Гриль Vitek: виды и функции устройства

Содержание

Как выбрать электрический гриль: 6 критериев выбора, советы

Гриль Vitek: виды и функции устройства

Популярным прибором на кухне является электрогриль, который позволяет жарить овощи и мясо с минимальным количеством масла Электрогриль, сегодня, можно встретить на кухнях не только кафе и ресторанов, но и частных и домов, а так же квартир.

Широкое признание этот бытовой прибор получил благодаря тому, что он позволяет готовить любимые блюда (например, овощные и мясные шашлыки) не выходя из дома. Кроме того, пользоваться устройством достаточно просто.

Как выбрать домашний электрогриль, и какие модели этой техники отличаются высоким функционалом и надежностью – читайте ниже.

Чтобы понять, нужен ли на вашей кухне домашний гриль, необходимо выяснить какими же достоинствами и недостатками обладает этот бытовой прибор. Так, основным преимуществом использования электрического гриля является приготовление жареных мясных и овощных блюд без огня. Это делает прибор абсолютно безопасным для домашнего использования.

Кроме того, электрический гриль обладает такими достоинствами:

  • Быстрое время приготовления. Рабочие пластины гриля способны разогреваться до 270 градусов, обеспечивая быстрое приготовление пищи. Кроме того, гриль достаточно вместительный, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.
  • Универсальность. Прибор подходит для приготовления диетических блюд на пару и без масла.
  • Многофункциональность. Электрогриль можно использовать, как и микроволновую печь, для разморозки продуктов. Кроме того, с помощью прибора можно запекать фрукты, готовить рыбу, тесто.
  • Портативность. Гриль можно брать с собой на дачу, в поездки. Прибор сможет работать везде, где есть источник питания.
  • Доступность. Стоит гриль недорого. Так, например, прибор с несъемными панелями обойдется в 3 тысячи рублей. Профессиональный гриль будет стоить дороже. Но большинство крупных сетей магазинов бытовой техники (таких, как, например, Эльдорадо, Розетка) предлагают покупать такой товар в рассрочку или кредит.

К недостаткам домашнего гриля можно отнести разве что-то, что его необходимо мыть. Но, если пластины на приборе качественные, но это не составит особого труда.

Домашний гриль: разновидности

Для того, чтобы выбрать электрогриль, следует выяснить какие виды устройств существуют. Так, устройства делятся в зависимости от типа нагревательного элемента, установки, управления. О нагревательных элементах говорилось выше. По типу установки гриль может быть настольный или напольный, по типу управления – механический или электронный.

Ознакомиться с разновидностями домашних электрогрилей можно с легкостью в интернете или в специализированном магазине

Кроме того, все электрические грили делятся на:

  • Бесконтактные;
  • Контактные.

Домашние грили бесконтактного типа бывают шампурными, карусельными, планетарными. К этой категории относится и вертикальный бесконтактный гриль, и печка-грильница или шашлычница.

Контактные электрические грили делятся на одно- и двухсторонние, универсальные.

К этой категории относят барбекю, электросковороду, прижимной гриль-пресс. Самый популярный – двухсторонний гриль-бутербродница. Кроме того, особой популярностью, в последнее время, пользуется односторонний контактный гриль, встраиваемый в рабочую кухонную поверхность.

Электрический гриль: принцип работы

Домашний электрический гриль – это полезный кухонный бытовой прибор, который используют для жарки мяса, овощей и приготовления своими руками других продуктов без огня.

Принцип работы гриля зависит от наличия в устройстве рабочих поверхностей, расположения нагревательных элементов и конструкции корпуса.

Так, в бесконтактных установках приготовление продуктов происходит благодаря циклическому нагреву продуктов в процессе их вращения касательно нагревательных элементов. В контактных моделях приготовление идет посредствам рабочей поверхности, расположенной над нагревателем.

Нагревательные элементы в гриле могут быть представлены:

  • Электрическим ТЭНом;
  • Металлической спиралью;
  • Галогенной трубкой со спиралью.

Самыми эффективными считаются модели с галогенным нагревательным элементом. Такой элемент быстро нагревается, сокращая время на приготовление пищи. Тем не менее, галогенная стеклянная трубка со спиралью подвержена механическим повреждениям. Особой долговечностью и надежностью отличаются ТЭНы, но они долго нагреваются. Металлические спирали, чаще всего, встречаются в устройстве аэрогрилей

Как выбрать электрогриль для дома

Выбор электрогриля для квартиры зависит от условий эксплуатации прибора и потребностей вашей семьи. Так, например, для приготовления стейков лучше всего подойдет двусторонний настольный гриль. Для поездок на дачу следует выбирать компактные модели.

Выбирая домашний гриль, необходимо обращать внимание на такие характеристики как:

  • Мощность. Чем больше будет мощность прибора, тем быстрее приготовиться пища. Но, прибор с большей мощностью будет потреблять и больше электроэнергии. Лучше выбирать гриль средней мощности на 1,2-1,5 кВт.
  • Объем колбы. От этого параметра зависит объем пищи, которую сможет обработать гриль за один раз. Стандартным принято считать объем в 10-12 л. Есть мини модели на 3 л и достаточно объемные приборы на 18 л. Объем колбы рассчитывают исходя из количества человек в семье.
  • Тип крышки. Приборы со съемными крышками стоят дешевле, но они не всегда удобны: крышку нужно где-то размещать после отсоединения, ею можно обжечься. Удобнее всего будет пользоваться грилем с откидной крышкой.
  • Тип пластин. Наличие антипригарного покрытия на пластинах позволяет выполнять их очистку быстро и просто.

При выборе гриля следует обращать внимание и на комплектацию бытового кухонного оборудования. Так, прибор может поставляться со сменными верхними, средними и нижними решетками. Аэрогриль может идти в комплекте с увеличительным кольцом. Дополнительно в комплект могут входить шампуры, щипцы-ухваты, сетчатый противень для сушки фруктов, грибов.

Кроме того, следует отметить и наличие дополнительных функций в устройстве.

Современный аэрогриль должен иметь режим очистки. Удобными будут модели с таймером, автоприготовление, автоотключением, функциями предварительного разогрева и поддержания тепла. Регулировка угла раскрытия пластин превратит контактный гриль в барбекю.

Лучший электрический гриль для дома: рейтинг

Не последнюю роль в выборе электрического гриля играет производитель оборудования. Так, наиболее доступными, но и менее качественными считаются электрогрили от Delfa, Maxwell, Polaris, Saturn. Хорошими в соотношении цена/качество будут устройства от Russell Hobbs, Clatronic, Zelmer. Качественные грили делают Westinghouse, Tefal.

электрогрилей поможет вам выбрать качественный и практичный прибор для жарки мяса и овощей

наиболее качественных и доступных грилей со съемными поверхностями выглядит так:

  • Russell Hobbs GFX 18870-56;
  • Steba FG 95;
  • Philips HD 6360/20;
  • Clatronic MG 3519;
  • Maxwell MW-1960 ST;
  • VITEK VT-2630 ST;
  • Tefal GC 702 OptiGrill​.

Среди бесконтактных электрических грилей следует отметить продукцию от Kitfort. Отдельно можно выделить надежные и долговечные аэрогрили компании Hotter. Но стоимость такого оборудования не маленькая. Неоправданно завышенные цены имеет продукция от российской фирмы Bork.

Выбираем электрогриль: отзывы покупателей

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются настольные контактные грили. Выбирая из предложенных на рынке моделей и производителей, покупатели электрических грилей не рекомендуют брать модели фирмы Борк из-за их достаточно высокой стоимости.

С подобным функционалом можно найти и более доступные варианты. Так, например, хорошие отзывы получил двухсторонний гриль GC 306012 от Тефаль. Он отличается достаточно большой мощностью, компактностью, наличием трех режимов готовки.

Неплохие отзывы имеет более доступный гриль Вестингауз HL19-1 hl19/1.

Выбирая домашний гриль пользователи советуют:

  • Всегда брать настольные модели с лотком для стекания жира;
  • Выбирать мощность приборов с учетом нагрузки на электропроводку;
  • Лучше отдавать предпочтение плоским и гладким поверхностям: рифленые панели хоть и оставляют красивый отпечаток, моются достаточно сложно;
  • Выбирать модели с индикаторами работы и регуляторами температуры;
  • Брать модели с регулировкой крышки и высоты ножек;
  • Выбирать устройства с термоизолированными ручками.

Поискать модели качественных грилей можно на различных форумах в рубриках “Посоветуйте электрогриль” или “Выбираем кухонное оборудование”.

Электрогриль (видео)

Электрический гриль – это современный, многофункциональный прибор, позволяющий жарить, тушить, размораживать и готовить продукты на пару без огня.

Выбрать качественный и надежный гриль вам помогут представленные выше рекомендации, топ лучших моделей, обзор производителей кухонного оборудования и отзывы покупателей.

Выбирайте лучшую модель, и наслаждайтесь простотой приготовления и непревзойденным вкусом блюд!

Источник: http://6watt.ru/bytovaya-tekhnika/kak-vybrat/gril-elektricheskij

Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем

Гриль Vitek: виды и функции устройства

Многие, кто в первый раз выбирает микроволновку, сталкиваются с тем, что проще, а часто и дешевле приобрести модель, оснащенную грилем, поскольку именно эти модели – самое многочисленное сообщество в семействе СВЧ-печек.

Ольга КУЗЬМИНА.

За ценой – не постоим или…

Микроволновок с грилем продается достаточное количество, причем разброс цен составляет более 30000 рублей. Много предложений и по самой доступной цене – например,Rolsen (MG1770ME), Beko (MWC 2010 MX), Supra (MWS-4001), Mystery (MMW-2009G) можно купить всего за 1800 рублей. Самую дорогую модель предлагает компания Barazza — это печь 1MOA, которая стоит около 40 000 рублей.

Кварцевый? Почем?

Кварцевый гриль – довольно частое явление в микроволновках, причем как среди европейских брендов (Brandt, Gorenje, Moulinex, Bosch, Electrolux), так и среди азиатских (Panasonic, LG, Hyundai, Daewoo, Samsung, Sharp). В продаже представлено более сотни вариантов.

Вопреки стереотипу модели с кварцевым грилем необязательно стоят непомерно дорого. Такие СВЧ-печи можно купить уже за 2 000 — 2 500 рублей (например, Wellton WMO-1700GW, Hyundai H-MW1121 Silver, Горизонт 20MW800-1479BCB).

Средние цены на печи с кварцевым грилем – 3000 — 5000 рублей, что не выбивается из общей картины по СВЧ с грилем в целом. Самую значительную сумму за печку придется выложить в случае покупки Panasonic NN-GS597M – до 12 000, еще больше стоит Miele M-8201-1 — 30 000 рублей.

Керамика для жарки

Керамический гриль используется в микроволновках чрезвычайно редко, причем не встретишь его и отдельно, только в сочетании с другими элементами, например с нижним тэн-грилем и верхним кварцевым, как в Samsung PG-838 R-SB. Этот элемент своего рода – маркер сложности модели, его используют в случаях, когда требуется существенно усилить воздействие на продукты и сделать работу элемента более гибкой.

Механика или электроника

По способу управления СВЧ с грилем делятся на механические и электронные. Механическое управление осуществляется двумя поворотными регуляторами, один из которых включает режим работы (уровень мощности, гриль или режим «комби»), а другой устанавливает продолжительность приготовления.

Шкалы регуляторов могут иметь подсказки, например, второй уровень мощности предлагается использовать для размораживания, четвертый – для разогрева. Подсказками может быть снабжена и шкала времени.

Гораздо сложнее и интереснее устроено электронное управление вне зависимости от типа: кнопочное (точнее, псевдосенсорное), комбинированное с поворотными регуляторами, сенсорное, оно часто более наглядно и для включения нужного режима требует лишь прикосновения к одной кнопке.

Предлагается масса «мгновенных» настроек – например, «быстрый старт», включающий печь на максимальную мощность на 1 минуту, информация (иногда символьная) отражается на дисплее.

Но самое важное – это, конечно, автоматика: набор готовых алгоритмов, созданных для строго определенных процессов. Автоматика делится на программы по весу, определяющие настройки в зависимости от размера порции, и по времени, когда настройки подстраиваются под имеющийся временной интервал.

Автоматические программы создаются для размораживания, приготовления (в том числе двух- или трехэтапного) и, реже, разогрева.

Гриль используется в программах приготовления как преобладающий элемент (например, программы «cтейк», «курица», «филе семги и креветки» функции «Автоповар» в печи LG MH6380UB) или на завершающем этапе для обжаривания.

Гриль особого режима

Некоторые компании делают особый акцент на гриле, привлекая наше внимание специальными режимами и функциями. Так в печах LG появилась функция «Полезный гриль».

Ее основа – двухуровневая настройка мощности гриля (что вообще большая редкость).

При жарении мясных продуктов прибор обеспечивает более гибкий подход: для медленной готовки, как в духовом шкафу, включается более низкая температура, для подрумянивания – сильный жар.

Как считают разработчики, такой подход позволяет сохранить полезные свойства продукта и уменьшить содержание вредных насыщенных жиров. Еще одна функция автоматически включает гриль при разогреве блюд, она так и называется – «Разогрев с хрустящей корочкой», в этом случае блюда выходят из печи как только что приготовленные. Режимы применяются, например, в СВЧ LG MR6589DRL.

В моделях Whirlpool используется функция Crisp, она сочетает работу микроволн, жар от кварцевого гриля и готовку на особой тарелке с термоаккумулирующим донышком. Блюда, приготовленные в этом режиме, равномерно прожариваются и имеют румяную корочку как сверху, так и снизу.

Компания Panasonic предлагает сочетать гриль и даже двойной гриль с паром (модель NN-GS597). Жарка с паром позволяет сохранить сочность продуктов и при этом подрумянить их до нужной кондиции.

В печах Bork W701 и W700 используется перегретый пар, его тоже можно включать в ходе любых процессов, в том числе жарения.

А в модели Bork W531 жарку можно осуществлять прямо на вертеле (хотя она относится к другому классу – модель с грилем и конвекцией).

Управление нового поколения

Для печей с грилем появилась еще одна новация – инверторное управление для комбинированного режима. До этого в продаже уже были печи Panasonic и Toshiba с инверторным управлением магнетрона, которое способствовало более бережному и быстрому приготовлению продуктов.

Теперь в печах Panasonic применяется технология нового поколения, инвертор управляет работой не только магнетрона, но и гриля для более плавного воздействия на продукты и получения лучших кулинарных результатов. Цены на новинки NN-GD391 и NN-GD371 (5 500 и 5 200 рублей соответственно) не отличаются от цен на модели с простым инвертором.

Модели с инвертором интересны еще одним обстоятельством – в них не нужен поворотный столик, это значит, что приготовление можно вести в прямоугольной посуде, например, в лотке; жарить (без действия СВЧ) вообще можно в любой, даже в металлической форме.

Зачем микроволновке гриль

Микроволновая кулинария отличается тем, что нагрев осуществляется за счет внутреннего трения в продуктах, которое возникает в ответ на воздействие волн. Это воздействие затрагивает прежде всего молекулы воды, поэтому нагрев ограничен 100 градусами.

Такое приготовление дает специфический, пресный, не такой яркий и интересный вкус. Эта ситуация подтолкнула производителей на совмещение СВЧ-излучения с инфракрасным – в печах стали устанавливать грили. Гриль служит преимущественно для обжаривания продуктов, делает их более аппетитными, пикантными и румяными.

Типы грилей

В печах применяют четыре типа грилей, самые популярные из них – тэновый и кварцевый. Первый тип представляет собой металлическую трубку, он наиболее распространен, потребляет больше энергии.

Гриль нагревается до максимального значения примерно за 3 минуты, рабочая температура 650 градусов. Считается, что тэн обеспечивает более жесткое воздействие, кроме того, из-за конструкции он усложняет уход за камерой.

Кварцевый гриль – это плоская лампа, которая не мешает приводить печку в порядок. Нагрев занимает около 1 минуты, потребление энергии ниже, да и расходуется она эффективнее за счет наличия отражателя, который концентрирует излучение на продуктах.

Рабочая температура – 800 градусов, излучение имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше (как огонь, который всегда используют для сравнения). Поэтому жарит такой гриль быстрее, равномернее, а блюда получаются вкуснее.

Гораздо менее распространены галогенный гриль и керамический. Приборы с ними то появляются в коллекциях, то исчезают.

Гибкая жарка

Гриль всегда включается на полную мощность.

Для регулирования воздействия излучения на продукты имеется два способа. Первый – использование комбинированных режимов, где включение гриля сменяется включением магнетрона. Так, продолжительность работы этих устройств может составлять 50/50%, 30/70 % с попеременным преобладанием либо СВЧ-излучения, либо гриля.

Второй способ совсем простой. Решетка для жарения, как правило, имеет два положения –верхнее и нижнее, для обеспечения более сильного или более слабого жара.

Объем и назначение

Микроволновки с грилем имеют более широкое назначение, чем соло-модели: в них не только разогревают еду и размораживают продукты, но и достаточно серьезно занимаются готовкой.

Поэтому объем камеры имеет одно из решающих значений, и чаще всего выбор делается в пользу моделей с объемом 20–25 литров.

Они не требуют много места, при этом размер камеры и непосредственно связанный с ним диаметр поворотного столика позволяют использовать более широкий набор посуды (сковороды, миски, формы), а не только столовые тарелки. Моделей такого объема в продаже большинство, причем среди любых ценовых групп.

Гораздо скромнее представлены компактные СВЧ-печи. К самым крохотным из них можно отнести несколько печей Whirlpool MAX 28, их внутренний объем составляет всего 12 л, по габаритам печи почти вписываются в куб – 37х39х37 см. Немногим больший объем у СВЧ Panasonic NN-GM230 и NN-GT260 – 16 л.

Не так много в продаже и больших печей объемом 27-30 литров: Panasonic NN-GT548M, NN-GF560M и NN-GD577M – 27 л, Vitek VT-1690, Samsung GE1072RS – 28 л, Toshiba ER-B7R(S), Bork W700, LG MC-8249BR – 30 л и Brandt C 3280 WF1 – 32 л (самый внушительный объем). Ограниченное количество больших СВЧ-печей говорит о том, что модели с грилем не претендуют на то, чтобы потеснить с кухни традиционные духовки (это удел печей с конвекцией).

Парный гриль

И все же такая конкуренция возможна – как раз в этом поле действуют модели с двумя грилями. Надо заметить, что сейчас в продаже их около десяти, это Samsung PG878KSTR,PG838R, PG836R, PG832R и LG MG6349LMS – 23 л, Panasonic NN-GS597 – 25 л, Sharp R-7771LSL – 26 л, Hyundai H-MW1028 – 28 л и Toshiba ER-B7R(S) – 30 л.

Самая дешевая печь стоит примерно 3 500 рублей – это Samsung PG832RS. Самая дорогая – Toshiba, более 10 000 рублей. На рынке СВЧ-печей с грилем такое количество вариантов выглядит более чем скромно и говорит о том, что при всей заманчивости данного варианта заинтересовать в нем покупателя не так-то просто.

Любопытную модель представляет компания LG – это MR-6589DRL, в ней также установлено два гриля, но один из них вращается (надо сказать, что LG не в первый раз предлагает модели с мобильными грилями, которые потом пропадают из продажи, вспомним робогриль, например). По замыслу разработчиков, такая система способствует более равномерной прожарке. Печь стоит 5 600 рублей.

Гриль и еще раз гриль

В микроволновках иногда используют не один, а сразу два гриля. Кварцевый ставят сверху, а тэновый – в донной части. Логика здесь понятна: жар от кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от тэна по законам физики и так направится вверх.

Таким образом, кусочки мяса и рыбы, размещенные на решетке, будут обжариваться сразу с обеих сторон. Благодаря разнице температур от нагревателей внутри камеры появляется естественная конвекция – перемешивание горячих воздушных потоков, что способствует более равномерному приготовлению. Совместную работу двух грилей часто называют режимов духовки, хотя это не совсем так.

Источник: https://btest.ru/reviews/kak_vybrat_svch-pech_s_grilem/

Пожалуй, лучшее устройство в своём ценовом сегменте! Электрогриль Vitek VT 2634 и другие модели

Гриль Vitek: виды и функции устройства

Vitek — крупная российская компания, созданная в 2000 году. Основатель — Андрей Деревянченко. Бренд был зарегистрирован в Австрии и принадлежал марке Golden Electronics.

Сейчас главный офис находится в Москве. Торговая марка Vitek выпускает электронику, бытовую технику для дома и кухни.

ontakte

Odnoklassniki

Электрогрили Vitek представлены в нескольких вариантах — VT-2632 BK, VT-2633 SR, VT-2634 R, VT-2635 ST. Эти устройства относятся к категории «гриль-пресс». Каждая модель отличается конструкцией, функционалом и эксплуатационными особенностями.

T-2632 BK

Электрический гриль Vitek VT-2632 BK — гриль-пресс мощностью 2000 Вт c двумя нагревательными элементами (верхний и нижний). Электрогриль имеет практичную квадратную форму и раскладывается до 180°. Всего предусмотрено 4 положения крышки. Корпус изготовлен из термоизолированного металла и оснащен удобной ручкой.

Фото 1. Электрический гриль Vitek модели T-2632 BK. Устройство выполнено в чёрном цвете.

Внутренняя поверхность представлена рабочей площадью в 726 см. кв. Модель подходит для приготовления стейков, овощей, птицы. Температуру для каждого продукта подбирают с помощью ручного регулятора. Диапазон нагрева — от 70 до 260°. Наличие антипригарного покрытия и съемных пластин упрощает процесс приготовления пищи и мытья рабочей поверхности.

Важно! В модели VT-2632 BK два лотка для сбора жира, что позволяет готовить диетическую пищу без лишних калорий.

Электрогриль Vitek VT-2632 BK обладает скромными габаритами (высота/ширина/глубина) — 32×34×14 см и средним весом — 7 кг. Прибор выпускают в продажу в единственном цветовом исполнении — черном.

VT-2633 SR

Электрический гриль Vitek VT-2633 SR — бюджетная, но мощная модель (2000 Вт). Имеет эргономичную квадратную форму. Корпус металлический, снабжен ручкой, с помощью которой крышку фиксируют в любом из 4 положений, включая 90 и 180°. Нагревательный элемент закрытый, расположен снизу.

Рабочая поверхность в 728 см. кв. позволяет готовить крупные куски мяса и рыбы, целые овощи. А ручная регулировка температуры поможет подобрать оптимальный режим.

Модель оснащена антипригарным покрытием и желобками для отвода жира. Для сбора жира в комплекте предусмотрены лотки.

Прибор имеет небольшие размеры — 37×37×16 см и малый вес — всего 4,8 кг. В продажу поступает в универсальном цветовом решении — серебристый корпус, ручки и основание черные.

VT-2634 R

Электрический гриль Vitek VT-2634 R — эконом-вариант с мощностью в 1500 Вт. Металлический квадратный корпус и удлиненная ручка делают прибор удобным в эксплуатации. Рифленая рабочая поверхность нижняя. Модель средней вместимости, подойдет для приготовления тостов и горячих бутербродов, небольших кусков мяса.

Справка. Модель VT-2634 R раскрывается до 90°, что позволяет применять ее для приготовления пищи в открытом и закрытом вариантах.

В электрическом гриле Vitek VT-2634 R предусмотрена антипригарная поверхность и встроенный лоток для жира. Модель легкая — 1,8 кг, габариты рабочей поверхности — 28×18 см. Прибор выпускают в одном цветовом решении — сочетание красного и черного.

Фото 2. Электрический гриль Vitek VT-2634 R. Цветовая гамма устройства: сочетание красного и черного цветов.

Вам также будет интересно:

Электрический гриль Vitek VT-2635 ST — гриль-пресс мощностью в 2000 Вт в корпусе из металла с термоизолированной ручкой. Подходит для жарки и запекания мяса, рыбы, птицы (кусками).

Модель квадратной формы, гриль — закрытого типа с нижним нагревательным элементом. Рабочая поверхность с антипригарным покрытием, в комплектацию входят съемные панели.

Электрогриль Vitek VT-2635 ST обладает одним температурным режимом, есть термостат с функцией поддержания температуры до 180°.

Встроенная емкость для сбора масла позволяет упрощать процесс очистки прибора. Модель отличается малым весом в 1,7 кг и габаритами рабочей поверхности 25×18 см.

Цветовое исполнение универсальное — серебристая крышка и черное основание.

Рекомендации к выбору

При выборе идеальной модели электрогриля учитывают важные критерии — мощность, функции и габариты. Если прибор покупают для семьи из 2 человек или нечастого использования — подойдут компактные модели с мощностью 1500 Вт (VT-2634 R, VT-2635 ST). Для большой семьи оптимальна мощная модель с увеличенной вместимостью — VT-2632 BK.

Прочие рекомендации:

  • Для тех, кому важна скорость приготовления пищи, оптимальное решение — электрогрили с мощностью не ниже 2000 Вт.
  • Для любителей дачного отдыха отличным вариантом станут легкие модели с весом не больше 3 кг.
  • Если гриль приобретают для приготовления больших объемов пищи — подойдут модели с двумя ТЭНами и возможностью раскладывать крышку до 180°.

Посмотрите видео, в котором предлагается рецепт, а также демонстрируется процесс приготовления сёмги с сельдереем на электрогриле Vitek.

Электрические грили Vitek пользуются большим спросом. К числу преимуществ относят низкую стоимость, оптимальную мощность, компактные размеры, приятный дизайн.

Потребители отмечают высокое качество — грили Vitek за годы эксплуатации сохраняют достойный внешний вид и функционал.

К числу недостатков относят малое количество опций и выпуск моделей в одном цвете. Некоторых не устраивает длина шнура для электросети (1,5 метра). Однако при выборе идеального электрогриля каждый покупатель предъявляет свои требования.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 3 читателя.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/proizvoditeli/griley/vitek.html

Микроволновые печи. Виды и работа. Как выбрать и особенности

Гриль Vitek: виды и функции устройства

Все люди хотят создать комфорт в своей квартире, в том числе и на кухне, так как это помещение, которым пользуются наиболее часто, по сравнению с другими комнатами. Для создания комфорта в кухне важно не только наличие удобной мебели, но и оборудование умной бытовой техникой, облегчающей труд хозяек. Микроволновые печи являются одними из умных бытовых устройств в современной кухне.

Виды и особенности устройства

Современные печи СВЧ разделяются на несколько видов. В каждом виде цена изделия может существенно отличаться. Рассмотрим подробнее каждый вид.

Микроволновые печи соло

Это наиболее бюджетный вариант исполнения, который можно приобрести за 2,5-3 тысячи рублей. Но в этом виде имеются и дорогие модели с красивым дизайном и качественной внутренней отделкой от известных фирм, стоимость которых достигает в несколько десятков тысяч.

Печи соло применяются чаще всего для разогрева пищи, разморозки продуктов, приготовления еды, с применением автоматических программ для разных блюд.

Недорогие модели печей подойдут для офиса или другого рабочего места, где периодически требуется разогрев пищи.

Дорогие модели с наличием вспомогательных функций и программ являются хорошим вариантом для домашнего использования, в то время как основное приготовление пищи осуществляется в духовке или на электроплите.

Микроволновые печи с грилем

Такой вариант СВЧ печей включает в себя функцию обычного разогрева пищи и приготовления блюд по сложным рецептам из мяса, овощей и рыбы. Цена такой печи составляет от 4 тысяч рублей и выше. Гриль в печи может заменить функцию духовки, если вам нравятся блюда с хрустящей корочкой.

Печи с конвекцией, грилем и микроволнами

При желании выбора микроволновки со всеми функциями духовки, такая модель печи будет оптимальным выбором. Наличие функции конвекции позволяет приготавливать бесконечное число блюд с высоким качеством. Такие печи стоят более 8 тысяч рублей, имеют около 20 программ приготовления блюд с автоматическим их выполнением. Также в печи могут сочетаться несколько режимов:

  • Конвекция и микроволны.
  • Гриль.
  • Микроволны.
  • Гриль + микроволны.
  • Конвекция + гриль.

Конвекцией называется функция, которая выполняется с применением вентилятора, расположенного в микроволновой печи. Вентилятор образует поток нагретого воздуха, позволяющего быстро и качественно готовить пищу, в отличие от обычных микроволн или гриля.

Инверторные печи

Такая технология чаще всего используется в устройствах с конвекцией и грилем для экономии площади кухни. В таких печах объем камеры увеличен, а электрическая часть уменьшена.

Инверторные печи экономят электроэнергию, при этом в автоматическом режиме регулируют температуру при приготовлении пищи. Печи на основе инверторов изготавливает компания Panasonic.

Другие производители инверторные микроволновые печи выпускают редко.

Принцип действия

Пища готовится в микроволновке с помощью излучения сверхвысокой частоты. Оно проникает в продукты, воздействуя при этом на воду. Колебания волн вызывают нагревание продуктов, и дальнейшее приготовление пищи. Волны СВЧ мгновенно воздействуют на продукты, поэтому для разогрева требуется всего несколько минут, а иногда даже секунд.

Достоинством таких печей стало быстрое приготовление пищи, при этом сохраняя вкусовые качества продуктов и наибольшее количество витаминов. СВЧ волны не превышают температуру кипения воды, что позволяет готовить в микроволновке диетические блюда.

Безопасность микроволновок

Часто при выборе микроволновой печи люди переживают и спрашивают о безопасности этого устройства. СВЧ излучение у многих людей вызывает осторожность, поэтому нередко люди отказываются от приобретения микроволновок, и продолжают пользоваться обычными плитами и сковородами.

Микроволновые печи снабжены защитной системой людей от излучения. Дверца печи плотно прилегает, защищена сеточным экраном. Само излучение сверхвысоких частот не имеет радиоактивности.

В новых моделях печей есть блокировка дверки при работе, либо отключение печи при открывании дверцы. По европейским стандартам за микроволновой печью допускается наличие излучения не более 5 см от корпуса устройства.

В целях соблюдения безопасности самостоятельный ремонт устройства запрещен.

Типы управления печью СВЧ

В настоящее время микроволновые печи производятся с тремя типами управления: механическим, сенсорным и кнопочным. Чем сложнее модель печи, тем более совершенным является вид управления. Каждый вид управления имеет свои особенности.

Например, механический вид управления включает в себя применение механических регуляторов. Печь оснащается в этом случае поворотными рукоятками, с помощью которых делается выбор необходимого режима приготовления пищи, также устанавливается время. Эта система в эксплуатации считается более надежной.

Недостатком является самостоятельная настройка параметров и ручное управление.

Сенсорное управление предполагает наличие множества возможностей и функций при работе печи. Такие модели устройств сегодня популярны у покупателей. Печь с сенсорным управлением имеет привлекательный дизайн. Главным ее преимуществом является точная настройка времени и параметров для приготовления.

Новые модели печей выпускаются с возможностью диалога с оператором. Основными достоинствами таких устройств являются малое число кнопок в сочетании с большим числом режимов работы.

Кнопочное управление печи дает возможность легко и просто настраивать программы и время. Корпус печи с таким управлением выглядит не хуже, чем сенсорная модель. Однако между кнопками со временем накапливается пыль и грязь, которая трудно вычищается.

Объем рабочей камеры

Микроволновые печи снабжаются камерами объемом до 40 литров. Наибольший объем у печей с функцией конвекции, так как это дает возможность расположения значительного количества продуктов, практически так же, как в духовке. Простая печь для разогрева пищи имеет камеру 15-17 литров, чего достаточно для разморозки и приготовления элементарных блюд.

Если делать выбор печи по числу членов семьи, то это не совсем правильно, так как многие готовят сразу на несколько дней. А если вам важны свежие блюда, и нужен режим конвекции и гриля, то объема 30 литров вполне хватит.

На задней стенке устройства иногда бывают выпуклые элементы, в зависимости от производителя. Если вы хотите экономно расходовать площадь пространства на кухне, то этот фактор повлияет на площадь занимаемого места.

Этот параметр устройства зависит от типа печи:

  • Для печей соло наибольшая допускаемая мощность составляет 900 ватт. Этого хватает для разогревания пищи, размораживания продуктов, приготовления легких блюд. Печь мощнее – это неэкономный расход энергии.
  • Микроволновые печи с наличием гриля имеют обычно мощность до 1500 ватт. Меньшей мощности уже будет недостаточно.
  • СВЧ печи, оснащенные режимом конвекции, должны иметь мощность не менее 1350 ватт. Однако запас мощности для таких печей не помешает, лучше, если он будет 2000 ватт.

Если электроэнергия в вашем районе недешевая, и вы часто занимаетесь приготовлением пищи, то лучше купить маломощную микроволновку.

Покрытие камеры

  • Окраска под эмаль. Такое покрытие применяется в бюджетных моделях печей. Оно недолговечное, осыпается уже после 6 месяцев активной эксплуатации. Именитые производители микроволновок не применяют такое покрытие, в отличие от неизвестных, появившихся недавно фирм.
  • Термостойкая эмаль. Это покрытие является недорогим. Из преимуществ можно назвать простой уход, включающий в себя протирание влажной салфеткой после каждого применения, мойка 1 раз в месяц. Это покрытие не подходит для повышенных температур, поэтому в конвекционных печах применяют покрытие другого типа. Эмаль имеет повышенную чувствительность к повреждениям, требует аккуратного обращения.
  • Нержавеющая сталь. Прочный и надежный материал, который не царапается и не реагирует на высокую температуру. Однако, такое покрытие требует хорошего ухода, вследствие прилипания жира к стали. Для очистки жира нельзя применять средства с содержанием кислоты. Также нельзя применять жесткие щетки и губки.
  • Антибактериальное и биокерамическое покрытие. Это недешевый и качественный вид покрытия. Грязь на нем легко и быстро удаляется, царапины ему не страшны. Однако при ударе значительной силы покрытие может дать трещину.

В печах применяется 2 типа гриля:

  • Нагревательный элемент (ТЭН) – находится вверху или сбоку. Имеются модели с двойным грилем. Устройства с ТЭНом являются бюджетными вариантами, могут обеспечить достойное качество пищи. Недостатком является тот фактор, что нагревательный элемент занимает немало места в камере.
  • Кварцевый гриль. Он монтируется вверху камеры, имеет высокую стоимость, занимает немного пространства в камере. Таким грилем оснащены дорогие модели печей.

Вспомогательные функции

  • Чтобы выбрать правильную печь, нужно рассмотреть многие параметры. Для этого нужно обратить внимание на дополнительные опции и режимы печи. Многие печи оснащаются функцией автоматического разогрева. Они разработаны для некоторых видов продуктов. Такие режимы предназначены для автоматической разморозки и приготовления часто применяемого набора продуктов.
  • Многие микроволновые печи имеют возможность разработки собственных алгоритмов приготовления пищи, с последующим их сохранением в памяти устройства. Это очень удобно тогда, когда обычные программы не подходят для ваших рецептов.
  • Одной из функций всех печей является звуковой сигнал, указывающий на завершение работы, либо другого действия. В разных моделях сигнал отличается по продолжительности и количеству звонков.
  • При выборе также оказывает свое влияние наличие звукового таймера, который не связан с функционированием устройства, но оказывает помощь хозяйке в определении нужного времени приготовления.

Многие фирмы производители, например, LG, оснащают свои модели печей пароварками, которые являются приспособлением из нержавейки с крышкой. Это приспособление не дает проникать микроволнам в продукты. Основной задачей такой пароварки является нагревание воды в нижней части печи и образование пара.

Модели фирмы Samsung позволяют приготавливать пищу сразу в двух уровнях. Микроволновка LG имеет функцию пароварки с особенностью, заключающейся в приготовлении яиц.

Микроволновые печи могут быть укомплектованы решетками с несколькими уровнями для размещения тарелок, что позволяет разогревать одновременно несколько блюд. Тарелки располагаются друг над другом.

Встраиваемые микроволновые печи

Чаще всего люди воспринимают СВЧ печи, как устройства, занимающие на кухне много пространства. Но многие фирмы изготовители выпускают печи в исполнениях, отличных от обычных видов. Такими моделями стали встраиваемые микроволновки. Они не занимают пространство кухни, расположены чаще всего в мебели. При нахождении печи по высоте на уровне глаз, легко извлекать из нее продукты.

Основным требованием к установке встраиваемых СВЧ печей является создание доступа воздуха для отвода тепла. Иначе устройство перегреется, что приведет к его неисправности. Поэтому такая модель печи оснащается вентилятором охлаждения. Чтобы эффективность печи не пострадала, ее устанавливают с небольшим зазором от задней стенки мебели. Это пространство нужно для притока и оттока воздуха.

Размещение печи СВЧ на кухне можно осуществить по-разному. Можно подвесить ее над столом, либо встроить ее вместо одного из ящиков мебели. Это дело вкуса каждого человека.

В кухонные шкафы можно встроить практически любые модели микроволновых печей, которые занимают место на кухне. Для этого в продаже имеются специальные рамки, которые бывают разных цветов для сочетания с дизайном кухни.

Похожие темы:

Источник: https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrooborudovanie/ustrojstva/mikrovolnovye-pechi/

Как выбрать и использовать электрический гриль для дома

Гриль Vitek: виды и функции устройства

Приготовление рыбы, мяса или овощей без использования посуды (на углях или открытом огне) сулит массу хлопот. Однако благодаря специальному оборудованию процесс окажется комфортнее, а блюда – вкуснее. Остается только определиться с подходящей моделью прибора. Хотя устройство агрегата кажется простым, есть множество модификаций его конструкции. Как выбрать электрический гриль для дома?

Как устроен

Принцип работы электрических приборов основан на инфракрасном термическом облучении. Инфракрасные волны нагревают все, что находится в зоне их действия.

В электрогриле нагрев осуществляется двумя способами: при помощи кварцевых ламп и посредством тэнов. В первом случае нагревательный элемент размещен на всех стенках гриля. Во втором – с двух или четырех сторон агрегата. Лампы прогревают устройство до +1000 °С, тэны – до +700 °С.

Регулирование интенсивности облучения дает возможность выбирать разные режимы работы: разогрев, выпечка, жарка и тушение.

Виды

Электрогрили для жарки классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от взаимодействия с продуктом они бывают контактными и бесконтактными. Бесконтактными называются устройства, в которых продукт не соприкасается с элементами нагрева. Они могут быть вертикальными, шампурными, карусельными и планетарными.

При контактном варианте пища соприкасается с нагревательной деталью. Такие модели, в свою очередь, делятся на описанные ниже виды.

  • Открытые односторонние (типа решетки-гриль). Панель для готовки располагается над деталями нагрева.
  • Закрытые двусторонние (как для приготовления горячих бутербродов). Изготавливается в форме пресса.
  • Комбинированные, оснащенные съемной панелью. Представляют собой сочетание двух предыдущих моделей.

Изначально концепция приготовления на решетке предусматривала применение открытых приспособлений. Собственно, классический гриль-барбекю работает по принципу обычного мангала. Просто электрический агрегат имеет свои особенности и функциональное обеспечение. Если вам нужно устройство именно для барбекю, остановите свой выбор на модели открытого типа.

Закрытые электрические грили появились позже. Их отличает высокое качество приготовления и удобство эксплуатации. Это контактные приборы, представляющие собой пресс-жаровню. Продукт помещается на решетчатую поверхность. Сверху накрывается крышкой. Далее устройства выполняют свою задачу, не требуя вашего участия.

По принципу размещения грили бывают настольными, напольными и стационарными. Переносные модели удобны тем, что могут устанавливаться в любом месте: на веранде, на балконе, на кухне.

Важен лишь доступ к источнику электроэнергии. Такой прибор можно взять с собой на дачу или в поездку. Настольные грили имеют сравнительно небольшую мощность.

Тем не менее, они позволяют быстро приготовить яичницу, горячие бутерброды или рыбный стейк.

Также электрогрили различаются в зависимости от материалов, из которых изготовлены. Корпус производится из пластика или нержавейки. Остальные части выполняются из чугуна, металла или стеклокерамики.

Критерии выбора

Покупая устройство для жарки, обратите внимание на его технические характеристики. Прежде всего это мощность. Она определяет скорость приготовления блюда. Оптимальные показатели варьируют в диапазоне от 700 до 2200 Ватт.

Следующий критерий выбора – габариты прибора. Для семьи из 2–3 человек достаточно 500 см² рабочего пространства. Форма гриля не имеет особого значения. Основу модельных линек составляют традиционные квадратные и прямоугольные версии. Иногда встречаются нестандартные зауженные, вытянутые и округлые варианты.

Оптимальная мощность электрического гриля для дома – 700–2200 Вт.

На длительность срока эксплуатации влияет материал, из которого изготовлены корпус и рабочая поверхность. Наиболее практичными и долговечными считаются керамика и нержавеющая сталь. Однако и стоимость таких моделей выше.

В местах конструкции, удаленных от рабочей поверхности, частично используется пластик. Не менее важно и наличие антипригарного покрытия. Оно убережет изделие от чрезмерных тепловых воздействий.

От эмалевых поверхностей лучше отказаться.

Полезной будет функция регулировки конвекции и температуры. Она позволит готовить пищу не только вкусно, но и качественно. При необходимости вы сможете сохранять блюдо теплым долгое время.

Электрогриль с небольшим уклоном собирает капли жира в поддон, не позволяя им разбрызгиваться.

Дополнительные рекомендации

При выборе электрического гриля для дома учитывайте некоторые хитрости.

  • Хорошо, если агрегат будет оснащен световыми индикаторами, функцией самоочистки, отсрочки старта и т. д.
  • Для легкого мытья выбирайте поддон съемного типа.
  • Дым не образуется в приборах с закрытыми крышками.
  • Рифленые поверхности более сложны в уходе.
  • Чем выше показатель мощности, тем больше производительность устройства.
  • Оптимальным вариантом станет гриль с функцией фиксации заданного температурного режима. Это позволит приготовить блюдо к нужному времени.
  • Полезная опция – регулировка расстояния между ножками. Дополнение агрегата шарнирными соединениями придает функциональность.

Популярные производители

Приобретать электрический гриль для дома желательно у производителей известных брендов. Не гонитесь за новейшими моделями. Лучше выберите проверенное устройство, собравшее положительные отзывы пользователей.

Philips HD 6360/20 – функциональная модель, которая полностью прожаривает продукты. Гриль оборудован лотком для приправ, двусторонней съемной панелью и встроенным терморегулятором.

Vitek VT – 2630 ST – компактная и простая в управлении модель. К положительным особенностям относятся качественный материал, высокий показатель мощности и доступная цена.

Maxwell MW – 1960 ST – качественный и одновременно бюджетный вариант. Устройство оборудовано двумя тэнами. Они обеспечивают хорошую двустороннюю прожарку продуктов. Есть возможность индивидуальной установки температур.

Tefal GC306012 – это модель с антипригарной и жаропрочной поверхностью. Панели устанавливаются как барбекю, печь или гриль. В числе других плюсов – равномерный прогрев, три температурных режима, удобное устройство, качественные материалы и современный дизайн.

Steba FG 95 – устройство, имеющее антипригарное покрытие. Также оно оснащено пятью уровнями мощностей. Пластины хорошо моются.

Gfgril GF – 080 – лидер рынка, прославившийся использованием инновационных решений. Прибор снабжен функцией автоотключения, встроенным таймером и панелью управления. Пользователи ценят эту модель за возможность приготовления без применения масла.

Изделие наделено специальной автоподстройкой под куски рыбы и мяса разной толщины. Это обеспечивает равномерное прожаривание продуктов. Отзывы отмечают и высокое качество материалов, из которых выполнен электрический гриль для дома.

Конструкция прочная и при этом мало весит.

Советы по приготовлению блюд на гриле

Перед приготовлением пищи на электрическом гриле важно учитывать представленные ниже рекомендации.

  • Продукты режьте на куски одинаковой толщины и размера. Так они прожарятся равномерно.
  • Чтобы мясо не стало жестким после термической обработки, предварительно замаринуйте его.
  • Продукты для жарки помещайте в разогретый прибор.
  • Старайтесь реже переворачивать блюдо в одностороннем гриле.
  • Оптимальная температура для жарки овощей составляет +180 °С, для мяса это +320 °С, для рыбы и колбасок это +200 °С. Для бифштекса с кровью необходима температура +340 °С.

Современное оборудование для особого приготовления продуктов отличается высокой мощностью, эргономичной конструкцией, многозадачными сенсорными панелями и широким выбором режимов приготовления. Но лучшая модель предполагает и наличие элементов регулировки.

К примеру, установка температурного режима предотвращает пригорание блюд. Гриль закрытого типа и вовсе автоматизирует процесс готовки. Вам не нужно даже переворачивать пищу, выложенную на решетку. Естественно, и цена подобных электроприборов достаточно высока.

Но, как показывают отзывы пользователей, удобство в эксплуатации стоит этих денег.

Источник: https://domskotom.net/tehnika/kukhnia/gril-jelektricheskij.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.