Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры
Самодельная коптильня горячего копчения своими руками
Длительность приготовления копчёностей зависит от температуры процесса. Быстрее всего готовятся мясо и рыба горячего копчения: их приготовление производится при температуре свыше 50 градусов за время от 30 минут до 2 часов в аппаратах, которые так и называются — коптилки горячего копчения. Такую самодельную коптильню горячего копчения можно сделать своими руками в домашней мастерской.
Устройство и принцип работы коптилки для горячего копчения
Такие установки могут быть разной конструкции и размеров, но они похожи по своему устройству и принципу работы.
Как работает коптильня
В коптилке горячего копчения мясо и рыба обрабатываются не успевшим остыть дымом. В большинстве таких аппаратов он вырабатывается прямо в коптильном шкафу:
- корпус коптильни ставится на подставку;
- на дно коптильной камеры насыпается щепа лиственных пород;
- выше опилок на подставке ставится поддон, в который будет стекать капающий жира;
- на крючках или направляющих на боковых стенках крепятся решётки с мясом;
- конструкция накрывается верхней крышкой или, в устройствах бльшего размера, боковой дверцей.
Под устройством разводится небольшой огонь, опилки нагреваются и начинают дымиться. Горячий дым поднимается кверху и коптит продукты. Для контроля температуры желательна установка градусника возле мяса или рыбы.
Совет! При укладке копчёностей необходимо учитывать, что самое горячее место снизу и там расположить более крупные куски.
Устройство коптилки
В коптильном шкафу, любой конструкции, есть следующие элементы:
- палка с крюками вверху камеры или крепления для решёток с самими решётками;
- плотно закрывающаяся крышка сверху или дверца спереди;
- на высоте 10-15 см от дна, а в коптильнях с дымогенератором на самом дне ставится поддон для сбора стекающего жира.
Совет! Лучше всего сделать своими руками корпус и другие детали коптилки из пищевой нержавейки. Она не подвержена коррозии и легче отмывается.
Наличие остальных элементов зависит от принципа дымообразования:
- дым образовывается внутри коптильной камеры при нагреве насыпанных на дно опилок — конструкция коптильни ограничивается упомянутыми деталями;
- дымообразование происходит при тлении находящихся на дне опилок — обязательна дверца для удаления пепла, поддувала и создающий тягу;
- дым производится рядом расположенным дымогенератором — в нижней части корпуса на высоте 10-15 см, над поддоном, находится входное отверстие для дымохода, а в верхней выходное, для создания тяги.
Схема работы
Процесс копчения происходит при попадании дыма на продукты. В аппаратах горячего копчения он обычно вырабатывается внутри коптильной камеры опилками и щепой, которые нагреваются очагом, расположенным под днищем или тлеющими внутри камеры.
Если опилки тлеют внутри корпуса, то необходимо создать дыму условия для движения от щепы к выходному отверстию. Для этого необходимы дымовая труба сверху и поддувало снизу. Продукты на полках располагаются так, чтобы не мешать потокам дыма омывать их со всех сторон.
Справка! В промышленных установках это движение создаётся встроенными вентиляторами.
Конструкция
Большая часть домашних коптилен делается похожими по своей конструкции. В них есть несколько обязательных элементов:
- Крепление для решёток и прута. Делаются на боковых стенках.
- Решётки или прут с крюками. Решётки устанавливаются в один или несколько ярусов с промежутками для продуктов, а прут сверху, под крышкой.
- На расстоянии 5-10 см от дна на подставке ставится поддон. В него капает жир и влага с копчёностей.
- На дно насыпается слой опилок. При нагреве они выделяют дым.
- Корпус коптильни ставится на подставку из кусков труб или кирпичей. Устройства, предназначенные для обычной кухни ставятся прямо на газовую или электрическую плиту. Под корпусом зажигается огонь. От его величины зависит температура копчения и длительность процесса.
- Есть дверца сбоку или крышка сверху. Через них засыпаются опилки и закладываются продукты.
Примером такой установки является коптильня из бочки. В ней есть все необходимые элементы:
- В стенках на высоте 10 см от дна, в несколько рядов на расстоянии 30 см и вверху сверлятся отверстия. В них вставляются пруты для установки решёток и поддона.
- На все ряды прутьев, кроме верхнего с крюками и нижнего, могут ставится решётки. При подвешивании продуктов на верхний прут на крюках решётки не ставятся.
- На нижний ряд прутков ставится поддон для стекающего жира. Его размеры на 10-15 см меньше бочки.
- На дно насыпаются опилки.
- Под корпусом находится подставка высотой 20-30 см. Под днищем разводится небольшой костёр. Чем он больше, тем выше температура процесса.
- Сверху бочка накрывается крышкой. Вместо него допускается использовать плотный мокрый мешок.
Читайте сейчас: Коптильная камера: сборка своими руками
Похожее устройство и порядок изготовления, с поправкой на размеры и материал, имеют другие аппараты, например, коптильня из газового баллона.
Оптимальные размеры
Размер коптильни горячего копчения зависит от количества копчёностей, которые будут готовится за один раз.
Расстояние между отдельными кусками для свободной циркуляции дыма составляет 4-6 см.
Кроме этого, в правильной коптильне необходимо учесть следующие факторы:
- слой опилок — 2-5 см;
- от опилок до поддона — 5-10 см;
- от поддона до продуктов — 5-10 см;
- расстояние от нижнего края копчёностей до крышки.
Если продукты подвешены на крюках, то это расстояние составляет 2-3 см и длина копчёностей, а если на решётке, то толщина кусков и ещё 5-6 см. При нескольких решётках каждая добавляет к общей высоте столько же.
Учитывая все особенности конструкции, аппарат получается размером 50х30х30 см для эксплуатации коптильни на улице и 45х25х25 для нагрева коптильни на газу на кухне. Толщина стенок должна быть не менее 2 мм.
Важно! Увеличение размеров позволит готовить большее количество копчёностей за одну закладку, а уменьшение габаритов ведёт к ухудшению качества готового продукта.
Виды коптилен для горячего копчения
Несмотря на общие принцип действия и схемы коптилен горячего копчения, есть много разновидностей таких аппаратов, разных размеров и изготовленных из различных материалов.
Коптильня на дровах
Во дворе коттеджа или на даче есть место для того, чтобы сделать такую коптильню горячего копчения своими руками, в которой можно жарить шашлыки и одновременно готовить копчёности. В расширении дымохода этой мангал-коптильни оборудуется коптильный шкаф с дверцей и встроенными крючками для решёток.
Установка, работающая на дровах за счёт только естественной тяги, можно сделать самостоятельно из печки-буржуйки.
Если она используется только как дымогенератор, то корпус печки изготавливается из куска толстостенной трубы Ø100 мм и длиной 500 мм. Соединяется буржуйка с коптильней коротким отрезком водопроводной трубы 1-1,5″.Если буржуйку соединить с коптильным шкафом более длинной трубой, в которой дым будет остывать, то получится коптильня холодного или полугорячего копчения.
Схема коптильни на дровах
Вертикальная и горизонтальная коптильни
Коптильные установки различаются по расположению продуктов:
- Вертикальные. В них высота больше ширины и устанавливается несколько полок с мясом или копчёности подвешиваются на крюках сверху, под крышкой. Эти установки могут быть любого размера. Температура при горячем копчении выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
- Горизонтальные. В этих аппаратах всего одна решётка для продуктов. Это небольшие установки малой производительности.
Схема вертикальной и горизонтальной коптильни
Стационарная коптильня
Стационарное устройство для копчения отличается от обычного большими габаритами. Оно изготавливается из более толстого металла или кирпича, а вместо костра под коптильной камерой делается печь. Дым из неё может выходить прямо к продуктам или через дымоход, а опилки нагреваются и дымят на дне камеры.
Комплектующие стационарной коптильни
Мини коптильня горячего копчения
Для использования на кухне городской квартиры нужно устройство небольших размеров. Делается такая коптильня из бикса для стерилизации медицинских инструментов. Аналогичное приспособление можно собрать своими руками также из казанка или утятницы:
- на дно по краям ставятся две плоские банки из под кильки;
- между ними насыпаются опилки;
- на банки ставится поддон для жира, сделанный из тонкого железа или одноразовый лоток для запекания;
- из деревянных прутьев изготавливается решётка такого размера, чтобы она держалась в сужении стенок на высоте 5-10 см над поддоном;
- на решётку кладутся продукты, утятница накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.
Важно! При копчении из-под крышки начинает выходить дым, поэтому необходима вытяжка.
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.
Читайте сейчас: Как сделать коптильню из кастрюли для квартиры?
В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.
Простая коптильня
Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном
Важно! Ведро необходимо эмалированное или из нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в коптильне горячего копчения вредно для здоровья!
Кирпичная коптильня
Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.
В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.
Есть два варианта этой конструкции:
- В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
- В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.
Совет! В коптильне второй конструкции вместо очага можно установить ТЭН или электроплитку.
Компоненты кирпичной коптильни
Электрокоптилка
Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.
Интересно! В аппаратах для промышленности и малого бизнеса опилки подаются шнековым механизмом на нагретый до высокой температуры ТЭН или нихромовую спираль.
Бытовая коптильня
Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.
Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм.
Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки.
Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.
В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.
При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.
Составляющие бытовой коптильни
Коптильня горячего копчения для квартиры
Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.
Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:
- крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
- к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
- в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.
Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.
Важно! При работе нужно следить за уровнем воды в гидрозатворе. Её нужно периодически подливать.
Коптильня горячего копчения
Коптильня полугорячего копчения
Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.
Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.
Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня для полугорячего копчения
Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/goryachego-kopcheniya
4 очень простых способа смастерить коптильню горячего копчения своими руками
Копчение как способ сохранения продуктов на длительное время, известен с глубокой древности. Но и сейчас он не потерял своей актуальности, правда, сместившись от основного функционала в сторону разнообразия вкуса.
Сегодня существует много способов копчения, требующих различных трудовых, временных и денежных затрат. Самый простой – горячее копчение.
ontakte
Odnoklassniki
Горячее копчение – процесс обработки животных и растительных продуктов горячим дымом с целью придания им тех или иных вкусовых качеств. В отличие от холодного, требует существенно меньше времени на получение готового продукта.
Виды коптилен
Все коптильни делятся на переносные и стационарные. Но принцип действия и основные узлы, одинаковы почти у всех.
Дно ёмкости засыпается щепой, на неё ставится поддон для сбора жира. Выше – решётка или горизонтальные крепления, на которые кладутся или подвешиваются продукты для последующего копчения.
Сверху – герметичная или негерметичная крышка. После закладки щепы и продуктов под коптильней разводится огонь. Иногда вместо огня используется электротэн.
В закрытом пространстве под воздействием тепла получается горячий дым, который пропитывает продукты. Фактически это та же духовка, только с природными «ароматизаторами».
Главное отличие горячего типа копчения от холодного – время на подготовку и обработку.
В «горячем варианте» оно обычно не превышает 2–3 часов, а в «холодном» — не менее трёх суток (в среднем).
Переносные устройства, как правило, представляют собой металлический куб или цилиндр, на дно которого закладывается щепа, а на решётку выше – продукты. Затем вся эта конструкция закрывается крышкой и ставится на источник огня. Копчение идёт до готовности продукта.
Стационарные приборы – обычно каменные постройки, металлические шкафы, или приспособленные под это дела старые холодильники, бочки и т. д. Основная их задача: копчение больших объёмов продуктов.
Важно. Горячее копчение, если оно выполнено правильно, минимизирует риски отравлений. Помимо высокого жара, патогенные микроорганизмы уничтожает ещё и дым.Обычно весь процесс проходит на свежем воздухе, как неотъемлемая часть пикника, в качестве дополнения или замены привычных шашлыков. В среднем, копчение занимает 1,5–2 часа, а температура внутри «шкафа» колеблется от 80 до 160°С.
Как своими руками сделать коптильню: от простого к сложному
При изготовлении коптилен из металла удостоверьтесь в том, что он не реагирует с продуктами под воздействием огня.
Внимание! Недопустимо использование бочек из-под ГСМ, красок или химикатов, оцинкованного металла.
Из ведра: схема
Если копчёненького хочется уже здесь и сейчас, то простейший аппарат вы можете изготовить буквально на коленке, не имея особых навыков и инструментов. Для этого вам понадобится стальное (ни в коем случае не оцинкованное) ведро, металлическая пельменница большого диаметра, плотная фольга или стальная «плошка» и крышка.
Фото 1. Схематичное изображение внутреннего устройства горячей коптильни, сделанной из ведра.
На дно засыпаете щепу, на неё ставите «плошку» или фольгу, которая будет собирать капающий жир, на решётку кладёте продукты. Сверху закрываете крышкой. Ставите всю конструкцию на огонь и ждёте, когда приготовится.
Плюсы: большая скорость изготовления, минимум необходимых инструментов и навыков. Минусы: маленький объём, неэстетичный внешний вид, риск испортить продукты, если выбрали не то ведро.
Устройство из холодильника
Старому холодильнику вполне можно подарить вторую жизнь. Для этого у него надо удалить всю неметаллическую «начинку», оставив только корпус. Нагрев щепы может осуществляться электротэном, плиткой, или огнём – в этом случае бывший холодильник надо будет поставить на опоры.
Фото 2. Внутри корпуса старого холодильника уже есть специальные решетки, на которые удобно раскладывать продукты для копчения.
Плюсы: большой объём загрузки продуктов на один раз. Минусы: сложно добиться нужной герметичности камеры, риск того, что металл начнёт выделять вредные испарения.
Вам также будет интересно:
Такая коптильня представляет собой прямоугольный ящик из нержавейки или чёрного металла, за что и получила такое название. Если есть тиски, болгарки, плоскогубцы, сварочные струбцины и сама сварка, легко сделать устройство самостоятельно. Нужно только определиться с размерами камеры.
А дальше возможны два варианта. Первый – заказываете раскрой и /или гибку металла на фирме, и вам привозят готовый «конструктор», который остаётся только сварить. Второй – покупаете металл, сами его разрезаете, затем обвариваете по швам согласно чертежу.
Фото 3. Объемный чертеж коптильни в виде чемодана из нержавеющей стали. Размеры указаны в сантиметрах.
Решётка сваривается из просечки или проволоки. Находиться она должна примерно 20 см над щепой, учитывайте это при изготовлении внутренних упоров.
Шаг прутьев решётки – 3 см. Обязательно наличие поддона для жира. Он похож на верхнюю крышку.
Разница только в том, что размещается подставка на дне ящика, имеет ручку и загнутые вверх края. При его изготовлении тщательно проваривайте углы.
Крышка изготавливается из листа металла с тем расчётом, чтобы её загнутые края выходили за пределы на 5–7 мм, сверху приваривается ручка. Обязателен штуцер для отвода дыма.
При желании можно сделать гидрозатвор – обрезанный под 45°C и приваренный по периметру сплошным швом и полкой внутрь уголок. При копчении в него заливается вода и препятствует выходу дыма.
Собирать коптильню-«чемодан» рекомендуется в такой последовательности:
- приварить решёточные опоры к торцевым стенкам изнутри и ручки снаружи;
- изготовление (сварка) «коробки»;
- изготовление поддона;
- изготовление внутренней решётки;
- изготовление крышки со штуцером;
- изготовление гидрозатвора (по желанию).
Обязательно примеривайте каждую последующую деталь после изготовления предыдущей, делайте поправки на деформацию.
Плюсы: мобильность, высокая скорость копчения относительно большого количества продуктов, простота в уходе, долговечность. Минусы: невозможно контролировать температуру во время копчения.
Аналогично выполняется коптильня из бочки, в этом случае корпус уже готов, остаётся только сделать поддон, крышку и упоры для вертикальной или горизонтальной загрузки продуктов.
Кирпичный «шкаф»
Выбор продвинутых любителей или тех, кому коптить надо много и сразу.
Как правило, топка сооружается отдельно от жаровни, а камни обеспечивают максимально равномерное распределения тепла.
Плюсы: лучше вкус продуктов, стационарная конструкция долговечна. Минусы: большая трудоёмкость и цена при изготовлении.
Возможные проблемы и сложности при изготовлении самодельной коптильни
Особенность изготовления коптилен – сварка, которая может занять до 60% от общего времени работ. Сварочный шов нужен сплошной, поэтому если вы начинающий сварщик или давно не варили – подбирайте силу тока очень осторожно. Прожечь металл ничего не стоит, а вот поставить «заплатку» — и дольше, и сложнее, и внешний вид с функционалом портит.
Внимание! Герметичность – наше всё. В процессе и после сварки сразу проверяйте состояние швов. Именно негерметичный шов является проблемой в более 80% случаев.
Толщина металла должна быть не менее 3 мм. В противном случае при сварке и дальнейшей эксплуатации ваша коптильня сильно деформируется. Не экономьте на металле, по возможности выбирайте нержавейку.
, в котором показано, как можно быстро сделать коптильню горячего копчения из двух ведер.
При использовании коптильни будьте предельно осторожны, особенно если вы новичок. Работайте в закрытой одежде из натуральных тканей, надевайте рукавицы из силикона или мешковины для защиты. Приятного отдыха и вкусных копчёностей.
Оцени статью:
Будь первым!
Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.
Поделись с друзьями!
ontakte
Odnoklassniki
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/iz-chego-sdelat/goryachego-kopcheniya.html
Изготовление коптильни горячего копчения
- Размеры
- Самодельные устройства
Любителям копченых изысков, которые разочаровались в покупных изделиях, непременно нужна собственная небольшая коптильня. Сама технология копчения, особенно горячего, ничуть не сложнее приготовления шашлыков и вполне доступна каждому. Устройство можно с легкостью купить, однако сделать его своими руками будет гораздо практичней и выгодней.
При выборе коптильни, что при покупке, что при самостоятельном изготовлении, необходимо правильно выбрать ее размеры. От этого зависит не только правильность процесса копчения, но и количество насытившихся окружающих.
Для среднестатистической семьи подсчитаны некоторые рекомендуемые значения: длины, высоты и ширины коптильни для горячего копчения.
Рекомендуемая длина
Определяется предполагаемыми размерами рыбы, которую будут коптить в дальнейшем. Рекомендуется выбирать средний размер длины конструкции равный ~ 450 мм.
Ширина
Для пары-тройки средних рыбок, которые должны лежать свободно и равномерно обжариваться, рекомендуемая ширина коптильного устройства для горячего копчения равна ~ 250 мм.
Высота
Как правило, большинство коптилен являются двухъярусными конструкциями и для таких изделий рекомендуемая высота равна ~ 250 мм.
В итоге получается, что коптильня с размерами 450х250х250 мм отлично подойдет многим любителям копченостей.
Почему изначально необходимо выбрать коптильню именно горячего копчения?
Она обладает целым рядом преимуществ:
Как сделать мини-коптильню своими руками
- элементарность устройства многих конструкций, что позволяет легко их изготовить даже в домашних условиях;
- скорость процесса горячего копчения достаточно велика;
- не требуется вложения значительных финансов;
- мобильность и универсальность подобных изделий. Коптильни для горячего копчения могут успешно функционировать в совершенно различных условиях: на даче, дома или просто на природе;
- обеспечение высокого качества закопченных продуктов, которое явно превосходит качество покупной продукции.
Единственным недостатком является то, что горячее копчение продуктов не предусматривает их длительное хранение.
Если принято решение о самостоятельном изготовлении, то легко найти чертежи коптильни горячего копчения любой сложности.
Это могут быть и элементарные конструкции из подходящих подручных средств, и сложные конструкции для горячего копчения, например, с гидрозатвором.
Но независимо от сложности, во всех коптильнях используется единый принцип горячего копчения, который представлен на следующем эскизе:
Из данной схемы видно, что процесс копчения заключается в горячей обработке продуктов дымом от заложенной в конструкцию тлеющей щепы. Однако для качественного копчения необходимо выдерживать температурный интервал в диапазоне от min = 55° до max = 150°. Вот и весь принцип горячего копчения.Рассмотрим самые популярные и удачные конструкции, которые наиболее приемлемы для изготовления своими руками.
Самодельные устройства
Очень востребованной оказалась следующая самодельная коптильня из листового металла.
Прямоугольная с применением сварки
Предлагаемая прямоугольная конструкция достаточно компактна, легко повторяется и очень эффективна.
Для ее изготовления потребуется предельный минимум материалов и инструментов:
- два листа металла толщиной ~ 2 мм;
- тонкая арматура-катанка;
- сварочное устройство;
- небольшая болгарка;
- измерительный инструмент;
- столярный угольник.
Чертеж этой популярной прямоугольной коптильни представлен ниже:
Непосредственный процесс изготовления не очень сложен и сводится к следующему:
- Вырезаются необходимые комплектующие, то есть заготовки. Для этого используют болгарку.
- Формируется короб коптильни и сваривается сваркой.
- Проверяется взаимная перпендикулярность стенок.
- Приваривается днище.
- Изготовляется крышка изделия.
- На внутренних боковых стенках закрепляются направляющие из арматуры. Они привариваются в двух уровнях. То есть направляющие на нижнем уровне служат опорой для поддона, а на верхнем уровне – предназначены для решетки.
- На заключительном этапе привариваются ручки.
Еще один вариант прямоугольной коптильни тоже заслуживает внимания.
Прямоугольная разборная
Представленная прямоугольная коптильня отличается тем, что при ее изготовлении абсолютно отсутствуют сварочные работы. А это – немаловажно для многих. Крепление комплектующих самого изделия производится с помощью болтов.
Материал изготовления – сталь-нержавейка. Ее толщина равна:
- крышка и боковые стенки ~ 0,8 мм – 1,0 мм;
- дно коптильни ~ 1,5 мм.
Еще понадобится уголок для изготовления опор решеток.
Особенности изготовления:
- Размеры коптильни можно выбрать произвольно.
- Вырезаются заготовки стенок, и на одной из сторон каждой стенки формируется бортик сопряжения в 2 мм. В бортиках просверливаются по два отверстия для болтов крепления.
- Собирается короб изделия и скрепляется болтами либо саморезами.
- Закрепляются упорные угольники, которые должны находиться на длинных боковых стенках.
- Изготовляются: крышка и дно коптильни. Конструкции днища и крышки совершенно аналогичны. Их размеры должны превышать площадь проекции короба коптильни на 4–6 мм.
- Далее собранный ранее короб просто вставляется в конструкцию днища и в местах сопряжения днища со стенками тоже сверлятся отверстия для болтов.
- Скомплектованное изделие скрепляется окончательно и закрывается крышкой. В крышке необходимо просверлить отверстие для выхода дыма.
Эта разборная конструкция прекрасно подходит для походных условий.
Еще одна неплохая коптильня, но цилиндрической формы, станет незаменимой в походе, так как это довольно оптимальный вариант для таких случаев.
Цилиндрическая
Цилиндрическая коптильня может быть сварена из свернутого листа нержавейки либо из подходящего отрезка трубы.
Вполне подходящими размерами такой коптильни считаются:
- диаметр цилиндра – 300 мм;
- длина цилиндрической коптильни – 450 мм.
Конструктивными деталями этой интересной коптильни являются: корпус, противень, направляющие и крышка.
Кроме того, цилиндрическая коптильня может отлично служить:
- компактной и эффективной палаточной печкой, если заполнить ее цилиндр горячими углями;
- удобным лодочным черпаком;
- надежным хранилищем мелких вещей.
Вполне естественно, что наилучших результатов копчения можно достигнуть только в стационарных условиях и с использованием кирпичных коптилен.
Кирпичная
Одна из возможных кирпичных конструкций изображена на следующем рисунке:
Внутреннее устройство кирпичной коптильни вполне понятно из представленного эскиза и особых пояснений не требует. Однако подобные конструкции являются дорогостоящими изделиями, так как применяется целый комплект различных материалов и конструктивных дополнений. Например, кирпичной коптильне обязательно необходим фундамент, топка монтируется в самой конструкции и так далее.
Как правило, такие коптильни сооружаются только на личных приусадебных участках.
Удивительно, но весьма неплохих результатов можно достичь, если использовать некоторые подручные средства. Схемы этих простейших устройств для горячего копчения в изобилии представлены в интернете. Отметим наиболее удачные конструкции.
Из бочки
Для этой конструкции вполне подойдет любая бочка подходящих размеров. Ее модернизируют согласно рисунку и дополняют необходимыми элементами. К сожалению, подобные коптильни недолговечны и достаточно быстро прогорают. Но для сезонного использования изделие из бочки является вполне приемлемым.
Из ведра
Еще одно простейшее решение с коптильней для горячего копчения – использовать обычное ведро.
Такая примитивная самодельная коптильня может стать отличным тренажером в освоении азов «коптильного дела». Решетки можно просто сплести из проволоки, а можно и вовсе обойтись без них. В последнем случае в корпусе ведра сверлятся отверстия для металлических штырей с крючками, и коптимые продукты просто подвешиваются на крючках.
На сооружение такого коптильного устройства уходит всего несколько минут, однако качество копчения получается довольно хорошим.
Весь процесс копчения в ведре-коптильне, например, рыбы, занимает около часа.
Существующие иные схемы и чертежи коптильни горячего копчения либо весьма сложны для повторения своими руками, либо недостаточно эффективны. Поэтому в этом обзоре они не рассматривались.
Источник: https://edaTuristu.ru/pohod/izgotovlenie-koptilni-goryachego-kopcheniya
Как собрать коптильню горячего копчения собственными руками
Нет, наверное, людей, которые не любили бы наслаждаться золотистой корочкой, приятным ароматом и незабываемым вкусом приготовленных собственными руками копчёностей. Есть, конечно, очень много вариантов готовки продуктов, но именно копчение даёт возможность получить вкусности без консервантов и ГМО.
Людям, живущим в многоквартирных домах, достаточно сложно готовить в коптильне, ведь жилплощадь этого не позволяет, а выезд на природу влечёт за собой большие затраты времени, да и денежных средств. Но вот у людей, которые живут в частных домах, есть отличная возможность построить коптильню горячего копчения своими руками прямо на своём дворе.
Процесс постройки не составит особого труда, но результат принесёт массу удовольствия и пользы.
Процедура монтажа коптильни
Для начала потребуется подготовить чертежи, согласно которым и будет проводиться постройка. Чертёж коптильни горячего копчения с размерами вы можете найти на соответствующих ресурсах глобальной сети во всемирной паутине. Итак, вам потребуется лист железа с толщиной примерно 3 мм.
Разрезают железо согласно размерам: высота — 120 см, ширина — 60 см, глубина — 40 см. Для того чтобы качественно произвести разрез, вы можете использовать болгарку или же электролобзик.
Далее, на передней части коптильного шкафа потребуется произвести разрез для ящика, в котором будут храниться опилки.
Сначала сваривают задние части коптильного шкафа, а уже потом — передние. Внизу ящика привариваются специальные направляющие для ёмкости с опилками. Для них можно использовать трубу-квадрат размером 5 см на 2 см. После этого приваривают лицевую сторону коптильни с вырезом под ящик.
Эта схема коптильни предусматривает ящик размером 38 см на 34 см. Передняя часть с ручкой должна иметь длину на 10 см больше длины ящика, чтобы плотно приставать к шкафу коптильни и не давать дыму рассеиваться в стороны.
В нижней части ящика для опилок необходимо просверлить небольшие дырочки для того, чтобы улучшить тягу.
После того как ящик вставлен в коптильный шкаф, можно приступить к привариванию ножек к коптильне. В конечном итоге по желанию можно окрасить огнеустойчивой краской, чтобы внешний вид был более привлекательным, но это уже на ваше усмотрение.Нелишним будет изготовить станину для развешивания продуктов копчения. Конечно, вы можете приварить рейки прямо в шкафу, но станиной пользоваться намного удобнее, да и процесс её изготовления не займёт у вас много времени. Размеры станины должны быть следующие: высота — 110 см, ширина — 56, а глубина — 34, то есть чуть меньше основных габаритов коптильного шкафа.
Завершающим этапом в изготовлении является производство крышки. Металл толщиной 1 мм режут в размер коптильного шкафа, но на 10 см больше, чтобы по краям был отступ по 5 см. К металлу приваривают ограничители закрывания величиной 3 см.
В качестве источника поступления огня можно применять горелку, которую монтируют под ящик с опилками. Газ к горелке нужно подводить по гибкому шлангу.
Технологический процесс горячего копчения
Процесс копчения делят на три вида, среди них:
- холодное;
- горячее;
- полугорячее.
Отличается готовка мяса этими способами своей температурой дыма, регулировать которую вы можете с помощью крышки.
Суть горячего метода состоит в том, что продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, доходят до готовности путём обработки их горячим дымом, который выделяют тлеющие угольки дерева.
В отличие от холодного, мясо или рыба, кроме того, что подкачиваются, ещё и припекаются в высокой температуре.
Горячий метод намного быстрее, и через несколько часов вы можете употреблять готовый продукт, а метод холодного копчения подразумевает обработку продукта на протяжении суток.
Для копчения применяют исключительно лиственные или плодовые породы деревьев, к примеру, такие как:
- яблоня;
- груша;
- слива;
- ольха;
- дуб;
- осина.
Для придания мясу или рыбе особого привкуса могут в опилки добавляться несколько веток можжевельника вместе с ягодами. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные деревья, такие как пихта, лиственница и ель.
Они при подогреве будут выделять смолу, и продукты копчения получат кисловатый привкус и горечь. Также следует с особой внимательностью подходить к подбору дров. Они не должны быть сырыми и чрезмерно сухими.
Сухие будут давать слишком большое пламя, регулировать которое довольно затруднительно, а сырые, наоборот, медленно будут гореть, и процесс копчения может затянуться.
Коптильня горячего копчения своими руками должна выдерживать температуру 300 градусов. Именно при этих условиях будет проходить качественный пиролиз, то есть полное нагревание опилок с последующим выделением ароматного дыма нужной температуры.В горячем способе температура должна быть не менее 80 градусов, 60–80 — это полугорячее, а при температуре 40–50 осуществляется холодное копчение.
Если температура внутри коптильни будет превышать отметку 100 градусов, то опилки будут обугливаться и выделять сажу, что впоследствии подарит мясу терпкий и неприятный привкус. Именно умение поддерживать нужную температуру в коптильне даёт положительный результат — вкусные продукты питания.
Целесообразно отметить, что в крупногабаритных коптильнях достигнуть оптимальной температуры и поддерживать её на одном уровне гораздо проще, нежели в маленьких коптильных шкафах. В небольших коптильнях самый незначительный скачок температуры может испортить мясо или рыбу.
Домашние продукты питания — залог хорошего настроения и крепкого здоровья
Мало кто откажется попробовать золотистые и очень ароматные продукты копчения, но приобретать их в магазинах вовсе не хочется. В большинстве случаев на полках супермаркета хранятся копчёности отнюдь не натурального изготовления, а обработанные по технологии горячего дыма.
Такая обработка может очень плохо сказаться на вашем самочувствии и нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. Прочитав сегодняшнюю статью, вы уже знаете, как сделать коптильню у себя дома. Теперь вы, как говорится, теоретически подкованы, а хорошая подготовка — это половина успеха.
Вам осталось запастись терпением, необходимыми инструментами и вычитать вкусный рецепт приготовления продуктов.
Если вы будете следовать всем вышеуказанным рекомендациям, ваши продукты всегда будут получаться невероятно вкусными, и, возможно, вы откроете в себе скрытые таланты кулинара.
1
Источник: http://DomKopchenie.ru/kak-sdelat/koptilnya-goryachego-kopcheniya-s-chertezhami.html
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи, этапы, видео
Добавил(а): Максим Овсянников 5 мая
Способов самостоятельного изготовления коптилки очень много. Некоторые требуют профессиональных навыков, сложных приборов и времени. Для создания других хватит инструментов и материалов, которые есть в каждом доме. Достаточно лишь соблюдать технологию изготовления коптильни горячего копчения своими руками, расписанную в статье.
Что такое горячее копчение?
Горячее копчение — один из самых популярных способов приготовления пищи. Это один из излюбленных ритуалов любого пикника или выходного дня, проведённого на даче. От холодного копчения этот процесс отличается меньшей продолжительностью и трудоёмкостью.
Температура, при которой происходит приготовление пищи — 70–150 градусов. Длительность готовки — 1–2 часа, в зависимости от блюда. При горячем копчении сохраняется сочность любого блюда, а высокая температура убивает всех болезнетворных бактерий.
Успешное горячее копчение заключается в медленном тлении небольших щепок и опилок, но не быстром сгорании. В коптильне можно использовать влажную древесину: это сделает пищу более сочной. Для топки можно использовать тонкие высушенные ветки, они значительно дольше истлевают.
Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.
Из холодильника
Немного доработав старый советский холодильник, убрав из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно сделать коптильню.
Это прочное и надёжное устройство для горячего копчения продуктов, которое можно сделать самостоятельно. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше — такая же ёмкость для сбора стекающего жира.
Один из недостатков заключается в повышенных требованиях к самому холодильнику. Дверца должна плотно закрываться, щели и неплотное прилегание прокладки не допускаются. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — кроме холодильника, требуются и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится ёмкость с опилками.
Нужно следить за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не получится
Из листов нержавеющего металла
Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан заданного размера. Внутри коптильни приварены уголки, на которые устанавливаются решётки.
Это одна из наиболее известных разновидностей коптилок для горячего копчения. Она используется в походе и в быту, не требует профессиональных знаний при изготовлении и специфических навыков ухода. Такая конструкция может работать десятилетиями.
Существенное неудобство металлической коптильни — невозможность следить за температурой копчения. Из-за этого продукт иногда сваривается или запекается и приобретает неприятный привкус. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разных размеров и различной влажности.
Толщина листов должна быть более 4 мм
Коптильня, построенная из кирпичей, — это инструмент для профессионалов. Большинство вышеприведённых разновидностей считаются мобильными, их легко переносить с места на место и прятать, когда нет надобности в их немедленном использовании. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.Огнеупорный кирпич — это лучший материал для изготовления стационарных коптилок горячего копчения. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия.
Однако для обустройства такой коптилки необходимо тщательно подбирать место, выдерживая расстояние в несколько метров до ближайшего жилого строения и посадок.
А возведение кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого дома.
Устанавливается стационарно, на плиту или фундамент
Из двух бочек
В зависимости от того, где располагается очаг со щепой, такую конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Ещё один вариант — оборудовать коптилку из двух бочек, расположенных в виде буквы «Т».
Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует специфических навыков. Достаточно с помощью обычной болгарки прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно устанавливать как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.
В нижней бочке размещается топка, в верхней — коптильный отсек
Из одной бочки
Если у вас есть желание стать владельцем собственной небольшой коптильни, и вы не хотите связываться с габаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — создать устройство для горячего копчения продуктов из обычной бочки. Эта ёмкость присутствует во многих частных домовладениях.
Для создания такой коптилки требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Её можно устанавливать в любой части двора. Она не требует сложного фундамента и строительных работ.
Нередко устанавливается на кирпичную основу, внутри которой прогорают дрова
Разберём основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.
Для самостоятельного создания коптильни из бочки вам потребуются некоторые материалы и инструменты. В первую очередь:
- Металлическая бочка. Желательно, чтобы она ранее не использовалась для перевозки и хранения нефтепродуктов и различных химических веществ. Ёмкость бочки — до двухсот литров.
- Прочная арматура. Диаметр должен составлять не менее шести миллиметров.
- Стальная проволока для создания сетки.
- Несколько металлических уголков одинаковой длины.
- Труба для дымохода. Стандартная длина — около метра. Диаметр — от 10 см. В большинстве случаев используются изделия из асбестоцемента либо металла.
- Муфта.
В случае если имеющаяся ёмкость ранее использовалась для транспортировки либо хранения нефтепродуктов, химических веществ или машинных масел, обычного промывания водой недостаточно для её полной очистки.
Бочку необходимо обжечь при высоких температурах или пропарить паяльной лампой. Это удалит остаточные количества химикатов.
После термообработки бочка на несколько дней заливается водой, после чего тщательно промывается.
Кроме перечисленного выше, стоит заранее запастись некоторыми бытовыми инструментами:
- Болгарка, укомплектованная прочным диском для разрезания металлов.
- Агрегат для электродуговой сварки с набором соответствующих электродов.
- Рулетка.
Инструкция по сборке своими руками
Изначально бочка, используемая для изготовления коптилки, может быть запаяна. В таком случае перед началом работ следует срезать крышку. Эту деталь впоследствии можно будет использовать в качестве противня и собирать в неё жир.
Крышка может использоваться в качестве подставки для сбора жира
Бочка ставится вертикально. В нижней части будет размещаться топочная. Здесь вырезается небольшое прямоугольное отверстие, через которое будут загружаться дрова. Размеры — примерно 20х30 см. Дверцу для отверстия топки можно сделать из того же отрезанного кусочка, достаточно провести несколько нехитрых манипуляций:
- Приварить петли.
- Установить небольшую ручку.
- Установить фиксирующую задвижку, чтобы дверца не раскрывалась в процессе эксплуатации.
С противоположной от топки стороны режется круглое отверстие, где будет располагаться дымоход. В вырезанное отверстие вваривается двухдюймовая муфта, имеющая внутреннюю резьбу. Такая деталь продаётся в любом сантехническом магазине.
К муфте будет прикручиваться труба дымохода
Под размер муфты подбирается труба. На ней нарезается внешняя резьба (в случае, если это не сделано изначально). Получившаяся деталь вкручивается в муфту.
Трубу можно отвести на метр или дальше от камеры
На дне бочки прорезаются небольшие продольные дырки, необходимые для поддува, обеспечения наилучшего горения и беспрепятственного удаления золы из топки. Их не стоит делать слишком большими, в противном случае дрова выпадут наружу ещё до того, как прогорят.
Следующий этап — изготовление камеры для горячего копчения. Для этого необходимо сделать следующие манипуляции:- Вырезать металлический круг, размер которого равен внутреннему диаметру бочки. Оптимальная толщина листа — 4–5 мм. В этом случае металл не прогорит, а тепло будет равномерно распределяться по поверхности.
- Вырезанный металлический круг крепится внутри бочки, на уровне трети её высоты. В дальнейшем эта деталь будет играть роль дна коптильного отсека.
Снизу к заранее подготовленному отверстию приваривается труба дымохода. После этого изготавливается подставка. Её можно изготовить из металла. Высота ножек — порядка 30 см. Этого достаточно для обеспечения оптимального поступления воздуха и тяги, благодаря чему обеспечивается тление дров.
Противень для сбора жира можно изготовить из верхней крышки бочки. Если её нет, подойдёт любой металлический лист диаметром немного меньше бочки. Разница в несколько сантиметров обеспечит поступление дыма во все необходимые места. Для установки противня внутри бочки привариваются металлические распорки. Сам лист остаётся съёмным.
Далее устанавливаются решётки либо крючки для копчёностей. Число решёток напрямую зависит от размеров бочки. Промежуток между отдельными уровнями составляет порядка 15 см. Чем больше таких «этажей», тем большее количество копчёностей можно приготовить за один раз. При установке решёточных опор следует убедиться, что они не будут мешать свободному выниманию противня для жира.
Завершающий этап создания коптилки — установка деревянной крышки. Она изготавливается из лиственной древесины. Размер зависит от диаметра бочки. В крышке сверлятся несколько небольших отверстий, сквозь которые из коптильни будет уходить лишняя влага. Использование хвойной древесины не допускается, она не позволит устранять влагу.
Копчёности подвешиваются на крючьях или укладываются на решетках
Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки
Перед тем как начинать готовку, следует определиться со стружкой. Она выделяет дым, которым будут обрабатываться продукты питания. Использование хвойной древесины не допускается: выделяемые смолы негативно отражаются на здоровье и портят вкус пищи.
Для наилучшего вкуса и запаха копчёностей можно использовать лиственные или фруктовые породы древесины. Идеальны в данном случае вишни, сливы, яблони. Некоторые специалисты советуют добавить немного щепы можжевельника, что придаст пище необычный пикантный вкус.
Подготовленные опилки раскладываются на дне коптильного отсека. Дым, который будет от них исходить, обеспечивает качественное копчение пищи. Оформляется всё следующим образом:
- На дно коптильной камеры помещаются опилки. Их слой должен быть очень ровным, обеспечивающим равномерное тление по всей поверхности.
- Немного выше устанавливается противень, на который будет падать жир от коптящихся продуктов.
- На решётке раскладываются будущие копчения. Если вы предпочитаете крючья, продукты развешиваются на них. Разложенные продукты обвязываются шпагатом или бечевой.
- Поверх бочки укладывается деревянная крышка.
- Заполняется топка. Дым от сгорания древесины в топке выходит через дымоход, и в коптильную камеру практически не попадает, потому к дровам особых требований не предъявляется.
- Дрова в топке разжигаются. По мере прогорания нагревается дно коптильного отсека и начинают тлеть выложенные на нём опилки.
Скорость изготовления копчёностей зависит от типа используемых продуктов. На приготовление рыбы может уйти около получаса, курице достаточно сорока минут. Чтобы закоптить мясо, потребуется от часа и больше, исходя из его сорта и размера нарезанных кусков.
Обслуживание коптилки горячего копчения, изготовленной из бочки, сводится к периодической тщательной очистке бака от загрязнений. Из бочки удаляются остатки не прогоревших дров и опилок, стены конструкции очищаются от накипи. Если своевременно не удалять остатки жира и накипи, это скажется на вкусе продуктов в дальнейшем.
Изготовить коптилку для горячего копчения из подручных материалов, таких как бочка, может каждый. Это не требует специфических навыков или профессиональных инструментов. Самодельная коптильня будет радовать своих владельцев вкусной пищей в течение многих лет.
- Максим Овсянников
- Распечатать
Источник: https://prorab.guru/zagorodniy-dom/izgotovlenie-koptilni-goryachego-kopcheniya-svoimi.html