Как сделать мини-коптильню самостоятельно?
Как сделать мини коптильню своими руками — Школа по утеплению дома
Отопительные печиКак сделать мини коптильню своими руками
02.02.2016
Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.
Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.
Вариант №1. Конструкция холодного копчения
Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.
Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.
Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.
Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.
Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.
Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.
Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.
В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.
Вариант №2. Коптильня горячего копчения
Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).
- Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
- Тонкие арматурные пруты.
- Болгарка.
- Метр.
- Столярный уголок.
- Сварочный аппарат.
После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.
Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.
Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.
Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.
Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции.
При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается.
Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.
Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.
– Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.
https://www.youtube.com/watch?v=il2zaFlkJlU
Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.
Вариант №3. Коптильня из ведра
Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.
Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.
Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.
Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась.
Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.
Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.
Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.
Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.
Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.
Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.
Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.
Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.
Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.
Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!
Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.
Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.
Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.
Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.
Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.
Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.
Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).
А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.
– Делаем из бочки хорошую коптильню
Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона.
Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией.
Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.
Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.
Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.
Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.
Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.
Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.
Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.
Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.
Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.
Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.
Фото коптилен
Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.
Источник: https://v-teplo.ru/mini-koptilnya-svoimi-rukami.html
Мини коптильня своими руками – популярные варианты
Копченые продукты, предлагаемые на прилавках современных торговых заведений, не всегда отличаются замечательными вкусовыми и что особо примечательно, полезными качествами. Сейчас все больше людей старается отдавать предпочтение, прежде всего, натуральности, потребляемой ими пищи. А что может быть натуральнее и вкуснее блюда, приготовленного своими руками.
Гурманы, предпочитающие постоянно иметь в своем рационе копченое мясо, рыбу и прочие вкусности, стремятся решить этот вопрос путем приобретения или создания мини коптильного агрегата.
Незамысловатые устройства, которые можно сделать дома из подручных средств, привлекают внимание простотой своей конструкции и мобильностью.
Изготовленная своими руками небольшая коптильня наверняка займет почетное место в хозяйстве любителя простых, но изысканных блюд.
Из всего разнообразия предложений относительно того, как своими руками сделать небольшое, компактное устройство для копчения продуктов, можно подобрать достаточно простой и удобный вариант.
Переносная мини коптильня
Небольшую и мобильную конструкцию можно соорудить своими руками для приготовления копченых изделий у себя дома или для выноса на природу. В любом случае гости и члены семьи с достоинством оценят старания домашнего умельца. Переносная коптильня отличается тем, что:
- не требует много места для установки;
- обладает легким весом для удобства переноски;
- характеризуется простотой конструкции для сооружения своими руками;
- поддается эксплуатации в любом месте.
Для приготовления копченостей дома или в походных условиях важно развести костер и установить над ним мини агрегат.
Мини коптильня из нержавейки
Создание высокой температуры в этом устройстве способствует тому, что мясо не только поддается копчению, но вместе с тем и запекается как в духовом шкафу. Причем приготовление вкусной и сочной пищи происходит относительно быстро.
Полакомиться ароматным кусочком мяса или рыбы можно уже по истечении каких-то 15–45 минут. В зависимости от величины заготовок определяется время приготовления того или иного продукта.Стоит отметить, что из-за создания высокой температуры внутри устройства на выходе получается продукт горячего копчения.
Как смастерить небольшую коптильню
Те, кто не любит возиться с различными самоделками, конечно, может приобрести подобный мини агрегат в специализированном магазине.
Однако, есть и такие мастера, которые из обычных подручных средств могут изготовить практически любую вещь для обустройства своего хозяйства.
Прежде чем сделать коптильню собственноручно, необходимо составить чертеж и позаботиться о покупке достаточного количества материалов.
Выбор материала
Уже тем, что устройство предполагается сделать удобным для переноски, подразумевается его создание из металлических заготовок. Понятно, что в таком случае ни кирпич, ни камень заведомо не подойдут.
Домашняя коптильня создается не на один год, поэтому при выборе материалов нужно отдать предпочтение более долговечному и прочному металлу.
Нержавеющая сталь толщиной до 3 мм в сравнении с черным прокатом считается более надежной и стойкой к прогоранию на костре.
Чермет не обладает требуемой долговечностью
Необязательно приобретать чистовые листы металла для того, чтобы изготовить своими руками небольшую коптильню. Имея под рукой любые емкости квадратного или цилиндрического сечения, куски труб, небольшие металлические контейнеры, можно легко сделать дома агрегат для копчения мяса, рыбы, сала, сыра, курицы и прочего.
В целом домашняя коптильня представляет собой устройство, которое состоит из корпуса с дырчатой крышкой для выхода дыма и внутренних решеток, крючков или противней.
Кроме основной емкости в конструкцию должна входить подставка, в которую будет собираться жир.
Это вещество, расплавляясь при нагревании и капая на дно коптильни, будет создавать копоть, что негативно скажется на вкусе и аромате продуктов.
Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)
При выборе формы и размера коптильного агрегата руководствуются:
- своими предпочтениями;
- наличием материала или подручного средства;
- разновидностями продуктов, доступных для копчения;
- выбором места установки (дома или на природе).
Рекомендуем: 6 простых способов сделать коптильню своими руками
Изготовление коптильни для отдыха на природе
Вместе с небольшим устройством цилиндрической формы в походе можно получить печку для обогрева палатки. Такой лежащий на боку цилиндр до полуметра длины можно сделать из нержавеющей трубы или листа.
При его изготовлении своими руками важно позаботиться о полном прилегании крышки, оснащенной заглушкой, к основному корпусу коптильни. Внутри агрегата нужно сделать упоры для установки съемного противня или решетки с поддоном. Таким образом, за счет обустройства уголками цилиндр как бы делится на две части.
В нижнюю полуокружность засыпаются опилки, сверху которых на решетке разложены мясо или рыба. Плотно защелкнутая с помощью крышки емкость помещается в открытый огонь. Если использовать такую коптильню в качестве обогревающего устройства в походных условиях, то вместо сухих опилок применяются угли от костра.
Перед тем как внести такую печку в палатку, нужно побеспокоиться о том, чтобы заглушка на ее крышке была закрыта.Походная мини коптильня
Использование подручных средств
Как вариант цилиндра, изготовленного из нержавеющей стали, ведро или кастрюля вполне подойдет для копчения продуктов дома. Притом такие емкости можно использовать для приготовления вкусностей как на костре, так и на газовой горелке.
В отличие от цилиндра, сделанного своими руками, любая из этих посудин применяется в вертикальном положении. Поэтому для ее полного оснащения необходимо заняться обработкой крышки и сделать вставку. Обычно такая домашняя конструкция из подручных средств состоит из нескольких ярусов решеток и поддона.
Вставку не крепят к стенкам, а приделывают к ней ножки и ставят на дно емкости.
Для мини коптильни подойдет любая цилиндрическая емкость
Чтобы не заботиться об изготовлении подставки своими руками, для сбора жира можно взять подходящую по размеру миску из нержавейки. В диаметре поддон должен быть немного меньше такого же размера емкости. Он не должен соприкасаться со стенками корпуса.
Ведь нужно создать пространство для доступа дыма от опилок к обрабатываемым продуктам. Для изготовления решеток можно использовать нержавеющую проволоку. Сначала нужно соорудить рамку, внутри которой требуется выполнить переплетение. После изготовления всех ярусов собирается каркас вставки.
Для копчения рыбы мастерят крючки и рамку с перекладинами из той же проволоки.
Для плотного прилегания крышки приделывается крепление. Кроме того, в ней пробиваются отверстия, обеспечивающие выход дыма из емкости.
Желающие воспользоваться у себя дома, в квартирных условиях, такой идеей создания коптильного устройства должны позаботиться о выводе дыма из помещения. Для этого следует приспособить к крышке вытяжную трубу, что другим концом будет выходить на улицу через окно.
Таким образом, имея желание и творческое мышление, можно своими руками соорудить надежный и долговечный агрегат для копчения разнообразных продуктов. При этом мясо и рыба, что приготовлены таким способом, получаются очень сочными и ароматными, а, главное – натуральными.
Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/mini-koptilnya-svoimi-rukami.html
Методы самостоятельно монтажа мини-коптильни: схема устройства аппаратов холодного и горячего типов копчения
Особой популярностью среди любителей копченых изделий пользуются коптильные домашние установки. Их применяют в качестве стационарных приборов на крытых приусадебных территориях, или же делают мини-коптильни переносного типа.
Приготовленные блюда обладают длительным сроком хранения, а все добавки и специи исключительно натуральные – поэтому дополнительным плюсом считается экологичность продукции.
Для создания такого вида устройства стоит изучить принцип его работы и конструкционные особенности, в остальном сборка зависит от выполнения поэтапных действий.
Технология копчения
Выбранная технология копчения определяет время сеанса, вкусовые характеристики и вид готового изделия. Для мини-коптилен может применятся один следующих видов термообработки:
- Горячая технология. Этот процесс наиболее быстрый и занимает приблизительно 40 минут. Корректность сеанса зависит от температуры на дне аппарата. Оптимальный режим в 300-350 градусов позволяет щепкам неспешно тлеть и при этом не оставлять сажи на сырье.
Фото 1 При сеансе горячего копчения дым должен достаточно плотно окутывать продукты. При открытии крышки изделия практически не видны из-за дымовой завесы. Благодаря такой насыщенности и вкус будет непревзойденным.
- Холодная технология.Приготовление холодного типа существенно отличается не только временными затратами, но и самой технологией. Для получения холодного типа окуривания дым изначально проходит по специальной траншее, размещенной под землей, доходя до заготовок он охлаждается до нужной температуры. На схеме такой мини-коптильни будет два отсека. В одном из них древесные опилки будет тлеть и выделять дым, который и придает полуфабрикатам характерный запах и вкус.
Фото 2 Для монтажа коптильни холодного типа потребуется рассчитать необходимое расстояние от топочной камеры до отсека с заготовками. Его должно хватить для охлаждения дыма до нужной температуры.
Важно знать! В зависимости от планируемых загрузок отсека для полуфабрикатов подбираются размеры всего аппарата. Однако стоит учитывать и расстояние (1-2 см)от стенок до сырья, которое должно соблюдаться.
Делаем самостоятельно мини-коптильню: интересные идеи
Самая важная информация по устройству и конструкционным схемам доступна для любого пользователя. Каждый может попробовать воссоздать такой механизм из подручных средств. Возможно вам будет полезно ознакомиться с дополнительной информацией о принципе работы электростатической коптильни на нашем портале.
Фото 3 Подбирать нужную модель можно исходя из представленных готовых схем. Основное правило, которого необходимо придерживаться – обеспечение равномерного прогрева всех сторон прибора.
Конструктивно, коптильня горячего типа сделана из двух секций: в одной — располагают полуфабрикаты, в другой – щепы. Для создания можно использовать любые подходящие предметы, не использующиеся в ежедневном обиходе. Идей может быть много, о некоторых из них расскажем далее.
Мини-коптильня из ведра
Самый простой вариант с использованием обычного металлического ведра. Такой предмет наверняка есть у каждого в гараже. С помощью такой негабаритной основы возможно обеспечить хорошее качество готовых изделий, однако объемы загрузки будут минимальны. Для такого варианта понадобиться:
- В металлическом ведре нужно высверлить люфты, где будут размещаться прутья. На них с помощью крючков подвешивают заготовки.
- Если у ведра есть крышка ее тоже задействуют, если нет – стоит позаботится о ее замене. В крышке также проделывают отверстие для высвобождения излишков дыма.
Фото 4 Небольшой металлический бак, кастрюля или ведро – это все может послужить основой для мини коптильной установки.
- На низ устанавливают решетку и засыпают щепы.
- Теперь самодельный механизм необходимо разместить на огне. Повышение температуры позволит запустить процесс тления опилок.
- Как только будет видно клубы дыма, можно устанавливать прут с полуфабрикатами.
Важно знать! Плохие погодные условия требует обеспечения большей интенсивности огня.
Коптильня из бочки
Конечно же, бочка имеет значительно большие объемы в сравнении с предыдущим вариантом.
Фото 5 Для того, чтобы создать небольшой прибор для копчения можно использовать любой формат бочки. В качестве материала изготовления может быть металл или дерево.
Начинаем воспроизводить сборку мини-коптильни из старой бочки:
- Если предмет окрашен, его необходимо зачистить. Деревянную бочку достаточно промыть и высушить в сухом и теплом месте.
- Крепежные элементы под прутья будут размещаться на верхнем участке изделия.
- Камера делается из листового металла. На уровне 1/3 от дна бочки крепится металлический лист. В дне бака проделывают люфты, обеспечивающие поддув и качественную систему горения. Также из них будет высыпаться зола. Однако не стоит делать слишком широкие отверстия, иначе мелкие опилки будут высыпаться до полного сгорания.
Важно знать! Толщина листов металла не должна быть больше 3 мм. Если устройство будет из деревянной бочки, из листов необходимо соорудить так называемый «стакан», который покрывают асботканью, не допускающей чрезмерного нагрева.
- Фанерный лист с прикрепленным утяжелителем послужит в качестве крышки. Он плотно закрывает прибор.
- По мере сгорания щепы, пополняют ее запасы. Для стандартной загрузки полуфабрикатами период приготовления занимает приблизительно 1 час.
Только после полного остывания коптильни разрешается доставать готовую продукцию. Специалисты рекомендуют дополнительно настоять копченые изделия в прохладном месте сутки- двое.
Фото 6 Небольшая коптильня, размещенная на огне мангала.
Коптильная установка из холодильника
Хорошим вариантом является и старый нефункционирующий холодильник. Габариты такой коптильни полностью зависят от параметров холодильного агрегата. Именно эта вариация считается наиболее простой и функциональной. Для сборки механизма потребуется:
- Изначально необходимо удалить морозилку и все пластмассовые комплектующие. Решетки остаются на своих местах, они будут выполнять свое прямое предназначение – расположение полуфабрикатов.
- Внизу ставится электрическая плита. В течении трех минут она будет включена, а затем ее обесточивают и засыпают слой щепы в 3 см.
Фото 7 Любой холодильник, даже с трещинами в корпусе может быть использован для обустройства коптильного механизма. Единственное придется сделать латки железом.
- Далее на полочках располагают сырье, а двери плотно закрывают.
Важно знать! Если вы решили использовать в качестве корпуса коптильни старый холодильник, в этом случае процесс приготовления потребуется увеличить. Например, готовка рыбы займет 5 часов, мясо – дольше.
Коптильня холодного типа для походов из полиэтилена
В большинстве случаев, прибор, используемый для холодного типа прокапчивания представлен стационарным устройством из кирпичной кладки. Тем не менее умельцы воспроизводят несложный механизм из деталей, что всегда находятся под рукой в походах. Это несложный прибор, который можно легко монтировать и демонтировать. Сделать походную модель можно таким образом:
- Необходимо подготовить 2 м пленки из полиэтилена, которая в основном применяется для теплиц.
- Очерчивается территория по квадрату 1*1 м.
- Для крепления используются деревянные поленья длиною 2 м. Чтобы добиться устойчивости один конец палки заостряют и вкапывают в грунт. Сверху «вигвам» укрепляется поперечными балками.
Фото 8 Основным критерием коптильни для походов является ее устойчивое размещение.
- Между брусками необходимо поставить в несколько рядов прутки, посредством которых и будут развешиваться деликатесы.
- Неважно какие будут использоваться продукты, важно соблюдать между ними небольшую дистанцию.
- Пленка будет натянута приблизительно до середины устройства. Нижняя площадь укрывается тлеющими углями и зеленой травой.
- Далее полиэтилен нужно натянуть до самого низа.
Фото 9 Герметичность достигается за счет кирпичей, камней или песка. Тяжелыми предметами нужно прижать свободные концы полиэтилена.
Такое устройство достаточно быстро справляется с поставленной задачей – через 3 часа блюдо будет готово. Если есть необходимость, сеанс копчения повторяется через день.
Важно знать! Слишком густой дым будет оседать на продуктах и окрашивать их характерным черным цветом. Для разжижения дымовой завесы, угли притрушивают свежей травой.
Правила приготовления вкусных блюд
Несомненно, каждый желает получить копченое блюдо с наилучшими вкусовыми качествами. Однако не все знают о разнообразии пород дерева и какой эффект они могут оказать.
Самыми востребованными считаются щепки плодовых деревьев – яблони, абрикосы, груши и вишни. Также пользуются популярностью дубовые ветки, ольхи и можжевельник.
Фото 10 Если добавить в огонь виноградную лозу, полуфабрикат сможет насытится неповторимыми нотками пряности.
Также можно влиять и на цвет готовых продуктов, например, красные породы древесины придадут золотого оттенка, дуб окрасит в коричневый или грязно-желтый колер.Получить наилучший результат помогут такие советы:
- нельзя использовать в топке хвою и березу – они придадут горечи мясу или рыбе;
- снизить количество сажи, которая оседает на еде можно если немного смочить горючие материалы;
- количество топочного материала подбирается исходя из времени необходимого на один сеанс приготовления.
Несмотря на то, что заводские коптильни достаточно мощные и оснащены всеми необходимыми приборами для контроля и регулировки процесса копчения, самостоятельно укомплектованные механизмы ничуть им не уступают.
Остались вопросы? С радостью поможем!
Источник: https://KaminOchag.ru/kontent/stati/koptilni/metodyi-samostoyatelno-montazha-mini-koptilni-sxema-ustrojstva-apparatov-xolodnogo-i-goryachego-tipov-kopcheniya.html
Делаем мини коптильню для дома
Издавна люди любят больше копченые рыбу и мясо, чем жареные продукты. Так как есть несколько видов копчения – горячее и холодное, — некоторые люди затрудняются в выборе.
Специалисты утверждают, что мясо, рыба и прочие продукты горячего копчения по вкусу намного превосходят те, которые приготовлены холодным копчением. Разумеется, все обосновывается выбором коптильни горячего копчения, о которой сегодня пойдет речь. Мы расскажем обо всех преимуществах этого устройства.
Сегодня не составит труда отправиться в специальный магазин и купить любую коптильню. Можно даже через интернет подобрать себе подходящий вариант. При этом использование купленной коптильни довольно простое – нужно только загрузить щепу, продукты копчения и поставить коптильню на источник тепла.
Через некоторое время просто едим готовые продукты. Но как же быть, если коптить мясо или рыбу вы будете очень редко? Очевидно, что в такой ситуации не нужно покупать дорогое устройство.
Сейчас мы расскажем, как самостоятельно из подручных средств изготовить коптильню своими руками, которая по своим свойствам не будет уступать заводскому аналогу.
Итак, для начала разберемся, что же называется процессом копчения. Мясо или рыба обрабатываются дымом и температурой, оказывая на них консервирующее воздействие. Продукты копчения насыщаются неповторимым ароматом продуктов горения. Всего же бывает три вида копчения: холодное копчение, полугорячее и горячее копчение. Каждый из этих способов обладает своими преимуществами и недостатками.
Разбираем процесс копчения
Горячее копчение. Для того чтобы коптить рыбу, нужна температура от 60 градусов. Процесс происходит довольно быстро. За короткий промежуток времени можно получить вкусное блюдо. Дым коптит продукт. Внизу не горит, а тлеет щепа. Коптить можно не только рыбу, но и мясо, а также овощи и сыр.
Процесс холодного копчения – это длительный труд, который может длиться несколько дней. По большому счету происходит ускоренное вяленье продуктов.
Чтобы снизить температуру дыма, от камеры сгорания тянут трубу, через которую проходит дым к камере с продуктами. Таким образом дым в коптильнях холодного копчения остывает. Именно так и остывает дым.
Продукты, которые коптились таким способом, могут храниться очень долго. Мясо коптиться при температуре до 20 градусов, а рыба – до 40.
Полугорячее копчение – это промежуточный этап между горячим и холодным копчением.
Домашняя коптильня может иметь любой размер. Все зависит от потребностей самого хозяина.
Важно, чтобы коптильня могла вместить в себя камеру для тления щепы, место для сетки, на которую выкладывается мясо или рыба, а также поддон для сбора жира.
Помните, если жир будет попадать на тлеющую щепу, то запах будет плохой, следовательно, продукты копчения не будут столь вкусными.
Для изготовления любой коптильни лучше всего использовать нержавеющую сталь. Она не будет подвергаться коррозии, а также сможет обеспечить длительный эксплуатационный срок всей коптильни.
Чтобы продукты можно было удобно загружать и вытаскивать с коптильни, необходимо предусмотреть специальные дверцы или крышку. Обязательно для коптильни нужно приварить ножки.
Дело в том, что под коптильней нужно будет разводить огонь.
После того, как на дно коптильни будет уложено топливо, а на решетку – продукт копчения, нужно закрыть устройство, развести под ним огонь. При нагревании древесина начинает тлеть в коптильне, выделяя дым. Именно он и коптит продукты. Сколько коптить – зависит от самого продукта, а также топлива. Тем не менее, через сорок минут нужно проверить степень готовности.
Adsense
Коптильня с гидрозатвором, схема
Коптильня горячего копчения имеет множество преимуществ. Прежде всего, хочется отметить простоту изготовления устройства в домашних условиях. Для этого не требуется больших капиталовложений.Использовать коптильню можно в любом удобном месте. Приготавливать блюда горячего копчения очень просто. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром.
Вкус приготовленных продуктов получается изумительный.
Мини коптильня для дома на газовой плите
Мини коптильня для дома своими руками
Итак, перед тем, как начинать создание простой коптильни, нужно изучить чертежи, которых очень много в интернете. Размер коптильни может быть любой. Все зависит от того, что вы собираетесь в ней коптить и как часто.
Для работ понадобятся листы нержавейки толщиной до двух миллиметров, арматура, болгарка и сварочный аппарат. Для начала нужно нарезать боковые части конструкции болгаркой. С помощью сварочного аппарата начинаем формировать конструкцию.
Отдельно готовим крышку, которая будет плотно прилегать к коптильне. В завершении работ привариваем стойки и ручки. Внутри распределяем пространство для топливной камеры, для поддона, куда будет собираться жир и место для продуктов копчения.
Отличным вариантом быстрого изготовления горячей коптильни является металлическое, но не оцинкованное ведро. Понадобится и крышка от большой кастрюли, чтобы накрывать импровизированную коптильню. Так как ведро сужается в нижней части, то примерно в середине будет установлена решетка. В качестве решетки используем старую пельменницу.
А теперь расскажем про то, как правильно подготовить топливо – щепу. Для этого рекомендуется использовать исключительно породы фруктовых деревьев, а также дуба, ольхи или можжевельника. Ни в коем случае нельзя использовать сосновые или березовые стружки.
В древесине этих пород содержится смола, которая испортит вкус продуктов копчения. Щепа настругивается с сырого дерева, а затем замачивается на четыре часа в воде. Высушить щепу нужно примерно до уровня влажности в 70 процентов. После этого щепа готова к использованию.
Выкладывать ее на дно коптильни нужно слоем в 2 сантиметра.
При приготовлении коптильню открывать не рекомендуется, так как выходи полезный дым и температура. В среднем продукты коптятся 40 минут.
Для копчения можно купить специальную щепу, которая продается в магазинах. Однако стоить она будет очень дорого.Такой вариант годится для пикника за городом, когда нет возможности приготовить на месте топливо. Для приготовления щепы можно использовать старые ветки садовых деревьев.
Но нельзя брать гнилые ветки, так как при сгорании они дадут неприятный запах, что отразиться на вкусе продуктов копчения.
Теперь понятно, почему всем так нравится продукт горячего копчения. Его можно приготовить без лишних усилий. Коптильня, изготовленная своими руками, может быть как больших размеров, так и малых. Большая коптильня будет стоять на участке постоянно, а маленькое устройство можно брать с собой на пикники за город, как портативный мангал.
Специалистами доказано, что продукты горячего копчения намного полезнее, чем жареная пища. При горячем копчении с продуктов выпаривается жир, который оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Кроме того, копченые продукты можно хранить дольше, чем в сыром или жареном виде.
Материалы для изготовления коптильни в домашних условиях не сложно найти. Нержавейка продается в строительных гипермаркетах, равно как и уголки, арматура.
Чертеж коптильни можно сделать самому или же найти в интернете уже готовый вариант. Сварочный аппарат покупать тоже не обязательно. Его можно просто арендовать.
Потраченные полдня на изготовление дачной коптильни оправдаются сполна вкусными блюдами.
Adsense
Источник: https://www.svoimi-rukamy.com/mini-koptilnya-svoimi-rukami.html
Как сделать небольшую мини-коптильню, пошаговая инструкция
Мало кто способен отказаться от сочного куска копченого мяса или рыбы. Если приготовить эти блюда собственными руками в домашней коптильне, результат всегда будет превосходным, а повар будет гордиться своим продуктом. Поэтому стоит знать, как своими руками изготовить небольшую мини-коптильню.
Коптильни холодного копчения
Холодное копчение понимает под собой обработку продуктов дымом при температуре от 20°C до 30°C градусов на протяжении от нескольких часов до нескольких дней. Плюс холодного копчения заключается в том, что полезных веществ в продукте остается больше и хранится такая еда дольше, но и изготавливать коптильни для холодного копчения сложнее.
Конструкция
Если Вы планируете подойти к процессу создания коптильни основательно, начните с создания фундамента, выкопав яму размерами 50х50х50 см. Яма может быть и больше, но глубина топки тогда тоже делается соответственная.
Дно топки сделайте кирпичным, взяв для этой цели огнеупорный кирпич. Выкладывайте кирпичи, просто притрамбовывая друг к другу. Скрепите их раствором из глины и уложите сверху жестяной лист.
Приступайте к построению дымохода – выкопайте его от топки до места, где будет стоять коптильная камера. В диаметре дымоход достигает 25 см. Выкапываем под дымоход траншею и укладываем листовой материал (шифер, железо).
Противоположный край дымохода заканчивается коптильной камерой. На месте стыка трубы и камеры установите фильтр, основой для которого послужит металлическая сетка с небольшими ячейками. Поверх фильтра уложите также плотный сетчатый материал для предотвращения попадания сажи на еду. Сверху установите прутья из нержавеющей стали для развешивания продуктов.Это общая схема изготовления коптильни холодного копчения. Саму коптильную камеру Вы можете изготовить из любых подручных материалов.
Вариант из бочки
Чтобы изготовить коптильню из бочки самостоятельно, нужно взять такие материалы:
- металлические бочку и сетку;
- жестяной лист;
- решетку;
- мешковину;
- лопату и прочие инструменты;
- болты.
Схема построения конструкции состоит из следующих действий:
- Выкопайте яму для топки.
- Застелите дно ямы жестяным листом, который нужен для равномерного сжигания опилок и щепы.
- Займитесь обустройством дымохода – подготовьте траншею шириной 25 см и длиной от 2 до 7 метров. Чтобы она была герметичной, ее можно накрыть негорючим материалом и присыпать грунтом.
- Следующий шаг – коптильная камера. От металлической бочки отделите дно и закрепите на этом месте сетку.
- Для фильтрации сажи постелите на бочку мешковину.
- В нижней части бочки прикрепите решетку, на которой позже можно будет разместить фильтр.
- Отступив от края бочки на 20 см прикрепите еще одну решетку, на которую будете выкладывать продукты.
Из полиэтиленовой пленки
Возможно, вы хотите брать с собой коптильню для холодного копчения в походы, и это вполне реально, так как такое походное приспособление можно изготовить из обычной полиэтиленовой пленки. Для этого вам понадобится:
- полиэтилен;
- брусья для каркаса;
- прутья с крюками, чтобы размещать продукты.
Преимуществом этой коптильни является то, что все ее составляющие можно спокойно брать с собой, а трубу для дымохода легко заменить на более простой вариант.
Как применять такую коптильню:
- Найдите местность с уклоном в 60° градусов, укройте ее ветками, брезентом и засыпьте дерном, это послужит вам импровизированной трубой.
- После этого поставьте каркас из брусьев и обмотайте его полиэтиленом.
- Установите внутри стойку с крючками, развесьте на них продукты.
- Разведите под коптильней огонь, чтобы начал идти дым, и процесс копчения начнется.
Коптильни горячего копчения
Представляет собой быстрый способ, который часто используют и в домашних условиях. Процесс горячего копчения длится от 12 до 40 часов при температуре от 35°C до 90°C градусов. Таким образом, влага не испаряется, и продукт хорошо впитает в себя жир, но срок хранения у таких продуктов недолгий.
Устройство из ведра
Интересный способ изготовления коптильни – из старого нержавеющего ведра. Такая коптильня сгодится для копчения рыбы и мяса.
- 1 способ. В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей проволоки. Решетки должны устойчиво лечь внутри. Первая решетка находится на расстоянии 10 см от края ведра, вторая – на 5 см выше. Рыбу или мясо разложить по решеткам. На дно ведра насыпать стружку слоем в 2 см. Ведро закрыть и поставить на таганок. Во время копчения крышку снимать нельзя. Обычно копчение длиться 10-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. После нужно снять ведро с огня и посушить рыбу 15 минут.
- 2 способ. Сделать 2 сетки из нержавеющей проволоки. Первая сетка находится на уровне одной трети ведра, вторая – на половину выше. Важно, чтобы крышка плотно входила внутрь ведра. Когда рыба или мясо готовы к приготовлению, разложите продукты на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Короткие чурки из ольхи или можжевельника уложить на дно ведра. Закрыть ведро крышкой и подвесить его над костром. Коптить нужно от 40 минут до часа. За это время чурки истлеют в угли, а рыба окрасится в золотистый цвет.
Из баллона
Перед началом изготовления коптильни из баллона следует проверить, что в нем не осталось газа, и хорошо промыть его водой, чтобы не произошло взрыва в случае наличия остаточного газа внутри. Чтобы понять, есть внутри газ или нет, нужно перевернуть баллон к верху дном и смазать клапан мыльной пеной. Если мыло продолжает пениться, значит, газ внутри еще есть.
Для изготовления коптильни из газового баллона необходимо следующее:
- баллон для газа объемом 50 литров;
- четырехмиллиметровый лист железа для организации топки;
- трубы, из которых изготавливают колено для дымохода, а также для присоединения к топке;
- трубы небольшого диаметра для изготовления подставки;
- петли для дверцы;
- прутья небольшого диаметра для решетки.
С верхушки баллона нужно спилить горловину вместе с клапаном. Распилы для дверей коптильни проводятся при помощи обычных карандаша и линейки, не доходя вдоль оси по 10-15 см до закругления баллонных торцов.
После того, как дверца была вырезана, необходимо проверить, подходят ли петли. Если да, их можно приваривать. Также для закрепления используют болты.
На стороне, где ранее находился клапан, привариваем колено из труб. Высота вертикальной части трубы не должна быть меньше метра, так как это обеспечивает хорошую тягу и тление щепы во время процесса копчения.
Чтобы избежать деформации емкости из-за воздействия высоких температур, можно ужесточить конструкцию – вдоль оси баллона изнутри приваривается труба диаметром 2-3 см. Эта труба многофункциональна – помимо предотвращения деформации, она не дает проваливаться внутрь крышке, а также используется для подвешивания продуктов копчения.
На дно укладывают поддон, при помощи которого происходит сбор жира, а под него кладут еще и лист фольги, чтобы не пачкать сам корпус. Над поддоном устанавливают решетки, которые можно сделать из прутов стальной нержавеющей проволоки.
Чтобы коптильня была устойчивой, к ней крепят ножки длиной 80-100 см. Если планируется переносной аппарат, их делают съемными.
Учитывая, что из баллона изготавливается именно коптильня, то необходима также дополнительная камера в качестве топки – в ней будет зажигаться огонь. Для этого берут лист металла толщиной 3-4 мм и путем проделывания отверстий в коптильной камере и топке их соединяют, также делают третье отверстие, в которое закладывается щепа.
Источник: https://kopchen.ru/koptilni/mini.html