Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Содержание

Как выбрать домашнюю коптильню для горячего и холодного копчения

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Чтобы приготовить вкусные копчености понадобится коптильня. В большинстве магазинных продуктов такого типа применяется жидкий дым. Это химическое вещество, которое не может полностью воспроизвести полноценный вкус, но что самое главное — оно вредное. Поэтому уверенным можно быть только в качестве самостоятельно приготовленных деликатесов.

Способы копчения

Есть два основных способа такого приготовления, которые различаются температурными режимами.

Горячее

При этой технологии продукт готовится на высокой температуре от 40 до 150 °C. Ее преимущество в скорости — мясо доводится до готовности в течение нескольких часов.

Поскольку обезвоживания не происходит, продукт получается жирным и нежным на вкус. Но долгое хранение без достаточного охлаждения для него противопоказано.

Для такого способа применяется коптильня горячего копчения.

Холодное

Альтернативный способ, в котором используются низкие температуры от 20 до 25 °C. Процесс может занимать до трех суток. Благодаря обезвоживанию такие продукты приспособлены для длительного хранения. Мясо грубовато, но сохраняет насыщенный вкус. Здесь соответственно используются коптильни холодного копчения.

Виды коптилен для дома

Для копчения в условиях дома или квартиры производители выпускают компактные установки, использующие нагрев от электричества или газа.

Электрическая

Бытовая электрокоптильня один из самых популярных вариантов. Источником тепла служат расположенные внутри тены.

За счет конструкции она:

  • не требует открытого огня;
  • не нуждается в постоянном контроле за процессом;
  • позволяет регулировать температурный режим;
  • может завершить процесс в течение 30-40 минут.

Такие аппараты могут иметь открытые или закрытые тены. Последние считаются более эффективными. Некоторые модели могут работать от автомобильного аккумулятора.

Газовая

Этот вариант снабжен специальной подставкой с газовыми горелками. Для работы понадобится баллон с пропаном, к которому подключаются горелки. По мере нагрева дна основной емкости начинается тление загруженной внутрь щепы и запускается процесс приготовления.

Особенности этой разновидности:

  • относительная простота конструкции;
  • корпус из нержавейки толщиной не менее 2 мм;
  • экономичность в работе за счет невысокой стоимости газа;
  • необходимость более пристального контроля за работой.

В отличие от электрокоптильни этот агрегат стоит дешевле. Но есть более дорогие модели с гидрозатвором.

Мини-коптильня

Эти устройства компактные. Могут использоваться для приготовления одной-двух порций копченостей. В остальном конструкция с размерами мини не отличается от названных выше.

Это может быть электрическая модель или агрегат, использующий нагрев от внешних источников. За счет своих габаритов они удобны в небольшой городской квартире, легко транспортируются на дачу или природу.

Принцип работы

Независимо от технических параметров, все аппараты такого назначения имеют общий принцип работы. В замкнутую емкость из металла нужно загрузить щепу или опилки, а продукт подвесить или поместить на решетку. В результате нагрева, топливо начинает тлеть, обволакивая рыбу, мясо или овощи. У разных методов есть небольшие отличия, связанные с технологией приготовления.

Горячее копчение

Эта разновидность аппаратов работает по схеме обычной печки. Камера сгорания расположена непосредственно под продуктом. Пар поднимается вверх, где подвешены будущие копчености, а затем выводится через трубу.

Холодное копчение

Этот способ работает по схожей схеме, но при более низких температурах. Дым из дымогенератора проходит по наружной трубе, где остывает. Дальше он переходит внутрь камеры, где и происходит процесс приготовления.

Гидрозатвор

В конструкции домашних аппаратов эта деталь служит дополнительным изолятором, предотвращая выход дыма из резервуара в помещение. Внешне гидрозатвор представляет собой желоб по периметру крышки.

После загрузки коптильни в желоб наливают воду, который таким образом делает емкость герметичной и изолирует ее от внешней среды.

Чтобы выпустить лишний дым штуцер соединяют шлангом и отводят его в кухонную вытяжку или окно.

За счет гидрозатвора вся конструкция упрощается, поскольку не нужно использовать специальные зажимы и термостойкие прокладки.

Конструкция

В устройство любой коптильни независимо от ее типа входят такие основные элементы:

  1. Корпус из нержавеющей стали.
  2. Решетка, на которую выкладываются продукты.
  3. Лоток для капающего жира.
  4. Крышка.
  5. Градусник для контроля температуры.

Кроме названного, электрокоптильни и их газовые аналоги оборудуются подставками. В комплекте могут быть предусмотрены также другие компоненты.

Как пользоваться

Прежде чем переходить к приготовлению, мясо или рыбу нужно подготовить. В некоторых случаях это может занять до полутора месяцев.

Для горячего копчения мясо нужно замариновать:

  • крупные куски нарезают мелкими частями;
  • натирают их солью и пряностями;
  • оборачивают в пергамент или марлю;
  • укладывают в емкость и под грузом помещают в холодильник на неделю.

Выдержку в маринаде можно закончить, когда продукт стал твердым. Затем его вымачивают, вялят под солнцем и в тени. Признак созревания полуфабриката — появление плесени.

Холодная технология тоже требует вымачивания в рассоле или маринаде.

Подготовка происходит в три этапа:

  • от 1 до 7 дней продукт маринуют;
  • затем 24 часа вымачивают;
  • дальше несколько дней сушат.

Полный цикл подготовки позволит полностью прокоптить мясо, обеспечит необходимые вкусовые свойства и увеличит срок хранения.

Пользоваться аппаратом нужно с соблюдением следующих правил:

  1. Очистить устройство от копоти и пригоревшего жира.
  2. Подготовить достаточный запас опилок из фруктовых или лиственных пород дерева.
  3. Сначала разогреть коптильню до 200 °C, а потом остудить до 100 °C.
  4. Загрузить продукты внутрь.
  5. Поместить топливо в дымогенератор.
  6. Закрыть крышку.
  7. Залить в гидрозатвор воду.
  8. В процессе приготовления нужно контролировать температуру.
  9. Мясо требует большого жара, а рыба готовится при меньшей температуре.
  10. Куски необходимо регулярно переворачивать через каждые 3 часа и смазывать маринадом.

Во время работы емкость лучше не открывать. За час до окончания процедуры необходимо проверить содержимое на готовность.

Советы

При обилии предложения сложно разобраться в том, какая модель окажется лучше. Эти трудности можно обойти, учитывая некоторые рекомендации — внутренний объем должен обеспечивать достаточное пространство для размещения щепы и продуктов. Обязательно в конструкции должна быть предусмотрена вентиляция. Для малогабаритных устройств должен устанавливаться поддон.

Кроме того, термостат и функция автоочистки упростят пользование коптильней. Также нужно продумать частоту использования и объемы приготовления.

Обзор лучших моделей

На рынке представлены домашние коптильни от отечественных и зарубежных производителей. По соотношению цены и качества можно выделить несколько брендов, претендующих на лучшие.

Для горячего копчения

Лидерами продаж в этой разновидности в 2019 году выступают устройства от брендов Bravo, Hanhi и Muurikka.

Bravo

Домашние универсальные коптильни этого бренда продаются в нескольких габаритных вариантах. Они рассчитаны на 10, 20 и 30 литров. Их можно использовать и дома, и на природе. Малогабаритные версии легко помещаются в обычном туристическом рюкзаке.

  • расширенная комплектация, в которую, кроме необходимых конструктивных элементов, входят запас топлива, фольга, книга с рецептами;
  • прочная пищевая нержавейка, применяемая для изготовления всех деталей;
  • возможность нагрева от любых плит, включая индукционные;
  • гидрозатвор, не допускающий выхода дыма;
  • биметаллический термометр, который обеспечивает точный контроль за температурой.

В отзывах покупателей недостатки не отмечаются. Модели от Bravo стоят недорого, что увеличивает их привлекательность.

Hanhi

Коптильни от этого производителя выпускают похожие устройства с аналогичными характеристиками. В зависимости от объема среди этих моделей также есть большие, средние и маленькие, что упрощает выбор нужной вместительности.

  • крышка с более удобной объемной ручкой, которая не нагревается;
  • расширенная комплектация в акционные периоды;
  • широкий выбор дополнительных аксессуаров.

В качестве недостатка следует рассматривать отсутствие сферической крышки, по которой конденсат стекает прямо в гидрозатвор.

1100 Вт Muurikka

Один из лучших электрических вариантов. В этой модели горизонтальное расположение цилиндрического резервуара. Внутри есть двухъярусные решетки, а под ними тены, над которыми подставка под стружку. Производительность составляет килограмм продуктов за 40 минут работы.

  • разовая загрузка до двух килограмм;
  • рукоять на корпусе позволяет переместить прибор даже во время работы;
  • комфортные размерные характеристики;
  • высокая мощность для быстрой готовки;
  • в комплекте предусмотрен черный чехол.
  • высокая цена;
  • маркий корпус, на котором хорошо заметны пятна жира;
  • наличие выреза для тена снижает герметичность корпуса;
  • отсутствие накладок на ножках, что уменьшает устойчивость, особенно на скользкой поверхности.

Для холодного копчения

Среди приборов этой категории выделяются коптильни марки ДымДымыч и Bestpohod. Они недорогие и при этом функциональные.

Узби Дым Дымыч 01 М

Модель обладает внушительным внутренним объемом. Пара съемных решеток размещается на четырех направляющих, что позволяет их регулировать. Схема сборки интуитивно понятна. Для настройки параметров работы предусмотрен регулируемый генератор.

Коптильня отлично подходит для квартиры небольшой площади, благодаря небольшим габаритам и разборной конструкции.

  • универсальность;
  • порошковое напыление устойчиво к загрязнениям и царапинам;
  • эффективная система охлаждения;
  • спиралевидный нагреватель, равномерно распределяющий дым внутри;
  • небольшой вес дымогенератора;
  • вместимость на 32 литра при небольших габаритах;
  • длинный шланг для подачи дыма;
  • полная комплектация.
  • отсутствие подставок;
  • недостаточная толщина металла;
  • корпус дымогенератора выполнен из пластика;
  • внутренние стенки подвержены коррозии при нарушении покрытия;
  • отсутствие рукоятки на крышке.

Несмотря на недостатки, аппарат хорошо справляется со своими задачами.

Узби Дым Дымыч 02Б

Пятидесятилитровый агрегат, рассчитанный на большую семью. Легированная сталь отличается повышенной стойкостью к коррозии. Долговечности добавляет корпус дымогенератора из нержавейки. Содержимое размещается двумя способами: на решетках или в подвешенном положении.

  • простота сборки;
  • большая вместительность;
  • нетребовательность в уходе и обслуживании;
  • наличие ручки на крышке;
  • экологичные материалы;
  • доступная цена;
  • хорошая производительность компрессора;
  • экономичность;
  • давление достаточное для непрерывного поступления дыма внутрь.
  • небольшая толщина стенок, что повышает риск деформации при сильном нагреве;
  • не очень удобная крышка;
  • непрочный пластик регулятора;
  • расстояние между верхней решеткой и крышкой слишком маленькое;
  • отсутствует подставка под корпус.

Bestpohod

Простой и внешне непритязательный прибор с высоким качеством исполнения. Выполнен из нержавеющей стали, которая легко чистится и не подвержена коррозии. Полезного объема в 30 литров достаточно для приготовления блюд на большую компанию. Количества порций за одну загрузку хватит на 6 человек.

К прочим плюсам относятся:

  • легкость сборки;
  • вместительность;
  • невысокая цена;
  • в комплекте идет запас топлива.

Из минусов отмечается отсутствие поддона в базовой комплектации, поэтому его придется покупать отдельно.

Среди перечисленных образцов можно остановить выбор на какой-то из моделей. Знание технических характеристик поможет потратить деньги правильно, купив при этом надежную коптильню, которая проработает не один год.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/prochaya-tehnika/kak-vybrat-koptilnyu.html

Коптильня из нержавейки — особенности и советы — Плантатор онлайн

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Никогда в обычной духовке не получится приготовить такое ароматное, с древесным дымком, мясо, как на дровах, на «живом» огне. Как вариант, можно обработать мясо так называемым «жидким дымом». Но тот, кто когда-нибудь пробовал такой способ, знает, насколько далеки получившиеся аромат и привкус от тех, которыми насыщается мясо при тлении настоящей древесной щепы.

Кроме того, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот химический ароматизатор не совсем безопасен для здоровья.

Что же делать, если очень захотелось натуральных ароматных копченостей, но нет возможности выехать за город, чтобы их приготовить? Именно для таких случаев изобрели специальный агрегат — коптильню, с помощью которой можно прямо в квартире приготовить копченые овощи, мясо, сало, рыбу с любым натуральным ароматом древесного дымка (яблоня, вишня, абрикос и другие).

Введение

Коптильни бывают стационарными (применяются в промышленном производстве) и портативными — для использования в бытовых условиях. По способу приготовления мясных продуктов выпускаются аппараты для холодного или для горячего копчения.

Холодное копчение —это длительный процесс: продукт может готовиться более 24 часов.

Кроме того, аппарат для него имеет довольно громоздкие габариты, в связи с этим коптильни для холодного метода приготовления традиционно менее популярны по сравнению с коптильней из нержавейки для горячего приготовления.

При холодном способе копчения продукт предварительно подвергается кулинарной обработке, а затем в коптильне на поверхность уже готового продукта просто оседают частицы, образуемые при горении. При горячем же способе полусырой продукт готовится быстро и насыщается ароматами изнутри.

Коптильня из нержавеющей стали имеет компактные габариты (в среднем, 50см х 30см х 30см) и небольшой вес — менее 12 кг. Аппаратом удобно пользоваться и за ним легко ухаживать.

Коптильня сконструирована таким образом, что выделение дыма в пространство квартиры не допускается, что позволяет успешно использовать ее прямо на кухонной плите.

С помощью данного агрегата можно готовить копчености и прямо над мангалом или над костром.

Рекомендуем:  Какие документы нужны для продажи продуктов копчения

Описание устройства коптильни

Коптильня представляет из себя металлическую (пищевая нержавеющая сталь) коробку, чаще прямоугольной формы, с толщиной стенки 2-3 мм. На внутренней стороне ящика имеются уголки-крепления, на которые устанавливаются решетки для пищевых продуктов.

Можно установить одну или одновременно две решетки. В решетках имеются ребра жесткости, что позволяет нагружать на них достаточно большую массу продукта. Ниже устанавливается поддон, в который в процессе копчения стекает жир с мяса.

Под этот поддон укладывается щепа, которая и придает блюду аппетитный аромат и различные вкусовые оттенки.

На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки

Толщина стенки корпуса должна составлять минимум 2 мм, иначе под воздействием высокой температуры она может деформироваться и потемнеть. Пищевая нержавеющая сталь — довольно дорогостоящий металл.

Высокая стоимость объясняется ценными свойствами нержавейки — высочайшая устойчивость к коррозии и термическому воздействию.

Очевидно, что стоимость коптильни из нержавейки напрямую зависит от толщины стального листа, из которого она производится.

Но, поскольку приобретение коптильни предполагает использование ее в течение многих лет, лучше не экономить и выбрать надежный аппарат из качественных материалов. В этом случае коптильня будет долго и исправно служить, и вложение средств достаточно быстро окупится. Оптимальная толщина стенки, при которой гарантирован действительно длительный срок службы агрегата, составляет 3 мм.

Рекомендуем:  Печь для гаража

Для комфортного применения коптильни в комплект аксессуаров непременно должен входить поддон, в который собирается жир, выделяемый из продукта во время копчения. Наличие поддона предотвращает попадание жира на тлеющую щепу, что вызвало бы увеличение выделяемого дыма и испортило бы готовящийся продукт неприятным привкусом и запахом.

Коптильни из нержавейки различаются формой и размерами. На рынке представлены прямоугольная форма, круглая и горизонтальная бочкообразная.

Агрегат круглой формы, внешне напоминающий кастрюлю, имеет самые компактные габариты, поэтому является оптимальным вариантом для установки на маленькой кухне.

Бочкообразная коптильня обладает более внушительными размерами и предназначена, по большей части, для приготовления рыбы.

Современные коптильни в большинстве своем оснащены специальной подставкой, позволяющей расположить аппарат прямо на плите (как газовой, так и электрической), на дачном участке с мангалом или непосредственно над пламенем костра.

Любая конфигурация коптильни из нержавейки свободно поместится в багажнике машины, что является несомненным плюсом для путешественников и любителей отдыха на природе.

Преимущества нержавеющей стали как материала для изготовления коптильни

Из листа нержавеющей стали можно соорудить конструкцию абсолютно любых размеров, форм и технологической сложности. В изготовлении коптильни применяется именно пищевая нержавейка, чаще всего, класса 12Х18Н10Т.

Агрегаты, производимые из черных металлов, при эксплуатации в условиях повышенной влажности (лес, берег водоема) в скором времени начинают разрушаться, что негативно отражается на вкусе и качестве приготовленного в ней продукта.

Основное преимущество нержавейки по сравнению с другими металлами — это отличная устойчивость к коррозии. Это позволяет использовать коптильню из нержавеющей стали в любых условиях окружающей среды, при этом срок службы такого агрегата при самой жесткой эксплуатации остается в разы больше, чем у коптильни, выполненной из других материалов.

Долгий срок службы коптильни из нержавейки обеспечен не только устойчивостью к образованию ржавчины, но и повышенной термостойкостью. Стальной лист толщиной 2 мм и более способен переносить прямое воздействие пламени, не теряя формы и не выделяя каких-либо токсичных веществ.

Рекомендуем:  Как пользоваться коптильней

Дополнительным плюсом нержавеющей стали является неприхотливость в уходе — отмыть с нее засохший жир и осадок, образуемый продуктами горения, не составит большого труда и не займёт много времени.

Советы по эксплуатации

По инструкции щепа засыпается на донную часть аппарата. Упростить процесс чистки коптильни по окончанию готовки поможет маленькая хитрость: перед засыпанием порции щепы целесообразно проложить дно фольгой, поверх которой и выложить щепу. При завершении работы коптильни эта фольга с завернутой в нее щепой и пеплом легко извлекается и выбрасывается, а днище коптильни остается чистым.

Выбор щепы зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но считается, что для получения тонкого, изысканного аромата лучше всего использовать щепу из фруктовых деревьев — абрикосовую, вишневую, яблоневую или из сливы. Наиболее ароматными получаются копчености, приготовленные на щепе из вишни. Для ценителей более выраженного древесного оттенка аромата подходит использование осиновой, дубовой или ольховой щепы.

После заложения щепы следует установить поддон для жира. Для упрощения последующей очистки поддон, так же, как и днище коптильни, целесообразно предварительно укрыть фольгой.

Над поддоном крепится решетка для продуктов. Чтобы пища не прилипала, решетку необходимо смазать растительным маслом.

Следующий шаг — выложить на решетку продукты и накрыть коптильню крышкой. Затем необходимо залить воду в желоб гидрозатвора и поставить коптильню на огонь. Для отведения дыма следует прикрепить к сапуну на крышке специальный шланг, поставляемый в комплекте.

Ориентировочное время приготовления мяса — один час, рыбы — примерно 30 минут. Это в разы меньше, чем длительность копчения холодным способом.

Коптильня из нержавеющей стали не требует какого-то специального ухода за ней и особых условий хранения. Достаточно лишь после каждого использования очищать поверхности корпуса от жира и нагара и периодически проверять проходимость сапуна.

Компактность, возможность использования в помещении, простота эксплуатации и ухода за оборудованием, а также быстрота приготовления вкуснейших деликатесов — совокупность этих качеств объясняет растущую популярность коптильни из нержавейки среди населения.

Источник: https://zenplanter.com/sovety/koptilnya-iz-nerzhavejki-osobennosti-i-sovety/

Как выбрать коптильню: советы и рекомендации

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Разновидности коптилен

Коптильни классифицируются на различные виды по нескольким параметрам. Так, по виду топлива различают угольные, газовые и электрические устройства.

В домашнем хозяйстве, на квартирах наиболее часто используются электрические коптильни.

Домашняя электрокоптильня

Дым вырабатывается особыми нагревательными элементами. При выборе такого типа стоит выбрать универсальную модель, позволяющую проводить процесс при различном уровне температуры.

В газовых устройствах копчение проводится за счет тепла камней вулканического происхождения, нагреваемых газовой горелкой. Такой вид встречается крайне редко.

Самое качественное и натуральное копчение осуществляется только в угольных устройствах. В качестве топлива используется древесина или уголь. В первом случае продукт приобретает дополнительный вкус за счет использования дерева различных пород.

По предназначению различают профессиональные и бытовые коптильни. Первый тип отличается более внушительными габаритами, высокой производительностью. В них за один прием помещается большая партия продукта.

Промышленная коптильня

По конструкции выделяют стационарные и мини-коптильни. Второй тип отличается небольшими размерами, его можно легко перемещать с одного места на другое, весит около 20 кг.

Стационарный тип обладает более мощными размерами, устанавливается в определенном месте. Отличный вариант для дачи или частного дома. Также существуют походные коптильни. Отличается легкостью сборки и транспортировки.

Идеальный вариант для вылазки на природу.

Походная коптильня из нержавейки

По типу копчения различают устройства холодного, горячего или полугорячего типа. При горячем проведении процесса продукт обрабатывается горячим. Длительность копчения составляет от 40 минут до 2 часов.

Недостаток такого типа копчения — это малый срок хранения готовой еды, не более двух суток.

Также не рекомендуется применять для готовки жирных продуктов, так как от воздействия горячих температур жир выплавляется.

Холодное копчение проводится дымом, температура которого 15-25 градусов. И длится оно может от 10 часов до нескольких суток. Готовое блюдо можно хранить более длительный срок.

Рекомендуем:  Рецепт горячего копчения рыбы в домашних условиях

По материалу различают коптильни из жаропрочной стали, нержавеющей стали и чугуна. Чугун отличается значительным весом, а жаропрочная сталь — своей недолговечностью. Поэтому лучше всего выбирать нержавеющую сталь.

Она обеспечит длительный срок эксплуатации, отличается небольшим весом. Оптимальная толщина стенок емкости — 1,5-2 мм. В этом случае обеспечивается наилучший результат от копчения.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться.

Для бытового использования оптимальный вариант — универсальная электрическая коптильня.

Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом. Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.

С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.

Источник: http://okopchenii.ru/domashnee-kopchenie/kak-vyibrat-koptilnyu.html

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

Выбираем коптильню

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Коптильня из нержавейки, ее преимущества, недостатки

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Коптильни из нержавейки являются одной из разновидностей коптильных устройств и выпускаются в различных модификациях. Чтобы определиться, какой модели отдать предпочтение, следует ознакомиться с основными достоинствами и недостатками конструкции и другими важными особенностями.

Конструкционные особенности и модификации

Изготовленный на заводе агрегат обычно имеет форму прямоугольного ящика с различными параметрами. Производитель выпускает также круглые коптильни из нержавеющей стали для холодного и горячего копчения, которые компактнее стандартных аналогов и свободно устанавливаются на кухне.

Внутренние стенки в типовых коптильнях снабжены креплениями в виде крючков или уголков, которые позволяют фиксировать решетки для предназначенной для копчения продукции. Существуют модификации с одной, двумя или тремя решетками для продуктов. Материал решеток позволяет уберечь мясо или рыбу от пригорания во время копчения.

Заводские варианты предусматривают следующую комплектацию прибора:

  • крышка со специальной дымоотводной трубкой (может быть плоской, в форме полуовала или треугольника), может быть снабжена термометром;
  • две решетки для расположения продукции;
  • поддон, предназначенный для предотвращения попадания жира на щепы;
  • подставка, а также раздвижные или съемные ножки.

Для производства коптильни обычно применяется стальной лист не менее 2 мм толщиной, лучше когда берется металл 3 мм.

Это позволяет уберечь устройство от деформационного выхода из строя, что часто случается с менее прочными материалами во время копчения из-за воздействия высоких температур.

Наилучшими считаются коптильни, сделанные из трехмиллиметровой нержавейки — они более долговечны, но и стоят дороже.

Толщина листа нержавеющей стали более 3 мм качество коптильни не повысит, а вот на стоимости скажется существенно.

Разновидностью коптильни из нержавейки является модель с гидрозатвором. Ее основное отличие от стандартного прибора – наличие желоба, имеющего п-образное сечение и окаймляющего все устройство по верхнему периметру. В нем находится пригнутый нижний край крышки.

При наливании в желоб небольшого количества жидкости происходит перекрытие доступа воздуха внутрь коптильного агрегата, что обеспечивает дополнительную герметичность при копчении (дым может выходить только в крышечное отверстие), предотвращая возгорание топливного материала.

Коптильни из стального нержавеющего листа, которые укомплектованы гидрозатвором, имеют гораздо больше достоинств, если сравнивать со стандартными моделями. Они намного меньше подвергаются деформации и служат значительно дольше. Вместе с тем в них отсутствует топка с дымоходом, для этой цели служит крышечное отверстие.

Можно выбрать устройство любого размера, однако существуют оптимальные параметры:  500мм×300мм×300мм, их и следует придерживаться.

Преимущества и недостатки прибора

Коптильни из нержавеющей стали пользуются большей популярностью, они позволяют получить уникальный аромат и вкус копченого продукта.

В числе достоинств агрегата следующие:

  • высокая прочность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • низкая нагарная восприимчивость;
  • разные опции копчения (горячее, холодное);
  • безвредность при использовании;
  • противостояние ржавчине;
  • простота использования и уход.

Мобильность и универсальность агрегата позволяет использовать его в домашних условиях и на природе, что очень удобно и выгодно.

Среди основных недостатков, которые характерны практически для всех модификаций коптилен из нержавеющей стали, следует выделить такие:

  • Стоимость. Она достаточно высокая (в отличие, например, от приборов из черного металла). Пищевая нержавейка уже сама по себе дорогой материал, соответственно, и изделие из нее получается не из дешевых.
  • Вес. Зависит от габаритов коптильного устройства и толщины нержавеющего материала, который идет на стенки агрегата. Чем объемнее устройство, тем больше его вес.

Производители

Производством таких устройств занимаются различные торговые марки.

Выбирая коптильню из стального нержавеющего листа, необходимо в первую очередь изучить характеристику модели, которая более всего отвечает вашим запросам, а также обратить внимание на отзывы тех, кто испытал агрегат на практике. Мы же расскажем о некоторых известных торговых марках, которые завоевали популярность на рынке этого товара.

Суоми

Коптильни финского производителя успешно продаются на рынке данной продукции и радуют покупателей своей надежностью и долгим сроком службы. Для производства изделия используется лист толщиной от 2 мм. Устройство универсально и подходит для любых плит.

В отзывах потребителей, которые смогли испробовать агрегат на деле, отмечается его способность проводить бездымное копчение. В обстановке городской квартиры это очень существенное преимущество. Другим положительным моментом является то, что при копчении продукт не подгорает.

Едим-коптим

Марка российского производителя завоевывает все большую популярность. Компания на протяжении 10 лет присутствует на рынке. Каждый любитель горячего или холодного копчения может подыскать себе подходящие параметры коптильни.

Благодаря собственному производству в Москве, фирма успешно выполняет заказы по специальным проектам, которые предлагает сам клиент. Такой индивидуальный подход приносит свои положительные плоды – все больше становится желающих взаимовыгодно сотрудничать с отечественным производителем.

Aisi

Еще одна марка, которая хорошо зарекомендовала себя. В модельном ряду коптилен есть приборы с гидрозатвором и матовой (201) или зеркальной (430) поверхностью.

Источник: https://kopchen.ru/koptilni/iz-nerzhavejki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.