Электрогрили Bosch: разновидности и нюансы выбора
Электрогриль для дома и квартиры: описание и разновидности, рейтинг лучших производителей на выбор
С помощью электрогриля можно не только делать ароматные и вкусные блюда из мяса, но и приготавливать блинчики, овощи на пару, яичницу, тосты.
В настоящее время многие компании, изготавливающие бытовую технику, предлагают эту разновидность устройств. Примечательно то, что электрогриль можно применять не только в частном доме, но и в городской квартире.
Разновидности устройств для домашнего пользования
Для начала нужно разобраться с типами электрогрилей и выяснить, какой гриль выбрать для дома. Итак, сейчас в продаже встречаются следующие разновидности приборов:
- Универсального, закрытого и открытого типа. У открытых моделей нагреваемая поверхность расположена на ИК-излучателе. Вариации закрытого типа представляют собой своеобразный пресс для готовки блюд. При этом рецепты для электрогриля закрытого типа можно найти в интернете. Универсальные электрогрили одновременно могут быть и закрытыми, и открытыми, потому с их помощью можно подобрать оптимальное решение для готовки того или иного блюда.
- Бесконтактный и контактный гриль для дома. Судя по названию, в последнем случае питательные продукты имеют непосредственный контакт с нагревательной деталью, в первом же все происходит бесконтактно. При этом они могут обеспечивать двусторонний прогрев.
- Стационарные и переносные. Устройства мобильного типа можно применять не только в помещении, но и брать с собой на пикники и на дачу. Благодаря небольшой массе и компактным габаритам транспортировать их даже можно вручную. Стационарное оборудование, в свою очередь, классифицируется на настольное и напольное. Его желательно приобретать в том случае, если у вас большая семья.
- Поверхность электрогрилей может быть сделана из чугунных решеток, стеклокерамики или металлического сплава. Легче всего ухаживать за стеклокерамической поверхностью, но она не пользуется особой популярностью, так как характеризуется высокой хрупкостью. Более долговечный и безопасный прибор — с металлическим антипригарным покрытием. Кроме этого, такие устройства вполне доступны по цене, как и решетки из чугуна.
- Корпус из нержавеющей стали или прочной пластмассы. Специалисты советуют останавливать выбор на электрических грилях с нержавеющим корпусом, потому что такое покрытие является более крепким и долговечным. При нехватке средств для покупки электрогриля из нержавейки можно подобрать неплохой вариант и в корпусе из пластмассы.
У каждых устройств есть как плюсы, так и минусы. Все зависит от личных предпочтений. Тем более, сегодня есть из чего выбирать. Примечательно, что некоторые умельцы делают электрогриль своими руками, но для этого нужно обладать особыми знаниями, поэтому лучше не рисковать и купить оригинальное оборудование.
Полезные рекомендации по выбору
Даже в том случае, если вы полностью разобрались с конструктивными особенностями электрогрилей и их классификацией, следует усвоить и несколько полезных советов, касающихся выбора. Итак, перед те, как выбрать гриль электрический для дома, нужно запомнить следующие рекомендации:
- Устройство обязательно должно быть оснащено чувствительным терморегулятором. Этот элемент позволит регулировать температуру в зависимости от способа приготовления блюда.
- Отлично, если прибор оборудован диодом-индикатором, который будет свидетельствовать о включенном питании.
- Чем больше показатели мощности оборудования, тем эффективнее оно будет функционировать. Оптимальное значение для приготовления блюд из мяса и стейков — более 2 кВт.
- Прекрасное решение — приобрести электрогриль с функцией сохранения определенной температуры.
- Поддон устройства должен быть демонтируемым, в противном случае для чистки барбекю потребуется много сил и времени.
- Закрытый электрогриль удобен тем, что при обработке мяса человеку не придется дышать дымом.
- Поддоны с рифленой поверхностью очень неудобно чистить, так как в их углублениях скапливаются частички пищи, потому предпочтение рекомендуется отдавать обыкновенным поверхностям.
- Полезные приспособления — винты для регулировки крышки и ножек. В том случае, если в составе конструкции есть подвижные шарниры, то лучше выбрать именно эту модель.
- Если вы планируете готовить блюда без применения растительного масла — на пару, то следует выбрать электрогриль с антипригарным покрытием. Однако многие, вместо электрического гриля, предпочитают пароварки и мультиварки, которые гораздо лучше приготовят овощи на пару.
- Электрический гриль обязательно должен обладать надежной защитой от перегрева. Эта функция способна предотвратить очень печальные последствия. Как правило, такое дополнение присутствует во всех достаточно современных устройствах.
лучшие производителей
Специалисты, руководствуясь характеристиками и соотношением качество/стоимость, составили рейтинг самых лучших моделей и производителей. В него вошли следующие торговые марки:
- Tefal;
- Russell Hobbs;
- Gorenje;
- Philips;
- Bork;
- Severin;
- Zelmer.
Остановив свой выбор на одном из них, можно не сомневаться, что купленная техника будет абсолютно безопасная, качественная и эффективная.
Источник: https://chebo.pro/kulinaria/elektrogril-dlya-doma-i-kvartiry-preimushhestva-vidy-i-vybor.html
Передышка перед ответственным шагом: как выбрать электрогриль, замечательный со всех сторон?
Безопасность при использовании в небольших помещениях и возможность быстрого приготовления еды – основные требования, которые предъявляют к современным электрогрилям.
При выборе нового электрогриля важно обращать внимание и на его технические характеристики.
ontakte
Odnoklassniki
В зависимости от конструкции различают грили:
- открытые — решетка, на которую выкладываются продукты, находится непосредственно над нагревательным элементом (ТЭНом);
- закрытые — похожи на пресс, в котором происходит приготовление еды;
- универсальные — такая модель одновременно может быть как открытой, так и закрытой.
Если обратить внимание на нагревательный элемент, то электрогрили бывают контактными и бесконтактными. В первом случае еда непосредственно соприкасается с нагревательным элементом, во втором — такого контакта нет.
Различают переносные и стационарные грили. Первые без проблем можно взять с собой на природу или дачу, а вот вторые будут на постоянной основе установлены в выбранной комнате. При этом, техника может быть напольной или настольной, что позволяет легко подстроить гриль под определенный стиль интерьера.
Важную роль играет рабочая поверхность, которая обычно изготавливается:
- из металла;
- из стеклокерамики;
- из чугунных решеток.
Самым выгодным вариантом, с точки зрения чистки, является рабочая поверхность из стеклокерамики — ухаживать за ней очень просто. Но главный минус таких приборов — хрупкость.
Более практичными выглядят поверхности из металла или чугунные решетки.
Последним различием между разными моделями электрогрилей может быть материал корпуса: приборы изготавливаются из стали или пластика. В данном случае нет каких-то строгих рекомендаций, выбирайте вариант, который соответствует вашему бюджету.
Как выбрать новую качественную технику?
Самые маленькие модели рассчитаны на 2—6 порций. Если использовать крупные модификации, то на них легко можно приготовить до 15 порций еды. Для большой семьи или частых посиделок с компанией друзей подойдет именно большой электрогриль.
Важно! Если вы выбираете крупную версию гриля, то будьте готовы к тому, что он потребляет большое количество электроэнергии.
Оптимальным является показатель мощности на уровне 2 кВт. При меньшей мощности есть вероятность того, что мясо недостаточно прожарится. Для контроля над температурой можно установить датчик регулирования, а также систему предотвращения перегрева (защиту от пожара).
Фото 1. У контактного гриля Tefal Optigrill есть удобный цветовой индикатор, по которому можно контролировать степень прожаренности продуктов.
При выборе помещения, в котором будет располагаться электрогриль, стоит учитывать возможности вашей электропроводки. Так как такая техника обладает высокой мощностью, не исключена большая нагрузка при одновременной работе, например, с микроволновкой и стиральной машиной.Внимание! Если вы выбрали гриль открытого типа, то при приготовлении еды будьте готовы к выделению пара и дыма — сок или жидкость с еды будет капать на ТЭН и моментально испаряться. Такую технику нужно устанавливать только в хорошо проветриваемых помещениях или при наличии вытяжки.
Главное предназначение электрогрилей — приготовление мяса. Но никто не мешает использовать их для обработки, например, овощей.
Справка. Если вы не хотите использовать масло при приготовлении еды, то обязательно выбирайте технику с антипригарным покрытием на рабочей поверхности.
Для удобства очистки после приготовления пищи электрогриль должен содержать специальный поддон. Помогает экономить время при уборке и отсутствие рифленой рабочей поверхности.
Рекомендации по выбору электрического гриля
Основные требования к электрогрилю для домашнего использования:
- удобство;
- простота в обслуживании;
- соответствие стилю помещения — важный фактор для каждого хозяина, так как новая техника должна быть не только функциональной, но и красивой;
- соответствие параметру «цена — качество» — благодаря ему вы сможете найти максимально функциональное устройство за разумные деньги.
При покупке электрического гриля для места общественного питания стоит учитывать такие факторы:
- ассортимент блюд, которые готовятся в ресторане или столовой с применением подобной техники — каждая модификация электрогриля предлагает различные методики приготовления;
- масштабы обслуживания клиентов — во многих случаях будет необходима именно большая рабочая поверхность для одновременного приготовления разного количества блюд;
- максимально возможную и допустимую мощность — позволит экономить время, а также добиваться лучших показателей прожарки;
- высокий показатель безопасности агрегата.
, в котором рассказывается, на что обратить внимание при выборе электрогриля, и демонстрируется приготовление мяса при помощи устройства Polaris.
Отзывы пользователей со всего мира позволили составить список самых популярных производителей электрогрилей, которые всегда заботятся о качестве своей техники и ее безопасности:
- Philips;
- Gorenje;
- Russell Hobbs;
- Tefal;
- Zelmer;
- Severin;
- Bork.
Каждая из перечисленных компаний постоянно старается расширить свой ассортимент, благодаря этому среди приборов данных марок вы всегда сможете найти самые разнообразные модели. Кроме того, производители дают гарантию на все грили, а это, как известно, — залог надежности новой техники.
Оцени статью:
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
ontakte
Odnoklassniki
Источник: https://ogon.guru/grili/elektrogrili/vibor.html
Как выбрать лучший электрогриль для дома
- 1. Разновидности современных электрических грилей
- 2. Особенности выбора качественного электрического гриля
- 3. Как выбрать электрический гриль: самые важные моменты
- 4. Рабочая поверхность
- 5. Материал корпуса
- 6. Габариты и форма электрического гриля
- 7. Важные моменты
- 8. Выбираем самый лучший электрический гриль: популярные бренды
- 9. Как выбрать гриль электрический для дома: выводы
Для многих долгое время шашлык представлял исключительно сезонное блюдо, но благодаря современным гаджетам его вполне можно приготовить в обычных домашних условиях в любое время года.
Для этого достаточно купить электрический гриль. Используя такое устройство, приготовить можно не только мясо, но и множество других вкусных блюд. Данный агрегат, несомненно, понравится настоящим гурманам и тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Но как выбрать гриль электрический для дома? На что следует обращать в первую очередь? Что можно легко упустить из вида? Об этом более детально в нашей публикации.
Разновидности современных электрических грилей
В зависимости от спектра функциональных возможностей, используемых материалов, характера применения такое оборудование разделяют на несколько категорий:
- Контактные электрогрили – конструкции закрытого типа, которые визуально напоминают пресс;
- Бесконтактные устройства – такие приборы без крышки и оснащены рабочей поверхностью с ИК-излучателем;
- Электрогриль-раклетница – такой прибор без крышки предназначен для приготовления блюд на нескольких уровнях. В его конструкции – несколько противней и специальная поверхность;
- Аэрогриль – устройство, оборудованное специальной камерой из стекла с крышкой, под которой генерируется воздух. Поскольку блюда подлежат обработке внутри камеры, готовность достигается достаточно быстро.
- В отдельную группу можно добавить также мобильные и переносные электрические грили.
Контактные грили, в своем очередь, бывают двух видов:
- Односторонние (или открытые) – на таком устройстве продукты можно жарить только с контактной стороны. Из-за этого периодически их придется переворачивать. Благодаря наличию специальных желобков рифленой поверхности лишних жир стекает с мяса, а значит, блюдо будет более полезным.
- Двусторонние (закрытые, прессы) – на таких устройствах блюда можно приготовить практически в два раза быстрее благодаря наличию двустороннего обогрева. Такие модели можно раскладывать, таким образом они трансформируются в одностороннюю плоскую поверхность. При этом во многих таких приборах можно регулировать расстояние между панелями. Благодаря такому решению можно подогреть не только большой бургер, но и крохотные кружочки овощей.
Наличие такого огромного ассортимента существенно усложняет проблему выбора. На какие параметры стоит обращать внимание в первую очередь?
Особенности выбора качественного электрического гриля
В решении задачи, как выбрать электрогриль, очень важно учитывать технические параметры данного устройства. Среди числа таковых особое значения имеют:
- Уровень мощности – оптимальным вариантом считаются устройства с показателем не менее 2000 Вт. Если значения ниже такого показателя, то процесс приготовления займет более длительный период времени, и при этом существенно возрастут расходы на потребление электроэнергии;
- Наличие специального антипригарного покрытия и регулятора температуры;
- Наличие таймера (такой функционал помогает осуществлять контроль над процессом приготовления блюд, а также поможет существенно сэкономить время);
- Электронный дисплей и несколько уровней прожаривания (оснащены, как правило, самые новые модели)
Рабочая поверхность
Правильный выбор оптимальной рабочей поверхности чрезвычайно важен. Как правило, при изготовлении электрических грилей используется стеклокерамика, чугун, а также металл с антипригарным покрытием. Каждый из перечисленных материалов обладает своими преимуществами и недостатками.
К примеру, стеклокерамику очень легко чистить, но такой материал является слишком хрупким, разбить его очень легко.
Чугун – тяжелый материал, выполненные из него изделия стоят недешево, но, с другой стороны, поверхности и чугуна очень хорошо жарят и способны прослужить достаточно продолжительный период времени.
Металлическое антипригарное основание имеет многие положительные характеристики, но такая поверхность склонна к всевозможным повреждениям в особенности, если использовать для очищения жесткие щетки.
Ведь на поцарапанных участках в дальнейшем появятся ржавые пятна. Еще один популярный материал – натуральный камень. Преимущества такой поверхности в том, что он долго не остывает.
Недостатком является то, что такая поверхность уязвима при падении.
Оптимальным решением для рабочей поверхности является металл со специальным антипригарным покрытием, укомплектованный съемным поддоном для стекания жира.
Материал корпуса
Останавливая выбор на той или иной модели электрогриля, важно учитывать характер материала корпуса. К примеру, те устройства, которые выполнены из пластика, обладают небольшим весом и потому очень удобны для ежедневного применения.
Приборы, корпус которых изготовлен из металла, выделяются повышенной прочностью. Но только в том случае, когда слой металла не является излишне тонким. В противном случае – поверхность будет склонна к всевозможным деформациям.
В то же время слишком толстый слой будет стоить достаточно дорого и выглядеть массивно.
Габариты и форма электрического гриля
Подбирайте правильно форму и габариты электрогриля, учитывая особенности дальнейшей эксплуатации. К примеру, для тех семей, в составе которых более четырех человек, лучше приобрести двустороннюю модель.
Важные моменты
Задумываясь над тем, как выбрать лучший электрогриль для дома, не упускайте из вида такие важные моменты:
- Наличие съемного поддона (в противном случае мыть поддон будет очень неудобно) и съемной решетки;
- Не стоит покупать устройства с незначительным показателем мощности (менее 1800-2000Вт), поскольку в них блюда будут готовится очень долго. Такая особенность, несомненно, повлияет на вкусовые качества. Приготовление мясных блюд в таких устройствах займет более часа, на протяжении которого обязательно потеряется их вкус и сочность.
- Не стоит выбирать те грили, которые оснащены рифлеными поверхностями, поскольку уход за ними достаточно сложный;
- Останавливайте свой выбор на грилях, которые обладают защитными опциями от перегрева. Наличие такого функционала будет своеобразной гарантией того, что прибор со временем от воздействия повышенных температур не деформируется;
- Среди наиболее важных опций – контроль положения устройства в горизонтальной плоскости. Хотя наличие незначительного уклона, требуемого для вытекания жира, очень важно;
- Позаботьтесь о том, чтобы выбранная вами модель была оснащена функцией поддержания необходимого уровня температуры. Благодаря регулятору температуры вы сможете контролировать корректность условий для оптимального приготовления тех или иных блюд.
- Наличие функции отложенного старта – благодаря такой опции прибор может включаться без непосредственного участия хозяина;
- Наличие термоизоляции ручек электрогриля – благодаря такому функционалу исключается вероятность того, что вы сможете обжечься во время приготовления блюд.
Выбираем самый лучший электрический гриль: популярные бренды
Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент электрических грилей различных производителей. Тем не менее некоторые бренды давно зарекомендовали себя как наиболее надежные и пользуются повышенной популярностью. Обращайте внимание на следующих производителей:
- Tefal – известный и популярный во всем мире бренд, созданный еще в середине прошлого столетия, который создает, в основном, посуду и технику для кухонь. Такая компания производит помимо бытовых профессиональные электрогрили.
- Vitek – популярная компания во многих странах мира, которая занимается производством аудио-, видео-, а также мелкой бытовой техники.
- Philips – бренд, созданный в Нидерландах. Деятельность данной компании ориентирована на изготовление бытовой техники, товаров сектора здравоохранения и продукции потребительского типа.
Как выбрать гриль электрический для дома: выводы
Останавливать выбор на той или иной модели электрического гриля важно, учитывая индивидуальные особенности дальнейшего использования такого прибора.
Задумайтесь о том, в каких условиях будут приготавливаться в нем блюда, настолько часто, важны ли для вас дополнительные опции, какой уровень мощности важен, учитывая, для кого именно будут предназначаться продукты (Для двух? Трех? Или более человек?).
Помимо того обязательно обращайте внимание на наличие гарантии. Доверять стоит только тем брендам, которые длительное время представлены на рынке.
Источник: https://geeksus.ru/kak-vybrat/elektrogril/
Как выбрать электрогриль для дома
Сочное жареное мясо и овощи можно готовить не только летом на природе, но и в любое время года в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести электрический гриль, который отлично справится дома с функциями мангала.
Как выбрать электрогриль для дома, подходящий именно вам? Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть наиболее важные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе.
Зачем нужен электрогриль дома?
Мясо, приготовленное на электрогриле, будет гораздо полезнее и вкуснее жареного. Ведь для приготовления продуктов на гриле не потребуется масло, а лишний жир и сок будут самостоятельно стекать в поддон или специальный отсек.
Однако нужно понимать, что электрический гриль это не пароварка, которая готовит продукты на пару, и не мультиварка, в которой можно приготовить практически любое блюдо. Хотя некоторые современные модели электрических грилей могут не только поджаривать мясо и овощи, но и готовить горячие бутерброды, разогревать выпечку и даже печь блины или жарить яичницу.
Виды электрических грилей
Выбор электрического гриля стоит начать с его типа. Изначально все электрические грили делятся на стационарные и переносные модели. Стационарные модели грилей подойдут лишь для кафе или некоторых дач, где электрическая сеть поддерживает напряжение 380 Вт. Поэтому далее будут рассмотрены модели электрических грилей переносного типа.
Переносные модели электрогрилей бывают следующих видов:
- Бесконтактные электрогрили состоят из решетки для приготовления продуктов, открытой спирали и поддона для сбора жира и сока продуктов во время готовки. Такие модели также нежелательны для домашнего использования, поскольку из-за сгорания жира будет образовываться задымление. Поэтому без вытяжки в этом случае не обойтись.
- Контактные электрогрили отличаются тем, что продукты готовятся прямо на рабочей поверхности (контактно). Такие приборы идеально впишутся в любую кухню без каких-либо дополнительных приспособлений. Они подразделяются на несколько видов:
- Односторонние электрические грили поджаривают продукты только с одной стороны. Поэтому мясо в нем придется переворачивать, из-за чего оно будет готовиться в два раза дольше.
- Двухсторонние электрические грили позволяют поджаривать продукты одновременно с двух сторон, что экономит время. При выборе двухстороннего электрогриля нужно обратить внимание на возможность настройки расстояния между прессами, чтобы в нем можно было готовить продукты различной толщины.
- Комбинированные модели электрогрилей совмещают функции односторонних и двухсторонних моделей. Такие модели являются наиболее функциональными, поэтому лучше всего остановить свой выбор именно на них.
Размеры и форма электрогриля
Как выбрать электрический гриль по его размерам и форме? Размеры электрогриля нужно выбирать исходя из количества одновременно приготавливаемых порций еды. Чем больше семья, тем больше должен быть прибор и наоборот. Например, для 5 человек площадь рабочей поверхности гриля должна быть не меньше чем 500 кв. см.
Мощность электрических грилей
Как правило, мощность электрогрилей может составлять от 700 до 2500 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее будут готовиться продукты, но и электроэнергия будет тратиться быстрее. Желательно остановить свой выбор на приборе, мощность которого не меньше, чем 1500 Вт.
Корпус и рабочая поверхность электрогриля
При выборе электрогриля нужно также учитывать материалы, из которых он изготовлен. Корпус прибора обычно изготавливается из пластика или металла. Электрогриль в металлическом корпусе надежнее, но он будет стоить дороже. Приборы из качественного пластика также считаются хорошими.
Рабочая поверхность электрогриля чаще всего бывает антипригарной и стеклокерамической. Антипригарное покрытие хорошо очищается и не даст продуктам пригорать. Стеклокерамика не требует особого ухода, но с ней нужно бережно обращаться.
Встречаются также модели, рабочая поверхность которых изготовлена из эмали или нержавеющей стали. Однако такие электрогрили считаются менее долговечными, поэтому останавливать на них свой выбор нежелательно.
Рабочая поверхность электрогриля может быть плоской и рифленой: рифленая позволяет создавать эффект красивого поджаривания, однако такая поверхность сложнее моется. Можно подобрать прибор со сменными рабочими поверхностями и использовать их в зависимости от приготавливаемого блюда.
Дополнительные функции электрогриля
В электрогриле могут также присутствовать дополнительные функции, которые сделают работу с ним максимально комфортной. При выборе электрического гриля стоит обратить внимание на наличие следующих возможностей:
- Съемный поддон – очень полезная функция, за счет которой поддон можно отделять от прибора и отдельно мыть.
- Регулировка температуры позволит гибко настраивать температуру приготовления каждого блюда, за счет чего продукты не будут пригорать.
- Таймер в электрогриле подаст звуковой сигнал по истечении времени приготовления. В электронном гриле также может присутствовать функция автоматического отключения и поддержания температуры, чтобы блюдо не остыло.
- Функция отложенного старта используется для самостоятельного включения прибора и приготовления продуктов без участия хозяина.
- Различные индикаторы (включения, остаточного тепла) также сделают процесс приготовления более удобным.
- Регулировка угла наклона рабочей поверхности пригодится для приготовления разных блюд: для подогрева пищи потребуется горизонтальное положение рабочей поверхности, а при приготовлении мяса или рыбы понадобится наклон для стекания жира в поддон.
- Термоизоляция ручек гриля не даст обжечься во время его работы.
Производители электрогрилей
Многие производители, специализирующиеся на изготовлении кухонной техники, выпускают различные модели электрогрилей. Однако самыми лучшими, по мнению потребителей, считаются электрические грили фирм Tefal, Bork, Rolsen, Bosh и Severin.
Теперь и вы узнали, как выбрать электрогриль. Надеемся, что эта информация пригодится при покупке этого прибора, и вы порадуете своих друзей и близких новыми ароматными блюдами, приготовленными в электрическом гриле в домашних условиях.
КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОГРИЛЬ для дома, выбор электрического гриля по параметрам.
Источник: http://Ros-Potreb.ru/141-kak-vybrat-jelektrogril.html
Как выбрать электрогриль для дома: типы, характеристики, лучшие модели
Электрогриль (электрический гриль) – это прибор для приготовления пищи путем бесконтактной жарки на решетке. Он используется в качестве альтернативы готовке еды над углями. Электрогриль ставится все более популярным в домашнем применении, при этом разнообразие его моделей действительно впечатляет. Так, далее выясним, как выбрать лучший прибор.
Газовый или электрический?
Адаптированные для домашнего использования грили бывают:
- Газовыми. Выпускают сферичной и прямоугольной формы. Такой гриль может быть передвижным, стационарным или даже встроенным. Его преимущество в том, что пища максимально сохраняет свои вкусовые качества и несколько превосходит в этом электрические приборы. Минус в непростой установке – его подсоединяют к газовой трубе или используют специальный газовый балон. Габариты газового гриля можно себе позволить только на просторной кухне в большой квартире либо в частном доме.
- Электрическими. Выпускают открытыми или закрытыми. Они отличаются материалом корпуса и нагревательной панелью, разным способом нагрева и другими характеристиками. Самые последние виды электрических моделей нагреваются при помощи галогенной лампы – инфракрасные грили. Такой прибор расходует намного меньше электроэнергии, чем простые электрические грили, и занимает мало места. Но приобрести инфракрасный электрогриль могут только те гурманы, которые могут себе это позволить, так как это самый дорогой вид прибора данного назначения. Кроме того, поверхность такого гриля, выполненная из стеклокерамики, довольно хрупка и не долговечна.
Также домохозяйки часто обращают свое внимание на и духовые шкафы. Здесь вы получите ответ на вопрос как выбрать духовой шкаф.
Типы электрогрилей
Классифицировать прибор можно по разным характеристикам, выбирая между которыми, удастся определить, какой электрогриль лучший.
Стационарные и переносные
Стационарный вид не может использоваться в домашних условиях из-за необходимости 380 кВт напряжения и трехфазной электросети. Их используют в ресторанах. Так, для дома подойдут только переносные – настольные грили.
Контактные и бесконтактные
Второй вариант представляет собой решетку с нагревательным элементом под ней в виде спирали. Блюда на них получаются превосходными, но выделяется большое количество дыма во время их приготовления. Жир с продуктов капает на ТЭН, что вызывает дымление.
Существуют также грили в виде вертеля – электрошашлычница, которая и является бесконтактным типом прибора. Готовить на нем можно только мясо и овощи, нарезанные большими кубиками.
Контактные грили предоставляют более обширный выбор приготовления блюд. Такие приборы доступны в двух видах:
- Односторонние (открытые типы). На одностороннем приборе продукты жарятся только с контактной стороны, поэтому их нужно периодически переворачивать. Удобно наличие двух разных поверхностей – рифленой для мяса и плоской для овощей и рыбы. Желобки рифленой поверхности позволяют стекать лишнему жиру с мяса, за счет чего оно становится наиболее полезным.
- Двусторонние (прессы, закрытые типы грилей). При использовании закрытого прибора пища готовится в два раза быстрее за счет двустороннего нагрева. Новые модели раскладываются, трансформируясь в плоскую одностороннюю поверхность. Расстояние между панелями регулируется (не у всех моделей), что позволяет подогревать и большой бургер, и тонкие кружочки овощей.
Более предпочтительны контактные модели, выбор между которыми уже можно осуществить по личным предпочтениям.
Материал изготовления и детали
Корпус электрогриля в основном изготавливается из пластика и нержавеющей стали. Последняя, конечно, более долговечна и прочна. Если бюджет небольшой, обратите внимание на недорогую технику из прочного пластика. Такой материал при аккуратном использовании может прослужить довольно долгое время.
Рабочая поверхность изготавливается из различных материалов:
- металл с антипригарным покрытием (быстро нагревается и остывает);
- чугун (не подвержен деформации, хорошо распределяет и сохраняет тепло);
- натуральный камень (долго не остывает, но уязвим при падении).
Наиболее предпочтительным и популярным является первый вариант. Очень удобной деталью является поддон для стекания жира в электрогриле. Он должен быть съемным, что значительно сократит время по уходу за данной техникой.
На что еще обратить внимание?
При выборе электрогриля обратите внимание на такие параметры:
- Размер рабочей поверхности. Его следует выбирать исходя из количества человек в семье, чтобы подать блюда всем в одно время, иначе пока вторая партия порций приготовится, первая уже остынет.
- Регулятор температуры. Дает возможность контролировать температуру для приготовления различных блюд. Желательно, чтобы присутствовала функция защиты от перегрева. Это нужно в целях безопасности против пожара и для долговечной службы прибора. Также полезной функцией является система автоматического отключения.
- Мощность. Разные модели отличаются и мощностью прибора. Эти показатели варьируются от 1600 до 2500 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда, мясо хорошо поджаривается, но остается сочным.
На что, например, влияет параметр мощности в микроволновке вы можете прочитать тут.
Обзор Топ-7 электрогрилей
Для обзора подобраны самые популярные модели разных производителей, которые подходят для домашнего пользования.
Tefal GC306012
Двусторонний тип грили. Модель позволяет готовить мясо, курицу и овощи, поджарить тосты и выпекать кондитерские изделия. Панели съемные, устанавливаются в трех позициях: печь, гриль и барбекю. Рифленая поверхность с антипригарным покрытием.
Основные характеристики:
- высокая мощность – 2000 Вт;
- размер рабочей поверхности – 22х30 см;
- ориентировочная стоимость – 9 тысяч рублей;
- производитель – Франция.
К минусам этой модели можно отнести сложность отмывания панелей и невозможность их мойки в посудомоечной машине по причине тефлонового покрытия.
Данный ролик наглядно продемонстрирует работу данной модели. Повар готовит вкусные котлеты для бургеров:
Steba FG 95
Двусторонний гриль, с тремя пластинами, 2 из которых рифленые и одна гладкая. Пластины съемные, очень легко моются, особенно в теплом виде. Корпус из качественного пластика. Пользователями отмечен быстрый нагрев рабочей поверхности. Всего 5 температурных режимов.
Прибор обладает следующими характеристиками:
- мощность – 1800 Вт;
- габариты гриля – 29х25 см;
- средняя цена – 10 тысяч рублей;
- производитель – Китай.
Из минусов не самый новомодный дизайн. А также установка прибора требует идеально ровной поверхности, иначе он неравномерно нагревается.
Philips HD 6360/20
Односторонняя модель со стеклянной крышкой. Предоставляет широкий выбор приготовления различных блюд. Корпус выполнен из металла и пластик.
Особенности модели – специальный лоток для специй, которыми блюдо пропитывается во время приготовления. Явным преимуществом является возможность мыть съемные пластины и крышку в посудомоечной машине.
Кроме того, прибор имеет наклонную форму, за счет чего жир от продуктов сам стекает в поддон.
Основные характеристики грили:
- мощность прибора – 2000 Вт;
- размер – 29х43,5 см;
- средняя цена модели – 7 тысяч рублей;
- страна – Китай.
GFgril GF-080
Двусторонняя раскладная модель с рифленой поверхностью и отличным современным дизайном. По отзывам пользователей, модель полностью отвечает заявленным требованиям. Функция автоматического отключения не позволяет блюдам подгорать. Корпус изготовлен и стали, имеет LED экран.
Главные характеристики:
- мощность – 1800 Вт;
- габариты – 31,4х33 см;
- цена – 5000 рублей;
- производитель – Китай.
К минусам модели можно отнести несъемные панели, что усложняет процесс их очистки.
Gorenje KR 1800 WPRO
Двусторонний гриль. Стильный современный дизайн, металлический лакированный корпус цвета шампанского. Рабочая поверхность – алюминиевая. Антипригарное покрытие панели одностороннее. Всего 5 температурных режимов.
- мощность – 1800 Вт;
- габариты – 32х24 см;
- средняя стоимость 5000 р;
- страна производитель – Словения.
По отзывам пользователей, прибор не отвечает заявленным меркам по мощности, и еда готовится немного дольше указанного времени.
Maxwell 1960 ST
Двусторонний закрытый гриль. Особенность модели в возможности отдельно устанавливать разную температуру на нижней и верхней поверхности, что делает приготовление пищи более быстрым и профессиональным. Гриль отлично прожаривает мясо, не пересушивая его.
Основные данные:
- мощность – 2000 Вт;
- габариты – 29,7х23,5 см;
- средняя стоимость прибора – 3600 рублей;
- производитель – Китай.
Минус модели – несъемные панели, что затрудняет процесс их очистки от жира.
Vitek VT-2630 ST
Закрытый тип грили с рифленой рабочей поверхностью. Панели съемные, что упрощает их мойку. Главное преимущество модели – металлический корпус. Специальные шарниры позволяют закрывать верхнюю часть параллельно нижней, а не как в других моделях – под углом.
Главные характеристики:
- мощность – 2000 Вт;
- размер панелей – 29х26 см;
- цена – от 3 тысяч рублей;
- производитель – Россия.
Минус данной модели в том, что найти запасные пластины при износе старых непросто.
: Выбираем электрогриль
Полезные советы по выбору электрического гриля от федерального канала, следуя которым вы приобретете надежный прибор на долгое время:
Теперь вы знаете, как правильно выбрать гриль для домашнего пользования, и каким торговым маркам лучше отдать предпочтение. Рынок предоставляет довольно обширный выбор данных электроприборов, поэтому каждый покупатель сможет выбрать модель, подходящую по требованиям и бюджету. Также у нас вы можете узнать как выбрать лучший аэрогриль.
Источник: https://sovetexpert.ru/pokupaem-elektricheskij-gri.html
Покупаем электрогриль: на что обратить внимание?
Добавим, что мясо – это не единственная специализация чудо-прибора. Рыба, овощи, оладьи, блинчики, яичница, горячие бутерброды… В общем, для всех, кто исповедует принципы быстрой, но эстетичной готовки, электрогриль будет незаменим.
Принцип работы электрогриля
Согласитесь, что варёные овощи или мясо не всегда хороши на вид и не всем нравятся на вкус. При этом, обжаривая их, мы зачастую добавляем много жира или масла, что не только делает их менее полезными, но и повышает калорийность блюда в целом. На гриле они получаются аппетитными, сохраняют все витамины и микро- и макроэлементы.
Приготовление происходит за счёт контактной или бесконтактной (об этом ниже) тепловой обработки продуктов без использования масла или жира. Вид и вкус приготовленных продуктов близки к жареным, а вкусовые качества и диетичность блюд – к приготовленным на пару.
Именно этот удачный компромисс внешнего вида, вкуса и подхода, отвечающего принципам здорового питания, делает электрогриль столь популярным.
1) Бесконтактные электрогрили
Бесконтактными (их часто именуют электрическими шашлычницами) называются модели, которые готовят еду на решётке, а нагревающая панель находится снизу или сбоку и не имеет контакта с продуктами.
Тип горизонтальных бесконтактных грилей подходит для приготовления только на открытом воздухе либо под профессиональной вытяжкой, поскольку из-за жидкости (сока или жира), которая будет капать на нагревающий элемент и загораться, происходит задымление помещений.
Вертикальный бесконтактный гриль можно использовать и на обычной кухне.
2) Контактные электрогрили
Это грили, продукты на которых готовятся прямо на нагревающей поверхности.
- Односторонние электрогрили работают по принципу сковороды-гриль (обычная рифлёная поверхность, которая служит для образования характерных полосок на продукте). Во время приготовления мясо или рыбу нужно всё время переворачивать. Желательно, чтобы поверхность у таких электрогрилей была разделена на две зоны: плоскую (для блинов и овощей) и рифлёную (для мяса и рыбы).
- Двухсторонние электрогрили зажимают продукт между двумя нагревающими поверхностями, что позволяет достичь равномерной прожарки за небольшое время. Учтите, что у этого устройства обязательно должно регулироваться расстояние между прессами. Это позволит закладывать туда и широкие горячие бутерброды, и узкие полоски овощей. Иногда такой электрогриль раскладывается, превращаясь в одностороннюю плоскую поверхность.
- Комбинированные электрогрили – самые практичные и, соответственно, самые популярные модели, которые могут быть использованы для приготовления как в зажимном режиме, так и в режиме сковороды-гриль.
На что обратить внимание при покупке?
Материал корпуса: традиционно корпус изготавливается из высокопрочного пластика или металла. Электрогриль в металлическом корпусе надёжнее, но он будет стоить дороже.
Рабочая поверхность: рабочая поверхность электрогриля чаще всего бывает антипригарной и стеклокерамической. Антипригарное покрытие хорошо очищается и не даст продуктам пригорать. Стеклокерамика также не требует особого ухода, но с ней нужно очень бережно обращаться. Встречаются также модели, рабочая поверхность которых изготовлена из эмали или нержавеющей стали.
Однако такие электрогрили считаются менее долговечными. Рабочая поверхность электрогриля может быть плоской и рифлёной: рифлёная позволяет создавать эффект красивого поджаривания, однако сложнее моется (обращайте внимание на специальные аксессуары для мытья, которые идут в комплекте).
Можно подобрать прибор со сменными рабочими поверхностями и использовать их в зависимости от приготавливаемого блюда.
Мощность прибора: чем выше, тем быстрее и проще готовить. Эталонной считается мощность в 2 Квт.
Съёмный поддон: очень полезная функция, за счёт которой поддон можно отделять от прибора и отдельно мыть.
Регулировка температуры: позволит гибко настраивать температуру приготовления каждого блюда, за счёт чего продукты не будут пригорать.
Таймер: подаст звуковой сигнал по истечении времени приготовления. В электронном гриле также может присутствовать функция автоматического отключения и поддержания температуры, чтобы блюдо не остыло.
Функция отложенного старта: используется для самостоятельного включения прибора и приготовления продуктов без участия хозяина.
Различные индикаторы: например, включения или остаточного тепла, – сделают процесс приготовления более удобным. Однако опытные кулинары говорят, что есть отличный секрет, который позволит доводить пищу до съедобного состояния «вслепую».
Неважно, какие рецепты вы используете, готовка мяса или птицы должна происходить до момента выделения прозрачного сока. Впрочем, по отношению к рыбе условие иное: её мякоть должна приобрести полностью матовый оттенок.
Таким образом, можно выбрать и использовать электрический гриль даже без индикатора.Регулировка угла наклона рабочей поверхности: пригодится для приготовления разных блюд: для подогрева пищи потребуется горизонтальное положение рабочей поверхности, а при приготовлении мяса или рыбы понадобится наклон для стекания жира в поддон.
Термоизоляция ручек: не даст обжечься во время работы.
Что готовить?
Приготовить на электрогриле можно почти всё: овощи, мясо, птица и морепродукты получатся необыкновенно вкусными и ароматными. Запечённые кабачки, баклажаны, картошка, спаржа, помидоры станут прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Прелесть большинства приборов в том, что на них можно одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир, они не требуют активного участия в готовке, внешне приготовленные блюда не уступают ресторанным, а вкус отвечает самым изысканным требованиям.
Ваш внутренний диетолог будет спокоен: в еде, приготовленной на электрогриле, нет ни лишнего жира, ни канцерогенов. Все блюда соответствуют самым строгим стандартам.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/family/pokupaem-elektrogril-na-chto-obratit-vnimanie/