Коптильня из холодильника: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Содержание

Коптильня из холодильника — устройство для копчения своими руками

Коптильня из холодильника: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Копченое мясо, сало, сосиски, колбасы, а также рыбу, кур любят многие. Такие изделия присутствуют на прилавках магазинов в богатом ассортименте. При этом большинство ценителей таких деликатесов отдают предпочтение тем продуктам, которые приготовлены в домашних условиях.

Конечно, можно купить готовый девайс, но если вы любите все делать своими руками, то такое устройство можно сделать и самостоятельно. Однако прежде чем приступить к работе, внимательно изучите пошаговую инструкцию и тогда, изготовленная своими руками коптильня из холодильника, получится удобной и практичной.

Вашему вниманию мы предлагаем разные варианты изготовления и полезные советы.

Подготовительный этап

Чтобы получилась хорошая коптильня из старого холодильника, совсем не обязательно изучать сложные чертежи или искать дорогостоящие комплектующие. Нужно только найти подходящую модель, лучший вариант — кухонная техника советского образца, в которой мало пластика. Если у вас не нашлось подходящего варианта, то поспрашивайте у друзей, знакомых, соседей.

Не менее важно определиться со способом копчения: горячее или холодное. Каждый из вариантов имеет свои особенности. Решение следует принимать, исходя из личных предпочтений и возможностей. Мы расскажем, как из холодильника сделать коптильню холодного копчения и горячего.

В любом случае нужно начать с удаления приборов и агрегатов, всех пластиковых элементов и утеплителя. Остаться должен только металлический каркас и магнитно-резиновый уплотнитель, который обеспечит плотное прилегание дверцы, что очень важно.

Появившиеся отверстия нужно заклеить, используя лейкопластырь, изоленту или скотч. В верхней части корпуса следует установить трубу, в которую будет выходить дым. Этот элемент играет важную роль при растопке.

Для того чтобы закрепить противни, решетки или крюки для подвешивания продуктов, в боках и крыше холодильника сверлят несколько отверстий.

Если на вашем земельном участке есть уклон длиной около 3-х метров и перепадом высот 0,5 м, то коптилку необходимо расположить именно на нем. Очень хорошо, если выбранное место не будет продуваться ветрами, что сохранит нужную температуру внутри корпуса.

В том случае, если дачи нет, а вкусных подкопченных продуктов хочется, то небольшая коптильня, сделанная своими руками из неработающего холодильника, может быть установлена на балконе или в непосредственной близости от кухонной вытяжки.

При этом нужно четко соблюдать правила пожарной безопасности.

Особенности холодного копчения

Многие считают, что именно такой способ получения деликатесных продуктов является оптимальным, хотя и занимает довольно много времени. Коптильню холодного копчения из холодильника можно изготовить просто и экономно.

В дне подготовленного корпуса вырезают отверстие для дымохода, диаметр которого составляет примерно 10 см. Он может быть немного больше или меньше, все зависит от того, какие параметры у имеющейся в вашем распоряжении трубы-дымохода. Ее длина должна быть не меньше 2 метров.

Если место установки имеет необходимый уклон, то трубу располагают на его поверхности и присыпают землей для естественного охлаждения дыма. В противном случае придется копать траншею, постепенно углубляя ее, чтобы дымоход располагался наклонно, и создавалась необходимая тяга.

Второй конец дымохода располагается в верхней части ямы, где нужно организовать место для очага. Для этой цели можно использовать огнеупорные кирпичи, металлические листы или другие подходящие материалы, например старую металлическую стиральную машину. Именно здесь разводят костер и ждут, когда появятся угли.

В это время можно разложить продукты на металлические решетки или подвесить их на крюках, позаботившись о надежности крепления.
Когда костер прогорит, нужно установить поддон с подготовленными опилками и накрыть топку металлическим листом или другим подходящим материалом, обеспечивающим плотное прилегание к поверхности.

Остается только закрыть дверцу бывшего холодильника и следить за процессом приготовления.

Теперь расскажем о том, как сделать коптилку холодного копчения из холодильника, чтобы ее можно было использовать в помещении. Это энергозависимый вариант и нам потребуется небольшая электроплитка.

Никаких особых переделок не требуется, но провод нужно проложить так, чтобы он не мешал плотному закрыванию дверцы. Иногда возникает небольшая проблема — электроприбор не помещается внизу холодильника, тогда корпус нужно просто перевернуть.

Остается только включить плитку и установить на нее стальную сковородку, в которой разложена щепа или опилки деревьев лиственных пород.

Разные варианты организации горячего копчения

Продукты, изготовленные по такой технологии очень вкусны. Чтобы изготовить своими руками коптильню горячего копчения из холодильника не требуется много времени. Мы предлагаем несколько вариантов:

  1. С использованием топки. Конструкции коптильни аналогичны тем, что используются при холодном способе обработки деликатесов. Но есть и существенное отличие: очаг должен располагаться на минимальном расстоянии от камеры, на дно которой укладывают опилки фруктовых деревьев, чтобы готовая продукция источала приятный аромат.
  2. Коптильня из холодильника с интересным устройством — дымогенератором. Его можно приобрести, заказать или изготовить самостоятельно, стараясь использовать подручные материалы. Если вам ближе последний вариант, то нужно:
    • найти тяжелую сковородку, толщина стенок которой составляет 5 мм и просверлить в ее дне дырки;
    • подобрать крышку и сделать в ней отверстие, к которому нужно подсоединить бронешланг длиной 0,5-1 м;
    • подсоединить эту конструкцию к корпусу холодильника там, где раньше был установлен компрессор.

    Генератор дыма готов к использованию, остается только поставить его на электрическую или газовую плиту, либо использовать открытый огонь.

    Подготовленный к дальнейшей переделке корпус холодильника комплектуют электротенами, способными поддерживать температуру в диапазоне 60 – 800С. Их мощность не должна превышать 12 кВт.

    Остается только разложить или развесить продукты, закрыть дверцу, запустить дымогнератор и подключить тены. Через несколько часов можно наслаждаться вкусными и ароматными продуктами отличного качества.

  3. Домашний способ горячего копчения. Короб готовят так же как и в вышеописанном варианте и очень серьезно подходят к выбору места его размещения. Чертеж дает полное представление о том, как будет выглядеть готовое изделие. Для поддержания нужной температуры используют электрическую плиту закрытого типа, что обеспечивает необходимый уровень безопасности. Такую коптильню можно использовать и на открытом воздухе.

Про дрова, вентиляторы и многое другое

Теперь вы знаете, как сделать удобную и эффективную коптильню из холодильника. Но чтобы побаловать себя, домочадцев или друзей действительно вкусной копченой курицей или другими деликатесами, нужно знать некоторые секреты приготовления. Мы с удовольствием поделимся ими.

Для того чтобы древесина хорошо дымила она должна быть влажной. Если щепа или опилки сухие, то их нужно слегка увлажнить. При всем разнообразии древесного материала разрешено использовать только лиственные породы, потому что хвойные содержат много смол. При этом следует учесть:

  • У деликатесов появится очень приятный темно-желтый оттенок, если использовать для копчения дуб или ольху. Для получения золотистых тонов добавляют щепу красного дерева.
  • Чтобы наслаждаться вкусными и красивыми копченостями, приготовленными в домашних условиях, можно использовать материал, который остается при обрезке фруктовых деревьев, в том числе яблонь, груш, вишен. Особый аромат придаст можжевельник, которого потребуется совсем немного.
  • Приготовление рыбы холодного копчения в коптильне из холодильника, изготовленной своими руками, рекомендуется начать с ее вяления. Этот процесс не займет много времени, если в верхней части корпуса сделать отверстие и установить в нем кухонную вытяжку (можно старую), а внутри камеры холодильника поместить вентилятор. Это позволит сократить время, затрачиваемое на готовку изысканного продукта, сократить расход древесины. Такая конструкция будет весьма полезна и при копчении любым способом, потому что обеспечивает поднятие дыма вверх и заполнение им всей камеры.

Многим нравится наблюдать за процессом приготовления пищи в сделанной своими руками коптильне с холодильника. Если, заменить задний щиток на стекло (жаропрочное), то это желание будет удовлетворено и старая бытовая техника станет еще и оригинальным арт – объектом.

Чтобы коптильня работала максимально эффективно, нужно контролировать температуру внутри корпуса старого холодильника. Для этого удобно использовать такое несложное устройство, как термопара, провод которой можно подвести к заднему карману, защищенного щитком.

Если дачная коптильня из холодильника будет использоваться в холодное время года, то для сохранения тепла разумно накрыть ее плотной тканью или листами, из материалов, которые не возгораются при достаточно высокой температуре.

Учитывая вышесказанное, вы можете приготовить изысканные блюда из качественных продуктов, используя любимые рецепты. Сделать это можно не только на даче, но и в квартире.

Источник: https://NashDymok.ru/smokehouses/koptilnya-iz-holodilnika/

Коптильня из холодильника, техника самостоятельного изготовления

Коптильня из холодильника: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов.

Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной.

Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи.

Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище.

Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.

Холодное и горячее копчение

Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом.

Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения.

Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.

  1. Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
  2. При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.

Устройство для горячего копчения

Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.

  • В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
  • Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
  • Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
  • Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
  • Поддон, в котором будет собираться жир.

При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.

Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.

Источник: https://kopchen.ru/koptilni/iz-xolodilnika.html

Как сделать коптильню из холодильника легко и просто

Коптильня из холодильника: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

О том, чтобы разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными продуктами, вероятно, мечтают многие. Но вот как это сделать, знает далеко не каждый, ведь покупать магазинные изделия горячего или холодного копчения — это подвергать себя риску отравиться некачественным продуктом.

Выход в такой ситуации один — приготовить желаемое своими руками.

Можно вложить в процесс много средств и денег, изучать чертежи, приобретать недешевые комплектующие и в итоге задуматься: а стоили ли затраченные усилия результата? В таком случае лучшим выходом будет коптильня из холодильника, разумеется — старого и ненужного, лучше всего — советского образца.

Почему делается ударение именно на этом моменте? К сожалению, при всей практичности и внешней привлекательности современных холодильников, у них есть один существенный недостаток: большинство их составляющих — пластик, который уж точно лишний. Поэтому первая задача, которую вам предстоит решить, — это покупка старого холодильника типа «Днепр».

Устройство для холодного копчения

Многие любители копченостей признают только этот способ копчения, считая продукты, полученные в итоге, менее вредными для здоровья. К тому же, использование холодильника в качестве коптильной камеры также больше подходит для этого варианта, так как высокие температуры могут способствовать выделению вредных веществ. Процесс изготовления такой коптильни своими руками прост:

  1. Выберите место, где будет расположена ваша будущая коптильня. Если рельеф участка позволяет, остановите свой выбор на отрезке длиной два-три метра, идущем под уклоном.
  2. Подготовьте холодильник: удалите из него все неметаллические элементы, включая утеплитель на двери. А вот магнитно-резиновый уплотнитель лучше оставьте. Получившиеся в итоге удаления отверстия следует заклеить лейкопластырем или скотчем.

    Разбираем холодильник до металла

  3. Установите каркас от холодильника на максимально высокой точке участка, выбранного для того, чтобы сделать коптильню холодного копчения, предварительно проделав в его днище отверстие диаметром не менее дециметра (в него нужно будет вставить трубу соответствующего диаметра, так что сразу ориентируйтесь на имеющийся у вас материал).

    вырезаем отверстие под дымоход

  4. Выведенную из днища трубу (отрезок не менее двух и не более трех метров) нужно уложить под наклоном. Если рельеф участка именно такой — просто слегка прикопайте трубу в землю на небольшую глубину, но если уклона нет — вам придется сделать его своими руками: прокопайте траншею, углубляя ее по мере отдаления от камеры коптильни, чтобы уложенная труба оказалась под уклоном.
  5. В том месте, где оканчивается труба, выкопайте яму небольшого размера, в которой вы будете разжигать материал для копчения. Край трубы должен находиться в верхней части ямы, а саму ее необходимо плотно прикрывать в процессе работы.
  6. Выберите продукты, которые собираетесь закоптить способом холодного приготовления и разместите их в холодильнике. Для этого можно использовать либо старые полочки, если они сделаны из металла, либо специально изготовленные приспособления (в зависимости от того, нужно вам продукты разложить или подвесить).
  7. В соответствии с рецептом приготовления конкретного продукта, на протяжении определенного времени поддерживайте в яме тление сырья для холодного копчения. Дополнительные отверстия или установка вытяжки для холодного варианта приготовления копченых продуктов не требуется.

Продукты, полученные в процессе холодного воздействия дымом, вкусны и долго хранятся, однако и готовить их достаточно долго. Чтобы приготовить вкусные деликатесы своими руками за несколько часов, рекомендуем сделать из холодильника камеру для горячего изготовления копченостей.

Кроме холодильника, коптильни можно изготовить из этих вещей!

Горячее копчение в холодильнике не выходя из дома

Если у вас нету своего двора или дачи, это вовсе не означает, что сделать домашние копчености горячего способа вам не по силам. Все тот же холодильник, освобожденный от всего лишнего, как описано выше, необходимо установить в одном из перечисленных мест (по убыванию предпочтительности):

  • На балконе;
  • На кухне вблизи от кухонной вытяжки;
  • В хорошо проветриваемом помещении.

Кроме холодильника, вам понадобится электроплитка с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. В первом случае необходимо также приготовить толстостенную сковороду или противень, а если тэны закрыты — дополнительные меры не нужны.

Прежде, чем располагать продукты, убедитесь, что при установленной в нижней части холодильника электроплитке существует возможность плотно закрыть дверь! Если места не хватает, переверните его наоборот: как правило, верхняя часть старых холодильников шире нижней.

После того, как все приготовления закончены, расположите продукты либо на старых полочках, если их можно укладывать, либо на самостоятельно изготовленных креплениях (при необходимости подвешивания). Внимание! При горячем копчении крупной рыбы либо укладывайте ее, либо, в случае подвешивания, предварительно обвязывайте шпагатом, иначе она может оборваться.

Продукты обвязывают шпагатом, чтобы они не разваливались при копчении

Теперь разместите емкость для стружки (сковороду или противень) на электроплитке, выведите провод питания наружу, плотно закройте дверь и включите плитку в сеть. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) ваш деликатес готов.

Приготовить домашние копчености, используя подручные средства, очень просто. Это не потребует от вас большого количества времени или существенных материальных затрат.

Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/kak-sdelat-koptilnyu-iz-holodilnika.html

Поразительное единство противоположностей: старый холодильник превращается в коптильню

Коптильня из холодильника: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Вместительная коптильня не только обеспечит семью вкусными продуктами, но и поможет хранить их в больших количествах. Это особенно актуально для добытчиков: рыбаков и охотников.

Кроме того, копчение исправит все недостатки слегка попортившихся мяса и рыбы. Сделать такой бесценный прибор можно почти бесплатно: из старого холодильника.

ontakte

Odnoklassniki

Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.

От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.

Для изготовления первого варианта от холодильника потребуется только металлический корпус, поэтому из него вынимают все ненужное: пластиковые панели и находящийся под ними утеплитель.

Снимают радиаторы и мотор. Оставляют только уплотнитель на двери. Для работы используют отвертки, болгарку, монтировку и мешок для мусора.

После всех операций тщательно промывают стенки короба и заделывают в нем все имеющиеся отверстия.

Если же решено сделать коптильню холодного копчения, убирают только пластик. Прохладный дым не помеха пенопласту или минвате (утеплителям, которые могут остаться в холодильнике), они поддержат оптимальную температуру.

Для коптильни холодного копчения желательно установить дымогенератор. Это устройство можно купить или собрать своими руками. Понадобятся недорогие расходные материалы и компрессор для аквариумов (с оптимальной производительностью 60 л/ч).

Выбор проекта: горячего или холодного копчения. Нужен ли дымогенератор?

Коптильня горячего копчения предполагает наличие источника нагрева непосредственно под ней.

Можно выбрать любой вариант топки: выложенной из кирпича, сваренной из листов железа, выкопанной в грунте.

Для отвода дыма из коптильной камеры используют подходящую трубу с коленом. В корпусе холодильника вырезают отверстие и крепят трубу методом сварки или иным способом.

Коптильня холодного копчения требует дыма невысокой температуры, поэтому ему нужно дать возможность остыть. С этой целью топку и камеру разносят на расстояние не менее 3 метров.

Дымоход изготавливают из трубы, гофры, или просто делают траншею нужной ширины и укрывают ее любым подходящим материалом.

Стандартная схема коптильни холодного копчения из холодильника:

  • коптильная камера;
  • дымоход;
  • топка.

Есть и другой вариант копчения — с помощью дымогенератора, трубку которого заводят в отверстие в стенке коптильни.

Из чего и как сделать дымогенератор. Чертеж изделия

Дымогенератор — устройство, способствующее образованию густого дыма. При его наличии процесс копчения будет более быстрым, а его результат — более вкусным.

Есть множество вариантов собственноручного изготовления дымогенератора. Соорудить такое устройство можно из того, что есть в наличии.

Рассмотрим сборку этого самодельного аппарата из подручных материалов.

Для изготовления дымогенератора понадобится:

  • металлическая труба сечением 130 мм и длиной 500 мм;
  • металлическая решетка такого диаметра, чтобы она плотно входила в трубу (можно вырезать из нержавейки);
  • нижняя крышка для трубы с бортиками, высотой не менее 1,5 см (можно сделать из нержавейки, тонкой жестянки);
  • верхняя крышка для трубы;
  • 3 металлические пластины длиной 30—35 см и шириной не менее 5 см, для устройства опор;
  • 6 болтов сечением 6 мм и длиной не менее 10 мм;
  • тройник с резьбой 1/2;
  • гайка для фиксации тройника;
  • сгон 1/2 длиной 10—12 см;
  • штуцер 1/2 с выходом 10 мм;
  • металлическая трубка сечением 5—6 мм и длиной не менее 7 см;
  • компрессор для аквариумов с гибкой трубкой для подачи воздуха.

Сборка дымогенератора:

  1. В крышке вырезают отверстие такого диаметра, чтобы можно было вставить тройник и снизу закрепить его гайкой.
  2. В тройник вкручивают сгон.
  3. В штуцер вставляют металлическую трубку и вкручивают его в тройник. Трубка должна заходить в сгон на 1—1,5 см.

  4. От нижней плоскости трубы отступают по направлению вверх 25 см. Высверливают 3 отверстия.
  5. Отступив от отверстий вниз 3—5 см, высверливают аналогичные отверстия.

  6. Поочередно крепят опоры (полоски металла) так, чтобы в своей верхней части каждая из них крепилась на 2 болта с гайками. Эти крепежные элементы вкручиваются в ранее высверленные отверстия.
  7. Отгибают опоры так, чтобы труба приняла устойчивое вертикальное положение.

  8. Высверливают в нижней части трубы два отверстия: одно для поджигания щепы, второе — для образования тяги. Первое на высоте 25—26 см, второе на уровне поддувала.

  9. Устанавливают решетку в трубу так, чтобы она опиралась на выступающие из стенок штыри болтов, которые вкручены на высоте 25 см от нижней части трубы.
  10. Надевают нижнюю крышку. Она будет удерживать золу.

  11. Надевают верхнюю крышку с установленной на ней конструкцией.
  12. Закладывают в трубу (на решетку) стружку или щепу.
  13. Подключают дымогенератор к компрессору от аквариума.

Фото 1. Чертеж, на котором показано устройство и принцип работы дымогенератора с верхним эжектором.

Вам также будет интересно:

Помимо корпуса от холодильника, потребуются дополнительные материалы:

  • металлические трубы для дымохода;
  • материал для укрытия траншеи (доски, листы нержавейки, полиэтилен);
  • материал для устройства решеток и подвесов для продуктов (толстая проволока, стержни арматуры, электроды для сварки);
  • материалы для устройства топки (листы металла, кирпичи, бетонные блоки).

Потребуются лопата, ножовка по металлу, дрель или шуруповерт.

Этап 1. Изготовление корпуса

Для коптильни холодного копчения можно использовать корпус с утеплителем, но объем этой емкости будет меньшим.

Каждый хозяин выбирает сам, что для него важнее: вместительность или скорость остывания дымового шкафа.

Этапы работ по устройству аппарата для копчения следующие:

  1. Определяют место для установки дымового шкафа.
  2. В нижней части корпуса вырезают отверстие такого диаметра, чтобы в него можно было завести трубу дымохода.
  3. Для устройства тяги в «крышке» и нижней части холодильной камеры высверливают несколько отверстий.

Важно! Камера должна быть расположена немного выше, чем топка. В этом случае образуется естественная тяга и дым будет охотнее подниматься в шкаф.

Этап 2. Монтаж дымохода

В том месте, где будет установлена коптильная камера, выкапывают углубление в грунте такого размера, чтобы в нем поместилась, уложенная на глубине 20—30 см, труба дымохода. Приваривают к днищу холодильника трубу с коленом.

Этап 3. Изготовление решеток

Дымовой шкаф оснащают всем необходимым для закладки продуктов: решеткой и перекладинами с крючками. Решетки делают из толстой проволоки или тонких стержней арматуры. Отдельные элементы соединяют между собой проволокой или сваркой.

Этап 4. Изготовление поддона

Поддон изготавливают из куска жести, нержавейки, жаропрочного стекла. Для сбора жира также подойдут широкая сковорода или жаровня.

Этап 5. Устройство дымохода

Выкапывают траншею по направлению к топке и наращивают трубами колено, выходящее из нижней части корпуса камеры.

На противоположном конце траншеи выкапывают углубление в земле. В этом месте разводят костер, прикрыв его сверху куском металла. Если дымоход ведут наземным способом, сооружают кирпичную топку из 2—3 рядов кирпичей. Во втором случае дымоход и топку герметично соединяют.

Если конструкция будет работать и от дымогенератора, в боковой стенке корпуса холодильника высверливают отверстие для его подключения. Схема устройства и функционирования дымогенератора приведена выше.

Фото 2. Пример готовой коптильни из холодильника. Такая конструкция может использоваться для копчения колбас.

Рекомендации по эксплуатации

Независимо от способа прокладки дымохода и устройства топки, во время работы коптильни необходимо следить за силой огня. Важно исключить прямое воздействие ветра, поэтому топка должна быть закрыта не менее, чем с трех сторон кирпичами или металлическими листами.

Ознакомьтесь с видео, в котором подробно, шаг за шагом показано, как из холодильника устроить коптильню с мотором для регулировки количества и температуры дыма.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 2 читателя.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/iz-chego-sdelat/iz-holodilnika.html

Как сделать коптильню своими руками из холодильника

Коптильня из холодильника: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Собственная коптильня из холодильника – это настоящая находка для тех, кто любит полакомиться копченой рыбкой с пивком, ароматной грудинкой или курицей.

Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать разнообразные устройства для приготовления блюд горячего и холодного копчения, используя собственную фантазию и проверенные чертежи конструкции из самых разнообразных материалов.

Отличный вариант коптильни для домашнего пользования может получиться из старого холодильника и сделать ее можно своими руками.

Коптильня своими руками из холодильника

Перед началом основных работ: как сделать свою коптильню из холодильника

Главный элемент коптильни – холодильник, а лучше всего подойдет старый, советского образца, так как в нем мало деталей из пластика. Такой может найтись в чулане или гараже  у многих хозяев. Именно в корпусе холодильника будет проходить весь основной процесс копчения.

Чтобы смастерить коптилку из ненужного старого холодильника, нужно предварительно провести ряд подготовительных работ:

  • освободить корпус от всех пластиковых элементов;
  • предусмотреть и вырезать отверстие для вытяжки дыма (оно должно быть небольшим и пропускать лишь тонкую струйку дыма, чем больше отверстие дымохода, тем длительным будет процесс копчения);
  • имеющиеся в корпусе отверстия необходимо заклеить, используя скотч или изоленту;
  • на боковых стенках нужно сделать пазы, которые будут удерживать решетки.

Внутри корпус холодильника необходимо тщательно очистить от грязи, ржавчины. Кроме чистящих средств, для этого можно применить наждачную бумагу или металлическую щетку, которой легко уберутся застарелые загрязнения.

Под потолком холодильника лучше всего установить небольшой вентилятор. В этом случае дым не будет слишком застаиваться внутри коптилки, а станет равномерно выветриваться сквозь дымоход.

Чтобы понимать, как самостоятельно сделать коптильню с холодильника, полезно будет посмотреть чертежи, а при сборке конструкции они помогут оптимально смонтировать все элементы коптильной камеры.

Плюсы и минусы коптильни из холодильника

Конструкция для приготовления копченых продуктов, смастеренная своими руками, имеет, как преимущества, так и недостатки. Главный минус такой коптилки – отсутствие мобильности из-за габаритов. Ее нельзя взять с собой на природу, сложно переставить в другое место. Такая конструкция устанавливается на определенной, постоянной площадке.

Если планируется копчение продуктов для коммерческих целей, то такое устройство тоже вряд ли подойдет. В корпусе холодильника не слишком много места, чтобы коптить мясо и рыбу на продажу. Еще один минус – непрезентабельность внешнего корпуса. По сравнению с профессиональными коптильнями самодельная заметно уступает по своему виду.

Для того чтобы придать корпусу эстетичный вид, можно выкрасить его в любой цвет, а чтобы дверца, лишенная уплотнительной резинки дверца не открывалась, на нее нужно прикрепить крючок.

К преимуществам коптильни из холодильника можно отнести:

  • малые капиталовложения;
  • возможность установки в любом месте;
  • простота устройства;
  • быстрый процесс приготовления продуктов.

Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.

Коптильня из холодильника своими руками: установка конструкции

Схема установки коптильни из холодильника

Коптилку из холодильника, сделанную своими руками, лучше всего использовать на даче или загородном участке. На территории обязательно найдется место, где можно будет установить конструкцию, так, чтобы она не мешала и эффективно выполняла свои функции. Подойдет удаленный от дома уголок у забора или под деревьями.

Главное условие установки коптилки холодного копчения из старого холодильника – рельеф участка. Это должен быть участок длиной 2-3 метра, идущий под уклоном. В нижней части холодильника вырезают отверстие диаметром 100 мм, в который монтируется труба. А на расстоянии 2-3 метра от корпуса конструкции роется яма, в которой располагается топка.

Когда сооружают коптильню горячего копчения своими руками из бытового холодильника, то топку размещают рядом с камерой или используют энергозатратный способ, устанавливая электрические тэны внутри корпуса.

Сделать топку можно из кирпича или металла, возможен вариант, когда на дно ямы просто укладывается оцинкованный лист железа и на нем раскладываются дрова. Главное условие – топка или яма должны закрываться крышкой.

Главное отличие этой конструкции от коптильни горячего копчения из того же холодильника в том, что тление в топке должно происходить очень медленно, а в использовании вытяжки нет необходимости. При этом процесс холодного копчения очень длительный – не менее суток.

Труба-дымоход, ведущая от холодильника к топке, должна располагаться под небольшим уклоном, это обеспечит более быстрое попадание дыма в камеру.  Сверху ее необходимо укрыть любым материалом или присыпать землей для естественного охлаждения дыма.

Читайте сейчас:  Коптильня из кирпича: мастерим самостоятельно

Переходим к внутренностям: обустройство камеры для копчения продуктов

После того, как выбрано место, старая холодильная камера установлена, а труба-дымоход проведена к топке, можно заняться внутренним обустройством конструкции для копчения продуктов.

Очищенный от грязи, ржавчины и пластиковых элементов корпус необходимо укомплектовать удобными держателями и решетками для расположения продуктов.

В качестве решеток можно использовать старые, которые, которые шли в комплекте с холодильником, если они сохранились.

В этом случае их обжигают на огне, чтобы избавиться от покрытия краской или другими материалами, моют и крепят в заранее проделанных пазах на боковых стенках камеры.

В эти же пазы вместо решеток можно вставить металлические пластины или пруты, например, от старых шампуров, которые уже не используются в хозяйстве.

Если в потолке сделать несколько отверстий, используя шуруповерт или дрель, то в них удобно крепятся крючки. На них можно подвесить рыбу или куски мяса.

Подвешенные продукты хорошо обдаются дымом и тщательно пропитываются, придавая им особенный аромат.

В процессе копчения из продуктов выпаривается вся жидкость, поэтому их срок хранения становится более длительным.

Чтобы жир не растекался по дну камеры и не попадал в трубу, в нижней части устанавливается поддон. Это может быть противень от старой духовки, который также крепится в пазы на боковых стенках. За вытяжку дыма отвечает вентилятор, установленный в верхней части холодильника под вентиляционным отверстием.

Некоторые умельцы оборудуют заднюю стенку камеры огнеупорным стеклом, чтобы наблюдать за процессом копчения, не открывая лишний раз дверцу. Для сохранения тепла и дыма и ускорения процесса приготовления продуктов, можно укрыть холодильник сверху огнеупорной тканью или обшить его теплоизоляционным материалом.

Коптильня горячего копчения из холодильника своими руками

Блюда горячего и холодного копчения отличаются по своему вкусу, а у обоих видов есть свои поклонники. Используя старый холодильник, можно приготовить мясо или рыбу горячего копчения, как на улице, так и в условиях закрытого помещения.

Уличный способ

Конструкция напоминает ту, что используется для холодного копчения продуктов, но длина трубы-дымохода должна быть не более 1-1,5 м.  Вместо решеток и крючков лучше всего использовать металлический ящик с просверленными отверстиями, помещенный внутрь камеры. Так горячий дым будет задерживаться в ящике, делать вкус продуктов более концентрированным и ароматным, а время копчения меньшим.

В топке разжигаются дрова. Как только они прогорят и на дне останутся лишь угольки, на них кладут металлический лист с опилками и начинается процесс копчения. На полное приготовление продуктов уходит несколько часов.

Вместо топки можно использовать дымогенератор, который также можно соорудить своими руками. Для этого понадобится:

  1. металлическая труба, сечением 200 мм и длиной около 40-50 см;
  2. решетка или полоски железа для сооружения решетки;
  3. жестяные листы для днища и крышки;
  4. бронешланг.

Из жестяных листов делают дно и крепят его к нижней части отрезка трубы, оно будет удерживать золу. На другом конце из жести делают крышку.

В середине будущего генератора дыма крепят полоски железа к стенкам так, чтобы получился поддон или решетка – на них будут укладываться опилки и щепа. Сбоку высверливается два отверстия. Одно будет служить поддувалом, а к другому крепится бронешланг, который другим концом вставляется в отверстие в холодильнике, где раньше находился компрессор.

Читайте сейчас:  Коптильня из нержавеющей стали своими руками

Если есть дымогенератор, то длинная труба и топка не понадобятся. Можно просто развести костер и установить на него генератор дыма. Такой же эффект получится, если поставить его на электрическую плитку или тены.

Коптильня из холодильника — уличный вариант

Домашний способ

Отсутствие дачного и загородного участка, совсем не значит, что нужно отказывать себе в ароматных блюдах «с дымком». Тщательно продумав и соорудив вытяжку дыма, можно использовать старый холодильник для копчения продуктов и в домашних условиях. Установить самодельную коптилку можно в:

  1. кухне;
  2. в комнате с хорошей вытяжкой;
  3. на балконе;
  4. в гараже.

Коптильня из холодильника дома

Пошаговая инструкция, как сделать и использовать камеру для горячего копчения из старого холодильника в помещении:

  1. Установить коптилку рядом с вытяжкой.
  2. В верхней части старого холодильника просверлить отверстие и вставить в него шланг или гофротрубку, подсоединенную к вытяжке.

  3. Вмонтировать в дно тены, мощностью 12 кВт или установить электрическую плитку, способную поддерживать внутри температуру около 60-80 градусов.
  4. Расположить в камере продукты на крючках или решетках так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  5. На металлический противень или на лист железа уложить опилки.
  6. Установить лист с опилками на плитке или на тенах.
  7. Плотно закрыть камеру.
  8. Подключить электричество.

Чтобы опилки не возгорались, а медленно тлели, издавая ароматный дымок, следует следить, чтобы дверца камеры была плотно закрыта, и внутрь не поступал воздух извне. Через несколько часов ароматные копчености будут готовы.

Советы и рекомендации

Опытные коптильщики знают множество секретов, которые помогают не только сократить время приготовления ароматных продуктов «с дымком», но и получить на выходе самые вкусные блюда.

  1. Чтобы эффективно использовать коптилку, сделанную своими руками, важно правильно выбрать место для нее. Оптимальным будет участок сада, не обдуваемый ветрами, а в зимнее время корпус камеры лучше укрывать жаропорочными изолирующими материалами, чтобы тепло лучше удерживалось внутри.
  2. Для щепы лучше всего использовать садовые фруктовые деревья – сучья и опил от них можно заготовить после сезонной обрезки, сложив в деревянные ящики или холщовые мешки. Так круглый год будет нужный запас материала для копчения. Использовать хвойные породы деревьев не рекомендуется, при тлении опил и щепа из ели или сосны выделяет слишком много вредных смол и придает продуктам неприятный запах.
  3. Чтобы дымовыделение было достаточным и длительным, перед тем, как уложить щепу в коптильню или в топку, ее необходимо слегка увлажнить.
  4. Если для щепы используется береза, то предварительно с нее следует снять кору.
  5. Чтобы получить красивый цвет копченых продуктов, можно добавить щепу из дуба или ольхи, а самое ароматное мясо и копченое сало получается при копчении на основе щепы из яблони и груши.
  6. При копчении продуктов нельзя поджигать опилки, они должны только медленно тлеть, источая дым, а не гореть.
  7. Если продуктов для копчения мало и они занимают не всю камеру, о целесообразно разместить их в нижней части, а в верхней установить лист оцинкованного железа, который будет отражать жар и существенно сократит время приготовления сала, мяса и рыбы.
  8. Если для копчения используются слишком крупные куски мяса или рыбы, то лучше всего дополнительно обмотать и закрепить их шпагатом, чтобы в процессе копчения они не отпали.
  9. Рыбу крупных пород перед копчением рекомендуется предварительно подвяливать до образования тонкой корочки, поместив ее в камеру для копчения и включив вентилятор. Знатоки утверждают, что такой способ делает ее более сочной и вкусной.
  10. Продукты, приготовленные методом холодного копчения, считаются диетическими, они не содержат концерогенов и вредных веществ. Но этот способ занимает большее время, чем метод горячего копчения.
  11. Если вы задумываетесь о приобретении коптильни, рекомендуем этот магазин. Качество на все 100% и супер низкие цены.

Используя старенький, вышедший из строя холодильник, немного свободного времени и самые незамысловатые материалы, можно соорудить полезную в хозяйстве вещь – собственную коптильню и радовать семью вкуснейшими ароматными продуктами.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/kak-sdelat-koptilnyu-svoimi-rukami-iz-holodilnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.