Чугунные решетки для гриля: как выбрать?
Чугунная решетка для гриля и барбекю — разнообразие вариантов
Почти каждый человек, отдыхая на даче летом или даже выезжая на природу на несколько дней, не упустит момент приготовить на огне овощи или мясо. И действительно, что за отдых на природе без всеми любимых блюд, и решетка для барбекю чугунная всегда поможет в их приготовлении.
Чугунная решетка для барбекю в работе
Летний сезон обычно открывают в мае, так как весна – это долгожданное время года не только для огородников, но и для тех, кто не может отказаться от поездок на природу – вспомните пресловутую «маевку».
Еще нет сильной жары, в воздухе витают ароматы молодых распускающихся листьев на деревьях, и в этой вдохновляющей атмосфере нет ничего слаще, чем запах тлеющих углей и готовящихся на них разных вкусностей.
Но, для того, чтобы мечты о лете и всём, что связано с ним, стали реализуемы, необходимо иметь разные приспособления для приготовления кулинарных изысков. Все знают, что для этих процессов покупают или строят печи-барбекю или мангалы, которые не смогут заменить электрические или газовые приборы. Пища, приготовленная на углях, имеет совсем другой аромат и вкус.
Какой бы модели не были мангал или барбекю-печь, для них обязательно потребуется решетка, на которую и укладываются сырые овощи, мясо или рыба для обжаривания. Выбор чугунных решеток достаточно широк. Почему именно им отдается особое предпочтение, в отличие, например, от выполненных из нержавейки?
Простейшие чугунные решетки для гриля и барбекю
Простейшая чугунная решетка
Чугун — это сплав железа с углеродом. Его используют не только в промышленности, но и в искусстве, отливая из него различные декоративные фигуры, архитектурные элементы, заборы, решетки и т.п.
Существуют разные виды чугуна, и некоторые из них хорошо поддаются не только литью, но даже ковке. Материал выдерживает очень высокие температуры, которые могут доходить до тысячи градусов.
Еще к положительным качествам изделий из этого материала можно отвести следующее:
- Чугунные решетки для мангалов не нуждаются в дополнительных покрытиях. Таким образом, никаких нежелательных окислительных реакций даже теоретически быть не может.
- Решетки для барбекю из чугуна отличаются своей долговечностью, так как не прогорают и стойко переносят воздействие и высоких температур, и внешних воздействий. При изготовлении чугун единовременно пропитывают специальными растительными маслами — они хорошо совместимы с пористой структурой материала. Такая обработка помогает изделиям противостоять коррозии при соприкосновении с водой или атмосферной влагой.
- Подобная пропитка материала способствует равномерному обжариванию продуктов, не давая им пригорать.
- Массивность и толщина изделия обеспечивает равномерность нагрева всей поверхности.
- Еще одно физическое свойство чугуна — это отсутствие деформации даже при влиянии на него особо высоких температур. В отличие от чугунных, металлические решетки могут коробиться, а в дальнейшем терять свою жесткость. Они начинают прогибаться, когда на них укладываются продукты.
- Решетки из чугуна выпускаются разной формы, поэтому их спокойно можно подобрать под любой вид уже готового мангала или построенной печи-барбекю.
Производятся и другие варианты — решетка с готовым поддоном под нее, также изготовленные полностью из чугуна. Чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть разные виды решеток и приспособлений, и это лучше сделать заранее, так как не в каждом магазине можно найти все их разновидности.
Виды чугунных решеток для барбекю
Удобный мобильный комплект
Удобный чугунный мангал-барбекю, который можно установить в любом месте садового участка, он компактен и имеет аккуратный вид. Под решеткой достаточно места для небольшого количества дров, которые, превратившись в угли, долго будут держать жар, нагревая решетку. В нижней части мангала есть дверца, регулирующая поступление кислорода. При необходимости ее полностью можно перекрыть.
Чугунная решетка с испарителем имеет продуманную конструкцию, благодаря которой жир не попадает на угли, а стекает по стенкам решетки и испаряется до того момента, как упадет вниз.
Казалось бы, тут нет ничего страшного, если жир будет капать на угли, но стоит вам один раз попробовать вкус мяса, сделанного на этом чуде современной инженерной мысли и вы в дальнейшем каждый раз будете замечать разницу и уже не сможете есть «прожиренное» мясо.
Решетка + казан в удобном футляре
Еще один мобильный вид мангала-барбекю, имеющий нижнюю часть, которую можно вполне использовать, как котелок. Удобная решетка с ручкой и ушком может быть уложена и на мангал, устроенный из камней.
На такой импровизированной жаровне может готовиться мясо или рыба, а по соседству можно устроить еще один костер, и сварить в чугунном котелке уху или кашу с дымком. Удачный вариант для тех, кто не имеет дачи, а выезжает на природу с семьей на отдых или на рыбалку. Производитель даже предусмотрел специальную сумку для комплекта.
Набор не займет много места в машине, разместившись в углу багажника, поэтому его можно даже не вытаскивать и всегда возить с собой.
Трехъярусная конструкция
Этот вид мангала, состоящего из трех ярусов, также мобилен и компактен. В нем предусмотрено отверстие для поступления воздуха и размещения углей. В модели предусмотрено две решетки, и на обоих можно готовить пищу.Некоторые продукты можно разложить на нижней чугунной решетке, а другие, более нежные, например, различные овощи, которые не требуют сильного жара и для них хватает температуры, поступающей с нрижнего яруса, разложить сверху.
Такую, при желании, можно поставить, куда угодно
Эта отдельная решетка приобретается для готового мангала-барбекю, например сложенного из кирпичей («сухим способом») или натуральных камней. Изделие имеет достаточно большой размер, поэтому площадь решетки позволяет разложить на ней большое количество продуктов. Так, в одной стороне, можно поместить мясо, а в другой овощи, и одновременно получить основное блюдо и гарнир к нему.
Удобство этого варианта заключается еще и в том, что не нужно думать, как решетку снять с мангала, удобные ручки, позволяют поднять достаточно тяжелое изделие и не бояться поранить при этом руки.
С таким приспособлением мясо можно приготовить даже на балконе
Балконный вариант печки-барбекю аккуратен и элегантен. На нем можно жарить шашлык на шампурах, кусочки мяса, рыбу, овощи.
Несмотря на компактность, в мангале предусмотрена камера для углей, отверстие для поддува кислорода, две решетки для жарки и место для шампуров. Этот прибор легко можно упаковать и взять с собой на природу или дачу.
Для тех, кто любит, чтобы вещь была не только функциональна, но и эстетически привлекательна на внешний вид, этот мангал именно то, что нужно.
Еще один удобный и многофукциональный вариант
Еще одна многофункциональная модель, имея которую, совсем необязательно строить массивную постройку, занимающую место на участке. Удобный вариант, который имеет деревянные ручки и позволяет без опаски снимать с огня верхнюю часть мобильной печки.
Для переноски мангала с места на место предусмотрены такие же ручки и на нижней части. Так как верхняя часть с решеткой может быть снята, то на огонь можно поставить казан и приготовить, например плов. Чугунная решетка имеет достаточно мелкую сетку, что позволяет укладывать на ней небольшие кусочки сырых продуктов.Удобно и то, что конструкция имеет ножки и будет твердо стоять даже на грунтовой поверхности.
— заводские печки-барбекю с чугунной решеткой
Чтобы правильно выбрать модель чугунной решетки, постарайтесь продумать все моменты, в которых она вам может пригодиться. Просмотрев предложенные варианты, возможно, многие откажутся от массивных построек печей и смогут обойтись готовыми мангалами. Они доставят меньше хлопот, так как могут быть установлены в любом удобном для вас месте на улице или во дворе частного дома.
Источник: https://kamin-expert.ru/bez-rubriki/reshetka-dlya-barbekyu-chugunnaya.html
Решетки для гриля: разновидности и преимущества
10.10.2017
На рынке представлен широкий ассортимент решетчатых приспособлений, которые устанавливаются на мангал и барбекю, и являются неотъемлемой их частью.
Из-за большого разнообразия моделей необходимо знать, как выбрать решетку для гриля, ведь от правильного приобретения зависит качество приготовленного продукта.
Необходимо обращать внимание на параметры и формы, а также на материал, из которого изготовлены аксессуары. Немаловажным критерием выбора является цена, зависящая от вышеперечисленных параметров.
Несмотря на то, что все аксессуары предназначены выполнять одну единственную функцию — приготовление пищи на открытом огне — они должны быть удобными и соответствовать предъявленным к ним требованиям. Только рассмотрев каждый вид приспособления, можно будет понять какой вариант лучше купить.
Виды решеток
По своей конструкции решётка для мангала бывает:
- Двухплоскостная из скрепленных друг с другом сеток, зафиксированных специальным кольцом.
- Одноплоскостная для печей — встраиваемая решетка-гриль.
В первой модели продукты располагаются между сетками. Изделия удобно переворачивать, что позволяет прожаривать блюдо с обеих сторон. Такие особенности отсутствуют у вторых моделей, поэтому для них предусмотрены специальные приспособления — вилки и лопатки.
По форме аксессуары бывают не только прямоугольными и квадратными, а также круглыми и овальными. Для их изготовления используются разные материалы: сталь, чугун, алюминий, нержавейка.
Кованые изделия
Кованая решетка для гриля в основном изготавливается под заказ, под определенные параметры и формы печи или другого устройства.
Отличительной особенностью таких аксессуаров является большая толщина металла (от 8 мм), обеспечивающая хороший прогрев продукта.
Благодаря специальной термообработке приспособления становятся безопасными, на них можно готовить любые блюда на открытом огне и без вреда для здоровья.
Конструкция предусматривает наличие двойных ручек, благодаря которым приспособление удобно устанавливать на огонь и снимать.
Изделия из чугуна
Практичной является чугунная решетка для гриля, так как этот металл имеет свои уникальные особенности. Его тепловые характеристики превышают даже качества толстых стальных прутьев.
Положительным моментом является то, что чугунная решетка для гриля не требует предварительного разогрева — мясо и продукты следует выкладывать одновременно.
В результате одновременного прогрева сетки и мясного полуфабриката, приготовленное блюдо обладает особенным ароматом и сочностью.
Однако чугунная решетка для гриля имеет небольшой недостаток: из-за быстрого нагрева пребывание на огне получается недолгим, и поэтому большие куски мяса хоть и будут иметь аппетитную корочку и полоски от сетки, но останутся немного сыроватыми. Исправить это положение можно дополнительным выпеканием в духовке или на сковороде под крышкой. Такое блюдо уже получит необходимое количество аромата от раскаленных углей, и поэтому не потеряет своих вкусовых характеристик.Решетки для гриля из чугуна:
- имеют большой вес;
- устанавливаются в габаритные переносные конструкции, мангал или стационарную печь;
- не подвергаются коррозии;
- не требуют особого ухода — поверхность хорошо впитывает жир.
Чтобы присутствовал защитный жировой слой, после первой жарки поверхность очищается от пригоревшей пищи и отмывается горячей водой.
Повышенным спросом пользуется решетка для гриля из нержавейки. Ее преимущества заключаются:
- в удобстве пользования;
- небольшом весе;
- практичности;
- невысокой цене по сравнению с чугунными и коваными аналогами.
Несмотря на свою популярность, нержавеющие изделия по сроку эксплуатации немного уступают кованным и чугунным аксессуарам, так как со временем их поверхность начинает окисляться и выделять опасные вещества, поэтому ими желательно долго не пользоваться.
Алюминиевые изделия
Литая алюминиевая решетка для гриля изготавливается из пищевого сплава в соответствии ГОСТ. Толщина приспособления составляет 10 мм. Такое изделие несложно очищать от пригоревшей пищи скребком или чистящим средством. Алюминиевая решетка для гриля — идеальный вариант для приготовления разных блюд на открытом огне.
Приспособления с антипригарным покрытием
В продаже представлены аксессуары с антипригарным покрытием, но выбирать их следует очень внимательно. Поверхность, с которой соприкасаются продукты, должна быть высокого качества, так как под постоянным воздействием открытого огня приспособления с антипригарным покрытием теряют свои экологические показатели и в пищу могут попадать вредные вещества.
Популярностью пользуется объемная решетка-гриль с антипригарным покрытием, на которой можно быстро приготовить полезные и любимые блюда.
Универсальные приспособления
Очень востребована универсальная решетка-гриль — это может быть:
- сборный мангал небольших размеров;
- печь-барбекю (переносной или стационарной конструкции);
- гриль.
Отличительной особенностью таких аксессуаров является наличие ручек:
- Фронтальных — одна длинная присутствует в приспособлениях маленьких по площади и две длинные имеет объемная решетка-гриль.
- Боковых — двух коротких (применяются при отсутствии боковых стен в устройстве).
Универсальной моделью является решетка для гриля со съемной ручкой. Эта модель обладает неограниченной областью применения. Преимуществом съёмной конструкции является удобное хранение и она идеально подходит для выездного пикника.
Способы очистки поверхности решетки для гриля
Разные материалы приспособлений требуют определенного ухода, но как очистить решетку-гриль, если она антипригарная. Для чистки такого изделия нельзя применять металлические щетки, так как нарушается тефлоновый слой, а это становится небезопасно для здоровья.
Как отмыть решетку из нержавейки? Это изделие отличается простым уходом — моющее средство легко отмывает пригорелую пищу.
Остается узнать, как почистить решетку-гриль из чугуна и стали (кованную). Материал устойчив к механическим воздействиям, так что можно пользоваться скребком и грубой щеткой.
Источник: https://RoomPlan.ru/sovety/reshetki-dlya-grilya/
Решетки для гриля: разновидности и преимущества — Дом и Сад
На рынке представлен широкий ассортимент решетчатых приспособлений, которые устанавливаются на мангал и барбекю, и являются неотъемлемой их частью.
Из-за большого разнообразия моделей необходимо знать, как выбрать решетку для гриля, ведь от правильного приобретения зависит качество приготовленного продукта.
Необходимо обращать внимание на параметры и формы, а также на материал, из которого изготовлены аксессуары. Немаловажным критерием выбора является цена, зависящая от вышеперечисленных параметров.
Несмотря на то, что все аксессуары предназначены выполнять одну единственную функцию — приготовление пищи на открытом огне — они должны быть удобными и соответствовать предъявленным к ним требованиям. Только рассмотрев каждый вид приспособления, можно будет понять какой вариант лучше купить.
Приспособления из нержавеющей стали
Повышенным спросом пользуется решетка для гриля из нержавейки. Ее преимущества заключаются:
- в удобстве пользования;
- небольшом весе;
- практичности;
- невысокой цене по сравнению с чугунными и коваными аналогами.
Несмотря на свою популярность, нержавеющие изделия по сроку эксплуатации немного уступают кованным и чугунным аксессуарам, так как со временем их поверхность начинает окисляться и выделять опасные вещества, поэтому ими желательно долго не пользоваться.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:
Источник: http://dom-and-sad.ru/reshetki-dlya-grilya-raznovidnosti-i-preimushhestva/
Чугунная решетка для мангала. Решетка для мангала из чугуна
Современные решетки для барбекю имеют разную форму. В продаже бывают круглые, прямоугольные и продолговатые решетки из нержавеющей стали для барбекю, чаще всего встречаются именно продолговатые изделия, которые лучше всего подходят для приготовления различных видов мяса.
Круглые решетки отличаются универсальностью, так как лучше всего подходят для приготовления различных блюд, не только запеканок или пиццы.
Решетка для барбекю продолговатой глубокой формы на фото
Решетки для барбекю продолговатой глубокой формы идеально подходят для жарки овощей.
Кроме того, в продаже встречаются специальные решетки в виде рыбы. Они предназначены для приготовления рыбы целиком.
При выборе решетки для барбекю особое внимание следует уделять материалу, из которого она изготовлена. Чаще всего в продаже встречаются решетки из чугуна, нержавеющей стали и железа.
Рекомендуется остановить свой выбор на решетках для жарки шашлыков, выполненных из нержавеющей стали. Они очень легкие, поэтому их удобно брать с собой. Но не следует забывать, что этот материал со временем может потускнеть, что придаст решетке не очень привлекательный вид.
Железные решетки для барбекю довольно популярны, но они не столь безопасны для здоровья, так как этот материал при нагревании может окисляться. Не рекомендуется приобретать решетки с антипригарным покрытием, они тоже при длительном нагревании могут выделять опасные для человека вещества.
Чугунная решетка гриль для барбекю на фото
Чугунная решетка для барбекю обладает одним конкурентным преимуществом – она долговечна и практична. Таким образом, самым выгодным вариантом для покупки является решетка гриля и барбекю чугунная, так как этот материал очень долговечен и безопасен. Кроме того, чугунное изделие будет нагреваться равномерно, тем самым обеспечив и равномерный нагрев продуктов со всех сторон.
Со временем у такой решетки появятся определенные свойства, которые не позволят продуктам прилипать к ней во время приготовления, так как при использовании жир обволакивает изделие и образует своеобразную защитную пленку. Из-за большой массы чугунная решетка барбекю на мангале не всегда является подходящим вариантом, тогда лучше приобрести решетку из нержавеющей стали.
Особое внимание при выборе решетки для барбекю необходимо уделять ручкам, их количеству и материалу, из которого они изготовлены. Лучше всего, если ручка будет выполнена из дерева, тогда она не будет нагреваться очень сильно, что позволит избежать ожогов.У больших решеток чаще всего можно встретить две ручки. Такие изделия являются более удобными для использования. При наличии специальных подставок для решеток, внешне напоминающих ножки, появляется возможность ставить изделие на землю.
Чугунная решетка гриль барбекю для мангала с большой сеткой на фото
При выборе решетки стоит также учитывать размер сетки, на которой будут жариться продукты. Чугунная решетка гриль барбекю для мангала с большой сеткой является идеальным вариантом для жарки больших кусков мяса, но ее не рекомендуется использовать для приготовления продуктов меньшего размера, которые могут проваливаться во время процесса жарки.
Для того чтобы продукты не выпадали при переворачивании, по бокам у решетки должны быть расположены специальные спиральки.
Чугунная решетка гриль от Сармата имеет размеры 560х390 мм. и изготовлена из специального чугуна толщиной 8 мм. Данная решетка обработана воронением, имеет матовый черный цвет.
Наш интернет салон так же предлагает Вам более бюджетные невороненые решетки для гриля , из серого чугуна, укомплектованные рамками с ручками, а так же круглые модели решеток.
Оперативная доставкав любой регион России.
Полное описание
Чугунная решетка от Сармата, по сути — универсальная. Может использоваться как решетка для гриля, решетка для мангала и решетка для барбекю. Ее основное назначение — готовить блюда на углях. Как и любой изделие из чугуна, нашу решетку необходимо перед первой эксплуатацией прокалить! Это можно сделать, используя любой вид пищевого масла. Хочется отметить — на рынке очень много подделок, будьте внимательны. Сегодня у нас так же представлена круглая решетка из чугуна для приготовления, она имеет диаметр Ф 420 мм. , а так же более бюджетные невороненые модели из серого чугуна, укомплектованные рамками и ручками.Лучшие блюда гриль кухни Востока на чугунной решетке от Сармата порадуют Вас сочными красками вкуса. Для постоянных клиентов и рестораторов предусмотрены скидки. Салон Сармат Москва предлагает Вашему вниманию большой выбор принадлежностей восточной кухни, лучшие из которых Вы сможете найти
Чугунная решеткаСпециальная рамка для решетки грильВес 8 кгРабочая часть 34 см х 57 смЧтобы решетку было удобно поднимать и перемещать она закрепляется в рамке.Гриль решетка подходит для мангалов 108 см, которые продаются в нашем магазине.
Также подойдет и для любого мангала шириной от 34 до 39 см, длиной от 60 см.Подходит для мангалов 60см и 108 см, которые продаются в наших магазинах.Для мангала 90 см не подойдет по длине (с учетом печки 36 см остается 56 см).Чугунная решетка вставляется в рамку.
Перед первым использованием нагрейте новую решётку до температуры около 100 градусов и поддерживая температуру смажьте её растительным маслом. Повторите нанесение масла несколько раз с интервалом 5-10 минут.После приготовления пищи вымойте решетку теплой водой.
Нельзя применять химические моющие средства!
Перед следующим применением опять смажьте маслом.
Чугунная посуда аккумулирует и выделяет тепло на протяжении длительного периода времени. Блюда приготовленные на чугунной посуде максимально насыщенные и вкусные. Чугун — это материал, который безопасен для организма человека. Чугунная гриль решетка долговечна, не боится перегрева, не подвержена деформации.
Будьте внимательны! Не охлаждайте нагретые части решетки водой. Не допускайте к решетке детей.Процесс приготовления очень быстрый.
Жар от огня или углей передается на продукты через прутья чугунной решетки, таким образом продукты не обгорают и не «высушиваются», при этом хорошо прогреваются изнутри. В этом секрет приготовления сочных стейков.
Готовить можно всё что угодно. Курицу, рыбу, баранью ногу, овощи гриль. Гости будут в восторге!
В нашем магазине также продаются и
Приготовленное на огне мясо во много раз вкуснее и ароматнее мяса, которое повар прожарил в сковородке на газовой плитке или варочной плите любой печи. Для приготовления мяса на огне часто используют шампуры. Однако более предпочтительным вариантом является сделанная из чугуна решетка-гриль.
В первую очередь она удобнее, поскольку позволяет вовремя перевернуть тот кусок мяса, низ которого уже прожарился. Кроме этого, после полного приготовления такой кусок можно быстро убрать с решетки.
Если сравнить с шампуром, то осуществить подобное действие в отношении мяса, расположенного посередине, практически нереально. Конечно, можно снять еще не прожаренные куски мяса и после снятия приготовленного куска вернуть их на место.
Однако это очень неудобно, и никто такое не делает.
Что это такое
Решетка для гриля или барбекю представляет собой изделие из нержавейки, алюминия или чугуна, которое имеет рамку и много размещенных в середине нее металлических прутьев. Эти прутья могут быть как прямыми, так и волнистыми. Часто такую решетку выпускают путем литья. В результате она представляет собой цельную конструкцию.
Ячейки решетки также бывают разными. Они могут напоминать волнистую или прямую линию. Во многих решетках их длина почти равняется ширине изделия. Некоторые производители разделяют пространство между двумя прутьями перегородками. Очень часто эти элементы размещают в шахматном порядке.
Для удобства решетку-гриль дополняют ручками. Так ее легче снимать с казана и переносить. Большинство изделий из чугуна для приготовления мяса сделаны так, чтобы их можно было ставить в подготовленное основание: казан, барбекю или мангал.
При этом без такого основания их невозможно использовать. Однако есть такие варианты, которые имеют ножки. В какой-то степени они напоминают стол, столешница которого покрыта большим количеством дырок.В этом случае нужно развести огонь на открытом грунте, дождаться сгорания дров или угля и поставить над гранью чугунную решетку с ножками.
Преимущества и недостатки
Чугунные решетки для барбекю или гриля в разы лучше алюминиевых и сделанных из нержавейки изделий. Такое преимущество обеспечивает чугун. Благодаря ему изделие имеет следующие плюсы:
- Жаропрочность. Решетка-гриль из чугуна отлично выдерживает высокие температуры. Даже при перегреве она не может деформироваться и лопнуть.
- Очень хорошая тепловая инерционность. Чугун хорошо впитывает и задерживает тепло. Нагретое на казане изделие очень долго остывает. В результате накопленное им тепло в течение длительного времени отдается мясу или продукту, который лежит на решетке, размещенной на казане.
- Равномерный нагрев. Чугун в отличие от нержавейки требует времени для нагрева. Нагреваясь, он успевает равномерно распределить тепло по всей своей площади. Ситуация с изделиями из другого материала иная. Та часть решетки, которая находится над гранью, прогревается очень сильно, а остальные части нагреваются значительно меньше. А это не очень хорошо для приготовления вкусного барбекю или гриля.
- Долговечность. Чугунная решетка-гриль никогда не перегорает и не изнашивается. Благодаря этому она будет радовать на протяжении не одного десятка лет.
- Простая подготовка перед применением. Многие производители прокаливают устройство и поэтому перед приготовлением барбекю не нужно проводить эту процедуру. Решетка нуждается только в мойке, сушке, протирке и смазывании маслом.
Отопление квартиры и дома
Источник: https://heatylab.com/cast-iron-grill-for-barbecue-lattice-for-braziers-made-of-cast-iron/
Чугунные решётки для барбекю гриля: преимущества и недостатки
Чугун – это универсальный материал, который обладает рядом своих уникальных характеристики и особенностей, в частности высокой прочностью, долговечностью, надёжностью, простым уходом.
За счёт этого именно чугун часто выбирается для изготовления кухонной посуды и различного вспомогательного оборудования, при этом ему отдают предпочтение знающие толк профессиональные шеф-повара.
Одна из основных сфер применения чугунного сплава – это изготовление решеток, которые широко используются для грилей, мангалов и жаровен, на них удобно укладывать не только мясо и птицу, но и овощи.
- Плюсы и минусы чугунных решеток
- Варианты грилей и рекомендации по выбору
Решётки для гриля и барбекю чугунные состоят из таких компонентов как углерод и железо, при этом такой состав имеет очень широкую, обширную область применения и используется не только в кулинарном деле, но и для изготовления различных памятников, архитектурных объектов, бытовой техники.
В таком составе может содержаться углерод в определённом процентном соотношении, исходя из чего, будет меняться не только стоимость, но и прочность такого элемента, он будет более прочным и простым в обращении или достаточно хрупким.
Чугунные решётки для барбекю имеют одно самое важное и главное преимущества перед многими другими вариациями, такой материал хорошо переносит аномально высокие температуры нагрева, вплоть до 1000-1100 градусов по Цельсию.
Решётки для барбекю чугунные имеют и один существенный недостаток, а именно, материал крайне плохо переносит резкие перепады температур, может легко потрескаться и деформироваться, если раскалённую решётку резко облить холодной водой или придать другому быстрому охлаждению.
Плюсы и минусы чугунных решеток
Чугунные решётки для гриля и барбекю – это прекрасная возможность готовить мясо, птицу и овощи на открытом воздухе у себя на даче или в саду, такой элемент имеет основу, в которой лежат две сетки, которые способны зажиматься и тем самым фиксировать между собой пищу. Для того чтобы не обжечься, производителями и умельцами, предусматривается наличие длинных решёток которые чаще всего изготавливаются из стали, а на самом конце изолируются деревянной или силиконовой вставкой.
Решётка для гриля чугунная, купить которую можно в специализированном интернет-магазине может иметь различные габариты и тем самым подходить для определённого количества людей.
Для большой компании идеальным вариантом станет большая решётка барбекю, для небольшой семьи из 3-4 человек подойдёт стандартный вариант.
Также сегодня в ассортименте можно встретить решетки, предназначенные для приготовления конкретного продукта – мяса, птицы или овощей, но большей популярностью всё равно пользуются универсальные модели.
Решётка для гриля чугунная, купить в Москве которую можно в различных местах прослужит в разы дольше, в том случае если чугун, применяемый в ней, будет достаточно качественным, а бренд проверенным. Безусловно, лучше переплатить за такой прибор, чем каждый год или даже чаще покупать новый.
Решётка для гриля и барбекю как уже было сказано ранее, имеет массу преимуществ, такой прибор позволяет готовить вкусную и ароматную пищу, при этом все манипуляции производятся достаточно быстро и удобно, помимо этого она имеет и следующие плюсы:
- Чугунные решётки имеют качественное, безопасное для здоровья и экологичное антипригарное покрытие, которое не позволяет еде пригорать. Для того чтобы оно всегда оставалось в хорошем состоянии, перед первым применением необходимо раскалить решётку, для этого её поверхность смазывается маслом и нагревается до максимальных температур без присутствия пищи;
- Решётки отличаются очень гладкой и ровной поверхностью, они имеют высокий уровень прочности, что позволяет расположить на них достаточно много еды, при этом поверхность не будет прогибаться и деформироваться;
- Чугунные решётки за счёт хорошей и полноценной теплопроводности, способны прогреваться достаточно интенсивно и равномерно, тем самым блюдо пропекается полностью везде;
- За счёт того, что решётки оборудуются трапециевидными рёбрами, на поверхности птицы, овощей и мяса в процессе приготовления, образуются различные полоски, что выглядеть очень аппетитно и привлекательно.
Перед тем как купить решетку для гриля и барбекю, необходимо помнить о её основных недостатках, к которым относится большая масса такого приспособления и высокая цена, в сравнении с аналогами, выполненными из нержавеющей стали.
Варианты грилей и рекомендации по выбору
Решётка для барбекю и гриля имеет одинаковые конструктивные особенности и тип, чего не скажешь о самих приборах, на которых готовятся блюда, подробней с разновидностями и вариациями грилей, вы можете ознакомиться далее.
Грили-барбекю могут работать на таком топливе как газ, газовое оборудование осуществляет свой нагрев, посредством прогорания данного топлива и может подключаться как к существующим коммуникациям в доме, так и к простому газовому баллону.
Газовые грили-барбекю часто имеют небольшие или средние габариты и могут перемещаться по участку с помощью специальных колёс, особенно крупные модели имеют специальную крышку.
Которая позволяет защитить поверхность от попадания в неё мусора и осадков.
Газовые барбекю способны нагреваться до определённой температуры с помощью ручной регулировки и её выставления, также такого прибор прост в уходе, за счёт того, что в процессе горения газа не выделяются сажа и зола. Разжечь огонь можно с помощью автоматической функции или специальной зажигалки, на это потребуется не более 5 секунд, а поверхность и решётка прогревается достаточно быстро и равномерно.
Как уже было сказано ранее, газовые грили-барбекю могут иметь различные габариты, какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и количество человек в компании, семье. А в процессе приготовления необходимо также позаботится о выборе подходящей и правильной одежды, рукава и подол рубашки, майки не должны свисать и касаться решётки или огня.
Самые большие барбекю могут оборудоваться различными полками и стеллажами, на которых будет удобно разместить тарелки, ножи, столовые приборы, также некоторые дополняются рабочей поверхностью, на которой можно разделывать мясо, птицу, резать овощи. При необходимости чугунная решётка легко снимается и заменяется на вертел, который переоборудует прибор в гриль и позволяет готовить на нём вкусный и ароматный шашлык.
Газовый садовый барбекю агрегат может осуществлять нагрев по разным принципам, например, огонь может сразу разогревать саму решётку или предварительно отдавать тепло специальным камням или иначе лаве. К категории современных грилей-барбекю относятся электрические модели, для работы которой необходимо наличие рядом сети, такой прибор ничем не отличается по своему принципу работы от газового, за исключением того, что он напоминает простую плиту, что позволяет размещать его как на открытом воздухе, так и в полностью или частично закрытом помещении.
Классическим грилем-барбекю является прибор, для нагрева и работы которого подходят угли, с его помощью можно приготовить очень ароматное и специфическое мясо и птицу, которая будет отличаться наличием запаха дыма, которого не получится достичь в двух предыдущих вариациях приборов. Такие угольные барбекю размещаются только на улице, так как выделяют в процессе горения продукты распада, именно этот вариант выбирают профессиональные гуру и шеф-повара.
При наличии навыков и инструкций, собрать гриль-барбекю на углях можно и своими руками, таким образом, вы можете сделать прибор любых габаритов и форм, сама решётка может регулироваться и становиться ниже или выше к дыму и тлеющим углям.
Решётка для барбекю, купить которую можно в магазине, позволяет готовить вкусные блюда, но ещё вкуснее, ароматней и изысканней они будут в том случае, если в процессе приготовления вы учтёте следующие советы и рекомендации:
- Для придания еде оригинальных ноток и специфического приятного вкуса, выдавите на раскалённые угли немного лимонного сока, добавьте цедры – делать это нужно за 10-15 минут до конца приготовления;
- Сделать мясо и овощи максимально сочными можно с помощью их приготовления во влажной стружке деревьев, для данных целей лучше всего использовать древесину плодовых, фруктовых деревьев, а также виноградную лозу. Стружку необходимо замочить в холодной воде на 7-12 минут, после чего при её добавлении в уголь станет больше дыма, а температура снизиться;
- Для приготовления простых блюд с элементами и нотками экзотики, можно приправить их горошком, фруктами или корицей;
- Для придания блюду пикантности за 5-10 минут до того, как блюдо приготовиться, можно добавить перца или чеснока, лавровых листьев.
Также если вы собираетесь использовать гриль-барбекю впервые, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации, которые сделают отдых более безопасным:
- Выбирайте для установки гриля просторное и хорошо проветриваемое помещение – это может быть как полностью открытое пространство или сад, так и частично открытая беседка или веранда, небольшой навес. Таким образом, вы сможете защитить себя от негативного и опасного для жизни, здоровья воздействия продуктов горения и распада;
- Установка производится только на идеально ровной поверхности, например это может быть как земля, так и подготовленный постамент, слой бетона или плитки, также не стоит располагать барбекю около различных построек, высоких деревьев и других легковоспламеняющихся элементов;
- Перед использованием мангала-барбекю, необходимо хорошо промыть и протереть решётку, всю посушу, полки и поверхности, все одноразовые приборы после их использования необходимо своевременно выбросить;
- Не используйте мясо и птицу с большим содержанием жира, так как в процессе сильного нагрева он начнёт плавиться и капать на уголь, что приведёт к возникновению неприятного запаха и привкуса;
- Старайтесь не пережаривать мясо и птицу, так как такой продукт не только не принесет пользу, но и полностью потеряет всю свою сочность и «изюминку».
В завершение данной статьи, рекомендуем вам ознакомиться со следующим советами:
- Не наливайте на уголь и горящее пламя, воспламеняющиеся жидкости, такие как бензин и парафин, таким образом, огонь может сильно и очень быстро разгореться, вызвать пожар и ожоги рук;
- Важно чтобы выбранное место, в полной мере соответствовало всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, о которых уже было сказано ранее в статье;
- Для того чтобы не отравиться приготовленным продуктом, необходимо разжигать огонь только качественными средствами, углями и использовать натуральные, экологичные компоненты.
В данном видео ролике показано то, как готовится мясо на решётке для барбекю грилей:
Источник: https://www.hansa-kamin.ru/news/chugunnye-reshyotki-dlya-barbekyu-grilya-preimushchestva-i-nedostatki/