Выбираем коптильные камеры Дым Дымыч
12 лучших дымогенераторов
Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом |
1 | Hanhi Zmei (Ханхи Змей) | Самый удобный и безопасный в эксплуатации |
2 | Дачник | Самый экономичный дымогенератор |
3 | Вихрь-М | Лучший промышленный дымогенератор |
4 | «Дымка» | Дымогенератор с влагосмолоотделителем по доступной цене |
Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом |
Лучшие дымогенераторы с коптильней |
Для увеличения срока хранения мяса, курицы и рыбы люди издавна применяли копчение. Существует две разновидности этой обработки, горячим или холодным способом. Если горячее копчение выглядит проще, то максимально длительный срок хранения дает обработка продуктов холодным дымом.
Поэтому в современных коптильнях емкость, где образуется дым, отделена от камеры с полуфабрикатами. Дымогенератор – это источник холодного дыма, состоящий из камеры сгорания и трубопровода. В продаже нередко дымогенератор реализуется вместе с коптильной камерой. Но не все бренды предлагают качественные устройства.
Чтобы помочь вам определиться с выбором самого лучшего дымогенератора, мы составили рейтинг наиболее удачных моделей.
Максимальным уровнем безопасности отличаются дымогенераторы с автоматическим розжигом. Тление происходит благодаря электрическому нагревателю.
4 «Дымка»
Среди дымогенераторов, оснащенных устройством для отделения влаги и смолы, эта самая доступная по цене модель. Осушенный дым без посторонних примесей помогает добиться более высокого конечного качества продукта холодного копчения без горечи.
Одной загрузки щепы хватает на 6-8 часов постоянной работы – нет необходимости постоянно контролировать процесс копчения. Устройство достаточно мощное, рассчитано на камеру объемом 200 литров. В нее одновременно помещается достаточно большое количество мяса, сала или рыбы.
В отличие от большинства дымогенераторов для домашнего пользования, эта модель оснащена змеевиком, емкостью для сбора конденсата, влагосмолоотделителем, краном для слива смол.
Для регулярного копчения большого объема продукции лучше приобрести модель Вихрь-М. Аппарат работает в автоматическом режиме, не требуя вмешательства человека. Расходным материалом является обычная щепа, а не дорогостоящие брикеты или таблетки.
Одной загрузки (3-4 кг) древесных отходов хватает для работы дымогенератора в течение 24 ч. При этом удается наполнить холодным дымом камеру объемом до 8 куб. м. Устройство работает в режиме бескислородного горения. Щепу не нужно поджигать, попадая на ТЭН мощностью 1 кВт, она начинает сразу тлеть.
Следует отметить, что дым подается с постоянной плотностью и определенной температурой.
Пользователи в отзывах пишут о стабильной подаче дыма с заданными параметрами. Работает дымогенератор автономно, только раз в сутки требуется заправка бункера щепой. Из недостатков отмечается высокая цена, выход из строя нагревателей при использовании влажной щепы.
Автоматический дымогенератор Дачник имеет уникальную систему подачи щепы. Благодаря ей удалось достичь низкого расхода древесного материала. При этом прибор обеспечивает широкий диапазон регулировок нагрева, что позволяет использовать дымогенератор с коптильнями разного размера.
Чтобы правильно подобрать температурный режим в камере копчения, следует всего лишь удлинить дымоход. В конструкции имеется шнековый механизм, который отвечает за дозированную подачу щепы. Червяк забирает из накопительного бункера порцию древесных опилок и подает их на рабочую поверхность нагревателя.
Скорость подачи и интенсивность нагрева контролирует автоматика. Удобное дно быстро открывается, что позволяет очищать прибор от пепла.
https://www.youtube.com/watch?v=eE0V-O8po9M
Владельцы дымогенератора Дачник лестно отзываются об экономичности, простоте, надежности и функциональности прибора. Недостатком устройства является скромный внешний вид и невозможность копчения на морозе.
Критерии выбора дымогенератора
При выборе источника холодного дыма необходимо обратить внимание на следующие параметры.
- Внешний вид прибора и его долговечность зависит от материалов, которые производитель использовал при изготовлении модели. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь толщиной не менее 1,5 мм.
- Дымогенератор должен иметь простую конструкцию. Это в первую очередь касается крышки. Деревянная ручка не оставит на пальцах ожога, когда хозяин будет добавлять щепу. Для ускоренной прочистки системы лучше выбирать модель со съемным дном.
- Отличаются дымогенераторы и способом подачи дыма. Нижнее расположение патрубка выглядит предпочтительнее по ряду причин. При таком расположении отводной трубки меньше идет щепы, на продукты не попадает конденсат с вредными смолами, быстрее попадает дым в коптильню.
- Чтобы сразу приступить к приготовлению ароматной пищи, следует приобретать дымогенератор в полной комплектации. В комплектацию может входить компрессор, крепежные болты, термостойкие шланги, блок управления (таймер), щепа, коптильня, зажигалка.
- Проще всего осваивать холодное копчение, когда имеется инструкция по применению прибора и есть простые рецепты вкусных блюд.
Справиться с холодным копчением благодаря электрическому дымогенератору Hanhi Zmei (Ханхи Змей) сможет даже ребенок. Все операции отличаются простотой и удобством. На электрической подставке и на компрессоре имеются регуляторы мощности.
С их помощью можно выставить оптимальный режим холодного копчения с учетом типа полуфабриката. Отличительной особенностью модели является наличие фильтра, который задерживает конденсат, влагу и смолы из дыма. Для удаления вредных фракций имеется сливной кран.
Надежность и долговечность прибора обеспечивает нержавеющая сталь марки AISI430. Она не окисляется под влиянием высокой температуры и продуктов горения. Дымогенератор обладает высокой производительностью, он способен образовывать холодный дым на протяжении 12 часов.
Охлаждение дыма производится в змеевике длиной 6 м.
Потребители отмечают простоту дымогенератора в работе. Благодаря фильтру продукты не пропитываются вредными смолами. К недостаткам можно отнести только высокую цену.В самых простых и доступных по цене дымогенераторах необходимо разжигать щепу с помощью открытого огня. Обычно это удается сделать с помощью обычной зажигалки, иногда приходится прибегать к газовой горелке.
4 Weber
Если вы коптите продукты редко и в небольших объемах, нет необходимости приобретать дорогую модель.
С помощью генератора дыма Weber вы легко превратите свой гриль или мангал с крышкой в коптильню холодного копчения. Генератор просто устанавливается на дно емкости, заполняется щепой и поджигается.
Несмотря на небольшой объем, опилки тлеют очень медленно, обеспечивая непрерывное копчение в течение 8 часов.
Это полностью механическое, очень простое, но в то же время эффективное и безопасное устройство, не требующее каких-либо навыков использования дымогенераторов. В этой модели пользователям нравится полная автономность и небольшой вес. Коптильню удобно брать с собой на рыбалку или просто на природу для приготовления копченостей в походных условиях.
Легким и компактным является дымогенератор Меркель Стандарт. Он изготовлен из высококачественной нержавейки толщиной 2 мм. Благодаря небольшим размерам (высота 29,5 см) и массе (1,5 кг) устройство можно брать на природу или на дачу. Модель оснащена специальной камерой, в которой собирается конденсат и вредные смолы.
Крышка изготовлена из дерева, что обеспечивает безопасную загрузку щепы. В устройстве имеется сливной кран для удаления конденсата. Быстро менять щепу и удалять золу позволяет съемное дно. В емкость можно загрузить 1,3 л древесных отходов, обеспечив бесперебойную работу в течение 5 ч.
Для сборки дымогенератора не потребуются инструменты, подключить прибор можно к любой коптильне объемом до 11 куб. м.
Покупатели выделяют несколько положительных свойств дымогенератора Меркель Стандарт. Это компактность и легкость, доступность и быстрота сборки. К недостаткам некоторые пользователи относят небольшую производительность, необходимость частого добавления щепы.
Закоптить рыбу в походных условиях или на даче поможет дымогенератор Finlandia 1.2 L. Эта компактная модель вмещает 1,2 л щепы, которая будет коптить на одной загрузке не менее 2,5 ч. В небольшой камере рыба успевает прокоптиться и приобрести золотистый цвет.
Отличительными особенностями модели является подставка-крепление, безопасная деревянная крышка, нижнее расположение отводного патрубка. Дымогенератор может использоваться как для холодного, так и для горячего копчения. Максимальный объем камеры ограничивается 3 куб. м.
Розжиг цепы осуществляется через специальное отверстие в нижней части корпуса.
Хорошие отзывы о дымогенераторе Finlandia 1.2 L поступают от рыболовов и дачников. Пользователи отмечают доступную цену, компактность, простоту эксплуатации. Из недостатков потребители отмечают недостаточную герметичность конструкции.Большой объем холодного дыма (до 20 куб. м) может вырабатывать отечественная модель Hobbi Smoke 3.0+. Прибор способен автономно работать на протяжении 16 ч. При этом расход щепы составляет 130 г/ч. Конструкция предусматривает наличие нижнего патрубка, крышка выполнена из дерева.
Для быстрого удаления остатков щепы предусмотрено съемное дно. Розжиг древесной щепы осуществляется с помощью отрытого огня благодаря двум отверстиям. Производитель укомплектовал изделие зажигалкой, щепой ольхи на одну загрузку, компрессором с термостойкими трубочками, универсальными болтами крепления.
Получить первые навыки холодного копчения поможет книга с рецептами и рекомендациями.
Охотники и рыболовы, дачники и сельчане отмечают высокую производительность дымогенератора. Устройством удобно пользоваться, продукты получаются ароматными и вкусными благодаря прилагаемым рецептам. Из недостатков потребители отмечают высокую стоимость и сложности с розжигом влажной щепы.
-обзор
При покупке целой коптильной системы можно сразу приступать к приготовлению аппетитных блюд. Такие системы поставляются в максимальной комплектации.
4 Дым Дымыч 01М
Полностью укомплектованная бытовая коптильня объемом 32 литра от российского производителя пользуется популярностью среди пользователей благодаря доступной цене и отличным характеристикам. Коптильня и дымогенератор изготовлены из углеродистой нержавеющей стали, окрашенной молотковой эмалью. В комплектацию входит дымогенератор, емкость для копчения, компрессор.
Эта модель имеет самую доступную цену по сравнению с другими предложениями на рынке. При этом коптильня очень удобна, проста в использовании, на выходе получаются отличные домашние мясные и рыбные деликатесы. Единственным недостатком некоторые пользователи называют не очень большой объем емкости для копчения, но для использования в личных целях ее вполне достаточно.
Отличное сочетание цены и качества имеется в коптильне с дымогенератором Грилек. Полная комплектация включает камеру для копчения с крышкой, дымогенератор с крышкой и съемным дном, компрессор, шланги, крепежные элементы, шпажки для продуктов, щепу. Конструкция выполнена из нержавеющей стали AISI304.
В дымогенератор можно загрузить до 3 л древесной щепы. Розжиг осуществляется зажигалкой или спичкой через специальные отверстия в нижней части аппарата. Объем подаваемого дыма регулируется компрессором. Щепа должна засыпаться в сухом виде для равномерного тления.Полезный объем коптильной камеры составляет 30 л.
Покупатели в отзывах указывают такие достоинства коптильни, как доступная цена, хорошие рабочие параметры, простота сборки и эксплуатации. Некоторые пользователи отмечают такие недостатки, как малая производительность, сложности розжига обычной зажигалкой.
Доступная цена – это один из главных козырей холодной коптильни ДымДымыч 02Б. В состав входит дымогенератор и камера для копчения объемом 50 л. Для изготовления устройства использована нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм.
Коптильня отличается исключительной простотой, дымогенератор способен заполнять холодным дымом камеру в течение 5-15 ч. Устройство оснащено верхним патрубком, силиконовыми трубочками и компрессором. В камеру можно загружать до 15 кг продуктов.
При изготовлении этой модели производитель учел замечания и предложения отечественных покупателей.
В отзывах пользователи лестно высказываются относительно невысокой цены и полной комплектации коптильни. Аппарат легко и быстро собирается, прост в эксплуатации, продукты приобретают после обработки золотистую корочку. Из недостатков выделяется отсутствие подставки, проблематичность снятия и надевания крышки и короткая длина шлангов.
Лучшей универсальной коптильней с дымогенератором является модель Bradley Smoker Original. Получение дыма происходит в автоматическом режиме. Задача владельца – разложить на 4 съемные решетки (размер 35-28 см) продукты, поместить в дымогенератор брикеты щепы и включить подходящий режим.
Брикеты автоматически подаются в «топку» каждые 20 мин. Процесс копчения происходит до 9 ч, автоматика позволяет осуществлять как холодную, так и горячую обработку (до +160°С). Благодаря небольшой камере (объем 120 л) коптильню можно транспортировать, что делает модель незаменимой в загородном доме.
Дополнительно для холодного копчения следует приобрести адаптер стоимостью 17900 руб.Потребители в отзывах отмечают универсальность коптильни. В ней получается красивая, вкусная и здоровая пища, без необходимости частого вмешательства. К недостаткам можно отнести высокую цену и не полную комплектацию.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/1483-luchshiy-dymogenerator.html
7 лучших коптилен холодного копчения
Холодное копчение принципиально отличается от горячего методом воздействия температурного режима, где на продукты подается охлажденный дым в пределах 20-40 градусов, но время его влияния растягивают до нескольких суток, что позволяет насытить пищу ароматом костра от горящих опилок и убить все микробы. Попутно удаляется лишняя влага, поэтому рыба или мясо получаются в меру сочными, но с легкой вяленой корочкой. лучших коптилен холодного копчения показывает популярные аппараты для частных нужд и малого бизнеса, помогающий сориентироваться в параметрах и стоимости.
Лучшие бытовые коптильни холодного копчения
Чтобы порадовать родственников и друзей вкусным сыром, мясом, салом или рыбой с запахом дымка и упругой структурой используют бытовые коптильни холодного копчения, где лучшие модели имеют компактные размеры и качественную сборку, чтобы долго служить своим владельцам.
УЗБИ Дым Дымыч 01М — для небольшой семьи
Это лучший аппарат для небольшой семьи ввиду доступной цены в 3000 рублей и приемлемой вместительности с полезным объемом в 32 литра.
Внутри корпуса предусмотрено два уровня планок, на которые получится разместить две решетки с мелкими продуктами, или повесить крупные целые туши птицы.
Конструкция легко собирается благодаря резиновым переходникам на трубке. Регулируется сила воздушного насоса, что обеспечивает полноценный приток дыма.
Плюсы:
- прочное крепление перемычек внутри, обеспечивающее удержание крупных продуктов в подвешенном состоянии;
- подходит для овощей, сала, мяса, сыра, птицы;
- корпус покрыт порошковым напылением устойчивым к царапинам и чистящим средствам;
- качественный шланг, хорошо охлаждает дым и передает его в камеру уже при нужной температуре;
- ТЭН спиралевидной формы эффективно распределяет тепло по всей длине приемной емкости для опилок;
- компактные размеры для хранения и размещения на кухне 42х34х35 см;
- легкий дымогенератор 1,2 кг и общая емкость для копчения 3,7 кг позволяют переносить и устанавливать его любому члену семьи;
- полезный объем 32 литра;
- шланг для перекачки дыма длиной 74 см;
- производительность компрессора 2,5х2 л/мин;
- в комплекте все необходимое для начала работы.
Минусы:
- нет подставки, хотя на корпусе предусмотрено крепление под нее;
- толщина стенок металла 0,8 мм;
- пластиковый регулятор;
- внутри углеродистая сталь, которая начнет ржаветь, если порошковое покрытие нарушится;
- на крышке отсутствует рукоятка для поднятия.
УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л — для большой семьи
Эта модель окажется кстати семье из 5 человек и более, потому что ее полезный объем составляет 50 литров, а корпус выполнен из легированной стали, которая не нуждается в окрашивании и не подвержена коррозии.
https://www.youtube.com/watch?v=X1S88gw8_10
Дымогенератор тоже имеет нержавеющий корпус и патрубок, поэтому вся конструкция будет служить долго. Размещение продуктов возможно в два ряда на решетках или путем подвешивания крупных кусков за перемычки.
Плюсы:
- простая сборка всех узлов аппарата для работы;
- полезный объем в 50 литров позволяет готовить сразу целые туши нескольких птиц или много мелких продуктов;
- корпус легко чиститься от следов жира;
- на крышке предусмотрена ручка для подъема;
- нержавеющая сталь имеет пищевую маркировку и полностью безопасна для приготовления в ней продуктов;
- приемлемая стоимость 4200 рублей, учитывая размеры и качество материалов;
- компрессор работает с производительностью 2,5х2 л/мин;
- мощность перекачивающего воздушного насоса 2,9 Вт будет минимально расходовать электроэнергию;
- дым передается в коптильную камеру с давлением 0,012 МПа, что обеспечивает нужную температуру (успевает охладиться при переходе) и регулярный приток;
- презентабельный внешний вид, который подойдет для подарка.
Минусы:
- чтобы контролировать количество опилок нужно каждый раз раскручивать винт на верхней крышке дымогенератора;
- стенки корпуса 0,8 мм не имеют достаточной жесткости;
- пластиковый регулятор;
- небольшое расстояние от верхней решетки до крышки позволяет располагать на ней только мелкие продукты;
- нет в комплекте подставки под корпус.
Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
Такие аппараты используют для малого бизнеса и приготовления блюд на продажу. Устанавливают их в рестораны и кафе.
Лучшие коптильни отличаются вместительными шкафами и возможностью регулировать температуру, чтобы холодное копчение протекало с различной интенсивностью, в зависимости от плотности продуктов.
Helia Smoker Helia 24 — для небольшого кафе или столовой
Это лучшая коптильня холодного копчения для небольшой столовой или другого заведения общественного питания от немецкого бренда. У нее имеется решетка для загрузки продуктов сразу массой 7 кг.
Подключение к электричеству и термореле позволяют выставлять температуру от 30 градусов, что не требует отдельного генератора дыма, а разрешает засыпать щепу сразу внутрь аппарата и туда же закладывать пищу.
Модель оснащена регулятором тепла и таймером приготовления, а также индикаторами включения и работы.
Плюсы:
- прочный герметичный корпус;
- откидная крышка на петлях, не требующая держать или класть ее при проверке приготовленности пищи;
- выездная решетка для удобства загрузки и выгрузки, размерами 35х42х29 см;
- в комплекте противень для опилок и отдельные решетки для рыбы, с возможностью укладки определенным боком;
- аппарат пригоден и для горячего копчения при увеличении температуры до 180-250 градусов;
- удобная изолированная ручка для открытия дверцы;
- информативная панель, по которой интуитивно понятны настройки аппарата;
- прорезиненный контур на притворе, исключающий просачивание дыма наружу;
- все процессы происходят внутри одной емкости;
- загрузка до 7 кг разрешает готовить в больших объемах;
- экономное потребление электричества и мощность 1 кВт;
- компактные размеры всего корпуса 35х45х45хсм упрощают размещение на кухне.
Минусы:
- стоимость 71000 рублей;
- шнур питания всего 1 м, что требует переноски;
- масса 25 кг тяжела для перестановки женщинам;
- механическое управление переключателями;
- при копчении целой туши птицы допустимо использование только нижней решетки.
Коптильня Ттм Istoma-EM — для ресторана
Это лучший вариант для малого бизнеса ввиду способности аппарата поддерживать постоянную температуру внутри емкости от 30 до 180 градусов.
При использовании температурного режима 30-40 градусов получится сохранить сочность продуктов, потому что не требуется обдув вентилятора, иссушающего блюдо.
Внутри предусмотрено 10 пар направляющих, в которые устанавливаются гастроемкости под различные размеры кусков мяса и рыбы.
Плюсы:
- вся поверхность выполнена из нержавеющей стали;
- расположение змейкой нагревательных элементов по всей высоте внутренней емкости;
- мощные петли для удержания дверцы;
- надежная зещелка-ручка, предотвращающая проникновение дыма наружу;
- наличие дисплея с указанным режимом и временем приготовления;
- сенсорная панель с программируемыми кнопками;
- индикаторы разогрева и готовности блюда;
- установка времени и температуры;
- мощность 2,8 кВт;
- прочные решетки для тяжелых продуктов;
- возможность загрузки за один раз до 45 кг.
Минусы:
- стоимость 175000 рублей;
- температура может передаваться на рукоятку ввиду ее металлической структуры;
- высокое потребление электричества.
Alto Shaam 1767-SK/III стекл. дверь — для массового производства
Это лучшая коптильня холодного копчения с возможностью массового приготовления, благодаря одновременной загрузке до 90 кг и регулировке температуры от 10 градусов, что позволяет буквально томить блюда в течение суток, сохраняя их сочность и насыщая ароматом.
Стеклянные дверцы облегчают наблюдение за состоянием продуктов и не требуют открытия створки и выпуска дыма в помещение.
Плюсы:
- 4 вращающихся в любую сторону колеса для быстрой перестановки шкафа;
- две независимые дверцы с возможностью одновременно готовить при разных режимах;
- в каждую из камер помещается по 45 кг;
- электронное управление;
- установка температуры от 10 до +160 градусов;
- магнитные защелки;
- 11 положений для решеток;
- стойка для реберной части в комплекте;
- четырехразрядный светодиодный дисплей;
- таймер приготовления от 1 минуты до 24 часов.
Минусы:
- стоимость 900000-1000000 рублей;
- масса 163 кг;
- большой расход электроэнергии из-за мощности 6,2 кВт.
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.
21 Октябрь 2018
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://vyboroved.ru/reyting/1747-luchshie-koptilni-kholodnogo-kopcheniya.html
Коптильня
Нынешний экономический кризис все активнее подталкивает нас к возвращению в домашнее хозяйство.
Подорожали овощи — посадим на огородных грядках свои; выросла цена на мясные и рыбные продукты — разведем кур и займемся рыбалкой; стала неподъемной цена на любимые копчености — приобретем коптильню и будем дома готовить собственные блюда «с дымком».
Чтобы приобрести правильное оборудование для домашнего копчения, желательно изучить предлагаемые на рынке модели коптилен. И первой на ум приходит коптильня «Дым Дымыч».
У аппарата говорящее название, сразу указывающее на его назначение. С его помощью можно коптить всё что угодно:
- мясо;
- птицу;
- рыбу;
- сыр;
- сало;
- ветчину;
- домашние колбасы.
Обработанные натуральным дымом продукты имеют непередаваемый аромат и особый пикантный вкус. К тому же, у них значительно увеличивается срок хранения. При этом из одного и того же продукта можно получить несколько различных деликатесов: все зависит от рецепта, вида щепы, режима и времени копчения.
Процесс холодного копчения происходит в пределах температуры от 19 до 40 градусов, что является оптимальным режимом, как для придания продуктам требуемого вкуса, так и для соблюдения биологической безопасности.
Коптильню холодного копчения «Дым Дымыч» можно с успехом использовать для приготовления любого из вышеперечисленных продуктов.
Обзор моделей
Под маркой «Дым Дымыч» выпускается несколько модификаций агрегата, предназначенного для домашнего применения. Здесь мы рассмотрим наиболее востребованные коптильни из этой серии.
Они полностью готовы выполнять свои функции, и не требуют никакой специальной доработки. Цифровые обозначения «01» и «02» в наименовании модели означают первое и второе поколение аппаратов.
Буквы «М» и «Б» указывают на размер коптильной емкости: малая или большая.
«Дым Дымыч 01м»
Эта компактная модель востребована охотниками, рыболовами, дачниками и просто любителями домашних копченостей. Она занимает немного места, ей не требуется большого количества щепы, и буквально за несколько часов вы будете обеспечены вас вкусным и оригинальным блюдом. Модель 01м имеет небольшой вес, удобна для перевозки в машине.
Основные характеристики:
- Тип: Электрическая миниатюрная коптильня для холодного типа копчения.
- Материал: Холоднокатаная углеродистая сталь толщиной 0,8 мм.
- Способ окрашивания — молотковая эмаль.
- Объем коптильной емкости — 32 литра.
- Продолжительность копчения: от 5 часов до суток.
- Параметры емкости — 42 x 34,5 x 34,5 см.
- Параметры дымогенератора — 30 x 12 x 12 см.
- Компрессор мощностью 2,9 В;
- Вес нетто — 4900 г (3700 г — бак для копчения, 1200 г. — дымогенератор).
- Вес брутто (в упаковке) — 5840 г.
- Гарантийный срок от изготовителя — 1 год.
Комплектация:
- дымогенератор для непрерывной подачи дыма;
- бак для копчения продуктов;
- компрессор;
- соединительные шланги;
- сопроводительные документы.
«Дым Дымыч 01б»
Эта модель имеет более внушительные габариты за счет высоты бака для размещения продуктов. «Дым Дымыч 01б» предпочтителен в тех случаях, когда нужно переработать значительный объем продукции — для больших компаний или семей. Кроме того, эту модель иногда используют и зарегистрированные ИП для получения прибавки к доходу за счет продажи готовой продукции.
Рекомендуем: Руководство по использованию коптильни «Синец»
Рабочие характеристики:
- Вид: электрическая коптильня, назначение — холодное копчение.
- Материал изготовления: углеродистая холоднокатаная сталь, толщина стенки 0,8 мм.
- Вид внешнего покрытия — молотковая эмаль.
- Вместимость коптильной емкости — 50 литров.
- Количество загруженных продуктов — 10 -15 кг.
- Габариты емкости — 63,5 x 34,5 x 34,5 см.
- Габариты дымогенератора — 29 x 10 x 10 см.
- Объём дымогенератора рассчитан на 0, 5 — 0,6 кг древесной щепы.
- Компрессор мощностью 2, 9 Вт, работающий от источника питания 220 В;
- Гарантийный срок, предоставляемый производителем, составляет 1 год.
Полная комплектация:
- дымогенератор с принудительной подачей дыма;
- объемный бак для копчения продуктов;
- компрессор (поставляется в одном из двух исполнений: с регулировкой мощности или без нее);
- соединительные шланги;
- гайки, шайбы и шпильки;
- инструкция по применению.
«Дым Дымыч 02б»
Это коптильня второго поколения, усовершенствованный вариант коптильного агрегата «Дым Дымыч 01Б». Производитель учел замечания пользователей и явным образом улучшил внешний вид модели. Ее основным достоинством, помимо рабочих характеристик, является отличная жаростойкость и устойчивость к коррозии, что сказывается на увеличении срока службы.
Заводские характеристики:
- Тип: Электрическая коптильня с холодным способом копчения.
- Материал: Пищевая нержавеющая сталь.
- Объем коптильной емкости — 50 литров.
- Вес загруженных продуктов — до 15 кг.
- Время копчения — не более 15 часов.
- Размеры емкости — 59 x 31,5 x 31,5 см.
- Размеры дымогенератора — 47 x 12 x 17,5 см.
- Компрессор с заявленной мощностью 2, 9 Вт и производительностью в минуту 2,5 х 2 л.
- Гарантийный срок оборудования — 1 год.
В состав оборудования бытовой коптильни «Дым Дымыч 02б» входят:
- дымогенератор,
- колосник;
- большой бак для копчения продуктов;
- воздушный компрессор;
- трубы: для нагнетания воздуха и отведения дыма;
- соединительные шланги;
- метизы;
- инструкция.
Вся продукция «Дым Дымыч» сертифицирована.
Мнение потребителей
По отзывам тех, кто приобрел коптильню «Дым Дымыч» и уже опробовал ее в деле, одним из главных достоинств модели является поступление дыма в верхнее отделение коптильни. Это помогает качественно и равномерно прокоптить продукт со всех сторон. Потребители также отмечают легкую и быструю сборку аппарата, удобство в эксплуатации и привлекательный золотистый цвет готового продукта.
В то же время отмечают некоторую неустойчивость конструкции из-за отсутствия специальной подставки, трудность в снятии — надевании крышки и недостаточную длину соединительных шлангов и электрического шнура. Встречается мнение, что цена на аппарат несколько завышена.
Если вы коптите продукты с помощью агрегата этой марки, сообщите, пожалуйста, о своих впечатлениях. Для нас важна объективная картина, и мы совсем не призываем вас к исключительно положительным отзывам. Однако, если вам все нравится в оборудовании, о котором здесь шла речь, и ничто не вызывает нареканий, то не посчитайте лишним сообщить об этом вашем мнении.
Источник: http://okopchenii.ru/vse-o-koptilnyah/koptilnya-dyim-dyimyich.html
10 лучших дымогенераторов — 2018
09.09.2018 18:37:50
Эксперт: Лев Кауфман
С давних пор для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов использовалось копчение. И если горячий вид обработки позволяет сохранить мясо или рыбу в течение нескольких дней, то при холодном способе удается продлить их съедобность до месяца. Для получения холодного дыма требуется специальный генератор.
В нем происходит сгорание древесных опилок, очистка их от вредных примесей и охлаждение. Дымогенераторы продаются как отдельно, так и вместе с камерой для копчения. На отечественном рынке представлен широкий ассортимент приборов, поэтому у новичков могут возникнуть определенные сложности с выбором.
Эксперты рекомендуют присмотреться к нескольким важным параметрам.
Как выбрать дымогенератор
- Краеугольным камнем для некоторых пользователей может стать автономность работы. Если коптильня будет использоваться на природе, то лучше выбрать компактную модель с ручным розжигом. Для дачников вполне подойдет дымогенератор с автоматическим розжигом, в котором щепа будет тлеть на электрическом нагревателе.
- Надежность и долговечность дымогенератора напрямую зависит от простоты конструкции и качества используемых материалов. Наибольшей долговечностью обладают модели с корпусом из нержавейки 1,5-2,0 мм.
- Когда дома есть маленькие и любопытные дети, лучше выбрать прибор с деревянной крышкой.
Она не нагревается в процессе тления щепы.
- За дымогенератором необходимо ухаживать, поэтому следует обратить внимание на легкость снятия поддона и доступа к внутренним поверхностям.
- Дымогенераторы отличаются как по цене, так и по комплектации.
Нередко выгоднее приобрести дорогое изделие с полным набором принадлежностей, чем взять дешевый прибор без компрессора или коптильни.
- Упростить первые пробы в копчении мяса или рыбы поможет инструкция по применению дымогенератора и брошюра с простыми рецептами.
Мы отобрали в наш рейтинг 10 лучших дымогенераторов, которые широко представлены на отечественном рынке. При подборе претендентов учитывались мнения экспертов и отзывы потребителей.
лучших дымогенераторов
Делать первые шаги в копчении продуктов лучше всего с простыми дымогенераторами. Чтобы получить дым, придется вручную разжигать щепу, воспользовавшись источником открытого огня. Эксперты советуют обратить внимание на следующие модели.
Hobbi Smoke 3.0+
: 4.9
Отечественный дымогенератор с оригинальным названием Hobbi Smoke 3.0+ превосходит своих конкурентов по объему вырабатываемого дыма (20 куб. м). Отличительной чертой прибора является длительное время автономной работы (до 16 ч).
Достичь таких параметров производителю удалось за счет особой конструкции с нижним патрубком. Благодаря съемному дну можно полностью удалять золу и остатки щепы из дымогенератора. После покупки аппарата можно сразу приступать к процессу копчения, т. к. в комплекте идет щепа ольхи и зажигалка.
А правильно приготовить ароматное блюдо поможет книга с рецептами.
Модель заслуженно занимает первую строчку рейтинга не только за высокую производительность, но и благодаря экономичности (130 г щепы в час). Пользователи довольны качеством копчения продуктов в дымогенераторе. Из недостатков отмечается высокая цена.
- большой объем дыма;
- длительная автономная работа;
- экономичный расход щепы.
Merkel Premium
: 4.8
Высоким качеством изготовления может похвастаться дымогенератор Merkel Premium. Он сделан из нержавеющей стали толщиной 2 мм, что придает прибору надежность и долговечность. Для получения копченых деликатесов производитель основательно продумал конструкцию прибора.
В аппарат допускается загружать до 5 л щепы, которой хватит для работы в течение 12 ч. Дымогенератор рекомендуется подключать к коптильной камере объемом от 0,1 до 12 куб. м.
Эксперты выделили такие сильные стороны модели, как стойкость к коррозии, эффективную очистку дыма от влаги, возможность слива конденсата без полной разборки.
Дымогенератор занимает вторую строку, уступая победителю в производительности и длительности автономной работы. При этом модель выгодно отличается доступной ценой.
- качественное изготовление;
- эффективное осаждение конденсата;
- простота разборки и очистки.
- небольшая производительность;
- необходимо часто добавлять щепу.
Финляндия Стандарт 2.4 л
: 4.7
Компактный дымогенератор Финляндия Стандарт 2.4 л попал на третью строку нашего рейтинга за счет компактности. При сравнительно небольшом объеме (2,4 л) аппарат способен снабжать дымом коптильную камеру величиной до 8 куб. м.
Одной заправки щепы хватает на термическую обработку продуктов в течение 6 ч. Прибор оптимально подходит для холодного копчения, т. к. дымоход расположен снизу.
Безопасность при работе обеспечивает деревянная крышка, о которую невозможно обжечься.Много лестных отзывов поступает в адрес дымогенератора от дачников и туристов. Достоинствами аппарата является доступная цена, простота применения, он не занимает много место в багаже. Минусами модели пользователи считают малую производительность и негерметичность конструкции.
- компактность и легкость;
- простота эксплуатации;
- доступная цена.
- малая производительность;
- негерметичная конструкция.
Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом
Наличие в дымогенераторе автоматического розжига позволяет добиться максимальной безопасности при работе. За образование дыма в приборе отвечает электрический нагреватель, поэтому вблизи должна быть бытовая сеть. Эксперты отобрали несколько интересных агрегатов.
Hanhi zmei 7l
: 4.9
Очень удобно заниматься копчением продуктов с дымогенератором Hanhi zmei 7l. Даже люди без опыта умудряются приготовить изысканные блюда. Секрет успеха кроется в продуманной конструкции.
Электрическая подставка и компрессор имеют регуляторы, с помощью которых можно настраивать прибор в зависимости от загрузки коптильной камеры и типа мяса. Позаботился производитель и о безопасности образуемого дыма.
Прибор задерживает влагу и смолы из дыма, благодаря специальному сливному крану можно периодически удалять вредные примеси из аппарата. Эксперты отдали дымогенератору первое место рейтинга за надежность и долговечность, высокую производительность, пожаробезопасное исполнение.
Пользователи довольны качеством приготовленных продуктов, простотой эксплуатации и надежным корпусом из нержавейки.
- холодный дым;
- надежность и долговечность;
- компактность;
- регулировка мощности дыма.
Дачник
: 4.8
Самым низким расходом щепы обладает дымогенератор Дачник. Добиться экономичного потребления древесных отходов производителю удалось благодаря уникальной системе подачи.
Для этого установлен шнековый механизм, который в автоматическом режиме дозирует поступление щепы из бункера в камеру сгорания. К тому же прибор оснащен широким интервалом регулировок, что позволяет получить дым с оптимальными параметрами температуры.
Специалисты обращают внимание на удобное открывание дна для удаления отходов.
Потребители отмечают такие преимущества аппарата, как экономичность, функциональность, простота эксплуатации. Недостатками прибора владельцы называют проблематичность копчения в холодную погоду и высокую цену.
- экономичное потребление щепы;
- регулировка параметров дыма;
- простая конструкция.
- высокая цена;
- скромный внешний вид.
ДЫМКА
: 4.7
Длительный процесс копчения (до 20 ч) может обеспечить дымогенератор ДЫМКА. Если дополнительно установить бак для древесных опилок, можно вдвое увеличить загрузку (до 16 кг). Этого объема щепы хватит для получения дыма в течение 20 ч.
Прибор способен заполнить густым дымом коптильную камеру величиной до 1000 л. Благодаря мощному компрессору продукты равномерно обрабатываются в любой точке коптильни.
Для получения сухого и качественного дыма применена многоступенчатая фильтрация.
Высокой оценки от экспертов модель получила за применение нержавейки толщиной 2 мм. Благодаря такому решению срок службы аппарата превышает 10 лет.К достоинствам дымогенератора ДЫМКА пользователи относят длительное время работы на одной загрузке и стильный внешний вид. Слабой стороной изделия является холодный дым.
- длительный процесс копчения;
- большой объем щепы;
- качественный дым.
Вихрь-М
: 4.6
Для получения большого объема дыма следует отдать предпочтение промышленному дымогенератору Вихрь-М. Он удобен в работе благодаря автоматическому управлению.
Достаточно загрузить щепу в бункер и запустить прибор, чтобы в течение 24 ч не подходить к аппарату. Дымогенератор может работать в паре с коптильной камерой 8 куб. м.
Розжиг древесных опилок происходит на мощном ТЭНе (1 кВт), после чего происходит бескислородное тление. В коптильню дым подается с заданной плотностью и температурой.
Автономность пришлась по душе многим отечественным пользователям. Прибор вырабатывает качественный дым при минимальном вмешательстве человека. Главным недостатком модели является высокая цена.
- длительная автономная работа;
- высокая производительность;
- качественный дым.
- высокая цена;
- щепа должна быть сухой.
Лучшие дымогенераторы с коптильной камерой
Коптильные системы позволяют сразу после приобретения получать изысканные блюда. Они представляют собой оптимальный вариант для тех, у кого нет ни коптильни, ни дымогенератора. В рейтинг попали следующие модели.
Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU
: 4.9
Универсальная коптильная система из Канады Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU адресована в первую очередь профессионалам. Производитель оснастил аппарат различными автоматическими функциями, которые упрощают задачу оператору.
Цифровая коптильня с дымогенератором самостоятельно следит за временем и температурой. Задача пользователя сводится только к закладке брикетов и установке необходимых режимов обработки. Эксперты отдали первое место прибору за многофункциональность.
Коптильную камеру можно использовать в качестве обычной духовки, также отдельно допускается применять и дымогенератор.Владельцы ценят канадскую коптильную систему за вместительность и универсальность. Только высокая цена вызывает недовольство.
- вместительность (4 полки);
- многофункциональность;
- автоматическое управление;
- элегантный внешний вид.
Harvia WS100
: 4.8
Не уступает победителю рейтинга в дизайне коптильня Harvia WS100. Производитель изготовил большую часть деталей системы из нержавеющей стали.
Для создания решеток выбрано хромовое покрытие, что обеспечивает полную безопасность продуктов и легкую очистку после копчения. В набор входят все необходимые комплектующие, начиная с отсека для нагревания щепы и заканчивая поддоном для сбора жира.
Модель существенно уступает лидеру в производительности, все режимы оператору придется контролировать самостоятельно.
Пользователи отмечают доступную цену коптильни, ее компактность и небольшой вес (17 кг). В приборе можно приготовить не только рыбу и мясо, но и поджарить овощи, блинчики, и даже вкусные десерты.
- доступная цена;
- стильный внешний вид;
- компактность и легкость.
- скромная производительность.
Дым Дымыч 02Б
: 4.7
Коптильня Дым Дымыч 02Б вызывает неподдельный интерес у отечественных дачников. Одной из главных причин популярности аппарата является доступная цена. Система состоит из коптильной камеры (50 л) и дымогенератора.
В зависимости от загрузки щепы прибор может коптить продукты в течение 5-15 ч. Камера копчения способна вместить около 15 кг полуфабрикатов. Модель занимает третью строку нашего рейтинга за счет простой конструкции и эффективного копчения.
Обойти конкурентов коптильне не удалось из-за тонкой нержавейки (0,8 мм), которая использована производителем.
К сильным сторонам дымогенератора с коптильной камерой Дым Дымыч 02Б владельцы относят невысокую цену, простую конструкцию и полную комплектацию. Минусами аппарата называются короткие шланги и отсутствие в комплекте подставки.
- доступная цена;
- эффективное копчение;
- простая конструкция.
- тонкая сталь;
- трудно снимается и устанавливается крышка.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Источник: https://expertology.ru/10-luchshikh-dymogeneratorov/