Печь-барбекю: тонкости строительства

Содержание

Барбекю из кирпича своими руками

Печь-барбекю: тонкости строительства

Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением. Обустройство уличной печи — не самое простое дело.

Предварительные работы

Схема

В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.

Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.

Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля.

В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства. Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь.

При планировании также учитывается рост хозяина.

Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.

Выбор места

В беседке

  1. Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию — пожаробезопасности.
  2. Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.
  3. Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).
  4. При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.
  5. Не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.

Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.

Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.

Фундамент

С разведенным огнем

Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом необязательно.

  1. По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.
  2. На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.
  3. Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.
  4. Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.

Выбор кирпича

Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.

Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.

Глиняный раствор

Кирпич огнеупорный

  1. Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.
  2. Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.
  3. После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.
  4. Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.
  5. Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.

Пошаговая инструкция

Порядок работ:

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней — на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь

Этапы строительства

Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Заключительные работы  

На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.

Барбекю или мангал

Порядовка

Барбекю очень часто путают с мангалом или грилем. На самом деле, в любом из перечисленных устройств можно сделать вкусную пищу. Однако работают все три конструкции по-разному.

Мангал — самое простое из этих устройств. Его видел каждый, кто хоть раз в жизни вообще пробовал шашлык. Именно шашлыки чаще всего и готовятся на мангале. Для тех, у кого нет желания возиться со строительством, покупка мангала станет решением многих проблем. Он недорого стоит, его легко транспортировать в различные места и он не занимает много места.

Гриль сегодня используется преимущественно в электрическом варианте. Это такое устройство, в котором продукт вращается на вертеле.

Возможности

В барбекю можно коптить различные продукты, а также сушить их. Его можно использовать для того, чтобы варить, парить и даже запекать. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.

Предосторожности

При работе с барбекю надо соблюдать правила безопасности.

Меры безопасности следующие:

  1. Не следует разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. Используя средства для розжига, не надо пропитывать ими дрова или угли. Такие составы служат для сбрызгивания дров.
  3. Надо помнить, что хорошее топливо — это вкусная пища. Поэтому для растопки следует использовать разрешенные материалы. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными. Используя не те материалы для растопки, можно даже отравиться.

Фото

Если вы решите купить гриль барбекю, то лучше всего это сделать в интернет магазине, так как цены в них гораздо дешевле. Для садовых барбекю лучше всего подойдут кованые мангалы.

Схемы

Источник: http://KakPravilnoSdelat.ru/barbeku-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

Печь барбекю из кирпича: целесообразность возведение, разновидности, процесс строительства

Печь-барбекю: тонкости строительства

Строительство барбекю на участке частного дома дает массу преимуществ. Можно будет готовить вкусную пищу прямо на улице. Получится устраивать пикники, торжества, приглашать друзей.

Для создания барбекю лучше всего использовать кирпич. Существуют различные модели, отличающиеся функционалом и сложностью обустройства. На создание легких конструкций уйдет не более нескольких дней.

Главное учитывать все нюансы и особенности строительства.

Печь барбекю из кирпича

Преимущества барбекю из кирпича

Нередко мангалы и барбекю в частных домах сооружаются на основе подручных средств: бочек, баллонов, сварных элементов. В последнее время для таких целей стал часто использоваться кирпич, ведь он имеет ряд неоспоримых плюсов перед конкурентами.

Способ распределения тепла в кирпичных изделиях сильно отличается. В открытых мангалах жар от огня направлен вверх, при этом мясо обрабатывается только с одной стороны.

В связи с этим, во время готовки необходимо часто переворачивать пищу другой стороной, чтобы гарантировать равномерное поджаривание. Кирпичные сооружения работают совсем по другому принципу.

Жар отражается от внутреннего покрытия и распределяется по всей поверхности мяса, обеспечивая равномерную обжарку. Благодаря этому вкус блюда значительно меняется в лучшую сторону, мясо становится более мягким и сочным.

Готовка при помощи кирпичного барбекю

К основным преимуществам кирпичного барбекю относятся:

  1. Равномерная обработка еды.
  2. Можно возвести сложные сооружения с дополнительным функционалом в виде коптильни, гриля, варки.
  3. При помощи декоративной облицовки барбекю может стать настоящим украшением для любого дачного участка.

Подготовительный процесс

Чтобы построить барбекю, понадобится изучить основные правила и рекомендации. К ним относятся:

  1. Монтаж гриля необходимо производить с высотой порядка 70-80 см. Также нужно брать во внимание рост хозяина.
  2. Плита должна устанавливаться на 10 см ниже гриля.
  3. Многие советуют сделать отдельное место для дров и инструментария.

Также необходимо предварительно распланировать строительство, чтобы пользоваться барбекю было комфортно. Понадобится составить чертежи, выполнить расчеты и подготовить список всех необходимых материалов.

Чертеж печи барбекю

Строительство барбекю из кирпича выполняется при помощи следующих материалов:

  1. Облицовочный кирпич.
  2. Глиняный состав.
  3. Стальной лист толщиной в 5 мм.
  4. Металлический пруток с диаметром 30 мм.
  5. Дверцы для топки и решетка.
  6. Строительный раствор на основе цемента.
  7. Прутья арматуры.
  8. Доски для монтажа опалубки.
  9. Песок и щебень средней или мелкой фракции.

Барбекю возводится на основе плитного базиса, каркас сооружается с использованием шамотного кирпича. Затем его понадобится обработать камнем. Можно использовать гранит, песчаник или бутовый тип. Печь можно неплохо декорировать путем изменения формы камня.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Технология возведения барбекю

Как и для любой другой постройки, для создания печи потребуется качественный фундамент. Обрамление должно гармонично смотреться с общим интерьером частного дома. Так как сооружение будет использоваться на протяжении всего года, рекомендуется отдать предпочтение садовому типу очага.

Конструкция барбекю должна соответствовать основным правилам безопасности, кровля должна быть оснащена трубой. Возведение такого изделия отличается довольно сложной технологией. Внешне оно представляет собой обычную печь, которая используется для декорирования дачного участка.

Барбекю в беседке

Барбекю можно обустроить в беседке или специальном павильоне, при этом их нетрудно красиво стилизовать под летний домик или сказочную избу. Все строительные работы лучше доверить профессионалам, особенно если отсутствует опыт и навыки.

Основным элементом таких изделий является четырехугольный каркас, в который кладутся угли, после чего он накрывается решеткой.

Специалисты рекомендуют делать максимально функциональные печи, для этого внизу часто обустраиваются дровницы, сверху прикрепляются полки для посуды, а еще выше можно произвести монтаж коптильни.

Многоэтажные конструкции отличаются сложностью реализации, но при этом они имеют расширенный функционал. Предварительно понадобится выбрать проект камина, составить чертежи и план стройки.

Разновидности барбекю

Изучая уже готовые проекты кирпичных сооружений, не стоит забывать, что их можно дополнить различными элементами, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями. Многие дополнительно производят монтаж мангала и плиты для приготовления пищи.

Существуют такие разновидности барбекю:

  1. Барбекю с камином или грилем.
  2. Многофункциональные постройки.
  3. Барбекю с очагом.
  4. Конструкция с мангалом и казанком.

Дополнительные компоненты могут довольно сильно варьироваться. Часто используется духовка, казан, вертел и прочие варианты. Сложные конструкции можно разделить по типам ручной кладки и составным.

Барбекю с камином

Довольно оригинальным решением является обустройство комплекса барбекю с коптильней. Такие конструкции можно возвести в виде трехъярусного сооружения. Еду можно разместить в специальной камере или подвесить. Горячее копчение производится при помощи дров, а холодное – с использованием жаровни с углями и противня со щепой.

К недостаткам подобных коптильных конструкций можно отнести сильное впитывание запахов. Поэтому если мясо будет обрабатываться после рыбы, оно может приобрести неприятный запах или даже вкус. Использование железа для обустройства поможет избавиться от такого минуса.

Процедура строительства кирпичного барбекю

Печь барбекю из кирпича может иметь довольно привлекательный внешний вид. Для ее облицовки можно использовать различные декоративные материалы. Лучше всего выполнять строительство не на открытом участке, а внутри павильона или летней кухни.

Строительство состоит из следующих этапов:

  1. Выбор участка и создание фундаментной основы.
  2. Подготовка всех материалов.
  3. Строительство.
  4. Обжиг и сушка.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дровяные печи для дома.

Выбор места и обустройство фундамента

При выборе участка, где будет расположено барбекю необходимо руководствоваться следующими факторами:

  • Обязательно нужно учитывать пожарную безопасность конструкции, рядом не должно находиться деревьев или засохших растений.
  • Сооружение должно возводиться подальше от главных строений.
  • При строительстве нужно считаться с направлением ветра. Понадобится учитывать, что искры могут попасть в соседние участки.

Барбекю лучше установить в отдельной не деревянной конструкции

После того как выбор места будет окончен, понадобится соорудить качественное основание. Оно строится аналогично плитному базису. Вырывается траншея на 0,3 м больше размеров барбекю, с глубиной около 1 м.

Производится монтаж опалубки, на дне которой обустраивается подушка на основе песка и гравия. Заливается первый слой цементного состава марки 300 с толщиной в 0, 2 м, после чего по периметру устанавливаются прутья.

Нужно учитывать, что после заливки понадобится время для засыхания цемента. На это может уйти от 1 до 3 недель.

Выбор материалов

Для обустройства барбекю применяется 2 разновидности кирпича: огнеупорный и отделочный. Из всех разновидностей огнеупорного кирпича лучше всего подойдет шамотный. Он содержит достаточное количество глины и не боится высоких температур. Отделочный кирпич должен обладать высоким качеством, прочностью и хорошими характеристиками.

Помимо кирпича, потребуются строительные смеси. Для их приготовления нужно приобрести красную глину, песок и цемент. Глина обеспечит качественный монтаж огнеупорного кирпича. Из нее будет создан специальный состав. Цемент и песок будут использованы для создания отделочного раствора.

Шамотный печной кирпич

Глиняный состав создается следующим образом:

  1. Понадобится подготовить глину, песок, цемент и воду.
  2. Глину необходимо залить определенным количеством воды и оставить ее в таком состоянии примерно на 5 дней.
  3. После чего она смешивается с водой до создания однородной массы.
  4. Затем в раствор добавляется небольшое количество просеянного песка и цемент марки 200.
  5. Все элементы тщательно перемешиваются. На этом процесс приготовления состава завершается.

Строительство

Для начала из кирпича выкладывается пьедестал. Рекомендуется, чтобы его конструкция предусматривала поленницу с количеством дров, которых хватит для 3 сеансов топки. Для работы понадобится облицовочный кирпич. Высота сооружения должна составлять 70 см, но этот показатель часто различается в зависимости от специалиста, который выполняет работы.

Далее осуществляется строительство печки. Ее ширина должна ровняться примерно 6 кирпичам, а глубина – 3. Обустройство печи не отличается особой сложностью, главное учитывать, что сверху шамотной кладки будет установлен еще один ряд облицовочных кирпичей.

Процесс строительства барбекю

Монтаж шамотного кирпича осуществляется в 2 ряда. Для участков перекрытия рекомендуется использовать прутья арматуры. Порядовка должна быть продумана заранее, во время составления плана и чертежей.

Далее осуществляется кладка трубы. Для этого используется шамотный кирпич и глиняный состав. Сзади печки обустраивается зуб, он поможет улучшить тягу. Внутри трубы понадобится произвести монтаж задвижки.

Более подробно о строительстве барбекю можно узнать из этого видео:

Обжиг и сушка

Сразу после строительства барбекю должен осуществляться обжиг. Для этого закладываются дрова и уголь и поджигаются. Это поможет обеспечить внутренний обжиг поверхности конструкции. Температуру рекомендуется довести до максимально возможной.

После обжига понадобится обеспечить сушку. Летом она займет не меньше 5 дней, а осенью или весной – 20 дней. При этом конструкцию лучше накрыть пленкой, чтобы гарантировать защиту от осадков.

Печь барбекю с декоративной облицовкой

После чего осуществляется украшение конструкции. С кирпичей удаляются остатки раствора. При желании можно выполнить декоративную облицовку с использованием различных материалов. Затем барбекю будет полностью готово к использованию.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кирпичную печь для бани.

Итог

Строительство барбекю – отличная идея, которая не требует огромных вложений в реализацию. Самые простые конструкции можно возвести всего за несколько дней.

Воплощение сложных творческих задумок займет больше времени, однако уже после первого приготовления пищи на открытом воздухе станет очевидно, что оно того стоило.

Тем более, что доверить строительство всегда можно профессионалам, которые сделают свою работу быстро и качественно.

Источник: https://m-strana.ru/articles/pech-barbekyu-iz-kirpicha-tselesoobraznost-vozvedenie-raznovidnosti-protsess-stroitelstva/

Строим печь-мангал из кирпича своими руками. Проекты с духовкой и плитой

Печь-барбекю: тонкости строительства

Кажется, что построить кирпичный мангал с печкой своими руками дело чересчур сложное и затратное, и по плечу только профессионалам. Но такую работу реально выполнить самостоятельно.

Достаточно лишь запастись терпением, раздобыть все необходимые материалы и с подобающим трудолюбием взяться за работу.

Хорошая печь-мангал станет не только удачным украшением для дачи, но и будет отличным поводом для того, чтобы собрать всю семью, родственников и друзей под одной крышей.

Кроме того, еда приготовленная на открытом воздухе всегда вкуснее и избавляет от необходимости стоять в душной кухне во время жаркого лета.

ontakte

Odnoklassniki

Такая печка идеально подходит не только для приготовления шашлыков, в ней возможно готовить, в принципе, любые блюда, на которые только хватит фантазии.

Тушить овощи, жарить чебуреки, варить варенье, а если приобрести казан, то сможете насладиться и вкуснейшим пловом. Кирпичный мангал выглядит намного эффектнее переносного.

В особенности, если это мангал с духовкой, к которому пристроено место для подготовки и разделки продуктов. А соорудив над постройкой укрытие, вы будете с комфортом использовать ее в непогоду.

Преимущества и недостатки

Несомненным достоинством является то, что кирпичные мангалы практически вечны. Построив подобную печь, вы будете пользоваться ей сколько угодно долго. Кроме того, возможность похвастаться кирпичной печью-мангалом перед своими гостями, тоже будет отнюдь не лишней. Решить проблему с внезапным дождем можно пристроив навес.

Крыша идеально дополнит печь мангал из кирпича (фото закрытых построек смотрите в конце статьи). К недостаткам относится то, что стоимость у таких мангалов намного больше, чем у переносных металлических, а при неправильной постройке, они могут оказаться вовсе бесполезны.

Где будет стоять печка с мангалом из кирпича. Своими руками готовим место

Строительство надо производить на открытой хорошо обдуваемой местности и подальше от легко воспламеняемых объектов. Так же рекомендуется оборудовать это место каким-нибудь укрытием, чтобы защитить печь от непогоды. Дополнительное удобство обеспечит небольшая беседка, в которой гости могли бы собираться.

ВНИМАНИЕ! Заранее узнайте у соседей, не будет ли им мешать печной дым. Для этого разожгите костер на месте стройки и убедитесь, что дым никому не будет доставлять неудобства.

Дополнительные пристройки

Мангал может иметь: казан, духовку, коптильню, очаг с грилем, тандыр, варочную печь.

Вы можете построить мангал с духовкой из кирпича, дополнить постройку коптильней или рабочей зоной. Количество построек ограничивается только свободным местом на участке.

Проектирование

Любой мангал начинается с проекта. Если у Вас нет технического образования, то планировку лучше заказать у профессиональных строителей, либо воспользоваться одним из наших проектов (фото и порядовки смотрите далее). Но можно произвести порядовку и самостоятельно, следуя основным правилам:

  • топочную камеру строить в высоту четыре ряда кладки;
  • три ряда кладки на мангал;
  • камин — в шесть рядов кладки;
  • кожух — в высоту три ряда кладки.

Если у вас нет уверенности в том, сможете ли вы выполнить порядовку самостоятельно, лучше все-таки обратиться за этим делом к специалистам. Неправильно выполненная проектировка может значительно ухудшить качество печи.

Необходимые инструменты для работы

  • Лопата.
  • Ведро.
  • Емкость для раствора.
  • Болгарка.
  • Мастерок.
  • Резиновый молоток.

Необходимые материалы

  • Керамический кирпич.
  • Шамотный кирпич длятопливника.
  • Цемент.
  • Песок.
  • Сухие смеси для кладки.
  • Глина.
  • Дикий камень.
  • Рубероид.
  • Гравий.
  • Металлический уголок.
  • Варочная плита.
  • Колосники.
  • Деревянные брусья.
  • Дверца для поддувала.
  • Дверца для топки.

Подготовка площадки

Если место для строительства не забетонировано или, например, не выложено камнем, то придется подготовить площадку под мангал. Прежде всего, очистить от мусора и убрать верхний слой почвы. Необходимая площадь не менее трех квадратных метров.

СПРАВКА! Если мангал будет стоять не под навесом, то строить желательно не на глине, а на цементном растворе, добавив в него соль, в соотношении: на ведро раствора 1 килограмм соли.

Закладка фундамента

Начинать строительство печи-мангала требуется с монтажа фундамента. Размеры зависят от площади постройки, а глубина от плотности грунта. Чем плотность ниже, тем глубже делается фундамент. Армировать лучше стальными штырями или проволокой.

Ширина котлована должна быть больше самой печи на 10 сантиметров. Глубину копать примерно на 30 сантиметров. Если в почве много песка, то рыть котлован небольшой глубины, и перед заливкой фундамента надо установить опалубку.

Если земля глинистая, то заливать бетон для фундамента можно сразу без подготовки.

После установки деревянных опалубок, дно засыпать песком и гравием, утрамбовывая и поливая поверхность. После чего, залить раствором.

Фундамент через 10-15 дней наберет свою прочность, и тогда можно будет переходить к кладке. Но перед этим лучше обеспечить строение гидроизоляцией. Для гидроизоляции подойдет, например, лист рубероида.

Здесь используются любые другие материалы, которые будут способны удерживать так же тепло внутри мангала. Сверху наложить слой кирпичной кладки и залить все цементом. Теперь можно переходить к постройке печи-мангала.

СПРАВКА! Если вы живете в дождливой местности, то вместо котлована лучше использовать платформу из кирпича. Это поможет уменьшить воздействие излишней влаги на печь.

Вам также будет интересно:

После получения плана строительства, либо выполнив его собственноручно, надо переходить к постройке кирпичного мангала с печкой. Постройку следует осуществлять с должной внимательностью и аккуратностью. Так как неправильное и некачественное возведение может испортить все строение, и будет стоить зря потраченных времени и денег.

При кладке кирпича помощь может сослужить деревянная рама, которую требуется установить в начале, для получения равномерных стен мангала. В растворе для кладки желательно использовать глину.

Вместо глины можно использовать специальные сухие смеси. Металлический уголок использовать для перекрытия печных проемов.

Если вы решили использовать для строительства старый кирпич, то не забудьте о предварительной очистке от засохшего старого цемента.

Очаг выкладывать из шамотного кирпича, из-за его огнеупорности. Стены и облицовка могут быть выполнены из обычного керамического кирпича. Раствор для мангала-печи делается из цемента, песка и глины.

Для топки, изготавливаемой из шамотного кирпича, используется раствор без добавления цемента в пропорции: три части песка на одну часть глины. Кирпичи перед кладкой желательно вымачивать в воде.

Это обеспечит более прочное сцепление.

Перед началом строительства тщательно рассчитать расположение кирпичной кладки и убедиться в достаточном количестве свободного места вокруг нее.

Схема кладки мангала с печкой

  1. Выложить первые два сплошных ряда кирпичами в форме прямоугольника или по той форме, которая предусмотрена в планировке. Не забывая выравнивать углы, и удалять лишний раствор, чтобы не портить внешний вид жаровни. Для того, чтобы ряды вышли ровными, используйте отвес.

  2. На третий уровень установить зольную дверцу плиты.
  3. Четвертый так же выкладывается сплошным.
  4. В пятом ряду зольную дверцу плиты перекрыть замком и установить колосники.
  5. В шестом кирпичи выложить без пропусков.
  6. В седьмом можно уже устанавливать дверцу для топки.

  7. В восьмом и девятом кирпичи следует класть сплошным слоем.
  8. С десятого уровня обычно уже начинают постройку печного дымохода.
  9. В одиннадцатом перекрыть проем дверки для топки.
  10. В двенадцатом уже делать варочную плиту и очаг.

  11. С четырнадцатого ряда переходить к постройке канала дымохода и сооружать боковые стенки жаровни и заднюю стенку.
  12. С двадцать первого по двадцать третий создается полукруглое перекрытие очага. Здесь для придания кирпичу правильной формы, его придется распиливать болгаркой.

  13. С двадцать четвертого по тридцать первый кирпичи надо выкладывать сплошным слоем.
  14. Где-то на двадцать шестом ряду вывести дымовой канал.
  15. Уже на тридцать втором уровне можно установить трубу. Колпак над трубой обычно выкладывается из тех же материалов, из которых строилась и печь.

Для большего комфорта использования мангала, следует учитывать некоторые нюансы ее строительства. Например, рассчитывая ширину жаровни, нужно учитывать длину шампуров.

ОСОБЕННОСТИ! При нагревании металл имеет свойство расширяться, поэтому не забывайте оставлять небольшой зазор при установке металлической дверцы. Высота печи должна соответствовать вашему росту для большего удобства при работе с ней.

Пожарная безопасность

Не забывайте, что мангал относится к крайне пожароопасным сооружениям. Несоблюдение техники безопасности при неосторожной эксплуатации жаровни, может привести к печальным последствиям.

Нельзя оставлять поблизости взрывоопасные объекты. Не следует производить строительство возле деревянных объектов, деревьев. Навесы или другие укрытия устанавливать с осторожностью, чтобы исключить возможность их возгорания.

Важно! Ни в коем случае нельзя класть легко воспламеняемые материалы на работающую печь или возле нее.

Знание и использование важнейших основ техники безопасности исключат возможность появления непредвиденных результатов.

Строительство печи-мангала с плитой пошагово: фото

Рассмотрите проект строительства мангала с плитой на видео:

Зная основные правила постройки, возможно самостоятельно, соорудить отличный кирпичный мангал с печкой. Не привлекая профессиональных строителей, и сэкономив немалые деньги.

Главное соблюдать технику безопасности и не игнорировать различные тонкости при строительстве печи.

Мангал станет полезным украшением для дачи, отличным поводом собраться вместе и предметом гордости его хозяина.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/mangal/s-pechkoy-iz-kirpicha.html

Особенности строительства печи барбекю своими руками

Печь-барбекю: тонкости строительства

Еда, приготовленная на углях, не имеет альтернативы среди домашней пищи. Недаром излюбленным отдыхом многих горожан является выезд на природу с жаркой шашлыков.

Дачникам и владельцам домов проще: они могут построить уличную печь и каждый вечер готовить на поленьях изысканные блюда. Дело за малым – соорудить барбекю самому или выбрать стационарный заводской вариант.

Рассмотрим, какие тонкости следует учитывать при подборе места и как создается кирпичная печь барбекю своими руками.

Выбираем заводскую модель барбекю ↑

Если вы намерены приобрести готовое изделие, то следует учитывать, что сегодня выпускается три типа печей для разных видов топлива:

  • традиционные, работающие на древесном угле;
  •  газовые, источником огня в которых является баллон со сжиженным газом;
  • электрические.

Самый «настоящий» вариант, конечно, печи, работающие на углях, но они могут дымить, покрывать копотью пространство рядом и требуют заготовки топлива. Газовые проще в обслуживании, но могут гаснуть при сильных порывах ветра. Электрические требуют прокладки подземных проводов и не рекомендованы к использованию во влажную погоду.

Заводские садовые печи барбекю отличаются и габаритами. Так, переносные модели на колесиках обойдутся дешевле, нежели заказ на постройку каменной или кирпичной конструкции. Впрочем, всегда можно сначала попробовать смастерить это устройство самостоятельно.

Компактная заводская печь барбекю на углях – отличный вариант для использования в любом уголке участка

Определяем место для установки печи ↑

Независимо от того, купите ли вы готовую печь-барбекю либо станете ее выкладывать сами, следует учесть несколько моментов.

  • Расположение конструкции относительно постоянно дующих ветров.

Ставить или монтировать печь надо так, чтобы очаг с открытым пламенем не получался точно напротив ветра, иначе огонь будет гаснуть или гореть неравномерно. Ищите место, которое хотя бы с двух сторон будет защищено зелеными насаждениями, постройками или плотным забором. Вот почему часто ставят печи барбекю в беседках, где за счет стен сооружения блокируется прямой доступ ветра к очагу.

На открытых участках горению пламени могут мешать порывы ветра, поэтому предусмотрите для подобных вариантов защитный топочный экран

  • Установка печи по отношению к собственному дому и соседскому.

Для хозяек выгоднее, чтобы зона барбекю располагалась недалеко от входа в дом, потому что ингредиенты для блюд и посуду надо носить из кухни. Редкие печи-барбекю предусматривают ниши для хранения посудных принадлежностей.

Обязательно обратите внимание, куда будет тянуть дым с вашей жаровни. Это делается просто, с помощью мангала или костра, который на протяжении нескольких недель поджигают на месте будущей установки барбекю.

Если дым чаще всего идет прямо на соседский участок – изменяйте месторасположение печи, пока она еще не построена. Иначе конфликтов с соседями не избежать.

Даже если они сами не будут находиться на участке во время вашего пикника, дым может прокоптить их постиранное белье и пр.

  • Размещение барбекю относительно зеленых насаждений.

В связи с тем, что уличные печи барбекю выдают очень жаркий температурный режим, нагревая все вокруг, близкое соседство вряд ли понравится вашим деревьям и кустарникам.

Установить конструкцию под раскидистой старой грушей, конечно, удобно, ведь можно отдыхать в тени, но жар сократит срок жизни дерева в разы.

Старайтесь, чтобы в радиусе 2-3 метров от очага не было высоких деревьев и кустарников, а также живых изгородей.

Также не стоит устанавливать печку на зеленом газоне либо возле разбитых цветников. Жар, правда, до них не доберется, зато ноги ваши и ваших гостей вытопчут все вокруг во время готовки пищи и отдыха. Лучше ставить подобные сооружения на бетонный постамент или выкладывать зону патио из плитки, декинга или иных уличных материалов.

Возводим печи барбекю своими руками: пошаговая инструкция ↑

Если уж вы решились слепить печку сами, то нужно делать все последовательно и аккуратно. Желательно,  чтобы процессом командовал человек, хоть немного соображающий в строительстве.

Проектирование и подготовка площадки ↑

Перед тем как сделать печь для барбекю, набросайте чертеж будущей конструкции, чтобы вы визуально видели, как она будет выглядеть, и могли просчитать расход материалов. Очень удобно, когда возле очага предусмотрена рабочая столешница.

Если добавить к центральной топке боковые «уши», то в одном из них можно установить мойку, а второе использовать под рабочую столешницу

Продумайте нишу для очага. Если она будет в форме прямоугольника, то понадобятся металлические уголки, которые послужат перемычками. Арочный проем требует заготовки из досок, которая будет служить опорой для кладки.

Осмотрите на участке место предполагаемой постройки и устраните все, что будет мешать возведению площадки и печи. Учтите, что барбекю имеет глухую заднюю стенку. Если она будет повернута к хорошо просматриваемой стороне участка, надо продумать ее декорирование или делать идеально ровную кладку.

Печи-барбекю со столешницами удобны для хозяек, ведь нарезать продукты можно прямо возле очага

Сбор материалов ↑

Для кирпичной постройки вам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич (прямой трехчетвертной размером 187х124х65мм);
  • цементно-песчаная смесь для приготовления бетонного основания;
  • необрезные доски (для опалубки);
  • арматура и металлические обломки (для укрепления фундамента);
  • шпагат и колья для разметки;
  • труба (Ø15 см);
  • рубероид.

Точные размеры материалов и количество кирпича просчитывается, исходя из габаритов будущей печи.

Заливка фундамента ↑

Так как печка не относится к тяжелым сооружениям, для ее основы хватит ленточного фундамента в 20 см высотой, укрепленного арматурой и иными отходами металла.

Фундаментную основу для барбекю создают без перепадов высот

  • Первым делом проводят разбивку фундамента, используя шпагат и деревянные колышки.
  • Когда разметка натянута, прокапывают траншею на глубину 30 см. К ширине добавляют запас на опалубку (5-7 см).
  • Дно траншеи выстилают слоем щебенки либо шлака, уплотняя его ногами или самодельной трамбовкой. Поверх щебня выкладывают армирующий слой металла в виде сетки или каркаса.
  • Устанавливают из досок опалубку.
  • Делают бетонный раствор и наполняют им траншею до поверхности земли.
  • Дают застыть (около 3 суток, проливая водой в жаркую погоду).
  • Вынимают опалубку, засыпают пустоты песком и плотно его утрамбовывают палкой.

Кладка печи ↑

    1. Для гидроизоляции раскатывают по всей площадке фундамента листы рубероида.
    2. Кладка стен выполняется в полкирпича. До начала проема для очага стенки возводят на высоту 60-80 см.

      Большая высота не рекомендуется, так как будет неудобно готовить и разделывать продукты на столешнице.

      Высота в 60-80 см рассчитана на то, что хозяйкам будет удобно пользоваться столешницами и выкладывать на решетки продукты для готовки

    3. Далее переходят непосредственно к созданию топки.
    4. На 6-м ряду в радиусе топки создают из кирпичей опорный выступ, располагая их не вдоль, а поперек основных рядов. При этом выступающая половина остается внутри. На нее впоследствии ставится металлическая решетка для жарки продуктов.
    5. Крепят перемычки из уголков либо деревянный шаблон для создания арки (в месте проема) и продолжают выводить стены по бокам от будущего очага.

      Без шаблона из фанеры или досок арочный проем сделать невозможно, потому что кирпичам нужна опора

    6. На 10-м ряду повторяют поперечную кладку для создания еще одного выступа. На этой высоте можно впоследствии ставить готовые блюда для сохранения теплого состояния (закрепив решетку).
    7. Между 6 и 10-м рядом можно дополнительно вставлять арматурные штыри. Так вы сможете регулировать уровень прожарки мяса, выставляя решетку на разную высоту.
    8. Следует учитывать, что стены возле очага надо суживать кверху, чтобы выйти на размер трубы, через которую будет выводиться дым. Поэтому после 7 ряда топки каждый следующий сужается на четверть кирпича. Таким образом, к 12-13 ряду вы сузите кладку настолько, что остаток стенки, в котором будет запрятана труба, можно выводить с одинаковым количеством кирпичей.
    9. Закончив создание топки, по бокам устанавливают на устывшую кладку столешницы. Это могут быть листы жести с загнутыми для безопасности краями, тонкие блоки, которые сверху закроют деревянными планками и иные, имеющиеся в наличии материалы.

Когда печь барбекю из кирпича выложена, ей дают устояться около недели и приступают к декорированию.

Наводим «марафет» ↑

Чтобы ваше сооружение было не только функциональным, но и красивым, внешние стенки отделывают разными интересными материалами. Часто их облицовывают плиткой или покрывают декоративными штукатурками. Можно даже заложить отдельные участки натуральным камнем. Одним словом, смело воплощайте свои фантазии, согласовывая дизайн печи с остальным участком.

Отделка из натурального камня всегда добавляет постройкам солидности и возраста

После того как уличная печь барбекю возведена и опробована в деле, займитесь обустройством площадки, потому что эта зона станет самым востребованным местом сбора семьи и гостей. Садовая мебель, прочное покрытие вроде брусчатки и пару интересных аксессуаров сделают печку примечательным элементом ландшафта, вызывающим восхищение друзей и соседей.

Источник: http://strmnt.com/sad/l-diz/postrojki/pech-barbekyu-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.