Гриль для дачи: особенности выбора

Содержание

Выбираем гриль для дачи: разнообразие садовых грилей для вкусного загородного отдыха

Гриль для дачи: особенности выбора

Апр 04/14

Даже самая простая еда, приготовленная на гриле, приобретает особый аромат и сохраняет при этом практически все свои питательные свойства.

Именно поэтому вряд ли можно найти человека, который остался бы равнодушным перед ароматным мясом или овощами с дымком.

Тем более что приготовить эти кулинарные шедевры на загородном участке очень просто, достаточно всего лишь приобрести современный гриль для дачи.

Раньше на «Дом Мечты» мы уже рассказывали вам о возможностях оформления гриля, мангалов и барбекю в беседках, однако беседка для установки этого чудо-приспособления отнюдь не является обязательным условием. Современные модели грилей можно устанавливать абсолютно на любом участке сада, что позволит вам устраивать самые пышные пиршества с удобством и комфортом.

Гриль для дачи

как выбрать гриль для дачи

Садовый гриль

Как выбрать уличный гриль

Прежде чем приобрести садовый гриль, первым делом нужно определиться с типом конструкции, которая может быть стационарной или портативной. Стационарный гриль невозможно транспортировать. Он отличается большой рабочей поверхностью, отделениями для хранения дров и различных аксессуаров, а также разнообразными дополнительными функциями, например, печью или возможностью готовить барбекю.

Уличный гриль

Гриль для летней кухни

Гриль для летней кухни

Гриль подобного рода идеально подходит для больших садовых участков, с оформленной зоной отдыха, в которой он наверняка станет достойным декоративным элементом. Кроме того, большая рабочая поверхность конструкции позволяет одновременно готовить несколько порций блюд, что наверняка пригодится тем, кто любит отдыхать в шумных компаниях.

Стационарные грили практически не требуют к себе специального ухода, однако если конструкция не оснащена защитным навесом, его нужно организовать на случай непогоды и для зимнего времени.

Если вы планируете пользоваться стационарным грилем периодически, тогда можно приобретать упрощенные варианты конструкций, но если гриль нужен вам для ежедневных приготовлений, тогда обязательно следует выбирать модели с дымоотводом.

Гриль-беседки фото

Гриль для беседки своими руками

Портативный гриль имеет одно существенное преимущество – возможность легкой транспортировки. Такой гриль без проблем можно перемещать по всему участку сада, заносить в помещение и даже брать с собой в путешествия.

По функциональности портативный гриль практически ничем не отличается от стационарного.

Однако его рабочая поверхность в несколько раз меньше, что, соответственно, исключает возможность быстрого приготовления большого количества блюд.

Портативный гриль для дачи фото

Садовый гриль портативный

Переносной гриль-барбекю

Уличный гриль

Как выбрать гриль для дачи

Но иногда и портативный гриль превосходной вписывается дизайн летней кухни, террасы или беседки.

Как выбрать садовый гриль

Портативный гриль

Портативный гриль с крышкой

Технические характеристики уличных грилей

В зависимости от своих технических и конструктивных характеристик, гриль для улицы отличается разным типом устройств. К примеру, благодаря своему удобству в использовании большой популярностью пользуется газовый уличный гриль, работа которого осуществляется без открытого огня.

Конструкции такого типа бывают двух видов – грили с противнями и грили с решетками, которые разогреваются с помощью газовых конфорок. Главное преимущество газовых грилей заключается в быстром нагревании, благодаря чему еда готовится равномерно.

В особо оснащенных моделях соединены возможности готовить пищу как на противне, так и на решетках.

Газовый уличный гриль

Газовый уличный гриль для дачи

Газовый гриль садовый

Если вы хотите приобрести компактный гриль переносной, тогда присмотритесь к электрическим вариантам этого приспособления. Электрические грили могут одновременно оснащаться различными противнями для приготовления овощей, мяса и рыбы, а также для жарки методом барбекю.

В использовании гриль этого типа очень удобен, однако он имеет существенный минус, который проявляется в невозможности использования в местах, где отсутствует доступ к электричеству.

Кроме того, во время непогоды электрический гриль нужно обязательно переносить в помещение или организовать для него надежный навес.

Гриль электрический переносной

Гриль электрический переносной

Гриль-барбекю электрический

Также большой популярностью среди владельцев загородных домов пользуется гриль угольный для дачи. Его конструкция чаще всего изготавливается из стали или чугуна. Наиболее надежными считаются чугунные грили с толстыми стенками, которые способны выдерживать даже самые высокие температуры.

Чаще всего современные модели угольных грилей оснащаются емкостью для сжигания угля, поверх которых устанавливаются решетки для жарки. Благодаря тому, что высоту решеток можно регулировать, у владельцев появляется возможность выбирать разную интенсивность температуры для приготовления пищи.

Кроме рабочей поверхности, некоторые современные модели оснащаются также полочками для хранения аксессуаров, мангалом-грилем и раздвижным столиком.

У особо крупных конструкций вместо ножек вмонтированы колесики, что дает возможность в случае необходимости передвигать гриль или заносить его в помещение.

Оригинальный настенный гриль угольный для дачи

Гриль угольный с крышкой для дачи

Любителям особо ароматной пищи, приготовленной на открытом огне, наверняка понравятся современные дровяные грили, которые изготавливаются из высокопрочного чугуна. Пожалуй, печь гриль уличная отличается самым богатым дизайном.

Некоторые производители украшают их в стиле древнерусских печей, другие – воспроизводят стиль азиатского тандыра, а третьи отдают предпочтение лаконичным европейским конструкциям.

Словом, дровяной гриль станет красивым дополнением любого ландшафтного дизайна.

Красивый дровяной гриль фото

Оригинальный дровяной уличный гриль фото

Оригинальный дровяной уличный гриль фото

Еще одним, более функциональным вариантом, является гриль-коптильня. Отличие этого устройства проявляется в наличии закрытой крышки, благодаря чему такой гриль можно использовать и как обычный мангал, и как коптильню, и как жаровню.

Как выбрать гриль для дачи

Гриль для улицы

Печь гриль уличная

Изучив все функциональности современных устройств, вы без проблем сможете определиться, какой гриль для дачи вам необходим. Но прежде чем совершать покупку, подумайте, насколько часто вы собираетесь готовить и сколько места вы можете выделить для установки гриля.

Большие и объемные конструкции можно советовать приобретать лишь в тех случаях, когда есть необходимость в приготовлении пищи для значительного количества людей.

Кроме того, габаритные стационарные грили лучше устанавливать после полного обустройства участка, иначе они могут вам помешать во время проведения каких либо ремонтных или декоративных работ в саду.

5)

Источник: https://www.domechti.ru/gril-dlya-dachi/18233

Какой гриль выбрать для дачи: полезные рекомендации экспертов

Гриль для дачи: особенности выбора

Угольные грили для дачи Газовый барбекю Керамические грили

Сегодня нельзя назвать отдых действительно хорошим и семейным, если на столе не было фирменного блюда – шашлыка. Ни один праздник на природе не обходится без запеченных овощей, рыбы и мяса.

Поэтому, если вы решили наконец-то впустить в свою жизнь вкуснейшую парковую кухню – поможем выбрать устройство, которое станет любимым и верным другом на каждом семейном мероприятии.

Эксперты Академии гриль отвечают на вопросы как выбрать угольный гриль для дачи, и почему именно угольный барбекю заслуживает внимание дачников.

Угольный гриль создан специально для дачников

Это не громкое заявление, на самом деле так и есть – готовить можно только на природе, на открытом воздухе и на угле.

Позволить подобную роскошь могут только владельцы загородных домов или дачных коттеджей.

Сегодня есть мобильные установки, небольшие по размеру, которые легко транспортировать в багажнике легкого автомобиля на природу. Но в любом случае – основная масса покупателей это дачники.

Оборудование на угле обладает превосходством над другими видами барбекюшниц, и тому 3 доказательства:

  • Готовьте в любую погоду и в любое время сезона. Осенью, летом, зимой, даже в дождь – только прикройте пламя крышкой от осадков.
  • Дополнительные функции. Это и мангал для шашлыка, и тандыр для лепешек, и печь для пиццы. В отдельных моделях можно коптить небольшие тушки птицы и рыбы.
  • Недорогое топливо, быстрый розжиг и долго удержание температуры.

Добавьте к этому удивительный аромат и насыщенный вкус. Стоит один раз попробовать правильно приготовленное блюдо на угле – и вы больше не захотите возвращаться домой и готовить на плите.

Как выбрать угольный гриль: проверяем каждый пункт

Идеальная установка гриль – не существует. Каждый год производители модернизируют устройства, улучшают технику, дополняют приятными фишками – всё это серьезно усложняет выбор, глаза просто разбегаются.

Но для своих клиентов разработали небольшой чек-лист, который поможет разобраться с такими вопросами, какой диаметр гриля оптимален для дачи, почему выгоднее взять яйцевидной формы, а не обычной сферичной и другие.

Приступим:

  1. Размер. Оборудование по размеру делится на 3 категории: для домашнего, частного использования – маленькие, на большие компании или для большой семьи – средние, для профессиональной готовки – большие. Оптимальный вариант – средний, никогда не прогадаете с выбором. У таких конструкций и функций больше, и жарочная поверхность вместительней.
  2. Форма. В каталоге Академии гриль есть устройства сферичного и прямоугольного типа Weber, и необыкновенные Big Green Egg – оба производителя делают качественную продукцию. Выбор зависит от компактности и того, что вы планируете готовить. В «яйце» отлично запекаются лепешки и пиццы, а также можно готовить и блюда сложнее классом – супы, шурпу и другие. Если планируете часто перевозить в багажнике, делайте упор на компактные и практичные модели Weber – весят гораздо меньше, легко перетаскивать. Керамика будет намного тяжелее.
  3. Тепловой режим. Берите установки, где можно регулировать высоту решетки. Тогда можно играть с нагревом. Шашлык на нижней высоте с прямым нагревом получится сочный, с корочкой и ароматный.
  4. Беспроблемный розжиг. В первую очередь обратите внимание на емкость для угля. Вы можете дополнительно купить стартер для розжига и исправить положение, если по каким-либо причинам разжечь огонь сложно. Но лучше заранее присмотреться емкости, проверить наличие вентиляции.
  5. Материал, из которого изготовлена конструкция. Бывают грили 3х типов: стальные, керамические и чугунные. У каждого из материалов свои особенности: керамика – тяжелая, но дольше остальных держит тепло; чугун – дешевый, тоже хорошо держит тепло, но трудно чистится; сталь – практичная, дольше прослужит, легко чистится, слабо держит тепло, применяется в основном для газовых грилей.
  6. Мобильность. Здесь важно учитывать габариты моделей и вес. Чем больше угольный гриль, тем сложнее перевозить. Если собираетесь часто путешествовать на природу – лучше отдайте предпочтение менее функциональным моделям, но компактным.

Основываясь на этих 6 критериев выбора, вы сможете подобрать оптимальный угольный гриль дачи на нашем сайте. Если остались вопросы – напишите консультанту. Поможем вам выбрать вашего нового друга.

Источник: https://www.grill-academy.ru/kakoj-gril-vybrat-dlya-dachi

Барбекю гриль для дачи: финский, американский, садовый, дровяной

Гриль для дачи: особенности выбора

Сегодня еда, приготовленная на открытом огне или на углях, остается одной из самых любимых. Барбекю-гриль для дачи стал столь же привычным, как печь или камин для деревянного дома. Приспособлений для приготовления пищи много и их названия такие загадочные — гриль, смокер, мангал, барбекю. Попробуем разобраться, чем отличается одно устройство от другого.

Мангал и его разновидности

Простейшим приспособлением для приготовления продуктов на открытом огне является мангал. Как правило, это прямоугольный ящик на ножках. В боковых стенках у него сделаны небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Предварительно замаринованные мясо или рыба нанизываются на шампуры, которые просто укладываются сверху на бортики мангала.

По мере необходимости шампуры вручную переворачивают над углями. Овощи гриль на мангале готовятся закрепленными в специальных двойных решетках, которые переворачиваются в процессе жарки. Тепловое воздействие на продукты идет снизу, от углей, и сбоку, от разогревшихся стенок мангала. Жаровни бывают одноразовыми, разборными, переносными и передвижными. В них используют уголь, газ и электричество.

Для изготовления используют металл, камень, кирпич.

Одноразовый угольный мангал можно купить прямо перед походом на природу. Это небольшой поддон из тонкого алюминия с порцией угля, который выбрасывается сразу после использования. Для мангала не нужны дополнительные принадлежности. Преимущество данной конструкции в том, что ее не придется нести обратно.

Переносной мангал обычно бывает разборным для удобства использования. Изготавливается из тонкого листового железа, как правило, небольшого размера. Удобен для транспортировки в багажнике автомобиля или просто в сумке. Нетрудно сделать переносной мангал для дачи своими руками. Основной недостаток — недолговечность, ведь тонкие листы металла быстро деформируются и прогорают.

Передвижной мангал на колесах может быть как разборным, так и неразборным. Изготавливается из более толстого листового железа, может быть украшен коваными элементами декора. Конструкция передвижного мангала на колесах оснащается разделочным столом, подставкой для крепления приспособлений и даже козырьком от дождя. Передвижные жаровни — один из самых популярных вариантов для дачи.

Стационарный вариант для дачи устанавливается на прочном основании и не перемещается. Соорудить подобный мангал своими руками — увлекательное занятие. Тут уже варианты устройства ограничены только фантазией хозяина.

Мангал делается из толстого листового железа или кирпича, ведь его вес не играет роли. Дополнительные полки, разделочные столы, крыша — ограничений нет.

Зачастую эта внушительная конструкция совмещается с беседкой, в которой имеется также встроенная печь и дровяной гриль барбекю.

Мангалы для дачи делятся на угольные и газовые. Последние отличаются тем, что используются даже в помещениях. Для газового баллона не нужны дополнительные приспособления.

Угольный мангал предназначен для приготовления пищи на открытом воздухе. Помимо приготовления продуктов на шампурах, угольный мангал подходит для запекания мяса, рыбы или овощей.

Для этого продукты нужно завернуть в несколько слоев фольги, уложить на угли и печь до готовности. В отдельную группу стоит выделить электрический мангал, или шашлычницу.

Его можно использовать в любое время года, как на улице, так и в жилом помещении. Единственный недостаток — отсутствие у продуктов аромата дыма.

Барбекю-жаровня и не только

Барбекю-гриль для дачи представляет собой все ту же жаровню для приготовления пищи на открытом воздухе. Главное, чем барбекю отличается от мангала, — способом приготовления продуктов, они укладываются на решетку.

Само приспособление представляет собой полукруглую или бочкообразную емкость. Внутри жаровни устанавливаются минимум 2 решетки. На нижней решетке в барбекю размещается топливо, на верхнюю укладывают продукты. Жар в барбекю идет только снизу.

Температура приготовления продуктов регулируется путем перестановки верхней решетки выше или ниже к углям.

Продукты предварительно не маринуются, а в процессе жарки постоянно смазываются специальными соусами. Решетка для приготовления пищи состоит из двух частей. С использованием барбекю удобно готовить порционные мясо или рыбу, котлеты и колбаски. Овощи также нарезаются на крупные куски и перед обжариванием смазываются маслом.

Как и мангалы, барбекю бывают одноразовыми, разборными, переносными и стационарными.

Одноразовое барбекю представляет собой поддон с топливом и несъемной решеткой. После использования выбрасывается, т.к. материал полностью прогорает.

Разборная конструкция барбекю позволяет перемещать его вручную или в багажнике автомобиля. Модели бывают как прямоугольными, так и круглыми, в виде котла. Нередко модели переносного барбекю оснащены крышками, чтобы жарить и запекать продукты.

Переносное барбекю изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Последняя для прочности покрывается термостойкой краской. В нижней части жаровни предусмотрен поддон для сбора пепла.

Переносные модели могут быть как небольшими, рассчитанными на транспортировку в сумке, так и передвижными, установленными на колесах. Передвижные модели оснащаются дополнительным разделочным столиком, подставкой под дрова или уголь.

Интересен пристенный вариант барбекю, совмещенный с грилем. Жаровня в нем прямоугольной формы.

Стационарное барбекю с крышкой устанавливается на постоянное место. Для изготовления используется металл, чугун, кирпич или камень. Конструкция включает в себя обеденный стол, дополнительные полки, подставки для приспособлений и т.д.

В барбекю нередко устанавливается вертел, обеспечивающий приготовление птицы или куска мяса целиком. В дорогостоящих вариантах оборудуются специальные термодатчики, контролирующие температуру приготовления.

Оборудуя стационарный гриль-барбекю своими руками, можно предусмотреть устройство коптильни или даже встроить печь.

По видам используемого топлива барбекю делятся на угольные и газовые. Стационарные барбекю на дровах нередко используются как печь или садовый камин. Барбекю для дачи можно построить своими руками или заказать в специализированных фирмах.

Гриль: многообразие выбора

Отличие гриля от барбекю в том, что первый обязательно оснащен крышкой. Барбекю же комплектуется крышкой опционально. Садовый гриль-барбекю с успехом совмещает в себе оба устройства. Форма гриля разнообразна, но наиболее удобная и экономичная — круглая или яйцевидная.

Так выглядит традиционный американский гриль-барбекю. Котлообразная форма жаровни дольше сохраняет тепло. На крышке и в нижней части гриля устроены специальные отверстия с заслонками для регулировки температуры приготовления.

Если сделать гриль передвижным на колесах, его легко перемещать к месту пикника или под навес.

По видам топлива гриль-установки делятся на дровяные или угольные, газовые и электрические. Гриль-барбекю угольно-дровяной не зависит от погодных условий, но ему необходимо время для нагрева перед тем, как готовить.

Финский гриль-барбекю — типичный представитель группы. Круглая конструкция подойдет для беседки или как уличный гриль. В комплекте идут барбекюшница, набор шампуров, вертел, чугунный гриль и противень.

Устройство оснащено дымовым куполом и трубами для отвода дыма.

Незаменимый смокер

Универсальная конструкция — смокер. Включает в себя мангал, гриль, барбекю и коптильный шкаф. Угольные или дровяные грили пользуются устойчивым спросом у покупателей.

Дачный гриль-барбекю на газовом топливе используется реже, чем угольный. Это объясняется тем, что при готовке на таком гриле у продуктов отсутствует аромат дыма. Применяется газовый гриль-барбекю чаще в летних кафе или на даче как стационарная установка.

Источник: https://domolist.ru/barbekyu/gril-osobennosti-vybora-dlya-dachi/

Какой купить гриль для дачи: виды, принцип работы, критерии выбора

Гриль для дачи: особенности выбора

Сегодня дачу практически невозможно представить без гриля. Это доступное каждому приспособление можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд — не только шашлыков, но также стейков и разных копченостей. Гриль не сильно отличается от своего собрата барбекю. К примеру, у гриля имеется крышка, а для барбекю она не предусмотрена.

Подобрать подходящий гриль для дачи не так просто. Ведь существует ряд факторов, о которых должен знать каждый владелец.

Принцип работы

Даже качественный продукт от известного производителя может быстро выйти из строя, если не соблюдать правила эксплуатации. Чтобы этого не произошло, блюда из мяса нужно готовить в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Первым делом нужно выбрать место на участке под гриль и установить его.
  • Если вы ранее пользовались устройством, то его необходимо очистить от золы и остатков пепла.
  • Засыпаем внутрь угли. Вначале следует сыпать небольшое количество, при необходимости вы всегда сможете добавить их.
  • Разжечь угли. Это можно сделать при помощи распаливателя или специального устройства для розжига углей — стартера или луфт лайтера.
  • Накрыть крышкой и нагреть до отметки 250 градусов Цельсия.

В основу работы таких устройств положен принцип создания зоны прямого и непрямого жара. В первом случае продукт укладывают над углями, а во втором — угли располагают по бокам мяса. Для приготовления пищи подобным образом вам потребуются специальные стальные лотки и разделители для угля, в некоторых моделях они уже встроены в конструкцию гриля.

Виды устройств

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант гриля для дачи, нужно учитывать не только собственные потребности, но и погодные условия, не забывая об удобстве использования. В зависимости от сочетания этих факторов современные грили для дачи можно классифицировать на несколько типов:

  • Газовый уличный гриль. Главное его преимущество заключается в отсутствии открытого огня при эксплуатации. В этих устройствах используются газовые конфорки, с помощью которых можно быстро подогреть противень или решетки, тем самым обеспечить равномерное поджаривание пищи.
  • Электрический гриль. Удобная в использовании разновидность переносных аппаратов, которые нередко комплектуются дополнительными приборами, например, противнем для приготовления различных видов мяса и овощей. Из-за отсутствия защиты от осадков такие портативные грили в непогоду рекомендуется убирать под навес или во влагозащищенное помещение.
  • Угольный гриль. Подобного типа устройства изготавливаются из стали или чугуна, причём последний вариант считается более предпочтительным по причине высокой надежности и устойчивости к высоким температурам. В конструкции угольных грилей предусмотрена ёмкость для сжигания топлива. На поверхности же установлены специальные решетки, позволяющие изменять интенсивность прогревания пищи.
  • Гриль-коптильня. От других вариантов эти устройства отличаются широким функционалом. Они оснащаются специальной закрывающейся крышкой, позволяющей использовать их в качестве мангала, коптильни и жаровни.
  • Дровяной гриль. Учитывая тип используемого для их работы топлива, такие устройства обычно изготавливают из высокопрочного чугуна.

Критерии выбора

Для открытых площадок лучше всего приобрести переносные грили, большинство из которых имеют очень небольшие габариты и маленький вес.

Среди них вы легко сможете найти подходящую модель для отдыха в вашем саду, но обязательно учитывайте размер кампании и площадь, которую вы сможете выделить для этого устройства.

Стационарные модели являются более функциональными благодаря наличию дополнительного отделения для хранения топлива и необходимых для процесса готовки аксессуаров. Они позволят владельцу за один раз приготовить несколько десятков порций.

Если выбираемую модель вы планируете устанавливать в беседку или другое ограниченное пространство, то лучше всего приобрести изделие с решетками, занимающими минимум места.

Важно не только учитывать собственные потребности, но и обращать внимание на форму исполнения гриля (портативный или стационарный) и тип рабочей поверхности. Последняя может быть складной, позволяющей компактно уложить гриль для хранения, и фиксированной.

Материал изготовления

Конструкционные особенности каждой модели обуславливают выбор материала, из которого может быть выполнен тот или иной вариант этого приспособления для приготовления пищи на даче:

  • Строительные материалы. Крупногабаритные стационарные грили изготавливают из кирпича и бетона. Их строительство всегда начинается с подготовки площадки и заливки фундамента. Такая постройка прослужит на протяжении долгих лет. Столь же основательными сооружениями являются и модульные мангалы. Для их изготовления используется кирпич, причём справиться с задачей их возведения сможет любой владелец самостоятельно.
  • Керамика. Устройства для дачи из этого материала привлекают многих владельцев своими эстетическими свойствами. Но у них имеется серьёзный минус — низкая прочность. На них очень быстро появляются сколы, а в результате воздействия слишком высокой температуры чаша может легко прийти в негодность. Из достоинств керамических моделей следует отметить высокий коэффициент теплоотдачи материала, что позволяет получать мясо равномерно пропеченным и сочным.
  • Металл. Устройства из этого материала являются самыми распространенными и практичными. Дачников они привлекают не только доступной ценой, но и длительной гарантией производителя. Чтобы защитить изделия от коррозии и разнообразных деформаций, производители их изготавливают из стали и чугуна, дополнительно покрывая слоем огнеупорной краски.

Форма и дополнительные приспособления

Современные грили для дачи часто изготавливают прямоугольной или округлой формы. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от личных вкусов владельца. К примеру, на устройстве прямоугольной формы очень удобно размещать шампуры.

Некоторые из таких приспособлений позволяют пользоваться прибором с максимальным удобством. Крышка может защитить повара от непогоды или жаркого солнца, а также еду. Для создания наиболее комфортных условий для приготовления изделие может быть оборудовано столешницей, боковыми полками, вытяжкой и отделением для хранения дров.

Функционал прибора

Превратить гриль в более функциональное приспособление для дачи позволяют решётки, вертел, крышка и камеры копчения.

Профессиональные повара, для которых важна каждая мелочь при приготовлении пищи, могут дополнительно приобрести противень для выпекания птицы, устройство, обеспечивающее дистанционный контроль за мясом, вертел для птицы.

Полезной окажется и двойная решетка на случай, если планируется готовить овощи-гриль и птицу. Чтобы равномерно прожарить целую курицу, в моделях с крышкой для такой цели имеются специальные подставки. Устройства закрытого типа позволяют испечь в них пиццу, где камень или противень используется в качестве поверхности для выкладывания теста.

Место размещения

Чтобы этим изделием было пользоваться на даче максимально удобно, гриль можно установить:

  • в летней кухне;
  • в беседке;
  • под специальным навесом.

Если вы планируете готовить пищу в закрытом помещении, то вам придется заранее установить вытяжку и оборудовать дымоход.

При стандартном варианте размещения прибора, то есть, когда он устанавливается на открытом воздухе, потребуется твёрдая ровная площадка, которая должна располагаться как можно дальше от основного строения и хозяйственных построек. Выбранное под гриль место должно быть максимально ограничено для детей и животных.

Стоимость изделия

Модели, предназначенные для приготовления одних и тех же блюд, могут существенно отличаться своей стоимостью.

Цена на печи-гриль для дачи может зависеть от нескольких факторов — конструкции, материала изготовления, дополнительных аксессуаров, входящих в комплект. В немалой степени на стоимость изделия влияет известность бренда и страна-производитель.

Приборы российского производства обычно стоят заметно дешевле своих зарубежных аналогов, ничуть не уступая им по рабочим характеристикам.

Дополнительные параметры

Если вместо того чтобы сделать своими руками гриль для дачи, вы решили его приобрести, то вам необходимо при изучении различных моделей обращать внимание на следующие характеристики:

  • Размеры устройства. Выбирая ту или иную модель, вы уже должны знать, какое количество мяса оно позволит вам приготовить за один раз. Обычно это 2−4 кг, но во избежание проблем в будущем лучше уточнить эту информацию у продавца.
  • Толщина стенок. Чем она больше, тем лучше ваш садовый гриль будет сохранять тепло и быстрее в нём готовиться мясо. У большинства моделей толщина стенок варьируется в диапазоне от 3 до 6 мм, хотя иногда встречаются устройства со стенками в 8 мм.
  • Наличие ручки для фиксации верхней крышки при открывании. Это очень удобное приспособление, которое заметно облегчит процесс приготовления, когда вам потребуется открыть крышку и проверить готовность блюда.
  • Наличие крючков для дополнительных аксессуаров. Чтобы сделать аппарат более мобильным, некоторые производители могут оснащать свои продукты и такой важной деталью.
  • Наличие контейнера для сбора пепла. Это приспособление обязательно должно присутствовать в конструкции гриля. Благодаря ему, вы с легкостью сможете удалять остатки углей и пепел сразу после приготовления блюда, не дожидаясь, пока гриль остынет.

Популярные производители

Чтобы приготовить такое всеми любимое блюдо, как шашлык, достаточно и обычного недорогого гриля. Но если вы хотите, чтобы мясо было приготовлено по всем правилам и получилось вкусным и сочным, советуем выбирать продукцию от известных производителей, которая отличается высокой надежностью и долговечностью — Electrolux, Barbecook, Вебер, Cadac, Sagaform и Big Green Egg.

Эти компании используют для изготовления барбекю высокопрочный материал, в результате чего блюда получаются приготовленными столь же качественно, как и профессиональными поварами. К тому же вам не придется беспокоиться о сохранности первозданного вида оборудования.

У многих дача ассоциируется не только с местом, где можно вырастить множество разных овощей, но и хорошо отдохнуть. А чтобы сделать времяпрепровождение на даче приятным, некоторые владельцы часто готовят разные блюда.

Естественно, без специального оборудования приготовить шашлык или иное кушанье из мяса очень сложно. Поэтому дачнику необходимо подумать о покупке гриля.

Эти устройства предлагаются в магазинах в широком ассортименте, отличаясь между собой не только стоимостью, но дизайном и рабочими характеристиками.

Но не стоит рассчитывать, что вы сразу сможете выбрать подходящую для себя модель. Придётся потратить немало времени на изучение представленного ассортимента и определить для себя, какие параметры для вас являются наиболее важными.

И поскольку гриль покупается для дачи, лучше сделать выбор в пользу тех моделей, которые являются мобильными, обладают широким функционалом и позволят вам приготовить не только шашлык, но и массу других вкусных блюд.

Источник: https://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/mangaly-i-barbekyu/rekomendacii-po-vyboru-grilya-dlya-dachi.html

Как выбрать гриль для дачи

Гриль для дачи: особенности выбора

Новые модели грилей славятся функционалом и обширными возможностями в плане готовки.

Оборудование способно заменить целый комплекс кухонных приборов: плиту, печь, коптильню, вок и многое другое.

Приготовленные продукты сохраняют максимум питательных веществ. Объем полезных микроэлементов при запекании выше, чем при обычной жарке или варке. Это значит, что приготовленные блюда будут вкусными и полезными.

Качество готовки намного выше, чем у кухонных приборов, мангала, тандыра и других приспособлений. Вот почему победители популярных кулинарных телешоу использовали и будут использовать грили-барбекю для приготовления шедевров.

Чтобы не просто утолить голод, а насладиться изысканностью вкуса и аромата, раньше нужно было идти в дорогие рестораны или элитное кафе. Сегодня, приготовить особое блюдо может любой желающий, если воспользуется грилем.

Владельцы устройства вряд ли захотят возвращаться к морально устаревшему мангалу, готовка на котором далека от комфортной. Это вызвано сложностью в поддержании температуры, равномерности прожарки, проблемами с розжигом, длительностью готовки. А ведь выбравшись на дачу, хочется отдыхать с семьей и проводить время с близкими. Как раз здесь-то и будет полезен современный гриль.

Преимущества оборудования

Вот что дает это ноу-хау в готовке:

  • скорость готовки;
  • простоту розжига;
  • легкость эксплуатации и чистки;
  • равномерную прожарку;
  • возможность приготовления одновременно нескольких блюд.

Хотите баловать себя сочными стейками с хрустящей аппетитной корочкой и непревзойденным ароматом? Тогда гриль для дачи – вариант как раз для вас!

Для начала, нужно определиться с такими параметрами.

  1. Частота готовки.
  2. Интенсивность эксплуатации;
  3. Количество порций.
  4. Вес, мобильность и возможность транспортировки.
  5. Вид оборудования.
  6. Необходимые функции.
  7. Место установки.

Все это поможет максимально сузить круг интересов, чтобы выбрать идеальную модель стало проще. Производители предлагают огромный ассортимент товаров от небольших, весом в несколько килограммов, до габаритных сооружений, требующих укладку фундамента.

Виды грилей для дачи

Классификация основывается на типе горючего. Выделяются такие группы:

  • дровяные;
  • угольные;
  • газовые;
  • электрические.

Рассмотрим их особенности.

Дровяные

В качестве топлива используют дрова или щепки. Это массивное сооружение, топка которого, как правило, изготовлена из чугуна. Дровяные грили во многом схожи с печью, но это лишь внешнее сходство. Хотите готовить птицу или рыбу целиком? Стандартные модели на дровах для этого подходят как нельзя лучше.

Рекомендуемое оборудование.

  1. Lappigrill BBQ. Островной гриль круглой формы с куполом. Конструкция укреплена кольцами прочности, изготовлена из качественной стали (толщина 3 мм), полочкой для хранения инструментов и аксессуаров. Устройство имеет 2 независимых механизма с платформой, вертел с фиксаторами, подставку с регулировкой высоты.

  2. OFYR OL-100-100. Островной гриль-очаг в форме чаши. Стенки изготовлены из кортеновской стали, а жарочная поверхность – из пищевой. Прост в обслуживании и чистке, выглядит эффектно и привлекает внимание. Выбор температурной зоны осуществляется удалением от центра к краям.

  3. KOTAGRILL Saturn. Островной гриль с колесной базой и крышкой. Изготовлен из стали толщиной 3 мм, имеет пристолья, противовес для крышки, фиксаторы колес, поворотную подставку с регулировкой уровня, и обширную комплектацию. Запас прочности модели составляет 25 лет.

Примечательно, что дровяные топки позволяют использовать уголь в качестве топлива, а в угольных грилях древесину нельзя использовать.

Дровяные установки выделяют больше дыма при готовке, поэтому аромат и привкус копчености выражен наиболее сильно. Если вы относитесь к поклонникам полевой кухни, то можно остановить выбор на этом варианте. К тому же, комплектующие к оборудованию стоят недорого, и товар имеет обширную комплектацию.

Угольные

Несмотря на привычное использование поленьев для костра и последующей готовки, дровяные топки не являются лидером в сфере. Это место принадлежит угольным грилям. Уверенно можно назвать их №1 на рынке приборов для дачи. И это заслуженно.

Готовить на угольных грилях просто и приятно. После обработки, продукты получают особый дымный аромат, который усиливает аппетит и вкусовые качества. Многие производители предлагают модели с регулировкой подачи дыма на тот случай, если пользователю больше нравится естественный запах и вкус пищи.

Среди огромного разнообразия вариантов рекомендуем следующие.

  1. Продукцию бренда Big Green Egg. Модели фирмы изготовлены из особой керамики, используемой в космонавтике. Это элитное оборудование для тех, кто желает готовить изысканные блюда. Выверенное устройство конструкции упрощают эксплуатацию и чистку.

    Если вам интересно, какой гриль лучше выбрать для дачи, то это несомненно один из главных претендентов. Единственный недостаток – дороговизна, но это оправдано долговечностью и возможностями аппарата. Посмотреть на модели можно на сайте биокамин.

    рф/барбекю-грили/грили/грили-big-green-agg

  2. Char-Broil 30 имеет прямоугольную форму. Модель оснащена системой заслонок для контроля температуры, имеет удобную полку и колесную базу с фиксацией, несколько уровней готовки, регулируемую высоту углей и дверцей с доступом к камере. Корпус изготовлен из жаропрочной стали с фарфоровым покрытием и термостойкой краской. Вес конструкции всего 46 кг.

  3. Weber Go-Anywhere – портативный угольный гриль для любителей путешествовать, внешне похожий на небольшой прямоугольный саквояж. Гриль имеет заслонки для регулировки жара, откидные ножки, крышку из жароустойчивого нейлона, фарфоровое напыление корпуса и крышки, трехслойное хромирование решеток. Вес этого «чемоданчика» едва превышает 5 кг.

Отличительной чертой оборудования этого вида является полная автономность: для работы не требуется подключение к электросети, газовым магистрали или баллону. Уголь или специальные брикеты позволяют дают жар в течение 5-10 часов. Существует топливо, которое после прогорания не оставляет золы.

Газовые

В большинстве случаев прибор используют в условиях помещения, но работа от баллонного газа позволяет устанавливать оборудование во дворе и даже брать его с собой на природу. Газовые грили для дачи менее популярны, чем угольные установки, но свои преимущества у них есть.

Достоинства:

  • практичность;
  • более низкие цены (по сравнению с угольными);
  • упрощенная чистка;
  • многофункциональность;
  • универсальность;
  • минимальное время подготовки к работе.

Проголодались на пути к загородному дому? Приготовить мясо, стейки и запечь овощи можно всего за 20-30 минут после запуска аппарата. Отсутствие углей, золы и копоти существенно облегчает процедуру чистки.

Газовые грили более практичны и позволяют оперативно приготовить большие объемы вкусной еды. Если планируется частая организация мероприятий, то прибор является лучшим выбором. Он способен быть тем самым комплексом, где одновременно можно готовить несколько блюд на разных поверхностях и температурных уровнях.

Примеры интересных предложений.

  1. Broil King PortaChef 320 имеет 3 конфорки общей мощностью 5,3 кВт, удобную крышку и складные пристолья. Гриль оснащен фирменными аромопластинами Flav-R-Wave, стальным корпусом, цельно литым алюминиевым котлом, чугунной жаропрочной поверхностью. Производитель дает пожизненную ограниченную гарантию на продукцию.

  2. Napoleon LE3 – полноценное профессиональное оборудование для настоящего гриллера. ИК горелки SIZZLE ZONE разогреваются практически до 1000 градусов за полминуты. Корочка на мясе появляется моментально, сохраняя соки.

    Имеет подсветку ручек и жарочной поверхности, чугунную эмалированную решетку с волнистым рисунком, скрытые колеса с фиксатором, контейнер для льда и охлаждения напитков и множество запатентованных уникальных решений.

    Особенность модели в том, что здесь можно установить чугунный поддон для углей, что делает оборудование газовым и угольным грилем.

  3. Beefeater 1000R Series имеет 5 горелок для гриля и дополнительную конфорку с жарочной поверхностью для разогрева и жарки. Корпус изготовлен из эмалированной стали, рабочая поверхность из нержавейки. На крышки присутствует термометр и обзорное окно. Вместительность шкафчика позволяет хранить все необходимое для готовки под рукой.

Существуют более простые и более сложные аппараты. Выбирайте модель под свои потребности – ассортимент газовых грилей невероятно большой.

Электрические

Электрогрили считаются специфическим оборудованием, предназначенным для эксплуатации в квартирах. Однако, ничто не мешает брать с собой устройство и на дачу.

Отсутствие горения имеет свои достоинства и недостатки. Приборы отличаются простотой и компактностью. Существует не так много моделей, способных обслужить более 10 человек. Но для небольшой семьи этого предостаточно.

Использовать оборудование на улице не всегда возможно и удобно. Необходима переноска, хорошая погода, ведь во время дождя пользоваться электрическими приборами нежелательно. Средней мощностью электрического гриля для дачи составляет 1-2 кВт.

Электрогрили часто используют на верандах, на кухне дома, в беседке и других помещениях.

Примеры качественных моделей.

  1. Weber Q 2400 имеет мощность 1,5-2,2 кВт и поверхность в 2100 кв. см. Этого достаточно для обслуживания до 5 человек. Максимальная температура – 260 градусов. Присутствует термометр, крышка с теплоизолирующим экраном, удобное управление, удобные ручки для переноса, поддон для сбора жира, и литой корпус из алюминия. Вес прибора составляет 17 кг, имеется система самоочистки.

  2. Gemlux GL-EG-01 – одна из новинок рынка. Это настольный ИК гриль круглой формы с мощностью 1,3 кВт и рабочей температурой 100-250 градусов. Высота колпака регулируется, рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Система используется для жарки и стерилизации продуктов. Есть ручки для транспортировки, жиросборник, съемный поддон. Вес модели – 3,75 кг

  3. Tefal Optigrill+ GC712 легкий и удобный электрогриль для начинающих и профи. Мощность прибора составляет 2 кВт. Имеет электронную систему управления, набор популярных программ, жиросборник, функцию автоотключения, встроенный сенсор определяет толщину мяса для автоматического выбора температуры. Вес модели – 4,7 кг.

Электрические приборы имеют небольшой функционал, но это необходимый минимум, чтобы обеспечить комфорт готовки. Электрогриль может стать альтернативой другим вариантам, а после возвращения с дачи, его можно использовать в квартире.

Выбираем оборудование

Надеемся, что теперь вы знаете, какой тип прибора больше всего подходит в вашей ситуации. Как выбрать гриль для дачи? Если вы начинающий гриллер, но хотите приобрести надежную модель на долгие годы, то рекомендуем выбирать продукцию именитых брендов. Тут и длительная гарантия, и ассортимент аксессуаров, и качество готовки на должном уровне.

Чтобы пользоваться грилем было комфортнее, рекомендуем обратить внимание на наличие:

  • жиросборника;
  • крышки;
  • термометра;
  • пристолья;
  • нескольких уровней;
  • места для хранения инструментов.

Советуем изучить комплектацию устройства и возможности докупить интересные приспособления, решетки или аксессуары.

Не лишним будет защитный чехол, независимо от вида гриля. Этого простого средства защиты достаточно, чтобы существенно повлиять на долговечность прибора, а также для предотвращения повреждений, царапин и сколов. Чехол упрощает транспортировку и хранение. Желательно выбирать материалы, не пропускающие влагу и обеспечивающие хорошую защиту от царапин.

Источник: http://vidoboev.ru/raznoe/1061-kak-vybrat-gril-dlya-dachi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.