Тонкости изготовления мангала из разных материалов

Содержание

Как сделать мангал своими руками из металла: правила создания

Тонкости изготовления мангала из разных материалов

Шашлычок на свежем воздухе, какой отдых может быть желанней? Если вы часто выезжаете с близкими или собираетесь во дворе, чтобы пожарить мясо, овощи или даже простые сосиски, то вы о том уже не раз задумывались, как построить мангал своими руками из металла. Какие же размеры и модель выбрать, как сварить и чем покрасить мангал? Сегодня мы решили ключевые моменты этого нужного дела обсудить более подробно.

Мангалы портативные из металла: чем они хороши

Популярны у современных любителей пикника на улице и мангалы из кирпича, дикого камня и даже керамики. Но основным востребованным материалом для изготовления мангала остается металл. Почему же так полюбились металлические барбекюшницы нашему народу?

Аккуратный кованый мангал смотрится элегантно и легко. В этой компактной уличной шашлычнице предусмотрено все до мелочей. Она не только подарит вам много вкусных блюд, но и украсит садовый ландшафт

Очень функциональный и красивый мангал предусматривает для приготовления любых блюд все необходимое: жаровню с вертелом, удобную дровницу и даже маленький деревянный столик. Самое интересное решение дизайнера — два колеса с одной стороны, и ручка — с другой. Получается мангал не только декоративный, но и легко перевозимый с места на место

Этот кованый мангал с бронзовым отливом в английском стиле — настоящее произведение искусства. Все мелочи и нюансы предусмотрены в этой шикарной шашлычнице. Такой мангал — богатое украшение двора или сада

Все дело в их бесспорных преимуществах:

  • Металлический мангал легко чистится, переносится, складывается и разбирается при надобности;
  • Использовать мангал из металла безопасно и удобно;
  • Железную барбекюшницу легко сварить самостоятельно;
  • Металл хорошо удерживает жар, поэтому мясо равномерно и быстро готовится;
  • Стоимость металлического мангала своими руками приемлема для любой семьи.

Железные мангалы стали использоваться повсеместно, и в продаже любого магазина садового инвентаря точно имеются. Однако гораздо приятней и дешевле самостоятельно сварить металлическую шашлычницу. Если сварочной техники у вас нет, можно смастерить мангал, скрепленный болтами.

Как легко смастерить шашлычницу из металла

Для создания мангала металлического лучше использовать стальные листы, перфоратор, металлическую сетку и сварочный аппарат. За неимением последнего, можно обойтись и стяжными болтами.

Сам мангал собой представляет железную коробку на ножках из уголка металлического, стального прута или полой железной трубы.

Попробуем описать процесс создания металлического мангала для начинающих шашлычников.

Шаг #1 — подготовка схемы и всего необходимого

Каждый, даже начинающий, мастер знает, что сначала нам нужен план. В нашем случае этим планом является схема-чертеж будущего металлического мангала. Как можно подробней опишите графически все детали вашей шашлычницы, не забывая точно отражать размеры мангала из металла в цифрах. Удобно делать мангал высотой 80-100 см, с размером жаровни 80х40 см.

Удобный переносной мангал можно сварить самостоятельно по этой схеме. При наличии сварочного оборудования, эту работу осилит и начинающий и «бывалый» шашлычник

Можно сделать функциональный и устойчивый металлический мангал для шашлыка самостоятельно и без сварки. Для этого изготовьте детали по этой схеме и стяните их болтами

Кроме чертежа, сразу подготовьте инструменты и материал для металлических деталей. Лучше не выбирать для работы слишком толстые стальные листы, иначе мангал будет неподъемным. Толщина металла оптимальная должна быть 4-10 мм.

Предлагаем подготовить такие комплектующие для монтажа домашнего мангала высотой 85 см:

  • Для опоры: 4 металлические ножки из трубы диаметром 25 мм, или стального уголка. Длина каждой ножки — 65 см. Готовим и 2 уголка или трубы 20 мм (продольную связь) для прочного соединения между ножками. Длина продольного соединения — 76,5 см.
  • Для жаровни: из металлического листа вырезаем две продольные стенки 20х77 см; две поперечные стенки 20х39 см; стальная сетка 77х39 см; готовим две поперечные трубы для дна мангала длиной 39 см и несколько жаропрочных кирпичей; две ручки из металла для удобства переноса шашлычницы. Сетку, кирпичи и поперечины для дна можно заменить сплошным листом из металла 77х39 см. Дополнительно для жаровни можно сделать крышку из стального листа по размеру с загнутыми внутрь продольными краями.

Шаг #3 — сварка мангала

Остается все приготовленные детали сварить с помощью специального оборудования или стянуть болтами. Отдельно свариваем жаровню из стенок и дна в виде сетки с поперечинами или листового железа. Ножки привариваем к основе мангала и укрепляем продольной связью. Соединение продольное крепим на высоте 15 см от пола. Связь между ножками можно использовать для запаса дров.

Самый простой и эффективный мангал можно сварить своими руками, используя вырезанные из металлического листа детали. Для ножек можно использовать две изогнутые железные трубы

Очень удобно в арсенале своем шашлычника иметь вот такой разборной мангал из металла. Он легко чистится, просто собирается, разбирается и хранится

Дно жаровни, если вы решили сделать его из сетки, выложите печным шамотным кирпичом. В продольных стенках нужно просверлить отверстия для кислорода, чтобы воздух помогал разжечь дрова. Достаточно сделать по 5 отверстий на расстоянии 10 см по обеим сторонам мангала. К поперечным стенкам жаровни крепим ручки из плотной проволоки 10 мм, чтобы шашлычницу можно было легко перенести.

Нужно ли красить мангал из металла и чем лучше это сделать, давайте разберемся. Краски и другие химические покрытия не желательно наносить на мангал, ведь мясо может впитать в себя вредную химию.

Но сегодня есть современные средства для покраски мангала, которые безопасны для приготовленных в нем блюд.

Другая проблема — температура в жаровне настолько высока, что слой любого покрытия может просто сгореть.

Можно использовать такие жаростойкие покрытия для мангала:

  • Кремнийорганические эмали (выдерживают температуру до 600);
  • Порошковые термо краски очень хороши для мангала, но сложны в использовании самостоятельно, так как требуют обжига при высокой температуре;
  • Оксидирование. Этот процесс не простой, но возможный в домашних условиях. Чашу мангала нужно обработать серной кислотой 5%, прокипятить в насыщенном растворе мыла хозяйственного и варить полтора часа в растворе едкого натрия. Мангал покрывается черным антипригарным слоем, которых сохраняет металл от коррозии и ржавчины.

Несколько эффектных идей для самодельной шашлычницы

Хочется, чтобы не только функциональным был шашлычный мангал, но и дизайнерски привлекательным. Вот несколько вариантов креативной шашлычницы:

Идея #1 — мангал из металлической бочки

В старой железной бочке вырезается часть боковины, вставляется сетка из стали и привариваются ножки. Остается только приделать с одной стороны бочки пятачок, а с другой — крученый хвостик, и можно жарить самый вкусный домашний шашлык из свининки.

Вот такой замечательный мангал с крышкой сделать можно из железной старой бочки, которая отслужила давно свою верную службу в хозяйстве. Нужно только разрезать ее пополам и скрепить петлями

Симпатичная розовая хрюшка из металлической бочки с удовольствием угостит вас самым вкусным шашлыком и печеными овощами. Нужно только вырезать в бочке отверстие для мангала, разрисовать и оформить ее в виде свинки, и можно приступать к барбекю на природе

Вот так выглядят простые в изготовлении мангалы из металлических канистр, укомплектованные жаровней и сеткой для гриля. Покрасить шашлычницу можно кремнийорганическими эмалями или порошковыми термо красками

Идея #2 — кованый мангал

Художественная ковка шашлычницы всегда придаст пикнику изящества и тонкости. Такой мангал обязательно оценят ваши интеллигентные гости.

Этот изящный мангал похож на дорогую кованую скульптуру для сада. Внизу предусмотрен удобный отсек для хранения дров, а край жаровни выполнен из металлического плетения, что не только удерживает шампуры, но и служит элементом кованого стиля

Оригинальная задумка — небольшая шашлычница в виде бронзового поросенка, лежащего на кованой подставке. Особенно такая идея понравится любителям барбекю из молоденькой свининки

Очень удобна и декоративна шашлычница, сделанная в форме старинного пиратского сундука. Подставка из качественного металла имеет дровницу, рабочую поверхность и держатели для шампуров и инструментов мангала. Ароматный пиратский шашлык — настоящее сокровище для любителей пикников на природе

Если у вас достать есть возможность перед от старого авто, знайте — это отличная основа для создания стильного мангала.

Этот чудесный мангал-паровоз для тех, кто с удовольствием удивляет близких и друзей своей креативностью. Средняя часть этого мангала снабжена удобной жаровней, а в импровизированной кабине можно хранить все необходимое для создания вкусных блюд на природе

Вот так креативно и стильно можно использовать перед от старого авто. Декоративный мангал на колесах имеет все необходимое для готовки любимых блюд на природе. Удивите гостей сочным и мягким шашлыком прямо из под капота

Жаровня вставляется вместо капота, что выглядит особенно креативно. Удивите ваших гостей шашлыком «на колесах».

Многие считают шашлык самой желанной и вкусной едой. Вишневые дрова, маринованная свинина, и мангал, сделанный умелыми хозяйскими руками — «голубая» мечта бывалого гурмана. Сделайте мечту явью и смастерите новый эффектный мангал своими руками из металла. Желаем удачи и вкусных результатов!

Источник: https://sad-gid.com/buildings/mangal-svoimi-rukami-iz-metalla.html

Мангал: рекомендации по изготовлению своими руками

Тонкости изготовления мангала из разных материалов

Сделать мангал своими руками под силу любому, даже если нет серьезного опыта в подобных работах. Существуют разные варианты конструкций, у каждой из которых есть свои минусы и плюсы. Чтобы в дальнейшем не испытывать неудобств при эксплуатации мангала, желательно правильно выбрать модель в соответствии с собственными требованиями и пожеланиями.

Мангал изготовленный своими руками под силу даже самому не опытному мастеру.

Основные разновидности конструкций

В зависимости от условий и способов эксплуатации существует 2 вида мангалов:

  • переносной вариант;
  • стационарная модель.

Схема кирпичного мангала.

В первом случае можно отметить удобство транспортировки, когда в планах постоянные поездки на отдых, пикники и прочее. Такие конструкции достаточно легко разбираются, что значительно упрощает возможность их переноса.

Если имеется основное место для отдыха с условием приготовления пищи под открытым воздухом, тогда следует выбрать мангал для шашлыка стационарного вида.

Как правило, это более серьезные сооружения, которые отличаются прочностью.

Различают еще и группы конструкций в зависимости от типа материала, который используется в качестве основного при изготовлении:

  • кирпич;
  • камень;
  • металл;
  • комбинированный вариант.

Схема изготовления простого металлического мангала.

Для стационарного исполнения мангала, установленного на даче или во дворе частного дома, может использоваться любой из выше названных материалов. А если требуется изготовить переносную конструкцию, то в данном случае всегда выбирается металлический вариант, так как довольно сложно представить себе разборной каменный или кирпичный мангал.

Кроме этого, существует разделение также по типу источника тепла:

  1. Древесный уголь.
  2. Электричество.
  3. Газовый баллон.

Первый вариант является наиболее распространенным по причине более простой эксплуатации и доступной стоимости обслуживания. Для конструкции, функционирующей на газу или от источника электропитания, последний вариант, кстати, мало чем отличается от мангала, работающего на углях, за исключением электропривода, посредством которого обеспечивается автоматическое прокручивание шампуров.

Существует еще такое понятие, как садовый мангал.

При этом чаще всего подразумевается стационарная конструкция универсального целевого назначения, то есть на ней можно готовить не только мясо, но и рыбу.

Дополнительно строение может выполнять функцию коптильни. При строительстве нередко используются разные материалы: и металл, и кирпич. Нередко обустраивается целый комплекс — беседка и жаровня.

Аконит: цветок многолетник.
Как вырастить розу Эльф?
Дерево акация: особенности ухода. Подробнее>>

Рекомендуемые значения параметров мангала

Схема мангала с коптильней и печью.

Чтобы самому изготовить подобную конструкцию, нужно ориентироваться на общепринятые характеристики таких строений, дабы не ухудшить качество их работы. Ведь известно, что для приготовления шашлыка требуются определенные условия, в частности, достаточные размеры мангала:

  1. Длина конструкции. Этот параметр определяет, какое количество шампуров можно будет использовать за один цикл жарки в будущем. Чтобы определиться, какой длины должен быть мангал, сделанный своими руками, нужно иметь представление о численности гостей, которые обычно собираются в доме или на даче. Наиболее распространенным вариантом является длина, равная 1 м, что подразумевает установку до 10 шампуров сразу.
  2. Ширина. Данный параметр имеет определенное значение — 0,3 м. Это обусловлено тем, что при более широкой конструкции много тепла будет уходить в воздух, а такое положение дел скажется на качестве и скорости приготовления шашлыка. Кроме этого, мангалы, собираемые своими руками, всегда выполняются, исходя из размеров шампура. Например, среднее количество кусочков мяса (6-8 шт.) займет примерно 0,23 м общей длины изделия. Соответственно, указанной ширины мангала будет вполне достаточно.
  3. Глубина конструкции выбирается равной 0,15 м. Такие размеры позволят расположить уголь на дне, не задевая мяса. Данное значение исключает риск подгорания шашлыка. Если использовать более глубокий вариант конструкции, то, прежде всего, это скажется на количестве используемых дров — оно увеличится, так как от угля до мяса расстояние будет больше.

Что касается высоты ножек / опорной конструкции, поверх которой располагается непосредственно сама жаровня, то рекомендуется ориентироваться на высоту человеческого роста. Важно, чтобы работать с таким мангалом было удобно: не слишком высоко до шампуров и не так уж низко.

Поэтапное изготовление стационарной конструкции из кирпича

Схема кладки кирпичного мангала.

Задумываясь над вопросом, как сделать мангал, следует определить, есть ли подходящий участок на территории дачи. Площадка должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть достаточно ровной;
  • дым от мангала не должен направляться исключительно в сторону дома или на соседский участок, для чего необходимо учитывать розу ветров;
  • нежелательно возводить строение в отдалении от жилья, потому как в этом случае возникнут неудобства при обслуживании мангала (обеспечение площадки электричеством, водой, посудой, продуктами).

Стационарный мангал своими руками подразумевает необходимость использования следующих материалов:

  • цемент;
  • песок;
  • кирпич термостойкий;
  • армировка (прутья или сетка);
  • металлические уголки для упрочнения конструкции по периметру;
  • гашеная известь.

Не обязательно использовать во всем строении термостойкий кирпич, который еще и довольно дорогой, поэтому допустимо заменить такой материал обычным кирпичом на участках конструкции, не подвергающихся прямому нагреву. Для полноты картины потребуются поддон из металла и решетка, с помощью которых обустраивается жаровня.

Фундамент

Схема фундамента для кирпичного мангала.

Решая вопрос, как построить мангал из кирпича, следует понимать, что просто утрамбовать площадку, засыпать слоем щебня и выложить тротуарной плиткой будет недостаточно, так как общий вес конструкции довольно велик. В результате мангал получится непрочный.

Именно поэтому желательно подготовить фундамент. Достаточные размеры для него: 1,2 х 1,2 м. Как и при строительстве основания дома, здесь требуется подготовка ямы, глубина которой составляет 0,25 м.

Предварительно участок размечается с помощью колышков и бечевки.

По периметру ямы устанавливается опалубка, после чего заливается подготовленный раствор (1 доля цемента, 3 доли песка). Нельзя забывать об армировании основания постройки. Здесь существует два варианта:

  1. Прутья. В данном случае после заливки фундамента до половины высоты раскладываются прутья длиной 1 м в количестве 3 шт.
  2. Армирующая сетка. Такой вариант подразумевает необходимость обустройства двух слоев армировки, первый из которых укладывается после заливки ямы цементной смесью лишь на треть.

После окончания работ основание постройки следует оставить примерно на 2 недели в нетронутом состоянии. За этот срок фундамент полностью наберет прочность.

Особенности кирпичной кладки

Инструменты для кладки мангала.

Изготовление стационарного мангала на данном этапе предполагает укладку первого ряда кирпича без использования раствора. Делается это для разметки материала, чтобы в дальнейшем придерживаться точных линий. При подготовке раствора помимо вышеназванных материалов (цемент и песок) используется гашеная известь в количестве 1/4 части. Кладка ведется с учетом размеров будущей жаровни.

особенность работ в этом случае заключается в том, что каждый последующий ряд должен быть смещен на полкирпича. Начинается кладка с углов, стены возводятся уже после этого. Для упрочнения строения угловые участки дополнительно армируются металлической проволокой.

Перед тем как приступать к обустройству жаровни, следует подготовить упоры. Для этого устанавливаются металлические уголки по периметру конструкции.

Чтобы обеспечить достаточную интенсивность притока воздуха во время приготовления шашлыка, с крайних сторон кладки следует оставить просветы, соответственно, там не закладывается раствор.

При наличии свободного места перед началом строительства в проект может быть заложено и основание под столешницу. Для нее также возводятся кирпичные стены, поверх которых укладывается основание. При строительстве особо крупных мангалов нередко обустраивают освещение, канализацию и водопровод. Эти системы закладываются еще на этапе начального строительства.

Металлическая конструкция

Схема вырезания дна мангала.

Если имеются ресурсы, время и средства, то вполне возможно изготовить кованый мангал. При этом допускается создание как стационарной, так и разборной конструкции. Более простой вариант, который может быть изготовлен практически полностью из подручных вариантов, основывается на использовании металлической бочки.

Сварить мангал при этом можно с применением следующих инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • «болгарка»;
  • электрический лобзик и дрель;
  • шуруповерт;
  • слесарный инструмент;
  • рулетка, уровень.

Необходимые материалы:

  • бочка;
  • металлические трубы или уголки;
  • крепеж.

Схема зонта для мангала с подключением к электросети.

Допустимо изготовление мангала с крышкой, для чего нужно будет использовать петли и ручку. В данном случае мангал из металла своими руками изготавливается с применением двух половин бочки. Если крышка не планируется, тогда можно обойтись одной половиной бочки. В любом случае придется резать исходный материал, после чего все кромки обрабатываются для удаления заусенцев.

В качестве ножек используются трубы. Для упрочнения мангала следует применить металлические уголки. Ножки свариваются в Т-образную конструкцию, снизу можно закрепить металлическую сетку, где в дальнейшем будут храниться дрова.

Таким образом, можно решить сразу две задачи: по увеличению надежности конструкции и по удобству эксплуатации мангала. Все сварные швы следует сразу зачистить.

Для большего комфорта на обрезанный край бочки укладывается и приваривается уголок.

Кроме того, возможно установить и сетку для барбекю. С этой целью к уже готовой конструкции в верхней ее части крепятся уголки. Достаточно расположить четыре штуки по периметру бочки. В будущем поверх этих крепежных элементов будет укладываться сетка.

Чтобы в мангале присутствовала достаточная сила тяги, требуется в нижней части просверлить определенное количество отверстий.

Таким образом, для обустройства на даче или участке частного жилья мангала порой не требуется приложения больших усилий.

Необходимо определиться с тем, какой из типов конструкций подойдет больше всего для эксплуатации в определенных условиях. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Например, для обустройства кирпичного строения необходимо закупить материал (для кладки, раствора), а это всегда означает расходы.

В случае с металлическим мангалом вполне можно обойтись подручными материалами, однако при этом необходимо будет задействовать разнообразное оборудование: для резки, обработки и сварки металла.

Источник: https://dizainlandshafta.ru/raznoe/mangal-svoimi-rukami.html

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Тонкости изготовления мангала из разных материалов

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.

Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива.

Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат.

    Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

  5. Дайте отдохнуть.

    Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник: https://idealsad.com/sdelat-mangal-svoimi-rukami/

Делаем переносной мангал своими руками: тонкости и секреты

Тонкости изготовления мангала из разных материалов

30.09.2017

Сегодня большинство владельцев земельных наделов изготавливают переносные мангалы своими руками. Эти изделия нашли себе применение на небольших участках, где негде построить стационарный очаг.

Также переносные складные мангалы отлично зарекомендовали себя в качестве портативной печи во время отдыха на природе. Имея небольшие размеры, сборные барбекю занимают мало места, их можно носить в рюкзаке и перевозить в багажнике легкового автомобиля.

На изготовление переносной печи тратится намного меньше денег, чем на покупку аналогичного товара заводского изготовления.

Кроме того, самостоятельное проектирование дает возможность сделать переносной тандыр, мангал или другой тип очага по тем размерам, которые больше всего устраивают мастера. Рассмотрим особенности работы, связанные с изготовлением переносного мангала, нюансы проектирования и сборки.

Рекомендации по строительству

Чтобы собрать портативный мангал своими руками, необходимо придерживаться ряда правил, связанных с процессом проектирования и изготовления. К этим изделиям предъявляется ряд требований, связанных с условиями их эксплуатации.

Переносной мангал должен соответствовать таким параметрам:

  1. Простота изготовления. Целесообразно спланировать работу так, чтобы не покупать для ее выполнения дорогостоящее оборудование, которое потом не понадобится в хозяйстве.
  2. Компактность. Переносная печь для казана не должна занимать весь багажник автомобиля, так как для путешествия необходимо довольно много вещей.
  3. Прочность и надежность. Передвижные барбекю должны выдерживать тряску и толчки, которые неизбежны при езде по отечественным дорогам. Следует предусмотреть возможные падения и сильное давление на изделия при транспортировке.
  4. Легкость в сборке. В полевых условиях очаг должен собираться быстро, желательно без инструментов. То же относится и к демонтажу, когда необходимо быстро убрать мангал.
  5. Небольшой вес. Это нужно для того, чтобы передвижной тандыр могла переместить даже одна женщина, если среди отдыхающих отсутствуют мужчины.

Основным требованием к переносным очагам является их пожарная безопасность для людей и окружающей среды.

Проектирование переносного мангала

В каждом случае размеры портативного очага рассчитываются индивидуально. Параметры будущего изделия определяются рядом факторов.

Основные из них такие:

  • объем багажника или рюкзака, куда должен свободно помещаться сделанный своими силами мангал;
  • количество шампуров, которые требуется одновременно уложить на жаровню;
  • вид топлива, которым будет топиться очаг.

Следует ориентироваться на некоторые критерии, служащие основой проектирования. Так, стандартная длина шампура составляет 40 см. Исходя из этого, ширина жаровни должна быть 30 см. Что касается высоты бортика, то оптимальным параметром считается 13-15 см.

Этого вполне достаточно для создания устойчивого жара, необходимого для приготовления мяса и овощей. Для того чтобы одновременно готовить мясо на 6 шампурах, длина очага должна составлять 60 см.

Оптимальной высотой опор считается 60-70 см в зависимости от роста владельца мангала.

Составляя чертежи очага на колесах, необходимо отобразить на них такие основные части этого изделия:

  • прочные ножки;
  • основание (дно);
  • подставка (рама);
  • борта продольные (2);
  • борта боковые (2);
  • колосник;
  • шасси (2 оси с колесами).

Перед тем как сделать мангалы, мастера продумывают способы их фиксации в собранном состоянии. Здесь есть несколько вариантов решения вопроса. Крепить между собой элементы можно болтами и гайками, откидными крюками и петлями, накидными зажимами.

Проектируя мангал на колесах, необходимо продумать его устойчивость. Колеса нужно расположить максимально широко, вынеся их за габариты жаровни. Для крытого мобильного барбекю тележка должна отличаться особой прочностью.

Это сооружение имеет значительный вес, даже если его кровля сделана из пластика.

Инструменты и материалы

Для того чтобы сделать мангал на колесах, потребуется набор приспособлений и оборудования, который есть в каждом гараже или в мастерской частного дома.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с кругами по металлу;
  • электролобзик;
  • строительный уровень;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу;
  • напильник;
  • рулетка;
  • угольник;
  • керн;
  • линейка.

Если выбран способ крепления болтами, то потребуются плашки для нарезания резьбы.

Чтобы изготовить мангал, потребуются такие материалы:

  • стальной уголок 30 мм;
  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • железные уголки;
  • арматура 6-8 мм;
  • водопроводные трубы с набором муфт.

Рассчитать потребность в материале поможет заранее составленная схема. Металл нужно приобретать с запасом до 25% из расчета на возможные ошибки в процессе сборки. Итак, делаем мангал своими руками.

Изготавливаем раму мангала

Основа нужна для придания жаровне устойчивости и закрепления ножек. Если мобильный очаг не используется по назначению, то раму применяют в качестве подставки для просушивания обуви, грибов и ягод на решетке, как упор при распиливании различных предметов.

Изготавливают основу в такой последовательности:

  1. На стальной уголок наносится разметка. Отпиливаются фрагменты заданной длины. С помощью болгарки их концам придается нужная конфигурация, выполняется зачистка мест, где будет осуществляться сварка.
  2. Уголки укладываются на ровное основание (тротуарная плитка, асфальт, щит из мокрых досок), угольником проверяется правильность их расположения. Точечной сваркой проводится фиксация рамы. После этого выполняется сварка по швам.
  3. По бокам рамы привариваются стальные муфты с внутренней резьбой. Они послужат основанием для ножек, которые будут входить в них по резьбе. Такое решение позволит регулировать положение мангала на неровной местности. Вместо муфт можно приварить стальные трубки. В них делаются отверстия для фиксации ножек с помощью шпилек.

Когда металл остынет, проводится стачивание наплывов и очистка рамы от ржавчины. После этого уголки и муфты обрабатываются специальной пропиткой от коррозии. При желании рама покрывается огнеупорной краской.

Делаем ножки для очага

Для изготовления ножек используются новые или бывшие в употреблении водопроводные трубы. Это довольно прочные изделия с практически неограниченным сроком эксплуатации. Перед тем как нарезать трубы на заготовки, целесообразно очистить их от внутренних отложений. Это значительно облегчит изделия и избавит их от постороннего запаха.

Делать ножки нужно в следующей последовательности:

  1. Трубы нарезаются на заготовки нужной длины. Для этого лучше использовать болгарку. Проводится полировка металла, его обработка антикоррозионной пропиткой и огнеупорной краской.
  2. На краях труб делается резьба. Ее нужно сразу смазать, чтобы предотвратить образование ржавчины. Смазанные места оборачиваются в плотную ткань для защиты соединения от грязи.
  3. К нижней части ножек привариваются заглушки. После этого в трубах просверливаются отверстия. В них делается резьба для прикручивания осей колес.

Если нет возможности сделать внешнюю резьбу на трубах, то их фиксация в отверстиях на раме производится с помощью прижимных болтов или шпилек, вставляемых в сквозные отверстия.

Другим способом изготовления ножек является использование того стального уголка, из которого была сделана рама. Сложность возникнет с выбором вида крепления этих фрагментов. Изготовить пазы для уголков довольно затруднительно. Проще использовать по два болтовых соединения для каждой ножки.

Изготавливаем дно печи

Основание для мангала представляет собой прямоугольник из листовой стали, проемами для воздуха, пазами для крепления бортиков, отверстиями для прикручивания к раме.

Процедура изготовления дна очага состоит из таких этапов:

  1. Из листового железа вырезается прямоугольник размером 300х600 мм. Его края выравниваются и скругляются, чтобы не пораниться о них в процессе сборки и разборки.
  2. В основании просверливаются отверстия диаметром 20 мм. Оптимальным считается расстояние 5 см между отверстиями. Если этого окажется много (при сильном ветре и высоком давлении), то отверстия всегда можно заглушить болтами. Делаются сквозные отверстия для скрепления основания и рамы.
  3. По краям пластины вырезаются пазы для установки продольных и поперечных бортиков. Для этого используются дрель, болгарка и электролобзик. Для надежного соединения делается 3 паза по длине и 2 — по ширине.
  4. Пазы обтачиваются напильником, чтобы получились идеально ровные края с правильной формой. Сталь обрабатывается антикоррозионной пропиткой.

Когда пропитка высохнет, основание прикручивается к раме. Болты вставляются сверху, а гайки прикручиваются снизу, так они не прикипят к резьбе.

Делаем бортики жаровни

Для изготовления бортиков берется листовой металл, из которого было сделано основание.

https://www.youtube.com/watch?v=gpgI8gdZXVE

Делаются бортики так:

  1. Из стального листа нарезаются заготовки со сторонами, соответствующими параметрам основания. Высота стоек — 17 см, из расчета на то, что 2 см уйдет на соединение выступов в пазах.
  2. Делается разметка для пазов. Чтобы не ошибиться, бортики прикладываются к основанию, на них проектируются уже обточенные нижние пазы.
  3. Проводится выпиливание проемов. Их края корректируются и стачиваются до тех пор, пока бортики идеально не состыкуются с основанием и между собой.
  4. Устанавливаются устройства для соединения бортиков. Здесь выбор зависит от наличия крепежного материала и навыков мастера. Проще всего воспользоваться обыкновенными шпингалетами, которые используются для закрывания дверей изнутри.

Заключительным этапом является изготовление углублений для укладки шампуров. Делаются они с помощью болгарки. Сначала изготавливаются треугольные прорези, затем их края стачиваются шлифовальным диском.

Изготавливаем колосники

Многие считают этот элемент мангала необязательным, так как и без него горение происходит, весят колосники немало, что особо ощутимо при пеших походах.

Однако стальная решетка создает прослойку между тлеющими углями и листовой сталью основания. Это предотвращает преждевременное прогорание дна.

Кроме того, угли не забивают отверстия для подачи воздуха, так как сквозь решетку проходит только пепел.

Изготавливаются колосники так:

  1. Нарезаются заготовки для будущей решетки. Необходимо не менее 5 длинных отрезков и 10 коротких. Размер заготовок должен быть таким, чтобы они свободно входили в печь.
  2. Пруты укладываются в жаровню так, чтобы не перекрывать отверстия в дне. Прямо на основании проводится их первичное прихватывание сваркой.
  3. Зафиксированная решетка достается из печи и сваривается уже капитально. По углам и посередине к решетке привариваются ножки высотой 1,5 см.

Плоскость решетки целесообразно выровнять, чтобы было легче перемешивать угли.

Проверка функциональности мангала

После того как все детали будут изготовлены, необходимо провести контрольную сборку и разборку передвижного мангала. Делается это для того, чтобы более точно подогнать все части между собой, устранить мелкие недочеты, сточить все острые кромки и углы.

Заключительным этапом является топка мангала в штатном режиме. Если разборка после остывания печки пройдет успешно, то работа была проведена правильно. Заклинивание деталей является последствием теплового расширения металла. Их аккуратно рассоединяют и подгоняют по размерам, оставляя увеличенный зазор.

В следующий раз сборка и разборка пройдут без проблем.

Источник: https://domolist.ru/mangal/perenosnoy-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.