Решетки для барбекю из нержавеющей стали: достоинства материала и особенности конструкций

Содержание

Решетка для барбекю: виды, размеры, выбор и правила ухода

Решетки для барбекю из нержавеющей стали: достоинства материала и особенности конструкций

Все чаще потребители в последнее время предпочитают готовые решетки-гриль для мангалов и барбекю. В продаже такие сетки представлены в огромном количестве, поэтому к выбору конкретной модели необходимо подойти серьезно.

Если выбрать качественное изделие, то покупка не будет дешевой, но конструкция прослужит достаточно долго. Вы должны учитывать еще и вес, ведь если приходится готовить много, то руки от массивного приспособления могут уставать.

Разновидности по типу материала

Решетку для барбекю можно классифицировать по материалу. Обычно в основе изделий лежит тонкая огнеупорная сталь, что делает конструкции очень легкими. Но вы можете приобрести решетки:

  • из железа;
  • нержавеющей стали;
  • чугуна.

Их можно использовать на стационарном мангале или взять с собой в поход, установив на два опорных камня. Самой легкой является модель из нержавейки, она весит столько же, как и комплект шампуров.

Особенности выбора: чугунная решетка

Чугунная решетка для барбекю способна претерпевать высокие температуры и не деформироваться. Такое изделие выполняется методом заливки сплава в подготовленные формы из глины и песка. После остывания форма убирается, а затем осуществляется шлифовка поверхности.

Конструкция используется для приготовления мяса и овощей как снаружи, так и внутри помещений. Чугун медленно нагревается, а затем хорошо сохраняет тепло, поэтому блюда получаются равномерно прожаренными.

У таких вариантов есть некоторые преимущества перед аналогами, они выражены в долговечности и высокой прочности. Однако вам следует обратить внимание еще и на минусы, они заключаются во внушительной стоимости и большом весе.

Стоит ли приобретать решетку из нержавейки

Решетка для барбекю из нержавеющей стали – это изделие из железа углеродистого сплава с 12-процентным содержанием хрома. Такие конструкции устойчивы к коррозии и позволяют использовать их для приготовления разных продуктов. На сегодняшний день известно несколько разновидностей материала, но в пищевых целях используется лишь несколько видов, среди них следует выделить:

В процессе производства используются 3-мм прутья круглого сечения, которые изгибаются соответствующим образом. Они соединяются между собой методом аргонной сварки. Такие решетки для барбекю распространены на рынке больше прочих, это обусловлено их преимуществами, среди которых следует выделить:

  • малый вес;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Но вы должны учитывать еще и минусы. Одним из них является то, что никелированное покрытие со временем отслаивается и остается на приготовленной пище.

Рекомендации по выбору: стоит ли приобретать решетку из железа

Железо – это достаточно дешевый и прочный материал, который легко выдерживает температуру до 800 °C. Это позволяет использовать его для гриля и мангала. Если вы задались вопросом о том, как выбрать решетку для барбекю, то должны знать, что в основе железной лежат 6- или 8-мм прутья, которые свариваются в прямоугольный каркас.

Этот материал является не слишком практичным, ведь подвержен ржавчине и выгоранию. Для того чтобы исключить такие последствия, необходимо следить за изделием: мыть и чистить его после каждого приготовления пищи. Иногда приходится зачищать ржавчину с помощью наждачки. Если плохо следить за такой конструкцией, то со временем она может попросту сломаться.

Разновидности по типу конструкции

С учетом того, как вы хотите жарить мясо, а также какие размеры кусков будете использовать, следует подбирать решетку, соответствующую по высоте. Изделия могут быть глубокими или плоскими.

Чугунные решетки для барбекю, например, обычно бывают плоскими и обладают всего лишь одной стенкой. Это обусловлено тем, что при сгибании материала присутствует вероятность его поломки. А вот железные изделия из нержавеющей стали могут быть представлены глубокой и плоской моделями.

Разновидности плоских решеток

Плоские конструкции имеют ручки по бокам и вырезы в центре. Они могут иметь испаритель. В этом случае конструкция обладает поперечными ребристыми стенками. Жир при приготовлении мяса будет стекать, не попадая на огонь, а испаряясь на полозьях. Кускам это придает более привлекательный вид, а по вкусу они получаются более насыщенными.

Чугунная решетка для барбекю обычно имеет вид конструкции без испарителя. Изделие при этом обладает прочным основанием, по бокам которого расположены ручки. Пища сверху не придавливается, а вода и жир стекают естественным образом. Это позволяет получить куски с корочкой.

Размеры глубоких решеток

Размеры решетки для барбекю – это один из параметров, который наиболее часто интересует потребителя. Глубокие сетки являются легкими и мобильными, а предназначены для приготовления разных продуктов целиком. Верхняя стенка обладает фиксатором, что позволяет переворачивать все куски на другую сторону.

Стандартные размеры выглядят следующим образом: 310x250x40 мм. На поверхности такого изделия можно приготовить около 2 кг мяса. Если компания будет многочисленной, то рекомендуется приобрести решетку для барбекю из нержавейки со следующими размерами: 620x350x40 мм. На поверхности такой конструкции вы сможете приготовить до 3,5 кг мяса.

Классификация по форме. Размеры

По форме описываемые конструкции могут быть:

  • квадратными;
  • прямоугольными;
  • круглыми;
  • овальными.

Этот параметр выбирается с учетом того, где планируется использовать решетку. Если вы хотите размещать ее на котле или казане, то лучше всего приобрести овальную или круглую разновидность. Тогда как для барбекюшниц и мангалов лучшим решением станут прямоугольные и квадратные модели с сеткой для мангала в центральной части.

Круглая решетка для барбекю отлично подходит для приготовления сосисок, кусочков филе, стейков и овощей. С помощью нее рекомендуется готовить рыбу целиком. Стандартными диаметрами являются:

Перед тем как приступать к приготовлению пищи с помощью круглой решетки, следует разогреть и смочить ее несколькими каплями масла.

Правила ухода

В процессе эксплуатации решетки перед вами непременно встанет вопрос о том, как очистить решетку для барбекю. Для этого по поперечным прутьям необходимо провести ножом, чтобы удалить с поверхности пригоревший жир. Как только решетка остынет, ее необходимо очистить с помощью губки для металлической посуды. Дополнительно можно использовать моющее средство.

Изделие на заключительном этапе оставляется до высыхания, после чего его снова можно будет использовать для приготовления пищи. В качестве альтернативного решения выступает применение специальной щетки. Она состоит из стальной или медной проволоки на длинной ручке. Такое приспособление моментально и бережно удаляет копоть и остатки пищи.

Почти в каждом доме можно отыскать скребок для духовки, пемзу и чистящие порошки. Они отлично сгодятся. Скребок и пемза удаляют нагар, тогда как порошки справляются с жировым слоем. Время от времени протирайте решетку раствором воды и уксуса, которые соединяются в равных объемах.

Для этого мягкая ветошь смачивается в смеси, а после используется для протирания. Раствор расщепит остатки пищи и обеспечит дезинфекцию.

На прилавках вы сможете отыскать еще и специальные химические средства, которые представлены спреями и жидкостями. Их достаточно нанести на поверхность решетки и оставить на время до 15 минут.

Предварительно прутья нагреваются до 40 °C. По истечении этого времени средство удаляется влажной тряпкой.

В заключение

Если на природе вы любите использовать барбекю, то для него обязательно следует приобрести решетку. Специалисты советуют выбирать глубокую модель. Ведь сегодня вы можете готовить тонкие кусочки филе, а завтра найдете рецепт, который потребует необходимости создания пресса сверху.

Желательно, чтобы изделие было оснащено деревянной ручкой, ведь при высокой температуре она не будет нагреваться. Важно, чтобы у повара была возможность менять расстояние между нижней и верхней стенками. Это позволит приготовить большие и тонкие кусочки.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=36113

Все что нужно знать о решетке для барбекю из нержавеющей стали

Решетки для барбекю из нержавеющей стали: достоинства материала и особенности конструкций

Отдых летом просто невозможно вообразить без барбекю. Получить ароматные запеченные овощи и мясо можно совсем просто. Нужна только решетка для барбекю и сами продукты. Немного времени и вся собравшаяся компания сыта и в восторге от таких лакомств.

  • Лучший материал для решетки.
  • Как рукоятка влияет на удобство. Ее виды.
  • Размеры решеток для барбекю.
  • Подсобная утварь.
  • Универсальные регулируемые решетки для барбекю.
  • Что нужно знать для приготовления самого вкусного мяса.
  • Рекомендации для отдыха с барбекю.
  • Термометр – без него никак.
  • Безопасность – самое главное!

Лучший материал для решетки

Пожалуй, самым распространенным материалом, из которого сделана решетка, является нержавеющая сталь. Но также встречаются железные и чугунные.

Решетки из нержавейки – самый бюджетный и практичный вариант. Недостатком можно назвать внешний вид, который со временем теряется, хотя на функциональность это не влияет.

Помимо этого, после долгого использования материал таких решеток имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества.

Решетки, имеющие покрытие против пригорания, тоже нельзя отнести к безопасным.

[фото 2] Недостатков у решеток из нержавейки больше, чем у решеток из чугуна

Чугунные решетки явно превосходят своих сородичей для приготовления барбекю. За счет постепенного нагревания они позволяют мясу равномерно прожариваться. Но вот в практичности – явно уступают, так как имеют большой вес.

Как рукоятка влияет на удобство. Ее виды

При выборе приспособления для барбекю следует акцентировать внимание не только на самой решетке, но и на рукоятке. Важны материалы, из которых они изготовлены. Явным преимуществом будет обладать деревянная ручка. Дерево не будет перегреваться, а следовательно обезопасит от возможных ожогов.

[фото 3] Стандартная решетка из нержавейки с деревянной ручкой: легкая, простая в использовании и безопасная.

Если решетка имеет большой размер, то в ней могут присутствовать две рукоятки для удобства. В последних моделях встречаются просто металлические ручки, но покрытые термостойким веществом. Но такие держатели нужно держать на расстоянии от огня.

Знаете ли вы, что перед использованием решетку необходимо смазать маслом, максимально нагреть и дать ей остыть.  

Размеры решеток для барбекю

Объем необходимых готовых приготовлений напрямую зависит от количества человек. Для парочки кусочков мяса вполне хватит продолговатой решетки. Но если нужно сделать барбекю на большую компанию, то необходимо выбирать размеры как минимум 30*40 см.   

[фото 4] В магазинах часто можно встретить решетки прямоугольной формы. Именно такая форма наиболее универсальна в использовании

Различаются решетки не только по габаритам, но и по глубине. Бывают:

  • Плоские — для небольших кусочков мяса и овощей;
  • Глубокие, которые могут вместить в себя целую курицу, их цена – 5-12 долларов;
  • Круглые – подходят для жарки мяса, тушения овощей, варки рыбы, цена – около 8 долларов;
  • В форме рыбы – встречаются реже и менее практичны.

Цена на решетки может колебаться в зависимости от сезона и от производителя.

Подсобная утварь

При эксплуатации решетки необходимо иметь и подручный инструмент, который сделает ее более комфортной и безопасной.

Обязательно прочтите информацию о наборе для барбекю.

[фото 5] Самый необходимый минимум утвари для приготовления барбекю

Разновидности вспомогательной утвари:

  • Щипцы: используются для выкладывания, переворачивания, ворошения углей;
  • Щетка для чистки: ею производят очистку решетки до или после жарки; когда щетинки становятся совсем короткими, следует заменить щетку;
[Фото 6] Наиболее удобна щетка с длинной ручкой. Она защитит от ожогов.

  • Лоток для жарки: имеет ситцевое дно, что позволяет жарить мелко нарезанные продукты;
  • Кисточки: раньше использовали деревянные кисти с натуральной щетиной, сегодня – это стальная ручка и силиконовый кончик;
  • Лопатки для жарки: лучший вариант – длинная изогнутая ручка.

Знаете ли, что при использовании гриля в поддон для золы нужно налить воду.  

Универсальные регулируемые решетки для барбекю

Решетки могут регулироваться по высоте над углями, что делает их использование очень удобным.

Большинство решеток имеют прямоугольную форму, но встречаются и круглые. Их можно использовать для приготовления пиццы.

[фото 7] Решетка из чугуна – лучший выбор для дачи.

Решетки, которые будут использоваться стационарно, на даче, к примеру, лучше выбирать из чугуна с длинными ручками.

Если необходима мобильность этого устройства для барбекю, то лучше остановить свой выбор на легких решетках из нержавейки.

Что нужно знать для приготовления самого вкусного мяса

Есть нюансы, которые помогут сделать мясо более ароматным, а вкус более насыщенным. Вот они:

  • Для придания особого аромата нужно посыпать угли цедрой цитрусовых за пару минут до готовности.
  • Запах дымка поможет получить стружка фруктовых деревьев или виноградной лозы, замоченная предварительно минут на 10. Она замедляет процесс горения, тем самым делая мясо сочнее.

Узнайте на нашей страничке о печи-барбекю с казаном

[Фото 8] Зная несколько секретов, можно получить изысканный вкус мяса.

  • Чтобы получить изюминку вкуса мяса нужно добавить к углям фрукты, корицу, душистый горошек
  • Несколько зубков чеснока, розмарин, лавровый лист перед снятием с огня добавят особенные нотки аромату.

Рекомендации для отдыха с барбекю

Пользуясь решеткой для гриля нужно помнить:

  1. Барбекю должно располагаться на ровной поверхности. Ножки мангала должны иметь твердую опору.
  2. Рядом не должно быть легковоспламеняющихся предметов: сухой травы, бумаги, веток.
  3. Обязательно мыть всю утварь перед использованием.
  4. Не использовать барбекю в закрытых помещениях, только в местах с постоянным потоком воздуха.
  5. Для разжигания огня использовать специальные жидкости. Не использовать бензин.

Прочитайте, как несложно пошить фартук для барбекю.

[фото 9] Используйте барбекю исключительно на улице

  1. Жир на мясе срезают предварительно, иначе он будет капать в огонь и вызывать возгорание пламени.
  2. Помните, обугленное мясо вредно для здоровья.

Термометр – без него никак

[Фото 10] Термометр – незаменимая вещь в проверке готовности мяса.

Даже самый неопытный кулинар с помощью термометра всегда справится с задачей определения готовности мяса.

Измерив температуру мяса, можно узнать на какой оно стадии готовности:

Состояние мяса Сырое Полусырое Средней готовности Почти готовое Зажаренное
Температура, ֩С 48 54 60 65 71

Не стоит спешить кушать мясо сразу после снятия с огня. Оно может быть сухим. Составляющие волокна под действием жара сокращаются, унося с собой весь сок к центру куска. Но если выждать 10 минут, то сок снова наполнит весь кусок.

[фото 11] Барбекю – это досуг, который включает в себя не только процесс приготовления еды, но и особую атмосферу среди людей.

Безопасность – самое главное!

  • Следует пользоваться барбекю в тех местах, в которых есть все условия для безопасности самого процесса и окружающих людей.
  • Ни в коем случае нельзя использовать бензин и парафин ни на угли, ни на открытый огонь.
  • В процессе розжига пользоваться натуральными веществами. Иначе мясо может впитать в себя токсины, что чревато отравлением отдыхающих.

Остались вопросы? С радостью поможем!

Источник: https://KaminOchag.ru/kontent/stati/barbekyu/vse-chto-nuzhno-znat-o-reshetke-dlya-barbekyu-iz-nerzhaveyushhej-stali.html

Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки

Решетки для барбекю из нержавеющей стали: достоинства материала и особенности конструкций

Каждый год весной встает вопрос организации отдыха на природе. Что может быть лучше и вкуснее ароматного шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления будет необходим безопасный мангал и прочная решетка-гриль.

Что из себя представляет чугунная решетка

Принцип работы решеток для гриля основан на том, что приготавливаемые продукты размещаются с ее помощью непосредственно над раскаленными углями. Термическая обработка происходит благодаря трем видам воздействия:

  • нагревом инфракрасным излучением. Свободная решетка не мешает проникновению ИК-излучения от углей, посредством которого происходит перенос энергии для нагрева блюда;
  • обработкой раскаленным воздухом. Помимо собственно передачи тепла, раскаленный воздух приносит на поверхность продуктов еще и микрочастицы дыма. Это придает шашлыку, рыбе и прочим блюдам характерный привкус;
  • передачей тепловой энергии от нагретой решетки. Чугун отлично поглощает и накапливает тепловую энергию, что позволяет добиться оптимальной прожарки.

Внешне решетки для мангалов бывают нескольких видов.

  1. Классическая плоская решетка. Такие изделия удобны для приготовления небольших порций, когда не требуется долгой жарки. Они  предоставляют возможность вручную перевернуть обжариваемые блюда для обеспечения равномерной тепловой обработки.
  2. Глубокие модели, позволяющие фиксировать продукты между двумя решетками. С их помощью можно переворачивать всю конструкцию целиком, не меняя положения обжариваемых кусков относительно друг друга. По бокам  имеются сетчатые стенки, предотвращающие выпадение кусков при совершении манипуляций с решеткой. Для безопасности ручки таких моделей нередко оснащаются деревянными накладками, защищающими от ожогов. Такая конструкция наилучшим образом подходит для приготовления больших порций.

По форме решетки для барбекю могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми. Для рыбы существуют модели овальной формы. Выбор целиком зависит от кулинарных предпочтений и массы обжариваемых за один раз порций.

Отличия от стандартной решетки из нержавейки

Главным отличием решетки-гриль от стандартной является механическая прочность. Даже изготовленные из нержавейки решетки со временем покрываются слоями окислов. Происходит это под воздействием воды и кислоты в условиях высоких температур.

Данные окислы ухудшают теплопередачу и являются причиной пригорания продуктов. Счистить их возможно, однако это мероприятие трудоемко и приводит к истиранию материала прутьев.

ВАЖНО. В некоторых моделях прутья имеют защитное покрытие. В процессе очистки или при обгорании оно может разрушиться, что сделает дальнейшую эксплуатацию не совсем безопасной.

Кроме того, чугун, в отличие от прочих металлов, сохраняет форму даже при сильном нагреве. Это означает, что пользоваться чугунными решетками намного безопаснее. Они гарантируют, что горячие блюда не покинут пределов решетки при попытке перевернуть конструкцию во время готовки.

Достоинства и недостатки

Популярность чугуна в качестве материала изготовления объясняется рядом преимуществ:

  • разнообразие моделей, дающее возможность подобрать вариант, соответствующий имеющимся требованиям и личным предпочтениям;
  • способность сохранять геометрию под воздействием высоких температур (вплоть до 1000 градусов);
  • равномерный нагрев за счет большой теплоемкости и толщины материала;
  • продолжительный срок службы. Чугун не подвержен коррозии и не вступает в химический контакт с обжариваемыми продуктами.
  • оставленная на длительный срок решетка с пригоревшими частицами блюда в любой момент времени может быть механически отчищена, что полностью восстановит ее потребительские качества. Уменьшить пригорание можно использованием масла во время готовки.

Кроме того, чугунные изделия не имеют защитного покрытия, склонного с разрушению с течением времени.
Из недостатков отмечается лишь большой вес и сравнительно высокая стоимость. Однако вес компенсируется качеством прожарки блюд, а цена — сроком использования.

Изготовление своими руками

Для самостоятельного изготовления  подходят более плоские модели. Изготовить глубокий вариант возможно, однако это потребует больших трудозатрат и не всегда гарантирует достаточную прочность.

Вариант 1

В качестве материала изготовления будут необходимы чугунные прутья диаметром 7-8 мм.

Сваривать чугун следует только предназначенными для данного металла электродами, имеющими букву «Ч» в маркировке. Режим и особенности проведения сварочных работ указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Процесс самостоятельного изготовления состоит из нескольких этапов:

  • определяются оптимальные размеры решетки. Для этого необходимо ориентироваться и на характер планируемых к приготовлению блюд, и размеры имеющегося мангала;
  • чугунные прутья нарезаются по размеру и и выкладываются таким образом, чтобы образовалась решетка с шагом 25-40 мм. Варианты расположения прутьев можно посмотреть по видео выше;
  • сваривают прутья в каждой из точек пересечения;
  • приваривается или закрепляется болтами ручка. Изготовить ее можно из металлического прута и деревянных накладок. Однако более безопасным и практичным вариантом является применение готовой ручки от старой сковороды и другой посуды. Закреплять ручку желательно с длинной стороны решетки. Это облегчит приготовление блюд и сделает всю конструкцию жестче.

Важно. Перед использованием новой решетки из чугуна не забудьте ее прокалить!

Завершается изготовление прокаливанием решетки над огнем. Желательно облить ее перед этим пищевым маслом. Проникая в поры чугуна, масло увеличивает стойкость решетки к прилипанию обжариваемых блюд.

Вариант 2

Существует и другой вариант. Берется колосниковая решетка от дровяной или газовой печи и к ней прикрепляется ручка.

Этот вариант наименее трудоемок, однако следует понимать, что для изготовления колосниковых решеток применяется чугун невысокого качества.

Он имеет неровную поверхность, отчистить которую от остатков пригоревшей пищи в дальнейшем будет весьма проблематично. Кроме того, далеко не факт, что имеющаяся в распоряжении колосниковая решетка будет обладать желаемыми размерами.

В целом, чугунные решетки для стейков или шашлыка — это удобное, безопасное и долговечное решение. При желании возможно даже изготовление подобной конструкции своими руками.

Однако нужно помнить, что на практике эксплуатация самодельных изделий связана с рядом затруднений. Обычно возникают проблемы с качеством сварки и сложностью очистки не предназначенного изначально для пищевого использования материала.

Поэтому более разумным станет покупка готовой решетки в магазине.

Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://villadacha.ru/barbecue/chugunnaya-reshetka.html

Чугунные решетки для барбекю и гриля

Решетки для барбекю из нержавеющей стали: достоинства материала и особенности конструкций

Популярность всевозможных блюд, приготовленных на открытом воздухе, достигла своего апогея. Для их приготовления активно используются: мангалы, грили, коптильни, печи для казанов и прочее кулинарное оборудование.

Все эти приспособления, как правило, требуют неких ощутительных финансовых вложений или определенных трудозатрат на изготовление. Однако существует вариант, который заметно снизит подобные огорчительные утраты.

Это применение кулинарных решеток для приготовления пищи.

Такое простое, но эффективное поварское приспособление позволяет готовить замечательные кулинарные изыски не только в специальных печах, но и на открытом огне. Самое примечательное, что совершенно неважно, какая решетка используется – массивная чугунная решетка для гриля или простая решетка из нержавейки. В любом случае – приготовленное блюдо будет идеальным.

Преимущества кулинарных решеток

Любые кулинарные решетки обладают рядом преимуществ:

  • Изделие вполне доступно по цене, если покупать его в розничной торговле, а при самостоятельном изготовлении – нет необходимости в особых специфических навыках.
  • На решетках можно свободно разместить несколько видов продуктов.
  • Приготовление блюд производится абсолютно без масла, что весьма актуально для многих.
  • Элементарность приспособления позволяет легко и эффективно контролировать весь процесс жарки.
  • Решетки компактны и отлично приспособлены для транспортировки.
  • Для успешного функционирования решеток вовсе не обязательно наличие мангала, специальной печи или прочих приспособлений. Они прекрасно справляются со своими обязанностями и на открытом огне в походных условиях.

Изготовляются кулинарные решетки, как правило, из трех основных материалов:

  • Стали никелированной.
  • Чугуна.
  • Стали нержавеющей.

Каждый материал придает изделию специфические особенности и характеристики, но наиболее предпочтителен именно чугун. Он издавна применяется в кулинарном оборудовании и его превосходство неоспоримо

Особенности моделей из чугуна для гриля или барбекю

Чугунные решетки для барбекю или гриля отличаются следующими весомыми преимуществами:

Угольный гриль-барбекю

  • Изделие абсолютно не окисляется.
  • Отсутствует пригорание продуктов к элементам решетки, причем это достигается непосредственно естественными свойствами самого чугуна.
  • В процессе эксплуатации решетки абсолютно не деформируются, так как материал свободно выдерживает весьма значительные температуры.
  • Массивность чугунных кулинарных изделий способствует равномерному нагреву всей поверхности изделия, что неоспоримо повышает качество приготовляемых блюд.
  • Чугунные решетки являются лидерами долговечности.
  • Существует огромный выбор изделий по размерному ряду и легко можно подобрать решетку практически любого размера.
  • Уход за чугунными решетками не вызывает особых затруднений.

К некоторым недостаткам можно отнести следующее:

  • Существенная цена на подобные чугунные изделия. Она значительно отличается от стоимости решеток из других материалов.
  • Значительный вес чугунных решеток, что вызывает некоторые неудобства.
  • Однотипность имеющихся форм. Как правило, они имеют прямоугольную или округлую форму.

Стать владельцем этого великолепного кулинарного приспособления можно двумя способами: купить соответствующее изделие в розничной торговле или попытаться изготовить самостоятельно.

Промышленные конструкции

Приобрести промышленные чугунные решетки барбекю в розничной торговле не составит особого труда. Они свободно продаются не только в Москве или в крупных городах, но и в многочисленных специализированных интернет-магазинах. Примечательно, что часть из них принадлежит самим фирмам-производителям. Примером может служить известная фирма Forester.

Чугунная решетка для гриля от фирмы Forester является идеальным кулинарным приспособлением для приготовления многих кулинарных изысков

Ее основными характеристиками являются:

  • Материал изготовления – специальный высококачественный чугун.
  • Предназначение – качественная обжарка продуктов.
  • Отличительная особенность функционирования – равномерное распределение жара по всей поверхности решетки.
  • Позволяет создать жарочную поверхность большей площади путем состыковки нескольких секций.
  • Исключена возможность пригорания продуктов.
  • Вес одной секции – не более трех килограмм.
  • Цены на все чугунные решетки – вполне доступны для рядового обывателя.
  • Срок годности изделия не нормируется, то есть гарантируется предельная долговечность.

Кроме того, на официальном сайте этой замечательной фирмы-производителя можно приобрести не только великолепные чугунные решетки барбекю, но и отличный мангал или печь-гриль, а также многие кулинарные аксессуары.

Естественно, что существуют и другие производители подобных изделий, но фирма Forester пока является непревзойденным лидером этого торгового сегмента.

Самостоятельные решения

Изготовить самостоятельно чугунную решетку по аналогии с промышленными образцами – никак не получится. Чугун абсолютно не поддается обработке в домашних условиях, но выход из положения все-таки есть.

Заменить заводские изделия вполне могут обыкновенные колосники от старой печи. Из них получается прекрасная чугунная решетка для гриля

Плюсы использования колосниковых решеток:

  • Доступность изделия. Колосники можно использовать не только купленные в магазине, но и взятые от старых кирпичных печей.
  • Достаточно приемлемые цены.
  • Обширный выбор типоразмеров, что позволяет создать любую требуемую жарочную поверхность.
  • Предельная долговечность самодельного приспособления.

Некоторые недостатки:

  • Колосники имеют достаточно внушительный вес, и изделие будет гораздо тяжелее промышленных аналогов. Кроме того, дополнительный вес придает и необходимая металлическая рамка.
  • Самодельные чугунные решетки барбекю из колосников можно использовать только в стационарном варианте печи-гриль или барбекю.
  • Изделие требует постоянного и более тщательного ухода в сравнении с подобными заводскими собратьями.

Приобретенные колосниковые решетки придется немного доработать. Их необходимо вставить в рамку из металлического уголка и приварить к ней удобные ручки. Это не только облегчит использование самодельного изделия, но и заметно добавить ему эстетичности во внешнем виде.

Рамку можно изготовить и под несколько решеток, что позволит менять размер жарочной поверхности применительно к обстоятельствам. Такая составная конструкция будет всегда весьма кстати, если соберется большое количество гостей.

Колосниковые решетки в рамке ничем не закрепляются, так как их положение в обойме из металлического уголка достаточно надежно.

Не следует забывать, что колосники изготавливаются из обычного чугуна и не имеют никакого защитного покрытия. Поэтому колосниковые решетки необходимо тщательно мыть и при каждой готовке смазывать растительным маслом. В противном случае – подгорание продуктов неизбежно.

Несмотря на некоторые недостатки подобных чугунных изделий, можно с уверенностью утверждать, что любая чугунная решетка для гриля является лучшим кулинарным приспособлением для обжарки продуктов без всякого масла.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/chugunnye-reshetki-barbekyu-grilya

Решётка для барбекю из нержавейки: особенности и характеристики

Решетки для барбекю из нержавеющей стали: достоинства материала и особенности конструкций

Любой отдых в саду, на даче, на природе, в компании семьи или друзей, подразумевает под собой наличие места для приготовления пищи, а самым простым и миниатюрным вариантом в данном случае, будет решётка для барбекю. Которая за счёт наличия своих простых конструктивных особенностей может не только покупаться, но и собираться своими руками.

Решётка для барбекю из нержавейки – это один из самых популярных вариантов, так как для него характерна масса преимуществ, о которых подробней вы сможете прочитать в данной статье.

Характеристики конструкции и материала

Сегодня, в ассортименте специализированных интернет-магазинов можно подробно ознакомиться с большим выбором всевозможных решёток для барбекю, которые изготавливаются из таких материалов как нержавейка, металл и чугун.

Каждый из них имеет ряд своих преимуществ и характерных особенностей, если говорить более детально и конкретно, то решётка для барбекю из нержавеющей стали имеют достаточно низкую и доступную стоимость, при этом также небольшую массу.

Однако у такой конструкции есть и свои недостатки, к которым относится быстрая износостойкость и недолговечность, под словом «недолговечность», подразумевается не то, что материал портится, деформируется, а изменение первоначальной привлекательной обложки.

Решётка для барбекю из нержавейки, купить которую можно по достаточно низкой стоимости, со временем требует замены, так как сетчатая поверхность постепенно начинает образовывать следу окисления, что в свою очередь может стать причиной возникновения вредных испарений и выделений при приготовлении пищи. Также не стоит отдавать предпочтение решёткам, на которые изначально нанесено антипригарное покрытие, при регулярном использовании оно также становиться небезопасным.
Если говорить, например, об аналогах таких приспособлений, то отличной альтернативной станет чугунная решётка для барбекю, она хоть и стоит в несколько раз дороже, но при этом отличается продолжительным сроком службы, равномерным прогревом и простым уходом.

Решётка для гриля и барбекю выбирается исходя из ряда определённых особенностей и параметров, к которым относится не только сам блок с решёткой, отдельное внимание уделяется и самой рукоятке, за которую необходимо удерживать конструкцию при приготовлении пищи.

Как один из наиболее практичных, подходящих и безопасных вариантов, можно купить решётку, которая будет оборудоваться достаточно длинной рукояткой, которая в качестве держателя будет оборудоваться деревянной вставкой – это не позволит вам обжечься в процессе приготовления пищи.

Если решётка достаточно большая и вместительная, лучше всего отдать предпочтение моделям, которые будут оборудоваться сразу двумя рукоятками с обеих сторон, что позволит снизить нагрузку на руки.

Также к числу самых современных и инновационных приборов для барбекю, относятся решётки, ручка которых окрашена специальным составом, что не позволяет стали нагреваться.

Минус краски в том, что она должна быть удаленна от открытого огня, в противном случае она будет выделять вредные вещества.

Решётка для барбекю, купить которую вы можете в нашем интернет-магазине должна правильно эксплуатироваться и перед первым применением смазываться маслом, хорошо прогреваться и самостоятельно остыть.

Выбор размеров, форм и аксессуаров

Решётка для барбекю из нержавеющей стали может отличаться по своим габаритным размерам, выбирать её необходимо исходя из того, насколько большая компания будет отдыхающих.

Для нескольких человек идеально подойдёт достаточно миниатюрный вариант, на котором поместится порядка 3-5 кусков мяса.

Для большой компании приобретайте решётку с габаритами не менее чем 300х400 миллиметров, также отличие есть и в глубине, к стандартным относятся плоские конструкции.

Если же вы планируете приготовление больших кусков мяса или целого цыпленка, лучше всего отдать предпочтение глубокой решётке, в которой можно не только жарить, но и тушить различные блюда.

В ассортименте магазинов можно купить решётку для барбекю круглой, прямоугольной и любой другой формы, самыми вместительными считаются вытянутые прямоугольные.

Стоимость на стандартные вариации составит порядка 4-10 долларов, в то время как решётка круглой формы будет стоить около 7-9 долларов, на ней можно с одинаковым успехом готовить как мясо и рыбу, так и мелкие овощи.

Цена на решётку барбекю зависит от ряда параметров, таких как габариты, качество материала и покрытия, формы и конечно производителя. Также следует помнить, для того чтобы использование решётки было максимально удобным и безопасным, после её покупки, необходимо также приобрести ряд вспомогательного оборудования и аксессуаров, к числу которых относится:

  • Пинцет, который необходим для удобной и простой выкладки мяса, рыбы или овощей на решётку, из переворачивания, а также для того чтобы ворошить уголь;
  • Специальной щётки, которая просто необходима для того чтобы выполнять быструю и эффективную чистку решётки от сажи, копоти и остатков продуктов. Оптимальный вариант – это щётка с достаточно длинной ручкой и жёстким ворсом;
  • Также вам обязательно понадобиться обзавестись лотком, в котором осуществляется жарка, такой элемент оборудуется ситцевым дном, что в свою очередь позволяет при необходимости выполнять жарку достаточно мелких овощей и кусочков мяса;
  • С помощью кисточки можно просто, быстро и удобно обмазать готовящийся продукт различными соусами и приправами, такая кисточка может быть как классической из дерева и щетинистого ворса, так и более современной, из огнеупорного силикона;
  • Для того чтобы удобно переворачивать большие куски масса или рыбы и при этом не повредить их, необходимо использовать специальную лопатку, при этом её конструкция должна быть достаточно изогнутой, для того чтобы не обжечься. Также важно выбирать лопатку определённых размеров, оптимальной, считается длина рабочей зоны около 100 миллиметров для мыса и 150 для рыбы.

Современные решётки для барбекю из нержавейки могут регулироваться с помощью специально предусмотренной рукоятки по высоте, что позволяете увеличивать или уменьшать жар.

Если вы планируете использовать такой элемент на своём участке, отдайте предпочтение достаточно добротным и тяжёлым многофункциональным конструкция.

Для поездок и путешествий подойдёт более лёгкие и миниатюрные, складные вариации.

Приготовить пиццу можно с помощью решётки круглой формы!

Правила, советы и секреты

Для того чтобы приготовленное блюдо имело специфический и приятный вкус, за несколько мнут до его приготовления можно добавить в него цедры лимона, лайма или других цитрусовых.

Для образования специфического аромата, необходимо готовить блюда на предварительно замоченной в воде стружке, которая окунается в воду на 5-15 минут.

В результате время приготовления увеличивается, дыма становится в разы больше, что делает мясо и овощи боле сочными, а особый аромат достигается за счёт использования виноградной лозы.

Также добавить в уголь можно и различные пряности, например корицу или душистый горошек – это сделает мясо более вкусным и ароматным, в сами же блюда специалисты рекомендуют также добавлять различные пряности, например, снабжать их чесноком, розмарином или лавровым листом.

Также в целях безопасности необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  1. Оборудуйте ваше барбекю устойчивой опорной и ножками, которые будут иметь подходящую толщину и длину, также необходимо выбрать идеально ровную поверхность на участке или выровнять её самостоятельно. Пространство около садовой конструкции необходимо очистить от сухой травы и других легковоспламеняющихся составляющих;
  2. Как удобный и практичный вариант, можно воспользоваться одноразовой посудой, которую после применения необходимо выкинуть и не использовать повторно, также решётка, все аксессуары и приспособления должны перед началом готовки хорошо вымываться;
  3. Не устанавливайте барбекю на угле в помещении, так как в процессе прогорания твёрдого топлива образуется едкий дым, который опасен при вдыхании, именно поэтому установка разрешается только на открытом уличном пространстве;
  4. Не передерживайте мясо и не давайте ему пригорать, а также сразу, пред приготовлением, срезайте с него все большие жировые прослойки.

Для того чтобы вы на сто процентов были уверенны в том, что ваше блюдо полностью приготовилось и пропеклось, лучше всего воспользоваться специальным термостойким термометром. В зависимости от температуры внутри куска мяса его можно разделить на определённые группы:

  1. До 48 градусов оно будет полностью сырым;
  2. При 50-55 градусов оно будет полусырым;
  3. Внутренняя температура 58-62 градуса говорит о том, что мясо имеет среднюю готовность;
  4. 64-66 градусов – это практически готовый продукт;
  5. При 70-73 градусах мясо полностью готово к употреблению.

После того, как мясо приготовлено, его необходимо снять с углей и убрать с решётки в тарелку и дать ему отдохнуть около 7-12 минут – это необходимо для того, чтобы все соки за данный промежуток времени распределились из центральной части по всему куску и продукт при употреблении был более сочным.

В завершение хочется сказать что, использовать барбекюшницу с решёткой необходимо только на открытом воздухе, с хорошей вентиляцией, тем самым на вас не будет воздействовать дым, а также будут соблюдены все требования и нормы со стороны пожарной безопасности.

Для интенсивного воспламенения угля нельзя добавлять бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся вещества – это может стать причиной пожара, а также получения ожогов.

Для того чтобы мясо и любой другой продукт приготовленный в вашем барбекю был вкусным, ароматным и не содержал посторонних запахов, примесей и веществ, в качестве топлива и средств для его розжига используются только экологичны чистые продукты.

Далее в видео, рассказывается о том, как сделать решётку барбекю из нержавеющей стали или нержавейки своими руками:

Источник: https://www.hansa-kamin.ru/news/reshyotka-dlya-barbekyu-iz-nerzhaveyki-osobennosti-i-kharakteristiki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.