Гриль-коптильня: какую выбрать?

Содержание

Аэрогриль с функцией копчения – как выбрать?

Гриль-коптильня: какую выбрать?

Хотя аэрогрили пока не так популярны, как микроволновки и мультиварки, но они уже заняли свою нишу. Аэрогриль обязательно должен быть у любой продвинутой хозяйки. Он позволяет готовить самые разнообразные блюда, готовить и коптить продукты. Разберёмся как правильно выбрать аэрогриль.

Как работает аэрогриль?

Главное, что позволяет аэрогриль — это готовить без масла. Для любителей диет аэрогриль будет оптимальным вариантом.

Блюда, которые приготовлены с помощью аэрогриля имеют не совсем привычный вкус из-за специфического метода приготовления. Из-за этого не просто сразу приготовить вкусное блюдо.

Необходимо хорошо потренироваться, чтобы разобраться, как и что готовить. К сожалению автоматические программы не всегда обеспечивают хороший результат.

Аэрогриль представляет из себя небольшую конвекционную печку. Только рабочая камера у этой печки представляет из себя стеклянную чашу, а всё остальное, как и у обычной печи.

ТЭН нагревает воздух, а вентилятор равномерно распределяет его по чаше. Главный элемент аэрогриля — это крышка. В нижней части крышки расположены: нагревательный элемент, вентилятор, датчик температуры.

В верхней части крышки находится панель управления.

Чтобы приготовить пищу нужно поместить продукты в ёмкость, закрыть крышкой и установить режим приготовления. ТЭН нагреет воздух до нужной температуры (65-260 градусов), а вентилятор заставит воздух циркулировать по чаше.

Устройство аэрогриля

В некоторых моделях аэрогрилей используются галогеновые нагреватели, а не ТЭНы. Галогеновый нагреватель изготавливается из стекла, которое не ржавеет и не окисляется, а также более экологично. Однако галогеновые нагреватели имеют меньший срок службы.

Сегодня в магазинах можно найти два вида аэрогрилей:

  1. с механическим управлением;
  2. с электронным управлением.

Первые позволяют готовить не очень сложные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • жареное и печёное мясо, птицу, рыбу, овощи;
  • выпечку из слоенного и дрожжевого теста;
  • рыбу горячего копчения.

Кроме этого такие аэрогрили можно использовать для сушки овощей, фруктов, грибов и для стерилизации банок. Для управления этими устройствами используются два регулятора. Один отвечает за выбор температуры, а другой за длительность приготовления. Обычно таймер рассчитан на один час. А вот изменять скорость конвекции нельзя.

Аэрогриль с электронным управлением позволяет готовить гораздо больше блюд. В дополнение к блюдам, которые умеет готовить аэрогриль с механическим управлением он умеет готовить:

  • безе;
  • бисквиты;
  • выпечку из любого теста;
  • заварные пирожные;
  • блюда холодного и горячего копчения;
  • ряженку;
  • творог;
  • йогурт.

Эти устройства уже имеют настройку скорости конвекции, что позволяет расширить ассортимент приготовляемых блюд и улучшить их вкус. Для управления используются кнопки и дисплей. Так же предусмотрен таймер до 20 часов.

По конструкции крышки аэрогрили делятся на:

  • со съёмной крышкой;
  • с кронштейном для крепления крышки.

Вариант с кронштейном значительно безопаснее. Такую крышку можно спокойно поднять и зафиксировать. Со съёмной крышкой обычно поставляется и специальная подставка, которая позволяет закреплять крышку вертикально. Стоит учитывать, что вес крышки аэрогриля примерно 2 килограмма, а само устройство может весить до 8 килограмм.

Аэрогриль объем

Объём рабочей чаши очень важный параметр и перед покупкой стоит хорошо подумать о том, что вы собираетесь готовить и в каких количествах. Примерно можно рассчитать так:

для семьи из трёх человек для ежедневной готовки хватит объёма в 9 литров;

для запекания рыбы и курицы, приготовлении пиццы лучше использовать чашу от 12 литров.

Однако устройства со съёмной крышкой могут увеличивать свой объём на 4-17 литров при использовании специальных колец. А вот аэрогрили с кронштейном не позволяют так сильно увеличивать свой объём из-за своей конструкции.

Мощность аэрогриля

Современные аэрогрили как правило имеют мощность 800-1400 Вт. Мощностью 1400 Вт в основном обладают дорогие продвинутые модели с функцией усиленной конвекции для быстрого приготовления. Некоторые аэрогрили оборудуются стабилизаторами напряжения, что может быть очень полезно на даче или в деревне.

Есть у аэрогриля и один недостаток. Это устройство обладает довольно большой мощностью и готовит блюда длительное время, так что счёт за электричество несколько увеличится. Но это окупается вкусными и полезными блюдами, приготовляемыми в нём.

Функции аэрогриля

Продвинутые модели аэрогрилей могут иметь до восьми автоматических программ работы:

  • жарка;
  • выпечка;
  • запекание;
  • копчение;
  • гриль;
  • сушка;
  • размораживание;
  • консервирование;
  • стерилизация посуды.

Есть так же и дополнительные полезные программы:

  • предварительный нагрев чаши. Эта программа будет очень полезна любителям готовить выпечку из дрожжевого теста, которое не любит перепадов температур. А ещё эта функция позволяет затраты времени на приготовление;
  • отсрочка старта. позволяет заранее заложить продукты в чашу и получить готовое блюдо к нужному времени;
  • подогрев (томление). После завершения программы готовки аэрогриль будет поддерживать готовое блюдо тёплым ещё примерно час. Получается что-то вроде томления в русской печи;
  • самоочистка. Достаточно залить воду с моющим средством, включить устройство и примерно через 30 минут у вас будет идеально чистая чаша.

Комплектация аэрогриля

Комплектация аэрогриля должна включать в себя довольно много полезных вещей:

  • высокая решётка. Позволяет готовить несколько блюд и очень удобна для приготовления пиццы и гренок;
  • средняя и низкая решётка для приготовления больших блюд, блюд в горшочках и тушения мяса и овощей;
  • кольцо, увеличивающее объём чаши. Очень полезная вещь при приготовлении больших (к примеру, гуся) или нескольких блюд. Одно кольцо может увеличить объём чаши на 5 литров. Однако при увеличении объёма увеличивается и время приготовления;
  • сетчатый противень. Предназначен для готовки блюд на пару, сушки грибов, фруктов, зелени и сухариков;
  • шампуры для приготовления шашлыка;
  • щипцы из проволоки для доставания горячих продуктов и решёток из чаши.

К большому сожаления аэрогриль не сможет заменить все кухонные приборы. Он является просто отличным дополнением к обычным кухонным устройствам и позволяет готовить полезные и оригинальные блюда.

Цена аэрогриля

Цены на аэрогрили могут различаться в несколько раз:

1200-2500 рублей стоят простые модели с механическим управлением, которых будет вполне достаточно для приготовления не очень сложных блюд;

2500-3500 рублей стоят модели с электронным управлением, которые позволят приготовить различную выпечку и домашний йогурт;

дороже 3500 рублей предлагаются самые продвинутые модели со всеми возможными функциями и программами готовки любых блюд.

Копченая рыба в аэрогриле видео

Источник: https://kopch.ru/aerogril-s-funktsiey-kopcheniya/

Коптильни — и отзывы

Гриль-коптильня: какую выбрать?

> Товары для дачи, сада и огорода > Коптильни — и отзывы

Перед тем как приобрести коптильню, прагматичные люди интересуются: «какую коптильню выбрать, чтобы самому дома легко было коптить мясо и обеспечивать себя вкусными копченостями?». Народный рейтинг и отзывы покупателей на этой странице помогут выбрать надежную и довольно-таки недорогую домашнюю коптильню.

Отзывы покупателей и владельцев домашних коптилен

Average rating:   10 reviewsПлюсы: нержавеющая сталь корпуса
Минусы: нет ручек у коптильни, нет ручек у решеток, нет ручек у поддона, поддон дырявый, нет отверстия для выхода пара.

Показалась добротной вещью, пока не начал коптить.

Наливая воду в гидрозатвор, увидел, что бортик чаши чуть ниже бортика гидрозатвора, в результате вода попала сразу в чашу коптильни. Начал коптить, пар стал поднимать крышку, в результате бульканья пара, брызги воды снова попали в чашу. Продукт сварился, не скоптился.

Хотел заложить вторую порцию рыбы, да вот первую не вынуть, нет ручек у решеток, вытащил горячие решетки руками, не очень приятно. Удивился не обнаружив сока рыбы на поддоне, с большим неудобством вынул поддон для сока, ибо ручек на нем то же нет.

Весь сок, попав на поддон вытек с него в чашу коптильни, ибо поддон гнутый, не сваренный и нет никакой герметичности по углам. В чаше коптильни воды с гидрозатвора и сока скопилось около 5 мм по высоте. Слил воду. Заложил новую порцию продукта, результат оказался аналогичным.

Сделал крючки из проволоки, чтобы доставать решетки, а вот как доставать поддон для смены щепы еще предстоит придумать. Поддона можно считать нет, дырки на нем не заварить, ибо сталь 0,5мм. Выкидывать коптильню жалко, денег стоит, а возится с ней, меняя поддон и приваривая ручки к решеткам возможности нет. Никому не советую покупать это барахло.

Совет производителю: сделайте нормальный поддон, не дырявый, чтобы он выполнял свою функцию, то есть собирал сок и жир с продуктов. Приварите к нему ножки – ручки, петлей. На решетки вместо ножек приварите ручки петлей.

Будут две одинаковые взаимозаменяемые решетки, а не как сейчас верхняя и нижняя. Стоять решетки могут друг на друге. Нижняя стоять будет на ручке поддона.

Ставить и доставать удобно, расход материла незначительный, только проволока на ножки-ручки.

так как начался кризис в магазинах подорожания люди переходят на домашнее. Копченое мясо или рыба были всегда опасными продуктами в магазинах но теперь можно купить домашнюю коптильню дешевле и качестве ней чем в магазинах.Себе уже купил и всем советую.
Плюсы: Хороший металл, симпатично выглядит, комплектация
Минусы: Качество изготовления

Купили для копчения на даче. И сразу начались вылазить косяки…: – Крышка двигается по направляющим на корпусе, в итоге закрывается только до половины (пришлось отгибать на крышке пазы для направляющих).

– Коптильня не герметичная, боковины проварены точечной сваркой, и если коптите на природе на костре, то надо постоянно следить за тем чтобы огонь не заходил в все эти негерметичности, а иначе внутри все загорается) – Поддон для жира который идет в комплекте, зачем то был покрашен снизу, об этом узнали когда продукты доставали после копчения, в итоге долго отмывали следы краски которые оказались на дне коптильни. – Так же требует ровной установки, иначе на костре ее ведет.

Вывод : нормальная коптилка для копчения дома на газовой комфорке, но для копчения на природе годится с очень большой натяжкой.

Минусы: Отсутствие поддона!!!

К сожалению, все время после приобретения коптильни я ей ни разу не смог воспользоваться по простой причине : отсутствие поддона для сбора жира.

Без такого поддона пользование коптильней невозможно, так как стекающий с продуктов жир попадает прямо на тлеющую щепу, чадит черным дымом а иногда и горит, обугливая коптящиеся продукты. (проверено на другой коптильне).

Пока что ломаю голову, где найти кусок нержавейки и самому сделать этот поддон. Изготовитель “Кедра” в комплектации “без поддона для сбора жира”, похоже не очень думал о потребителях и их проблемах.

Плюсы: много решёток, цифровое управление

Муж давно хотел коптильню, в итоге сделала ему подарок на ДР и купила эту модель. Не пожалела – теперь часто едим вкусные копчености домашнего приготовления. Вкус сильно отличается от магазинного в лучшую сторону!

Две полочки вполне достаточно для быстрого копчения продуктов. Самое оно для квартиры – запаха нет, хватает, чтоб закоптить мясо, рыбу, грибы, овощи. Не занимает много места, легко моется, не шумит при работе. Доволен полностью!

Плюсы: Качественный товар!

Удобная, вместительная и красивая коптильня. Постоянно использую ее на даче, коптим все, что можно, и мясо, и рыбу, и даже овощи. Процесс копчения очень прост и не требует постоянного присутствия.

Коптить в ней очень просто – уже опробовали множество рецептов. Вкус отличный, ни в какое сравнение с покупными товарами не идет. Легко отмывается, внешняя стенка не темнеет и не покрывается сажей. Мне нравится!

Плюсы: Большая, удобная (одновременно можно коптить 6 рыб весом по 1-1,2 кг). Мы коптили терпуга.

Соответствует соотношению цена-качество и заявленным характеристикам

Плюсы: внешний вид, функциональность
Минусы: небрежно выполнена сварка, в некоторых местах на гране прожога

Можно было бы оценить и в 5+, если бы не недостатки. Не соответствует соотношению цена/качество.

Источник: https://iDaTop.ru/dacha-sad-i-ogorod/koptilni-rejting-i-otzyvy/

Гриль Коптильня “Паровоз”

Гриль-коптильня: какую выбрать?

Конструкция таких железных коптилен представляет собой 2 емкости, которые расположены друг над другом. Они разного объема. Нижняя используется в качестве топки. Ее длина в два раза меньше верхней, которая является рабочей камерой. Емкости соединены между собой и несколько смещены в вертикальном направлении. В качестве емкостей обычно используются трубы.

Гриль Коптильня на прицепе

Основное назначение коптильни “Паровоз”– приготовление пищи. Для этого необходимо длительное воздействие тепла. Продукты помещаются в рабочую камеру. Дрова или уголь – в топку. 
Еще одна важная часть любой коптильни – заслонки. Обычно их бывает две.

Одна в топке для контроля поступающего к огню воздуха, другая в дымовой трубе. Последняя отвечает за количество дыма в рабочей камере. Открывая-закрывая заслонки можно добиться идеальных условий для готовки. В начале работы (при прогреве коптильни и розжиге топлива) заслонка трубы открыта.

После установления необходимой температуры, ее нужно закрыть наполовину. В рабочей камере температура регулируется заслонкой топки. 

Какую коптильню выбрать? 

На современном рынке можно найти гриль коптильни двух ценовых категорий:

  • недорогие модели, которые пользуются популярностью благодаря своей доступной цене;
  • профессиональные барбекюшницы, которые могут быть использованы не только в быту, но и на соревнованиях кулинаров по всему миру.

гриль коптильня Green Glade

На первый взгляд коптильни этих ценовых категорий ничем не отличаются друг от друга. Но при их использовании различия становятся очевидны. Для правильного приготовления барбекю нужно соблюдать следующие условия:

  • стабильную температуру горения топлива;
  • герметичность конструкции;
  • экономный расход топлива во время работы.

При проверке дешевых коптилен сразу выявляются их недостатки. Главным, из которых считается тонкостенный металл. Обычно для изготовления бюджетных моделей используется сталь толщиной 2 мм. Она не задерживает тепло, обеспечивает плохую герметичность коптильни и нередко коробится под воздействием огня.

 

Профессиональные гриль коптильни изготавливаются из стали в 6-8 мм. Обычно диаметр труб доходит до 0,5 м. Такие модели поражают своей надежностью и массивностью. К преимуществам именно дорогих коптилен относится:

  • толстый металл держит температуру дольше. Это повышает качество мяса и эффективность его приготовления;
  • конструкция, благодаря качественным швам и массивным дверцам, полностью герметична.

Конечно, на дачных участках можно использовать и более дешевые модели коптилен. Но в этом случае нужно быть готовым к том, что они прослужат не долго, и потребуют замены уже в течение следующего сезона. Так же качество приготовленного мяса будет значительно ниже, чем в профессиональных коптильнях. 

гриль коптильня

Когда выбор коптильни сделан и она установлена на вашем дачном участке можно приступать к жарке мяса. Этот процесс, не смотря на внешнюю простоту, таит в себе некоторые особенности:

  • Приготовление мяса в коптильне дело не пяти минут. Процесс требует постоянного контроля и присутствия повара. 
  • Качество конечного продукта, будь то ребрышки, крылышки или мясо, во многом зависит от качества топлива. Профессионалы отдают предпочтение углю. При готовке на дровах гораздо сложнее контролировать горение и температурный режим. 
  • Необходимое количество угля подбирается каждый раз индивидуально в зависимости от ветра, температуры на улице, температуры мяса.  
  • Для правильной прожарки мяса нужно соблюдать температурный режим в коптильне. В некоторых моделях температура может отличаться на 30 градусов в разных частях коптильни. Чтобы контролировать этот параметр рекомендуется использовать несколько термометров. Их можно прикрепить в дальней и ближней зонах решетки.  
  • Начинать готовить мясо нужно только после того, как коптильня хорошо прогрелась. В противном случае конечный продукт будет горчить. 
  • В процессе готовки не следует добавлять в топку непрогоревшие угли.  
  • Для достижения хорошего конечного результата можно поставить кастрюлю с водой в топку. 

Этапы готовки барбекю:

1. Разжечь коптильню до появления белого налета на углях.  2. Уложить на решетку мясо.

3. В процессе открывать крышку рабочей камеры только по необходимости.

Каждый раз это нарушает тонкий баланс влажности и температурный режим. Для того чтобы восстановились все параметры нужно 30-40 минут после каждого открытия коптильни.

После закладки мяса нужно выждать минимум 1,5-2 часа перед первым открытием крышки и проверки на готовность.

Ошибки при готовке:

  • замачивание опилок или щепы. Дерево может вобрать в себя только 5% влаги. Поэтому если вымоченные опилки попадут в угли, они резко понизят температуру горения. Для того чтобы опилки тлели можно запаковать их в фольгу, сделать несколько отверстий и такой конверт поместить в топку. Еще один вариант – регулировка поступающего к огню кислорода заслонками;
  • много дыма при готовке. Задымленность не только не пойдет на пользу, но и может испортить мясо. На нем останется налет из дегтя. 

Макси-коптильня-гриль-барбекю Durango Pro.

Чтобы конечный продукт вышел «на ура» одних советов будет мало. Здесь главное – опыт и тренировка. Применяйте инструкции, меняйте, если что-то вас не устраивает и практикуйтесь в приготовлении барбекю.

Источник: https://kladka-kamina.ru/gril-koptilnya-parovoz.html

Гриль-коптильня

Гриль-коптильня: какую выбрать?

Присутствие на вашей даче гриля-коптильни с мангалом означает, что у вас есть возможность готовить пикантные блюда в удобное время.

Этот аппарат кто-то сооружает своими руками, а кто-то приобретает. Соорудить его своими руками можно довольно быстро, если возводить простую версию.

А можно затратить больше сил, времени и финансов, зато получить более надёжный и функциональный вариант. Это может быть как кирпичный гриль, так и конструкция их газового баллона.

Устройство может быть многофункциональным, двухуровневым, в виде паровозика: два в одном, три в одном, 4 в одном.

Простой вариант

Вначале обозначается окружность. Её ориентировочный диаметр – 50 см. В её внутренней части вырывается ямка глубиной 15 см. По периметру круга выкладываются массивные камни. Они уже заранее обработаны. Они соединяются друг с другом рабочим составом.

Центр окружности на 10-12 см заполняется цементно-песчаным составом. Из него же возводится круг столешницы. Образуется метровый диаметр.

Этапы работ:

  1. На листе рабочего материалы (фанеры, ДВП или гипсокартона) обозначается диаметр, необходимый по размерам.
  2. По этому рисунку ввинчиваются отрезки деревянных реек или гипсокартонных профилей.
  3. Создаётся круглый борт. Используется полоса пластиковой вагонки. Её нужно согнуть необходимым способом, а затем привинтить к упорам. Здесь нужны сквозные отверстия. Их можно образовать, применив пластиковые бутылки или пластмассовые цветочные горшки.
  4. Кладутся арматурные прутья. Метод укладки – крест-накрест. Они заливаются составом.
  5. На сформированную каменную столешницу выстраивается фронтальная часть. Второй и дальнейшие швы кладки оснащаются стальным П-подобным профилем. Он нужен для грильной решётки.
  6. В верхней стороне коптильни монтируются металлические угольники. Это опорные элементы для подвесов. На подвесах затем будет размещаться продукты для коптильни.
  7. Делает крыша. Для создания её основания применяется деревянный брус. Для кровли можно задействовать металлочерепицу.
  8. В каркасе из дерева монтируется дымоход – керамическая труба.

Гриль-барбекю может работать на газу или на углях. Первая версия отличается высокой динамикой приготовления пищи, прогреванием и охлаждением. Она не образует нагара. В ней есть внутренний контроль над температурой. Но в ней нет дыма, придающего изысканные ароматы блюдам.

Вторая версия образует большие температуры, чем первая. В ней много дыма. Получаются качественно прокопчённые и прожаренные стейки. Но их приготовление требует более солидных затрат времени. Так, в аппарате нужно постоянно устранять пепел и гарь.

Здесь нет особой инструкции. Аппарат подключается к источнику питания. Разжигаются брикеты. Продукты ставятся на полки. Сами полки могут быть цельными или решётчатыми.

Более сложная конструкция гриля-коптильни

Сначала определяется участок нахождения будущей конструкции. Для её создания обычно применяется кирпич, реже камень (с камнем тяжелее работать и затраты на работы больше). Выбираем из кирпича – огне- и термоустойчивый. То же требование к дополнительным составляющим конструкции. Встраиваемая коптильня для барбекю рассчитывается аналогичным образом.

Перед работами создаются чертежи. В них отражаются задуманные параметры постройки, способы её воздвижения, параметры каждой её составляющей, а также прочие её специфики.

Чертежи можно сделать самостоятельно или воспользоваться проектами из интернета.

Фундамент

  1. На рабочей площадке делается разметка. Под неё ликвидируется верхний грунтовый слой.
  2. Создаётся траншея. Её глубину определяют параметры задуманной коптильни. Чем они больше, тем она глубже.
  3. Её дно тщательно трамбуется. На нём стелется песчано-гравийная подушка. Этот слой также подвергается трамбовке, а затем выравнивается.
  4. Ставится опалубка.

    В проектах должны быть описаны способы её создания. Обычно она делается из деревянных реек. Они прочно скрепляются друг с другом в единый комплекс. Укладка опалубки происходит в созданной траншее. Затем её плотно покрывают рубероидом. Здесь не допустимы пробелы и стыки.

  5. В опалубку помещаются массивные бутовые камни.
  6. Опалубка заливается бетонным составом.

    Она заполнит все пустоты между этими камнями. Камни укладываются и заливаются в несколько стадий. Образуется 3-4 слоя. Каждый новый слой творится после полного высыхания слоя предыдущего. Финальный слой должен отличаться идеальной ровностью: на нем будет выкладываться кирпичная конструкция.

  7. Когда такой фундамент полностью застынет, его нужно покрыть гидроизоляцией, например, рубероидом.

Кладка

Кладка осуществляется на созданный и подготовленный фундамент. В этой работе важно строго следовать определённым стадиям.

Порядовка кладки такова:

Основной материал – печной кирпич красного цвета. Силикатный вариант или вариант с полостями совершенно не подходит.

За сутки до строительных работ кирпичи помещаются в воду. Так они в процессе кладки не впитают влагу из кладочного состава. А качество и надёжность кладки только возрастут.

Итак, стадии самой кладки таковы:

Газовый мангал для шашлыка

  1. Создание начальной линии. Состав здесь не требуется. Здесь главная задача – сделать разметку. Это существенно облегчит последующую деятельность. Также эта мера поможет чётко определиться с позициями главных составляющих: решётки, вертела и прочих элементов.
  2. Для создания следующих линий раствор необходим.

    Его можно образовать самостоятельно из песка, цемента, гашеной извести и воды. Должен получиться состав необходимой консистенции: как у сметаны. Укладка каждой линии начинается обязательно с углов. А пустоты между ними заполняются другими кирпичами. Для соблюдения правильности позиции и ровности всех кирпичей применяется уровень и отвес.

    Для развития прочности линий углы усиливаются. Между стенками получается пространство. В нём создаётся жаровня. Здесь происходит монтаж металлических уголков и арматурных прутьев. Для создания топочного отсека задействуется металл с толстыми стенками. В этот отсек должен поступать кислород, чтобы поддерживать горение.

    Поэтому здесь необходимо сделать специальные отверстия.

  3. В процессе возведения кладки следует учитывать необходимость в основании для столешницы и дымоходной трубы.
  4. Часто конструкцию дополняют арочным перекрытием и хранилищем дров, а также прочими компонентами для упрощения эксплуатации оборудования.
  5. Устройство казана.

    Он монтируется так, чтобы его поверхность нагревалась равномерно. Её правильная позиция – в жерле очага. При наличии казана потребуется сделать ещё один дымоход.

После создания такой конструкции перед ней нужно обустроить площадку. Это зона часто выкладывается из плитки.

Также здесь ставятся беседка, столы, стулья, лавочки – в общем, всё для комфортного использования такого многофункционального аппарата.

Здесь вы сможете устраивать душевные семейные и дружеские посиделки и готовить превосходные блюда. Основным топливом для такого агрегата станет уголь.

На реализацию указанного проекта уходит немало сил и времени. Здесь главное – не отклоняться от чертежей, соблюдать алгоритм работ, применять материалы высокого качества. Очень важно грамотно составить проект или применять качественный проверенный проект. Разумеется, понадобятся определённые расходы. Но при воздвижении обозначенной конструкции своими руками вы сможете хорошо сэкономить

Готовые грили-коптильни

Если у вас нет ни времени, ни желания, а может, необходимых навыков создавать гриль-коптильню своими усилиями, но есть хороший бюджет, такой аппарат можно приобрести.

Далее будут рассмотрены некоторые популярные варианты.

Forester BQ

За него придётся выложить порядка 9300 руб. Общие сведения о модели:

  • вид: гриль-барбекю и коптильня,
  • монтаж напольный,
  • стальной корпус
  • есть опция разборки,
  • наличие двух решёток, термометра, столика, хранилища для дров, крышки, колёсиков,
  • масса – 15 кг,
  • параметры функциональной поверхности: 50 х 38 см.

Модель позволяет осуществлять копчение по горячему методу.

Forester BQ-913

Агрегат легко перемещается благодаря своим колёсикам

Этот аппарат стоит порядка 7400 руб. Это модель на колёсиках. Её вид – барбекю с коптильней. Она очень практична и эффективна. Для её создания задействована пищевая сталь высокого качества. Этот материал также покрыт жароустойчивой эмалью.

У аппарата есть все составляющие, нужные для комфортного и качественного приготовления блюд. В его крышку вмонтирован термометр. Это позволяет настраивать температурный режим.

Его конструкция усилена внутренними рёбрами. Они надёжно защищают её от деформации.

Контролировать жар при кулинарном процессе позволяет колосник. Он перемещается по высоте.

В аппарате есть две решётки. На них комфортно готовить продукты малыми и очень большими партиями.

Под крышкой устроена ещё одна полка. Её задача – подогревать блюда и доводить их до оптимальных кондиций.

Также имеется съёмная камера для сбора золы.

Tarrington House

Вид модификации: два в одном, гриль-коптильня. Её стоимость – 14500 руб. Она создана из нержавеющей стали. Её часто применяют для приготовления пищи на дачных участках и в уличных кафетериях.
Габариты:

  • Ширина аппарата – 132 см. Длина – 56 см. Высота – 118 см.
  • Ширина функциональной грильной поверхности: 60 см. Её длина – 37 см. Высота – 86 см.
  • Ширина коптильной поверхности: 28 см. Её длина – 37 см. Высота – 68 см.
  • Цвет корпуса – чёрный.

Таким образом, совсем непроблематично заиметь у себя на даче удобное устройство для копчения и приготовления блюд на углях. Можно выбрать подходящую модель в торговой сети, где они представлены в широком ассортименте, а для любителей мастерить это будет самодельный аппарат, доведенный до совершенства и заточенный под индивидуальные потребости.

Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/barbekyu-koptilney

5 лучших коптилен для горячего копчения

Гриль-коптильня: какую выбрать?

Горячее копчение осуществляется быстро за счет обволакивания продуктов воздухом с температурой 100-200 градусов, который запекает еду, и пропитывания дыма от мелких веток или щепа, которые лежат над нагревательным элементом.

Такая обработка убивает микробы, делает блюдо не сырым и придает ему особый аромат и вкус.

Мы подготовили рейтинг лучших коптилен горячего копчения для рыбы, мяса, овощей, фруктов и сыров типа брынзы, который поможет сориентироваться в разнообразии моделей и подобрать самую подходящую для домашнего или коммерческого использования.

Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения

Угольные коптильни имеют простую конфигурацию в виде небольшого ящика, внутри которого размещается поднос с ольхой и сборником жира, а посередине устанавливаются решетки с продуктами.

Жар подается снаружи, как от костра, так и от нагревательных печей бытового назначения. Использовать их можно дома или на улице, что зависит от возможности удаления дыма.

Добрый жар 45х25х20 — для готовки внутри дома

Такая коптильня окажется лучшей для горячего копчения на кухне в квартире или частном доме, потому что конструкция притвора крышки содержит высокий двусторонний бортик с желобом. В него заливается вода.

При закрытии загнутые края крышки погружаются в этот паз и притвор плотно изолируется от проникновения дыма наружу, что позволяет содержать помещение в чистоте. Чтобы удалить лишний дым предусмотрен патрубок, на который одевается шланг нужной длины, чтобы хватило для выхода в окно.

Плюсы:

  • толстая сталь 1,5 мм не дает конструкции деформироваться от перепада температур и расширения;
  • лоток для сбора жира и расстилки ольхи имеет ножки, поэтому сохраняется воздушная прослойка и стружка не горит внутри от сильного наружного жара;
  • два яруса решеток с ручками на каждой, для удобства извлечения;
  • все элементы выполнены из нержавеющей стали;
  • гидрозатвор не дает просачиваться дыму в помещение;
  • в комплекте поставляется зеленый чехол с большими ручками для транспортировки;
  • возможность готовить на углях и обычной печи;
  • нержавейка специально рассчитана на продукты питания и имеет маркировку 430;
  • компактные размеры для хранения 45х25х20 см.

Минусы:

  • стоимость товара 6000 рублей;
  • боковые ручки не содержат изоляции, поэтому пользователь может обжечься;
  • шланг для удаления дыма докупается отдельно;
  • неудобно сливать воду из затвора после окончания работы;
  • сильно нагревается верхняя крышка, ручка которой тоже полностью металлическая.

Престиж 2 мм — с особо прочным корпусом

Такую коптильню можно долго использовать на углях и она не деформируется от регулярного сужения и расширения металла ввиду сечения стенок корпуса 2 мм. Сварные швы обеспечивают высокую прочность, а пищевая сталь с маркировкой 302 (неприлипайка) гарантирует высокую безопасность для пользователей.

Конструкция тоже снабжена гидрозатвором, поэтому позволяет использование внутри помещения с выводом дыма через пластиковый шланг.

Плюсы:

  • сумка с удобными ручками для переноса приспособления;
  • две ручки по бокам корпуса, чтобы проще транспортировать и устанавливать на высокие поверхности;
  • две рукоятки на крышке;
  • в комплекте подарочный мешок с щепом;
  • модель имеется в нескольких вариантах по габаритам от 400х200х200 мм до 600х400х300 мм, где можно выбрать размер в зависимости от количества требуемой готовой пищи за один раз;
  • решетки и поддон из нержавейки;
  • установка полок в два яруса;
  • с коптильней поставляется книга с рецептами;
  • удобные ручки для изъятия решеток наружу с готовой пищей;
  • поверхность легко чистится от жира;
  • гарантия 2 года;
  • качественная полировка корпуса украсит любую кухню.

Минусы:

  • отсутствует изоляция на всех рукоятках, поэтому можно использовать только с прихватками;
  • у больших моделей масса 26 кг.

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

Такое оборудование не требует разведения костра, а работает непосредственно от розетки. Это упрощает процесс создания вкусных блюд с запахом дымка, на что уходит всего 30-40 минут. Их используют дома на кухне или балконе, а также во дворе.

ЭЛВИН ЭКУ нержавейка 40х50 см — подарочный вариант

Это презентабельная электрическая коптильница для готовки горячим методом, которая выполнена из нержавеющей стали и может подойди в качестве подарка для любой хозяйки. Она имеет небольшой вес 12 кг для выноса на улицу, а также переноса на балкон.

Корпус внизу обвернут в дополнительный металлический слой, чтобы снизить теплоотдачу на приборную панель, где присутствует регулятор температуры, индикатор включения и кнопка запуска.

Плюсы:

  • длинный провод 180 см для подключения к розетке;
  • вертикальная установка занимает мало места;
  • экономное потребление тока 800 Вт;
  • 20 литров полезного объема;
  • три решетки для одновременной установки в три яруса;
  • компактные габариты 400х500 мм;
  • абсолютная неподвластность коррозии;
  • регулировка мощности от 300 до 800 Вт;
  • чаща для сбора стекающего жира;
  • возможность съема ТЭНа и использования как коптильни на углях.

Минусы:

  • нет ручки для крышки;
  • стоимость 6600 рублей;
  • маленькое расстояние между решетками, где целую курицу можно разместить только на верхней;
  • в комплекте нет подставки.

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения

Промышленное оборудование позволяет коптить горячим методом мясо, сало и рыбу в больших объемах, чтобы поставлять их в магазины и места общественно питания. Такие установки выделяются большой вместительностью и производительностью, а также возможностями регулировки.

Kocateq DSHS04 — с термометром и 4 полками

Это оптимальный вариант коптильни для приготовления горячим методом благодаря возможности установить одновременно 4 полки с решетками, что разрешает готовить по 12 кг продуктов. Снизу расположен спиралевидный ТЭН мощностью 1,5 кВт, подогревающий поддон с опилками.

Жир, стекающий сюда, испаряется. Лишний дым выходит через предусмотренную для этого трубу в верхней части. Регулировку температуры легко осуществлять ориентируясь на термометр на дверце.

Плюсы:

  • шкаф полностью выполнен из нержавеющей стали;
  • дверца на петлях;
  • изолированная ручка;
  • регулятор температуры и световая индикация включения и работы;
  • широкие полки внутри для удержания решеток с большим весом;
  • установка аналогового таймера с временным интервалом от 0 до 120 минут;
  • можно регулировать напряжение ТЭНа от 37 до 135 градусов;
  • размер решеток 390х320 мм в составе 4 штук;
  • дымоотводная труба;
  • 4 крючка для копчения крупных туш в подвешенном состоянии;
  • защелки на двери плотно герметизируют притвор;
  • встроенный дымогенератор;
  • аналоговая панель управления закрыта в собственный корпус.

Минусы:

  • стоимость 27000 рублей;
  • занимает много места ввиду габаритов 94х49х40 см;
  • допускается установка только на улице или крытой веранде.

ТТМ Big Smak — с 5 полками и на колесах

Это самая лучшая коптильня горячего копчения ввиду своей высокой производительности, для чего в конструкции предусмотрено 5 решеток для одновременной установки. Разместить или передвинуть аппарат можно просто при помощи встроенных колес, облегчающих перевозку 77 кг металлического оборудования.

Чтобы дым не выходил наружу по периметру притвора предусмотрен термостойкий уплотнитель, мощные петли и ручка с защелкой.

Плюсы:

  • прочная конструкция корпуса;
  • надежная защелка-ручка;
  • вместительный резервуар для опилок;
  • мощность 1,6 кВт;
  • шаг между решетками 150 мм позволяет размещать крупные куски мяса или целые тушки птицы;
  • жиросборник в комплекте;
  • размер решеток 430х430 мм;
  • 4 поворотных колеса;
  • установка температуры в пределах 120-180 градусов.

Минусы:

  • стоимость 50000 рублей;
  • ручка нагревается при работе, поэтому за нее нельзя браться голыми руками;
  • долгий нагрев камеры до готовности к загрузке — 45 минут;
  • элементы регулировки расположены на самом верху.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

21 Октябрь 2018

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/1745-luchshie-koptilni-dlya-goryachego-kopcheniya.html

Гриль, коптильня, барбекю: правила использования и методы приготовления

Гриль-коптильня: какую выбрать?

Если Вы любите мясо «с дымком», то это статья для Вас.

В ней мы расскажем об особенностях использования гриля, барбекю и домашних коптилен.

Как правильно готовить на гриле-барбекю

Барбекю – это устройство для приготовления пищи на улице. Часто его изготавливают переносным.

Основное отличие от привычного нам мангала в том, что здесь еда при готовке располагается на специальной решетке.

В продаже Вы найдете много различных видов аппаратов от самых простых до тех, в которые воздух нагнетается помпой, а температура устанавливается специальными термостатами.

У некоторых из них верхняя решетка имеет несколько положений, меняя которые регулируют процесс приготовления.

Мясо, рыба или овощи готовятся над конвекционным теплом при температуре 95–110° C. Грили из-за особенности конструкции обычно имеют более высокую температуру.

Лучше всего брать аппараты, использующие уголь. Они дают сильный жар. И блюда, приготовленные с их помощью, обладают приятным запахом дыма. Кроме того, при таком приготовлении в дрова иногда добавляют влажные можжевеловые и другие щепки для приятного насыщенного аромата.

Причем в качестве топлива стоит выбирать кусковой древесный уголь.

И забыть про жидкости для розжига, поскольку эти средства содержат много химии и отрицательно повлияют на конечный вкус блюда.

Как готовить барбекю

Здесь есть небольшие особенности.

  • Вы должны поддерживать Ваш агрегат в чистоте. Остатки масла и жира, скапливающиеся на решетке, портятся. Они добавляют неприятный привкус и запах к Вашим деликатесам. Поэтому необходимо тщательно чистить, минимум, два раза в год. Чугунные решетки мыть мылом нельзя, их накаливают, чистят щеткой и смазывают маслом.
  • Чтобы приготовить нежное, сочное и ароматное мясо-барбекю применяйте многоуровневую систему. Длительную часть процесса проводите на слабом жаре, а завершайте, обжаривая на прямом огне.
  • Проверяйте готовность специальным термометром. Но помните, что блюдо готовится еще минут 15 после того, как Вы убрали его с огня, поскольку внутренняя температура продолжает повышаться. Из-за чего наработка навыка своевременного снятия с огня обычно требует практики.
  • Вы можете использовать противень с водой для дополнительной регуляции температуры продукта. Если правильно расположить поддон, то вода будет останавливать прямое воздействие жара, не давая мясу перепечься.

Рядом с любым барбекю лучше держать огнетушитель. А в случае возгорании сразу сбивать огонь, не пытаясь спасти еду.

Приготовление на гриле

Гриль также предназначен для приготовления блюд на жару и углях. И также как барбекю использует для этого решетку. Основное различие в том, что он еще обладает крышкой, которая помогает создать равномерное нагревание со всех сторон. В то время как барбекю воздействует на приготавливаемое только снизу.

Решетки и другие пачкающиеся части тоже следует мыть перед каждой готовкой и серьезно чистить несколько раз за год.

Как правильно пользоваться грилем-барбекю с крышкой

Существует несколько способов применения:

  • Прямой. В этом случае угли распределяются равномерно на поверхности решетки.

Метод замечательно подходит для рецептов со временем жарки меньше 30 минут, таких как котлеты, стейки, колбаски, овощи и т. д. Из-за высокой температуры поры на поверхности продукта быстро закрываются, и весь сок остается внутри. Это обеспечивает нежный вкус. Поскольку закрытая крышка сохраняет жар, то процесс проходит еще быстрее. Кроме того, в этом случае пища реже подгорает.

  • Косвенный. Угли сдвигаются к бокам, а по центру устанавливают специальную емкость для сбора сока и жира.

Этот способ нужен там, где готовка занимает дольше получаса. Пищу в процессе переворачивать не надо. Используется для крупных и средних кусков птицы, рыбы, мяса и т. д. Технология готовки исключает возможность возгорания масла.

  • 50/50. Здесь с одной части котла стоит емкость для сбора сока, а с другой находятся угли.

Такой прием хорош тогда, когда требуется сначала получить красивую аппетитную корочку продукта с помощью прямого способа, а потом добиться его полной готовности с помощью косвенного.

  • Круговой. Угли распределяют кольцом по краю.

Способ подходит для пиццы, другой выпечки и больших кусков мяса или птицы.

Как пользоваться газовым грилем

Такие аппараты очень удобны.

  • Разжигать их почти так же легко как обычную кухонную плиту.
  • Они нагреваются намного быстрее своих угольных или дровяных собратьев.
  • Их жар можно легко регулировать.
  • Бывает несколько горелок, для каждой из которых можно установить температуру, подходящую для приготовления того или иного продукта, и готовить сразу несколько блюд.

Техника безопасности у них такая же, как у обычной газовой плиты.

Есть один минус. Зимой давление падает и очень трудно готовить на свежем воздухе.

.

Как готовить на угольном гриле

Такой аппарат нуждается в прогреве 20-25 минут после розжига. Зато он придает приготовленной пище неповторимый аромат.

Так же как и другие грили, он:

  • Может использоваться в любую погоду.
  • Применяться как русская печь, тандыр, барбекю, коптильня.
  • Коптить мясо или рыбу и т.д.

Keg™ 5000 Overview from Onward Manufacturing Company on Vimeo.

Как пользоваться коптильней в домашних условиях

Если у Вас есть дача, или Вы живете в частном доме, то можно озаботиться приобретением коптильни и самостоятельно готовить себе копчености.

Такое приготовление продуктов имеет немало преимуществ:

  • Вы сможете готовить по своим самым любимым рецептам.
  • С помощью выбора щепы и дров можно дополнительно влиять вкус блюда.
  • За один раз можно приготовить себе сразу много. Особенно важно это в случае мяса и рыбы холодного копчения, которые хранятся месяцами.
  • Вы контролируете качество приготовления, поэтому в итоге получается вкусный и безопасный для здоровья деликатес.

Пожалуй, наиболее специфичное в использовании коптилен – это влияние дров, поскольку дым древесины разных пород придает особый аромат. Смешивая щепу различных пород, можно создать коптильные смеси, которые придадут блюдам уникальный запах, цвет и вкус.

Для щепочек лучше использовать древесину без коры. В коре содержится особенно много смол, что приводит к обилию сажи. Используемые щепки должны быть сухими, без грибка, подгнивания или плесени.

Для копчения используется щепа следующих сортов: ольха, клен, дуб, орешник, можжевельник, ясень и другие.

  • При использовании орешника рыба, птица и красное мясо приобретают насыщенный резкий аромат.
  • Дуб придает насыщенный древесный аромат и прекрасно подходит для свинины, курицы и ребрышек.
  • Особый пряный запах рыбе придают, используя виноградные веточки.
  • А ясень дает мясной вкус, что может быть очень кстати для сыров, рыбы и красного мяса.
  • Но нужно быть осторожными, например, избыток можжевельника приводит к появлению неприятного резкого привкуса.
  • Для придания сладковатого вкуса используют щепу из фруктовых деревьев. Яблоневая – дает хороший дым, но почти не дает аромата. Сливовая – придает более выраженный запах, чем предыдущий вариант и т. д.

А используя сосну, вкусной еды не получишь. Она не дает углей, и ее дым придает горький привкус (так же, как дым других хвойных пород). Хотя есть рецепты, требующие именно такой обработки, но в них, чтобы уменьшить горечь, продукт предварительно оборачивают несколькими слоями марли.

Как правильно пользоваться домашней коптильней горячего копчения

Такие коптильни очень популярны, поскольку готовить с их помощью быстрее, чем при холодном способе. Используя этот метод, Вы получаете вкусное мясо или рыбу. А за счет технологии процесса, исходные продукты почти не теряют влагу, поэтому приготовленное блюдо получается жирным.

Правда, большая скорость готовки отражается на сроках хранения деликатеса – в холодильнике всего 2–3 дня.

Разберем некоторые моменты из того, как именно нужно коптить в коптильне горячего копчения.

На дно чистого аппарата ровным слоем кладут древесную щепу. Поскольку при неравномерном нагреве есть опасность, что вместо тления более мелкие кусочки загорятся и подожгут все остальное. В итоге, блюдо подгорит или покроется сажей и не сможет нормально прокоптиться.

Перед закладыванием продуктов коптильный аппарат нужно 20–30 минут прогревать. Момент, когда можно выкладывать мясо или рыбу для копчения, определяется по дымлению щепок.

Если Вы намерены готовить жирное блюдо, чтобы потом часами не отмывать внутреннюю поверхность, лучше под щепу положить лист пищевой фольги. Его после использования можно будет просто выбросить.

Кусочки мяса или рыбы между собой не должны соприкасаться, чтобы дым проходил со всех сторон и процесс шел максимально равномерно.

Коптильню нужно хорошо закрывать, чтобы минимизировать попадания внутрь кислорода. Его недостаток создаст условия, при которых щепа будет только дымить и не загорится.

Как правильно коптить в коптильне холодного копчения

При таком методе на мясо или рыбу воздействует холодный дым при температуре не выше 25° С, в специальной холодной коптильне.

Процесс весьма и трудоемкий, зато получившееся хранится месяцами, а то и годами.

Готовят и размещают сырье точно так же, как и в случае горячего метода. Просто копчение будет длиться дольше 2 суток (продолжительность зависит от размера продуктов). И все это время в топке должен быть ровный и стабильный огонь.

Первые 6–8 часов приготовления перерывов делать нельзя, да и потом до полной готовности перерывы нежелательны.

Источник: https://grillandjoy.ru/blog/kak-gotovit-na-ugolnom-grile-barbekyu-s-kryshkoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.