Оборудование для копчения Идиллия: характеристики и преимущества

Содержание

Электростатическая коптильня: принцип работы и схема для самостоятельной сборки

Оборудование для копчения Идиллия: характеристики и преимущества

Коптильня с электростатическим контуром – это несложный аппарат, который позволяет самостоятельно готовить различные копчености и при этом быть уверенными в их свежести и качестве.

Такое устройство быстро справляется с поставленной задачей – всего пол часа и блюдо готова. В других же вариантах коптилен, это процесс может занимать от часа до нескольких дней.

Устройство электростатической коптильни не сложное, поэтому его можно сделать в домашних условиях.

Коптильня с электростатическим контуром достигает конечного результата за счет воздействия на сырье методом холодного и горячего копчения. За счет действия электростатического поля, окуривание дымом проводится за короткое время.

Фото 1 Домашняя электростатическая коптильня Идиллия УЭК-1.

Основные принципы работы

Сырые продукты размещают в специальном отсеке коптильного агрегата. Чаще всего, их подвешивают вертикально на жердочку с крюками. Дыморегулятор отвечает за подачу дыма, полученного в следствии сгорании древесных материалов: щепок, брикетов или стружки. Возможно и добавление сухих вишневых веток.

Такой вариант копчения будет отличаться по своим вкусовым качествам от остальных. Положительный заряд, который возникает в следствии работы электронагревателя поднимает дым к верху окуривая заложенное сырье. Далее дым двигается к решетке с высоким напряжением, создающей положительный заряд.

Заготовленное сырье подключено к полюсу с отрицательным зарядом. Ионизованные положительные частицы дыма притягиваются к мясным или рыбным изделиям, проходя сквозь них с помощью электрического взаимодействия разнополюсных зарядов.

Читайте на нашем сайте интересную статью из которой вы узнаете, что и как можно коптить в коптильных аппаратах.

Фото 2 Жердины с крюками для подвешивания продуктов в коптильне.

Суть копчения электростатическим воздействием основана на равномерном распределении частичек дыма по объему размещенных продуктов. Это способ считается более эффективным нежели у остальных подобных агрегатов, готовая продукция которых больше прокопчена в верхних слоях, нежели внутри.

Совет! Единственно, что стоит учитывать — продукт после готовки еще будет доходить, т.е. физико-химические процессы будут происходить еще на протяжение суток-двое, при этом не достигшее сырье помещают в холодильник.

Фото 3 В коптильне с электростатическим контуром можно коптить самые разнообразные продукты: сало, мясо, рыбу и т.д.

Домашняя мастерская: электрокоптильня своими руками

Отличительной характеристикой электростатического аппарата для копчения от других видов – электрический контур. Его напряжение составляет 10-20 кВ.

В целях масштабного производства, где загрузка сырья исчисляется килограммами, используют мощные трансформаторы.

В самодельном аппарате для копчения, трансформатор от старого телевизора будет идеальным вариантом. Помимо этой детали потребуется:

  • металлическая сетка, подойдет любой металл;
  • эбонитовые изолирующие кольца;
  • транзистор;
  • изолированный сетевой кабель;
  • каскадный генератор;
  • резистор.

На нашем сайте можно более подробно изучить инструкцию по выбору коптильни для применения в квартире, здесь есть ответы на все вопросы.

Совет! Если будет использован трансформатор от телевизора с вакуумным телескопом каскадный генератор не понадобится, т.к. он уже входит в комплектацию.

Фото 4 Создать самодельную коптильню можно практически без затрат, ведь в гараже наверняка найдутся практически все комплектующие детали.

Собрать высоковольтный генератор поможет готовое схематическое пособие – его легко можно найти в интернете. Для использования в домашних условиях будет достаточно коптильни с объемом закладки на 5-10 кг сырья. Это посильная задача для высоковольтного генератора. Большие объемы потребуют дополнительного времени.

Фото 5 Схема работы коптильни с электростатическим контуром и фрикционным дымогенератором.

Детали, что понадобятся в процессе сборки коптильни с электростатическим контуром:

  • отсек для копчения сырья;
  • дымогенератор;
  • блок питания.

Поэтапная инструкция по сбору электростатической коптильни

Диэлектрические стержни, на которых будет подвешиваться сырье необходимо зафиксировать специальными креплениями. В том случае, если у коптильни металлический корпус, сырье изолируется кольцами из эбонита.

Совет! Изолирующие эбонитовые кольца лучше применять при условии наличия металлических штырей. Альтернативным вариантом служат диэлектрические деревянные стержни.

Фото 6 Основой для коптильни с электростатическим контуром может послужить диэлектрические виды материала: дерево или фанера.

К корпусу коптильни обязательно крепится крышка. Далее на крышке закрепляют патрубок для соединения дымоотводного шланга (трубы) и термометра. В патрубке фиксируется шланг и выводится в вентиляционную систему.

Фото 7 Устройство дымогенератора в коптильни с электростатическим контуром.

Совет! Не подходящим материалом для корпуса считаются любые ламинированные покрытия или с добавлением пластика. При воздействии на них высокой температуры, они будут выделять вредные вещества.

Оптимальным вариантом для регулировки температуры дыма, считается монтаж охладителя из системы водоснабжения. Охладительный элемент можно сделать из змеевидного шланга (металл или пластик). Шлангом диаметром не более 1,5 см обматывают дымоход, при этом один его конец подсоединен к крану для воды, другой – выведен в сток.

Фото 8 Дымоход способствует выводу излишков пара из коптильной камеры.

Снизу коптильной камеры устанавливается металлическая сетка. К ней через изолированный сетевой кабель подключается анод. Подготовленное сырье развешивается на отдельные крючки. Полуфабрикаты подключаются к катоду.

Фото 9 Все продукты необходимо подключить к полюсу с отрицательным зарядом.

Конструкция изолируется крышкой и поджигаются горючие материалы. Визуализация исходящего дыма дает сигнал о необходимости подключения трансформатора в розетку.

Для приготовления копченостей потребуется минимум 30 минут, все зависит от количество загружаемого сырья, температурных показателей дыма, используемого напряжения и т.д.

Остались вопросы? С радостью поможем!

Источник: https://KaminOchag.ru/kontent/stati/koptilni/elektrostaticheskaya-koptilnya-princzip-rabotyi-i-sxema-dlya-samostoyatelnoj-sborki.html

Уэк 1 идиллия

Оборудование для копчения Идиллия: характеристики и преимущества

РЫБНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНСУЛЬТАЦИИ КОНТАКТЫ
Разделы
ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ РЫБЫ
РЫБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТАРА И УПАКОВКА
ОКсана, 20 апреля 2018г. 15:53 #5755
День добрый!вопрос такой-коптим х/к нерку и кету на ижице.после копчения и подсушки кета внутри получается мягкой,влажной,выделяется влага..а нерка получается отлично…сырье переработочное,проверенное другими переработчиками.
3
Сергей , ИП САФРОНОВ, 20 марта 2017г. 1:27 #5515
Добрый вечер,уважаемые технологи!!!Скажите,пожалуйста,об электростатических коптильнях(ижица,идиллия).Какого качества получается готовый продукт?не вредны ли они?об идиллии вообще отзывов почти нет.хочу приобрести для магазинов и кафе.Заранее спасибо!
7
Админ, 20 марта 2017г. 5:55 #1511
Коптильная камера Ижица — отдельная история в линейке коптильного оборудования.Диаметрально противоположных мнений много. Кто-то лучше коптилок не знает, кто-то плюется и рассказывает о выброшенных на ветер деньгах.Очень многое зависит от мастера, который понимает принцип и знает режимы электростатического копчения. Они не самые простые.Продукция на Ижице получается с меньшим количеством вредных компонентов коптильных дымов.Знаю директора крупного рыбоперерабатывающего производства, который при наличии парка самых современных коптильных камер на производстве, себе коптит рыбу на Ижице.Для магазинов и кафе коптильные камеры Ижица не очень удобны, так как у них высокий уровень шума в при работе.
151
Сергей, Ип сафронов, 23 марта 2017г. 23:33 #1517
Спасибо большое за ответ,админ!про ижицу все понял.Собираюсь на следующей неделе за «идиллией» в Москву. Очень смущает отсутствие отзывов,как положительных, так и отрицательных. По параметрам она подходит больше,производитель уверяет,что копчение отличное (что не удивительно).возможно ли на идиллии получать хороший продукт?спасибо и извиняюсь за настойчивость.
7
Админ, 24 марта 2017г. 14:33 #1518
Про Идиллию не могу сказать ничего. Не знаком с этим оборудованием.
4
Админ, 24 марта 2017г. 23:18 #1520
Всё-таки в кафе и магазинах качественно рыбу закоптить не просто.Может Вам нужны декоративные коптилки, в которые загружают готовый продукт для запаха и ради информационного повода — мол с пылу-жару?
88
Ваган, ООО » Идиллия», 2 апреля 2017г. 9:43 #1532
Добрый день. Коптильни Идиллия могут работать на любой кухне, дыма не больше, чем от сигареты, нужна стандартная вытяжка.шума нет вообще. Заходите на наш сайт, коптильня Идиллия официальный сайт, там есть рецепты, реальные отзывы.
1
Ваган, ООО » Идиллия», 2 апреля 2017г. 9:48 #1533
По поводу отзывов по коптильням «Идиллия»…, если клиет купил коптильню за 48000 р.и он ею не доволен.., думаю он найдет способ высказаться на промтораха нэта…, и еще попробуйте найти объявление о продаже коптильни Идиллия б/у, думаю не найдете…, нет желания у обладателе раставаться с ними, значит все хорошо…
2
Ваган, ООО » Идиллия», 2 апреля 2017г. 9:57 #1534
И еще…, прочел приведенный ниже химический ужас…, и это едят…, у нас применяется электростатика.., т.е. магнитное поле, на дым подается минус, на продукт плюс, за счет этого дым используется эфективнее, о каком вреде идет речь??, безо всякой химии, только сухие дрова.
5
Админ, 2 апреля 2017г. 13:48 #1535
Не понятно про какой химический ужас пишет Ваган.Ни о каком вреде речь не идёт.
3
Сергей, Ип сафронов, 19 апреля 2017г. 23:54 #1549
Извиняюсь за повторное сообщение-Ваш ответ увидел не сразу,спасибо большое за информацию!!!
3
Олег, ИП Кизилов, 6 января 2017г. 12:27 #5471
Доброго времени суток уважаемые. При копчении балыка,теши кеты в коптильной камере (ижица,про бывали ольху,бук) а так же про бывали в жидком дыму цвет получается бледный (не товарного вида) у конкурентов красивый красный цвет подскажите пожалуйста как решить данную проблему?
5
Виктор, Технолог — консультант., 6 января 2017г. 19:10 #1422
Добрый день. Сырьё без нерестовых изменений?
141
Олег, ИП Кизилов, 6 января 2017г. 22:02 #1423
Нерестовые изменения это красные пятна на тушки кеты? Если это так то у нас с нерестовыми изменениями.Если правильно Вас понял то нужно брать сырье без нерестовых изменений? Не судите строго за незнания не так давно работаем.Спасибо за понимания.
25
Виктор, Технолог — консультант., 9 января 2017г. 21:06 #1424
Олег, добрый день. Кета, которую вы используете для копчения, соответствует, скорее всего, НТД «Лососи ДВ мороженые «зубатка» с нерестовыми изменениями» и имеет изначально цветность мяса (по шкале Роше) ниже, чем сырьё, которое изготовлено по ГОСТ 1168 «Рыба мороженая» (см. не только полосы и пятна, но и др. показатели). Для выпуска балычных изделий приобретайте ГОСТовский продукт. С уважением, Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , м.т. 8 952 114 85 57).
221
Олег, ИП Кизилов, 11 января 2017г. 13:21 #1425
Виктор,Спасибо большое!
103
Админ, 14 января 2017г. 22:59 #1428
Стадии нерестовых изменений кеты
97
Роман, 13 марта 2015г. 17:53 #187
Доброго дня!Как добиться хорошего колера при работе с коптилкой ижица?Сколько провяливать? Сколько коптить? При какой темпиратуре?Или коптить до результата? Нужного колера?Может влажность влияет?
46
Админ, 16 марта 2015г. 9:05 #201
Да, действительно на «Ижице», как и на любой печи с фрикционным дымогенератором, посадить на рыбу насыщенный колер, к которому привыкли российские потребители проблематично.Вместе с тем, мне приходилось встречать производство, где при отличной оснащенности коптильными печами (DUCO, MAUTING) для своих магазинов коптят именно на «Ижицах».А по режимам копчения и прочим вопросам правильнее обратиться к производителю
96

Коптильня «Идиллия» – аппарат для скоростного копчения, благодаря которому можно получать от 200 до 400 кг готового продукта в день, что делает возможным применение оборудования не только для домашних нужд, но и на производстве.

Технические характеристики, производитель, стоимость

Прибор для скоростного копчения «Идиллия» производится в двух модификациях. Функциональность и технические особенности аппарата зависят от модели:

  1. УЭК-1 для холодного копчения.
  2. УЭК-2 универсального назначения.

В обоих случаях агрегат выглядит как металлический шкаф, на котором имеется панель управления.

  • «Идиллия» УЭК-1 позволяет за один раз загрузить в аппарат 10 кг продукта. В течение дня в этой коптильне можно приготовить 80 кг копченой продукции. Габариты устройства – 500х250х1000 см, вес – 24 кг. Мощность – 1,8 кВт/час. Благодаря вертикальной ориентации прибор можно размещать в жилом помещении без особого ущерба для площади.
  • «Идиллия» УЭК-2 – коптильня, с помощью которой можно коптить продукцию холодным и горячим методом. Она имеет более внушительные габариты и мощность по сравнению с предыдущей моделью. Размеры – 700х700х1920 см, мощность – 3 кВт. В эту модель можно загрузить 100 кг продукции за раз.

Коптильня «Идиллия» производится в России, что отдельно очень приятно.

Стоимость оборудования зависит от модификации: модель УЭК-1 стоит в районе 35 000 рублей, УЭК-2 в пределах 50 000 рублей. Конечно, цена достаточно высокая, но и коптильный аппарат этот весьма серьезный.

Комплектация, устройство

Помимо собственно коптильной камеры в комплект прибора входят:

  • скребок для золы;
  • подставка для стекающего жира;
  • шампуры;
  • инструкция с рецептами (присутствует во всех серьезных приборах).

В нижней части прибора находится дымогенератор (зольник). В него кладут щепки для копчения или дрова. После загрузки дров прибор включают, настраивают температуру. Через 30 минут после этого камера заполняется дымом и начинается процесс копчения.

Источник: https://mfc04.ru/uek-1-idilliya/

Электростатическая коптильня своими руками + фото

Оборудование для копчения Идиллия: характеристики и преимущества

Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом.

Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы.

Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50оС.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

  • Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
  • При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
  • В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен.

Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля.

Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Устройство электрокоптильни

Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:

  • Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
  • Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
  • Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
  • Системы охлаждения дымового потока.

Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.

В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора.

Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра.

В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

К сведению! Для получения высокого качества обработки продуктов дымом в коптильне необходимо использовать регулируемое электростатическое поле

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем.

Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи.

В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400оС спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора.

Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод.

На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17.

Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Работа электростатической мини — коптильни

Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо — сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.

В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы.

Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система.

Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Источник: https://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/elektrostaticheskaya-koptilnya-svoimi-rukami.html

Взгляд со стороны на коптильню «Идиллия»

Оборудование для копчения Идиллия: характеристики и преимущества

Если вы хотите организовать свое дело, но не знаете с чего начать, коптильня «Идиллия» поможет открыть малый бизнес в пищевой промышленности. Пригодится такое устройство и для собственных нужд в большой семье.

Электрическая коптильня «Идиллия»

Производитель выпускает две модификации этого устройства: УЭК-1 только для холодного копчения и УЭК-2 для холодного, горячего копчения и ионной сушки продукта. Размеры и формы у них одинаковые. Коптильня представляет собой металлический шкаф с панелью управления, жестко прикрепленной к боковой стенке снаружи справа от дверки.

Технические характеристики

Несмотря на большую производительность и благодаря вертикальному расположению, аппарат занимает очень мало места, не больше, чем средний холодильник. Подключается к сети 220 В, что дает возможность эксплуатировать с прямым подключением в сеть. Кроме самого пищевого продукта вам потребуется дополнительно только дрова, щепа или опилки.

  • габариты коптильни — 500х600х1300 см;
  • вес без загрузки и упаковки — 39 кг;
  • производительность — 200 кг/сутки;
  • единовременная максимальная загрузка — 25 кг;
  • потребляемая мощность — 0,5-1,5 кВт;
  • время горячего копчения 1-3 часа;
  • время холодного копчения мяса 1-3 часа, рыбы 40-90 минут;

Электрическая коптильня «Идиллия»

Коптильня изготовлена полностью из пищевой нержавеющей стали.

В коптильне «Идиллия» можно использовать дрова!

Дополнительный бонус

В комплект поставки входят:

  • 8 шампуров длиной 40 см;
  • скребок для удаления золы;
  • паспорт изделия;
  • гарантийный талон;
  • брошюра с оригинальными рецептами.

Тем, кто приобретает коптильню на сайте производителя, проводится получасовое обучение пользованию электрическим устройством. Коптильня проста в эксплуатации, поэтому такого небольшого времени вполне достаточно, чтобы научиться делать на ней различные деликатесы.

Обзор домашней финской коптильни Hanhi

Положительные качества

Несмотря на большую производительность, коптильня марки «Идиллия» потребляет энергии не больше, чем обычный электрический чайник.

Положительные качества

Пищевая нержавейка, из которой изготовлен аппарат, не выделяет вредных веществ при нагреве, не подвержена окислению, хорошо моется. Также она имеет достаточную жесткость и предел прочности, что гарантирует его долголетнюю работу.

Самое главное преимущество перед другими моделями — это использование электрического магнитного поля. Такой способ позволяет уменьшить время копчения любого продукта 10-15 раз. При этом электростатическое копчение уничтожает все болезнетворные бактерии в подготовленном продукте, увеличивая сроки его хранения.

Источник дыма

Для копчения, придания мясу, салу или рыбе приятного вкуса и аромата необходима обработка дымом. Какие же продукты горения можно закладывать в коптильню «Идиллия»? Все, которые подходят для копчения данного продукта в виде мелких дров, опилок, щепы и даже специальных таблеток.

Инструкция пользователя

Вы купили коптильню «Идиллия». Запомните, что использовать ее можно только при температуре от +15о до +25оС, т.е от зимнего копчения на улице придется отказаться.

Первое подключение.

  1. Уберите все упаковочные элементы (пленку, скотч, картон и т.п.).
  2. Настройте нагрев зольника на температуру 200о, камеры на 60о. Оставьте на 30 минут. За это время должен обгореть налет на тэнах.

После остывания протрите внутреннюю поверхность влажной салфеткой. Можно приступать к работе.

Размещение и сушка

Перед копчением все рецепты рекомендуют просушить замаринованный продукт. Поместите его в шкаф таким образом, чтобы расстояние между отдельными тушками или кусками и расстояние до иголок-ускорителей и стенок было не меньше 25 мм.

Нельзя допускать прикасания к рабочим металлическим элементам во избежании «пробоя» поля. Чтобы проверить правильность размещения, нажмите кнопку включения холодного копчения.

Если слышится звук «жужжание», такой же, как и при включении пустой кабины, значит все сделано правильно.

Обзор профессионалных коптилен ИжицаРазмещение и сушка
Хвосты рыбы при копчении обычно заворачиваются и могут создать «пробой», поэтому рыбу следует подвешивать за хвост.

 Разместив продукты, включите печь на 2-3 часа для сушки. Чем меньше влаги останется в продукте, тем лучше он закоптиться.

Загружаем дымогенератор и включаем копчение

Внизу слева находится дымогенератор или зольник. Откройте дверцу и загрузите его щепой или дровами. Выставите температуру зольника на 300оС. Через полчаса камера должна наполниться дымом. Снизьте температуру до 180-200о и начинайте отсчет времени. Горячее копчение производиться также, только кнопку холодного копчения включать не надо.

Отзывы

За все время продаж и эксплуатации на эту модель не поступило ни одного отрицательного отзыва. Если вы заметили какой-либо дефект или просто хотите поделиться своими впечатлениями от работы коптильни «Идиллия», пишите в блоке комментариев на нашем сайте.

Загрузка…

Источник: http://prokopchenie.com/obzory-koptilen/koptilnya-idilliya.html

Коптильня

Оборудование для копчения Идиллия: характеристики и преимущества

Оборудование в виде коптильни «Идиллия» – возможность открытия своего бизнеса или использование этого устройства с целью удовлетворения личных нужд. Выпускается отечественным производителем. Отличается экономичностью: ощутимо меньшее потребление древесины и электроэнергии по сравнению с другими подобными коптильнями.

Характеристики

Рассматриваемое устройство выпускается в двух модификациях в зависимости от функциональности:

  • УЭК-1 – холодное копчение;
  • УЭК-2 – универсальное назначение, что допускает оба способа копчения (холодное, горячее), а также ионную сушку.

Каждый вариант исполнения идентичен один другому в плане формы и размеров. Визуально коптильня «Идиллия» представляет собой шкаф из металла, дополненный панелью управления. Местом монтажа последней служит внешняя сторона боковой стенки, что расположена справа, если ориентироваться на дверку.

Аппарат отличается высокой производительностью, но это не сказывается серьезно на размере занимаемой им площади. Спасает вертикальное расположение. Для него необходимо столько места, сколько занимает стандартный холодильник. Подключение – сеть на 220 В, что избавляет от потребности в дополнительном оборудовании. Необходима только древесина, например, в виде буковой щепы.

В остальном коптильня «Идиллия» характеризуется следующим:

  • габариты – 500 x 600 x 1300 см;
  • вес нетто – 39 кг;
  • мощность – до 1,5 кВт;
  • загрузка за один раз – в пределах 25 кг;
  • суточная производительность – 200 кг;
  • средняя продолжительность холодного копчения – 1,5 часа, а горячего – 2 часа, если под продуктами закладки понимается мясо.

Рекомендуем:  Обзор автоматизированной коптильни «Дачник»

Материал изготовления коптильни – пищевая нержавейка. Источником дыма могут служить обыкновенные дрова.

Интересно! Копчение не улучшает качество продукта, а наделяет его новым вкусом. Поэтому старайтесь использовать только качественное сырье, чтобы получить на выходе то, что принято называть пищевым шедевром.

Комплект поставки расширен за счет:

  • 8 шампуров, обладающих длиной 40 см;
  • скребка, предназначенного для удаления золы.

К этому прилагается паспорт коптильни, талон, подтверждающий гарантийное обслуживание, и печатное издание с интересными рецептами.

Покупка рассматриваемого оборудования посредством обращения на сайт производителя предполагает доступ к получасовому обучению на тему пользования этим устройством.

Положительные моменты

Марка «Идиллия» соотносится с высоким качеством оборудования, выпускаемым под ней. Клиенты гарантированно получают коптильни со следующим набором преимуществ:

  1. Умеренное потребление энергии для устройств этого вида, составляющее максимум 1,5 кВт. Для сравнения столько требуется электрочайнику.
  2. Экологичность выпускаемого оборудования, что обеспечивает нержавейка, характеризуемая как пищевая. Она не окисляется, а ее нагрев не приводит к выделению вредных веществ. Также к плюсам этого материала относится удобство в части поддержания чистоты. Его легко мыть.
  3. Малое время, затрачиваемое на копчение продуктов. Преимущество по сравнению с подобными моделями от других производителей – от 10 до 15 раз. Столь большой отрыв достигается за счет электростатики. Уменьшается не только время копчения, но и увеличивается срок хранения конечных продуктов.
  4. Незначительная потребность в дровах. Требуется минимум опилок, щепы или соответствующих таблеток. С их помощью обрабатываемые дымом продукты получают нужный запах и цвет.
  5. Высокая производительность. При разовой загрузке в 25 кг можно за сутки получить на выходе 200 кг продукции.
  6. Коптильня «Идиллия» – готовый бизнес, не требующий дополнительного оборудования. Месяц работы такого устройства позволяет вернуть вложенные в него средства.

Рекомендуем:  Коптильня «Fansel» — обзор и использование

Как пользоваться

Использование коптильни по назначению возможно при условии, что температурный режим окружающего воздуха составляет от +15°C до +25 °C. В связи с этим исключается вариант зимнего копчения, когда оборудование размещается на улице без соблюдения упомянутых требований по температуре.

Важно! Для подключения коптильни используется двухполюсная вилка, где обозначены ноль и фаза, а также имеется вывод на заземление, что обязательно.

Запуск нового оборудования соотносится с набором предварительных действий:

  • избавиться от элементов упаковки;
  • настроить температуру нагрева зольника на 200 °C, а камеры – 60 °C;
  • запустить аппарат на 30 минут. В течение этого времени ТЭНы избавятся от налета. Он обгорит;
  • выключить коптильню и дождаться ее остывания. После этого протереть внутренние поверхности посредством влажной салфетки.

Загрузка и сушка

Замаринованные продукты требуют предварительной просушки. Для этого коптильня загружается таким образом, чтобы каждая тушка и куски в отдельности находились на расстоянии не менее 25 мм от стенок и иголок-ускорителей. Следует избегать соприкосновения загружаемых продуктов с рабочими поверхностями. В противном случае неизбежен пробой поля.

Понять, что загрузка произведена правильно, очень просто. Требуется включить режим холодного копчения. Если раздастся звук наподобие того жужжания, которое издает пустая кабина, включенная в электрическую сеть, то все нормально.

Внимание! Рыбу желательно подвешивать за хвосты. При копчении они заворачиваются, что может привести к соприкосновению с рабочими поверхностями, а это ведет к пробою.

На сушку продуктов отводится от 2 до 3 часов. Этого времени достаточно, чтобы уменьшить до нужных значений содержание влаги. При этом надо понимать, что излишне влажный продукт подходит для использования, но в этом случае не удастся получить золотистый цвет.

Рекомендуем:  «Мечта гурмана» — обзор коптильни холодного копчения

Запуск дымогенератора

Расположение зольника, под которым понимается дымогенератор, определяется нижней частью коптильни, что слева. Для запуска потребуется:

  1. Открыть крышку зольника.
  2. Загрузить дрова. Подходят древесные опилки разных пород деревьев, если они не относятся к смолосодержащим.
  3. Закрыть крышку. Это обязательно, так как иначе возможно загорание дров.
  4. Задать температуру зольника в 300 °C. Понадобится 30 минут, чтобы дым заполнил камеру.
  5. Снизить температуру до 200 °C и дождаться окончания отведенного на копчение времени.

Вывод

Коптильня «Идиллия» – профессиональное оборудование, доступное для личного использования. Отличается тем, что оставляет далеко позади конкурентов по времени копчения. При этом также экономится древесина и электроэнергия. Получаемым на выходе продуктам присущи высокие вкусовые качества и нужный цвет.

Источник: https://zenplanter.com/obzory/koptilnya-idilliya-idealnoe-sootnoshenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.