Коптильни из газового баллона: плюсы и минусы

Содержание

Мангал-коптильня из газовых баллонов

Коптильни из газового баллона: плюсы и минусы

Повторное использование бывшего в употреблении газового баллона для изготовления мангала является правильным решением с точки зрения экономии средств на строительных материалах. Если речь идёт о многофункциональных изделиях, то их особенность — это различные условия приготовления. Мангал с коптильней собирается с учётом этого.

При сборке необходимо помнить, что есть три варианта копчения:

  1. Холодное. Температура дыма снижается в специальной трубе, после чего он попадает в отделение с продуктами. Сохранность еды обеспечивается на протяжении периода от 2-х до 6-ти месяцев.
  2. Горячее. Генератор дыма размещается около отдела с продуктами. Время копчения сокращается, но срок их годности уменьшается.
  3. Полухолодное. Время копчения составляет 1-1,5 суток, а длина трубы, через которую проходит дым, равна 1,5-2 метра.

В зависимости от используемой технологии комплектующие готового изделия будут располагаться на различном расстоянии.

Что стоит знать о размерах готовой конструкции?

Размеры мангала-коптильни зависят от определённых факторов, например:

  1. Длина — от числа шампуров.
  2. Ширина — от их длины.
  3. Высота — от требуемого расстояния между мясом и углями.

Ещё стоит уделить внимание расстоянию до земли (0,8-1,2 м).

Как подготовить баллоны?

При подготовке баллонов, которые будут играть роль корпуса будущего изделия, надо соблюдать следующие требования:

  1. Полное стравливание газа (если он остался внутри).
  2. Осторожное выкручивание вентиля.
  3. Заполнение корпуса водой на 12 часов.

Слить жидкость нужно на землю, не занятую растениями.

После выполнения подготовительных процедур требуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Подготовить детали, а именно: арматуру, металлические трубы, держатели для ручки, петли и листовой металл.
  2. Сделать чертёж. Схема поможет заранее определить все размеры и проводить изготовление деталей и их последующую сборку более уверенно.
  3. С помощью болгарки выпилить в торцевой части баллонов круглое отверстие, через которое они будут сообщаться.
  4. Изготовить из одного баллона мангал. Требуется предусмотреть такие элементы, как крышка, которая имеет длину, равную расстоянию от кольца днища до горловины, места размещения для шампуров — отверстия на одном бортике и напротив.
  5. Соорудить дымогенератор. Для этого требуется обрезать баллон и сварить днище и горловину, сделать сверху отверстие для соединения с мангалом, произвести монтаж решётки для опилок, вырезать крышку, которая в будущем будет закреплена с помощью петель.
  6. Сделать дымоход, а также специальные опоры. Сделать ножки можно с помощью кирпича, сварив их из трубы, уголков, вырезав из баллона полукруглые элементы, сварив вместе несколько бывших в употреблении автомобильных дисков.

Не стоит забывать, что наименьшая длина трубы должна быть равна 1,5 м для создания эффективной тяги от топки, в которую закладываются влажные опилки.

Нарушение этого условия повлечёт за собой снижение эффективности готовки в будущем.

Сборка мангала с коптильней

Когда все элементы конструкции готовы, их требуется соединить вместе. Производить сборку необходимо в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Установить мануальную жаровню на подготовленные ножки или подставки.
  2. Снизу приварить дымогенератор, который тоже должен иметь собственные опоры.
  3. Приварить дымоход к верхней части мангала.

Преимущество подобного изделия перед кирпичной печью заключается в том, что конструкцию можно сразу испытать и проверить, насколько эффективно работает тяга.

Готовую конструкцию, которая и так имеет множество функций, можно дополнить специальными приспособлениями, чтобы расширить ее функционал, или украсить декоративными элементами. Часто мангал-коптильня дополняется:

  1. Разделочным столом, который делает более удобной укладку продуктов в коптильню, нанизывание мяса на шампуры, а также раскладку готовых блюд.
  2. Навесом, способным защитить готовящиеся продукты от дождя или снега.
  3. Поленницей. Она избавит от необходимости далеко отходить от приспособления во время копчения и приготовления мяса на углях.
  4. Коваными или литыми элементами, которые увеличивают эстетическую ценность конструкции.

Если оборудовать универсальный очаг специальными колёсами, то появится возможность перемещать изделие по участку с большим удобством. Таким образом, копчение или приготовление пищи на углях не помешает членам семьи или гостям наслаждаться отдыхом на природе. Продукты горения не будут выходить в их сторону, что избавит отдыхающих от неудобств.

Таким образом, из двух бывших в употреблении газовых баллонов можно создать конструкцию, которая даст возможность не только коптить или готовить мясо в любое время дня и ночи, но и сможет сыграть роль декоративного элемента.

Особенности покраски

Особое внимание стоит уделить покраске, которая должна соответствовать ряду требований:

  1. Покрытие должно предохранять поверхность от коррозии и ржавчины, влияния резкого перепада температур и изменения уровня влажности.
  2. Краска не должна выделять токсичные соединения при нагревании.
  3. Покрытие должно иметь повышенную термостойкость и огнеупорность.

Верный выбор краски позволит увеличить срок службы и улучшить внешний вид мангала-коптильни.

Положительные и отрицательные стороны

Мангалы-коптильни пользуются популярностью среди множества владельцев дачных участков благодаря следующим преимуществам:

  1. Компактности. Конструкция занимает мало места на газоне.
  2. Мобильности. Готовое изделие можно легко транспортировать, оно имеет модульную конструкцию — разбирается довольно быстро.
  3. Многофункциональности, благодаря которой одно устройство может выполнять функции сразу трёх приспособлений.
  4. Удобству в эксплуатации. Готовый мангал-коптильню можно быстро переоборудовать для выполнения различных задач.
  5. Простоте конструкции. Изготовить подобное изделие довольно просто, так как полностью собрать его можно, имея только базовые навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом.

Если при изготовлении мангала-коптильни использовался качественный металл толщиной не менее 2-3 мм, то серьёзных недостатков подобное изделие не имеет. Однако если не уделить необходимое внимание покраске, то устройство может довольно быстро приобрести некрасивый внешний вид.

Тем не менее, подобное явление не отражается на функциональных возможностях мангала, но использовать его в качестве декоративного украшения уже не получится.

Интересные варианты исполнения

Мангалы-коптильни, при изготовлении которых газовые баллоны используются в качестве основы, подразделяются на:

  1. Барбекю. Этот вариант представляет собой простую конструкцию. Её можно без затруднений создать своими руками. Требуется выпилить часть стенки баллона, которая в будущем будет играть роль дверцы. Внутри корпуса будет располагаться зона для закладки угля, а также сетка для выкладки продуктов.
  2. Коптильня. Конструктивной особенностью этого варианта является наличие топки. Для выполнения поставленных задач конструкция полностью герметизируется. Чтобы этого добиться, полностью удаляется половина дна. Для изготовления топки используются железные листы (допускается применение второго пустого баллона для этих целей). Готовая конструкция приваривается, после чего оборудуется специальной дымоходной трубой, предназначенной для отвода дыма.
  3. Смокер, или «паровоз». Представляет собой сложное и многофункциональное сооружение. Конструкция объединяет в себе функции мангала, барбекю, коптильни и гриля. Для изготовления подобного изделия потребуется заранее приготовить несколько пустых газовых баллонов, каждому из которых будет отведена отдельная роль. После завершения работ готовая конструкция будет по очертаниям напоминать паровоз.

Подробная инструкция по изготовлению

В качестве основы могут использоваться как пропановые, так и кислородные баллоны.

Они идеально подходят для изготовления основного корпуса благодаря качественному металлу и стандартным габаритам. Подобные особенности дают возможность создавать конструкции, предназначенные для приготовления пищи на углях или копчения за короткий промежуток времени и с минимальными затратами.

Источник: http://gidpopechkam.ru/mangaly/koptilnya/iz-gazovyx-ballonov.html

Коптильня из газового баллона: изготовление коптилки с мангалом своими руками

Коптильни из газового баллона: плюсы и минусы

Для изготовления коптильни из газового баллона своими руками не придется тратить много денег и сил. Если изделия нет в наличии, то его можно приобрести. Стоит баллон недорого. Также потребуется сварочный аппарат, болгарка и другие инструменты.

За счет круглой формы баллона изделие действительно станет оригинальным. Кроме этого, коптилку можно модернизировать, приделав колеса, термометр и другие необходимые детали. На выходе получится аппарат, который всегда будет радовать всю семью копчеными продуктами, например, птицей, мясом и слом.

Подготовка необработанного изделия

Из газового баллона можно смастерить не только качественную коптильню, но и мангал. Нежелательно выбирать ржавую емкость, поскольку от этого зависит срок эксплуатации. Нельзя работать с баллоном, в котором находится газ или даже скопившиеся пары пропана.

Чтобы приняться за работу, надо подготовить весь необходимый инструмент. Но, кроме наличия инвентаря, следует иметь хотя бы минимальные навыки в пользовании электрическим оборудованием. Итак, перечень необходимых инструментов и материалов выглядит следующим образом:

  • 50-литровый газовый баллон, который по стандарту окрашивается в красный цвет;
  • петли для дверцы толщиной 2−3 мм;
  • металлический лист в толщину 3 мм;
  • трубка для выхода дыма, диаметр которой — 10 см, а длина — 100 см;
  • чтобы смастерить ручку, рекомендуется сделать заготовку из плотной породы дерева и высушить ее; в дальнейшем заготовка при помощи ножа и наждачной бумаги подгоняется под нужную форму;
  • металлический профиль с сечением 20*40 мм или железный уголок, стенка которого должна составлять 45 мм — общая длина материала не менее 600 см;
  • для сооружения решетки берется круглая арматура диаметром не более 1 см; не стоит приобретать пруты с квадратной или шестигранной формой;
  • сварочное оборудование и средства защиты: перчатки, маска и тому подобное;
  • угольник;
  • электрическая дрель и сверла по металлу;
  • рулетка;
  • обыкновенная болгарка;
  • электроды, диаметр которых составляет 3 мм;
  • уровень;
  • чертилка или карандаш.

При умелом изготовлении коптильни срок службы составит примерно 20 лет. А вот покупные варианты не могут похвастаться такой внушительной долговечностью.

Удаление газа из баллона

Итак, газовый баллон найден. Теперь его надо осмотреть на наличие дефектов. Затем из емкости удаляется газ, поскольку даже после полного извлечения пропана остается накопившийся пар, который при взаимодействии с искрой может воспламениться.

Это очень важно, ведь травмы в процессе работы никому не нужны. Для избавления от пропана баллон следует вынести на уличную площадку. Категорически запрещено проводить такую работу в дождь.

Рабочее место не должно содержать взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

Изначально изделие ставится вертикально. Далее откручивается вентиль настолько, насколько это возможно. После чего баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ.

Через некоторое время выполняется проверка на наличие пропана. Достаточно воспользоваться кашеобразным мыльным раствором, который наносится на вентиль.

Если на мыле появляются пузыри, то газ еще не вышел, и необходимо немного подождать.

После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины путем срезания верхней части баллона. Верхушка с краном обязательно срезается ножовкой по металлу. После извлечения верхушки образуется полость, в которую надо налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком методе все неприятные запахи исчезнут.

Для абсолютного устранения запаха баллон надо наполнить водой и туда же налить нашатырный спирт. Важно тщательно размешать жидкость и оставить на два часа. Затем жидкость сливается, а емкость снова промывается свежей проточной водой.

Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.

Правила изготовления коптильни

Для изготовления коптилки из газового баллона не нужно делать предварительные чертежи, так как действий для создания конструкции очень мало. Обычно коптилка делается из того материала, который был найден во дворе.

Однако если изделие будет более сложным и иметь различные элементы, например, колеса для транспортировки или электрическую плитку, то в этом случае желательно сделать простые схемы.

В целом устройство для копчения продуктов делается поэтапно:

  1. Изначально на корпусе выполняется разметка для будущей дверки. Достаточно воспользоваться карандашом и линейкой. Если же такого нет, то применяется мел и ровная доска. Не позволяется делать распил кривым. По бокам будущей дверцы следует оставить место не допиленным хотя бы на 10 см — это нужно, чтобы вырезанная часть не провалилась внутрь.
  2. Далее берутся металлические петли и подгоняются по одной начерченной линии. Детали подогнаны, и теперь выполняются прихватки. Петли могут немного сместиться, но так как они держаться на точечной сварке, они не упадут. С помощью молотка окончательно выравниваются петли. После чего их необходимо обварить с двух сторон. Образовавшийся шлак удаляется молотком, а шов зачищается щеткой по металлу. Перед сваркой желательно зачистить рабочую зону от краски и ржавчины.
  3. Второй способ закрепления накладных петель — это заклепки и болты. Метод трудоемкий, ведь придется в стенке баллона проделывать отверстия дрелью, а эта задача не из легких. После сделанных отверстий берутся болты с гайками и закручиваются до предела. В любом случае после окончательной установки петель, оставшиеся не срезанные участки дверцы нужно полностью срезать. Таким образом, получится идеально ровная дверца.
  4. На следующем этапе делается колено из двух труб. Берутся две трубы, одна из них длиной 100 см, а второй отрезок не более 20 см. На обоих изделиях при помощи угольника намечаются линии под углом. А затем болгаркой отрезаются намеченные участки. После этого производится сварка двух элементов. Форма такой дымоходной трубы необходима для лучшей тяги, а щепа станет тлеть намного эффективнее. Для контроля над тягой используется заслонка, которая прикрывает верхний торец дымохода. Для удобства эксплуатации в трубе проделывается прорезь, в которую вставляется заслонка.
  5. Дымоходная труба приделывается к тому месту, где ранее был вентиль. Работа выполняется при помощи сварки. Изначально ставятся прихватки. Дымоход устанавливается строго по вертикали. Далее место соединения полностью обваривается.
  6. Во время копчения продуктов из-за высокой температуры может возникнуть деформация конструкции. Чтобы минимизировать вероятность деформации, коптильне придается дополнительное усиление. В этом случае поможет труба диаметром 3 см, которая приваривается вдоль внутренней оси баллона. На такую трубу также можно подвешивать мясные продукты для копчения. А чтобы крышка не проваливалась внутрь, с краю приваривается ограничитель в виде мелкой трубки или уголка.
  7. Для герметизации дверцы привариваются узкие металлические полосы. Прикрепляются они к крышке. Таким образом, можно избежать щелей. Полосы также послужат вспомогательным ограничителем, так как при закрывании крышка не сможет провалиться.
  8. В подобных конструкциях для копчения на дно всегда кладут специальный поддон, предназначенный для сбора жира. Поверх поддона желательно поместить фольгу — это поможет избежать загрязнения баллона. Вблизи дверцы выполняется монтаж сетки. Если такого изделия нет, то сетку можно сделать из арматуры. Главное, чтобы она была съемная, следовательно, под сеткой привариваются уголки, удерживающие конструкцию. Кроме сетки, предусматривается и место для шампуров. По бокам баллона достаточно изготовить 6 отверстий, в которые установятся шампуры.

Сооружение ножек

Чтобы продукты и жар не опрокинулись, коптильне придается устойчивость. Для такой цели подойдут ножки, которые привариваются к изделию. В качестве опоры потребуется приобрести трубы или уголки. Важно, чтобы эти элементы были одной длины, в идеале — 80−100 см. К меткам приставляются детали и прикрепляются сваркой.

Предпочтительнее делать опоры съемными. К емкости привариваются 4 болта. Далее берутся 4 трубки одинакового диаметра с болтами. В трубках изготовляется резьба, и в дальнейшем они накручиваются на болты. Таким способом трубки можно отвинтить в любую минуту, а конструкцию поместить в автомобиль.

Вместо ножек можно соорудить более сложную конструкцию, при которой появится возможность транспортировки коптильни по всему двору без каких-либо затруднений. Технология монтажа опор такая же, но в нижней части уголков приделываются маленькие колеса. Такие колеса можно снять с детского велосипеда, если такой транспорт имеется в наличии.

Зачастую основа коптильня делается не съемной. Наоборот, конструкцию дополнительно усиливают, чтобы она получилась стационарной. Тогда и риски опрокидывания существенно снижаются.

Топка для баллона

Некоторые хозяева отдают предпочтение мангалу, сооружаемому из баллона, который не включает в себя коптильню. В таком случае в топке нет необходимости. Но если владелец дачи задумал оборудовать свой баллон под коптильню, то без специальной емкости не обойтись.

Чтобы изготовить дополнительную емкость для розжига щепы потребуется лист толщиной 4 мм. Металлический лист нужно разрезать с тем расчетом, чтобы получились одинаковые части, из которых можно сделать компактный коробок.

Топкой может послужить другой баллон, но его необходимо разрезать, отметив треть от всей длины. Образовавшаяся полость в будущей топке закрывается листом, закрепляясь сваркой. Или же нужно отрезать верхушку от баллона и приварить к отрезку. Должен получиться мелкий баллон. Процедура такая же, как и с изготовлением коптильни. Вырезается дверка. Приделывается ручка.

Такой бочонок надо приделать к основному баллону. На торцевых частях обоих изделия удаляется металл. Необходимо сделать полоску в ширину 2−3 см. Далее к нижней части коптильни приваривается топка, чтобы две щели на обоих баллонах расположились напротив друг друга. В этом же месте делается заслонка.

Конструкцию можно сделать другой. В обоих изделиях проделывается по одному отверстию. К отверстиям прикрепляется гофра, соединяя топку и коптилку. Таким образом, дым будет попадать в емкость с продуктами, и не возникнет опасности попадания открытого огня в саму коптильню.

Преимущества и недостатки изделия

Коптильня из газового баллона может похвастаться следующими достоинствами:

  1. Многофункциональность. На коптильне из баллона можно коптить и жарить практически любой продукт.
  2. Мобильность. Конструкция удобна в транспортировке. Даже при отсутствии колес, коптилку можно переместить в любую точку двора и установить так, чтобы ветер или солнце не мешали.
  3. Высокий срок службы. На производстве конструкция изготавливается из стали марки (Д, 45 и 30 ХГСА). Поэтому коптилка не прогорит и сможет прослужить не менее 20 лет.
  4. Легкость в эксплуатации. Больше не придется тушить огонь водой и метлой убирать пепел. В коптилке достаточно закрыть тягу и, не волнуясь, отправиться к застолью.

Кроме неоспоримых плюсов, коптильня имеет ряд недостатков. К основным минусам можно отнести:

  1. Если баллон не окрасить термостойкой краской, то внешний вид станет неэстетичным, поскольку любая другая краска с наружной стороны корпуса попросту сгорит.
  2. Большой расход топлива на копчение в зимний период. Металл обладает минимальной теплоемкостью, следовательно, все тепло быстро уходит. Но этот недостаток касается того, если продукты будут коптиться, а не жариться. Жаровня эффективно прогревает мясо в любую пору года.
  3. Неопытность и невнимательность при изготовлении коптильни могут принести вред. В каждом баллоне остается взрывоопасный пар. По этой причине соблюдаются все меры предосторожности, например, нужно не создавать искры в процессе удаления горловины. Иначе последствия будут печальными.

Основное преимущество конструкции заключается в металле. Дело в том, что баллон предназначен для хранения газа, соответственно, для изготовления подбирается металл высокого качества. По технологии толщина стенок составляет 3 мм.

Источник: https://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/koptilni/koptilnya-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami.html

Как сэкономить 15 000 рублей – изготовление мангала из газового баллона своими руками

Коптильни из газового баллона: плюсы и минусы

Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства.

Материал для них они зачастую берут самый что ни на есть бросовый – старые промышленные трубы, несгораемые сейфы, автомобильные ресиверы.

Наиболее доступный вариант – соорудить мангал из газового баллона, который можно найти в собственном сарае либо в ближайшем пункте приема металлолома. Есть ли недостатки у такого решения, и как его можно реализовать?

Плюсы и минусы использования старого баллона из-под пропана

Выбрать материал для мангала очень просто. Баллон лучше взять 50-литровый: его диаметр составляет 30 см, а длина – 85 см, что можно назвать оптимальными размерами для мангала. Конечно, подойдут и 40-литровые емкости, однако охват у них меньше, а значит, и эксплуатация их будет не так удобна.

Декор самодельного мангала коваными элементами

Мангал из баллона 50 литров

Несомненным плюсом корпуса из такой основы является качество металла. К баллонам, предназначенным для хранения газа под давлением, предъявляются серьезные требования, и толщина стенок их корпуса составляет минимум 3 мм. Поэтому за небольшие деньги вы получаете мангал, отличающийся:

  • долговечностью – благодаря толстой стали марки 45, Д или 30 ХГСА конструкция не прогорает и не коррозирует насквозь в течение 10–15 лет;
  • мобильностью – мангал, даже если он не оснащен колесиками, можно поставить в любом уголке двора и развернуть его в зависимости от направления ветра;
  • универсальностью – в таком смокере под открытой или закрытой крышкой вы можете поджарить, закоптить и запечь абсолютно любой продукт;
  • удобством эксплуатации – после приготовления пищи не нужно заливать огонь, а позже выметать пепел по всему двору, достаточно перекрыть тягу и спокойно идти ко столу.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках.

Так, если вы решите поджарить мясо зимой, придется запастись большим запасом дров или углей, чем летом, так как из-за малой теплоемкости металл быстро остывает, и жаровня становится гораздо прожорливей.

При этом в мангале цилиндрической формы достаточно сложно добиться равномерности прогрева того же шашлыка: в центре он уже начинает гореть, а по краям остается сырым.

Термостойкие краски нужно наносить в 2–3 слоя

Из-за дороговизны качественных термостойких красок ваше сооружение, вероятнее всего, будет выглядеть, как на выцветшем фото – мангал из газового баллона снаружи очень быстро обгорает и теряет внешний вид.

И, наконец, последнее: даже давно выведенный из эксплуатации баллон может содержать остатки взрывоопасного вещества, и проводить с ним какие-либо работы без принятия мер предосторожности опасно для здоровья и жизни!

Как разрезать баллон – техника безопасности

В металлической емкости практически всегда остается смесь жидких углеводородов, известных под общим названием газолин.

Если это вещество не устранить, жидкость моментально перейдет в газообразное состояние, и баллон может взорваться.

В связи с этим до того, как приступить к резке газового баллона для мангала, нужно вытеснить газ, удалить газолин и пресечь поступление кислорода к зоне резания с внутренней стороны баллона.

Разборка баллонного крана

Сделать это можно таким образом:

  1. С помощью рожкового ключа и ударной нагрузки открутите вентиль, тем самым дав возможность выветриться остаткам пропана.
  2. Доверху наполните емкость водой (можно мыльной) и оставьте ее на несколько дней – за это время вода успеет растворить жидкие углеводороды.
  3. Слейте жидкость, снова заполните баллон водой, закройте отверстие любым уплотнителем и разрежьте резервуар согласно разметке.

Хранить вскрытый баллон следует в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, вдали от детей и источников огня.

Далеко не у всех получается выкрутить вентиль, так как он за несколько лет намертво прикипает к баллону. Можно попробовать выбить его кувалдой, но часто и это не помогает.

Есть более простой (правда, требующий терпения) способ заполнить емкость водой: выкрутить только кран-буксу, под которой располагается отверстие диаметром до 8 мм.

Через него с помощью капельницы вы сможете налить жидкость в резервуар, после чего можно браться за болгарку.

Резка старого баллона болгаркой

В процессе резки сосуда вода выльется – продолжайте работать как с обычным металлом.

Все работы рекомендуется проводить на открытой местности подальше от жилых построек, так как запах газолина не из приятных и держится он несколько суток. По этой же причине вам стоит надеть респиратор с газовой защитой.

Полученные детали прокалите как следует на костре, чтобы очистить внутренние полости от грязи. После этого приступайте к сборке.

Монтаж мангалов простой и усложненной конструкции

Элементарной моделью является мангал из одной половинки баллона, установленной на опору из любого подручного материала – нескольких кирпичей, камней, а то и просто земляной насыпи.

Время изготовления такого приспособления минимально, но пользоваться им не совсем удобно, да и знакомым похвастаться нечем.

Поэтому, если вы владеете минимумом навыков по сварке, можно попробовать соорудить своими руками мангал из баллона в более интересном исполнении.

Мангал на скорую руку

Жаровня-барбекю или мангал с крышкой

Добавить функциональности мангалу-самоделке можно, если использовать вторую половинку баллона в качестве крышки. Не лишним будет усовершенствовать подачу воздуха в печь, поскольку ветер, создающий естественную, но неравномерную тягу, тем самым добавляет немало хлопот мангальщику.

Алгоритм работы будет выглядеть так:

  1. Разметьте емкость из-под газа, оставляя боковые стенки повыше, чтобы ветер не раздувал угли при жарке.

Разметка газового баллона

  1. С помощью болгарки или электролобзика сделайте горизонтальный пропил на заранее подготовленном согласно технике безопасности (смотрите выше) баллоне.
  2. Сразу приварите две петли, после чего полностью выпилите крышку.
  3. Заполните баллон деревянной щепой и обожгите (можно применить паяльную лампу).
  4. Чтобы металл не повело, по периметру реза изнутри приварите уголок 32х32 – в дальнейшем он может служить опорой для решетки и шампуров.
  5. С той же целью стяните крышку проволокой и приварите две металлические полосы по бокам или одну – по центру.

Укрепление корпуса и крышки

  1. Из профильной трубы размером 15 мм (4 м), любого имеющегося в наличии уголка (0,5 м) и стальной полосы (1 м) сварите опору для мангала из газового баллона.
  2. Для удобной фиксации крышки в открытом состоянии между петлями приварите ограничитель – полосу из стали, чуть отогнутую в сторону от мангала.

Приварка петель

  1. С одной стороны сверлом 11 мм насверлите отверстия под шампуры, с другой – сделайте пропилы для фиксации шампуров (проследите, чтобы отверстия и пропилы были на одной линии).
  2. В нижней части корпуса сверлом 8 мм сделайте отверстия для создания тяги.

Станина для установки баллона

  1. К крышке с удобной вам стороны приварите ручку для ее открывания и транспортировочные рукоятки.

Ограничитель хода крышки

  1. Поставьте мангал на станину, покройте все металлические элементы грунтовкой и окрасьте их жаростойкой краской.

При желании конструкцию можно доработать: организовать полочки, соорудить навес, приварить вытяжную трубу для создания идеальной тяги.

Фиксаторы шампуров

Тестирование готовой конструкции

Мангал с полочкой и вытяжной трубой

Любителям копченостей – мангал-коптильня из двух баллонов

Наловчившись с одним баллоном, вы сможете смастерить жаровню 2 в 1, в которой можно будет не только жарить, но и коптить любые продукты. Для работы вам понадобятся:

  • 2 баллона объемом 50 и 27 литров;
  • металлические уголки или арматурные прутья для станины (подойдут ножки от старой швейной машинки);
  • сварочный аппарат и электроды (рекомендуется запастись маской «хамелеоном»);
  • трубное колено, а также кусок трубы диаметром 100–150 мм и высотой 1 м.

По приведенной выше технологии удалите из резервуаров остатки пропана и газолина. Еще до того, как начать делать мангал из газовых баллонов, очистите их от ржавчины и грязи.

Каждый баллон разрежьте и оформите, как простые жаровни-барбекю.

Разница в их конструкции состоит в том, что емкость с меньшим объемом (она будет служить газогенератором) в верхней точке корпуса имеет отверстие для соединения с 50-литровым баллоном (т. е. камерой горячего копчения).

Принципиальная схема устройства коптильни

Кроме этого, на дно рабочей камеры нужно уложить рассекатель дыма, сделанный из уголка с просверленными отверстиями. Для регулирования тяги в газогенераторе предусмотрены поддувало и вытяжная труба с заслонками. Чтобы предотвратить прогорание, на дно меньшего баллона стоит положить колосниковую решетку.

Устройство поддувала со сдвижной заслонкой

Для реализации этой конструкции выполните ряд действий:

  1. В нижней части баллона-газогенератора прорежьте квадратное отверстие для поддувала.
  2. С другой стороны обустройте экран с фиксатором (его выполнение показано на фото).
  3. На дно камеры-коптильни уложите дыморассекающий уголок, а на боковые стороны приварите уголки для решетки.
  4. В верхней части большого баллона вырежьте отверстие по размеру вытяжной трубы.
  5. Вырежьте боковые сегменты у обоих баллонов: у большего в нижней части, у меньшего – в верхней (сегменты должны быть одинаковыми по размеру – это важно).
  6. Состыкуйте оба резервуара вырезами и герметично обварите стык.
  7. Приварите вытяжку и дополните ее заслонкой.

После этого вам осталось поставить устройство на станину, выровнять ее по уровню и намертво прихватить сварным швом.

Приваривание трубы

Готовое приспособление

Полезные лайф-хаки от опытных мастеров

Протестировав сконструированные устройства, их авторы делятся собственным опытом относительно того, как своими руками сделать мангал из газового баллона максимально эффективным. Согласитесь, грех не воспользоваться советами, польза которых уже доведена на практике:

  • Чтобы тепло распространялось равномерно и не было его утечек, на стыки крышки и корпуса нужно приварить накладки из стальной полосы.
  • Дно мангала или коптильни можно усилить сварной конструкцией из арматурных прутов, при этом важно, чтобы от углей до приготавливаемого мяса оставалось расстояние 14–18 см.
  • Температура – важный фактор при копчении, поэтому рабочие отделения коптильни следует оборудовать термометром.
  • Попадающий на угли жир дает неприятную горчинку во вкусе блюда – чтобы это предупредить, рекомендуется под продукты всегда ставить поддон.
  • Решетку для мангала можно купить, а можно и сделать самому, например, из двухполок старого холодильника, сваренных крест-накрест.
  • Камеры нужно регулярно очищать с помощью металлической клюшки, подтягивая угли из дальней камеры в ближний отсек, а из него – через поддувало – в ведро.
  • Мангал из газового баллона, особенно двойной, получается тяжелый, так что лучше заранее смонтировать пару колес.

И наконец, многие советуют сразу, не отходя от кассы, добавить еще одну камеру – для холодного копчения. Чтобы изготовить отделение с такой функцией, потребуется еще один 50-литровый баллон, только размещают его не горизонтально, а вертикально. Порядок обустройства третьей камеры аналогичен предыдущей технологии, причем встраивание дымоходной трубы в этом случае происходит гораздо проще.

Колеса, изготовленные из листа железа, трубки и проволоки

Обустройство камеры холодного копчения

Многофункциональный мангал, изготовленный своими руками

Профессиональный смокер и домашняя коптильня практически идентичны

Сконструировать добротный мангал из газовых баллонов, как на фото, возможно, не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако полученный результат того стоит: покупная модель с аналогичными возможностями (зачастую изготовленная из тонкостенного металла) сегодня стоит не менее 15 000 рублей, а вы ее получите в собственное пользование по цене металла.

Источник: http://101dizain.ru/postroiki/barbeku/mangal-iz-gazovogo-ballona.html

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильни из газового баллона: плюсы и минусы

Вкус и качество копченых продуктов зависит от способа их приготовления. Поэтому домашние копчености всегда получаются вкуснее и дешевле магазинных деликатесов. Но чтобы готовить такие блюда самостоятельно, понадобится коптильня.

На рынке представлен огромный выбор коптилен, но их стоимость бывает слишком высокой. Коптильня из газового баллона своими руками – прекрасная альтернатива дорогостоящим магазинным аналогам.

Поэтому вооружившись подручными средствами можно соорудить такой аппарат без особых сложностей.

Подготовка к работе

Для сооружения коптильни своими руками из газового баллона понадобятся:

  • Использованный газовый баллон (на 50-70 литров).
  • Железо листовое (3-4 мм).
  • Уголок строительный (45 мм, около 6 м).
  • Труба (120 мм) для дымохода.
  • Дверные петли.
  • Металлические прутья на решетку (10 мм).
  • Дверная ручка.
  • Аппарат для сварки, электроды.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Ножовка по металлу.

При выборе пропанового баллона обратите внимание на то, чтобы он не имел значительных повреждений и глубокой коррозии. Такая емкость быстро прогорит и прослужит совсем не долго. Хороший баллон может быть в регулярной эксплуатации до 20-ти лет.

Очистка баллона

Когда баллон выбран, следует приступить к его очистке. Для начала нужно выпустить весь газ и открутить вентиль. Это часто бывает непросто, потому что вентиль может приржаветь к горловине, он может быть законтрен или даже прихвачен сваркой.

Многие пробуют применять различные средства для размягчения ржавчины, применяют большой газовый ключ, или сбивают вентиль молотком, чтобы сдвинуть его по резьбе. Делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать искр.

В любом случае, пока вентиль с баллона не удалён, резать его нельзя, потому что в нём наверняка остаётся газ.

После того, как вентиль так или иначе откручен, у вас на баллоне остаётся открытая горловина. Через неё баллон нужно полностью заполнить водой. Будьте внимательны, возьмите тонкий шланг и заполняйте небольшой струйкой, так как в горловине может образоваться воздушная пробка, и она вас обманет — вы решите, что баллон залит полностью, а это окажется не так.

Когда вы убедитесь, что вода заполнила ваш баллон до самого горлышка, можно аккуратно болгаркой отрезать горловину по кругу. И резать нужно ниже уровня воды.

Есть ещё один способ убедиться, что газа внутри не осталось. Баллон кладётся набок, в его горловину засовывается конец длиной тряпки, смоченной в горючей жидкости, и второй конец поджигается. За время, пока она горит, вы успеете отойти в укрытие. Тряпка догорит, произойдёт хлопок, и это будет означать, что газа в баллоне точно не осталось.

Вот смотрите видео об этом способе:

В итоге у вас должен оказаться пропановый баллон, полностью, гарантированно очищенный от остатков газа.

Делаем крышку

Как сделать коптильню из газового баллона? Для данной конструкции наличие специальных чертежей не понадобится. Достаточно придерживаться последовательности работы. Сначала сделать крышку-дверцу:

  • Баллон положить набок. Отступить от краев 10-15 см, сделать разметку маркером или мелом на месте будущей дверцы.
  • При помощи болгарки сделать распилы, но не отрезать до конца — сначала приварить петли, а уже потом отрезать крышку окончательно. (На фотографии ниже именно так.) Иначе будет очень сложно выставить её на петлях ровно.
  • Острые края тщательно зачистить.
  • Снаружи на дверце прикрепить ручку.

Для удобства рекомендуется обернуть ручку огнеупорной тканью. Основная часть коптилки готова.

Подставка для коптильни

Для устойчивости аппарата обязательно нужна подставка. Чтобы сделать ее правильно, необходимо определиться какого вида будет коптильня – стационарная или мобильная.

Стационарная конструкция:

  • Приготовить четыре уголка, необходимой высоты (около 1 метра) и сварочный аппарат.
  • Уголки установить перпендикулярно коптильне.
  • Аккуратно приварить.

Это самая простейшая конструкция подставки. (На фотографии скорее мангал, чем коптильня, но принцип такой же.) Вы можете придумать для себя какой-то другой вариант.

Для переносной коптильни из газовых баллонов нужно:

  • К основанию баллона приварить по периметру 4 болта.
  • К четырем ножкам из металлического профиля или уголков приварить гайки.

Во время переноски конструкции, ножки легко отвинтить, а при установке также просто прикрутить.

Изготовление дымохода и топки

На данном этапе получилась прочная конструкция, которую можно использовать как мангал или барбекю. Но чтобы получилась настоящая коптильня из газового баллона, необходим дымоход и топка.

Дымовая труба приваривается сбоку коптильни, в той части, где была срезана горловина. Делается колено из плотных металлических труб, в которое будет вставляться дымоходная труба. Высота дымохода должна составить 1 метр. Такой размер обеспечит оптимальную тягу и тление древесины.

Завершает конструкцию дымохода заслонка. Она необходима для регулировки тяги. Заслонка может быть съемной, как самый простой вариант. Также ее можно сделать встроенной или закрепить металлическим болтом.

Это вот тоже коптильня, только совмещённая с небольшой плиткой.

Горячее копчение предполагает обработку продуктов горячим дымом, температурой от 70 до 120 градусов. Поэтому важно оборудовать топку, из которой и будет поступать горячий дым. Она будет крепиться к противоположной от дымохода стороне. Проще всего применить для топки ещё один использованный газовый баллон, но только меньший по размеру.

В баллоне делается 2 отверстия. Первое – для закладки щепы, второе – для поддувала. Затем топка соединяется с самой коптильней колосником. Для этого можно применить короткую трубу. Такой переходник необходим для того, чтобы открытый огонь не поступал в коптилку. Если нет маленького баллона, для сооружения топки подойдет плотное железо (4 мм).

Установка решетки и поддона

Помимо всей конструкции в коптильне должна присутствовать решетка для продуктов. Сделать ее просто из стальных прутьев. Или же поискать уже готовую. На решетку будут помещаться подготовленные продукты для копчения. Помимо решетки, можно установить внутри трубку, на которую удобно будет подвешивать рыбу или куски мяса.

На этой фотографии – топка для коптильни, сама коптильная камера – слева вверху.

Внутри коптильни на низ также следует установить металлический поддон, в процессе приготовления туда будет стекать жир и сок. Чтобы за поддоном было легко ухаживать, лучше застилать его фольгой.

Чтобы регулировать температуру копчения, встройте в крышку конструкции специальный термометр. Для эстетики и удобства можно прикрепить импровизированный столик. На него будут выкладываться продукты.

Отличия горячей и холодной коптильни

Как говорилось выше, горячее копчение происходит при высоких температурах. Время приготовления таким способом может быть от получаса до нескольких часов. Зависит от размеров и видов продуктов. Готовить горячим дымом довольно быстро. Но и сроки хранения таких деликатесов небольшие. Как правило, продукты хранятся не более 7 дней в холодильнике.

При холодном копчении время приготовления длится от 24 часов до нескольких недель. Вкус у таких продуктов более насыщенный и хранятся они намного дольше. Поскольку обрабатываются продукты холодным дымом, с температурой 20-30 градусов, сама конструкция отличается от горячей коптильни.

При конструировании коптилки из баллонов необходимо будет удлинить трубу, которая соединяет топку и коптильню. Труба должна быть не менее 2-х метров, чтобы дым достаточно охладился. Также можно сделать эту трубу съемной. Тогда конструкция будет использоваться для горячего и холодного копчения.

Рекомендации по эксплуатации

  • Обязательно придерживайтесь техники безопасности. Проводите работы на расстоянии от жилых помещений и вдали от открытого огня. Работать с газовыми баллонами опасно.
  • Когда ваша конструкция будет готова, для эстетики ее можно покрасить эмалью темных оттенков. Но в последствие аппарат покроется копотью.

    Так что эту процедуру делать не обязательно.

  • Перед началом процесса копчения, обязательно запустите коптилку «вхолостую», без продуктов. Это необходимо, чтобы избавиться от нежелательных запахов, которые в первый раз могут испортить вкус и аромат продуктов.

  • Чтобы аромат и вкус копченостей был непревзойденным, используйте щепу фруктовых и лиственных деревьев. Прекрасно подходит яблоня, груша, вишня, черешня, ольха, дуб. Не рекомендуется использовать хвойную древесину, поскольку она имеет слишком специфический аромат.

С помощью таких несложных инструкций и рекомендаций, изготовление коптильни из газового баллона не составит большого труда. Достаточно наличие простых материалов, большое желание и немного терпения.

Вот длинное, подробное видео, как сделать коптильню из двух баллонов:

Источник: https://NashDymok.ru/smokehouses/samodelnaya-koptilnya-iz-gazovogo-ballona/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.