Гриль Salamander: виды и их преимущества

Содержание

Виды грилей: бесконтактные и контактные электрогрили, газовые и лавовые модели

Гриль Salamander: виды и их преимущества

Люди, заботящиеся о своем здоровье, не представляют жизнь без правильно приготовленной пищи. Современные возможности бытовой техники с легкостью помогут в этом. Для этой цели идеально подходят разные виды грилей.

Во многих заведениях общественного питания используют эту технику для приготовления блюд при помощи углей, газа или электрического нагревательного элемента. В отличие от барбекю, прибор всегда оснащен крышкой или прижимной панелью.

Модели с прижимными панелями (пресс-грили), и другие виды данной техники имеют свои характеристики и особенности, которые рассмотрены детально в статье.

Гриль – это переносная или стационарная установка, позволяющая готовить дома и на улице мясо, рыбу или овощи. При этом приготовленные блюда обладают пикантным вкусом и ароматом, сохраняя питательные вещества.

Классификация техники проводится по нескольким параметрам:

  • по источнику энергии;
  • по мобильности;
  • по способу установки.

Виды устройств по источнику используемой энергии

Для работы любой бытовой техники требуется определенный источник энергии. Грили не исключение. По данному критерию различают следующие их типы:

Типы грилей по мобильности

В хорошую погоду не хочется проводить выходные дома: многие едут на дачу, кто-то проводит время на пикниках, а владельцы своих домов отдыхают в саду. Разнообразить свой отдых вкусно приготовленными блюдами помогают грили. Поэтому важна степень их мобильности. По данному критерию бывает 2 вида установок:

  • стационарные, которые идеально подходят для дачи и придомовых участков;
  • переносные (включая решетки гриль), являющиеся оптимальным вариантом для походов и пикников.

Важно! Все большую популярность набирают переносные модели, с которыми можно передвигаться и наслаждаться едой там, где хочется.

Дома можно использовать и гриль-сковороды. Главное отличие от обычных сковород в том, что пища не полностью касается дна сковороды. Это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.

Деление моделей по способу установки

В каждой конкретной ситуации будет удобен тот или иной вариант техники. Вариант установки в этом вопросе играет немаловажную роль. По этому признаку различают несколько типов грилей.

  1. Настенные. Удобный вариант на небольших участках. Настенное крепление предполагает наличие защитной поверхности, защищающей стену от грязи и копоти. Подвесные модели подходят для закрепления на кирпичных или каменных поверхностях. Крепятся конструкции при помощи болтов.
  2. Настольные. Такой вариант идеально подходит для квартиры или для дома. Основным преимуществом этих моделей является мобильность. Настольные изделия можно легко размещать там, где будет удобно.
  3. Напольные. Эти модели предназначены для использования на открытом пространстве (на садовом участке, даче, веранде или в кафе). Они могут быть разных размеров, и рассчитаны как на небольшую семью, так и на многочисленную компанию.

Какой бы не был гриль, его основное назначение – это приготовление пищи под воздействием тепловой энергии. Жар может подаваться разными способами. Одним из таких способов является электроэнергия.

Разнообразие электрогрилей

Электрогрили пользуются большой популярностью для домашнего использования. Также они востребованы и в заведениях общественного питания.

Важно! Различают контактные и бесконтактные модели. За поддержание нужной температуры отвечают нагревательные элементы, мощность которых составляет от 0,7 до 2,2 кВт.

Виды и характеристики контактных устройств

Контактные модели, пожалуй, самые востребованные для домашнего использования. Большинство их достаточно компактные и способны подогреть мясо за 3-5 минут. По способу установки бывают как настольные, так и напольные модификации.

По конструктивным особенностям выделяют 3 типа контактных электрогрилей:

  • односторонние – они представляют собой гриль с одной жарочной панелью, при этом продукты необходимо переворачивать;
  • двусторонние, которые имеют две жарочные панели, обеспечивая двустороннюю прожарку;
  • комбинированные, имеющие 2 режима, что позволяет готовить как в двухстороннем режиме, так и на одной жарочной панели.

Совет! Удобно пользоваться контакт-грилями со съемными панелями. Это позволяет готовить разнообразную пищу. При этом панели бывают рифленые (для стейков) и гладкие (для мяса птицы и морепродуктов), а также комбинированные (для разных блюд).

Особенности бесконтактных электрогрилей

Главным преимуществом этого типа техники является возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд. Продукт не имеет контакта с нагревательным элементом и может находиться в любом положении от него.

Варианты бесконтактных электрогрилей представлены ниже в таблице.

Виды бесконтактных электрогрилей Принцип работы
 шампурные продукты на них помещаются друг за другом на вертеле (в шахматной периодичности), постоянное вращательное движение которого обеспечивает золотистую корочку будущего блюда
 карусельные продукты помещаются в специальные съемные корзины, которые двигаются определенным образом, а источник жара не меняет местоположения
 планетарные это разновидность карусельного типа, только в этом случае вращение придается движущему диску и отдельно каждой корзине
 вертикальные работает сразу 2 ТЭНа (расположены сверху и снизу), при этом температура каждого из них регулируется индивидуально
гриль-саламандер блюдо находится внизу неподвижно и нагревается только сверху

При приготовлении блюд на бесконтактных моделях пища сохраняет максимальное количество питательных веществ. Но сами устройства достаточно массивны, поэтому чаще используются в заведениях общественного питания, чем в домашних условиях.

Достоинства и недостатки электрогрилей

Современные электрогрили отлично вписываются в любой кухонный интерьер, но в любых электроприборах важна не оболочка, а внутренние составляющие. Рассмотрим детально положительные и отрицательные моменты работы электрогрилей.

Плюсы электрогрилей:

  • функция разогрева и разморозки;
  • закрытые типы минимизируют распространение запахов;
  • возможность готовить сразу несколько блюд одновременно в габаритных моделях;
  • использование минимального количества масла;
  • сохранение полезных веществ продуктов в процессе приготовления;
  • возможность готовить на открытом воздухе в хорошую погоду;
  • компактные модели удобно взять с собой;
  • бесшумная работа аппарата не доставит дискомфорта;
  • невысокая стоимость, по сравнению с другими моделями.

Минусы электрогрилей:

  • высокие затраты электроэнергии;
  • зависят от наличия электросети;
  • нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду;
  • время приготовления блюд зависит от величины напряжения сети;
  • следует избегать контактов гриля с водой, чтобы жидкость не попала внутрь прибора (к элементам под напряжением).

Топливные модели достаточно габаритные и рассчитаны для работы на открытом воздухе. Разогрев печей осуществляется посредством какого-либо топлива. В зависимости от этого различают следующие типы:

  • газовые;
  • дровяные;
  • угольные.

Газовые модели

Внешне газовый вариант напоминает тумбу с крышкой, которая накрывает металлическую решетку. Газ подается из баллона, который находится под грилем. Сверху установлены горелки, с помощью которых происходит нагрев.

Совет! Горелки должны быть чугунные либо из нержавеющей стали или латуни. Решетки также предпочтительны чугунные.

Виды газовых грилей:

  • стационарные – оптимальны для сада, беседок;
  • мобильные – подходят любителям походов и пикников.

Важно! Газовые грили не боятся дождя и ветреной погоды, поэтому подходят для эксплуатации на улице.

Достоинства газовых грилей:

  • быстрый разогрев;
  • возможность менять уровень тепла, контролируя этим температуру;
  • можно готовить все виды блюд;
  • простота в уходе (по сравнению с другими топливными аналогами), поскольку не образуется зола от угля или дров;
  • отсутствие огня в открытом виде.

Недостатки газовых грилей:

  • высокая цена (по сравнению с угольными);
  • отсутствие ароматного дымка;
  • требуют постоянного наличия газового баллона.

Угольный гриль прогревается в течение 20-25 минут, но это никак не влияет на выбор любителей традиционного мяса на углях. Потому что основное его преимущество – неповторимый вкус пищи, которая приготовилась на «живом» огне.

Плюсы угольных грилей:

  • запах дыма (вкус пищи «с дымком»);
  • доступность топлива;
  • низкая цена (по сравнению с газовыми).

Минусы грилей на углях:

  • длительное время на разогрев;
  • момент приготовления – только на раскаленных углях;
  • сложно чистить после использования.

При приготовлении на углях мясо становится ароматным, а его вкус делается неповторимым.

Использование дровяных устройств

Грили на дровах созданы для приготовления шедевров кулинарного искусства. Дрова придадут неповторимый аромат рыбе или мясу. Для таких моделей идеально подходят дрова из березы или дуба. Такой тип древесины способствует созданию умеренного жара, при котором мясо приобретает пряный аромат.

Совет! Если к конструкции добавить дымоход, то с его помощью будет выводиться дым из беседки.

Небольшим минусом можно назвать отсутствие крышки над грилем, зато финансовая доступность и открытое пламя делают этот вариант самым подходящим для любителей готовить на открытом воздухе для большой компании.

Лавовые грили

Лавовый вариант конструктивно состоит из решетки с поддоном, вулканических камней и элемента для обогрева. Функционирование данного вида устройств происходит благодаря нагреву камней из вулканической лавы либо пемзы. При этом камни распределяют жар, вырабатываемый ТЭНом, либо от сгорания газа.

Достоинства лавовых грилей:

  • отсутствие выделения вредных веществ при работе;
  • при приготовлении пища не пригорает;
  • возможность добавлять специи прямо на камни;
  • весь стекающий с решетки жир попадает на камни.

Недостатки лавовых грилей:

  • для работы необходимо большое количество воздуха, что требует просторного помещения для размещения;
  • при расположении в помещении, требуют наличия вытяжки;
  • модели с ТЭНом нужно ограждать от попадания воды.

Правильно приготовленная пища – это залог здоровья и долголетия. Разнообразные варианты грилей отлично подходят для того, чтобы еда была вкусной. Различные виды рассчитаны на разные случаи применения.

Модели больших размеров используют в кафе, ресторанах или же на загородных участках. Для домашнего использования подходят более компактные модификации.

Грили, работающие на топливе, не подведут во время сбоев электричества или в дождливую погоду.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/gril/vidy-dlya-doma-i-dachi.html

Гриль

Гриль Salamander: виды и их преимущества

Обустройство ресторанов, кафе и других заведений общепита предполагает жесткие ограничения для владельцев. Это относится не только к свободному пространству, но также и к процессам приготовления. Кулинарные задачи должны решаться как можно быстрее, при этом не влияя на качество еды.

В этом отношении профессиональные грили могут оказать существенную пользу, экономя время на доведение пищи до оптимального состояния.

Модели типа «Саламандер» дают сразу несколько преимуществ – это и компактность оборудования, и скорость разогрева, и бесконтактный принцип жарового воздействия на продукт, исключающий необходимость применения масла.

Особенности грилей «Саламандер»

Нагревательное оборудование Salamander обеспечивает равномерный разогрев любых блюд, позволяя кулинару устанавливать конкретный температурный режим. Элементы для нагрева (ТЭНы) располагаются в верхней области гриля, что обеспечивает более эффективное воздействие на продукты.

В то же время гриль «Саламандер» в зависимости от версии может подвергаться регулировкам верхней нагревательной зоны – в частности, ее можно приближать или удалять от решетки, на которой размещена пища. Диапазон температур, на которых гриль может обеспечивать нагрев, варьируется от 0 до 300 °С.

Управление режимом осуществляется при помощи специального терморегулятора. В современных моделях грилей типа «Саламандер» достижение максимального уровня нагрева происходит всего за 5 минут.

Среди дополнительного оснащения такого оборудования можно отметить поддоны для сбора жира и решетки для раскладки продуктов.

Существует три версии гриля «Саламандер». Это газовые, инфракрасные и электрические модели. Самые благосклонные отзывы поступают в адрес инфракрасных устройств, так как их преимущества наиболее выражаются в процессе эксплуатации.

В частности, инфракрасные грили обеспечивают быструю работу ТЭНов, при этом не нагревая воздух в помещении. Электрические модели во многом схожи с представителями инфракрасной группы, но считаются наиболее затратными, т. к. потребляют много энергии.

Тем не менее электрический гриль «Саламандер» продолжает оставаться самым востребованным на кухнях заведений общепита, позволяя качественно и без труда запекать мясные, рыбные, хлебобулочные продукты, а также овощи. Модели, которые работают на газе, могут иметь от 1 до 6 горелок.

Обычно их используют на уличных точках торговли, разогревая полуфабрикаты, булочки, пиццу и т. д. По словам владельцев такого оборудования, оно экономно потребляет топливо, однако в плане безопасности уступает электрическим и инфракрасным аналогам.

Отзывы о грилях Bartscher

Модели от немецкого производителя Bartscher демонстрируют эталонный подход к разработке данного оборудования. Среди пользователей грилей этой марки встречаются владельцы и респектабельных ресторанов, и небольших закусочных, что свидетельствует о широкой модельной линейке. При этом пользователи отмечают широкую функциональность, которой наделяется даже стандартный гриль.

Отзывы свидетельствуют, в частности, что при скромной площади работы ТЭНа и небольшой мощности такое оборудование может обеспечивать эффективный нагрев за счет правильной регулировки решетки. Разумеется, в более дорогих версиях возможности гораздо шире.

Например, приверженцы Bartscher особенно ценят ее грили за компактность, эргономичные сенсорные панели и в целом за надежность оборудования.

Отзывы о грилях Airhot

Китайская марка Airhot показывает несколько другой подход к разработке грилей типа «Саламандер», также имея немалую долю поклонников на рынке нагревательного оборудования. Как говорят сами пользователи, это, прежде всего, практичные модели, возможности которых заточены специально под конкретные нужды.

Хотя пользуется популярностью и универсальный гриль «Саламандер» от компании Airhot в модификации SGE-460. Также в линейке можно найти модели мощностью до 4 кВт, снабженные двумя рабочими поверхностями. Такие характеристики свидетельствуют о высокой производительности китайского оборудования. Однако в ряд премиальных грилей подобную продукцию сложно поставить.

Дело в том, что устройства Airhot проигрывают немецким и итальянским аналогам в плане дизайна и эргономики.

Сколько стоит?

Разброс цен весьма широк, как, впрочем, и различия в технических и конструкционных данных грилей «Саламандер». Начальный ценовой сегмент представлен оборудованием, в котором предусмотрена лишь одна фиксированная нагревательная поверхность. Такие устройства доступны за 15-20 тыс. руб.

Обычно это компактное оборудование; оно может использоваться в небольших кафе или на уличных точках продаж, для обеспечения работы которых требуется малогабаритный гриль. Цена в 35-50 тыс. руб. уже относится к модификациям с двумя варочными поверхностями мощностью от 2 кВт.

Как видно, стоимость повышается по мере увеличения мощности и расширения функциональности.

Самые дорогие модели оцениваются в 90-100 тыс. рублей, но и это не предел. На столь высокие запросы изготовителей влияет сразу несколько факторов. В первую очередь это бренд. Обычно французские, итальянские и немецкие грили стоят дороже остальных.

Далее имеет значение материал, из которого изготовлена основа. Как отмечают специалисты, чтобы выбрать лучший гриль, необходимо ориентироваться на качество нержавеющей стали.

Следующим фактором высокой стоимости является дополнительное оснащение и высокая мощность, которая достигает 5 кВт.

Заключение

Далеко не каждое заведение может себе позволить приобретение гриля стоимостью 30-40 тыс. руб. В этом плане важно учитывать запросы кухни – вполне возможно, эффективность работы и качество приготовления блюда с помощью такого оборудования себя окупит.

Ведь недаром гриль «Саламандер» стремятся использовать питейные заведения самых разных уровней. Скорость обслуживания и удобство обеспечения кулинарного процесса все же приносят свои плоды.

Тем более что производители дают возможность огромного выбора, предлагая и недорогие версии бюджетного сегмента, и высокопроизводительные многофункциональные модели для солидных ресторанов и гостиниц.

Источник: http://fb.ru/article/214570/gril-salamander-salamander-otzyivyi-pokupateley

Грили Саламандер: виды и преимущества

Гриль Salamander: виды и их преимущества

Стоит отметить, что данные устройства способны работать в интенсивном темпе на протяжении длительного времени. К тому же, они отличаются сравнительно небольшими габаритами, что важно на маленьких кухнях.

Как правило, грили Саламандер применяют для разогрева различных блюд и быстрого приготовления. С их помощью можно готовить вкусные пиццы, сэндвичи, шашлык, разнообразные горячие закуски, овощи, бутерброды и многое другое.

Стоит отметить, что мясо, приготовленное на данном гриле, отличается особо нежным вкусом, а овощи – сочностью.

Грили Саламандер может быть газовым или электрическим. Как показывает практика, электрические модели чаще всего заказывают небольшие фаст-фуды и кафе, ведь они очень просты в процессе эксплуатации. А вот газовые грили в большинстве случаев приобретают уличные торговцы.

Сегодня особой популярностью пользуются устройства с инфракрасным нагревом. Все дело в том, что они очень быстро нагреваются, буквально за считанные минуты. Плюс ко всему, они не нагревают воздух в помещении, чего нельзя сказать о других подобных конструкциях.

На современном рынке можно найти грили и с двумя нагревательными элементами. Они упрощают и ускоряют процесс приготовления.

Также данные грили различают и по следующему показателю. Так существую модели с неподвижной верхней частью. Данные конструкции имеют решетку, которая имеют очень удобную ручку с термоизоляцией и регулируется по высоте. Существуют грили с регулируемой верхней частью, в них вмонтированы ТЭНы. Именно эти конструкции получили звание наиболее универсальных.

С их помощью можно готовить прекрасные блюда и даже регулировать время приготовления.
Цена на грили Саламандер напрямую зависит от функциональных особенностей модели, а также от технических характеристик. Приобретать подобную технику лучше в специализированных магазинах, чтобы не ошибиться с выбором.

К тому же, такие устройства лучше выбирать со специалистом, который знает все тонкости данного сегмента рынка.

Грили Саламандер имеют и ряд особых отличий. Их главная особенность заключается в том, что нагревательный элемент расположен над блюдом. Именно это позволяет максимально равномерно разогревать или прожаривать продукт. Стоит отметить, что современные термостаты могут поддерживать температуру, которая колеблется от нуля до трехсот градусов.

Преимущества данного вида грилей:

  • вся конструкция очень быстро и легко очищается от загрязнений;
  • техника неприхотлива в обслуживании;
  • возможность создавать красивую и очень аппетитную корочку;
  • равномерная прожарка блюд;
  • продукты не касаются нагревательного элемента. Именно это позволяет сохранять все его вкусовые качества;
  • можно просто управлять процессом приготовления;
  • конструкция достаточно компактная и не занимает много места;
  • необходимую температуру позволяет сохранять два термодатчика.

Эти неоспоримые преимущества делают грили Саламандер очень востребованными и популярными на современном рынке. Гриль саламандер купить по ссылке.

особенность этого вида оборудования – эффект паровой ванны или способность увлажнять продукт во время его обжаривания, что позволяет сохранять его ароматность, мягкость и сочность.

Чтобы обеспечить процесс увлажнения, под роликами устанавливают специальную ванночку, одновременно выполняющую функцию жиросборника. В емкость наливают воду, которая будет испаряться в процессе приготовления и обволакивать продукт. Таким образом, значительно снижается задымленность и отсутствует необходимость в дополнительной вентиляции помещения.

Промышленные вапо-грили бывают двух видов: имеющие неподвижную жарочную поверхность и с вращающимися роликами.

Работа устройства осуществляется по простому принципу: продукт размещают на специальные ролики, которые нагреваются посредством ТЭНов, а в ванночку под роликами наливают воду, которая будет увлажнять продукт в процессе его обжаривания. Повару остается только следить за степенью обжарки и вовремя снять сочный и ароматный готовый продукт.

Профессиональные модели вапо-грилей оснащены неподвижной жарочной поверхностью с расположенными снизу нагревательными элементами.

Здесь продукт выкладывают на решетку из нержавеющей стали, препятствующую пригоранию, в емкость набирают воду для увлажнения и аппарат подключают к электрической сети с напряжением 220 вт.

Диапазон температуры составляет 45–400˚С, что делает возможным приготовление разнообразных блюд: от горячих бутербродов до жарки мясных продуктов. Обязанность повара в этом случае – следить за степенью обжарки и своевременно переворачивать продукт для равномерного приготовления.

Часть решетки гриля может заменяться гладкой металлической или керамической поверхностью, используемой в функции сковороды. Это значительно расширяет функциональность аппарата и, соответственно, меню заведения.

Некоторые вапо-грили могут подключаться к системам водопровода и канализации. Благодаря своей легкости и компактности гриль свободно переносится с места на место.

Детали корпуса, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, обеспечивают легкость мытья и ухода в конце рабочего дня. Поддон для воды вынимается и легко чистится.

Удобный ступенчатый переключатель позволяет контролировать температуру нагревательных элементов для достижения необходимой степени обжарки.

Передняя панель гриля оснащена световыми индикаторами, которые дают возможность визуально контролировать работу гриля.

Многие модели с роликовыми грилями оборудованы специальной крышкой – колпаком, защищающей повара и стоящие вблизи предметы от разбрызгивания жира в процессе приготовления.

Вапо-гриль может использоваться предприятиями общественного питания любого уровня: от заведения фастфуд или точки уличной торговли до крупного, солидного ресторана с профессиональной кухней. Этот вид гриля расширяет ассортимент блюд в меню и увеличивает быстроту обслуживания посетителей.

Page 3

Источник: http://eq-vip.com.ua/article?id=34

Грили в интернет-магазине КленМаркет.ру — цены, характеристики, фото

Гриль Salamander: виды и их преимущества

Профессиональное гриль-оборудование позволяет готовить блюда с минимальным добавлением жира. Основное назначение грилей — термообработка продуктов. С их помощью обжаривают и подогревают мясо, морепродукты, птицу, овощи — ингредиенты, составляющую основу меню ресторанов, кафе, точек фаст-фуда.

Типы профессиональных грилей

Грили профессиональные делятся на несколько видов в зависимости от источника энергии и расположения продуктов относительно нагревательных элементов. Спросом среди рестораторов пользуются электрогрили, оснащенные ТЭНами. Для работы необходимо подключение к сети 220 В или 380 В. Модели грилей с газовыми горелками функционируют за счет сжиженного газа в баллонах.

Контактный гриль

Контактный (прижимной) гриль за несколько минут справится с двусторонней обжаркой овощей, рыбы и мяса, а также подогревом шаурмы, бутербродов, сэндвичей, тостов и хот-догов. Контактные грили бывают односторонние (с одной жарочной плоскостью — GASTRORAG NPL-VEG-881B) или с двумя (пресс-гриль — ERGO VEG-881A).

Одно- и двухсекционные грили этого типа имеют гладкие, рифленые или комбинированные поверхности. Прижимной гриль позволяет сократить время готовки и минимизировать энергозатраты. Так, тосты готовятся на гриле за 5 минут, бутерброды 6-8 минут, стейки из телятины 6-7 минут, сосиски 8-10 минут, филе свинины 10-12 минут.

Аппарат подходит для точек уличного фаст-фуда, кафе и ресторанов с летней верандой, закусочных, снэк-баров.

Бесконтактный гриль (salamander)

Саламандер — это гриль компактных размеров, рассчитанный на быстрый разогрев горячих бутербродов и готовых быстрозамороженных блюд, обжарку мяса и рыбы, запекание жульенов, овощей. ТЭНы в бесконтактных грилях расположены над продуктами, что обеспечивает равномерную обработку.

Верхняя нагревательная поверхность аппарата может быть подвижной (устанавливаться на нужную высоту) или неподвижной (высота регулируется перестановкой нижней решетки). Температура варьируется в пределах 50-300 °C. Удобно визуально контролировать процесс приготовления продуктов.

Мобильные бесконтактные грили подходят для небольшой профессиональной кухни — закусочные, кафе, фаст-фуд на 30-80 мест. Лидер продаж интернет-магазина «КЛЕН» гриль Salamander «Convito» HES-600.

Гриль для приготовления кур

Эксплуатация гриля для кур на профессиональной кухне позволяет за один рабочий цикл готовить от 8 до 60 тушек. Время приготовления составляет 40-60 минут. Регулировка температуры — 50-250 °С.

Грили для кур различаются по способу закрепления продуктов и плоскости их вращения:

  • Шампурный. Тушки насаживаются на шампур, вертел вращается вокруг своей оси, обеспечивая равномерную прожарку.
  • Карусельный. Движется барабан с шампурами. Можно готовить целые тушки и отдельные части птицы: крылышки, бедра, грудки.
  • Вертикальный. В таких грилях вертела закреплены стационарно, равномерный нагрев производится за счет ТЭНов, расположенных сверху и снизу.

При подборе гриля для кур обратите внимание на технические характеристики и вместительность устройств. Для предприятий общепита до 120 посадочных мест подойдут модели, рассчитанные на приготовление 8-25 штук за цикл. Для уличного ларька оптимальны варианты на 8 кур, а для крупных супермаркетов и ресторанов на 150-200 посадочных мест — от 16 до 60 кур.

Вапо-гриль

Применение вапо-гриля позволит готовить рыбу, мясо, овощи и шашлык на стальных решетках. В процессе обжарки жир не разбрызгивается, а продукты не пересушиваются и не подгорают.

Эффект паровой бани создается емкостями с водой, расположенным под нагревательными элементами. Температура регулируется от 45 до 400 °С. Готовые блюда получаются сочными и вкусными. Грили устанавливают на столе или специальных подставках.

Обратите внимание на популярный вапо-гриль G3510E итальянского бренда ARRIS.

Роликовый гриль

Роликовые грили используют на профессиональной кухне для обжарки сосисок, колбас, сарделек, рыбных и мясных биточков. За счет непрерывного вращения роликов продукты, размещенные на них, равномерно обжариваются со всех сторон.

Каждый ролик снабжен ТЭНом и терморегулятором для установки температуры от 50 до 330 °C. В каталоге компании «КЛЕН» представлены роликовые грили с 5 роликами: аппарат «Грати» 5/500 и ERGO HHD-05.

Аппараты для обжарки колбасных изделий цилиндрической формы способны готовить до 250 единиц продукта в час.

Грили данного типа подходят для установки в заведениях быстрого питания и точках уличной торговли.

Лавовый гриль

Лавовый гриль ERGO VLB-826 способен поддерживать температуру до +300 °С. Используется для тепловой обработки мясных, овощных блюд, морепродуктов.

Устройство гриля следующее — в металлическом корпусе размещены ТЭНы, камни вулканической лавы, опорная решетка и жарочная решетка для выкладки продукции.

Принцип работы грилей этого вида — расположенные на опорной решетке лавовые камни разогреваются ТЭНами и обеспечивают высокую теплоотдачу. Блюда прожариваются, приобретают румяную корочку и особый вкус пищи, поджаренной на открытом огне.

Не знаете, как выбрать гриль для профессиональной кухни? Покупайте грили в компании «КЛЕН». В каталоге интернет-магазина представлено описание грилей различных типов, отличающихся количеством рабочих поверхностей, конструкцией, габаритами, производительностью. Среди многообразия моделей вы подберете то, что соответствует специфике вашего заведения.

Для оформления заказа оставьте заявку на сайте или свяжитесь с менеджерами по телефону. Эксперты проконсультируют по всем вопросам и помогут определиться с выбором теплового оборудования для бизнеса. Каждому заказчику мы обеспечиваем гарантийный ремонт и постгарантийный сервис.

Соблюдайте правила эксплуатации гриля, чтобы оборудование бесперебойно работало долгие годы.

Источник: https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/the-thermal-equipment/grills/kak-vibrat-gril/

Виды грилей

Гриль Salamander: виды и их преимущества

Грили – непременный атрибут кухни ресторанов, кафе, баров и точек фаст фуд, в меню которых есть жареные, запеченные блюда, гамбургеры, горячие бутерброды и т.п. Все разнообразие видов грилей можно объединить в несколько больших групп:

  • по источнику питания – на дровяные (угольные), газовые и электрические грили;
  • по способу установки – на напольные и настольные грили;
  • по способу термообработки продуктов – на бесконтактные и контактные грили.

Поскольку большинство современных предприятий общепита работает на электричестве, давайте более подробно остановимся на видах и особенностях электрических грилей.

Контактные грили

Как следует из названия, в гриль-аппаратах этого типа продукты соприкасаются с разогретой рабочей поверхностью. Конструктивно электрические контактные грили делятся на открытые и прижимные. Открытые грили, в свою очередь, могут быть оснащены решеткой для жарки или сплошной жарочной поверхностью.

Грили с решеткой, или электрические грили-барбекю, воспроизводят в условиях ресторанной кухни процесс жарки на углях. В самых простых и недорогих устройствах (модель EL-280) под решеткой располагается открытый трубчатый ТЭН и поддон для сбора жира.

В более сложном и дорогостоящем оборудовании ТЭНы закрыты, а под решеткой может находиться емкость с водой, которая исключает пригорание стекающего жира и пересыхание продуктов (это так называемые «вапо-грили», от слова vapour — пар), либо вулканическая лава, которая имитирует раскаленные угли (электрические лавовые грили).

Главное преимущество грилей с решеткой заключается в том, что использование масла сводится к минимуму, а готовые блюда содержат меньше вредных для здоровья веществ, чем при жарке на дровах или во фритюре.

Открытые грили со сплошной поверхностью, или электрические сковороды, представляют собой более универсальное оборудование, на котором можно не только обжарить мясо, рыбу или овощи, но и приготовить оладьи, яичницу, тосты и т.п. Жарочная поверхность может быть гладкой, рифленой (для создания на поверхности продукта четкого рисунка, как при жарке на решетке), и комбинированной. Избыток жира стекает в специальный выдвижной ящичек-жиросборник.

Обзор электрических сковород Gastrorag

GH-EG-818E (эконом) GH-EG-821E (эконом) GH-EG-820E (эконом) GH-EG-822E (эконом)
Габариты, мм 550 х 430 х 240 550 х 430 х 240 730 х 470 х 240 730 х 470 х 240
Установочная мощность, кВт 3,00 3,00 4,40 4,40
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Кол-во зон нагрева 1 1 2 2
Тип жарочной поверхности Гладкая Рифленая Гладкая Комбинированная
Борт Да Да Да Да
Жиросборник Да Да Да Да
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь

Со всем ассортиментом электрических жарочных поверхностей Gastrorag вы можете ознакомиться здесь.

Прижимные грили отличаются от электрических сковород тем, что у них не одна жарочная поверхность, а две: второй, как горячим прессом, оператор прижимает продукт сверху. За счет одновременной обжарки с двух сторон пресс-грили позволяют значительно сократить время приготовления пищи, что делает их очень популярными на предприятиях фаст фуд. Чаще всего этот тип электрических грилей используется для обжаривания гамбургеров и приготовления горячих бутербродов-панини (отсюда и еще одно название прижимного устройства – панини-гриль, от итальянского panino – бутерброд).

Обзор пресс-грилей Gastrorag

NPL-EGD10E (эконом) NPL-EGD14E (эконом) NPL-EGD20E (эконом) NPL-EGD24E (эконом)
Габариты, мм 320 х 410 х 190 440 х 410 х 190 580 х 410 х 190 850 х 410 х 190
Установочная мощность, кВт 1,80 2,20 3,60 4,40
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Кол-во зон нагрева 1 1 2 2
Кол-во прессов 1 1 2 2
Тип жарочной поверхности Рифленая Рифленая Рифленая Рифленая
Размеры жарочной поверхности, мм 215 х 215 340 х 220 450 х 215 350 х 215
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь

Со всем ассортиментом электрических прижимных контактных грилей Gastrorag вы можете ознакомиться здесь.

Бесконтактные грили

В профессиональных грилях этого типа продукты не соприкасаются с нагретыми рабочими поверхностями. К бесконтактным относятся, в частности:

  • электрические грили для кур,
  • грили для шаурмы,
  • грили-саламандра.

В роторных, или карусельных грилях для кур цельные или разделанные куриные тушки, а также другие мясные продукты размещаются во вращающихся корзинах. Вращение обеспечивает равномерную прожарку, а панорамные стекла позволяют следить за процессом приготовления и привлекают покупателей.

Время приготовления зависит от веса продукта и мощности оборудования и составляет от 40 до 60 минут. Электрические грили для кур распространены в России повсеместно: их можно встретить в уличных палатках, кафе, гастрономических отделах супермаркетов и т.д.

Наиболее востребованы модели средней вместимости (12-16 кур).

Обзор роторных (карусельных) грилей Gastrorag

YXD-VXK-926 YXD-EVR-268 YXD-EVR-266 YXD-EVR-268
Габариты, мм 810 х 670 х 640 1010 х 670 х 800 810 х 600 х 610 1010 х 600 х 800
Установочная мощность, кВт 4,50 6,00 4,70 6,20
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Кол-во корзин 4 4 4 4
Разовая загрузка, кур 12 16 12 16
Материал корпуса Окраш.сталь Окраш.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь

Грили для шаурмы представляют собой вертикальный вертел с электроприводом, который вращается относительно нагревательных элементов. На вертел нанизываются пласты мяса (от 10 до 90 кг в зависимости от модели). По мере готовности оператор срезает небольшие кусочки мяса, приправляет соусом и специями и подает покупателю в лаваше или пите с салатом из свежих овощей. Ознакомиться с ассортиментом грилей для шаурмы Gastrorag вы можете здесь.

Грили-саламандра в основном закупаются для линий раздачи «шеф-официант» ресторанов и кафе и применяются для запекания, доготовки блюд, придания им аппетитной золотистой корочки и поддержания в горячем состоянии до момента подачи посетителям.

Продукты размещаются на решетке, подогрев осуществляется только сверху. Первоначально гриль-саламандра был ручным и представлял собой массивный металлический диск на длинной ручке, который повар раскалял в очаге, а затем держал над блюдом.

Название этому приспособлению дала маленькая амфибия, которая, по древним повериям, «жила в огне и питалась огнем».

Простейшие современные гриль-аппараты этого типа представляют собой закрытые с 3-х сторон камеры с несколькими парами направляющих, которые позволяют регулировать высоту решетки относительно ТЭНа. В более сложных устройствах для регулировки степени нагрева и времени приготовления плавно поднимается и опускается вся верхняя часть (колпак) с ТЭНами.

Обзор грилей-саламандра Gastrorag

AT-936E (эконом) AT-937E (эконом) AT-938E (эконом) EB-EMH-450E (эконом) EB-EMH-600E (эконом)
Тип Закрытый с 3-х сторон Закрытый с 3-х сторон Закрытый с 3-х сторон С подъемным колпаком С подъемным колпаком
Габариты, мм 610 х 310 х 280 790 х 450 х 490 580 х 390 х 380 450 х 520 х 520 600 х 520 х 520
Установочная мощность, кВт 2,00 4,00 2,20 2,80 4,00
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1 220/50/1
Кол-во зон нагрева 1 1 1 1 2
Кол-во положений решетки 3 4 4
Регулировка высоты колпака, мм 0 — 140 0 — 140
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь Нерж.сталь

Со всем ассортиментом грилей-саламандра Gastrorag вы можете ознакомиться здесь. 

Разновидностью грилей-саламандра являются электрические ростеры (тостеры) с 1 или 2 уровнями, в которых нагревательные элементы находятся и над решеткой с продуктами, и под ней (каждая группа ТЭНов управляется отдельным выключателем или таймером). Чаще всего эти устройства представляют собой кварцевые грили, поскольку в качестве источника тепла в них используются тугоплавкие металлические спирали, заключенные в кварцевые трубки. Они быстрее выходят на рабочий режим, эффективнее отдают тепло и потребляют меньше электроэнергии.

Обзор электрических ростеров (тостеров) Gastrorag

TT-370B TT-360B
Габариты, мм 440 х 245 х 285 440 х 245 х 400
Установочная мощность, кВт 1,70 3,00
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1
Тип ТЭНов Кварцевые Кварцевые
Кол-во уровней 1 2
Материал корпуса Нерж.сталь Нерж.сталь

Если у вас остались вопросы или сомнения, обращайтесь к нашим специалистам! Мы будем рады помочь вам выбрать гриль в зависимости от профиля и пропускной способности вашего предприятия. В нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить электрический гриль Gastrorag для ресторана, кафе, фаст фуд по доступной цене, без переплаты за бренд, рекламу и услуги посредников. Gastroshop.ru — 100% гарантия качества и справедливой цены!

Источник: http://GastroShop.ru/company/articles/vidy_griley/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.