Какие бывают аксессуары для барбекю?
Какие бывают аксессуары для барбекю — подробное описание
Первым приготовленным блюдом на Земле было жареное мясо на костре. Шашлыки для многих являются самой любимой пищей.
Аксессуары для барбекю, мангал и различные рецепты блюд на открытом огне — все это стало неотъемлемой частью отдыха на природе.
В кулинарии можно найти большое разнообразие рецептов приготовления блюд на огне, в частности на решетке. В разных странах есть свои секреты и традиции создания маринадов для блюд на барбекю.
Итак, приготовление пищи на мангале стало настоящим искусством и неотъемлемой частью жизни человека. Как правило, у огня человек расслабляется, забывает о суете и получает возможность вернуться к своей внутренней природе. Сегодня в продаже можно найти большое количество разнообразных принадлежностей для приготовления вкуснейших блюд на огне.
Принадлежности для блюд на огне
Аксессуары для гриля и барбекю являются необходимыми вещами во время приготовления. С их помощью не составит труда создать необычайно вкусное блюдо. Самым традиционным продуктом, приготовляемым, на огне является мясо.
Жарят его, как правило, средними кусками определенной толщины, перед этим продукт маринуют и обрабатывают специями. Такое мясо называют стейк, рецептов его приготовления есть несколько.
Все они отличаются различной степенью его прожарки, некоторые едят стейк с кровью, кто-то любит более сухое и с румяной корочкой, а кому-то необходимо нежное и прожаренное полностью мясо.
Для того чтобы блюдо соответствовало стандартам, его нужно готовить по правилам и использовать при этом различные кулинарные приспособления.Начнем с того, что гриль или барбекю представляют собой немалую площадь в виде металлической решетки, которая расположена над огнем или тлеющими углями, именно на ней и создаются кулинарные шедевры.
Температура регулируется при помощи дров или углей, подбрасываемых в огонь, следить за степенью готовности пищи позволяют специальные принадлежности на длинных ручках, они позволяют без дискомфорта и риска получить ожог готовить еду на открытом огне.
Во многих супермаркетах и магазинах, специализирующихся на товарах для отдыха, можно приобрести готовый набор для барбекю. В такой кейс может входить различное количество предметов, но в обязательном порядке должны быть фартук для барбекю, вилка, нож, щипцы и лопатка.
В дополнение к таким наборам есть еще немало нужных и полезных предметов, которые облегчают процесс жарки еды. Дело в том, что приготовить на гриле можно не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи и фрукты.
В зависимости от вида блюд и продуктов используют те или иные аксессуары.
Стандартная комплектация
Итак, рассмотрим самые распространенные и необходимые принадлежности, которые содержит кейс для отдыха на природе:
- Любой комплект для гриля должен иметь щипцы для барбекю. Они позволяют без труда снять еду с решетки или переворачивать для равномерного прожаривания. Выполнены они из метала, а рукоятка может быть сделана из дерева, пластика или прорезиненного материала.
- Вилка на длинной ручке является необходимым предметом в этом деле, так как легкое прокалывание позволяет вытекать соку и демонстрировать степень приготовления еды. Последние модели вилок для барбекю оснащены специальным датчиком, который позволяет наблюдать за температурой блюд. Работает она довольно просто, достаточно поместить ее в пищу, и датчик покажет, какая температура есть внутри. Это позволит избежать нежелательных курьезов и полностью контролировать процесс приготовления еды.
- Набор для гриля должен быть оснащен лопаткой, которая позволяет легко и быстро переворачивать плоские и большие куски мяса на решетке. Этот предмет может быть оснащен термометром, достаточно захватить кусок мяса ими, и датчик укажет степень приготовления и приблизительное время до окончательной готовности блюда.
- Неотъемлемы в таких комплектах предметы для сыпучих специй. Это, как правило, перечница и солонка на длинных рукоятках. Благодаря им руки не обжигаются от огня, да и дозированная подача специй легко производится при помощи таких гаджетов.
- Электроподжиг. Это настоящая находка для безопасного и простого разведения огня. Она работает в основном на батарейках или аккумуляторах. Не каждый комплект содержит в себе этот прибор, его можно приобрести отдельно.
- Нож для мяса и кисточка. Это те аксессуары, без которых будет затруднительно смазать поверхность пищи соусом или маслом, а также совершить надрез для визуальной оценки степени прожаривания мяса.
- Скребок для гриль. Он позволяет очищать зажаренные кусочки пищи от грубой темной корки.
- Фартук для барбекю. Не важно, на природе готовится еда или дома, всегда нужно соблюдать правила гигиены и этикета приготовления пищи, ведь это настоящий ритуал.
Пожалуй, это самые необходимые предметы для работы с едой на открытом огне или углях. Каждый кейс для барбекю или гриль может быть оснащен еще другими предметами или даже полностью посудой на определенное количество персон.
Создание мангала у себя дома
Соорудить мангал своими руками может практически каждый, но на сегодняшний день садовые печи и барбекю имеют красивый и эстетический вид.
Итак, первое, что необходимо сделать, — это правильно выбрать зону для обустройства мангала. Чаще всего стационарные барбекю устанавливают на своих приусадебных участках, место это должно быть вдали от деревянных построек и других легковоспламеняющихся объектов.
Это должна быть довольно просторная зона, согласно правилам безопасности, радиус должен составлять около 10 м. Не упускаем из виду, что построить мангал своими руками можно различного вида, он может быть отдельным от общей зоны для отдыха или включенным в нее.
Так, например, есть закрытый вид барбекю или открытый.
Закрытый вид уличной печи своими руками
Это может быть полностью закрытое помещение в виде беседки или домика для отдыха, в них есть дверцы и окна, а также расположен мангал в виде большой печи. Построить своими руками такое здание довольно сложно без опыта и знаний, лучшим способом будет доверить строительство профессионалам.
Такой вид барбекю может быть закрыт частично, иными словами, находиться под навесом. Это довольно удобно, сам процесс происходит на открытом воздухе, но при этом зона защищена от непогоды. Построить своими руками полузакрытый вид уличной печи вполне возможно, главное определиться с самим видом и конструкцией печи.
Они бывают разных размеров и форм, от простейших и до сложных. Большие печи оснащены рабочими столами, на которых имеются раковина и резервуары с водой, нишами и полками для аксессуаров и местом, где можно хранить кейс с посудой.
Нижние полки предназначены для хранения угля и дров, дверцы на них плотно скрывают от сырости и намокания средств для розжига. Выполняют строительство этих построек в разных стилях, чаще всего используется камень для их создания, отделка может быть выполнена из дерева, к примеру, вход или дверцы на дровном складе.Материал обязательно проходит обработку антипожарной пропиткой, такие средства можно приобрести в строительных магазинах.
Открытый барбекю
Открытый вид барбекю является самым распространенным и простым в создании. Построить своими руками мангал несложно, конечно, все зависит от сложности выбранного вида.
Некоторые предпочитают устанавливать барбекю на открытом воздухе стационарно, а другим больше удобства доставляет сборный вид мангала.
Но если в семье есть традиция отдыхать на природе, друзья являются частыми визитерами в вашем доме, то лучше построить хороший и удобный мангал своими руками на участке.
Наиболее практичными являются металлические небольшие навесы со встроенными емкостями для жарки, дверцы сверху закрывают нишу от загрязнения и попадания внутрь воды.
Их можно заказать в кузницах по своему индивидуальному эскизу или приобрести уже готовое изделие.
Многие из них оснащены так же, как и закрытые барбекюшницы, нижними полками, где хранятся дрова, от дождя их укрывают дверцы, а в соседней нише можно расположить кейс с принадлежностями для приготовления пищи.
Совершенно не исключается создание мангала на открытой поверхности, прямо в центре самой зоны отдыха, к тому же, если позволяет свободная площадь, оборудовать этот участок можно в виде круга, а по центру своими руками выложить мангал. Для этого его вкапывают в землю и обкладывают жаростойким кирпичом или камнями. Конечно минус такой зоны отдыха лишь в том, что посидеть у костра можно лишь при хорошей погоде.
Источник: https://domolist.ru/barbekyu/svoimi-rukami-i-aksessuary-dlya-nego/
Набор для барбекю: что нужно покупать
Ещё с давних времён, наши предки готовили еду на открытом воздухе, в качестве источника тепла они использовали открытое костище, но времена меняются и прогресс не стоит на месте, в результате чего на рынке появляются новые, современные, инновационные разработки, которые существенно упрощают, облегчают жизнь людей.
- Выбор аксессуаров для грилей и барбекю
- Общие сведенья и ландшафты
Сегодня, принято готовить пищу в саду, на природе и в лесу, однако для данных целей используют не просто костёр, а такие приспособления как: мангалы, барбекю, грили, которые могут быть как переносными и миниатюрными, так и достаточно громоздкими стационарными, устанавливающимися на фундамент.
Для того чтобы использование таких приспособлений было ещё более простым и комфортным, многие предпочитают покупать вместе с ними, набор для барбекю, а также различные полезные приспособления по отдельности.
Аксессуары для барбекю позволяют выполнять массу всевозможных действий с едой, начиная от её подготовки, прожарки и заканчивая подачей готового блюда.Для того, чтобы еда получалась очень вкусная, а процесс приготовления был безопасным для повара и всех отдыхающих, выбирайте только качественные жидкости и средства для розжига и используйте их согласно инструкции производителя.
Возможно вам также понравится статья из нашего тематического блога: «Барбекю-гриль на дачу: критерии и правила выбора».
Выбор аксессуаров для грилей и барбекю
Вилка с температурным датчиком | Такая вилка с температурным датчиком встроенным в неё – это незаменимый атрибут для тех, кто любит готовить мясо и стейки. Она пригодится для того, чтобы определить температуру внутри куска и таким образом определить степень его прожарки.Изделие имеет несколько острых направляющих, которые легко втыкаются и вынимаются.Этот аксессуар хорошо выдерживает высокие температуры, в отличие от классического термометра, использовать который категорически запрещается.Изделие легко моется, долговечно, стоит сравнительно недорого. |
Прибор для мяса | Предназначается преимущественно для мяса, он имеет небольшие габаритные размеры, также комплектуется температурным датчиком.В отличие от первой разновидности, его можно установить не на несколько секунд, а на более длительное время. При этом изделие, оборудуется одной более короткой и толстой направляющей для установки в продукты. |
Steak Station | Данный аксессуар часто входит в набор для новичков, так как его использование максимально простое. Также он значительно упрощает процесс приготовления любых продуктов, сводит все риски к минимуму.Прибор способен уведомлять повара и компанию отдыхающих о готовности определённого блюда, с помощью характерного звукового сигнала.Для этого, перед началом приготовления, необходимо установить на продуктах специальные датчики контроля, определить для каждого из них необходимую температуру, которая будет свидетельствовать о готовности, после чего, просто ждать звукового сигнала. |
Фен для угля | Аксессуары для гриля и барбекю не обходятся и без такого незаменимого атрибута, как фен для поджога углей.Такое приспособление предназначается для быстро, простого и безопасного розжига огня, Поскольку предварительно дрова и уголь могут заливаться специальной жидкостью, фен с длинной рукояткой сводит к минимуму возможность обжечься при розжиге.Он работает по принципу простой зажигалки, только в данном случае используется не огонь, а горячие воздушные массы. |
Барбекю-трансформер | Такие изделия отличаются на самом деле очень маленьким весом, они предназначаются для комфортной переноски, транспортировки, отдыха на природе.При необходимости изделие легко разобрать и сложить, тем самым просто трансформировав его в чемоданчик.На таком барбекю можно успешно готовить любые блюда, начиная от плиты, мяса и рыбы и заканчивая овощами и другими морепродуктами. |
Клеймо | Клеймо предназначается для мясных блюд, часто используется профессиональными шеф поварами и теми, кото любит готовить уникальные, авторские блюда.С помощью данного приборчика, на мясе можно оставить как свой именной знак, как и любое слово, фразу. |
Приспособления для приправ | Предназначаются для того, чтобы во время прожарки и готовки, можно было легко и безопасно посолить, поперчить, снабдить приправами блюдо.Такие приспособления отличаются высокой степень безопасности, они изготавливаются из огнеупорных материалов, включают в себе резервуар в который засыпаются приправы и длинную рукоятку, которая не позволит повару обжечься от пара, исходящего от барбекюшницы. |
Поддоны | Большой популярностью пользуются не только традиционные поддоны для приготовления мяса и овощей, но и для попкорна.С их помощью можно насладиться вкусным, горячим и ароматным попкорном прямо на природе, а также порадовать таким блюдом детей. |
Пластичные шампура | Такие шампура отличаются невероятной гибкостью, пластичностью, при этом они идеально подходят для любых по своей форме и размерам приспособлениям.Они изготавливаются из негорючих, огнеупорных материалов, позволяют легко одевать ни них продукты и также просто переворачивать их. |
Также следует отметить, что помимо стандартных аксессуаров для грилей и барбекю, необходимо позаботится и о внешнем виде, а точнее об одежде, которая подходит для поваров. Она должна быть достаточно прочной, не синтетической, плотно прилегать к телу и не висеть.
Набор для барбекю – это успех и залог успешного, комфортного приготовления, но также необходимо не забывать о безопасности, поэтому в случае, если вы используете шампура из дерева, поскольку они изготовлены из легковоспламеняющегося материала, их важно предварительно замочить в простой воде.
Термометр для барбекю позволяет контролировать температуры продуктов на любом этапе приготовления, а само мясо наверняка останется максимально сочным, в том случае если за сутки до готовки, вы положите его в лимонный маринад.
Щипцы для барбекю позволяют обеспечить полную безопасность приготовления, однако, чего не следует делать – это пытаться передвинуть агрегат в тот момент когда он раскалённый и в нём готовится блюдо!
Перед тем как термометр для барбекю купить, необходимо ознакомиться с основами успешного приготовления блюда, для этого, любое мясо не стоит укладывать на горящий огонь, так оно быстро сгорит, а внутри останется сырым. Важно предварительно дать углям набрать жар и сформировать оптимальную, подходящую температуру.
Общие сведенья и ландшафты
Большую роль играет и то, какой ландшафт будет выбран для отдыха и приготовления еды, в большинства фильмах – это как правило сказочные леса, с растительностью, красивыми пейзажами, но в реальности всё несколько иначе.
Часто, барбекю размещается на дачном участке, как можно дальше от дома, бани, сараев и других легковоспламеняющихся построек, не менее важно, чтобы дым от продуктов не попадал к соседям. Рекомендуется чтобы рядом находился водоём или любой другой источник воды.
Рядом можно обустроить зону отдыха, добавить немного растительности, например клумбу с цветами, несколько деревьев, для того чтобы создать тень.
Барбекюшница может дополняться следующими конструктивными элементами:
- Быть полностью закрытым со всех сторон, по принципу домика. Поскольку помещение будет полностью закрыто, оно наверняка оборудуется дверьми, окнами, что позволит разместить внутри не только сам агрегат, но и мебельный гарнитур, зону отдыха, кухню с мойкой, телевизор, музыкальную технику. Барбекю в полностью закрытом помещении, можно использовать не только в тёплое время года, но и зимой, в дождь, снег, при сильном ветре. Однако саму печь в этом случае, важно оборудовать полноценной дымоходной вытяжкой, которая будет выводится на крышу;
- Барбекюшница имеющая навес, крышу. Поскольку садовый агрегат дополнен крышей, он имеет частичную защиту. В этом случае лучше отказаться от обустройства большой зоны отдыха, так ка для неё потребуется дополнительный навес. Уделите внимание ландшафту, посадите около барбекю газонную травку, цветы, деревья (не очень близко к твёрдотопливному оборудованию);
- Конструкция открытого типа. Самый популярный и простой в исполнении вариант, который помимо того, что занимает мало свободного пространства, имеет и один существенный недостаток – если на улице зима, осень, плохая погода, воспользоваться им не получится.
Для того чтобы барбекю была более функциональной и универсальной, необходимо позаботиться о покупке или изготовлении навеса своими руками.
Это позволит конструкции не портится, на поверхности изделий не будут образовываться ржавчины, коррозии, продлится срок эксплуатации.
Навес для барбекю может иметь разную форму, размеры, опора может быть представлена в виде нескольких столбов или целой беседки, веранды. Самыми популярными материалами изготовления являются негорючие, например сталь.
Набор для барбекю подарочный – это отличный подарок тем, кто любит отдыхать о готовить различные блюда на открытом воздухе. Цена на такой комплект аксессуаров различная и зависит от того, кто производитель, какие материалы использовались для изготовления, комплектации и самих наименований.
Важно, чтобы все аксессуары которые входят в набор были правильно и качественно упакованы, то есть, упаковка не должна быть одноразовой. Лучше отдавать предпочтение кожаным чехлам или тем, которые выполнены из плотной ткани, с резиночками, крепежами и фиксаторами, которые позволяют удерживать аксессуары внутри.
Некоторые производители упаковывают аксессуары в твёрдые оболочки из пластика, дерева или стали, такой вариант также имеет свои преимущества, он отличается долговечностью, прост в уходе. Третий вариант – это хранение, которое осуществляется с помощью различных стеллажей, подвесок, которые изначально входят в комплект и специально адаптированы под аксессуары для барбекю.
Набор для барбекю – это функциональные приспособления, которые позволяют готовить с максимальным комфортом, не беспокоясь о безопасности, состоянии продуктов, тем самым используя такие приспособления, у повара появится больше времени на отдых, общение с друзьями и близкими.
В данном видео ролике подробно описывается и показывается набор для барбекю, гриля, мангала, каждое приспособление в отдельности:
Источник: https://www.hansa-kamin.ru/news/nabor-dlya-barbekyu-chto-nuzhno-pokupat/
Какие аксессуары для гриля вам просто необходимы ?
Если вы уже приобрели отличный гриль, например, производства Weber или Kamado Joe, не спешите с приготовлением любимых блюд. Для начала, вам стоит приобрести для устройства подходящий инвентарь. Все аксессуары для грилей можно условно подразделить на несколько категорий:
• Те, без которых процесс приготовления блюд невозможен;
• Те, которые облегчают процесс готовки.
Рассмотрим особенности изделий в каждой группе товаров.
Без каких аксессуаров не готовят на гриле?
Неважно, купили ли вы гриль от Broil King или обзавелись устройством от Napoleon, вам не обойтись без следующих аксессуаров:
• Щипцы. В этой группе аксессуаров свои подкатегории: щипцы, которые предназначены для работы с сырыми продуктами – с их помощью вы будете класть мясо на решетку и переворачивать его.
И щипцы, которые необходимы для снятия уже готового блюда с решетки. Кроме того, отдельные аксессуары требуются и для того, чтобы переворачивать угли.
Многие известные компании, такие как Monolith или, например, Primo, предлагают грили в комплекте с несколькими щипцами;
• Противень для готовки. Если вам кажется, что этот аксессуар не входит в список необходимых, вы ошибаетесь. С его помощью готовятся самые нежные и вкусные кусочки овощей, рыбное филе и другие продукты, которые через решетку будут проваливаться;
• Стартер для розжига углей. С его помощью с розжигом углей проблем не возникнет. Стартер поможет прокалить угли равномернее без всякой химии;
• Термометр для продуктов. Выбирайте хорошую цифровую модель, и вы сможете готовить самые сочные куски мяса. Стоимость изделия невелика. Термометр необходимо ввести в самую толстую часть запекаемого продукта, и он покажет его температуру внутри;
Термометр
• Кисть. В прежнее время эти аксессуары выполнялись из пластика или дерева, и имели натуральную или синтетическую щетину. Сегодня огромным успехом пользуются стальные варианты с силиконовой щетинкой. Они способны отлично удерживать маринады и соусы. Если вы уже приобрели отличный гриль, например, производства Lokkii или Char-Broil, купите к нему и кисточку;
• Рукавицы. Аксессуары необходимы для защиты кистей и предплечья во время пересыпания угля и проведения различных манипуляций в нижней части раскаленного гриля.
Такие изделия будут нуждаться в частой стирке, и поэтому мы рекомендуем вам не экономить и приобретать высококачественные модели. Силиконовые рукавицы легки в уходе – для их очистки можно использовать обычную влажную тряпочку. Но и текстильные аксессуары также довольно удобны в использовании;
термометр для мяса
• Лопатки. Выбирайте лопатки с длинными и немного изогнутыми ручками, у которых рабочие поверхности расположены ниже уровня руки. Аксессуар необходим для того, чтобы снимать уже готовые блюда с решетки и не обжигать при этом ладони.
Минимальная ширина лопатки – 10 см. Но если вы хотите переворачивать крупные куски мяса или целые рыбины, выбирайте модели с более широкой рабочей частью.
Такие производители, как BeefEater и Lappigrill, могут предлагать грили в комплекте с лопатками;
• Шпажки. Стоимость деревянных шпажек невысока. Для того, чтобы аксессуары не загорелись, перед использованием выдержите их воде 30-40 минут. Если вы не хотите терять время, приобретите шпажки из металла. Отдавайте предпочтение двойным шпажкам или плоским металлическим шампурам. Они способны удерживать куски надежнее, не давая продукту перевернуться.
Аксессуары для работы с грилем
Для того, чтобы начать сам процесс готовки на гриле, вам потребуется еще несколько аксессуаров:
Брикеты для розжига
• Жидкость для розжига. Продукция на парафиновой основе не выделяет вредные вещества и не представляет угрозы для здоровья. У нее нет запаха, и поэтому вы можете не опасаться того, что она испортит аромат или вкус продуктов. Также в продаже имеется гель для розжига. Он действует аналогичным образом и также безопасен. Гель наносится на угли или дрова слоем в 1 сантиметр;
ВАЖНО! Если вы решили использовать жидкость для розжига, запомните следующую последовательность действий: набрызгайте состав на угли, подождите не менее 2-х минут, дав ему впитаться. Разводите пламя только после этого.
• Специальные спички. Для легкого поджигания топлива при любой погоде выпускают специальные спички длительного горения. Они способны гореть до 5-6 минут даже при высокой влажности воздуха. Упаковка спичек – пакет с многоразовой застежкой, благодаря которому содержимое не отсыревает. Используя такие аксессуары, от применения жидкостей для розжига можно отказаться;спички для розжига
• Полимерно-композитные баллоны. Эти аксессуары необходимы для работы с газовыми грилями. В продаже имеются баллоны как отечественного, так и импортного производства. Качество и первых, и вторых может быть на достойном уровне;
• Угли. Если вы приобрели угольный гриль, без этих аксессуаров вам не обойтись. Почему бы не воспользоваться, например, «дарами леса»? Потому, что у специальных углей для гриля есть ряд преимуществ: они способны дать равномерный и устойчивый жар, и с легкостью разгораются даже в сложных погодных условиях. Качественные угли могут гореть до 4 часов.
Аксессуары, необходимые после приготовления на гриле
После того, как вы приготовите вкусные и ароматные кушанья, гриль необходимо будет качественно вымыть и очистить. Для этого вам потребуются следующие аксессуары:
• Щетка для очистки решетки. Аксессуар должен быть выполнен из прочной нержавейки и иметь длинную ручку. Если вы откажитесь от приобретения изделия, то качественная очистка гриля окажется невозможной. Отметим, что и такие аксессуары знаменитые производители, типа Big Green Egg или Cobb, также могут предлагать в комплекте с самим устройством;
• Средство для очистки гриля. В отличие от обычных моющих средств, такая продукция способна отмыть жир и копоть с любых элементов конструкции. Вы сможете избавить гриль от запахов приготовленных продуктов. Как правило, состав предлагается в экономичной упаковке с клапаном-дозатором. Стандартный объем продукта – 0,5 литров.
ВАЖНО! В составе средств для очистки гриля присутствует опасная для рук щёлочь. Поэтому перед тем, как использовать средство, необходимо надеть резиновые перчатки. Встряхните флакон и распыляйте состав по поверхности. Оставьте его действовать на 5-15 минут (с учетом загрязненности поверхности), после чего тщательно смойте водой.
чехол для гриля Weber
Чехол для гриля
Еще один незаменимый аксессуар, который может идти в комплекте с грилем, а может предлагаться отдельно – чехол для хранения. Выбирайте прочные и качественные изделия, которые смогут защитить устройство от попадания влаги и пыли. С помощью такого аксессуара вы существенно продлите период эксплуатации гриля.
В числе полезных аксессуаров можно выделить специальные кулинарные книги. Большинство производителей предлагает их в комплекте с грилями. Но если в коробке с вашим агрегатом такой книги не окажется, непременно купите ее. Книжка расскажет вам о способах и секретах приготовления самых разных продуктов — от сочных стейков с кровью и до нежнейших кусочков овощей.
Если вы хотите готовить на гриле легко и с удовольствием, приобретите все указанные аксессуары. Тем более, что стоимость большинства из них доступна и невысока.
Источник: https://chefdecuisine.ru/kakie-aksessuary-dlya-grilya-vam-prosto-neobhodimy/
10 самых оригинальных аксессуаров для барбекю
С такими аксессуарами вы не только без труда приготовите вкуснейшие блюда, но и наверняка удивите ваших друзей!
10 самых оригинальных аксессуаров для барбекю
Наши далекие предки любили коротать вечера у костра, жаря на огне мясо только что убитого мамонта. Прошло уже несколько тысячелетий, а пристрастия не изменились.
Правда, нам мамонта убивать уже не надо, да и для жарки мяса появилось множество самых разнообразных приспособлений и гаджетов.
С такими аксессуарами вы не только без труда приготовите вкуснейшие блюда, но и наверняка удивите ваших друзей!
Щипцы и вилка с датчиком температуры
Щипцы и вилка с датчиком температуры
Самый распространенный продукт для барбекю – это, конечно же, мясо. И бывает очень обидно, когда роскошный кусок либо не прожаривается как следует, либо просто подгорает. Чтобы этого не произошло и блюдо получилось именно таким, как вы задумали, необходимо тщательно следить за температурой мяса.
Но не полезете же вы в жаровню с обычным термометром! Для того чтобы контролировать процесс приготовления, есть специальные щипцы и вилка с встроенными в них датчиками температуры.
Достаточно захватить кусок мяса или проткнуть его, как гаджет тут же определит внутреннюю температуру блюда, а также подскажет, сколько времени осталось до полной готовности.
Датчик температуры, втыкаемый в еду
Датчик температуры, втыкаемый в еду
Еще один отличный способ следить за процессом приготовления вашего барбекю: втыкаете небольшой датчик в блюдо и время от времени смотрите на показания термометра.
Главные преимущества этого датчика – компактный размер и возможность следить за температурой на протяжении всего процесса готовки.
Если вы готовите несколько видов мяса или желаете добиться разной степени прожарки, используйте датчик для каждого куска в отдельности и не забывайте следить за показаниями.
Термометр Steak Station
Термометр Steak Station
Интеллектуальное устройство для тех, кто не хочет самостоятельно следить за процессом приготовления барбекю и готов доверить это технике.
Размещаете стейки на решетке, подключаете к ним датчики от Steak Station, выбираете нужную степень прожарки отдельно для каждого куска…
А дальше «умная» техника все сделает за вас: проследит за температурой мяса и подаст сигнал, когда каждый кусок достигнет нужного уровня прожарки. Вы же можете потратить это время на другие, более интересные и полезные занятия.
Безопасный розжиг для угля
Безопасный розжиг для угля
Для многих розжиг углей для барбекю с помощью специальной жидкости – дело непростое и даже опасное: нередки случаи, когда избыток жидкости и внезапно взметнувшееся пламя приводили к ожогам.
С таким приспособлением об опасности можно забыть! Впрочем, как и о жидкости для розжига. Специальное устройство действует как обычная зажигалка, но воспламеняет угли не огнем, а струей раскаленного воздуха.
Возможные неприятности сведены к минимуму, вы можете быть уверены, что безобидная вылазка на барбекю не закончится для вас визитом в травмпункт.
Складной барбекю
Складной барбекю
Специально для легких на подъем людей был создан этот легкий на подъем (в прямом смысле этого слова) очаг.
Несмотря на свой небольшой вес и компактные размеры, жаровня вполне подходит для всех видов барбекю, на ней с одинаковым успехом можно готовить мясо, рыбу, овощи, грибы и любые другие продукты.
А когда пикник заканчивается, барбекю «легким движением руки» превращается в небольшой чемоданчик. Уносите его домой и храните до следующего выезда на природу с друзьями или с семьей!
Наборное клеймо для мяса
Наборное клеймо для мяса
Наверняка у вас, как и любого уважающего себя кулинара, есть свои секреты приготовления мяса. Хотите, чтобы гости обязательно оценили ваш секретный ингридиент или особую прожарку? Тогда нанесите на каждый кусок мяса свое имя с помощью специального клейма.
Причем оставлением «автографов» на стейках функционал этого клейма не ограничивается: с его помощью можно написать на куске мяса поздравление с днем рождения или просто оставить шутливое послание друзьям.
Кто сказал, что надпись «Съешь меня» может быть только в книжке про Алису?
Солонка и перечница на длинных ручках
Солонка и перечница на длинных ручках
При приготовлении блюд на барбекю беспокоиться нужно не только о вкусе получившихся овощей или степени прожарки мяса, но и о безопасности собственных рук. Использование открытого огня нередко заканчивается ожогами.
Чтобы ваше кулинарное творчество ничем не омрачалось, заведите солонку и перечницу на длинных ручках: с ними вам не придется лезть «в самое пекло», чтобы посолить или поперчить блюдо.
Ну скажите, чем не волшебные палочки для настоящих волшебниц и волшебников барбекю?
Плитка гималайской соли
Плитка гималайской соли
Без преувеличения можно сказать, что это последний хит у «продвинутых» любителей барбекю. Розовая кристаллическая соль на протяжении нескольких миллионов лет формировалась в Гималях и своим нежно-розовым цветом обязана примесям вулканической магмы.
Кстати, благодаря ей плитка соли еще и очень прочная, что позволяет использовать ее… в качестве сковороды! Брусок кладется поверх решетки, сбрызгивается маслом и служит отличной поверхностью для жарки всего – от овощей до стейков.
Говорят, что блюда, приготовленные таким образом, приобретают совершенно особенный вкус и аромат.
Емкость для жарки попкорна
Емкость для жарки попкорна
Детей на пикнике обычно сложно чем-то удивить.
От жареных овощей и мяса они отказываются даже дома, им подавай чего-то более интересного! Тут-то на помощь и придет емкость для попкорна, которая ставится на решетку и служит для приготовления одного из любимых детских лакомств.
Хотя почему «детских»? Как показывает практика, у взрослых на природе просыпается отменный аппетит, так что и они с удовольствием приобщатся к этой закуске. К тому же, попкорн на природе – это оригинально и весело!
Гибкие шампуры
Гибкие шампуры
Подобрать шампуры, которые по форме идеально подходили бы для жаровни, – задача не из легких. Но если вместо обычных «шпаг» использовать гибкие, об этой проблеме можно забыть.
К тому же, барбекю будет использоваться гораздо рациональнее: шампуры с насаженными на них продуктами вы можете изогнуть таким образом, чтобы заполнить всю поверхность жаровни (вспомните игру в тетрис и поэкспериментируйте).
Кроме того, гибкие шампуры легко поместятся в любую емкость с маринадом.
Для приготовления барбекю вы можете использовать все, что угодно, однако секрет любого блюда не в посуде или новейших гаджетах, а в душе, которая была в него вложена! Помните об этом и почаще радуйте друзей и родных кулинарными шедеврами!
Источник: https://domashniy.ru/eda/10_samyh_originalnyh_aksessuarov_dlya_barbekyu/
Барбекю и аксессуары для него
Термин «барбекю» давно и прочно вошел в гастрономическую науку, а вместе с ней и нашу жизнь. В обиходном смысле «организовать барбекю на природе» означает примерно то же самое, что «отправиться на шашлыки».
В США же понятие «барбекю» давно вышло за эти узкие рамки. Оно превратилось в своего рода субкультуру, объединяющую множество людей. Во многих штатах США проводятся регулярные кулинарные состязания и шоу, гвоздем программы которых выступает массовое приготовление барбекю. Эти конкурсы объединяют людей, стимулируют интерес к истории, кулинарии.
Рассмотрим все существующие значения этого понятия, пытаясь всесторонне ответить на вопрос: что такое барбекю?
Пять граней одного слова
Есть две версии происхождения это термина.
Согласно первой – слово барбекю ввели в оборот испанские конкистадоры. Они позаимствовали его у покоренных индейских народов, а те, в свою очередь, называли так специальную решетку для жарки на костре. Что характерно, чаще эта решетка использовалась для пыток людей, а не для приготовления пищи, как это можно было подумать.
По второй версии, барбекю – это искаженный вариант фразы на французском языке: «целиком с бороды до хвоста» – barbe a queue. Так любили приговаривать французские пираты, нанизывая на вертел цельные туши овец и коз.
Как бы то ни было, слово прижилось во многих языках, стало по-настоящему интернациональным. В зависимости от ситуации барбекю может означать следующие вещи:
- непосредственно саму решетку для жарки;
- в более широком смысле – весь набор принадлежностей, применяемый во время готовки, а также само название приготавливаемых блюд;
- технологию термообработки продуктов, представляющую собой запекание на углях при температуре около 100 °C;
- название специального соуса;
- в наиболее общем виде – все мероприятие (пикник) с использованием одноименного оборудования и приготовлением одноименных блюд (запеченных на углях мяса, рыбы, овощей).
Основные виды барбекю
Если с простейшей решеткой для пыток пленников все понятно, то разобраться в ворохе специальных терминов без полулитра соуса барбекю не получится. Мангал, жаровня для барбекю, гриль, шашлычница, печи и камины с коптильней – что объединяет и различает все эти хитроумные приспособления?
Кратко о мангале
Начнем с мангала, как конструктивно наиболее простого устройства, имеющего привычный прямоугольный вид. Это – классическая жаровня, пришедшая с Передней Азии, которая может быть как стационарной, так и переносной. Весьма популярны складные, переносные разновидности мангала для походов и настольные, для нагрева которых используется газ.
Термообработка продуктов в них осуществляется за счет нагрева стенок, нижней и боковых. Минусы мангала – невозможность менять дистанцию от угля до продукта, отсутствие контроля над притоком воздуха.
В целом же, мангал можно использовать довольно разнообразно: при помощи решетки готовить стейки, запекать рыбу целиком, тушить и просто жарить. Модели с крышкой вполне подойдут, как коптильни: в них на угли можно закладывать щепу или стружку в фольге.
Несколько слов о барбекю
Под барбекю как приспособлением для приготовления пищи понимают самые разнообразные конструкции: от привычных небольших переносных вариантов до стационарных дачных и загородных печей.
Все барбекю отличает от обычного гриля одна важная особенность: любое устройство барбекю имеет заднюю стенку. Она может быть фрагментом металлической полусферы, как у простого устройства, так и полноценным чугунным экраном, как у основательной барбекю-печи
Эти садовые колоссы изготавливаются из камня, бетона, в традиционном виде или в стиле хай-тек. Они комплектуются чугунными отсеками, где будут разжигаться дрова для барбекю, поддонами для золы, дополнительными решетками, вертелом. В состав подобных устройств может входить и вытяжка для барбекю, дополнительная духовка, тандыр.
Если же позволяет пространство, можно обустроить летнее барбекю на веранде, совместив печь с зоной отдыха для удобства повара и гостей.
Наиболее укомплектованные варианты включают мойку, разделочные столы
Что касается портативных моделей, их выбор в специализированных магазинах весьма широк. Как правило, это сборные конструкции из стали, многие из них на колесах. Они дополнительно комплектуются сумками или чемоданами для переноски, включают наборы приборов, дополнительные аксессуары для барбекю: решетки для рыбы, топливные брикеты, термометры, фены для разогрева.
Более «навороченные» модели, в основном американского производства, снабжаются особыми колпаками, собирающими дым, ароматы и угольный жар. Их можно использовать как коптильню или духовку
Интересные аксессуары для барбекю
Индустрия товаров для барбекю особенно развита в США и насчитывает многие сотни различных наименований. Это и шампуры разных видов (прямые, угловые, креветочные, антипригарные), решетки самых замысловатых форм, для курицы, рыбы, морепродуктов. Очень популярны специальные щетки, скребки. Весьма полезны обработанные керосином «растопки» для топливных брикетов и древесного угля.
Появляется спрос и на такие редкие приспособления, как термовилка (разновидность термометра), механический фен направленного действия. Термовилка подскажет в нужный момент, готово ли мясо. Фен избавит от необходимости поддавать жару газеткой, не даст пригореть или остаться сырым шашлыку на разных шампурах.
Барбекю из свиных ребрышек
Правильное барбекю можно сделать из чего угодно: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, фруктов или овощей. Существуют классические рецепты для барбекю – традиционные сочетания продуктов, которые идеально дополняют друг друга.
В качестве примера для иллюстрации хорошо подойдет рецепт приготовления свиных ребрышек.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг ребрышек;
- пол-литра томатного сока;
- несколько кусочков коричневого сахара;
- сладкий соус чили;
- молотый перец чили;
- имбирь свежий;
- чеснок;
- несколько горошин белого перца;
- растительное масло.
Техника приготовления:
- Ребрышки следует разделить на фрагменты по 3-4 ребра, поместить в вакуумный пакет.
- Далее нужно сделать маринад. Для этого смешать в миске томатный сок, сахар, соус чили, молотый перец чили. Туда же натереть немного свежего имбиря, пару зубчиков чеснока. Добавить немного растительного масла, измельченного в ступке белого перца, посолить. Маринад перелить в пакет к ребрам, завакуумировать. Выдержать пару часов.
- Застелить поверхность решетки барбекю пергаментом, выложить ребра, полить их томатным маринадом. Далее завернуть пергамент, его, в свою очередь, обернуть фольгой в несколько слоев. Поместить на хорошо разогретую решетку, накрыть крышкой.
- Томить ребра на решетке минимум полчаса. Затем вынуть их из фольги с пергаментом, выложить на решетку и быстро обжарить с обеих сторон.
- Подавать готовые ребрышки лучше с соусом барбекю, свежими или запеченными овощами.
В заключение приведем классический рецепт соуса барбекю, которым можно поливать запекающиеся ребра, а также глазировать их, когда они приготовятся.
Для соуса нужно смешать две ложки вустерского соуса с половиной стакана любого томатного соуса, добавить немного уксуса, соевого соуса, около 100 г тростникового сахара. Тщательно перемешать перед подачей.
Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/barbekyu-aksessuary-nego