Сушилка для рыбы: типы, тонкости выбора и мастер-класс по изготовлению
Сушилки для рыбы
Одно дело – наловить большое количество рыбы, и совсем другое – правильно распорядиться уловом. Одним из популярных способов переработки добытых трофеев является ее вяление и сушка.
Чтобы процесс переработки не стал обременительным и для защиты развешанных тушек от насекомых используют сушилку для рыбы. В этом обзоре расскажем о различных видах этих приспособлений, выпускающихся промышленным способом и продающихся в рыболовных магазинах.
Большая же часть материала будет посвящено тому, как сделать сушилку для рыбы самостоятельно в домашних условиях.
Виды сушилок
Простейшим приспособлением для вяления является натянутая под навесом проволока или обычная бельевая веревка. Для защиты от насекомых на рыбу просто набрасывается марля. Вешать плотву, карасей или лещей можно как на проволочные крючки из обыкновенных скрепок, так и зажимая бельевыми же прищепками.
Такой вариант отличается простотой, но он хорош для разовой заготовки рыбы в походных условиях или на дачном участке. Когда дело поставлено на поток и хорошие уловы регулярны, нужно задуматься о более или менее приличной конструкции.
Сушилки для рыбы можно условно разделить на две большие категории:
- мобильные переносные;
- стационарные.
У каждого варианта есть свои преимущества. Первые можно использовать в любом месте: от речного берега до балкона в квартире.
Простейшая переносная сушилка производства КНР. В сложенном виде она очень компактна, ее можно взять с собой на рыбалку или на дачу. На месте вы ее легко разворачиваете и подвешиваете на любую ветку дерева.
Вторые можно назвать сушильными шкафами, они чаще всего используются не только для рыбы, но и для заготовки овощей и ягод, вяления мяса и других продовольственных целей.
Сушить рыбу можно просто на свежем воздухе, а можно сделать это с принудительной подачей воздуха вентилятором. При этом процесс вяления проходит гораздо интенсивнее, а готовится продукция более равномерно.
В холодное время сушильный шкаф можно оборудовать электрическими тэнами, что также поможет быстрее приготовить рыбу к использованию.Отличительной чертой камер для сушки также является количество у них отделений. Чаще всего используются односекционные варианты, но бывают сушилки и с большим числом отсеков, у некоторых моделей их число доходит до 5 секций.
Из понравившихся нам промышленных моделей, выделим две разновидности. Первая конструктивно выполнена в виде высокого шкафа из металлических труб, обтянутая противомоскитной сеткой. Похожие модели выпускаются разными компаниями под брендами «Митек» и «Кедр».
На фото сушилка для мяса и рыбы «Кедр», изделия под брендом «Митек» аналогичной конструкции
Второй интересной моделью является двухъярусная конструкция IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция тоже компактна и легко транспортируется. Кроме того, в зависимости от условий она работает как в подвесном варианте, так и в установленном на столе или на полу.
Собирается сушилка на пластиковых уголках, а рыба нанизывается на специальные шпажки.
Самоделки
Переходим к самому интересному, расскажем о том, как создается сушилка для рыбы своими руками. Нужно сразу сказать, что конструкций дегидраторов очень много. Все варианты самодельных конструкций в одной статье описать невозможно, ибо фантазия наших кулибиных поистине неисчерпаема.
Справка! Дегитратор в буквальном переводе с латыни – обезвоживатель, то есть то же, что и сушилка.
Чаще всего самодельные сушилки делают в виде деревянного ящика, обтянутого противомоскитной сеткой. При этом одним из ходовых является вариант с размерами: 500х500х500 мм.
В зависимости от условий расположения сушилку изготавливают в вертикальном или горизонтальном варианте
На первом этапе производства нужно подготовить необходимое число деревянных реек, отшлифовать их и покрыть защитным составом. Покрытие должно защищать конструкцию от влаги и солей, но в то же время не давать вредных испарений, которые может впитать вялящаяся продукция.
Затем по ранее выполненному чертежу собирается каркас будущей сушилки. Для монтажа используются саморезы и металлические уголки.
Для небольшой конструкции размер реек в сечении может составлять 25х25 миллиметров. С увеличением объема сушильного шкафа потребуются более мощные бруски
На заметку! Стационарную сушилку можно монтировать непосредственно на стене.
После того как каркас будет готов, приступают к натяжению сетки. При этом нужно определиться, как будет осуществляться доступ к внутреннему пространству. Для этого изготавливают дверку или вшивают застежку-молнию.
Настенная стационарная сушилка с дверкой, навешанной на петлях. При использовании такой конструкции нужно следить, чтобы насекомые не залетели во время развешивания рыбы
Вариантом подобной самоделки является использование в качестве обшивки не натяжной сетки, а конструкции от современных пластиковых окон. В этом случае не нужно изготавливать отдельную дверь, а использовать каркас от готовой противомоскитки.
В основе конструкции также деревянный каркас. Внизу сушилки располагаются поддоны для сбора жидкости, капающей с рыбы Некоторые из сделанных нашими самодельщиками сушилок в своей конструкции имеют вентиляторы. Воздушная конвекция в таких дегидраторах позволяет ускорить процесс сушки.
Рецепты вяленого леща
Изготавливают подобные дегидраторы из различных пластиковых емкостей или в виде закрытых шкафов, через которые прогоняется воздух.
Рассмотрим процесс изготовления простейшей сушилки с вентилятором, для этого нам потребуется:
- пластиковая емкость большого объема, от 20 литров и выше;
- вытяжной форточный вентилятор;
- вентиляционная решетка;
- металлические стержни с резьбой и подходящими к ним гайками;
- крепления для решетки и вентилятора.
Действуем в такой последовательности:
- В крышке емкости проделываем отверстие под вентиляционную решетку и крепим ее.
- Вентилятор крепим подобным образом в одном из боковых торцов пластикового короба.
- В верхней части емкости проделываем отверстия под стержни и вставляем их, зажимая гайками. Сюда мы будем подвешивать рыбу, мясо.
Для сушки грибов, ягод или овощей можно предусмотреть установку специальных решеток.
Если нужно повысить температуру в такой сушилке, можно использовать электрические коврики. Подобные модели продаются в зоомагазинах для содержания рептилий.
Совет! Повысить температуру в дегидраторе можно установкой обычных лампочек накаливания. При этом следует расположить их так, чтобы капли с продуктов не попадали на них.
Когда сушилка готова и рыба поймана, можно приступить к ее солению и собственно сушке. Весь процесс требует описания в отдельной статье, здесь же мы дадим краткие советы.
- Не мойте рыбу перед засолкой, достаточно ее просто слегка скупнуть от налипшего песка, травы и другого мусора.
- Применяйте для засолки соль только крупного помола, ни в коем случае не используйте «Экстру» или йодированную.
- Пойманную в жаркое время мирную рыбу, питающуюся растительной пищей, перед засолкой потрошить обязательно! Иначе пища в желудке может сгнить и испортить готовый продукт.
- При развешивании рыбы внутри сушильного ящика, не давайте ей соприкасаться, иначе в этих местах не будет обеспечена равномерная просушка.
Заключение
Хорошо сделанная сушилка станет не только надежным помощником в вялении рыбы, но и позволит заготавливать и другие продукты, такие как мясо, фрукты и ягоды, овощи и грибы. Кроме того, она станет стимулировать вас в ее использовании, а значит, будет способствовать в увеличении ваших уловов.
Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/sushilki-ryby
Сушилка для рыбы своими руками — изготовление деревянной и пластиковой сушилки
В летний период большинство рыболовов становятся обладателями увесистого улова. Главной проблемой в данном случае является обеспечение сохранности добычи на протяжении длительного периода. Решением проблемы может стать сушка улова, что предотвратит порчу продукции ближайшие 8-12 месяцев.
Однако для обеспечения сушки потребуется специальная сушилка. Её можно как купить в любом специализированном магазине, так и изготовить своими руками. Для этих целей потребуется небольшое количество материалов и инструмента.
Перед тем, как приступить к изготовлению изделия, следует немного ознакомиться с его особенностями, к которым относятся:
- сетчатое обрамление корпусной части – обязательный элемент сушилки, препятствующий проникновению мух внутрь;
- наличие прочных шнуров, выдерживающих увесистую рыбную массу – выполняют роль крепления улова;
- расположение поддонов в нижней части сушилки – позволяет собирать вытекающий из рыбы рассол (особенно много выделяется влаги в первые 3-4 дня).
Определяемся с размерами
Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:
- показатель высоты – около 120 см;
- длина – 100 см;
- ширина – 75 см.
Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).
Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно
Чтобы определиться с видом сушилки следует изначально понять какие материалы имеются в доме на данный момент.
Внутренние элементы сушильной камеры состоят из:
Сложностей в изготовлении описанных выше элементов не представляется. Обыкновенно их сооружают из бельевых верёвок, проволоки и прочных нитей (предварительно скручиваются в 2-3 ряда).
Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус. Именно он оградит добытый улов от насекомых.
Ниже представлены популярные варианты изготовления сушилок из подручных средств. Предложенная инструкция позволит быстро соорудить камеру.
Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус, именно он оградит добытый улов от насекомых Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков
Подбираем пластиковые ящики любого размера и формы. Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой.
При изготовлении не обойтись без следующих материалов и инструментов:
- пластиковых уголков (дюралевого вида);
- клеевой основы (жидких гвоздей);
- крепёжных деталей (болтов);
- шуруповёрта и лобзика.
Главным преимуществом пластиковой конструкции является лёгкость сборки и эксплуатации. Помимо этого конструкция может разбираться, поэтому содержать её в чистоте не составит труда.
Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой
Подобная конструкция имеет сходство с описанной выше моделью.
Главным отличием в данном случае является пластиковый ящик (готовый), который берётся за основу в первом варианте.
Второй вариант подразумевает его изготовление своими руками, задавая при этом желаемые размеры.
При изготовлении конструкции не обойтись без следующих материалов:
- пластиковых моделей;
- направляющих;
- уголков;
- финишных планок;
- клеевой основы (жидких гвоздей);
- проволоки для прутьев;
- вытяжки;
- сетки (выполняет функцию закрывания входного отверстия).
Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков
- На панели из пластика следует произвести замеры высоты ящика.
- Отрезаем необходимое количество планок. Для определения количества потребуется разделить показатели длины и ширины (предполагаемые) на размерные показатели панели. В конце число необходимо округлить.
- Аналогичным образом вырезаются детали для поверхности дна и крышки сушильной камеры.
- Монтаж пластиковых панелей достаточно прост. Одна из панелей фиксируется в уголке необходимой длины. Оставшиеся панели закрепляются в области пазов с помощью жидких гвоздей.
- Собрав сторону до конца, приступаем к закреплению верхней части финишной планкой. Нижняя часть и второй край скрепляется с помощью уголка.
- Подобным образом собираются следующие стороны камеры. После этого производим монтаж панелей поверхности дна конструкции.
- Собрав последнюю сторону, проверяем, чтобы в верхней части изделия по всей длине размещалась финишная планка.
- Элементы крышки склеиваются между собой и облагораживаются крайние части благодаря применению планок.
- Размещаем прутья по той же схеме, как и в предыдущей вариации монтажа сушилки из ящика (пластикового).
- Оснащаем изделие вытяжкой и используем конструкцию по назначению.
Из деревянных брусков
Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией. Перед изготовлением следует позаботиться о подготовке:
- саморезов;
- брусков;
- москитной сетки (тюля).
Монтаж сушилки
Соблюдая нехитрые правила можно быстро изготовить сушильную камеру. Рассмотрим вариант на основе ящика из пластика.
Пошаговый процесс сборки
- С помощью лобзика вырезаем пару отверстий в противоположных стенах ящика.
- В первом отверстии размещаем вытяжку (крепление осуществляется с помощью жидких гвоздей).
- Следующее отверстие потребуется для прохождения воздушных масс. Закрываем его сеткой используя клеевую основу.
- Закрепляем уголки, создавая своеобразную полочку, её уступы послужат основой для фиксации крючков и рыбы.
- Уголки следует разместить параллельно один другому на противоположных стенках. Если позволяет высота ящика, то можно соорудить несколько рядов.
- Просверливаем небольшие отверстия в уголках, соблюдая расстояние около 9-10 см. Все пары уголков оснащаются идентичными отверстиями.
- Используя толстую проволоку делаем прутья. Для этого выполняем замеры ящика от одной крайней точки до другой и добавляем пару см с каждой стороны. Нарезаем необходимое количество прутьев.
- С первой стороны делаем загиб прибавочного количества прута соблюдая угол 90 градусов. Через противоположную сторону производим нанизывание улова (через глаза). Вторая сторона загибается аналогично первой и вставляется в заранее подготовленное отверстие на уголках.
- Включив вытяжку и накрыв с помощью крышки конструкцию можно применять сушилку по назначению!
Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией
Пошаговое руководство
- Для удобства эксплуатации следует изготовить конструкцию на ножках. Исходя из этого первоначально рекомендуется сделать замеры высоты изделия совместно с опорными элементами.
- Нарезаем брусья и соединяем их между собой с помощью саморезов.
- Каркасная часть готова!
- Обе боковины каркаса оснащаются дополнительными брусочками, на которых станут размещаться струны. Для их изготовления могут быть применены бельевые верёвки или прочные прутья.
- Начиная от верхней части конструкция плотно обтягивается сетчатым материалом и фиксируется с помощью строительного степлера.
- Любой из доступных подручных материалов может выполнять роль крышки.
Любая из сушилок может быть изготовлена своими руками.
Самым главным вопросом в данном случае станет приобретение необходимого инструмента и материала. Подбирая модель, важно учитывать особенности использования сушильной камеры. Это позволит предугадать необходимость оснащения дополнительными элементами, к примеру ножками, подвесными креплениями, вентилятором и т.д.
Дополнительные варианты
Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.
Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.
При изготовлении подобной сушилки не обойтись без:
- вытяжки (80 куб.м.);
- решётки для вывода;
- дюралевых уголков (потребуется пара кусочков длиной соответствующей длине большой стороны ящика);
- болтов (10-12 шт. потребуются для фиксации уголков и вытяжки);
- жидких гвоздей;
- металлических прутьев, обладающих диаметром 3-4 мм – 10 шт.
Пошаговый процесс монтажа
- Размечаем участки для отверстий под выход и вытяжку на меньших боковых сторонах ящика.
- Размерные показатели не должны быть больше посадочных диаметров выхода.
- С помощью лобзика выпиливаются отверстия.
- Одно из отверстий размещает вытяжку. Зафиксировать её можно к стеновой панели с помощью 4 болтов.
- Второе отверстие закрывается решёткой, посаженной на боковую границу жидкими гвоздями.
- Дюралевые уголки закрепляются на двух противоположных сторонах сушилки, в нижней и верхней областях. Скрепление производят болтами.
- На полученных полках просверливаются 6 отверстий (сквозных). Очень важно их равномерно расположить на обоих уголках.
- Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки в необходимом количестве.
- Монтируем прутья и используем сушильную камеру по назначению.
Блиц-советы
- Во время сушки рыбы специалисты рекомендуют первые сутки обдувать её вентилятором, что ускорит процесс высыхания и предотвратит появление неприятного аромата.
- При наличии крупной рыбы рекомендуется её предварительно разделать, чтобы продукция не испортилась. Внутренность крупных рыб полна зелени, загнивающей от воздействия высокого температурного режима.
- Сушильная камера обыкновенно устанавливается вдали от солнечных лучей (желательно под навесом).
Источник: https://lakeking.ru/snasti/spinning/sushilka-dlya-ryby.html
Сушилка для рыбы с вентилятором — Большой Поход
Одно дело – наловить большое количество рыбы, и совсем другое – правильно распорядиться уловом. Одним из популярных способов переработки добытых трофеев является ее вяление и сушка.
Чтобы процесс переработки не стал обременительным и для защиты развешанных тушек от насекомых используют сушилку для рыбы. В этом обзоре расскажем о различных видах этих приспособлений, выпускающихся промышленным способом и продающихся в рыболовных магазинах.
Большая же часть материала будет посвящено тому, как сделать сушилку для рыбы самостоятельно в домашних условиях.
Сушилка для рыбы часть 2 видео K
Сушилка для рыбы очень нужная вещь для любителей вяленой рыбы. Вяленая рыба в магазинах очень дорогая. Да и порой бывает излишне соленой или пересушенной. Поэтому мы придумали способ как упростить процесс вяления рыбы в домашних условиях, чтобы можно было лакомится вяленой рыбкой в любое время.
Можно, конечно, поискать в специализированных магазинах и купить сушилку для рыбы. Но, наверняка, она будет стоить больших денег. Конструкция, которую предлагаем мы, обойдется вам в копейки.
Предварительно нужно посолить рыбу по-нашему рецепту: рыбу озерную и речную, минтай и ему подобную, по рецепту описанном в статье «Мойва рецепты фото и видео от Petr de Cril’on». Если у вас лосось, то его солим по рецепту «Как солить лосося от Petr de Cril’on».
- В этот раз мы сушили филе минтая, которое готовое купили замороженным в магазине. Филе попалось отличное, тушки филе не были порезаны на фрагменты.
- Мы его разморозили, как обычно, в холодильнике и в контейнере с крышкой засолили. На само филе положили небольшой груз.
- Затем поставили в холодильник на 2-е суток. Сейчас можем сказать, что можно было вывешивать на просушку и через сутки, если кто-то хочет совсем малосоленую.
- Поскольку минтай имеет рыхлую структуру, то весь напитался тузлуком, который выделился при солении.
- Поэтому первый делом необходимо, чтобы из каждого кусочка филе стек тузлук. Тогда рыба просушится быстрее.
- Для этого мы теперь и сооружаем нашу сушилку.
- Берем таз такой глубины, чтобы филе в подвешенном состоянии не касалось дна.
- Затем нам необходима конструкция, как на нашей фотографии.
- Мы взяли подставку для охлаждения бутылок от нашего холодильника. Как вы видите на фото, она представляет собой раму с поперечными перекладинами.
- Если у вас нет такой подставки, вы можете подобную раму сделать из реек, тонких металлических трубок, короче, из любого подручного материала. Главное, чтобы рама по периметру соответствовала периметру вашего таза.
- К самой крайней перекладине крепим большой вентилятор от компьютера. Эта хитрость позволит вам высушить вашу рыбу гораздо быстрее, чем естественный обдув на свежем воздухе.
- Берем и каждый кусочек филе подцепляем крючком за один конец.
- Крючки можно сделать из проволоки.
- А можно как мы — из больших канцелярских скрепок. Скрепку разгинаем и получаем большой крючок.
- На фото видно из каких скрепок мы делали крючки.
- И какие крючки получились.
- Самый простой вариант.
- Каждый кусочек филе подвешиваем за крючок на нашу конструкцию.
- Старайтесь, чтобы между соседними филе оставался свободный промежуток для лучшей обсушки.
- Если филе при сушке будут соприкасаться друг с другом, то филе в этом месте начнет портиться.
- И тогда вся ваша работа пойдет на смарку.
- Теперь всю нашу конструкцию выносим на балкон.
- Поскольку по глубине наш таз не такой, какой нужен, то мы раму с рыбой цепляем за перила внутри балкона, а сам таз подставляем под раму с рыбой, чтобы тузлук стекал в таз.
- Еще одно условие — необходимо позаботится о том, чтобы на рыбу не садились мухи и другие насекомые, иначе они отложат личинки и рыба пропадет.
- У нас на балконе противомоскитные сетки, поэтому доступ насекомым закрыт.
- Если сеток нет, то необходимо из марли или той же противомоскитной сетки сделать накидку на рыбу.
- Не забудьте включить вентилятор и открыть окно, если нет дождя! Теперь наша рыбка имеет двойной обдув — от вентилятора и ветерком с улицы. Вентилятор жужжит почти не слышно и много электричества не потребляет. А сушка пройдет гораздо быстрее, в этом вы убедитесь всего через сутки.
- Обычно, когда рыба сушится естественным путем, проходит 2-3-е, а то и больше суток.
- Наша чудо-сушилка «приготовила» сушеный минтай всего за сутки. Но, мы его посушили чуть дольше просто потому, что хотели более жесткой консистенции.
- Хранить сушеную рыбу лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в бумагу или пергамент для выпечки. Бумага не позволит рыбе протухнуть, как если бы вы ее завернули целлофановый пакет.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 130
Жиры: 9,0
Белки: 20
Как готовить рыбу по рецептам от Petr de Cril’on:
КАК ПРАВИЛЬНО
ПОЖАРИТЬ РЫБУ
УХА ИЗ ГОЛОВЫ
МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ
Выпечка с морепродуктами по рецептам от Petr de Cril’on:
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ
МОЙВА В ДУХОВКЕ
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Сказочный город Циндао a>
Источник:
Сушилка для рыбы: типы, тонкости выбора и мастер-класс по изготовлению
Летом рыбаки в большом количестве оказываются обладателями солидного улова. Ключевой задачей в данной ситуации становится возможность сохранения трофея в течение продолжительного времени.
Урегулированием затруднения способно стать подсушивание улова, что не допустит порчи продукта ближайшие 8-12 месяцев. Но для сушки понадобится специализированная сушилка. Ее можно как приобрести в любом профильном магазине, так и смастерить собственными руками.
Для таких целей понадобится незначительное количество различных материалов и инструмент.
Это специализированное устройство для высушивания рыбы, которое можно приобрести в спецмагазинах. Разнятся сушилки по вместительности, внешнему облику, опциям, оформлению, стоимости. Приобретая установку, необходимо учитывать, что существует ряд модификаций как отечественных, так и иностранных изготовителей.Самым простым приспособлением для сушки считается протянутый под тентом провод либо обыкновенная веревка для сушки белья. Для предохранения от мух на рыбу просто-напросто навешивается сетка (или марлевая ткань).
Подвешивать плотвичку, карасиков либо леща допускается как на крючки из проволоки, из обычных скрепок, так и зажимая прищепками для белья. Подобный метод выделяется несложностью, однако он оптимален для единовременной заготовки рыбы на загородном участке либо в условиях похода.
Источник: https://bo-volna.ru/drugoe/sushilka-dlya-ryby-s-ventilyatorom.html
Сушилка для рыбы своими руками, советы по сушки рыбы
Нередко у рыболовов получается большой улов, который измеряется не штуками, а килограммами. Одновременно с этим появляются трудности сохранности рыбы.
Чтобы добыча не испортилась, ее можно засушить в специальных сушилках. Они могут быть изготовлены самостоятельно, или приобретены в специализированных магазинах.
Особенности засолки и сушки рыбы с помощью сушилки
При заготовке полученного улова необходимо помнить о рекомендациях, которые позволяют правильно высушить и засолить рыбу:
- Для пикантности вкуса лучше добавлять к соли несколько десятков горошин черного перца и размельченный лавровый лист;
- Для изысканности вкуса некоторые соль смешивают с сахаром, соотношение должно быть 3:1;
- Чтобы рыба не испортилась, лучше перед засолкой или сушкой ее потрошить;
- Вяленая рыба очень привлекает мух, чтобы предотвратить их появление, необходимо сделать специальные ловушки для насекомых.
Отметим! Соблюдая все рекомендации по сушке и засолке, в итоге можно получить вкусную рыбку, от которой невозможно будет оторваться.
Где купить сушилку для рыбы и по какой цене
Сушилка для рыбы — это необходимое устройство для рыбака. Ее можно приобрести:
- в специализированном магазине для рыбалки;
- хозяйственном магазине;
- в интернет-магазинах;
- в спортивных магазинах на рыболовном отделе.
Устройство защищает рыбу от насекомых благодаря специальной сетке, которую можно застегнуть при помощи вшитой молнии. Изготавливается сушилка из прочных материалов высокого качества.
Различают несколько видов производственных сушилок:
- На растяжках;
- На каркасе;
- Прямоугольная;
- Одноярусная;
- Многоярусная.
Стоимость сушилок для рыбы разная, все зависит от того, из какого материала изготовлена:
- 300-600 рублей (основа таких устройств – плотная москитная сетка, которая натянута на каркас из легких металлов, достаточно удобная в использовании, можно без проблем взять с собой на рыбалку);
- 700-1500 рублей (аппарат имеет несколько ярусов и цепочек, вмещает в себя большое количество улова);
- От 1500 и выше (каркас сушилки изготавливается из прочных тяжелых металлов, в основном применяется сталь, не мобильна).
При выборе сушилки в магазине необходимо взвесить все преимущества каждой модели, после чего подобрать устройство для себя.
Из чего можно сделать сушилку для рыбы своими руками
Несмотря на большое разнообразие моделей сушилок для рыбы, для каждого рыбака необходима своя, которая полностью удовлетворит потребности. Не все покупные устройства удобны для использования в отдельных случаях. Поэтому довольно часто любители половить рыбку мастерят сушилки самостоятельно.
При этом учитывается:
- Место сушки рыбы;
- Материалы, из которых сделана сушилка;
- Условия в помещениях, где планируется сушка.
Учитывая все нюансы, рыболов решает отдельно для себя, какое устройство ему подходит. Чаще всего сушилка изготавливается:
- Из деревянных брусков;
- Из панелей из пластиков или ящиков.
Технология производства каждого вида различная, включает в себя свои особенности.
Деревянные бруски
Сушилка, которая изготовлена из деревянных брусков, считается наиболее простой конструкцией.
Чтобы сделать такое устройство, необходимо подготовить:
- Саморезы;
- Бруски из дерева;
- Москитную сетку.
После подготовки всех необходимых материалов, можно приступить к сборке:
- Лучше такой тип сушилки сделать на ножках, поэтому в первую очередь необходимо измерить высоту изделия, а также длину опорных элементов.
- Нарезать деревянные бруски по сделанным замерам, соединить их между собой при помощи саморезов. Каркас готов.
- По боковым сторонам каркаса необходимо сделать два маленьких брусочка, на которых будет размещена струна или бельевая веревка.
- Всю конструкцию, начиная сверху, обтянуть москитной сеткой, ее присоединить к сушилке при помощи степлера.
- Соорудить крышку, для этой цели может быть использован любой подручный материал, который подойдет по размерам.
Отметим! При изготовлении устройства из деревянных брусков, главное – правильно подобрать инструмент, который позволит получить качественную и долговечную конструкцию.
Пластиковые панели и ящики
Сушилки из пластика имеют достаточно плохую пропускную способность, поэтому при их изготовлении обязательно нужно обеспечить наличие вытяжки.
Для сооружения конструкции следует подготовить:
- Уголки из пластика;
- Клеевую основу (можно жидкие гвозди);
- Болты;
- Шуруповерт и лобзик;
- Вытяжку;
- Москитную сетку.
Изготовление пластиковой конструкции осуществляется следующим образом:
- Сделать замеры высоты конструкции.
- Отрезать необходимое количество пластмассовых планок.
- Вырезать необходимые детали для крышки и входного отверстия.
- Панель закрепить в уголке, остальные соединить между собой при помощи клеевой основы или жидких гвоздей.
- После изготовления каркаса, сделать крышку, прикрепить ее с помощью уголка.
- Подобным образом сделать все стороны сушилки.
- Необходимо, чтобы в верхней части сушилки по всей длине располагалась финишная планка.
- Сделать уголки, которые будут основой для прутьев.
- При помощи толстой проволоки сделать прутья, которые располагаются на противоположных сторонах.
- Первую сторону прута необходимо прикрепить к одной стороне, сделав загиб 90 градусов, второй конец прута должен свободно отсоединяться от конструкции, чтобы нанизить на него рыбу, потом без проблем вставляться в отверстие в уголке.
- В любом месте боковой стены сделать отверстие, вставить вытяжку.
Конструкция должна работать только при включенной вытяжке и закрытой сверху крышкой.
Советы по сушке рыбы
Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной, необходимо прислушаться к некоторым советам по сушке:
- Если рыба по размерам больше 30 см, ее необходимо распотрошить, положить в холодное место вперемешку с крапивой на пару часов.
- Перед сушкой рыбу обязательно нужно промыть под проточной чистой водой, убрать всю грязь.
- Важно, чтобы тушки не соприкасались между собой, а брюшко было наружу, поэтому на один прут или веревку должно быть помещено не более 10 штук.
- Небольшие рыбки сушат в течение 2 недель, большие – не менее 6 недель.
- Самая вкусная рыбка получается в весенний период, так как на улице прохладно и свежо, не рекомендуется сушить тушки летом, так как они быстро испортятся.
- При сушке под гнетом очень важно применить один нюанс, сколько времени рыбка лежала под солью, столько же времени ее необходимо вымочить в чистой воде, после чего поместить в сушилку.
При сушке недопустимо попадание на рыбу прямых солнечных лучей, поэтому необходимо подобрать такое место, где будет тепло и сухо.
https://www.youtube.com/watch?v=VSrORMq3wfc
Сушка рыбы несложный процесс при соблюдении всех тонкостей и нюансов. Можно проводить ее, как в покупных конструкциях, так и в самостоятельно изготовленных. При ее сооружении своими руками важно подобрать все инструменты и материалы правильно, чтобы получить качественное устройство.
К тому же не нужно забывать, что должно быть обеспечено хорошее проветривание. Для пикантности и изысканности вкуса можно добавить различные специи, они не навредят готовому
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Сушилка для рыбы и особенности сушкиСсылка на основную публикацию
Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zakuski/sushilka-dlya-ryby-i-osobennosti-sushki.html