Набор для барбекю: какие инструменты вам необходимы?

Содержание

Набор для барбекю: что нужно покупать

Набор для барбекю: какие инструменты вам необходимы?

Ещё с давних времён, наши предки готовили еду на открытом воздухе, в качестве источника тепла они использовали открытое костище, но времена меняются и прогресс не стоит на месте, в результате чего на рынке появляются новые, современные, инновационные разработки, которые существенно упрощают, облегчают жизнь людей.

  1. Выбор аксессуаров для грилей и барбекю
  2. Общие сведенья и ландшафты

Сегодня, принято готовить пищу в саду, на природе и в лесу, однако для данных целей используют не просто костёр, а такие приспособления как: мангалы, барбекю, грили, которые могут быть как переносными и миниатюрными, так и достаточно громоздкими стационарными, устанавливающимися на фундамент.

Для того чтобы использование таких приспособлений было ещё более простым и комфортным, многие предпочитают покупать вместе с ними, набор для барбекю, а также различные полезные приспособления по отдельности.

Аксессуары для барбекю позволяют выполнять массу всевозможных действий с едой, начиная от её подготовки, прожарки и заканчивая подачей готового блюда.
Для того, чтобы еда получалась очень вкусная, а процесс приготовления был безопасным для повара и всех отдыхающих, выбирайте только качественные жидкости и средства для розжига и используйте их согласно инструкции производителя.

Возможно вам также понравится статья из нашего тематического блога: «Барбекю-гриль на дачу: критерии и правила выбора». 

Выбор аксессуаров для грилей и барбекю

НаименованиеОписание
Вилка с температурным датчикомТакая вилка с температурным датчиком встроенным в неё – это незаменимый атрибут для тех, кто любит готовить мясо и стейки. Она пригодится для того, чтобы определить температуру внутри куска и таким образом определить степень его прожарки.Изделие имеет несколько острых направляющих, которые легко втыкаются и вынимаются.Этот аксессуар хорошо выдерживает высокие температуры, в отличие от классического термометра, использовать который категорически запрещается.Изделие легко моется, долговечно, стоит сравнительно недорого.
Прибор для мясаПредназначается преимущественно для мяса, он имеет небольшие габаритные размеры, также комплектуется температурным датчиком.В отличие от первой разновидности, его можно установить не на несколько секунд, а на более длительное время. При этом изделие, оборудуется одной более короткой и толстой направляющей для установки в продукты.
Steak StationДанный аксессуар часто входит в набор для новичков, так как его использование максимально простое. Также он значительно упрощает процесс приготовления любых продуктов, сводит все риски к минимуму.Прибор способен уведомлять повара и компанию отдыхающих о готовности определённого блюда, с помощью характерного звукового сигнала.Для этого, перед началом приготовления, необходимо установить на продуктах специальные датчики контроля, определить для каждого из них необходимую температуру, которая будет свидетельствовать о готовности, после чего, просто ждать звукового сигнала.
Фен для угляАксессуары для гриля и барбекю не обходятся и без такого незаменимого атрибута, как фен для поджога углей.Такое приспособление предназначается для быстро, простого и безопасного розжига огня, Поскольку предварительно дрова и уголь могут заливаться специальной жидкостью, фен с длинной рукояткой сводит к минимуму возможность обжечься при розжиге.Он работает по принципу простой зажигалки, только в данном случае используется не огонь, а горячие воздушные массы.
Барбекю-трансформерТакие изделия отличаются на самом деле очень маленьким весом, они предназначаются для комфортной переноски, транспортировки, отдыха на природе.При необходимости изделие легко разобрать и сложить, тем самым просто трансформировав его в чемоданчик.На таком барбекю можно успешно готовить любые блюда, начиная от плиты, мяса и рыбы и заканчивая овощами и другими морепродуктами.
КлеймоКлеймо предназначается для мясных блюд, часто используется профессиональными шеф поварами и теми, кото любит готовить уникальные, авторские блюда.С помощью данного приборчика, на мясе можно оставить как свой именной знак, как и любое слово, фразу.
Приспособления для приправПредназначаются для того, чтобы во время прожарки и готовки, можно было легко и безопасно посолить, поперчить, снабдить приправами блюдо.Такие приспособления отличаются высокой степень безопасности, они изготавливаются из огнеупорных материалов, включают в себе резервуар в который засыпаются приправы и длинную рукоятку, которая не позволит повару обжечься от пара, исходящего от барбекюшницы.
ПоддоныБольшой популярностью пользуются не только традиционные поддоны для приготовления мяса и овощей, но и для попкорна.С их помощью можно насладиться вкусным, горячим и ароматным попкорном прямо на природе, а также порадовать таким блюдом детей.
Пластичные шампураТакие шампура отличаются невероятной гибкостью, пластичностью, при этом они идеально подходят для любых по своей форме и размерам приспособлениям.Они изготавливаются из негорючих, огнеупорных материалов, позволяют легко одевать ни них продукты и также просто переворачивать их.

Также следует отметить, что помимо стандартных аксессуаров для грилей и барбекю, необходимо позаботится и о внешнем виде, а точнее об одежде, которая подходит для поваров. Она должна быть достаточно прочной, не синтетической, плотно прилегать к телу и не висеть.

Набор для барбекю – это успех и залог успешного, комфортного приготовления, но также необходимо не забывать о безопасности, поэтому в случае, если вы используете шампура из дерева, поскольку они изготовлены из легковоспламеняющегося материала, их важно предварительно замочить в простой воде.

Термометр для барбекю позволяет контролировать температуры продуктов на любом этапе приготовления, а само мясо наверняка останется максимально сочным, в том случае если за сутки до готовки, вы положите его в лимонный маринад.

Щипцы для барбекю позволяют обеспечить полную безопасность приготовления, однако, чего не следует делать – это пытаться передвинуть агрегат в тот момент когда он раскалённый и в нём готовится блюдо!

Перед тем как термометр для барбекю купить, необходимо ознакомиться с основами успешного приготовления блюда, для этого, любое мясо не стоит укладывать на горящий огонь, так оно быстро сгорит, а внутри останется сырым. Важно предварительно дать углям набрать жар и сформировать оптимальную, подходящую температуру.

Общие сведенья и ландшафты

Большую роль играет и то, какой ландшафт будет выбран для отдыха и приготовления еды, в большинства фильмах – это как правило сказочные леса, с растительностью, красивыми пейзажами, но в реальности всё несколько иначе.

Часто, барбекю размещается на дачном участке, как можно дальше от дома, бани, сараев и других легковоспламеняющихся построек, не менее важно, чтобы дым от продуктов не попадал к соседям. Рекомендуется чтобы рядом находился водоём или любой другой источник воды.

Рядом можно обустроить зону отдыха, добавить немного растительности, например клумбу с цветами, несколько деревьев, для того чтобы создать тень.

Барбекюшница может дополняться следующими конструктивными элементами:

  • Быть полностью закрытым со всех сторон, по принципу домика. Поскольку помещение будет полностью закрыто, оно наверняка оборудуется дверьми, окнами, что позволит разместить внутри не только сам агрегат, но и мебельный гарнитур, зону отдыха, кухню с мойкой, телевизор, музыкальную технику. Барбекю в полностью закрытом помещении, можно использовать не только в тёплое время года, но и зимой, в дождь, снег, при сильном ветре. Однако саму печь в этом случае, важно оборудовать полноценной дымоходной вытяжкой, которая будет выводится на крышу;
  • Барбекюшница имеющая навес, крышу. Поскольку садовый агрегат дополнен крышей, он имеет частичную защиту. В этом случае лучше отказаться от обустройства большой зоны отдыха, так ка для неё потребуется дополнительный навес. Уделите внимание ландшафту, посадите около барбекю газонную травку, цветы, деревья (не очень близко к твёрдотопливному оборудованию);
  • Конструкция открытого типа. Самый популярный и простой в исполнении вариант, который помимо того, что занимает мало свободного пространства, имеет и один существенный недостаток – если на улице зима, осень, плохая погода, воспользоваться им не получится.

Для того чтобы барбекю была более функциональной и универсальной, необходимо позаботиться о покупке или изготовлении навеса своими руками.

Это позволит конструкции не портится, на поверхности изделий не будут образовываться ржавчины, коррозии, продлится срок эксплуатации.

Навес для барбекю может иметь разную форму, размеры, опора может быть представлена в виде нескольких столбов или целой беседки, веранды. Самыми популярными материалами изготовления являются негорючие, например сталь.

Набор для барбекю подарочный – это отличный подарок тем, кто любит отдыхать о готовить различные блюда на открытом воздухе. Цена на такой комплект аксессуаров различная и зависит от того, кто производитель, какие материалы использовались для изготовления, комплектации и самих наименований.

Важно, чтобы все аксессуары которые входят в набор были правильно и качественно упакованы, то есть, упаковка не должна быть одноразовой. Лучше отдавать предпочтение кожаным чехлам или тем, которые выполнены из плотной ткани, с резиночками, крепежами и фиксаторами, которые позволяют удерживать аксессуары внутри.

Некоторые производители упаковывают аксессуары в твёрдые оболочки из пластика, дерева или стали, такой вариант также имеет свои преимущества, он отличается долговечностью, прост в уходе. Третий вариант – это хранение, которое осуществляется с помощью различных стеллажей, подвесок, которые изначально входят в комплект и специально адаптированы под аксессуары для барбекю.

Набор для барбекю – это функциональные приспособления, которые позволяют готовить с максимальным комфортом, не беспокоясь о безопасности, состоянии продуктов, тем самым используя такие приспособления, у повара появится больше времени на отдых, общение с друзьями и близкими.

В данном видео ролике подробно описывается и показывается набор для барбекю, гриля, мангала, каждое приспособление в отдельности:

Источник: https://www.hansa-kamin.ru/news/nabor-dlya-barbekyu-chto-nuzhno-pokupat/

Подарочный набор для барбекю в кейсе: все аксессуары и принадлежности в одном комплекте

Набор для барбекю: какие инструменты вам необходимы?

Для того, чтобы ваша печь стала отличным помощником в кулинарии, необходимо приобрести для нее специальные принадлежности и аксессуары. Они могут продаваться в одном наборе для барбекю, но вы можете купить их и по отдельности.

Что может включать в себя такой комплект?

Как правило, в нем есть все необходимое для удобного приготовления блюд: чугунная решетка, щеточка, щипцы, кочерга и специальная лопатка для мяса.

Также вы можете приобрести специальный чехол, который поможет защитить ваш мангал от неблагоприятных погодных условий. А для того, чтобы он прослужил вам долго и надежно, необходимо купить средства для ухода за очагом.

Если же вы хотите создать по-настоящему красивое и комфортное место для отдыха, выберите садовую мебель – столы, стулья, вытяжные зонты.

Комплект садовой мебели для барбекю

О том, как и где можно купить аксессуары для барбекю и шашлыка, мы поговорим в нашей статье.

 Что должен включать в себя набор для очага?

Как правило, стандартный набор для барбекю и шашлыка включает в себя несколько самых нужных компонентов:

  1. щеточку,
  2. щипцы,
  3. кочергу,
  4. специальную лопатку,
  5. шампуры,
  6. решетку для гриля,
  7. вилку.

Все эти предметы помогают быстро и удобно готовить блюда в уличном мангале.

Если вы хотите готовить целую мясную тушку, необходимо купить вертел и специальный термометр для регулировки температуры. Если вы собираетесь жарить небольшие кусочки мяса или рыбы, незаменимым помощником для вас станет решетка из жаропрочной стали.

Вы также можете выбрать вытяжные зонты и садовую мебель для барбекю, что позволит вам сделать площадку для отдыха максимально комфортной.

Зонт защитит вас и ваш мангал от осадков в холодную дождливую погоду и от яркого солнца в жаркие летние дни.

Мебель, предназначенная для установки на улице, способна выдержать неблагоприятные погодные условия, а при необходимости вы сможете ее переместить на другое место.

Если ваша печь не имеет широкой столешницы, необходимо купить столик для удобной разделки мяса. Что же касается эксплуатации, стоит побеспокоиться о том, чтобы по окончанию дачного сезона барбекю печь была надежно защищена от воздействия внешней среды. Если вы хотите, чтобы она долго и надежно вам служила, купите специальный чехол для укрытия вашей уличной печи.

Почему стоит купить набор?

А теперь давайте поговорим о том, почему же все-таки стоит покупать специальный набор для барбекю, а не использовать имеющиеся кухонные принадлежности.

  1. Во-первых, предметы из набора для барбекю имеют специальную длинную ручку, которая не будет нагреваться. Обычные кухонные приборы, как правило, имеют короткую металлическую ручку, которая может обжечь пальцы, если вы будете использовать их для приготовления мяса на открытом огне.
  2. Во-вторых, среди кухонных принадлежностей у вас может и не быть нужных предметов – в комплекте идет все необходимое для приготовления мяса на огне в печи.
  3. В-третьих, покупая все в одном наборе, вы значительно сэкономите деньги, ведь каждый предмет по отдельности будет стоить гораздо больше, чем в наборе.

На что стоит обратить внимание при выборе аксессуаров?

  1. Материалы. Все металлические приспособления для барбекю должны быть сделаны из высококачественной нержавеющей стали. Такой материал не покроется темными пятнами, не поржавеет и не испортится от перепада температур.

    Пластиковые элементы должны быть сделаны из экологически безопасного и качественного пластика.

  2. Удобство в использовании. Все инструменты должны быть эргономичными – только так вы сможете получить удовольствие от самого процесса приготовления пищи.

  3. Принадлежности для приготовления шашлыка должны хорошо отмываться от всех загрязнений при помощи бытовых моющих средств.
  4. Набор для барбекю лучше держать в кейсе.

    Таким образом, вы обеспечите себе не только надежное хранение инструментов, но и их удобную эксплуатацию.

Специальная решетка для приготовления на огне

Какими должны быть инструменты для барбекю?

Важную роль при выборе принадлежностей для барбекю играет их материал.

Как правило, хорошие инструменты стоят недешево, но если вы собираетесь часто устраивать пикники у себя на даче, лучше не экономить и побеспокоиться о том, чтобы качество всех приборов было на высоте.

Решетка, кочерга, вертел для барбекю и другие металлические элементы должны быть сделаны из огнеупорной стали, ведь они будут контактировать непосредственно с огнем.

Что же касается ручки, то она должна быть достаточно длинной – так вы убережете себя от ожогов. Лучше покупать приборы с ручкой из твердых пород дерева – она не будет нагреваться и деформироваться от жара.

Акессуары в чехле из ткани

Кейсы для барбекю наборов бывают разными – тканевые, деревянные, алюминиевые, пластиковые. Мягкий чехол является самым дешевым вариантом. Он не защитит инструменты от влаги, плюс может порваться от острых предметов. Такой вариант может быть лишь временным.

Если вы хотите надежно и безопасно хранить приборы, лучше купить деревянный кейс – его можно сделать и своими руками. Хорошим вариантом для хранения инструментов может стать алюминиевый ящик, но этот материал подвергается коррозии.

Высокую влажность выдерживает пластик и у него есть еще одно преимущество – небольшая цена.

Купите у нас набор для барбекю

В нашем магазине вы можете приобрести все необходимые принадлежности для барбекю, аксессуары и инструменты для шашлыка: чугунную решетку, вертел, щипцы, вытяжные зонты, чехлы для барбекю, садовую мебель и многое другое.

У нас вы также можете подобрать подарочный набор для барбекю, порадовав своих родных и близких оригинальным сюрпризом. Такой подарок является универсальным, ведь его можно подарить и другу, и коллеге по работе.

В нашем каталоге вы можете выбрать красивую садовую мебель, которая будет отлично сочетаться с любым мангалом и барбекю комплексом. Купив габаритную печь из нашего каталога, вы получите в комплекте набор из четырех самых нужных предметов по уходу за мангалом: щеточка, щипцы, кочерга и совочек.

Все инструменты и аксессуары для барбекю которые мы предлагаем выполнены из качественных материалов. Решетка-гриль, рамка-держатель, корзина для розжига дров и другие металлические элементы — все они сделаны из высококачественной огнеупорной стали.

Источник: http://ooosb.ru/podarochnyj-nabor-dlya-barbekyu-v-kejse-aksessuary/

Арсенал для барбекю

Набор для барбекю: какие инструменты вам необходимы?

Удивительно, что используя небольшой набор приспособлений и простой кусок мяса, человек научился готовить по-настоящему королевские блюда. Steaklovers.ru расскажет о том, какие инструменты должны быть под рукой, чтобы приготовить отменное барбекю.

Термином «барбекю» называют не только само мероприятие на открытом воздухе, но и множество сопутствующих вещей, включая само приспособление для барбекю, без которого просто не обойтись.

Как правило, разборные барбекюшницы имеют сферическую форму и изготавливается из облегченных сплавов с обязательным жаростойким покрытием, например, фарфоровым. Производители отказываются от таких материалов, как чугун, который хорош без всяких покрытий, для того чтобы сохранить главное преимущество компактных коптилен перед стационарными печами – легкий вес.

При выборе оборудования следует руководствоваться тем, на сколько человек вы планируете регулярно готовить.

Если речь идет о большой вечеринке, на которой вы планируете угостить всех настоящим стейком – самым популярным блюдом на барбекю, то подбирайте жаровню диаметром от 65 сантиметров.

Если же в планах скромный ужин до 5 человек, то мини-вариант сэкономит вам и время на розжиг, и сами угли.

Предпочтение следует отдавать конструкциям на колесиках, которые в случае чего позволят легко и безопасно поменять дислокацию жаровни. Такие барбекю или грили обычно укомплектованы еще и поддоном или небольшим столиком, на котором удобно разместить, к примеру, специи.

Обратите также внимание на материал, из которого изготовлены ручки самой жаровни и крышки, – он не должен нагреваться во время использования. В качестве полезного бонуса производитель иногда комплектует барбекю термометрами, чтобы было легко поддерживать оптимальную температуру в 100-120 градусов.

В зависимости от марки производителя, размера и дополнительных опций барбекю среднего размера может стоить от 4500 до 10 000 рублей.

Уголь 

Готовый уголь, пришедший на смену получаемому на месте из цельных дров, имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых простота использования, быстрота розжига, равномерность и длительность горения. Особое внимание стоит обратить на сырье, использованное при изготовлении угля.

Березовый уголь характеризуется быстрой теплоотдачей и высоким жаром.

На упаковке обязательно должна фигурировать надпись «березовый» (или другой вид лиственной древесины), если же написано просто «древесный», то лучше продолжить поиски, так как производитель, скорее всего, скрывает истинное сырье угля. Вполне достаточная для одного вечера 5-киллограмовая упаковка будет стоить от 90 до 120 рублей.

Дубовый уголь при использовании дает более равномерный жар и, как следствие, долгое горение. Чтобы выбрать свежий и сухой уголь обратите внимание на звук, с которым падает крупный кусочек. Он должен быть звонким. В противном случае вы рискуете потратить больше времени на розжиг и получить в итоге не тот жар, на который рассчитывали.5 килограмм обойдется в 100-140 рублей.

Кокосовый уголь стремительно завоевывает популярность по причине множества конкурентных преимуществ. Одно из главных – экономичность. Один килограмм кокосового угля заменяет 3 килограмма любого древесного.

Так, например, для приготовления 10 килограммов мяса потребуется всего 4 килограмма кокосового угля. Используя именно этот вид угля, вы заметите, что жир, капающий с мяса, не возгорается.

Самый дорогой вид угля, цена за 5 килограмм начинается с отметки 240-250 рублей.

Прочие виды проигрывают приведенным примерам по ряду параметров, среди которых жароотдача и стоимость, но для придания выразительных ароматов можно прикупить немного угля из яблони, груши или ольхи.

Шампуры

Традиционным для жарки мяса атрибутом является шампур. В зависимости от размера, шампур может быть пригоден как для готовки сочного шашлыка, так и для приготовления мини-закуски «якитори».

Металлические шампуры традиционно используются для готовки шашлыка из разнообразного вида мяса. Применяемый при изготовлении материал – нержавеющая сталь – не изменяет вкус мяса и к тому же легко чистится, обеспечивая длительную службу. Выбирать следует шампуры с ручкой, материал которой не проводит тепло, например, древесина или специальный пластик.

Стоимость самого обычного набора из 6 шампуров около 200 рублей, подарочный вариант, который можно и над камином повесить — от 1500 рублей.

Деревянные шампуры, как правило, изготовляются из березы, которая не выделяет смолу, и не подвергаются никакой химической обработке.

Нельзя сказать, что мясо, приготовленное на березовом шампуре, приобретает какой-то особый вкус, но есть пара преимуществ.

Например, мясо можно есть прямо с шампура без боязни обжечься — древесина не проводит тепло, а после применения их можно просто сжечь, избавив себя от необходимости оттирать жир.

Стоимость набора из 20 деревянных шампуров — в пределах 80 рублей.

Бамбуковые шпажки нельзя в полной мере назвать шампуром, но упомянуть о них стоит.

Они нужны для приготовления небольшого количества мяса в качестве горячей закуски и просто идеально подходят под формат многолюдной вечеринки.

Нанизав на десяток таких палочек мясо, его можно легко приготовить, просто выложив на решетку жаровни и 2-3 раза перевернув. Никакой дополнительной сервировки порция не требует.

Пачка из 100 шпажек обойдется в 40-60 рублей.

Щипцы, лопатка и вилка 

Эти вспомогательные инструменты просто незаменимы, когда необходимо подхватить или перевернуть кусок мяса. Если у вас нет под рукой хоть одного из них, то это, скорее всего, скажется на качестве приготовленного стейка.

Изготавливаются они, как и большая часть столовых принадлежностей, из нержавеющей стали, которая не окисляется и не ржавеет. «Продвинутые» модели снабжаются деревянными или пластиковыми ручками для защиты рук от ожогов.

Это избавит вас от необходимости использовать прихватки, но, если не хотите идти переодеваться сразу после готовки, рекомендуем все-таки надеть фартук.

Купить можно как по отдельности, так и в наборе, стоимость которых в среднем варьируется от 350 до 1000 рублей.

Щетка  

Для очисткиприменяются щетки с несколькими чистящими поверхностями: губкой, медной или латунной щетиной и скребком.

Все эти поверхности необходимы при очистке разных элементов гриля, и чтобы не отвлекаться, лучше всего приобрести универсальную щетку, сочетающую все три.

Для того, чтобы понапрасну не портить грубой щеткой жарочную поверхность, предварительно применяют средства для чистки гриля, которые призваны расщепить застывший жир.

 Щетка и средство для очистки будут стоять от 350 до 600 рублей, в зависимости от марки средства и функционала щетки.

Кисточка 

На смену гусиному перу, которым не один десяток поколений смазывал все, что смазывается, пришли более удобные приспособления.

К ним, например, можно отнести силиконовую кисточку, которая сохраняет работоспособность при температурах от -40 до +230 °C.

В любом магазине можно найти тройку-другую кисточек, пригодных для готовки мяса, но стоит уточнить, насколько они устойчивы к высоким температурам и не выделяют ли при их воздействии токсичные вещества.

Стоимость подобных кисточек, пожалуй, самая невысокая из всего набора для барбекю – от 40 до 100 рублей.

Кулинарная книга 

Тем, кто впервые сталкивается с готовкой мяса на открытом огне, но уже вооруженный нашими советами по выбору необходимого инвентаря все-таки затрудняется с подбором подходящего рецепта, предлагаем обзавестись какой-нибудь авторитетной кулинарной книгой. В них, как правило, приводится несколько сотен рецептов маринадов, десятки советов по выбору мяса и его разделке и прочие кулинарные хитрости, опробованные опытными поварами на протяжении многих лет.

Хорошим помощником начинающему кулинару станет, например, «Большая книга барбекю и гриля. 365 здоровых и вкусных рецептов». В книге подробно и доступно описаны рецепты и способы приготовление мясных блюд на открытом огне. Стоимость издания составляет 455 рублей.

Приложение iGrill 

Из года в год арсенал поваров прирастает новыми приспособлениями, которые порой приходят из далекой сферы высоких технологий.

Например, компания iDevices производит термометры iGrill, которые автоматически определяют степень готовности блюд и оповещают пользователя-повара сообщением в специальном приложении.

Купив за 80 долларов такой прибор и скачав с iTunes приложение можно спокойно заниматься своими делами на расстоянии до 70 метров от жаровни (именно на столько действует встроенный Bluetooth-модуль) пока мясо готовится на гриле.

Таким устройством пользуется Марк Цукерберг, простое сообщение которого на своей странице (и своем сайте) в о том, что он готовит стейк при помощи iGrill, в один миг обрушило сайт компании, продающей девайс. 

Источник: http://steaklovers.menu/food/885

Какие бывают аксессуары для барбекю – подробное описание

Набор для барбекю: какие инструменты вам необходимы?

Первым приготовленным блюдом на Земле было жареное мясо на костре. Шашлыки для многих являются самой любимой пищей.

Аксессуары для барбекю, мангал и различные рецепты блюд на открытом огне — все это стало неотъемлемой частью отдыха на природе.

В кулинарии можно найти большое разнообразие рецептов приготовления блюд на огне, в частности на решетке. В разных странах есть свои секреты и традиции создания маринадов для блюд на барбекю.

Итак, приготовление пищи на мангале стало настоящим искусством и неотъемлемой частью жизни человека. Как правило, у огня человек расслабляется, забывает о суете и получает возможность вернуться к своей внутренней природе. Сегодня в продаже можно найти большое количество разнообразных принадлежностей для приготовления вкуснейших блюд на огне.

Принадлежности для блюд на огне

Аксессуары для гриля и барбекю являются необходимыми вещами во время приготовления. С их помощью не составит труда создать необычайно вкусное блюдо. Самым традиционным продуктом, приготовляемым, на огне является мясо.

Жарят его, как правило, средними кусками определенной толщины, перед этим продукт маринуют и обрабатывают специями. Такое мясо называют стейк, рецептов его приготовления есть несколько.

Все они отличаются различной степенью его прожарки, некоторые едят стейк с кровью, кто-то любит более сухое и с румяной корочкой, а кому-то необходимо нежное и прожаренное полностью мясо.

Для того чтобы блюдо соответствовало стандартам, его нужно готовить по правилам и использовать при этом различные кулинарные приспособления.

Начнем с того, что гриль или барбекю представляют собой немалую площадь в виде металлической решетки, которая расположена над огнем или тлеющими углями, именно на ней и создаются кулинарные шедевры.

Температура регулируется при помощи дров или углей, подбрасываемых в огонь, следить за степенью готовности пищи позволяют специальные принадлежности на длинных ручках, они позволяют без дискомфорта и риска получить ожог готовить еду на открытом огне.

Во многих супермаркетах и магазинах, специализирующихся на товарах для отдыха, можно приобрести готовый набор для барбекю. В такой кейс может входить различное количество предметов, но в обязательном порядке должны быть фартук для барбекю, вилка, нож, щипцы и лопатка.

В дополнение к таким наборам есть еще немало нужных и полезных предметов, которые облегчают процесс жарки еды. Дело в том, что приготовить на гриле можно не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи и фрукты.

В зависимости от вида блюд и продуктов используют те или иные аксессуары.

Стандартная комплектация

Итак, рассмотрим самые распространенные и необходимые принадлежности, которые содержит кейс для отдыха на природе:

  1. Любой комплект для гриля должен иметь щипцы для барбекю. Они позволяют без труда снять еду с решетки или переворачивать для равномерного прожаривания. Выполнены они из метала, а рукоятка может быть сделана из дерева, пластика или прорезиненного материала.
  2. Вилка на длинной ручке является необходимым предметом в этом деле, так как легкое прокалывание позволяет вытекать соку и демонстрировать степень приготовления еды. Последние модели вилок для барбекю оснащены специальным датчиком, который позволяет наблюдать за температурой блюд. Работает она довольно просто, достаточно поместить ее в пищу, и датчик покажет, какая температура есть внутри. Это позволит избежать нежелательных курьезов и полностью контролировать процесс приготовления еды.
  3. Набор для гриля должен быть оснащен лопаткой, которая позволяет легко и быстро переворачивать плоские и большие куски мяса на решетке. Этот предмет может быть оснащен термометром, достаточно захватить кусок мяса ими, и датчик укажет степень приготовления и приблизительное время до окончательной готовности блюда.
  4. Неотъемлемы в таких комплектах предметы для сыпучих специй. Это, как правило, перечница и солонка на длинных рукоятках. Благодаря им руки не обжигаются от огня, да и дозированная подача специй легко производится при помощи таких гаджетов.
  5. Электроподжиг. Это настоящая находка для безопасного и простого разведения огня. Она работает в основном на батарейках или аккумуляторах. Не каждый комплект содержит в себе этот прибор, его можно приобрести отдельно.
  6. Нож для мяса и кисточка. Это те аксессуары, без которых будет затруднительно смазать поверхность пищи соусом или маслом, а также совершить надрез для визуальной оценки степени прожаривания мяса.
  7. Скребок для гриль. Он позволяет очищать зажаренные кусочки пищи от грубой темной корки.
  8. Фартук для барбекю. Не важно, на природе готовится еда или дома, всегда нужно соблюдать правила гигиены и этикета приготовления пищи, ведь это настоящий ритуал.

Пожалуй, это самые необходимые предметы для работы с едой на открытом огне или углях. Каждый кейс для барбекю или гриль может быть оснащен еще другими предметами или даже полностью посудой на определенное количество персон.

Создание мангала у себя дома

Соорудить мангал своими руками может практически каждый, но на сегодняшний день садовые печи и барбекю имеют красивый и эстетический вид.

Итак, первое, что необходимо сделать, — это правильно выбрать зону для обустройства мангала. Чаще всего стационарные барбекю устанавливают на своих приусадебных участках, место это должно быть вдали от деревянных построек и других легковоспламеняющихся объектов.

Это должна быть довольно просторная зона, согласно правилам безопасности, радиус должен составлять около 10 м. Не упускаем из виду, что построить мангал своими руками можно различного вида, он может быть отдельным от общей зоны для отдыха или включенным в нее.

Так, например, есть закрытый вид барбекю или открытый.

Закрытый вид уличной печи своими руками

Это может быть полностью закрытое помещение в виде беседки или домика для отдыха, в них есть дверцы и окна, а также расположен мангал в виде большой печи. Построить своими руками такое здание довольно сложно без опыта и знаний, лучшим способом будет доверить строительство профессионалам.

Такой вид барбекю может быть закрыт частично, иными словами, находиться под навесом. Это довольно удобно, сам процесс происходит на открытом воздухе, но при этом зона защищена от непогоды. Построить своими руками полузакрытый вид уличной печи вполне возможно, главное определиться с самим видом и конструкцией печи.

Они бывают разных размеров и форм, от простейших и до сложных. Большие печи оснащены рабочими столами, на которых имеются раковина и резервуары с водой, нишами и полками для аксессуаров и местом, где можно хранить кейс с посудой.

Нижние полки предназначены для хранения угля и дров, дверцы на них плотно скрывают от сырости и намокания средств для розжига. Выполняют строительство этих построек в разных стилях, чаще всего используется камень для их создания, отделка может быть выполнена из дерева, к примеру, вход или дверцы на дровном складе.

Материал обязательно проходит обработку антипожарной пропиткой, такие средства можно приобрести в строительных магазинах.

Открытый барбекю

Открытый вид барбекю является самым распространенным и простым в создании. Построить своими руками мангал несложно, конечно, все зависит от сложности выбранного вида.

Некоторые предпочитают устанавливать барбекю на открытом воздухе стационарно, а другим больше удобства доставляет сборный вид мангала.

Но если в семье есть традиция отдыхать на природе, друзья являются частыми визитерами в вашем доме, то лучше построить хороший и удобный мангал своими руками на участке.

Наиболее практичными являются металлические небольшие навесы со встроенными емкостями для жарки, дверцы сверху закрывают нишу от загрязнения и попадания внутрь воды.

Их можно заказать в кузницах по своему индивидуальному эскизу или приобрести уже готовое изделие.

Многие из них оснащены так же, как и закрытые барбекюшницы, нижними полками, где хранятся дрова, от дождя их укрывают дверцы, а в соседней нише можно расположить кейс с принадлежностями для приготовления пищи.

Совершенно не исключается создание мангала на открытой поверхности, прямо в центре самой зоны отдыха, к тому же, если позволяет свободная площадь, оборудовать этот участок можно в виде круга, а по центру своими руками выложить мангал. Для этого его вкапывают в землю и обкладывают жаростойким кирпичом или камнями. Конечно минус такой зоны отдыха лишь в том, что посидеть у костра можно лишь при хорошей погоде.

Источник: https://domolist.ru/barbekyu/svoimi-rukami-i-aksessuary-dlya-nego/

Набор для барбекю: всё самое необходимое в комплекте

Набор для барбекю: какие инструменты вам необходимы?

Наборы для барбекю — это незаменимые помощники в приготовлении вкуснейшей еды на свежем воздухе. Комплектация, хранение и уход за набором, а также правила выбора при покупке и советы по приготовлению пищи с использованием этого набора.

  • Почему выгоднее приобрести набор?
  • Что входит в комплект набора для барбекю
  • Как правильно выбрать набор для барбекю
  • Как обновить внешний вид барбекю
  • Как хранить набор для барбекю
  • Маленькие хитрости

Пикники на природе становятся все более излюбленным видом отдыха для многих людей.

Свежий воздух, приятная компания, красивое место где-нибудь на берегу озера, на лесной опушке или во дворе собственной дачи — что может быть лучше! И уж где, как не на свежем воздухе, быстрее всего просыпается аппетит! Поэтому готовить на природе — одно удовольствие, особенно если взять с собой специальный набор для барбекю. Наборов таких сейчас множество. Есть барбекюшницы электрические, газовые или классические. Можно выбрать понравившийся вариант и смело отправляться с ним на отдых.

Приятно провести время на лоне природы с друзьями и вкусной едой!

У кого-то, возможно, возникнет вопрос: а зачем нужен именно набор? И есть ли необходимость тратиться на него, если дома на кухне есть и ножи, и вилки, а недостающее можно просто докупить поштучно? Что ж, к этому вопросу действительно стоит подойти.

Почему выгоднее приобрести набор?

Кухонные принадлежности — это, конечно, замечательно. Но пусть они все-таки послужат на своем месте. Обладатели набора выиграют значительно:

  • У обычных кухонных принадлежностей ручки очень короткие для проведения манипуляций над огнем. У всех вилок, ножей, щипцов из набора для барбекю, наоборот, ручки длинные и деревянные, что поможет избежать ожогов.
  • В наборе собрано абсолютно все, что может понадобиться для процесса приготовления еды. На кухне же может не оказаться чего-то необходимого для этого.
  • Купить весь набор для барбекю сразу выйдет значительно дешевле, чем приобретать составляющие комплекта по отдельности.

Что входит в комплект набора для барбекю

Набор для барбекю — прекрасный помощник кулинара на природе

Все, что может понадобиться для приготовления еды на природе, с умом подобрано в наборе:

  • решетка для жарки продуктов (мяса, рыбы, овощей). Но дырочки решетки предполагают жарку крупно нарезанных кусков. Решетка одинарная или двойная с зажимом, чтобы ее можно было переворачивать над огнем и равномерно прожаривать готовящуюся пищу;
  • щипцы для снятия готовых кусков;
  • вилочка для накалывания готовой еды;
  • лопатка для снятия и подачи еды;
  • кочерга для перемешивания углей;
  • шампур-щеточка для очистки принадлежностей набора после приготовления пищи;
  • не нагревающиеся прихватки.

Наборы разные, и среди них есть и такие, куда входят плюс к перечисленному еще и средство для розжига, ножницы для нарезания еды (зелени, мяса и т. д.), вертел. Конечно, чем большее количество принадлежностей входит в набор, тем он дороже.

Кроме того, что хорошо бы иметь у себя на даче такой набор, он будет еще и прекрасным презентом таким же любителям отдыхать на лоне природы. Наборы для барбекю подарочные всегда пригодятся заядлым мясоедам, да и просто любителям проводить время на даче, где баловать себя вкусностями с дымком можно хоть каждый день.

Вариант подарочного набора

Как правильно выбрать набор для барбекю

Чтобы впоследствии не разочароваться в качестве, при покупке набора придется помнить несколько простых правил.

  • Во-первых, все принадлежности должны быть из нержавейки, причем высокого качества. Такая сталь не чувствительна к работе при высокой температуре.
  • Во-вторых, следует проверить места стыков стальной и деревянной части каждой принадлежности на прочность.

Если приобрести набор, соответствующий выше указанным требованиям, то он прослужит гораздо дольше менее качественного.

Сковорода для барбекю

Альтернативным вариантом набору является специальная сковорода барбекю. Удобна она тем, что в случае плохой погоды на пикник можно и не выезжать. С такой сковородой приготовить барбекю можно и прямо у себя в квартире.

Сковорода с дырочками

Маленькие отверстия на дне позволяют готовить и мелко порезанную пищу, что невозможно сделать на решетке. Использовать такую сковороду можно как на плитах любого типа, так и на огне. Можно поместить ее и в мангал, и в духовку. Для этого нужно только предварительно отстегнуть съемные пластиковые ручки.

Сковорода с перфорацией и съемными ручками

Сковороды барбекю порадуют и своим дизайном: стандартные круглые, квадратные и даже в форме полукруга — выбор на любой вкус. Большинство таких посудин сделано с антипригарным каменным покрытием, что позволяет жарить пищу без использования масла на естественном жиру продукта.

Симпатичная крышка-колпак придает сковородам сервировочный вид и гарантирует длительное сохранение еды теплой.

Щипцы

Щипцы для барбекю — очень удобное приспособление

Это незаменимый элемент набора. С помощью щипцов очень удобно передвигать мясо по решетке. Длинные ручки прибора позволяют орудовать на брызгающей жиром пищей без риска обжечься. А особенно важно, что при жарке крупных кусков мяса щипцы для барбекю дают возможность не прокалывать кусок. Это сохранит сочность и мягкость мяса.

Прогресс дошел даже до того, что желающие могут приобрести даже цифровые щипцы с дисплеем и датчиком, распознающим температуру пищи и определяющим ее готовность.

Совет: Хорошо иметь под рукой двое щипцов, чтобы длинными снимать еду с горячей решетки, а короткими подавать на стол. По крайней мере, профессиональные кулинары советуют делать именно так.

Вытяжка

Вытяжка для барбекю позволит готовить еду на огне в закрытом помещении

Помимо приготовления еды под открытым небом, можно это с таким же успехом делать и на веранде, и в беседке. Задымить и закоптить стены и потолок шансов не будет, если во время готовки используется специальная вытяжка для барбекю.

Такое приспособление может быть изготовлено из листов стали или меди, располагается оно непосредственно над местом приготовления еды на открытом огне. Вытяжка имеет куполообразную или конусовидную форму, в центре которой встроена вытяжная труба.

Сам дымовой колпак и труба должны быть обязательно огнеупорными.

Существует и другой вариант — вытяжка из кирпича. Для этой цели лучше всего использовать печной кирпич, т. к. он более долговечный.

При желании каждый, кто умеет, может сделать любую вытяжку дома, это позволит сэкономить приличную сумму денег.

Правда, даже те, кто соберется купить вытяжку в итоге не пожалеют: дыма в беседке не будет и колдовать над приготовлением еды на огне будет сплошным удовольствием. Кстати, если потребуется ремонт, это тоже вполне осуществимо.

Как обновить внешний вид барбекю

Со временем все теряет свой первоначальный облик. Но при правильном подходе любую вещь можно привести в порядок и облагородить.

Важно! Под воздействием высоких температур портятся барбекю, мангалы и печи. В этом случае с успехом применяется специальная краска для барбекю. Но прежде чем начинать покраску, поверхность нужно очистить, обезжирить и прогрунтовать — это позволит краске прочно лечь на металлическую поверхность.

Краски, предназначенные для покрытия барбекю, очень устойчивы к высоким температурам в пределах от 600 до 800 градусов. Наносить краску следует в несколько приемов по мере высыхания предыдущего слоя. С этой же целью можно использовать и огнеупорные лаки для придания поверхности глянцевого блеска.

Совет! Легче всего использовать аэрозольные краски: это сэкономит время и силы. На подготовленную поверхность распылять струю на расстоянии 20 см. Желательно, чтобы не было ветра, который может снести распыляющуюся краску в сторону, а также не ожидались бы осадки. Перед использованием баллон нужно тщательно встряхнуть.

Такие лаки и краски подойдут и для кирпичных и каменных поверхностей. Важно только помнить, что производить такое обновление можно лишь с внешней стороны! Это все-таки химия, и ее контакт с едой обязательно исключить. Красить лучше тоже на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить набор для барбекю

Здесь все проще некуда:. Хранить принадлежности нужно все вместе, так ничего не потеряется. Чаще всего наборы продаются в чехлах, чемоданчиках или сумках, вот как раз в них держать все принадлежности набора будет уместно.

Маленькие хитрости

Готовить с набором для барбекю настоящее удовольствие, а чтобы угощение получилось особенно вкусным, а кулинарный процесс безопасным и приятным, полезно взять на заметку следующие моменты:

  • под рукой нужно иметь баллон с водой, чтобы распылять ее на вырывающиеся внезапно языки пламени;
  • излишки маринада не стряхивать над огнем во избежание воспламенения;
  • если жарка планируется на углях, то разжечь их нужно за полчаса, чтобы они успели прогреться, а если на газовом барбекю — то за 15 минут до непосредственного приготовления;
  • нанизывать мясо на шампуры или укладывать на решетку не нужно плотно: на выходе получится парная, а не жареная еда;
  • если шампуры деревянные, их нужно смочить водой, чтобы они не горели
  • на первом этапе жарящиеся куски прилипнут к поверхности, но не стоит их трогать до образования корочки, ведь только после этого их можно будет передвигать.

Диапазон продуктов, пригодных для приготовления таким образом предостаточно широк, использовать можно все, начиная от мяса, рыбы и заканчивая фруктами.

Можно приготовить практически любую еду!

Пикник — это всегда маленький праздник для семьи или хорошей компании друзей. Наборы для барбекю помогут сделать это мероприятие комфортным благодаря своей практичности, многофункциональности и приятному внешнему виду.

Источник: https://presstile.ru/stroitelstvo/barbekyu/nabor-dlia-barbeku-vse-samoe-neobhodimoe-v-komplekte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.