Как выбрать решетку для гриля?
Решетки для гриля: разновидности и преимущества — Дом и Сад
На рынке представлен широкий ассортимент решетчатых приспособлений, которые устанавливаются на мангал и барбекю, и являются неотъемлемой их частью.
Из-за большого разнообразия моделей необходимо знать, как выбрать решетку для гриля, ведь от правильного приобретения зависит качество приготовленного продукта.
Необходимо обращать внимание на параметры и формы, а также на материал, из которого изготовлены аксессуары. Немаловажным критерием выбора является цена, зависящая от вышеперечисленных параметров.
Несмотря на то, что все аксессуары предназначены выполнять одну единственную функцию — приготовление пищи на открытом огне — они должны быть удобными и соответствовать предъявленным к ним требованиям. Только рассмотрев каждый вид приспособления, можно будет понять какой вариант лучше купить.
Виды решеток
По своей конструкции решётка для мангала бывает:
- Двухплоскостная из скрепленных друг с другом сеток, зафиксированных специальным кольцом.
- Одноплоскостная для печей — встраиваемая решетка-гриль.
В первой модели продукты располагаются между сетками. Изделия удобно переворачивать, что позволяет прожаривать блюдо с обеих сторон. Такие особенности отсутствуют у вторых моделей, поэтому для них предусмотрены специальные приспособления — вилки и лопатки.
По форме аксессуары бывают не только прямоугольными и квадратными, а также круглыми и овальными. Для их изготовления используются разные материалы: сталь, чугун, алюминий, нержавейка.
Кованые изделия
Кованая решетка для гриля в основном изготавливается под заказ, под определенные параметры и формы печи или другого устройства.
Отличительной особенностью таких аксессуаров является большая толщина металла (от 8 мм), обеспечивающая хороший прогрев продукта.
Благодаря специальной термообработке приспособления становятся безопасными, на них можно готовить любые блюда на открытом огне и без вреда для здоровья.Конструкция предусматривает наличие двойных ручек, благодаря которым приспособление удобно устанавливать на огонь и снимать.
Изделия из чугуна
Практичной является чугунная решетка для гриля, так как этот металл имеет свои уникальные особенности. Его тепловые характеристики превышают даже качества толстых стальных прутьев.
Положительным моментом является то, что чугунная решетка для гриля не требует предварительного разогрева — мясо и продукты следует выкладывать одновременно.
В результате одновременного прогрева сетки и мясного полуфабриката, приготовленное блюдо обладает особенным ароматом и сочностью.
Однако чугунная решетка для гриля имеет небольшой недостаток: из-за быстрого нагрева пребывание на огне получается недолгим, и поэтому большие куски мяса хоть и будут иметь аппетитную корочку и полоски от сетки, но останутся немного сыроватыми. Исправить это положение можно дополнительным выпеканием в духовке или на сковороде под крышкой. Такое блюдо уже получит необходимое количество аромата от раскаленных углей, и поэтому не потеряет своих вкусовых характеристик.
Решетки для гриля из чугуна:
- имеют большой вес;
- устанавливаются в габаритные переносные конструкции, мангал или стационарную печь;
- не подвергаются коррозии;
- не требуют особого ухода — поверхность хорошо впитывает жир.
Чтобы присутствовал защитный жировой слой, после первой жарки поверхность очищается от пригоревшей пищи и отмывается горячей водой.
Приспособления из нержавеющей стали
Повышенным спросом пользуется решетка для гриля из нержавейки. Ее преимущества заключаются:
- в удобстве пользования;
- небольшом весе;
- практичности;
- невысокой цене по сравнению с чугунными и коваными аналогами.
Несмотря на свою популярность, нержавеющие изделия по сроку эксплуатации немного уступают кованным и чугунным аксессуарам, так как со временем их поверхность начинает окисляться и выделять опасные вещества, поэтому ими желательно долго не пользоваться.
Алюминиевые изделия
Литая алюминиевая решетка для гриля изготавливается из пищевого сплава в соответствии ГОСТ. Толщина приспособления составляет 10 мм. Такое изделие несложно очищать от пригоревшей пищи скребком или чистящим средством. Алюминиевая решетка для гриля — идеальный вариант для приготовления разных блюд на открытом огне.
Приспособления с антипригарным покрытием
В продаже представлены аксессуары с антипригарным покрытием, но выбирать их следует очень внимательно. Поверхность, с которой соприкасаются продукты, должна быть высокого качества, так как под постоянным воздействием открытого огня приспособления с антипригарным покрытием теряют свои экологические показатели и в пищу могут попадать вредные вещества.
Популярностью пользуется объемная решетка-гриль с антипригарным покрытием, на которой можно быстро приготовить полезные и любимые блюда.
Универсальные приспособления
Очень востребована универсальная решетка-гриль — это может быть:
- сборный мангал небольших размеров;
- печь-барбекю (переносной или стационарной конструкции);
- гриль.
Отличительной особенностью таких аксессуаров является наличие ручек:
- Фронтальных — одна длинная присутствует в приспособлениях маленьких по площади и две длинные имеет объемная решетка-гриль.
- Боковых — двух коротких (применяются при отсутствии боковых стен в устройстве).
Универсальной моделью является решетка для гриля со съемной ручкой. Эта модель обладает неограниченной областью применения. Преимуществом съёмной конструкции является удобное хранение и она идеально подходит для выездного пикника.
Способы очистки поверхности решетки для гриля
Разные материалы приспособлений требуют определенного ухода, но как очистить решетку-гриль, если она антипригарная. Для чистки такого изделия нельзя применять металлические щетки, так как нарушается тефлоновый слой, а это становится небезопасно для здоровья.
Как отмыть решетку из нержавейки? Это изделие отличается простым уходом — моющее средство легко отмывает пригорелую пищу.
Остается узнать, как почистить решетку-гриль из чугуна и стали (кованную). Материал устойчив к механическим воздействиям, так что можно пользоваться скребком и грубой щеткой.
Запись Решетки для гриля: разновидности и преимущества впервые появилась .
©
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:
Источник: http://dom-and-sad.ru/reshetki-dlya-grilya-raznovidnosti-i-preimushhestva/
Как правильно подобрать шампуры и решетки гриль?
Шампуры представляют собой стержень из металла или дерева с одним заостренным концом, через который насаживаются кусочки еды.
Решетка для гриля – это металлическая сетка с ручками, на которую выкладываются продукты кусочками разных размеров или целиком.
Решетки могут быть одинарные и двойные. Все изделия используются для жарки мяса или овощей на тлеющих углях в мангале, барбекю или на костре.
Кто-то выбирает шампуры и считает, что только на них можно приготовить настоящие шашлыки. Тогда как другие уже никогда не откажутся от решетки для гриля.
Мы рассмотрим, какие бывают изделия, чтобы вы могли определить подходящие для себя.
Изделия очень удобны для приготовления мяса, поскольку при своевременном их поворачивании кусочки еды прожариваются равномерно и со всех сторон.
Шампуры отличаются по некоторым характеристикам.
Могут быть металлические и деревянные. Первые изготавливаются из коррозиестойкой стали с хромоникелевым покрытием, поэтому не ржавеют, выдерживает высокие температуры, не выделяют веществ, опасных для организма человека.
В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» вы можете приобрести изделия как поштучно, так и в комплекте, например, шампура EXPERT 6 шт Kraftool 68331-60-H6. У металлических изделий всегда имеется ручка, за которую их держат.
Ручка может быть выполнена из металла в виде кольца или из дерева.
Деревянные шампуры еще называют шпажками. Их делают из разной древесины, например, бамбука, березы. Они одноразовые. Продаются изделия только в упаковках по 10 и более штук. Вес пачки небольшой, и такой вариант подходит для пешего похода.
Совет: Перед тем как нанизывать продукты на деревянные шпажки, их следует вымочить в воде в течение часа. Это предотвратит возгорание изделия во время готовки.Металлические шампуры могут быть короткие, как правило, не более 45 см, средние – обычно до 60 см, длинные – более 60 см. Изделие должно быть длиннее мангала как минимум на 20 см – за свободную часть удобно держаться, чтобы переворачивать. Длина деревянных изделий варьируется от 20 до 40 см. Короткие шпажки с нанизанными продуктами можно укладывать не на мангал, а на решетку гриль.
Металлические шампуры бывают плоские и угловые. У первых толщина материала около 2 мм, у вторых – примерно 1 мм, но они тем не менее прочные благодаря форме.
На угловые сложнее нанизывать куски мяса, при этом продукты можно прожаривать не с двух, а с трех сторон. Деревянные изделия могут быть плоскими, круглыми и даже квадратными. Последние самые прочные, поэтому на них лучше жарить большие куски мяса.
Плоские и круглые не следует перегружать, поскольку они могут не выдержать нагрузки и сломаться.
Теперь вы знаете, чем отличаются шампуры, поэтому сможете подобрать подходящий для себя вариант. Но если вы задумаете приготовить рыбу, лучше выбрать решетки для гриля. Чем они хороши? Об этом далее.
На них укладывается рыба, мясо, овощи или даже фрукты. Для прожарки продуктов со всех сторон нужно всего лишь перевернуть изделие за ручки. Чтобы выложить порцию на тарелку, следует открыть решетку и перевернуть над блюдом, трогать горячие продукты не придется. Мы рассмотрим характеристики решеток, и вы выберете подходящую для себя.
Решетки изготавливаются из нержавеющей стали, но могут быть выполнены и из чугуна. Во втором случае изделия прочнее, долговечнее, но и тяжелее.
Стальные весят порядка 500 – 1000 г, в зависимости от размера. Если есть антипригарное покрытие, срок службы решетки дольше, поскольку продукты не прилипают, материал не повреждается и не ржавеет.
В этом случае цена выше, чем у приспособлений без покрытия.
Могут быть одинарные и двойные. В первом случае сетка выполнена в виде сковороды с одной или двумя ручками. Удобно жарить мясо или овощи в фольге или без нее. Можно брать приготовленные куски, не снимая решетки с огня. Главный недостаток в том, что еда может упасть. А вот с двойными решетками этого не произойдет.Изделие состоит из двух частей, которые открываются и закрываются, как книжка. Имеются ручки, одна из которых длиннее. Части соединяются специальным металлическим кольцом. Продукты крепко зажимаются между сетками. Будьте внимательны! Перед тем как вынимать продукты из решетки, посмотрите: наверху должна быть короткая ручка.
После этого можно снимать металлическое кольцо, чтобы открыть решетку.
Ручки изготавливают из дерева или пластика. В обоих случаях вы не обожжетесь, но пластиковые могут расплавиться при перегреве, что с деревянными не произойдет.
Шампур-гриль Для жарки больших кусков мяса или рыбы предназначены приспособления с крупной сеткой и небольшим расстоянием между частями решетки.
Для приготовления овощей следует выбирать решетки глубокие, мелкоячеистые. А вот жарить овощи целиком, чтобы они остались сочными, можно в специальных объемных решетках, как, к примеру.
У изделий можно менять расстояние между нижней и верхней частью в пределах от 0,5 до 4,5 см. Это пригодится, если, например, сначала вы решили приготовить куриные ножки, а потом тонкие кусочки мяса.
Для запекания сосисок отлично подойдут специальные решетки для гриля, как FORESTER BQ-N16. А вот для приготовления рыбы – объемная решетка-гриль Forester FQ-N04 в форме овала.
Желательно, чтобы у решетки для гриля были усики-фиксаторы. С их помощью изделие держится на мангале.
Итак, теперь вам известны отличительные особенности шампуров и решеток для гриля, и вы можете выбрать подходящее изделие.Обратите на это:
Источник: http://sadsamslabo.ru/vse-dlya-doma/kak-pravilno-podobrat-shampury-i-reshetki-gril.html
Решетка для мангала: разновидности изделий для барбекю, выбор гриля, решетка из нержавейки своими руками
Большинство современных людей любят выезжать на природу, чтобы пожарить мясо, поиграть в подвижные игры и насладиться свежим воздухом. Если решетка для мангала выбрана правильно, она может стать незаменимой в процессе жарки мяса, овощей и прочих продуктов на огне. Главное, определиться с размерами, формами и нюансами, влияющими на выбор приспособления.
Нынешний ассортимент решеток-барбекю поражает разнообразием форм, размеров и материалов. Вместе с тем, если есть желание сэкономить, всегда существует возможность сделать такое приспособление своими руками.
К распространенным типам изделий можно отнести:
- Никелированные. Считаются общепринятым вариантом для многих отдыхающих. Такие решетки продаются в любом супермаркете или небольшом магазине по низкой цене, но в процессе эксплуатации их целостность быстро нарушается (после нескольких процессов жарки). Более прочные решетки с никелированной поверхностью изготавливаются из прутьев, увеличенной толщины. Их можно использовать для мангалов и барбекю уникальных форм.
- Чугунные. Если решетка-гриль для мангала выполнена из чугуна, единственным ее минусом выступает высокая стоимость. В остальном такое приспособление не поддается окислению (отсутствует потребность борьбы со ржавчиной), обладает антипригарностью (продукты не пригорают), долго служит, не деформируется, а также может иметь любую форму и размер.
- Нержавейка. Изделия из нее стоят недешево и требуют постоянного ухода, но считаются оптимальными для готовки продуктов при высокой температуре. Решетки для мангала из нержавейки смогут долго прослужить, противостоя многим негативным факторам, продукты к ним не пригорают.
- Колосниковые приспособления. Обладают небольшой ценой и могут применяться при самостоятельной укладке мангалов или печей из кирпича. Такие изделия изготавливаются в разных размерах, что дает возможность подобрать нужный вариант.
Чтобы решетка для гриля на мангал не пригорала, перед использованием стоит нанести на нее подсолнечное масло. Это же действие поможет предотвратить возникновение ржавчины.
Какие факторы важны при выборе
Выбирая приспособление для готовки шашлыка, нужно ориентироваться на некоторые факторы. Значение имеет не только взятый для изготовления материал, но и безопасность решетки в процессе готовки. Исходя из этого, факторами, влияющими на выбор решетки для мангала, выступают:
- Тип ручек и удобство их использования.
- Формы и размеры приспособлений.
- Наличие вспомогательных инструментов.
Самыми безопасными и практичными являются рукоятки из древесины. Такая ручка не станет перегреваться, что предотвратит ожоги.
Чтобы большую шашлычницу было легко использовать, ее оформляют двумя ручками.
Определяться с габаритами решетки для шашлыка следует исходя из общего количества людей. Например, чтобы приготовить много мяса, подойдет изделие 30 на 40 см.
Также важно обращать внимание на глубину решетки, ведь от этого зависит размер кусков, обжариваемых на ней. К примеру, целую курицу проще готовить в глубокой шашлычнице.
В изделиях круглой формы можно готовить любую продукцию, но есть и специальные чугунные решетки для мангала, подходящие под конкретные виды продуктов, например, рыбу.
Когда изделие для жарки выбрано, необходимо отыскать вспомогательные инструменты. Они помогут в приготовлении продуктов и обезопасят этот процесс. Среди необходимых приспособлений стоит отметить:
- Щипцы для выкладки, переворачивания продуктов и углей (каждый процесс проводится отдельными щипцами).
- Чистящая щетка, применяемая до и после готовки (ее требуется менять по мере стирания щетинок).
- Специальные лотки позволяют жарить мелко порезанные продукты (гурманы применяют их для качественной прожарки с румяной корочкой).
- Кисточки для жарки, состоящие из стальной рукоятки и силиконовых щетинок.
- Лопатки с длинными рукоятками позволяют избежать ожогов и оптимизировать процесс жарки.
Самостоятельное изготовление изделия из нержавейки
При желании создать гриль своими руками нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Чтобы шашлычница получилась долговечной, требуется выбрать нержавеющую проволоку диаметром 4−5 миллиметров.
- Проволоку необходимо выгнуть по всему периметру, создав нужную форму. Ручки могут размещаться с двух сторон или в центре одной грани.
- Сварку элементов лучше всего выполнять аргоном (в этом случае получится долговечное приспособление уникальной формы).
- Саму решетку лучше сваривать так, чтобы квадраты имели ширину до 1,5 см (так уменьшится вероятность выпадания продуктов в огонь при жарке). Для красоты можно сделать решетку с ромбами или треугольниками.
В конце стоит добавить, что барбекю может применяться лишь в специально предназначенных зонах. При этом в целях безопасности нельзя использовать горючие смеси для розжига огня (лучше применять натуральные компоненты).
Следование этим простым правилам обеспечит всем отдыхающим здоровый досуг и вкусный обед на природе.
Источник: https://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/mangaly-i-barbekyu/vkusnyy-shashlyk-ili-vybor-reshetki-dlya-mangala-barbekyu-grilya.html
Как выбрать правильную решетку для гриля 2019 — Еда
Колумбийский путь Ltda / Getty Images
Кухонная поверхность вашего гриля является одной из самых важных ее частей. Материал должен быть прочным и упругим. Он также должен обеспечивать хорошую передачу тепла, быть прочным и удерживать пищу от прилипания.
Ваша решетка не обязательно должна быть нелипкой поверхностью, как в тефлоне, но пища не должна прилипать больше, чем необходимо. Давайте рассмотрим, какой материал решетки лучше всего подходит для вашего гриля: чугун, сталь или фарфор.
Наиболее распространенные материалы для решеток
Как правило, газовые грили имеют либо чугун, чугун с фарфоровым покрытием, нержавеющую сталь, сталь с фарфоровым покрытием, либо просто сталь.
Сильное тепло гриля может изнашивать эти металлы, если они тонкие или плохого качества. Со временем решетка, которая хорошо работала, когда вы ее купили, может начать производить меньше, чем желательно.
Вот почему неплохо провести немного дополнительного времени, выбрав правильную решетку.В самом деле, самое худшее, что вы можете сделать, чтобы приготовить решетку, — это нагреть его, а затем бросить на него холодную пищу, но это гриль. Мы не можем изменить метод, но мы можем выбрать поверхность приготовления. Независимо от того, материал, сохраняя решетку в чистоте и в лучшем виде, может помочь продлить ее дольше.
Стальные решетки
Стальные решетки, как правило, самые доступные, что привлекательно. Однако сталь и нержавеющая сталь имеют некоторые недостатки.
При многократном использовании обычная сталь имеет тенденцию терять самообладание, и она начнет разрабатывать чипы.
Это может сделать поверхность грубой и неровной и, в свою очередь, приводит к тому, что пища прилипает к решетке. Для этого характерен простой, тонкий стержень колосниковой решетки, поэтому лучше держаться подальше от этого материала.
Нержавеющая сталь также может потерять большую часть своих антипригарных способностей и получить сколы, но не так быстро, как обычные стальные блоки.
Нержавеющая сталь будет работать хорошо в течение длительного времени, если вы будете держать ее в чистоте. Однако он не будет стоять так долго, как поверхности с чугунным или фарфоровым покрытием.
Решетки из фарфора
Сталь или чугун с покрытием из фарфора — хороший выбор, но покрытие имеет неприятную привычку отрываться. Это может подвергнуть металл воздействию влаги и может привести к образованию ржавой поверхности с течением времени. Это особенно верно для чугуна с покрытием, хотя сталь с покрытием также может создавать проблемы.
Это не значит, что фарфоровые покрытия плохие, часто бывает просто выбрать качественную фарфоровую решетку. Цена может быть заманчивой, но дешевые фарфоровые покрытия могут привести к головной боли по дороге, и это может произойти раньше, чем вы думаете.
Если у вас есть керамическая решетка с фарфоровым покрытием, держите скребки и инструменты из твердого металла. Металлическая щетинная щетка в порядке, но без скребков.Это простой шаг, который может сохранить целостность поверхности в течение многих лет.
Решетки из чугуна
Большинство посвященных грилеров предпочитают голый чугун, а чем тяжелее он, тем лучше. Они предлагают поверхность, которая не только нагревается, но и содержит много тепла. Он дает хорошие метки для гриля и помогает быстрее готовить пищу. Чугун может стоить дороже, но он будет длиться десятилетиями, если его позаботятся, и многие люди считают, что инвестиции стоят того.
Недостатком решетки для горения чугуна является то, что его необходимо поддерживать. Это означает, что вам нужно держать его в чистоте и убедиться, что вся поверхность хорошо смазана маслом. Это требует такого же обслуживания, которое вы вкладываете в любую чугунную посуду, хотя вы быстро привыкаете к подпрограммам.
Во время гриля жировые отложения и жиры будут накапливаться на поверхности решетки, что помогает защитить решетку. В то же время интенсивное нагревание гриля вызывает испарение смазки и, следовательно, сжигание. С любой чугунной частью важно помнить об этом противоречии.
Просто потому, что вы постоянно готовите жирные гамбургеры, это не значит, что у вас достаточно масла в правильных местах. Поскольку вы не зажаты на каждом квадратном дюйме решетки, вам нужно часто вынимать его для осмотра.Убедитесь, что нет ржавчины и убедитесь, что решетка должным образом смазана маслом.
Другим преимуществом чугуна является то, что вы можете использовать любые металлические инструменты, которые вам нравятся. Это означает, что вы можете инвестировать в аксессуары для гриля, которые могут продолжаться до тех пор, пока сама решетка.
Ваши лучшие варианты решеток
В целом, хорошая, тяжелая чугунная решетка — ваш лучший вариант для долговременной долговечности и создания лучших блюд на гриле. Разница в качестве вашего вареного мяса значительно, и вы скоро узнаете, почему он является предпочтительным материалом для барбекю.
Если вы не хотите иметь дело с работой по поддержанию чугуна, следующим лучшим вариантом является высококачественная чугунная решетка с фарфоровым покрытием. Вы получаете тепловые характеристики чугуна с устойчивой к ржавчине поверхностью. Когда вы покупаете решетку для приготовления пищи, не забудьте получить чистую щетку для чистки гриля, которая также не будет чистить фарфор.
Источник: https://ru.nctodo.com/choosing-right-grate-for-your-grill
Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки
Каждый год весной встает вопрос организации отдыха на природе. Что может быть лучше и вкуснее ароматного шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления будет необходим безопасный мангал и прочная решетка-гриль.
Что из себя представляет чугунная решетка
Принцип работы решеток для гриля основан на том, что приготавливаемые продукты размещаются с ее помощью непосредственно над раскаленными углями. Термическая обработка происходит благодаря трем видам воздействия:
- нагревом инфракрасным излучением. Свободная решетка не мешает проникновению ИК-излучения от углей, посредством которого происходит перенос энергии для нагрева блюда;
- обработкой раскаленным воздухом. Помимо собственно передачи тепла, раскаленный воздух приносит на поверхность продуктов еще и микрочастицы дыма. Это придает шашлыку, рыбе и прочим блюдам характерный привкус;
- передачей тепловой энергии от нагретой решетки. Чугун отлично поглощает и накапливает тепловую энергию, что позволяет добиться оптимальной прожарки.
Внешне решетки для мангалов бывают нескольких видов.
- Классическая плоская решетка. Такие изделия удобны для приготовления небольших порций, когда не требуется долгой жарки. Они предоставляют возможность вручную перевернуть обжариваемые блюда для обеспечения равномерной тепловой обработки.
- Глубокие модели, позволяющие фиксировать продукты между двумя решетками. С их помощью можно переворачивать всю конструкцию целиком, не меняя положения обжариваемых кусков относительно друг друга. По бокам имеются сетчатые стенки, предотвращающие выпадение кусков при совершении манипуляций с решеткой. Для безопасности ручки таких моделей нередко оснащаются деревянными накладками, защищающими от ожогов. Такая конструкция наилучшим образом подходит для приготовления больших порций.
По форме решетки для барбекю могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми. Для рыбы существуют модели овальной формы. Выбор целиком зависит от кулинарных предпочтений и массы обжариваемых за один раз порций.
Отличия от стандартной решетки из нержавейки
Главным отличием решетки-гриль от стандартной является механическая прочность. Даже изготовленные из нержавейки решетки со временем покрываются слоями окислов. Происходит это под воздействием воды и кислоты в условиях высоких температур.
Данные окислы ухудшают теплопередачу и являются причиной пригорания продуктов. Счистить их возможно, однако это мероприятие трудоемко и приводит к истиранию материала прутьев.
ВАЖНО. В некоторых моделях прутья имеют защитное покрытие. В процессе очистки или при обгорании оно может разрушиться, что сделает дальнейшую эксплуатацию не совсем безопасной.
Кроме того, чугун, в отличие от прочих металлов, сохраняет форму даже при сильном нагреве. Это означает, что пользоваться чугунными решетками намного безопаснее. Они гарантируют, что горячие блюда не покинут пределов решетки при попытке перевернуть конструкцию во время готовки.
Достоинства и недостатки
Популярность чугуна в качестве материала изготовления объясняется рядом преимуществ:
- разнообразие моделей, дающее возможность подобрать вариант, соответствующий имеющимся требованиям и личным предпочтениям;
- способность сохранять геометрию под воздействием высоких температур (вплоть до 1000 градусов);
- равномерный нагрев за счет большой теплоемкости и толщины материала;
- продолжительный срок службы. Чугун не подвержен коррозии и не вступает в химический контакт с обжариваемыми продуктами.
- оставленная на длительный срок решетка с пригоревшими частицами блюда в любой момент времени может быть механически отчищена, что полностью восстановит ее потребительские качества. Уменьшить пригорание можно использованием масла во время готовки.
Кроме того, чугунные изделия не имеют защитного покрытия, склонного с разрушению с течением времени.
Из недостатков отмечается лишь большой вес и сравнительно высокая стоимость. Однако вес компенсируется качеством прожарки блюд, а цена — сроком использования.
Изготовление своими руками
Для самостоятельного изготовления подходят более плоские модели. Изготовить глубокий вариант возможно, однако это потребует больших трудозатрат и не всегда гарантирует достаточную прочность.
Вариант 1
В качестве материала изготовления будут необходимы чугунные прутья диаметром 7-8 мм.
Сваривать чугун следует только предназначенными для данного металла электродами, имеющими букву «Ч» в маркировке. Режим и особенности проведения сварочных работ указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.
Процесс самостоятельного изготовления состоит из нескольких этапов:
- определяются оптимальные размеры решетки. Для этого необходимо ориентироваться и на характер планируемых к приготовлению блюд, и размеры имеющегося мангала;
- чугунные прутья нарезаются по размеру и и выкладываются таким образом, чтобы образовалась решетка с шагом 25-40 мм. Варианты расположения прутьев можно посмотреть по видео выше;
- сваривают прутья в каждой из точек пересечения;
- приваривается или закрепляется болтами ручка. Изготовить ее можно из металлического прута и деревянных накладок. Однако более безопасным и практичным вариантом является применение готовой ручки от старой сковороды и другой посуды. Закреплять ручку желательно с длинной стороны решетки. Это облегчит приготовление блюд и сделает всю конструкцию жестче.
Важно. Перед использованием новой решетки из чугуна не забудьте ее прокалить!
Завершается изготовление прокаливанием решетки над огнем. Желательно облить ее перед этим пищевым маслом. Проникая в поры чугуна, масло увеличивает стойкость решетки к прилипанию обжариваемых блюд.
Вариант 2
Существует и другой вариант. Берется колосниковая решетка от дровяной или газовой печи и к ней прикрепляется ручка.
Этот вариант наименее трудоемок, однако следует понимать, что для изготовления колосниковых решеток применяется чугун невысокого качества.
Он имеет неровную поверхность, отчистить которую от остатков пригоревшей пищи в дальнейшем будет весьма проблематично. Кроме того, далеко не факт, что имеющаяся в распоряжении колосниковая решетка будет обладать желаемыми размерами.
В целом, чугунные решетки для стейков или шашлыка — это удобное, безопасное и долговечное решение. При желании возможно даже изготовление подобной конструкции своими руками.
Однако нужно помнить, что на практике эксплуатация самодельных изделий связана с рядом затруднений. Обычно возникают проблемы с качеством сварки и сложностью очистки не предназначенного изначально для пищевого использования материала.
Поэтому более разумным станет покупка готовой решетки в магазине.
Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки Ссылка на основную публикацию
Источник: https://villadacha.ru/barbecue/chugunnaya-reshetka.html
Решетки для барбекю и гриля
В современности бытия, как правило, уже трудно представить, чтобы даже самый обычный пикничок был проведен без кулинарных изысков, приготовленных на открытом огне.
Всевозможные мангалы, барбекюшницы, печи, грили и прочее уличное кулинарное оборудование – активно используется обычными обывателями. Однако без специальных приспособлений, например, решетки для жарки мясных продуктов, приготовить качественное блюдо никак не получится.
Особенно если это аппетитное барбекю или стейк. Да и для простых сосисок более подходит именно решетка, чем обычный шампур.
Производители
Любая решетка для гриля либо решетка для барбекю всегда может быть приобретена в специализированных магазинах. Изготовляют их многие производители, но наиболее востребованные из них решетки от фирм «Форестер», «Бойскаут» и «Грилькофф».
Каждая из перечисленных фирм-производителей выпускает продукцию достаточно высокого качества и по весьма приемлемым ценам. Рассмотрим некоторые их изделия по отдельности.
Forester
Решетки-гриль для мангала и барбекю от фирмы Forester отличаются не только своей надежностью, но и широким ассортиментом уникальных специализированных решеток. Кроме стандартных приспособлений для барбекю или стейков, фирмой выпускаются изделия, которые предназначены именно для рыбы, различных овощей, сосисок, колбасок и так далее.
Почти все изделия изготовляются из качественной стали и покрыты особым пищевым антикоррозийным слоем, хотя для некоторых моделей используется чугун.
Деревянные эргономичные ручки обеспечивают комфортную работу с этими кулинарными приспособлениями, а их удлиненные формы гарантированно оберегают от случайных ожогов.
Некоторые модели даже оснащены удобной съемной ручкой, что значительно облегчает транспортировку и хранение изделия.
Boyscout и Grillkoff
Достойны внимания еще два популярных производителя, которые выпускают решетки-гриль весьма приемлемого качества.
Это фирмы – Boyscout и Grillkoff:
- Изделия от «Бойскаут» – изготовлены из нержавейки и имеют особое антипригарное покрытие. Благодаря такой обработке создаются условия для высококачественного приготовления продуктов и обеспечивается длительный срок службы изделия. В предлагаемом ассортименте предприятия можно подобрать решетку для любого вида продуктов.
- Изделия от «Грилькофф» изготовляются не только из пищевой стали, но и из чугуна. Причем все изделия подвергаются дополнительной обработке. Например, каждая кованая решетка проходит процесс воронения стали, что способствует значительному повышению прочности и надежности изделия. Кроме того, благодаря своей плоской форме они являются отличными подставками для различных видов посуды: сковородок, кастрюль, чайников и прочего.
Выбор по материалу изготовления
От исходного материала изготовления решетки зависит ее долговечность и практичность использования.
Она может быть:
- из нержавейки,
- чугунная,
- стальная никелированная.
Каждый из этих основных материалов придает решеткам для гриля свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.
Сталь нержавеющая
Решетка для гриля из нержавеющей стали – самый предпочтительный и наиболее распространенный вариант исполнения этого изделия.
Изделия из нержавейки всегда эстетично выглядят, экологически безопасны и предельно долговечны, так как они абсолютно не боятся высоких температур
Достоинства изделий из нержавейки:
- предельная надежность;
- устойчивость к выгоранию;
- приемлемая долговечность;
- безупречный внешний вид.
Недостатки:
- высокая цена изделия;
- продукты часто пригорают;
- необходима постоянная чистка.
Чугун
Чугунная решетка – идеальное решение для барбекю или гриля. Их размеры колеблются в широчайшем диапазоне величин и поэтому всегда можно подобрать изделие даже под нестандартный гриль, печь-барбекю или мангал.
Любая решетка для гриля, если она выполнена из чугуна – обладает массой положительных свойств
Достоинства:
Проекты барбекю с фото
- внушительное разнообразие форм изделий, то есть они могут быть: круглые, квадратные, прямоугольные, овальные и так далее;
- обилие типоразмеров;
- они абсолютно не деформируются, что обеспечивает оптимальные условия для качественного приготовления многих блюд;
- продукты абсолютно не пригорают;
- у чугуна отсутствуют процессы окисления;
- вполне могут выполнять функции подставки для многих видов посуды;
- чугунная решетка – самое долговечное изделие подобного рода.
Недостатки:
- очень высокие цены,
- значительный вес изделия.
Сталь никелированная
Решетка для барбекю или гриля изготовленная из никелированной стали – самый распространенный вид этого изделия. Технология изготовления подобных решеток проста и не требует особых финансовых вложений. Изделия свариваются из обычных сортов стали и покрываются слоем никеля. Все просто и дешево.
Несмотря на свою популярность, эти решетки обладают массой отрицательных свойств, а вот достоинств у них минимум
Достоинства:
- предельно низкие цены на продукцию,
- решетки подобной категории, как правило, всегда есть в любом хозяйственном магазине.
Недостатки:
- они абсолютно ненадежны и недолговечны;
- изделия подвержены температурной деформации;
- слой никеля вскоре начинает активно отслаиваться и в этих местах появляется ржавчина;
- оголенные участки придают продуктам привкус ржавчины;
- вскоре решетка принимает весьма неопрятный вид.
Тем не менее, такое семейство недорогих приспособлений достаточно востребовано и имеет право на существование.
Самостоятельные решения
Следует заметить, что решетка для гриля вполне может быть изготовлена и самостоятельно. Рассмотрим некоторые варианты.
Применение колосниковых решеток
Удивительно, но отличная решетка для гриля получается из обычной колосниковой решетки от любых кирпичных печей.
Достоинства:
- вполне приемлемая цена;
- возможность подбора необходимых габаритов колосников, так как их размеры всегда можно подобрать по требуемым параметрам;
- максимальная долговечность самоделки.
Недостатки:
- значительный вес колосников;
- такая самодельная конструкция из чугуна подойдет только для стационарной печи-барбекю или гриля;
- необходим постоянный уход за изделием.
Колосниковую решетку необходимо немного доработать. Для этого к ней приделываются ручки, а сама она вставляется в изготовленную металлическую рамку. Если колосников с подходящими размерами приобрести не удалось, то можно сделать составную конструкцию. В этом случае необходимо сварить из уголков рамку и в нее вставить несколько колосниковых решеток.
На колосниках отсутствует какое-либо покрытие, и поэтому такое приспособление придется всякий раз смазывать растительным маслом
Простые самоделки
Вполне приличную решетку для барбекю или гриля можно изготовить и самостоятельно. Например, из прутков нержавейки. Совершенно естественно, что сложная объемная конструкция в домашних условиях трудноосуществима, но обычную плоскую может сварить каждый. Пример подобного изделия представлен на следующем фото:
При должном старании и аккуратности, в итоге получится вполне профессиональная и уникальная решетка для гриля из нержавеющей стали.
Если металлические прутки достаточно гибкие, то можно обойтись и вовсе без сварки. В таком случае необходимо:
- изогнуть рамку по требуемым размерам;
- нарезать прутки необходимой длины, причем с небольшим напуском;
- разложить заготовки прутков на рамку и закрепить их концы путем загиба вокруг сторон рамки. Места загибов прутков необходимо расплющить, что придаст созданной конструкции необходимую жесткость.
Обычная сетка из той же самой нержавейки значительно облегчит самостоятельное изготовление решетки. Для варианта с применением сетки нужно:
- Изготовить из угольников рамку. Ее размеры и форма не критичны, так как они зависят только от габаритов очага.
- Вырезать необходимый фрагмент сетки, который должен соответствовать внутренним размерам рамки.
- Вложить вырезанный фрагмент сетки в рамку и закрепить его края. Для фиксации сетки можно применить сварку, а можно закрепить края и простыми накладными полосками стали.
Вполне очевидно, что любая рассмотренная выше решетка для гриля или решетка для барбекю является достаточно простым изделием, однако это не мешает им иметь свои особенности, достоинства и недостатки.
Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/reshetki-barbekyu-grilya
Решетка для шашлыков: её выбор по размеру, материалу и не только
Вы здесь
Сейчас в продаже можно встретить различные виды рёшеток для шашлыка: прямоугольные, круглые, других форм. Но чаще всего встречаются именно прямоугольные варианты, поскольку на них удобнее всего готовить любое мясо.
Форма и размеры решетки для шашлыка
Когда выбирается размер решетки для шашлыка, то отталкиваться нужно от количества приглашённых на барбекю людей:
Если компания собирается небольшая, то бессмысленно платить за огромную решётку, а лучше подыскать небольшую размерами 20х30 см.
- Если компания будет больше, то вместе с ней должны вырасти и размеры решётки – минимум 30х40 см.
- Решётки для барбекю могут быть плоскими и характеризоваться только длиной и шириной – такие подходят для приготовления кусков рыбы или шашлыка из курицы небольшой величины.
- А вот, если нужно приготовить овощи или целую курицу, то удобнее использовать глубокую решётку.
- Решётки скромных размеров стоят примерно 5-6 долларов, а те, что побольше, будут иметь вдвое большую стоимость.
- Круглые решётки, прежде всего, предназначены для приготовления пиццы и запеканок. Но на них вполне можно готовить ту же рыбу и мясо, поскольку они достаточно универсальны. Стоимость круглых решёток находится в пределах 8 долларов.
- Глубокие продолговатые шашлычные решётки будут отличным выбором для жарки овощей, подобные изделия можно приобрести за 5 долларов.
- Есть ещё особые решётки, имеющие очертания рыбы, поскольку специально предназначены для запекания её целиком. Стоят такие варианты примерно 5 долларов.
Кроме того, стоимость шашлычных решёток может колебаться в зависимости от:
- сезона;
- бренда производителя;
- качества материала изготовления.
Для тех, кто не знает, как называется решетка для шашлыка, ответим – «решетка-гриль для барбекю». Именно это название чаще всего можно встретить в магазине или сказать его продавцу, и он вас сразу поймет.
Материал решётки
Самыми востребованными материалами для изготовления решёток для барбекю являются следующие:
- чугун;
- железо;
- нержавеющая сталь.
Решётка для шашлыка из нержавейки весит достаточно мало, цена на неё не слишком высокая, она очень мобильна – её проще взять с собой на пикник. У неё есть лишь один незначительный недостаток – она темнеет в процессе эксплуатации, впрочем, её всегда можно почистить.
Широко представленные в продаже шашлычные решётки из железа не слишком гигиеничны, поскольку при нагревании этот материал окисляется кислородом воздуха и образует окалину
Решётки с повсюду рекламируемым антипригарным тефлоновым покрытием, имеющие характерный чёрный цвет, также лучше не покупать, поскольку при длительном нагревании они выделяют токсичные компоненты, которые прямым путём попадают в пищу. Кроме того, сама эксплуатация и чистка таких решёток сопряжена с повреждением нежного антипригарного слоя, отслоившиеся частицы которого также становятся «приправой» к пище.
Чугунная – вот еще один отличный вариант решетки. Старый добрый чугун не менее долговечен и безопасен, чем нержавейка. Массивная решётка прогревается равномерно, поэтому продукты также равномернее на ней прожариваются со всех сторон.
К тому же, со временем чугунная решётка обволакивается истекающим с продуктов жиром, постепенно образующим на ней прочную плёнку, к которой перестают пригорать любые продукты.Единственным серьёзным недостатком чугунной решётки является её значительный вес, что осложняет её мобильное использование даже при наличии автомобиля, а при его отсутствии – исключает.
Для загородных вылазок лучше предпочесть нержавейку.
Наиболее лёгкие решётки из алюминия совсем не годятся – от нагревания они быстро окисляются, передавая приготовляемому блюду продукты своего окисления, кроме того, на слишком сильном огне они могут ненароком расплавиться.
Антиподом алюминия здесь является нержавеющая сталь, особенно если в ней много никеля, благодаря которому при сильном нагревании решётка не будет деформироваться, а держать форму.
Важные моменты при выборе решёток для барбекю
Когда покупается решётка для шашлыков, то особое внимание следует уделить её ручкам: сколько их и из какого материала они изготовлены. Самыми лучшими будут деревянные ручки, которые сильно не нагреваются от жара углей и позволяют тем самым избежать ожогов. Большие решётки обычно снабжаются двумя ручками, что, несомненно, удобнее, учитывая её габариты.
Большое удобство в использовании решёток представляют ножки – при их наличии решётку можно в случае нужды поставить прямо на землю.
Важен также размер ячеек решётки для жарки продуктов. Чтобы поджарить крупные куски шашлыка из баранины или целую птицу, лучше всего использовать крупные ячейки. Но если продукты достаточно мелкие, то они просто провалятся сквозь крупные ячейки. Чтобы при переворачивании продукты не вываливались с решётки, по её краям устанавливают ограничительные спирали.
Гриль с бортиками почти всегда предпочтительней, причём, чем они выше, тем с более крупными кусками можно смело оперировать на решётке. Передний бортик иногда делают многоуровневым, в этом случае появляется возможность регулировки высоты размещения и плотности прижатия к решётке продуктов.
Наиболее надёжной рабочей поверхностью является та, что напоминает сетку. Наличие усиков на решётке позволяет увеличить эффективную площадь решётки. Лучше, чтобы на концах усики были закруглёнными, тогда они надёжнее держатся. Сами же продукты фиксируются зажимным кольцом, которое тем надёжнее, чем оно толще.
Как отчистить решётку для шашлыка?
В продаже можно найти специальные аэрозоли и жидкости для чистки решёток. Они на самом деле эффективно отмывают жир и помогают справиться с нагаром. Но стоят они весьма дорого, к тому, же их нужно тщательно смывать, чтобы они не попали в пищу.
Существуют другие менее затратные способы:
- Дешевле и безопаснее будет замочить решётку в большом тазу или бочке с водой, после чего отмыть обычными средствами.
- Но не у всех найдётся подходящих размеров ёмкость для замачивания, да и процесс этот растягивается слишком надолго. В таком случае грязную решётку можно обмазать густым жидким мылом, после чего оставить на ночь завёрнутой в пакет. Наутро её останется ополоснуть и протереть насухо.
Источник: https://www.rutvet.ru/in-reshetka-dlya-shashlykov-eyo-vybor-po-razmeru-materialu-i-ne-tolko-8505.html