Как смастерить домашнюю коптильню с гидрозатвором?
Коптильня с гидрозатвором — конструктив, чертежи для изготовления своими руками
Многие любят побаловать себя и своих близких копченой рыбкой или мясными деликатесами собственного изготовления. Использование коптильни на даче или на рыбалке не доставит неудобств. Но что делать, если возможности выехать на природу нет, а копченых деликатесов очень хочется? Выход есть – коптильня с гидрозатвором.
Устройство коптильни
о строении
коптильни с гидрозатвором
Данный вид коптильни имеет некоторые общие части с остальными видами подобных агрегатов, но и имеет ряд существенных отличий. Основа приспособления – корпус, изготавливаемый из стальных листов толщиной не менее 0,8 мм, лучше 1,5 или 2 мм. В местах стыка стенки и дно соединяются сплошным герметичным сварным швом.
Второй обязательный элемент конструкции – крышка, оснащенная одной или парой ручек, что облегчает ее установку и подъем. В центре или с одного из краев данного узла расположен трубчатый отводок для дымоудаления. Уменьшить потери газов и обеспечить чистоту воздуха в квартире поможет наличие винтовых прижимов, устанавливаемых на боках корпуса.
На дно коптильни обязательно устанавливаются поддоны, изготовленные в одиночном или парном исполнении. Их основное назначение – сбор жира и предотвращение попадания его на днище, что приводит к появлению открытого огня.
Укладку продуктов при копчении осуществляют на устанавливаемые в корпус одинарные или двойные решетки, изготовленные из металлических прутков или трубок небольшого диаметра. Для удобства извлечения готовых деликатесов решетки оснащаются рукоятками.Основной элемент, отличающий данный вид коптилен от остальных – гидрозатвор. Он представляет собой небольшую, примерно 20х20 мм в сечении, кольцеобразную емкость, расположенную вдоль верхней кромки корпуса.
Изготовлен он должен быть герметично качественным сварным швом из уголка 20х20 или отдельных пластин шириной 20 мм.
Принцип работы коптильни с гидрозатвором
В основу работы коптильни заложено воздействие на продукты плотного горячего дыма, выделяющегося щепой или мелкими веточками деревьев лиственных пород.
Дым придает рыбе или мясу неповторимый аромат и вкус.
При этом газы, образующиеся при тлении древесины не должны создавать избыточного давления внутри коптильни, в противном случае возможны неприятные последствия в виде разрыва корпуса приспособления.
Принцип работы гидрозатвора заключается в предотвращении выхода дыма в просвет между крышкой и верхней кромкой корпуса благодаря наличию достаточного слоя воды.
Газы выводятся через выходной трубчатый патрубок и шланг, один конец которого крепится на дымоотвод, а второй выводится в форточку кухонного окна. задача при работе коптильни с гидрозатвором – не забывать наполнять его водой и следить за тем, чтобы она не выкипела.
Как сделать коптильню своими руками
При наличии необходимого материала, инструментов для резки и сварки металла не сложно коптильню с гидрозатвором изготовить самостоятельно. Наша фотоинструкция вам в помощь.
Прежде всего, подберите несколько листов стали толщиной 0,8 – 1 мм. Лучше подобрать коррозионностойкую нержавейку, но вполне сгодится и черная. Пользуясь предложенными размерами, выполните разметку заготовок корпуса и крышки. Размеры указаны с учетом толщины металла в одни миллиметр.
Из того же материала разметьте детали гидрозатвора, решетки и поддона. Как видно из чертежа, размер гидрозатвора предполагается сделать 25 мм в сечении.Для раскроя стальных листов на отдельные части лучше воспользоваться болгаркой. Можно, конечно, и зубилом вырубить, но в этом случае времени на изготовление потребуется раз в 10 больше. Да и края полученных деталей потребуют значительной дополнительной механической обработки.
Подготовленные и тщательно обработанные по кромкам детали свариваем в отдельные элементы сборной конструкции. Начинаем с корпуса коптильни.
При работе тщательно контролируем прямоугольность стыков боковых стенок между собой и с дном.
о самостоятельном
изговлении коптильни
Швы должны быть сплошными и полностью герметичными. Излишки металла на углах можно снять той же болгаркой.
Если не удалось подобрать уголок необходимого размера, сварите его из отдельных полос, сначала прихватив в нескольких местах, а затем аккуратно проварив по всей длине. Следите за тем, чтобы профиль не повело по длине.
Пользуйтесь прямоугольной оправкой достаточной длины. Подготовленные уголки привариваем по всей длине корпуса так, чтобы гидрозатвор располагался ниже уровня верхней кромки корпуса примерно на 0.5 — 1 см.
Тщательно проверяем герметичность швов самого уголка, а так же стыка уголка с корпусом. В готовый гидрозатвор можно залить необходимое количество воды и испытать его.
Следующий элемент – крышка коптильни. Как следует из чертежа, она имеет двускатную форму. Это обеспечит лучший отвод дыма, который, поднимаясь вверх, будет собираться у дымоотвода и удаляться в атмосферу.
Не забудьте вварить ближе к коньку трубчатый отводок для крепления дымоотводящего шланга. Для этого просверлите отверстие по диаметру найденной трубки, установите ее, углубив на 3-5 мм, и обварите по кругу.Поддон так же собираем из нескольких частей. На дне снизу ввариваем 4 ножки высотой 3 см. Внутри поддона устанавливаем и закрепляем сварным швом пару П-образных рукояток, что облегчит удаление емкости для ее очистки.
Последние обязательные части коптильни – решетки. При обработке небольшого объема продуктов подойдет «одноэтажный» вариант. Ее удобно сварить из трех продольных полос и двух поперечных, а так же нескольких десятков равновеликих отрезков стальных трубочек (можно взять отчищенные электроды) или стержней диаметром 5-7 мм.
В том случае, когда вы хотите порадовать вкусными деликатесами своих близких и знакомых, лучше воспользоваться двухъярусной решеткой. Конечно, материала на ее изготовление потребуется в 2 раза больше, но и расход щепы и газа на обработку продуктов снизится.
Самое интересное — тонкие хитрости копчения рыбы или мяса
Изготовив коптильню необходимо ее опробовать. Новую конструкцию тщательно протираем сухой чистой ветошью и устанавливаем на огонь минут на 10 для обжига. Далее определяемся с желаемым продуктом. Чаще всего копчению подвергают рыбу, практически любые ее виды, курицу (целиком или отдельные части), а так же сало с прожилками мяса (грудинка).
о копчении
куринных ножек
Выбранный продукт следует определенным образом подготовить. Рыбу и курицу тщательно моют, потрошат. Удаление головы у рыбы – дело вкуса. Кто-то предпочитает созерцать только тушки, кого-то умиляет естественный вид золотой копченой рыбки.
Следующий этап – подготовка рассола. Для этого в прохладную воду, желательно родниковую, объемом 2,5 литра всыпаем стакан соли и столовую ложку сахарного песка, с десяток горошин черного перца или 1\2 ч.л. молотого, пяток листиков лаврушки или 1\2 ч.л. порошка из молотых листьев. Рассол тщательно перемешиваем.
Можно использовать как свежий, так и предварительно прокипяченный и охлажденный до комнатной температуры. В него аккуратно укладываем продукты и оставляем на 3-6 часов. Речную рыбу можно засаливать и сухим посолом с использованием указанных выше компонентов.
Не рекомендуется одновременно засаливать рыбу и мясные продукты, а так же птицу.
Подсоленные продукты извлекаем из рассола и тщательно просушиваем. Для этого протрите их кухонными бумажными или тканевыми полотенцами. При копчении переувлажненных продуктов они получатся вареными. Приступаем к подготовке коптильни.
На дно уложите 4-5 горстей сухих ольховых опилок для копчения или щепы. Вполне подойдет и тонкая стружка. Для придания золотистого оттенка курице добавьте к ольхе чайную ложечку сахарного песка. При копчении на газовой плите старайтесь укладывать топливо напротив горелок. После этого устанавливаем поддон, над ним решетки с разложенными продуктами.
Во избежание смешения вкусов не рекомендуем одновременно коптить рыбу, птицу и мясо (сало). Старайтесь, чтобы обрабатываемые продукты не касались корпуса коптильни.
Далее закрываем коптильню крышкой. Не забудьте предварительно надеть на газоотводный патрубок шланг достаточной длины. При наличии вытяжки его можно закрепить и на ней, например, с помощью небольшого магнита.
Последнее, что необходимо сделать – аккуратно залить в гидрозатвор достаточное количество воды. Теперь зажигаем газ на максимум и ждем появления дыма из шланга.
После этого убавляем мощность горелок наполовину и ждем от 15 минут до получаса, в зависимости от толщины продуктов и их количества. Мясо требует большего времени приготовления, рыба – меньшего.После необходимой продолжительности копчения не торопитесь открывать крышку, дайте содержимому полежать еще минут 25, а коптильне остыть. После этого аккуратно открываем крышку и наслаждаемся прекраснейшим вкусом.
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: http://stroi-specialist.ru/razlichnye-samodelki/koptilnya-s-gidrozatvorom.html
Коптильня с гидрозатвором своими руками
Приготовление домашних копченых продуктов из рыбы или мяса — процесс довольно сложный и требующий определенного кулинарного умения.
Но, если у вас имеется коптильня с гидрозатвором, да еще и сделанная своими руками, то работа значительно упрощается.
Вам достаточно поставить ее на газовую плиту или открытый огонь, если копчение происходит на даче или пикнике, и подождать 30 – 40 минут, пока мясо не станет пригодным к употреблению.
Такой вид горячего копчения позволяет приготовить вкусные продукты непосредственно у обеденного стола, что придает им дополнительную привлекательность. Особенно удобны мини-коптильни при выездах на природу, проведении различных торжеств или простого отдыха на даче или лужайке у загородного дома.
Если же нет возможности выехать за город, то использовать коптильню можно и на кухне обычной квартиры — при копчении производится не слишком много дыма, который очень просто вывести за пределы помещения через форточку или вентиляционные каналы. Сделать своими руками мобильный дымоход несложно.
Подсоединяем шланг к штуцеру и отводим дым к вытяжке
Конструкция коптильни с гидрозатвором
Бытовая коптильня очень остроумное и, в то же время, простое устройство. Купить его можно по интернету или поискав в магазинах, специализирующихся на товарах для досуга. Но коптильня промышленного изготовления не всегда доступна по цене, да и качество изготовления оставляет желать лучшего.
Главным дефектом заводских коптилен с гидрозатвором является недостаточная толщина металла, небольшие размеры, слишком тонкие решетки.
В большинстве случаев производители экономят на качественном металле и такие коптильни недолговечны, к тому же у некоторых моделей недостаточно объемная канавка для воды, что приводит к быстрому ее испарению и нарушению герметизации.
Коптильни известных и авторитетных производителей намного лучше, но стоимость несколько отпугивает.
Если вы умеете работать с металлом, особенно нержавеющей сталью, то нетрудно сделать мини коптильню своими руками. Конструктивно она не сложна, главные ее части:
Распространенный вариант коптильни с гидрозатвором
- корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
- съемное днище с бортиками;
- решетки для размещения продуктов;
- крышка с вмонтированной трубкой для отвода дыма.
При достаточном опыте сварочных и слесарных работ изготовить все детали своими руками вполне возможно. Материал для них нетрудно купить в хозяйственном магазине, на металлобазе или найти в интернете.
Цена листовой нержавеющей стали довольно прилична, тем более, что покупать следует только ее разновидность, предназначенную для пищевой промышленности.
Но затраты на изготовление коптильни своими руками быстро окупятся как финансово, так и морально — непременные похвальные оценки вашего кулинарного искусства от друзей или домочадцев дороже любых денег.
Последовательность сборки коптильни
Производство любого сложного технического изделия происходит по определенной технологии, оптимизирующей затраты материалов и труда. Не исключение и изготовление коптильни своими руками. Начинать работу необходимо с прямоугольного корпуса, представляющего собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения.
Размеры ящика выбираются произвольно, но практика показывает, что они должны находиться в пределах 500×300×300 мм. Для боковых стенок достаточно листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм.
В этом случае коптильня получается компактной, но довольно вместительной. Ее можно поместить на кухонную плиту, перевезти в багажнике автомобиля, развести под ней не слишком огромный костер.
Внутренний объем избыточно большим делать нельзя — дыма и тепла окажется недостаточно, и продукты не будут прогреваться.
Рекомендуем: Копчение рыбы на рыбалке
Не рекомендуются и намного меньшие размеры — коптильня должна за один сеанс приготовить несколько килограммов продуктов. Если выход копченостей меньше ― то использовать ее попросту нерационально — и газ и дрова недешевы и расходовать их зря не стоит.Схема коптильни с гидрозатвором
На внутренней части корпуса привариваются нержавеющие полоски стали, образующие опоры для решеток. Нижняя располагается на высоте до 12 -15 см над днищем, вторая — на 7 -10 см выше, но не вплотную к крышке.
Между решеткой и крышкой должно быть расстояние около 5 – 8 см. Главный секрет коптильни заключается в гидрозатворе. Это канавка шириной 2-3 см и такой же глубиной, проходящая по периметру верхней части корпуса.
Ее удобно сделать из П — образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.
Крышка коптильни по периметру оборудуется бортиками высотой 1-2 см, направленными вниз. Размеры крышки выбираются так, чтобы ее бортики свободно входили в канавку гидрозатвора.
В крышку с помощью электросварки монтируется дымоотводная металлическая трубка диаметром до 1 см и длиной 4 -5 см.
Она делается с таким расчетом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг, выводящий продукты горения и пар из помещения.
Съемное днище выполняется, как и крышка, с бортиками. Только в этом случае они загнуты вверх. Днище служит для сбора жира, стекающего при копчении.
Оно оборудуется ножками высотой в несколько сантиметров, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью образовалась полость. Решетки делаются из нержавеющей проволоки толщиной 0,3 – 0,4 смс ячейками приблизительно 4 Х 6 — 8 см.Вот и все — коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками готова. Остается замариновать мясо или рыбу и разжечь костер.
Принцип работы
На основное днище коптильни насыпаются деревянные опилки и стружка. Для этого лучше всего выбирать лиственные и плодовые деревья, кроме березы и дуба. Хвойные породы тоже не подходят — в них много смол и мясо станет горьким и неприятным на вкус, с острым смолянистым запахом. Количество опилок — 0,5 -1 литр.
Поверх опилок устанавливается съемное днище, над которым располагается нижняя решетка. На нее и устанавливается замаринованное мясо или рыба. Если куски небольшие, то используется и верхняя решетка. В коптильню можно поместить несколько килограммов подготовленных продуктов — коптильня с гидрозатвором вправиться с ними без труда.
Затем ящик закрывается крышкой и в гидрозатвор наливается обычная вода, примерно до половины глубины канавки. Гидрозатвор выполняет функции герметизирующего устройства, предотвращающего потери тепла и выход дыма из внутреннего объема. Дым уходит только сквозь трубку в крышке.
Если под днищем разжечь костер или установить коптильню на газовую плиту, то под действием высокой температуры опилки начинают тлеть, выделяя летучие вещества, придающие копченостям своеобразный вкус и запах.
Они не могут загореться — гидрозатвор препятствует проникновению кислорода из атмосферы.
Температура внутри коптильни вполне достаточная, чтобы в пределах 40 – 60 минут достать оттуда вкусное и ароматное свежеприготовленное мясо.
Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/koptilnya-s-gidrozatvorom-svoimi-rukami.html
Коптильня с гидрозатвором своими руками — Плантатор онлайн
Разнообразие нашего меню позволяет получать вкусовое удовольствие от разных продуктов. Приготовления блюда из мяса или рыбы с ароматным дымком не только добавляет новые вкусовые ощущения, но и позволяет насладиться деликатесной пищей. Но для блюд с дымом необходима коптильня, которую можно было приобрести в магазине или сделать самому.
Если используется обыкновенная коптильня для холодного копчения, выполненная из металла или из кирпича, то для коптильни с гидрозатвором нужен только металл.
Приготовление продуктов в коптильне стационарной, сам процесс может затянуться, но применяя только ее (коптильни с гидрозатвором) можно значительно ускорить приготовление блюд.
Правда это будет горячее копчение, так как саму коптильню ставят на огонь (костер, газовая плита). Но это будет настоящая домашняя коптильня!
Что такое гидрозатвор?
На главной видео книги на этот вопрос есть полный ответ, который можно не только почитать, но и просмотреть.
Если четко разобраться, что такое гидрозатвор коптильне, то он представляет собой специальный желобок, который устанавливается на металлическом корпусе коптилки по всему периметру. На чертежах есть размеры, которые дадут полное представление о гидрозатворе.
Так для чего нужен гидрозатвор в коптильнях и что он дает? Водяной замок, сделанный на коптильни горяч копчения, обеспечивает герметизацию при приготовлении продуктов от испарений и запахов.
Вода, находящаяся в желобке не дает им просачиваться через металлический корпус.
Также в коптильне дым не выходит сквозь щели, а концентрируется внутри емкости, что наполняет продукт более концентрированным дымом, а само блюдо становится более ароматным.
Как работает гидрозатвор?
Гидрозатвор способствует прочности металлической конструкции коптилки, которая может деформироваться под воздействием высоких температур. Также в его возможностях создавать дополнительный эффект повышения давления в коптильной камере, что позволяет равномерно прогреть исходный продукт, а готовку сделать более быстрой.
В основном гидрозатворами оснащаются коптильни горячего копчения. Значит, чтобы получить готовый мясной продукт потребуется около четырех часов. А для рыбы средних размеров будет достаточно и четверти часа.
С практической точки зрения доказано, что действие такого приспособления для копчения продуктов по-настоящему выгодно, а это мотив, чтобы сделать ее самостоятельно.
Своими руками
Коптильни с гидрозатвором, изготавливаемые самостоятельно требуют применения материалов, которые необходимо подготовить предварительно. Вам потребуется лист из стали, желательно нержавейка, проволока 10 мм и проволока из нержавейки.
Устройство коптильни может быть выполнено в оптимальном варианте размеров заготовки 1000 х 1500 мм, стали толщиной не меньше 2 мм. Лист толщиной от 2 мм будет противостоять быстрому прогоранию днища от воздействия высоких температур.
Обратите внимание, что в продаже есть листы нержавейки 1250 х 2500 мм. Почему нужно брать лист большего размера? Это чтобы можно было исправить огрехи, которые могут появиться. Причем остатки стального листа пригодятся для других элементов.
Из 100-миллиметровой проволоки длиной 200 мм изготавливается ручка.
Для работы потребуется:
- аппарат для сварки;
- молоток;
- дрель;
- болгарка;
- киянка;
- карандаш и линейка.
Когда материалы и инструменты готовы, можно приступать к изготовлению коптильни. Для сварки можно использовать газовый баллон.
Изготовление основной части это будет корпус коптильни из нержавейки размером 500 300 и 300 (боковые стенки и дно). Размеры торцевых стенок – 300 х 300.
Конечно, можно сделать корпус и других размеров, но практическое применение изделия доказало, что такие размеры являются оптимальными, как по вместимости продуктов для приготовления, так и для переноски коптильни.
Крышка изготавливается таким образом, что должна накрыть ящик. Значит, она по ширине должна быть больше ящика на 200 мм.Стальное полотно раскраивается по виду креста, в котором центральный квадрат – днище, а прямоугольники по бокам становятся боковыми стенками. Они загибаются к верху.
Есть и другие способы сварить ящик. Он будет выгоден, если у вас небольшие металлические листы стали, которые раскраиваются на прямоугольники, а затем свариваются между собой.
Важно! Проводя сварочные работы, нужно сделать полную герметичность ящика, в противном случае, дым будет просачиваться сквозь щели, ухудшая качество конечного продукта.
Когда основная часть готова, нужно приварить ручки по торцам коптильни. Для этого обязательно сделать разметку, чтобы они располагались параллельно и на одном уровне.
Рекомендуем: Устройство дымогенератора и его принцип работы
Следующий элемент конструкции — крышка. Как уже указывалось ранее, следующий элемент — крышка коптильни должна быть больше самого ящика, а ее края должны заходить в гидрозамок (в канавку с водой). Для этого берется заготовка 560 х 360 мм, которая вырезывается болгаркой.
Далее отмечаются линии, по которым будет выполняться сгиб. Прорезы для сгиба выполняются на меньших сторонах прямоугольной заготовки, причем на одной стороне. Затем края сгибаются стороной вниз крышки коптильни под углом в 90. Для этого заготовка укладывается на твердую и прямую поверхность, а линия сгиба совпадает с ее краем.
Заготовка фиксируется, а затем при помощи киянки выполняется сгиб.
Стыки свариваются, чтобы получить полную герметичность.
Теперь выполняется дрелью отверстие и приваривается трубка. Заключительный этап – приваривание ручки на крышку.
Опытные сварщики могут усовершенствовать конструкцию крышки, и тогда коптильня выглядит домиком.
Хотите знать какая температура при приготовлении? Приварите крепление, для коптильни, в которой может быть термометр.В принципе, конструкция коптильни с гидрозатвором, отличается лишь наличием водного желобка, от аналогичного изделия без желоба. Но качество конечного продукта намного выше.
Изготавливаем гидрозатвор
Гидрозатвор считается основной «фишкой» металлической коптильни. Именно в нем вся суть. Желобок изготавливают глубиной и шириной по 20 мм, и оснащают им периметр коптилки в верхней части корпуса. Для изготовления желобка нужно выбирать П-образный профиль из нержавейки, который разворачивают канавкой вверх, чтобы туда входила крышка, и окончание сборки коптильни приваривание желобка.
Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором также предусматривает наличие поддона или съемного днища с толщиной днища до 3 мм, решетки, на которые выкладываются продукты для приготовления.
Решетки изготовленные из нержавеющей проволоки толщиной 3 – 4 см (нержавейка), ячейки которых составляют 6 х4 – 8 см. Сначала устанавливаем поддон над ним решетки. Также нужны опорные стояки для поддержки решеток.
Решетки устанавливаются на 15 сантиметровом расстоянии от днища, а следующая — через 7 см на первой.
Теперь о самом приготовлении
Как правильно пользоваться камерой для копчения с гидрозатвором, чтобы конечный продукт удивил всех изысканным вкусом копченых деликатесов? В видео книге на этот вопрос есть ответ. В принцип работы коптилки заложен следующий алгоритм:
1. На самое дно готовой коптильни кладется стружка из лиственных деревьев. Не стоит применять хвойные сорта древесины, так как обилие смол значительно ухудшит вкус продуктов. Дуб и береза также не годятся в качестве щепы. Кстати, вместо стружки можно взять тоненькие веточки из вишни, черешни, которые дают насыщенный и ароматный дымок.
2. Предварительно нужно замочить исходный продукт до нескольких часов в рассоле, чтобы он приобрел необходимые вкусовые качества.
Рекомендуем: Устройство и кладка русской печи
3. Затем на решетку выкладываются продукты – мясо, рыба. Специалисты советуют не коптить одновременно и мясо и рыбу, так как они имеют разные запахи, которые могут напитать друг друга, и результат будет намного хуже ожидаемого.
4. Теперь, коптильня с гидрозатвором изготовленная своими руками, устанавливается на огонь, а вканавку заливается вода. Если вы находитесь в квартире, то в обязательном порядке нужно надеть шланг на выходную трубочку из крышки и вывести его в форточку. Если на природе, то шланг не потребуется. Коптильни с гидрозатвором позволяют приготовить мясо за час. При этом оно получается необыкновенно мягким и пахучим.
Если у вас мясо птицы для копчения (бройлеры), то для приготовления бедрышек, крыльев, голеней потребуется всего 39 – 40 минут, а самой тушки потребуется больше.
Не стоит класть мясо или рыбу близко к боковым стенкам. Потому что при копчении, жир будет стекать по стенкам, что усложнит уход за изделием после приготовления. А протекающий жир убирать необходимо, чтобы при следующем копчении жир не горел, выделяя канцерогены.
Преимущества и недостатки конструкции
Коптилка с гидрозатвором сделанная своими руками имеет ряд преимуществ, как кухонная утварь.
- Стоимость. Цена изделия от производителя намного выше, чем придется потратить при самостоятельном изготовлении.
- Коптилкой можно пользоваться в любом месте, и в квартире, в том числе. Она относительно компакта, в отличие от стационарных коптилен, но помещает в себя достаточно продуктов даже для большой компании.
- Конструкция коптильни с гидрозатвором проводит дым в специальное дымоходное отверстие, подсоединенное к шлангу, так как что щепа или стружка при горении не задымливают помещение.
- Гидрозатвор придает крышке дополнительную герметизацию, исключая кислород при приготовлении продуктов, что ускоряет процесс приготовления.
- Щепа на дне тлеет, но не воспламеняется.
- Нержавейка – сталь, из которой можно изготовить кухонную утварь, вне зависимости от сложности.
- Отсутствие коррозии на поверхности и внутри коптилки.
- При исключении попадания жира на стенки коптилки, нагара не будет.
- Простота ухода и обслуживания.
- Возможность изготавливать деликатесы, применяя различные, даже самые сложные рецепты. Например, домашняя колбаса.
Если говорить о недостатках, то их немного. Коптильня достаточно тяжелая, и использовать ее как походное устройство для приготовления пищи не получится, но на машине, ее с легкостью можно привести в любое место.
В вашей коптильне, в которой будут приготовлены мясо, птица или рыба, станут шедеврами кулинарного искусства! Их можно употреблять и горячими, и холодными.
Источник: https://zenplanter.com/kak-sdelat/koptilnya-s-gidrozatvorom-svoimi-rukami/
Как это работает?
Коптильня, оснащенная гидрозатвором, во многом сходна с другими разновидностями аналогичных агрегатов, но имеет несколько отличий. Основа устройства – корпус, который должен выполняться из листов стали, где места стыков соединяются сварочным швом.
Обязательный элемент данной конструкции – крышка с ручкой, чтобы можно было легко ее устанавливать или поднимать. В центре или с краю размещают трубку для удаления дыма. На дне устройства устанавливается поддон, в него будет стекать в процессе готовки жир.
Главное отличие данного типа коптильни – это гидрозатвор, выполненный в виде кольцеобразной емкости, с примерным сечением 20х20, расположенный вдоль верхней части корпуса, куда будет заливаться вода.
На крышке делается отверстие, в него приваривается патрубок для полноценного удаления дыма. Если копчение происходит дома, то шланг выводят в окно или в вентиляционную систему.
В процессе создания собственных копчёностей, очень внимательно следите за уровнем воды в гидрозатворе. Как только уровень будет снижаться по мере выкипания, ее необходимо долить. Много при этом наливать не стоит, так как при закипании вода будет брызгать, что может привести к ожогам и загрязнению одежды.
В коптильне данной разновидности дым, выделяемый щепой или мелкими ветками лиственных деревьев, воздействует на продукты. Таким способом, они термически обрабатываются и подвергаются воздействию душистого дыма, рыбе или мясу придается неповторимый вкус и аромат, а также аппетитный внешний вид.
Любое мясо, приготовленное в коптильне и пропитанное дымом, частично обезвоживается, что увеличивает в несколько раз срок его хранения.
Для того, чтобы процесс приготовления не прерывался, следует постоянно поддерживать среднюю температуру огня, но, не допуская при этом, чтобы в гидрозатворе полностью испарилась вода.Это может привести к потере герметичности устройства и утечке дыма.
Правильно созданный водяной затвор даст возможность пользоваться коптильней даже в обычном доме или квартире на кухне, позволяя избежать проникновения резких ароматов в помещение.
Преимущества конструкции
Главное преимущество коптильни такого типа, которое стоит выделить, – это комфортное приготовление копченостей в помещении. В процессе копчения достаточно будет просто внимательно следить, чтобы в желобе была всегда вода, обеспечивающая герметичность конструкции, не пропускающая дым и запахи.
Среди плюсов наличия в коптильне гидрозатвора стоит выделить:
- От герметичности во многом зависит быстрота процесса, например, рыбев такой конструкции будет достаточно 10 -15 минут, существенно меньше, чем в традиционной коптильне.
- Благодаря гидрозатвору получается чистый и плотный дым, делающий продукты вкуснее и приятного золотистого цвета.
- Гидрозатвор представляет собой дополнительное ребро жесткости, а значит, является препятствием для деформации устройства от высокой температуры.
Процесс создания – чертежи и описание
Многие задаются вопросом, как сделать коптильню с гидрозатвором своими руками, так как использование такого устройства на даче или, например, на рыбалке, позволит быстро приготовить копченые деликатесы и побаловать друзей продуктами собственного изготовления.
Схема коптильни с зирозатвором
Подготовка инструментов и материалов
Если имеется в наличии необходимый материал, сварочный аппарат и инструменты, то вовсе не так и сложно, как может показаться на первый взгляд, изготовить коптильню с гидрозатвором. Тем более, что чертежи помогут в этом.
Итак, вам потребуются:
- металлические листы, желательно из нержавейки, толщиной в 2-3 мм.
- электродуговая сварка и электроды;
- арматура;
- метр;
- столярный угол;
- болгарка с кругами.
Изготовление
Поможет изготовить коптильню с гидрозатвором своими руками видео, где описан весь процесс изготовления агрегата.
Мы же предлагаем воспользоваться нашими чертежами, размеры на которых указаны с учетом толщины металла в 1 мм.
Далее следует такой инструкции:
- Из листа металла вырезаем, воспользовавшись болгаркой, наши намеченные заготовки корпуса и крышки.
- Соединяем две заготовки корпуса под углом 90 градусов, используя сварочный аппарат. При этом не забывайте о столярном угле, который следует использовать для прямолинейности и соблюдения точного прямого угла.
- Далее – привариваем к корпусу все части будущей коптильни, сверяя при этом все углы и стороны.
- К готовому корпусу привариваем дно, собираемое из нескольких элементов. Внутрикрепим сварным швом к поддону две П-образные ручки, чтобы для очистки было удобно доставать емкость.
- Внимательно смотрим за тем, чтобы по шву не было пропущено ни одного миллиметра. Все стыки должны быть идеально заварены, а излишки металла на углах сняты при помощи болгарки.
- Следующее действие – делаем крышку. Главное, чтобы она плотно закрывала коптильню. Согласно нашему проекту, она двускатная, чтобы был обеспечен хороший отвод дыма.
- Не забываем приварить патрубок для фиксации дымоотводящего шланга, делать это нужно ближе к коньку. Для этого просверливаем отверстие такого же диаметра, как и трубка, которая затем устанавливается и обваривается по кругу.
- Завершающий этап – установка решетки. Если вы планируете обрабатывать небольшой объем продуктов, то прекрасно для этого подойдет вариант с одной решеткой, которую удобно будет сварить из 3-х продольных и 2-х поперечных полос, стержней диаметром в 5 мм, взяв, например, для этого очищенные электроды.
Путем таких несложных процедур, вы сможете без особых усилий сделать отличную коптильню.
Испытание устройства
Сделанная коптильня горячего копчения с гидрозатвором своими руками обязательно должна быть испробована в деле сразу же, чтобы в случае какой-либо неудачи в конструкции, например, негерметичности швов, ее можно было бы исправить.
Любая коптильня, и с гидрозатвором не исключение, перед эксплуатацией должна быть прокалена с минимальным количеством топлива.
Сначала тщательно протираем коптильню чистой тканью и ставим на огонь для обжига. Далее – достаем заранее промаринованную курицу или рыбу из рассола и хорошо просушиваем кухонным полотенцем или салфетками. Если этого не сделать, продукты получаются скорее вареными, нежели копчеными.
На дно коптильни укладываем 5 горстей щепы или тонкой стружки из ольхи, можно добавить туда 1 чайную ложку сахара. Если процесс копчения будет проходить в домашних условиях, с использованием газовой плиты, то старайтесь щепу укладывать напротив горелок. Далее – устанавливаем поддон, над ним решетки с продуктами.
Чтобы кожица курицы или рыбы не прилипала к решетке, между ними укладывают тонкие фруктовые веточки.
Закрываем конструкцию крышкой, заливаем воду в гидрозатвор, зажигаем газ или разводим костер. Далее, после появления дыма из шланга, убираем мощность огня и готовим продукт от 20 минут (рыба) до часа (мясо), в зависимости от количества.
Не забывайте про правила безопасности, к созданному прибору для копчения категорически запрещено прикасаться незащищенными руками, только в специальных перчатках или при помощи силиконовых прихваток. Размещать коптильню нужно на ровной и прочной поверхности. Не допускайте детей к коптильне и постоянно смотрите за ней, чтобы не возник пожар.
Несколько рекомендаций
Крайне нежелательно перемещать коптильню на другое место до завершения процесса приготовления блюда. После окончания копчения необходимо выдержать полчаса и только после этого поднимать крышку. Так вы сохраните свое помещение от дыма и себя от горячего воздуха. Но самое главное – вы дадите мясу время напитаться дымом и дойти до нужной кондиции.
После завершения приготовления вымойте конструкцию водой с жидкостью для посуды, с применением жесткой щетки. После этого обязательно высушите, так как к каждому использованию прибор должен быть чистым и без пятен.
Если у вас стоит выбор, какой тип коптильни сделать своими руками, то не бойтесь трудностей и отдайте предпочтение конструкции с гидрозатвором. Данное дополнение в коптильне – вещь нужна и полезная.
И напоследок самое вкусное…
Как закоптить скумбрию в коптильне с гидрозатвором:
Источник: http://www.PortalTepla.ru/koptilni/koptilnya-s-gidrozatvorom-svoimi-rukami/
Коптим дома без нежелательных запахов: коптильня с гидрозатвором своими руками
Гидрозатвор представляет собой специальный жёлоб, вмонтированный по периметру корпуса. Перед тем как нагреть коптильню, его заполняют водой.
Такой элемент предназначен для герметизации испарения и запаха. Он исключает утечку дыма, накапливающегося внутри корпуса.
ontakte
Odnoklassniki
Подобный агрегат имеет некоторые отличия от стандартного.
Фото 1. Чертёж коптильни с гидрозатвором с указанием размеров устройства: раскройный лист ящика, вид сбоку и сверху.
Он включает в себя:
- Металлический бокс, оснащённый герметичной крышкой.
- Плоский поддон, располагающийся на дне коптильни и предназначенный для сбора жира.
- Компактные решетки, на которые в процессе копчения выкладываются продукты.
- Гидрозатвор, являющийся особенным элементом подобного устройства, представляющим собой паз, предназначенный для крышки. В него наливается вода. Его делают частью коптильни при помощи сварки.
Фото 2. Чертёж коптильни с гидрозатвором. На нём изображено строение коптильной камеры, решётки, поддона для сбора жира, крышки устройства.
Подготовка к сборке
Чтобы самостоятельно изготовить приспособление, потребуется:
- Лист из нержавеющей стали размером 150×100 мм. Его толщина не должна быть меньше 2 мм.
- Стальная проволока диаметром 10 мм и длиной 20 см. Она послужит основой для изготовления ручки.
- Проволока из нержавейки диаметром 3 и 5 мм. Из толстого материала будут сооружены решетчатые стойки, а тонкий пригодится для основной части.
- Кусок железного трубопровода диаметром 10 мм и длиной 5 см.
После того как необходимые материалы собраны, следует подготовить инструменты:
- Сварочный аппарат, необходимый для соединения элементов конструкции между собой.
- Дрель.
- Болгарку.
- Киянку.
- Молоток.
- Линейку.
- Карандаш, необходимый для нанесения разметки.
Если иметь под рукой перечисленные инструменты, то сборка пройдёт без задержек и трудностей.
Внимание! При выборе материалов стоит уделить особое внимание толщине железных листов. Слишком тонкое железо быстро прогорает, и коптильня с большой вероятностью выйдет из строя уже через несколько дней после изготовления. Если нет желания начинать сборку заново, лучше выбрать подходящее железо заранее.
Процесс изготовления устройства своими руками
Чтобы сделать качественную коптильню, соблюдают определённый алгоритм:
- Определяют, какую именно разновидность устройства будут производить. Если решено сделать устройство, оборудованное гидрозатвором, то с его помощью можно будет готовить дома или в замкнутых помещениях. Гидрозатвор добавляют в конструкцию, когда хотят обеспечить надёжную герметизацию и удобство открывания и закрывания крышки.
- Изготавливают корпус. Он представляет собой металлический ящик размером 500×300×300 мм. Из металла вырезают прямоугольники и скрепляют их между собой капельной сваркой. Ещё можно вырезать из железа крест и загнуть боковые элементы наверх, поле чего необходимо сварить кромки.
- Делают топку, которая располагается на дне коптильни (или под ней). Открытый огонь отделяется от коптящихся продуктов при помощи металлического листа, на котором выложены опилки, производящие дым во время тления.
- Изготавливают решётку для мяса, используя проволоку из нержавеющей стали. Чтобы получить нужное изделие, отрезают кусок длиной 45 см и загибают его буквой «П». Затем берут проволоку и отрезают 9 фрагментов по 9 см. Полученные прутья приваривают к основанию.
- Делают поддон для сбора жира. Чтобы его получить, потребуется стальной лист размером 52×32 см. При этом 2 см с каждой стороны загибают вверх. Таким образом получают бортики.
Фото 3. Коптильня с гидрозатвором, сделанная из металла. Видны все элементы конструкции: корпус, решетки, крышка.
Если придерживаться описанного алгоритма, можно получить составные части, которые останется только собрать.
Вам также будет интересно:
После того как все составные элементы готовы, необходимо сделать следующее:
- Приварить на внутреннюю часть корпуса стальные полоски, которые сыграют роль опор для решёток. На крышку устанавливается специальная труба, предназначенная для отвода дымных масс. Её диаметр составляет 1 см.
- Установить решетки, изготовленные из нержавеющей стали (на них кладут продукты, которые будут подвергаться копчению). Снизу монтируется съёмное днище, играющее роль поддона для сбора жира. Его оборудуют специальными ножами таким образом, чтобы между нижней частью корпуса и его плоскостью появилась полость.
- Закрыть коптильню герметичной крышкой, бортики которой направлены вниз. Для обеспечения полной герметизации гидрозатвор заполняется водой.
Какие проблемы могут возникнуть при изготовлении?
Бывают ситуации, когда во время копчения рыба или мясо начинают прилипать к решёткам, а решение подобной проблемы занимает некоторое время.
Фото 4. Готовая коптильня с гидрозатвором в разобранном виде: металлический ящик, две решётки, поддон для сбора жира.
Этой неприятности можно избежать, если на этапе сборки воспользоваться для изготовления решёток именно проволокой из нержавеющей стали.
Если сборка была произведена некачественно, возникает проблема, при которой тлеющее в коптильной камере топливо начинает гореть. Это означает, что герметичность нарушена и воздух имеет доступ внутрь корпуса. В такой ситуации проверяют весь агрегат и заделывают ненужные отверстия при помощи сварки.Иногда вода из гидрозатвора испаряется слишком быстро. Это происходит, если упомянутый элемент приварен изнутри корпуса. Чтобы этого избежать, гидрозатвор размещают снаружи металлического ящика. Если всё сделать правильно, необходимость часто доливать новую воду в жёлоб отпадает.
Проверка водяного затвора
Чтобы проверить, насколько эффективно работает элемент, в жёлоб наливают воду и зажигают огонь.
Если дым появится не только из специально предназначенной для него трубы, это будет свидетельствовать о несовершенстве конструкции.
В подобной ситуации производится доработка.
Плюсы и минусы
Описанная конструкция имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Её плюсы:
- Коптильня, оснащённая подобным жёлобом, идеально подходит для использования в городской квартире.
- Для изготовления такого приспособления используется нержавейка, которая обладает хорошими антикоррозионными свойствами. Оно выглядит красиво и не требует внимательного ухода за собой.
- Стенки легко очищаются от нагара изнутри.
Что касается минусов, то масса подобной коптильни довольно велика. Обычно она весит от 12 до 20 кг. Её невозможно использовать как портативное устройство.
Посмотрите видео, в котором поэтапно показывается процесс изготовления коптильни с гидрозатвором.
Оцени статью:
Будь первым!
Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.
Поделись с друзьями!
ontakte
Odnoklassniki
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/s-gidrozatvorom.html