой довольно сложную конструкцию, оборудованную электрической частью. Но схема довольно простая и сделать ее своими руками несложно. Самодельная установка холодного копчения отличается такой же эффективностью работы, как и промышленные модели — рыба готовится не более получаса, а мясо не более 45-60 минут.
Электростатическая коптильня от Владимира Салиенко
Как сделать самодельную коптильню с электростатическим контуром
Условно конструкцию можно разделить на три части — дымогенератор, электрическую камеру и генератор поля высокого напряжения.
Корпус установки для копчения представляет металлический ящик, размерами 1х0,6х0,5 м.
Если нет возможности изготовить корпус своими руками, то можно приспособить старый холодильник, металлический или деревянный шкаф встречаются в интернете варианты электростатических коптилен в обшитых вагонкой каркасных конструкциях. Сделать их своими руками можно за несколько часов, даже не обладая высокой квалификацией плотника.В электростатической коптильне корпус не главное — внутри нет ни высоких температур, ни повышенной влажности. Главное — чтобы все электрические узлы были надежно изолированы, а сам корпус заземлен.
Для удобства использования электростатическая коптильня холодного копчения разделяется на три отсека. Камера копчения размером 45х45х50 см расположена в верхней части. Это позволяет без труда подвесить продукты для копчения и контролировать процесс.
Нижняя часть разделена примерно на две равных по размеру части вертикальной перегородкой. В одной располагается дымогенератор, во второй — электрическое оборудование.
Дымогенератор
Источником дыма может служить любой дымогенератор, сделанный своими руками. Наиболее популярны установки тлеющего типа с эжектором или электрическим нагревательным элементом.
Для электростатической коптильни второй вариант более предпочтителен — он компактнее и позволяет получить достаточно дыма за короткое время. После отключения тока к ТЭНу горение в нем прекращается, и щепа даром не горит.
Сделать своими руками его несложно.
Расположение дымогенератора в электростатической коптильне
Как уже упоминалось, процесс копчения в электростатическом поле длится очень короткое время и генератор длительного действия практически не нужен.
Дымоход генератора расположен в верхней части и дым в камеру копчения поступает естественным способом с конвекционными потоками, не требуя установки вентилятора.
На пути следования дыма монтируется съемный фильтр лабиринтного типа, очищающий его смолистых веществ и несколько охлаждая поток. Принцип работы фильтра прост — конденсация плотных фракций на холодном металле.
Своими руками фильтр собирается из стальных сегментов по размеру дымового канала.
Фильтр лабиринтного типа
Для равномерного распределения дыма в камере, над выходом дымохода устанавливается рассеиватель — перфорированная пластина полусферического сечения. Запускается генератор за 10-15 минут до включения электростатического поля. За это время весь объем камеры заполняется достаточным количеством в меру холодного дыма, достаточного для копчения и дальше только поддерживается его уровень.
Электростатическое поле
Для создания электростатического поля внутри камеры копчения устанавливаются три сетки — две по сторонам камеры и одна по центру. Они подключаются к катоду генератора постоянного тока. Создаваемое напряжение достигает 20 000 В, поэтому сетки и электроды для подвески продуктов должны быть надежно изолированы от корпуса.
Сетки образуют электростатическое поле
На сетках приварены или закреплены иным контактным способом самодельные игольчатые электроды. Для их монтажа можно использовать заостренные отрезки стальной проволоки, гвозди, жестяные треугольники. Важно, чтобы они были распределены по всей площади катодных сеток равномерно.
Анод подключается к крюкам, на которые подвешиваются продукты. Схема генератора тока несложная и своими руками собрать ее тоже можно без особого труда. Описание вариантов генераторов и чертежи для электростатической коптильни найти в интернете и установить может каждый немного смыслящий в электротехнике человек.
Игольчатые электроды распределяются равномерно по сеткеСтоимость деталей сравнительно невысока. Вместе с датчиками температуры, кабелями и выключателями электрическая часть будет по стоимости равна примерно четверти цены всей установки.
Как работает коптильня
Подготовленные обычным способом продукты загружаются в камеру (подвешиваются на крюки) и становятся частью электрической схемы, пока не подключенной к току. В бункер дымогенератора загружается щепа и включается ТЭН. Необходимо закрыть дверь камеры копчения и подождать минут 25-20, пока она не заполнится дымом.
Чтобы облегчить контроль, дверь можно сделать из прозрачного материала, или вмонтировать своими руками смотровое окошко. Температура внутри контролируется с помощью штыревого термометра или терморегулятором в автоматическом режиме. Она не должна превышать 30-40С.
После заполнения камеры дымом, включается электростатическое поле. Дым ионизируется, и его частицы с высокой энергией устремляются к положительному электроду, роль которого исполняют мясные или рыбные заготовки.
Кинетическая энергия молекул дыма столь высока, что они буквально пронзают объем продуктов и остаются там.
Проникновение дыма по всей глубине отличается равномерностью, чего нельзя достичь обычным копчением холодного типа.
После обработки продуктов в электростатическом поле требуемое время, ток питания отключается, и копчености помещаются в погреб или холодильник для дальнейшего дозревания. Дым проникает внутрь продуктов быстро, но химические реакции происходят с обычной скоростью. Копчености пригодны к употреблению спустя 3-5 дней выдержки в прохладном месте.
Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami.html
Электростатическая коптильня своими руками — тонкости копчения
Как известно, копчение – это один из способов приготовления мясных и рыбных продуктов методом тепловой обработки.
Копченые продукты обладают превосходным ароматом и, благодаря воздействию бактериостатических веществ коптильного дыма, долго хранятся.
Электростатическая коптильня — легко сделать самостоятельно
Научно-технический прогресс развивается такими темпами, что с каждым днём наша жизнь становится проще и комфортнее. И те приборы, которые раньше, казалось бы, ну никак не сделать самостоятельно, теперь изготовить очень легко и просто.
Не понадобится много работы, сил и времени, чтобы сделать дома электростатическую коптильню своими руками. Большинство продуктов с ней можно приготовить в режиме копчения. Процесс в электростатическом поле проходит намного быстрее, чем в любых других видах коптилен.
К тому же, в такой коптильне можно коптить продукты и горячим способом. Время готовки займёт примерно до одного часа, что в сравнении с другими видами коптилен намного быстрее (обычно этот процесс составляет от суток и более).
Разумеется, всё зависит от объёмов продуктов, закладываемых в устройство.
Внешний вид электростатической коптильни
Требования, преимущества и особенности электростатической коптильни
Работает такой агрегат в конкретных климатических условиях. Требования к микроклимату следующие: влажность воздуха — не более 80%, температура — не выше 20–25 градусов по Цельсию. Эти параметры обеспечат оптимальную работу. Дымоотвод (специальная труба) должен направляться в окно с целью отвода дыма из помещения.
Устройство электростатического копчения несложное, с ним легко разобраться самому. Перед началом работы продукты закрепляются на крючки. Расчёты, какое количество определённого продукта можно заложить за один раз, вы сможете найти в специальной литературе или учитывать требования рецептов. Чтобы получить дым, достаточно использовать одну древесину.
Это могут быть обычные опилки или специальные покупные брикеты, которые закладывают в дыморегулятор. Электронагреватель нагреет их до образования дыма. Дым будет подниматься вверх и создавать положительный заряд, который лежит в основе копчения.
Благодаря этой особенности, дым будет намного лучше соприкасаться с продуктами, ведь они заряжены противоположными зарядами, а, соответственно, процесс копчения сокращается до одних суток.Электростатическое копчение происходит гораздо быстрее обычного
Лишний дым попадает в дымоотвод и выводится наружу. Таким образом, мы ещё и избавляемся от эффекта задымления. Работая с электростатической коптильней, постарайтесь не нарушать правил безопасности во избежание проблем и несчастных случаев.
Когда аппарат работает, ни в коем случаи нельзя прикасаться к продуктам, находящимся в коптильне. Выключите её и только после этого начинайте проводить любые действия с продуктами.
Когда укладываете продукты, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенками коптильни.
Обязательно следить за тем, чтобы влага не попадала на розетку. Стоит отойти на расстояние от работающего прибора и не соприкасаться с ним, когда он включён. Для работы не требуется много энергии.
Вы, конечно, можете купить этот прибор в магазине или на интернет-сайте. Но намного выгодней будет сделать его своими руками.
Схема и основные элементы
Предназначение блока управления:
- обеспечение подачи переменной точки с напряжением 220В на ТЭН;
- выработка постоянного напряжения 20 кВ;
- обеспечение необходимой температуры дыма (больше 35°С), которая достигается периодическим отключением ТЭНа;
- определение включён/выключен;
- установление границы температуры.
Охладитель предназначается для того, чтобы обеспечить охлаждение дымового потока в результате поглощения тепла между пластинами. Схема представляет собой закреплённый короб с перегородкой, разделяющей её на два отсека. Водный затвор применяется для того, чтобы снять охладитель для чистки.
Коптильная камера — это сварной короб, который располагается в нижней части, закреплённой сваркой к раме. На левой стенке камеры также сваркой закрепляется дымоотвод. Коптильная камера крепится на каркасе винтами. На стыках необходимо провести герметизацию. Сверху над камерой монтируют высоковольтный блок.
Герметичность обеспечивается прокладкой, которую монтируют между вставкой и рамкой. Скобы или крючки крепят на вставку, куда потом будут навешиваться продукты. Минус источника подаётся на скобы, а плюс подаётся на сетку при помощи высоковольтного провода, который проходит внутри стоек.
Крышка и стенки составляют корпус.
Блок для собирания влаги предназначен для сбора влаги и жира с продуктов, которые находятся внутри коптильни. Имеет вид обычного лотка, приваренного к щитку. Щиток закрепляется на каркасе винтами, а герметизацию обеспечит прокладка. Его изготовление начинается из выбора материалов. Лучше применить нержавеющую сталь, которая поможет повысить коррозийную стойкость агрегата.
Варианты конструкций коптилен своими руками
Чтобы получить электростатическое копчение, имеется много вариантов конструкций, которые можно сделать своими руками из подручных средств (они могут быть купленными специально).
Коптильня из холодильника
Изготовить своими руками коптильню можно даже из старенького холодильника. Её конструкция достаточно простая, коптильная камера занимает мало места и нет необходимости постоянно дежурить около неё. За основу можно взять старенький, неработающий аппарат. Все, что нужно — это избавиться от хладоагрегата и изоляционных материалов.
Необходимо в холодильной камере просверлить дыру для отвода дыма. Поддон изготовляется из листовой стали не толще 0,5 миллиметра. Ещё потребуется обычная бытовая электрическая плитка. Поддон с древесиной располагается на электрической плитке. Дым будет образовываться на протяжении 8 часов.
Обратите внимание: чем меньше воздуха — тем дольше древесина будет тлеть, а не возгораться.
Коптильня из двух жаровен
Можно также легко и доступно изготовить коптильню из двух жаровен. Здесь нет необходимости сваривать детали — все намного проще. Первое, что нужно сделать — это приобрести две жаровни. Форма может быть любая, главное — с плоским дном. На одной утятнице снимаем с крышки ручку и закрепляем её на дно.
Верхняя утятница крепится к нижней двумя винтовыми креплениями, для этого нужно сделать резьбу. Также нужно просверлить отверстие, куда потом будет крепиться труба для отвода дыма. Используем отстойник от топливной системы автомашины.
Сетки для подвешивания продуктов можно взять от холодильника или от детской старой коляски.
Горячее копчение — простая конструкция из ведра
Оборудовать обычное ведро и получить коптильню — просто, удобно и быстро. Особенности конструкции:
- ведро обязательно должно быть с крышкой;
- обеспечить плотное прилегание крышки;
- внутрь ведра вставляется решётка с тремя ножками;
- решётку зафиксировать на определённом уровне;
- можно сделать двойную решётку (так получим наивысшую производительность).
Сухая засоленная рыба укладывается на решётки, а перед этим насыпаем на дно опилки и мелкие ветки. Затем необходимо плотно закрепить крышку и поставить ведро на раскалённый огонь. Можно применить такой аппарат на природе — прямо на костре. Проходит около тридцати минут — и продукт готов (точное время зависит от вида используемых продуктов и их объёма).
Электростатическое поле для обеспечения копчения
Чтобы закоптить продукты холодным копчением, необходимо потрать много времени.
В обычных помещениях продукты коптятся более семи дней, при этом необходимо поддерживать температуру на уровне 25 градусов по Цельсию и обеспечивать постоянное дымление.
Но технологии развиваются даже в этой сфере и теперь для копчения используют электростатическое поле. Конструкция состоит из следующих элементов:
- вначале устанавливают короб из оцинкованного железа, на одной стороне закрепляют дверцы на петли;
- по вертикали располагаются вешала, которые представляют собой отрезки из нержавеющей стали, это также могут быть проводки диаметром от трёх до четырёх миллиметров;
- к вешалкам подключается высоковольтный провод (можно взять от старого элемента);
- блок питания также можно взять от старого телевизора;
- в нижней части устанавливаем мотор мощностью от 300 до 350 Вольт; на оси закрепляем диск из чугунного материала диаметром 80–100 миллиметров и толщиной 20–30 миллиметров.
Потом на вешалках подвешивают просоленный продукт, включают установленный мотор и блок развёрток. По истечении нескольких часов отключают питание и вынимают готовые копчёности.
Подготавливаем к работе электростатическую коптильню
Перед началом эксплуатации устанавливают прибор на ровную поверхность, а на дымоотвод надевают рукав, сделанный из прорезиненной ткани, который выводится в окно наружу через форточку. Теперь можем закреплять коптильню.
В установленный охладитель следует залить водяной затвор на 2/3 воды. Когда вынимаем высоковольтный блок, на скобы подвешиваем продукты. Теперь можем опустить высоковольтный блок в камеру.
Подключаем электроток к блоку управления и высоковольтному блоку.
Теперь необходимо добавить в дымогенератор древесину (предпочтение отдавайте яблоне, вишне). Размер частиц — не более 10 миллиметров. Подключаем коптильню к электрической сети.
Во время процесса копчения необходимо контролировать объём опилок каждые 30 минут. При этом соблюдайте правила безопасности — отключайте высоковольтный блок.
Когда процесс копчения подошёл к концу, необходимо вынуть влагосборник, протереть скобы, очистить золу в дымогенераторе, снять охладитель и вылить воду, просушить затвор.
Установка электростатического копчения включает в себя ещё и техническое обслуживание, которое представляет собой периодическую чистку охладителя, крюков и сеток. При необходимости охладитель разбирают, а потом складывают обратно.
Срок службы таких приборов равен примерно 10 годам, а чаще всего они могут работать и намного больше. Это очень выгодное и правильное вложение денег. Вы можете открыть свой собственный бизнес, который будет связан с приготовлением копчёных продуктов.
Самодельная электростатическая коптильня обладает высокой скоростью приготовления, поэтому остаётся только сделать такой агрегат и наслаждаться результатом. Да и продукты, приготовленные подобным способом, получаются экологичными и безопасными для человека.
Недаром интернет переполнен рецептами приготовления в электростатической коптильне.
0
Источник: http://DomKopchenie.ru/kak-sdelat/elektrostaticheskaya-koptilnya.html