Соковыжималки для овощей: виды и советы по выбору

Содержание

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов – отзывы специалистов

Соковыжималки для овощей: виды и советы по выбору

Свежевыжатый фруктовый или овощной сок – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют пить людям, придерживающимся здорового питания и лечебных диет. Малышам же гораздо проще предложить кружку яркого напитка, чем уговорить скушать морковку или яблоко.

А стаканчик фреша с хрустящим тостом или гренкой – идеальный завтрак для любого члена семьи. Увы, купленный в магазине пакетированный нектар из неведомого концентрата зачастую содержит больше красителей и ароматизаторов, чем витаминов.

Так что всем, кто хочет вести здоровый образ жизни, стоит выбрать хорошую соковыжималку и заняться самостоятельным приготовлением полезных фрешей.

Лучшие производители соковыжималок — какую фирму выбрать

Покупатели недаром отдают предпочтение соковыжималкам известных брендов, отмечая их высокое качество и богатый функционал.

Лучшими производителями сегмента являются следующие компании:

1. Philips

2. Bosch

3. Panasonic

4. Polaris

5. Braun

Подробнее о флагманских моделях этих фирм можно прочитать в рейтинге лучших соковыжималок. А пока посмотрим, какая соковыжималка подойдет именно вашей семье.

Принцип работы и устройство соковыжималки

Соковыжималка – бытовой кухонный прибор, предназначенный для получения сока из фруктов, овощей, орехов и трав. Разнообразие этих агрегатов на рынке довольно велико и все они работают по-своему, но общий принцип остается неизменным.

Каждая модель имеет фигурные насадки или ножи, которые разрушают мякоть плодов, позволяя соку свободно вытекать в емкость. Они могут быть неподвижными (как, например, в цитрусовых соковыжималках), приводиться в движение вручную либо с помощью электромотора.

Что же касается устройства прибора, то с некоторыми поправками на особенности конструкции в любой соковыжималке вы найдете следующие элементы:

• Корпус – в электрических моделях в нем дополнительно устанавливается двигатель;• Горловина с толкателем или просто широкое отверстие для загрузки плодов;• Измельчитель;• Емкость для сбора сока;

• Контейнер для жмыха (может отсутствовать).

В зависимости от силы, которая приводит рабочие элементы соковыжималок в движение, их принято делить на 3 основных типа:

1. Ручные

Ручные модели – просты до примитивности, поскольку здесь всю работу выполняет человек, а прибор превращается в обычный инструмент для выдавливания сока. Чаще всего в таком исполнении идут соковыжималки для цитрусовых.

2. Механические

Механические являют собой своеобразный пресс, на который воздействовать снова-таки приходится руками. Яркими представителями устройств подобного типа являются соковыжималка для томатов, больше похожая на ручную мясорубку, а также прессы для гранатов и винограда.

3. Электрические

Электрические приборы часто работают по тому же принципу, что и шнековая механика, только к валу подключается мотор. Впрочем, среди современных соковыжималок немало роторных моделей, больше похожих на гибрид терки и центрифуги. В любом случае эффективность электрических агрегатов оказывается самой высокой, поскольку они способны извлекать из мякоти от 70 до 95% сока.

Для цитрусовых

Самый простой вид техники, предназначенный для получения свежего сока из лимона, апельсина, лайма, грейпфрута и других видов цитрусовых.

Представляет собой своеобразную плошку с конической ребристой насадкой, на которую нужно нанизать половинку плода.

Дальше все зависит от типа выбранной машинки: если это электрическая модель, достаточно включить мотор, и вращающаяся насадка выдавит из мякоти весь сок в емкость. С ручной выжималкой вам придется самостоятельно прокручивать цитрус.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Простая и надежная конструкция;
  • Экономное энергопотребление даже у электрических моделей (20-60 Вт);
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Не подходит для переработки других плодов.

Центробежные (роторные)

Центробежные соковыжималки являются самыми популярными и покупаемыми. Этот тип приборов подходит для переработки всех ягод и овощей (кроме плодов с косточками). Принцип действия роторной техники похож на работу центрифуги стиральной машины. Только здесь стоит железная корзинка-сепаратор, а над ней вращается со скоростью 10000 оборотов в минуту диск-терка, измельчающий плоды.

Сочная мякоть отделяется от жмыха в сепараторе, а освободившаяся жидкость под действием центробежной силы вылетает из корзины и стекает в приемник.

Увы, высокая скорость работы механизмов приводит к нагреванию внутренней чаши, что сказывается на пищевой ценности напитка – часть витаминов успевает разрушиться. Греется и сам двигатель.

Это делает невозможной его долгую работу – приходится периодически останавливать машину для отдыха.

Современные роторные соковыжималки могут идти с 2 видами сепараторов. Цилиндрические позволяют извлечь из мякоти до 90% сока, но в них не предусмотрена система удаления отработанного жмыха.

Вам придется периодически останавливать прибор и убирать остатки плодов самостоятельно. Соковыжималки с конической корзиной сбрасывают жмых в специальный контейнер в процессе работы.

Но у них есть другой недостаток – меньший выход сока, чем в цилиндрических моделях (примерно на 20%).

Плюсы:

  • Высокая скорость работы;
  • Простое управление;
  • Широкое (до 9 см) горло для закладки продуктов целиком;
  • Относительно невысокая стоимость.

Минусы:

  • Сок нагревается, и часть полезных веществ в нем разрушается;
  • На высокой скорости напиток получается с пеной;
  • Из-за быстрого окисления сок не пригоден для сколько-нибудь длительного хранения.

Шнековые

В таких моделях плоды перемалываются одним или двумя вращающимися шнеками, которые приводит в движение низкооборотный двигатель (скорость на валу не превышает 50–80 оборотов в минуту). Благодаря этому аппарат не перегревается и может непрерывно работать продолжительное время.

В зависимости от конструкции и способа закладки продуктов шнековые соковыжималки делят на вертикальные и горизонтальные. Но и те, и другие обладают одинаково высокой эффективностью. Такие приборы способны не только выжать до 95% сока из фруктов с косточками, овощей и трав – им вполне под силу выдавить масло из орехов, смолоть кофе или специи.

Плюсы:

  • Эффективный отжим, минимальное количество отходов;
  • Тихая работа двигателя;
  • Не нагревает сок, сохраняя в нем все витамины;
  • Может перерабатывать большие объемы продуктов без остановок.

Минусы:

  • Работает медленнее центробежной соковыжималки;
  • В готовом соке много мякоти;
  • Не подходит для переработки слишком мягких плодов (бананов, спелых киви) – превращает их в пюре;
  • Узкое горлышко – для закладки продукты приходится разрезать.

Параметры выбора соковыжималок

Перед походом в магазин за соковыжималкой, определитесь, с какими фруктами и овощами ей придется чаще всего работать, и какие объемы сока потребляет ваша семья.

Будете ли вы использовать новый прибор для приготовления других блюд? Определившись с задачами, которые вы ставите перед соковыжималкой, уже можно выбрать оптимальную конструкцию.

А дальше все решат технические характеристики прибора.

Материал изготовления

Корпус механизма может быть пластмассовым, алюминиевым или стальным. Первый вариант более легкий, но недолговечный. К тому же к нему предъявляются повышенные требования экологической безопасности, поэтому для производства соковыжималок используется только пищевой пластик.

Алюминий и сталь прочнее, но дороже. Тем не менее все внутренние детали прибора (сепаратор, винты, ситечко) должны изготавливаться только из нержавейки, не вступающей в реакцию даже с кислыми продуктами.

Мощность

Здесь все зависит от типа устройства и перерабатываемых в нем плодов:

  • Соковыжималке для цитрусовых, чтобы справиться с работой, хватит и 50 Вт;
  • Для переработки мягких плодов, таких как персики и бананы, потребуется агрегат мощностью 250-500 Вт;
  • Выжимка сока из твердых фруктов (яблоки, груши) потребует не менее 800–1200 Вт.

Мощность, хоть и косвенно, во многом определяет скорость вращения рабочих элементов соковыжималки. И чем она больше, тем быстрее и эффективнее будет отжиматься сок из плодов.

Одно «но»: напиток, получаемый на высоких оборотах, окажется мутным из-за избыточного содержания измельченной мякоти.

В целом же для получения качественного сока из соковыжималки роторного типа достаточно интенсивности вращения около 10000 об/мин.

Скоростные режимы

Различные по твердости продукты требуют своей технологии отжима. Поэтому обращайте внимание на количество скоростей и возможность их переключения. Это позволит выставить большую мощность для плодов с плотной мякотью или выбрать щадящий режим для переработки нежных фруктов.

Современные соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, хотя для домашнего пользования вполне достаточно 3-4. Также приветствуется наличие импульсного и реверсного режимов – они сделают переработку твердых продуктов более эффективной.

Шумопроизводительность

Для домашних соковыжималок этот показатель не нормируется, но некоторые аппараты издают очень сильный шум в процессе работы.

Причем он может исходить не только от двигателя, но и оказаться следствием плохо закрепленных и дребезжащих элементов конструкции.

Самыми «тихими» соковыжималками считаются шнековые, но даже их мы советуем проверять в магазине на предмет уровня шума, который они производят при работе на полных оборотах.

Особенности конструкции

Некоторые нюансы, до которых додумались конструкторы бытовых соковыжималок, способны сделать работу с прибором более комфортной и удобной.

Обращайте внимание на такие детали:

1. Диаметр загрузочного горлышка должен быть максимально большим (8–9 см) – это позволит сразу закладывать целые плоды в агрегат, не разрезая их.

2. Режим выброса отработанного жмыха даст возможность перерабатывать большие объемы плодов практически без остановок. Очень удобно, если для этого в соковыжималке предусмотрен отдельный съемный контейнер.

3. Сепаратор для удаления пены позволит получить чистый, прозрачный напиток, от которого не откажутся даже капризные дети.

4. Прорезиненные ножки обеспечат аппарату устойчивость на столе.

5. Противокапельная система – полезная функция, которая не даст вам запачкать скатерть после того, как вы наполнили стакан готовым соком.

Наличие емкости для сока

Здесь хозяевам предстоит взвесить все за и против, поскольку у конструкций с комплектным стаканом и без него плюсов и минусов примерно поровну.

Наличие встроенного резервуара для сока позволяет предохранить содержимое от случайного проливания, а шкала на прозрачном контейнере покажет количество готового напитка. Объем встроенной емкости обычно невелик, но на пару-тройку закладок его точно хватит.

Отсутствие приемного контейнера говорит о том, что в соковыжималке реализована система прямой подачи сока непосредственно в подставленную кружку или стакан. Прекрасный повод не мыть лишнюю посуду.

Какую соковыжималку выбрать

1. Ценителям лимонадов, оранжадов, а также поклонникам использования цитрусовых соков в кулинарии хватит недорогой ручной выжималки именно для переработки цитрусов. Если же вам нужно перекрутить большое количество плодов, берите электрическую модель мощностью около 25-50 Вт.

2. Для семьи из 2–3 человек, которые пьют соки из самых разных продуктов подойдет центробежный аппарат с цилиндрическим сепаратором. Оптимальная мощность прибора – в пределах 700 Вт.

3. Для большой семьи из 4–5 человек и любителей «эковечеринок» тоже сгодится роторная выжималка, только на этот раз с конусным сепаратором и мощностью не ниже 1 кВт.

4. Заядлым дачникам, у которых большой садовый участок и есть возможность пить бесплатные натуральные соки хоть каждый день, необходима соковыжималка, способная перерабатывать серьезные объемы различных продуктов. Здесь лучше поступиться скоростью и выбрать шнековую модель. Мощность не особо важна – хватит и 200–300 Вт.

Сколько стоят соковыжималки

1. Самая простенькая ручная соковыжималка для цитрусовых обойдется вам от 100 до 400 рублей.

2. За электрическую модель в дешевом пластике придется отдать не меньше 350-800 руб. Цены на более функциональную технику с прямой подачей сока и дополнительными опциями вроде «капля-стоп» стартуют с 1000 и теряются в заоблачных высях, перескочив отметку в 40000 рублей.

3. Стоимость роторных соковыжималок без сброса мякоти колеблется в пределах 1,5-40 тысяч. Если же к таким приборам добавить систему удаления жмыха, корпус из нержавеющей стали и полный набор полезных функций, цена может взлететь до 90-110 тыс. руб.

4. Шнековые выжималки в вертикальном исполнении можно купить по цене от 3 до 35 тысяч рублей, хотя есть и супердорогие модели стоимостью 85-100 тыс. Горизонтальные находятся в той же ценовой категории, только их потолок не превышает 70000 рублей.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1224-kak-vybrat-sokovyzhimalku.html

Выбираем соковыжималку для овощей и фруктов — полезные советы

Соковыжималки для овощей: виды и советы по выбору

Свежий фруктовый или овощной сок, полученный в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее купленного в магазине. Однако получить его из свеклы или моркови достаточно трудно. В этом случае на помощь хозяйке приходят соковыжималки для твердых овощей и фруктов, представленные в широком ассортименте. Перед покупкой нужно узнать, что предлагают производители и как выбрать нужный прибор.

Виды бытовых соковыжималок

Существуют профессиональные соковыжималки и бытовые (работают по одинаковому принципу и отличаются лишь мощностью и объемом получаемого сока), ручные (механическими) и электрические.

Вся техника подразделяется на 3 вида:

  1. Для цитрусовых. Простейшие устройства, предназначенные для отжима сока из цитрусовых.
  2. Центробежные. Работают с любыми видами фруктов и овощей.
  3. Шнековые. Относятся к высокотехнологичным устройствам. Производят соки с минимальной потерей полезных веществ.

Если у вас маленькая кухня или вы собираетесь готовить свежий сок для малыша, то оптимальным выбором станет мини-соковыжималка. Модели такого типа не занимают много места, стоят недорого и работают не хуже других приборов.

Виды соковыжималок для домашнего пользования

Устройство для цитрусовых

Соковыжималка данного типа работает только с цитрусовыми плодами. Состоит из центрифуги с ножом, емкости для сбора сока и конусовидной насадки с широкими ребрами. Для того чтобы выжать сок, половинку плода помещают на конус, запускают устройство, и выделяемая из него жидкость стекает в чашу прибора. В продаже часто можно встретить и ручные соковыжималки для цитрусовых фруктов.

Центробежного типа

Центробежные модели – это сложные устройства с циклическим принципом работы: овощи и фрукты измельчаются специальной теркой, затем перемещаются в сепаратор, где и происходит отжим сока.

Вращающаяся с высокой скоростью центрифуга разделяет массу на мякоть и жидкость. В усовершенствованных моделях от Борк или Бош отделяемые части плодов помещаются в разные резервуары.

К несомненным достоинствам центробежных моделей можно отнести:

  • высокую скорость – 10-40 тыс. оборотов в минуту;
  • хорошее очищение от жмыха;
  • переработку любых видов овощей и фруктов;
  • простоту эксплуатации и ухода.

Отделение компонентов происходит в зависимости от вида сепаратора. В моделях с цилиндрическим механизмом выход сока составляет 95%, однако возникает сложность со сбором жмыха.

Для его удаления приходится очищать чашу после 2-3 стаканов сока. При коническом сепараторе отвод мякоти производится автоматически в специальный желоб.

Упрощение процесса переработки отрицательно сказывается на количестве получаемого сока (60-70%), зато повышается производительность.

Важно: Роторные центробежные соковыжималки с коническим сепаратором способны отделять косточки от мякоти, но перемалывать их они не могут.

Электрические центробежные соковыжималки нагреваются во время работы, что сказывается на качестве получаемого сока. При нагреве часть полезных веществ разрушается.

Вращение центрифуги вызывает скопление воздуха, который вступает в контакт с соком и окисляет его.

Именно поэтому домохозяйки предпочитают ручные устройства: их производительности достаточно для нужд небольшой семьи, а в соке сохраняется большое количество полезных элементов.

Сок из шнековой и центробежной соковыжималки

Шнековые устройства

Шнековая соковыжималка – это техника нового поколения, отличающаяся высокой производительностью и качеством получаемого сока. В приборе установлен шнековый вал, продавливающий фрукты или овощи через сетку. Этот процесс называется «холодным» отжимом. Вращение вала происходит на низкой скорости, что исключает нагрев продуктов и предупреждает окисление сока.

Если рассматривать плюсы и минусы бытовых моделей данного типа, то список достоинств ощутимо больше:

  • экономичность;
  • бесшумность;
  • отсутствие эффекта окисления и сохранение полезных свойств сока в течение 48 часов;
  • отжим ягод и фруктов различной твердости.

Главный плюс шнековых устройств – переработка фруктов и ягод с косточкой. Они перемалывают мелкие косточки винограда, граната, малины и других плодов, повышая полезные свойства сока. Особенно востребована эта функция у профессионалов в ресторанах и барах, куда часто заглядывают истинные гурманы, ценящие вкус и натуральность продукта.

Минусами шнековых приборов считаются: большое количество мякоти, непродолжительность работы и высокая цена. Если центробежная модель может перерабатывать сырье долгое время, то лимит шнековой составляет 30 минут.

Шнековые соковыжималки выпускаются двух видов: вертикальные и горизонтальные. В вертикальных моделях имеется широкое входное отверстие, позволяющее выжимать сок из целых фруктов и овощей разных размеров. Горизонтальные модели подходят для отжима сока из мягких продуктов: ягод, помидоров и зелени.

На заметку: При высокой скорости работы соковыжималки в сок попадает большое количество мякоти, при низкой – напиток получается более прозрачным.

Использование шнековой соковыжималки

Критерии выбора соковыжималки

В первую очередь подумайте о том, какие именно овощи и фрукты вы собираетесь использовать для получения из них сока. Если у вас есть дача, и богатые урожаи яблок и груш привычны для вас, то выбирайте модели с высокой производительностью и большим объемом резервуаров. Для переработки разных видов овощных и фруктовых плодов идеально подходят универсальные устройства.

Самую лучшую соковыжималку для твердых овощей и фруктов можно купить, почитав отзывы об устройстве. Однако, отправляясь за покупкой, стоит заранее определиться с параметрами прибора.

Основные критерии выбора:

  • вид устройства (для цитрусовых, центробежная, шнековая);
  • наличие переключателя скоростей (от 1 до 9);
  • объем емкости для сбора сока;
  • мощность, от которой зависит производительность устройства;
  • материал изготовления (пластик или металл);
  • комплектация.

Помимо перечисленных критериев, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов, цена тоже является важным фактором. Но много говорить об этом не приходится: покупатель должен ориентироваться на свой бюджет.

В каждом параметре скрыты эксплуатационные возможности и характеристики техники. Если вы хотите баловать себя по утрам стаканом апельсинового или грейпфрутового фреша, берите простую соковыжималку, предназначенную именно для этого. Для больших объемов лучше купить центробежное или шнековое устройство.

Важные параметры прибора:

  1. Мощность влияет на скорость вращения центрифуги или шнека и имеет значение для электрических моделей. Устройства для цитрусовых самые маломощные (25-50 Вт). У шнековых показатель может равняться 150-450 Вт, у центробежных – от 300 до 800 Вт. Для дома достаточно соковыжималки мощностью 200-300 Вт.
  2. Скорость. В некоторых моделях шкала скоростей представлена от 1 до 9, но для дома хватит и 2-3 скоростных режимов. Как правило, у большинства бытовых моделей 2-скоростной режим.
  3. Емкость для сбора жидкости. Выбор параметра зависит от ваших потребностей. Решите, что для вас оптимально: 2 стакана или 1 литр.
  4. Материал корпуса и деталей. Очевидно, что металлические соковыжималки надежнее, прочнее и долговечнее, чем пластиковые. Кроме того, под воздействием красящих ферментов фруктов и овощей пластик меняет свой цвет.
  5. Цена. Стоимость прибора складывается из нескольких факторов. В их число входят все приведенные параметры и, конечно же, статус производителя. Устройства для отжима сока из цитрусовых можно приобрести даже за 500 рублей. Центробежные аппараты средней ценовой категории обойдутся в 3000-5000 рублей. А за шнековую модель придется отдать более 5000 рублей.

Важно: Расширение функций автоматически повышает цену на соковыжималку. Если ваш бюджет ограничен, выбирайте недорогую технику со средними параметрами.

Полезные мелочи

Чтобы не столкнуться при эксплуатации соковыжималки с неприятными сюрпризами, при ее покупке нужно обращать внимание на мелкие детали.

Так, например, важно, чтобы сетка в шнековой модели была изготовлена из нержавеющей стали. Кроме того, желательно, чтобы в комплекте к прибору шли щетки для очистки.

Учтите и тот факт, что способ отжима влияет на полезность и срок хранения готового продукта. К плюсам можно отнести наличие у соковыжималки:

  • съемного контейнера для сбора жмыха, что облегчает уход;
  • системы «капля стоп»;
  • сепаратора, отделяющего пену, что позволяет обойтись без дополнительного процеживания;
  • системы защиты от произвольного включения;
  • крышки лотка, предупреждающей разбрызгивание;
  • большого диаметра погружного отверстия, который позволяет закладывать фрукты и овощи целиком.

Выбирая соковыжималку, обязательно почитайте отзывы пользователей в интернете и ознакомьтесь с мнением специалистов о производителе.

Лучшие производители и популярные модели

Традиционными лидерами в производстве бытовых приборов для кухни считаются японские и европейские компании.

Мировые бренды Philips, Panasonic, Braun, Bosch, ProfiCook, Hurom предлагают покупателям соковыжималки премиум-класса универсальные и с расширенными техническими характеристиками.

Качественную технику поставляют: французская фирма Moulinex, словенская – Gorenje, американская – Атланта (Atlanta) и международная компания Bork.

Хорошие отзывы имеет техника английского бренда Скарлетт и международной ассоциации компаний Редмонд. Свои лидеры есть и у российских производителей. Отечественные соковыжималки Дачная, Ладомир, Нептун, Родничок выглядят громоздко, но вполне устраивают дачников. Они дешевые и способны перерабатывать большой объем сырья.

Кстати: В некоторых моделях бытовых кухонных комбайнов предусмотрена функция отжима сока.

Популярные модели

В качестве ознакомительного обзора мы выбрали несколько популярных моделей всех типов от известных брендов, занимающих первые строчки покупательского рейтинга. Среди центробежных моделей выделим Philips HR1922 и Bosch MES25A0:

  1. Соковыжималка Philips HR1922 оснащена сепаратором пены и системой фильтрации жидкости. Технология FiberBoost позволяет регулировать качество сока (от полупрозрачного до насыщенного мякотью). В широкое отверстие для загрузки можно целиком закладывать средние по размеру плоды. Сетка изготовлена из нержавеющей стали. Камера для жмыха не имеет острых углов, что облегчает ее очистку.
  2. Bosch MES25A0 – электрическая соковыжималка, оборудованная автоматическим выбросом мякоти. Впечатляет объем резервуаров для мякоти (2 л) и сока (1,25 л). Мощность – 700 Вт, имеет 2 скорости. Модель оснащена системой прямой подачи жидкости.

Популярные модели центробежных соковыжималок

Инновационные технические решения, применяемые в шнековых моделях, выводят их в лидеры по всем показателям. К лучшим шнековым соковыжималкам специалисты относят Hurom HU-700 и Kitfort KT-1104:

  1. Модель Hurom HU-700 – это усовершенствованная версия, имеющая регулятор жмыха. Сборку модели облегчают магнитные датчики, контролирующие правильную установку всех деталей. За счет низкой скорости устройство работает без шума, совершая 43 об/мин. Для удобства перемещения соковыжималка оснащена ручкой.
  2. Kitfort KT-1104 с низкой скоростью вращения (70 об/мин) и режимом холодного отжима. Благодаря такой характеристике в готовом продукте сохраняются все полезные элементы. Эта соковыжималка дает возможность получать сок из овощей, фруктов, ягод и зелени. Обладает компактными размерами и стильным дизайном.

Единственный фактор, который останавливает потребителя, это довольно высокая стоимость на универсальные шнековые соковыжималки.

Популярные модели шнековых соковыжималок

В ряду маломощных устройств выделяется Braun MPZ9 – электрическая соковыжималка только для цитрусовых.

Емкость для сока выполнена из прозрачного прочного пластика, на ее стенки нанесена мерная шкала. Прибор работает в импульсном (ускоренном на несколько секунд) и реверсном режимах. При мощности 20 Вт совершает 70 об/мин.

Входит в линейку популярных моделей бренда. Компактные размеры устройства облегчают его хранение.

Насыщенность отечественного рынка бытовой техники различными видами соковыжималок не вызовет у вас растерянности при выборе, если вы учтете наши советы и правильно определитесь с параметрами устройства. Консультация продавца, отзывы покупателей, рейтинг помогут сделать правильный выбор.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/tehnika/sokovyzhimalka-dlya-ovoshhej-i-fruktov.html

Как выбрать соковыжималку для овощей, фруктов для дома

Соковыжималки для овощей: виды и советы по выбору

Для того чтобы быть здоровыми, энергичными, очень полезно каждый день пить натуральный сок. Для его приготовления отличным помощником станет соковыжималка.

Свежевыжатые напитки намного вкуснее, нежели те, которые приобретаются в супермаркетах, да и пользы от них гораздо больше.

Фреши, приготовленные из свежих и сочных фруктов, а также овощей, помогают укрепить здоровье: нормализуется работа ЖКТ, пищеварительной системы улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. А вы знаете, как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов?

Как сделать правильный выбор

Выбирая соковыжималку, необходимо определиться, какой сок вы хотите пить чаще всего

Если вас интересует вопрос: как выбрать соковыжималку для дома, то для начала следует определиться, что перерабатывать в сок чаще всего.

Важно, чтобы та или иная модель была обязательно качественной, долго служила верой и правдой, соответствовала предпочтениям и пожеланиям владельца.

Здесь обязательно должна быть надежность и долговечность — эти составляющие очень важны.

Стоит прислушаться к себе, к своим желаниям, что вам больше хочется: пить на завтрак классический апельсиновый сок или, может быть, мультифрут из сочных фруктов. А может быть, вам придется по вкусу больше всего овощной сок? В приборе очень важно качество, долговечность, надежность. Кроме того, многофункциональность также приветствуется.

Соковыжималки для фруктового и овощного фреша

Наверняка всем будет интересно узнать, как правильно выбрать соковыжималку для фруктов, ягод и овощей.

Кстати, есть агрегаты для конкретных продуктов, а также комбинированные варианты, в которых можно делать сок еще и из ягод, то есть три в одном. Универсальные модели подходят для абсолютно всех видов овощей, фруктов.

Они более мощные, долговечные. С их помощью удается произвести отжим сока не только из твердых продуктов, но и из мягких.

Центрифужные

Эти устройства достаточно популярны и востребованы. Здесь есть центрифуга. В ее основании — нож-измельчитель, который быстро вращается, со скоростью, достигающей 3600 оборотов за шестьдесят секунд. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо сначала порезать овощи на кусочки небольшого размера. После этого их укладывают в желоб. Далее толкатель проталкивает все это к центрифуге —

Одношнековые соковыжималки позволяют получать сок практически из любых овощей

там происходит измельчение продуктов. Когда центрифуга вращается, отжатая масса остается на фильтре. Что касается полученного сока, то он выливается в чашу из нержавеющей стали. Также материалом для изготовления такой чаши может быть пластик. Для того, чтобы очистить фильтр от мякоти, прибор следует остановить.

Одношнековые

Такая соковыжималка позволяет получить сок из капусты, а может быть, болгарского перца. Для начала ингредиенты необходи

мо измельчить, после этого масса перерабатывается. Далее из нее происходит отжим сока. Для того, чтобы проталкивались овощи в желоб, необходимо приложить некоторые усилия.

Двушнековые

Для того, чтобы работать с подобной моделью, следует затрачивать определенные физические усилия. Но сок в результате получается просто превосходный.

Какие виды соковыжималок бывают

  1. С помощью универсальной соковыжималки можно получить сок практически из любых продуктов

    Универсальные модели. С их помощью удается получить сок из различных продуктов. Для того, чтобы прибор начал работу, фрукт переносится толкателем через горловину на дисковую терку.

    Здесь он измельчается и в сепараторе, под напором центробежной силы, из массы отжимается сок. Он направляется через отверстие в специальную емкость. В цилиндрическом сепараторе степень отжима составляет 90 процентов, а в коническом — семьдесят.

    Мякоть, оставшаяся после отжима, отбрасывается в специальный контейнер, который легко снимается.  Выбирая подобные модели для томатов и яблок, а также груш и капусты, необходимо для начала определиться с мощностью. Важна и скорость вращения сепаратора.

    Благодаря большим показателям скорости удается быстро перемалывать даже очень твердые продукты. В подобных моделях от двух до трех скоростей. Оптимальный показатель — от семи до десяти тысяч оборотов за минуту.

    Перед тем, как приобретать подобные модели, стоит заранее продумать, какого размера вам нужна соковыжималка. Мощные, но при этом достаточно габаритные модели, просто неуместны на маленькой по площади кухне.

    В различных универсальных устройствах для удобства присутствует резервуар для сока, в котором есть специальная шкала. Также возможно наличие щетки, благодаря которой можно легко очистить сепаратор от загрязнений. Различные насадки для дополнительного удобства вполне вероятны и уместны.

    То же касается лотка, который используется для подачи продуктов, подлежащих исползованию для выделения сока.

  2. Шнековые устройства отличаются универсальностью. Подобные приборы напоминают мясорубку. Винт-шнек используется для того, чтобы быстро и качественно перекрутить плод, захватив его. При этом выдавливается сок, а мякоть отделяется в другую сторону. Достаточно результативный агрегат, который с успехом используют даже для таких соков, как злаковый, например.
  3. Соковыжималка для цитрусовых. В подобных устройствах габариты достаточно миниатюрные. Компактная соковыжималка удачно поместится где угодно, ведь она не громоздкая, для нее не требуется много места. Да и по стоимости подобные модели достаточно доступны.

Строение прибора следующее:

  1. Здесь есть насадка — ребристая, в виде конуса.
  2. Соковыжималка для цитрусовых имеет компактные размеры и отличается доступной ценой

    Мотор.

  3. Емкость, в которую стекает сок.

Надавливая на насадку цитрусовой долькой, вернее, половинкой, становится возможным получить вкусный сок. Через отверстия в насадке жидкость стекает в специальную емкость.

Выбирая подобный прибор, следует обратить внимание на мощность. Чем выше будет показатель, тем быстрее будет готов напиток для энергии и бодрости. Также важен объем емкости для сбора сока. Лучшим вариантом будет емкость с объемом в один — три стакана, ведь хранить свежевыжатый сок не стоит — его следует выпивать сразу.

Выбирая устройство, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций. Это может быть режим реверса. В этом случае насадка крутится мотором в ту или другую сторону. В результате получается больше сока. Также уместно использовать устройство с рычагом — с его помощью удается придерживать цитрус на насадке.

Показатели мощности для соковыжималок

Если вы не определились еще, как лучше выбрать соковыжималку, то обратите внимание на мощность. Чем она выше, тем быстрее будет готов сок.

Модели для цитрусовых имеют мощность от двадцати до восьмидесяти Вт. Что касается универсальных моделей, то здесь показатели иные — от двухсот пятидесяти до полутора тысяч Вт.

Мощность шнековых устройств варьируется в пределах ста пятидесяти — двухсот пятидесяти Вт.

Соковыжималки для ягод с косточками

Если вы решаете, какую все-таки соковыжималку выбрать, то обратите внимание на устройство для ягод. Подобные модели еще и перерабатывают косточки, а не только сами ягоды.

Если выбрать центробежную модель, то не удастся получить сок из ягод с мелкими косточками. В этом случае лучше выбрать шнековую модель или модель с прессовым механизмом.

В результате получится прекрасный напиток, в котором сохранятся все полезные для организма вещества с переработанного плода.

Существует ручная модель, используемая для отжима ягод. В этом случае сок отжимается под прессом. В результате жидкость попадает в специальную емкость, стекая по желобу, а косточка с кожурой — в другую. Возможны универсальные модели, а также специализированные. В первом случае есть возможность переработки любых плодов. Что касается второго, то здесь удается обработать определенную ягоду.

Модели большой производительности для сока из яблок

Свежий яблочный сок — это кладезь витаминов

Свежий яблочный сок не только вкусен, но еще и полезен для здоровья. Когда на кухне есть соковыжималка, то очень просто и легко можно каждый день готовить этот прекрасный чудо-напиток. Модели для яблок — отличный выбор.

Шнековое устройство отличается высокой стоимостью, поэтому не так уж и популярно. Но при этом плюсов здесь масса. Поэтому не стоит экономить, ведь это достойный выбор для вашей кухни. Одним из главных преимуществ подобной модели является механический способ отжима.

Выход сока получается гораздо больше, чем у центробежных моделей.

Емкость, в которой собирается жмых, в шнековой модели не требует постоянной очистки. Корпус разбирать также не нужно. Ведь жмых самостоятельно проходит к выходу.

Из-за того, что скорость вращения достаточно медленная, сок не нагревается, он не обдувается. Не происходит окисления продукта.

В результате удается сохранить по максимуму полезные для организма человека витамины. То же касается эфирных масел.

Если много яблок, то лучше всего выбрать соковыжималку, производительность которой достаточно внушительна. Стоит обратить внимание на то, чтобы в выбранной модели продукт полностью погружался, без его очистки и деления. Кроме того, важна способность продолжительной работы без перерывов. Мощность двигателя — тоже важный момент. То же касается отброса жмыха автоматически.

Какая модель лучше: шнековая или центробежная?

Существуют очень качественные и функциональные соковыжималки, как правильно выбрать? На этот вопрос многие ищут ответ. Когда много собрано фруктов, некуда просто девать, самое время приготовить свежевыжатые натуральные соки.

Для этого как нельзя кстати будет соковыжималка. Как выбрать для дома лучшую модель? Ведь типов этих устройств так много. Как выбрать хорошую соковыжималку? Шнековую или центробежную? Вопросов много. Пора дать ответы. Шнековая и центробежная модели различаются.

В зависимости от цели, можно делать вывод, что лучше.

Если вы решили выбрать хорошую соковыжималку для дома, то обратите внимание на прекрасный вариант по демократичной стоимости — центробежную модель.

Для гурманов, которые желают побаловать себя соками из сельдерея или петрушки, лучший выбор — шнековая модель. Несмотря на то, что стоимость ее выше, зато и производительность на высоте.

Достоинства шнековой модели

Как шнековая, так и центробежная модель помогут вам одинаково быстро получить настоящий свежеприготовленный сок

Сок не будет окисляться, сохраняются все полезные для организма вещества — витамины, например:

  • все полезные свойства напитка сохраняются в течение двух суток;
  • бесшумная работа, минимум отходов;
  • есть полезная функция, благодаря которой аппарат сам очищается;
  • можно всегда отжать травяной и овсяный сок, а также сок из пшеницы.

Неоспоримые достоинства центробежных соковыжималок

  • скорость отжима достаточно внушительна;
  • стоимость приемлемая;
  • в использовании модель достаточно простая;
  • есть широкое горлышко.

Дополнительные возможности и функции

Перед тем как выбрать ту или иную соковыжималку для овощей и сочных фруктов, необходимо определиться с тем, нужны ли вам дополнительные функции. Многофункциональные модели более дорогие по стоимости, но зато они позволяют быстрее и качественнее сделать натуральный сок из разных продуктов.

Из основных дополнительных возможностей, которые есть в качественных моделях, стоит выделить следующие:

  • плавный запуск двигателя;
  • капля-стоп;
  • автоматический выброс мякоти.

Все эти возможности помогают сделать процесс приготовления сока более комфортным и быстрым, приятным.

Ассортимент соковыжималок достаточно внушителен. Поэтому, если вам нужно такое устройство, то обязательно нужно для начала определиться с назначением прибора. Также необходимо учесть, какова площадь на кухне, чтобы устройство идеально вписалось во все вокруг в этом помещении.

Теперь вы знаете, как выбрать лучшую модель. Нюансов при выборе предостаточно. Главное то, что выбирать нужно качественные модели, многофункциональные. Только так можно приготовить самые вкусные соки из овощей, фруктов.

При выборе можно всегда проконсультироваться у специалиста в магазине. Ведь он обязательно подскажет обо всех соковыжималках, подскажет, как выбрать нужную модель, учитывая предпочтения и пожелания клиента.

Для тех, кто хочет быть здоровым, бодрым и энергичным — натуральные свежевыжатые соки просто незаменимы. Приготовить их всегда поможет соковыжималка.

Источник: http://dombrat.ru/tehnika/kak-vybrat-sokovyzhimalku.html

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов? Шнековую или центробежную?

Соковыжималки для овощей: виды и советы по выбору

Свежие овощные и фруктовые соки обеспечивают нас витаминами, ферментами, микроэлементами. Для приготовления фреша в домашних условиях необходимо устройство отжима сока. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов? Какая конструкция лучше, долговечнее? Какие модели аппаратов наиболее универсальны?

Электричество или механические усилия

Двигатель соковыжималки может использовать электрический ток или механические усилия человека. Каждый из указанных способов имеет свои достоинства и недостатки. Электрическая соковыжималка позволяет быстро получить стакан сока из любых твёрдых овощей. Но для её работы необходимо наличие электричества.

Механическая соковыжималка может производить сок без электроснабжения, но требует значительных мускульных усилий. Механические отжимающие устройства приобретают, если на даче нет электричества, или если сок будет готовиться в походных условиях.

Универсальная или цитрусовая

Бытовое приспособление для отжима сока может быть узкого предназначения (например, для цитрусов) или более широкого и универсального (для большинства фруктов и овощей). Универсальные машины – крупнее, тяжелее и дороже. Цитрусовые – имеют простую конструкцию, но ограничены в выборе фруктов: только сочная мякоть апельсина или лимона.

Универсальные соковыжималки можно разделить на две группы по способу измельчения фруктов и овощей: центробежные и шнековые. Чем отличаются эти конструкции? И какую выжималку выбрать – шнековую или центробежную?

Центробежная соковыжималка для овощей и заготовок

Центробежная соковыжималка для дома – это традиционная машина для отжима сока. Фрукты и овощи загружаются через вертикальное отверстие. Их опускают и придавливают толкателем.

Сырьё попадает на вращающиеся ножи (круглую тёрку) и измельчается в кашицу. При этом из-за высокой скорости вращения овощи и фрукты нагреваются и частично окисляются с образованием пены.

Получаемый сок в стакане делится на слои (светлые и тёмные, насыщенные и ненасыщенные).

Температура нагрева сока приводит к сокращению количества живых витаминов. Такой отжим считается агрессивным с точки зрения современных усовершенствованных технологий.

Расстояние между толкателем и тёркой составляет несколько миллиметров. Это необходимо для свободного вращения тёрки с ячейками. Недостаток такой конструкции – нельзя перерабатывать травы, давить сок из крапивы, одуванчика, пырея. Чтобы выбрать соковыжималку для зелёных коктейлей, необходимо обратиться к другим моделям.

Сепаратор для отжима сока может иметь две геометрические формы: конус и широкий цилиндр. Цилиндрический сепаратор – это круг с бортами.

При вращении под действием центробежной силы фруктово-овощная масса прижимается к бортам, в которых предусмотрено множество небольших отверстий.

Сок протекает через отверстия, а жмых остаётся в сепараторе. Так происходит отделение сока из овощной или фруктовой массы.

В цилиндрическом сепараторе жмых скапливается и, хотя для его сброса предусматриваются специальный механизм, часто приходится удалять жмых вручную: останавливать соковыжималку, снимать крышку и доставать выжатую массу.

Сепаратор-конус отличается автоматическим сбросом жмыха. При вращении выжатые остатки постепенно поднимаются к краям конуса-фильтра, высыпаются из него в специальный резервуар. Так автоматически удаляются отходы.

Процесс работы центрифужной соковыжималки сопровождается шумом и вибрацией. Центробежная конструкция позволяет длительно отжимать сырьё. Она незаменима для переработки богатого урожая. Это лучшая соковыжималка для заготовки сока на зиму.

При ежедневном пользовании центрифужной конструкцией лучше других получаются соки из твёрдых фруктов и овощей: это отличная соковыжималка для моркови, тыквы, яблок, свеклы.

Шнековая соковыжималка и её особенности

Шнековая соковыжималка измельчает сырьё по другому принципу – продавливание и прессование.

Это новые конструкции бережного отжима, в которых фрукты или овощи сдавливаются и измельчаются вращающимся шнеком (аналогично измельчению мяса в мясорубке) без нагрева и окисления.

В некоторых конструкциях используется два последовательных шнека для измельчения сырья. Полученный жмых проталкивается в сепаратор, где отжимается через сито.

Для ежедневного приготовления стаканчика утреннего сока лучше выбрать именно шнековую конструкцию. Перечислим её преимущества:

  • Вращение шнека не создаёт шума, потребляет меньше электричества и отжимает больше сока.
  • Вращение шнека осуществляется с небольшой скоростью, что позволяет получить сок без разогрева и окисления, в котором на 20-30% больше витаминов, и ферментов (чем в соке из центробежной машины).
  • Шнековая соковыжималка способна переработать травяное сырьё (ростки пшеницы, листья петрушки, сельдерея, другой огородной зелени). В результате отжима сока из листьев и стеблей растений получается травяной коктейль – неоценимый поставщик хлорофилла и средство профилактики анемии.
  • Только шнековые конструкции позволяют отжать орех и получить ореховое молочко – незаменимое по питательности белковое сырьё.
  • Шнековые конструкции гораздо легче мыть, в них нет центробежного сепаратора и ячеистой тёрки, которые необходимо очищать специальной щёткой во избежание порезов пальцев.

Шнековая конструкция – лучшая соковыжималка для приготовления фрешей из любого сырья: твёрдые и мягкие фрукты, косточковые плоды, ягоды, овощи, зелень, орехи.

Соковыжималка для цитрусовых

Третья модель конструкции представляет вращающийся ребристый конус, на который надевают разрезанный наполовину апельсин, лимон и придавливают его рукой или прижимным механизмом. Сочная мякоть отделяется от кожуры и попадает на сеточку фильтра.

Такая конструкция используется исключительно для отжима сочных цитрусов. Высота и диаметр конуса зависит от вида фрукта (апельсин, лимон, грейпфрут), поэтому для качественного отжима необходимы несколько сменных насадок в комплекте.

Кроме того, если у отжимной машины предусмотрен прижимной механизм, она безопаснее в пользовании. Хорошо, если предусмотрен реверс вращения конуса (в обратную сторону). Это позволяет получить дополнительное количество сока с каждого фрукта.

Какие характеристики отжимающих устройств необходимо знать при покупке?

Скорость вращения соковыжималки

Вращения шнека или тёрки на разных скоростях позволяет получать различные по прозрачности соки. Жидкость отделяется из массы благодаря центробежной силе.

При быстром вращении центробежная сила больше, сквозь отверстия центрифуги проходит часть мякоти, сок получается более густым.

На низких скоростях вращения тёрки получают более прозрачные соки, потому что мякоть не попадает в выходную ёмкость.

Кроме того, на выбор скорости влияет мягкость самого фрукта или овоща. Соковыжималка для яблок, свеклы, моркови работает на более высоких скоростях. Мягкие фрукты (персик, сливу) перерабатывают при замедленном вращении.

Количество скоростей в большинстве моделей не превышает две. Старые конструкции имеют одну скорость вращения.

Как выбрать универсальную соковыжималку: параметры сравнения

Что нужно учитывать и на что обращать внимание при выборе соковыжималки:

  1. Материал корпуса. Металлический корпус значительно долговечнее пластмассового. Поэтому если вы заинтересованы в надёжном приобретении, выбирайте соковыжималку с металлическим корпусом и внутренними деталями. Практика подтверждает, что в процессе эксплуатации ломаются именно пластмассовые детали.
  2. Материал фильтра. Центробежные сепараторы работают с повышенными нагрузками. Они вращаются и выдерживюет давление овощной и фруктовой массы. Поэтому в таких моделях сепаратор должен быть металлическим и нержавеющим (из нержавеющей стали). В шнековых конструкциях нагрузки меньше, поэтому встречаются пластмассовые детали фильтров. Но металлические элементы долговечнее. Почти всегда пластмассовым делают фильтр для отжима цитрусовых.
  3. Размер загрузочного отверстия. Чем шире желоб, тем проще и быстрее приготовить сок. Средний размер яблока составляет 70 мм в диаметре. Если отверстие меньше, необходимо предварительно измельчать фрукты. Кроме того, важна длина загрузочного желоба. Если его протяжённость больше, чем длина ваших пальцев, это предохранит случайную травму при попытке протолкнуть фрукт пальцами к шнеку или вращающейся тёрке.
  4. Размер стакана для сока. Определяется количеством семьи. В приготовлении сока для одного-двух людей достаточный объём стакана составляет 300-400 мг. Для большего количества членов семьи необходим приёмный резервуар не меньше 1 л.
  5. Возможность автоматической очистки. Предусматривается конструкцией. В цилиндрических соковыжималках может быть предусмотрен рычаг для сброса жмыха. В шнековых механизмах жмых удаляется автоматически (медленно продвигается по каналу для удаления отходов). Необходимо обеспечить наличие ёмкости на выходе из канала (миска, кастрюля, широкая чаша). Вручную очищают соковыжималку с конусом для цитрусов.
  6. Наличие щёточек для чистки. Это приспособление помогает ухаживать за цилиндрической тёркой соковыжималки, очищать её острые ячейки от овощей, фруктов, кожуры, плодовых семечек.
  7. Дополнительные усовершенствования. Технология капля-стоп, прорезиненные ножки или магнитные предохранители от неправильной сборки. Капля-стоп – это зажим, который перекрывает канал для выхода сока. После того, как сок сделан и собран в стакан, последние капли не попадут на стол или скатерть. Прорезиненные ножки помогают прибору удержаться на месте, что особенно актуально для центробежного отжима. Предохранители не дают устройству включиться, если оно собрано неправильно. А носик у приёмного резервуара позволит удобно налить сок в стакан.
  8. Производитель. Один из самых важных факторов в выборе электрических приборов. Долговечность вашей соковыжималки определяется качеством её изготовления. Наиболее хорошие отзывы – у дорогих брендовых моделей (Бош, Браун, Кенвуд). Сроки эксплуатации подтверждаются гарантийным ремонтом. Хорошо, если производитель оговаривает полтора-два года беспроблемной эксплуатации. Это говорит о том, что выпускаемый товар – высокого качества.

Обзор лучших моделей

Популярностью и заслуженно хорошими отзывами пользуются соковыжималки фирм Bosch, Braun, Zelmer, Kenwood, Moulinex. Меньше цена у отжимных машин Redmond, SCARLETT, SATURN, Polaris, Philips, Panasonic. Приведём описания некоторых моделей.

Первые в ряду соковыжималок – отжимные машины Bosch. Производитель выпускает различные модели. Фильтр и корпус универсальных устройств выполняются из нержавеющей стали. Предусмотрен носик DripStop (КапляСтоп), высокое качество и надёжность эксплуатации. Перечисленные характеристики принадлежат как дорогим моделям (BOSCH MES 4010), так и более доступным (BOSCH MES 3000).

Следующая достойная марка сокоотжимающих устройств – Мулинекс.

Также металлический корпус и широкая горловина, большой стакан для автоматического сброса мякоти, отличное качество и элегантный дизайн у всего модельного ряда.

Самые дорогие представители (например, Moulinex JU650 или Moulinex ZU 5008) стоят дешевле аналогичных моделей Бош. Пластиковые модели дешевле металлических корпусов почти в два раза.

Ценовая политика Зелмер сравнима с торговым производителем Мулинекс. Рекордсмен отличных отзывов – центрифужный аппарат ZELMER JE1000 symbio с двумя скоростями, и у ZELMER 377 SL с одной скоростью. Цена последней модели не превышает 60 долларов.

Модельный ряд Кенвуд также предлагает соковыжималки универсального типа с переключением скоростей, автоматической очисткой, защитными механизмами и металлическим корпусом. Одна из самых мощных моделей – KENWOOD JE 880 (2000 Вт).

-рекомендации

От программы “Жить здорово!”:

От программы “Все буде добре”:

Разнообразие соковыжималок осложняет выбор покупателя. Приобретайте качественные устройства с гарантированным сроком эксплуатации.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-sokovyzhimalku.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.