Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

Содержание

Мангалы из металла своими руками

Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

Незаменимыми помощниками в частном доме или на дачном участке являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото законченных жаровен, приведенные в этой статье, помогут справиться с их обустройством самостоятельно.

Подобные изделия довольно часто используются при проведении праздников на природе, однако чтобы понять, какое устройство необходимо, нужно разобраться в их разновидностях.

Готовый чертеж мангала из металла с размером короба и опор можно использовать в работе как образец.

Металлический мангал с коваными элементами

Разновидности мангалов

Самый простой вариант мангала из металла своими руками размеры, фото которого приведены ниже, представляет собой обыкновенный прямоугольный «аквариум» на ножках. В его основание засыпаются угли, за счет которых и создается жар. Однако существует множество современных образцов, принципиально отличающихся от стандартного. Они более усовершенствованы и красивы.

Размеры стандартного мангала на ножках

Можно выделить несколько вариантов исполнения мангалов:

  • стационарный. Довольно массивная конструкция, чаще всего устанавливаемая на жесткое основание. Металлические мангалы могут стать интересным и в то же время красивым элементом дизайна участка. Тому в подтверждение и фото мангалов с коптильней из металла своими руками (чертежи таких моделей можно найти в интернете). Современные умельцы предложат различные формы подобных изделий, из которых можно будет выбрать оригинальный вариант для домашнего использования. Он прослужит долгие годы,

Стационарный кованый мангал

  • переносной. Основным отличием таких конструкций является их компактность и разборность. Они значительно меньше по весу, чем их стационарные собратья, и могут легко поместиться в багажнике автомобиля. Единственным минусом портативных изделий можно считать недолговечность. Их изготавливают из более тонких металлических листов, чтобы уменьшить общую массу. Слишком тонкий материал часто деформируется и прогорает,

Примеры переносных мангалов из металла

  • передвижной. Обычно это довольно крупные конструкции, часто неразборного типа, дополнительно оборудованные колесиками для удобства перемещения по участку. Часто украшают коваными элементами такие мангалы из металла своими руками. Размеры, фото таких изделий довольно разнообразны и среди большого набора вариантов можно выбрать самый подходящий.

Передвижной мангал-барбекю с колесами

Отдельно стоит отметить электрический мангал. Для удобства пользователей в нем предусмотрено автоматическое вращение шампуров. На такой жаровне мясо прожаривается равномерно.мангал чертежи Существуют и полностью электризованные экземпляры, на которых вместо углей используются нагревающиеся спирали.

Чертеж мангала из бочки с электро-вертелом

Простейший походный мангал из металла своими руками. Фото, чертежи

Самый простой и легкий в изготовлении переносной мангал представляет собой две небольшие стойки в виде буквы «П» из металла, которые втыкают в землю. Естественно, места под угли в нем нет, их располагают на земле непосредственно между стойками.

  • маленькая высота не позволяет жарить мясо стоя,
  • открытое пространство – довольно большая потеря жара.

Простейший походный мангал

Такое изделие можно легко взять в пеший поход. Оно занимает мало места и поместится даже в рюкзак. Для его изготовления потребуются два уголка, длина которых будет равна длине мангала, а также четыре металлические стойки и детали для крепления конструкции. Фото мангала из металла демонстрирует простоту такого приспособления.

Полезный совет! Для стандартного мангала обычно используют металлический лист толщиной около 2 мм. Чем больше толщина, тем долговечнее будет конструкция, поэтому некоторые мастера используют металл толщиной 5 мм.

Конструкция простейшего походного мангала

Неразборный мангал из металла своими руками. Чертежи, фото

Несложно собрать стационарный мангал из металла своими руками. Для создания простейшей прямоугольной жаровни потребуется:

Шаг 1: сваривание корпуса и ножек мангала

Предварительно стоит подготовить чертеж будущей конструкции. Здесь нужно предусмотреть высоту готового изделия, его ширину и длину, отметить расстояния между перфорационными прорезями, а также нахождение фасок для шампуров.

Стандартное расстояние между вентиляционными щелями в мангале из металла своими руками составляет 7-8 см, их устраивают примерно на таком же расстоянии от дна конструкции. Количество фасок зависит от того, сколько шампуров планируется использовать.

Стандартное их число – 8.

Шаг 2: создание дополнительной съемной подставки

Мангалы из металла своими руками: чертежи и фото. Пошаговая инструкция изготовления

Как сделать своими руками мангалы из металла? Чертежи, схемы, фото, видео-материалы, имеющиеся в интернете, могут стать примером для самостоятельного изготовления качественного и долговечного изделия. Размеры мангала из металла выбирают индивидуально, рассчитывая на желаемое количество шампуров в одной закладке:

  1. На металле отмечают границы стенок и дна будущего изделия.
  2. По проведенным линиям разрезают лист.
  3. Перфорационные отверстия выполняются дрелью.
  4. Прорезают фаски на верхних краях длинных стенок.
  5. Все детали соединяются сваркой.
  6. Ножки заостряют снизу, срезав болгаркой угол.
  7. Приваривают стойки к коробу.

Шаг 3: мангал со съемной подставкой сделан своими руками

Полезный совет! Ножки мангала можно выполнить из прутьев. Для этого в верхней их части нарезают резьбу, а ко дну короба приваривают подходящие по размеру гайки. Неплохо справляются с нагрузкой стойки из уголка, соединяемые с основной конструкцией при помощи болтов. Их при необходимости можно открутить.

Шаг: 4 использование мангала для приготовления пищи

Разборные мангалы из металла своими руками. Размеры, фото

Не нужно использовать сварочный аппарат для создания мангала из металла своими руками. Чертежи, фото подобных изделий подскажут, как правильно собрать конструкцию. Оптимальный размер короба будущей конструкции составляет 70х30 см.

При разрезании металлического листа оставляют около 4 см на стыки. На стенках выполняют небольшие прорези и сгибают листы таким образом, чтобы можно было состыковать углы и дно конструкции.

На каждой детали, в том числе и на ножках, высверливают отверстия под шурупы.

Конструкция разборного мангала

Такой мангал легко собирается и разбирается, поэтому его легко брать с собой на природу. Установка подобной жаровни займет всего несколько минут.

Полезный совет! Если детали конструкции соединить мебельными обвесами, то выполненный своими руками мангал из металла можно будет складывать после окончания готовки.

Металлический мангал с навесом

Оригинальные идеи мангалов

Довольно легко изготовить шашлычницу из обычной металлической бочки. Готовый мангал может быть в двух вариантах: с крышкой и без. Для этого бочку разрезают на две неравные части, меньшая из которых будет служить крышкой.

Края полученных металлических форм тщательно зачищают от заусенцев и обрезков. К нижней части, предназначенной для жарки, приваривают ножки из уголков или тонкой трубы. Выполняют вентиляционные прорези, а к краям стенок приваривают небольшие полочки.

На них удобно класть решетку для жарки, а также шампура.

Мангал сделанный своими руками из бочки

Верхнюю меньшую часть тоже обваривают по краям уголком, на обе части крепят петли и соединяют конструкцию воедино. Довольно легко сделать коптильню из такого мангала из металла своими руками. Фото, размеры подобных изделий помогут самостоятельно собрать необходимую конструкцию для дома.

Мангал-барбекю с газового баллона своими руками. Пошаговая инструкция

Описание:
В этом видео мы рассмотрим как с обычного газового баллона можно сделать отличный мангал-барбекю. Подписывайтесь и ставьте лайки, на канале будет много интересного.

Источник: http://qrx.com.ua/obzori_avtomobiley/mangaly-iz-metalla-svoimi-rukami.html

Виды барбекю: мангалы, грили, для дачи, переносные и электрические

Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

Владельцы дачных участков устанавливают разные типы барбекю для того, чтобы готовить вкусные мясные и рыбные блюда. Зона отдыха, оборудованная печью для жарки, становится любимым местом отдыха всей семьи. Современные барбекю дровяные очень популярны, в качестве топлива можно использовать березовые дрова или уголь.

Модели печей

В продаже есть модульные барбекю, они отлично подходят к садовым кухням. Можно заказать устройство в специализированной организации, сотрудники фирмы осуществят установку жаровни.

Большая часть приборов предназначена для закрытых помещений. Красивые мини-барбекю в квартире будут смотреться уместно в любое время года. Такие устройства, работающие на газу, можно установить на просторной террасе. Полезно сделать патио с барбекю. Следует обратить внимание на общий стиль строений, расположенных на участке.

Большой популярностью пользуются необычные итальянские барбекю, в продаже есть жаровни разных размеров. Большая круглая печь подойдет для семьи с несколькими детьми и людям, которые любят принимать гостей.

Любителям уединения лучше купить портативный гриль. Угольный барбекю может стоить достаточно дорого, цена зависит от производителя и веса установки.

В настоящее время распространено использование газового оборудования для барбекю.

Владельцы загородных домов часто покупают модели барбекю с тандыром. Это дает возможность готовить не только рыбу, мясо и овощи, но и хлеб. Полезно дополнить печь, установив рядом гриль.

Каждый вид пищи требует специального оборудования. Например, для жарки мяса используют сетку, хорошо купить и шампуры. Очень вкусными получаются овощи, если их запечь на гриле, а для приготовления плова повару понадобится казан. Поскольку дополнений очень много, выбрать печь барбекю достаточно сложно.

Есть мнение, что способ приготовления пищи на костре был заимствован у кочевых племен. Со временем слово «барбекю» получило смысл «печь для жарки мяса».

Рецептов приготовления блюд на мангале очень много, поэтому нередко люди путают барбекю, гриль и мангал. Они не знают, какой вариант выбрать. Обычной мангал представляет собой короб для углей. Обычно в Москве его делают из кирпича или металла. Мясо нанизывают на шампур, который помещают поверх углей, либо его укладывают на решетку.

Мангал и гриль можно сделать из трубы. Важным моментом является то, что высоту стенок нельзя регулировать. Верхний край мангала является подставкой для решетки или шампуров. Продукты, которые готовятся на углях, сверху обдуваются воздухом. В самом ящике обязательно делают отверстия для доступа воздуха к углям. Выше уровня шампуров или установленной на мангал решетки этот жар рассеивается.

Умельцы без труда сделают барбекю из трубы. Это не единственно возможный вариант. Большой популярностью пользуются конструкции для пикников, сделанные из бочки своими руками.

Приготовление продуктов на мангале требует сноровки, поскольку жар поступает снизу. В процессе жарки шашлыков важно поворачивать продукты, чтобы не пересушить их.

Универсальные барбекю на дровах занимает промежуточное положение между мангалом и грилем. Отличие в том, что мангал полностью открыт воздуху. Летний домик барбекю представляет собой конструкцию, которая имеет бортики и 1 открытую сторону. Наличие маленького бортика очень важно: он не дает жару распространяться по сторонам.

В процессе сгорания топлива этот бортик разогревается и принимает полноценное участие в процессе готовки пищи, в результате вокруг жаровни создается тепловая подушка. В мангале продукты пропекаются снизу и с краев, а в барбекю нагрев продуктов происходит сверху.

В таких условиях мясо готовится значительно быстрее, а пережарить продукт практически невозможно.

Стоит отметить, что кирпичное барбекю предусматривает возможность поднятия решетки над раскаленными углями. Это позволяет использовать печь с наибольшей пользой. Высоту можно регулировать вручную. Если говорить об искусственной тяге, то она в барбекю не создается, потому что чем скорость перемещения горячего воздуха ниже, тем лучше для готовки.

Печи очагового типа требуют организации дымоотвода, но трубу делают невысокой. Обычно от жаровни и до верхнего края трубы расстояние не превышает 1,5 м.

Гриль отличается от печей остальных типов тем, что конструкция имеет крышку. Мясо выкладывается на решетку, либо на шампуры. Его помещают в печь, а потом закрывают крышкой.

Все 3 способа приготовления пищи схожи между собой, печи могут легко трансформированы одна в другую. Например, если у мангала сделать стенки, то он сразу приобретет конструкционные особенности барбекю.

Закрыв такую печь крышкой, можно готовить рыбу и мясо по технологии гриля.

Барбекю для дачного участка

В продаже можно найти несколько вариантов барбекю. В процессе выбора подходящей модели следует обратить внимание на особенности конструкции. Если шашлык на дачном участке готовится несколько раз за лето, достаточно купить барбекю, которое легко демонтируется и переносится с места на место.

Нужно заранее уделить внимание оформлению зоны барбекю, рассчитать, сколько гостей может собраться за столом. От их численности зависит выбор модели печи. Найти место для установки барбекю можно даже в том случае, если встраиваемая крытая кухня из бруса небольшой площади. Для монтажа печи достаточно 1,5 м².

Универсальное барбекю считается популярным видом жаровен. В современном виде такие печи пришли к нам из Центральной Америки. Там печь любят закрывать крышкой Жарка мяса отличается рядом особенностей, например, его разрезают поперек волокон. Мясо не маринуют, во время жарки его смазывают, отдавая предпочтение домашнему маринаду. Угли дают средний жар.

Конструкций печей очень много, они могут быть стационарными, сделанными из бочки своими руками, и мобильными. Стоимость покупных изделий может существенно отличаться, есть бюджетные модели и дорогие приборы для коттеджей. Выбирать встроенное барбекю нужно не только исходя из бюджета, но и учитывая размеры двора около дома.

Выбор печи зависит от вида топлива. Это могут быть газ, угли. В продаже есть электрические печи, имеющие оригинальную форму.

Переносные и электрические модели

Если посмотреть на конструкцию, то в основе барбекю лежит жаровня. Самые простые печи имеют жарочную поверхность, а более продвинутые модели оборудованы духовками и сковородками. Кроме того, они имеют множество полочек, на которых удобно раскладывать специи и столовые приборы.

В продаже можно найти одноразовое барбекю. Оно представляет собой поддон, который был изготовлен из очень тонкой жести. Такие установки имеют небольшой размер. Мясо помещают на решетку, располагая ее над тлеющими углями. Барбекюшницу нужно установить на ровный участок. Особенностью печи можно назвать то, что ее используют всего 1 раз. Все дело в том, что поддон быстро прогорает.

Покупателям понравится переносной вариант. Барбекю является весьма распространенным изделием, которое выбирают туристы. Конструкцию легко перенести и сложить, ее можно взять с собой на отдых. Печь переносят с места на место, упаковав ее в современный чехол. По внешнему виду такая печь представляет собой жаровню, которая оборудована решеткой.

Существует еще 1 вариант — это закрытое барбекю с куполообразной крышкой, особенно популярное в США. Если печь полностью закрыть, то получится аналог духовки. В барбекю на природе можно приготовить крупные куски мяса или птицу целиком.

Барбекюшница на колесах идеально подходит для кейтеринговых организаций, которые отвечают за проведение выездных мероприятий. Конструкция оборудована удобной столешницей, которая надежно фиксируется в нужном положении. Готовые барбекю на улице можно установить очень быстро, важно выбрать ровную площадку. Для их установки подойдет и кухня.

Хорошим подарком станут эксклюзивные мангалы, грили и другие бытовые приборы, используемые для приготовления пищи. Ими может быть оборудована кухня.

От барбекю одни покупатели ждут необычного вкуса блюд, другим особенно важно, чтобы печь, которую они покупают в подарок, выглядела стильно. Производители, зная предпочтения покупателей, предлагают широкий ассортимент моделей.

Сегодня можно без труда найти и декоративные элементы, способные украсить печь.

Барбекю газовое идеально подходит для дома и ресторанов. Оно соединяет в себе функции печи и барбекю. В домашних условиях можно пользоваться электрическим барбекю. Такие печки имеют небольшие размеры, их можно поставить на обычном кухонном столе. Портативный гриль станет отличным дополнением устройства.

Барбекю стационарное можно сделать из камня, но чаще всего его возводят из кирпича. Вокруг стоит сделать стол для гостей, здесь можно собираться в теплые летние вечера и даже в зимнее время. Обычно такое барбекю делают под навесом или располагают внутри беседки. Им полезно дополнить финскую сауну или обычную русскую баню, тогда получится полноценная зона отдыха.

На что обратить внимание

Чтобы пикник удался, нужно правильно выбрать место для размещения печи. Это повысит эффективность ее использования. Устанавливать барбекю нужно на ровной площадке — это самый безопасный вариант. Доступ к жаровне должен быть свободным. На даче можно сделать даже тайский барбекю. Кованая утварь станет отличным дополнением.

Если в доме кухня просторная, можно поставить электрическое барбекю именно в этом помещении. Печь постоянно должна быть под присмотром. Не стоит устанавливать ее на улице под деревом. Можно сделать навес, застеклить стены. В этом случае использовать печь можно круглый год. Даже осенью на такой веранде из бруса можно будет собираться веселой компанией.

Если бюджет ограничен, можно сделать гриль из печи железной, распилив ее на 2 части. К одному из элементов необходимо приварить ножки, тогда установка будет прочно стоять на земле. Соорудить печь из бочки своими руками можно, действуя аналогичным образом. На 1 из половин необходимо положить решетку, на ней будут запекаться продукты.

Полезно оборудовать зону отдыха тандыром. Процесс приготовления еды в нем схож с томлением в русской печи.

В барбекю зимой мясо приготовится даже в мороз. Необходимо обратить внимание на местоположение гриля относительно деревянных конструкций из бруса. Между ними должно быть большое расстояние — это требование пожарной безопасности, ведь сарай или другая деревянная поверхность может загореться или закоптится.

Заключение

В продаже есть разные виды барбекю, печи отличаются по размеру и производительности. Для пикника стоит выбирать мобильные жаровни, в на придомовом участке можно соорудить стационарную печь. Вокруг нее легко сделать застекленную веранду или навес. Кухня тоже может быть оборудована электрической печью для жарки.

Источник: https://domolist.ru/barbekyu/vidy-kak-pravilno-vybrat/

Гриль на колесах

Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

  • Угольно-древесное барбекю
  • Сооружение барбекю из колесных дисков

На сегодняшний день барбекю по праву считается превосходным помощником в вопросах готовки мяса, рыбы и прочих продуктов и блюд на даче или природе. На этом аппарате получаются яства с превосходным вкусом. Применение барбекю обусловлено наличием навыков работы с ним. Также важно соблюдать меры безопасности во время его эксплуатации.

Выбрать барбекюшницу порой бывает очень трудно. Есть конструкции из разных материалов и с различными характеристиками.

По конструкции барбекю может быть похоже на русскую печь. А есть модификации барбекю на колёсах. На первый взгляд работа с такими модификациями может показаться сложной. Но на практике всё получается намного проще. Модель на колёсах обычно ставят на улице или около беседок.

Угольно-древесное барбекю

Эта модель российского производства полностью изготовлена из отечественного сырья.

Стоит в переделах 22 000 — 24 000 руб. Его параметры: 96 х 64 х 115 см.

Плотность стенки – 2 мм. Масса – 40 кг.

Материал изготовления – сталь, устойчивая к жару.

Есть декоративные кованые компоненты.

Вид покрытия – порошковое.

Имеется окошко. Это даёт возможность следить за процессом.

Эта модель функционально может становиться коптильней или мангалом.

На крышке и днище устроены вентиляционные отверстия. Через них можно настраивать температуру готовки.

Процесс горения здесь основывается на древесном угле.

Такой вариант барбекю на колёсах довольно популярен

Комплектация

В случае покупки этого барбекю пользователь получает такой комплект:

  • Колосниковая решётка.
  • Вертел.
  • Термометр.
  • Полочки.

Барбекю можно собирать и разбирать. Поэтому его легко перевозить в легковой машине.

Правила работы с таким барбекю

Эти правила применимы ко всем вариациям барбекю. И вариант на колёсах – не исключение.

Во время работы с этим аппаратом не оставляйте его без внимания.

При загрузке угля соблюдайте осторожность, строго следуйте инструктажу.

Учитывайте, что в процессе жарки с мяса может капать жир. И он может загореться. В такой ситуации нужно закрыть следующие составляющие аппарата:

  • крышку,
  • заслонки вентиляционного отверстия,
  • заслонки дымовыводящей трубы.

При контактировании воздуха с огнём необходимо быть крайне осторожными. Во время открывания крышки защитите лицо и руки. Поскольку горячий пар и вспышки огня могут нанести серьёзные ожоги. Крышка должна открываться в сторону от вас. Тепло и пар должны уходить от лица. В работе с аппаратом всегда защищайте руки перчатками или рукавицами.

Перед дебютным запуском аппарата обожгите его корпус. Так сократится риск повреждения внешней обшивки и ликвидируется запах краски. Этот запах может несколько испортить первые готовящиеся здесь блюда.
Внутренняя поверхность и решётка для пищи должны быть немного смазаны растительным маслом.

Затем можно разводить пламя. Помещается ориентировочно 2 кг угля. Когда он разгорится, его можно устроить в левой стороне колосника. Вентиляционная заслонка и крышка дымоотвода открываются. А крышка аппарата закрывается.

Виды барбекю

Следите, чтобы воспламенённый уголь не касался корпусных стенок. Если этого не допускать, ваше барбекю прослужит вам намного дольше.

Агрегат необходимо протапливать. Эта операция занимает порядка часа. После чего корпус должен весь остыть.

В отделе сгорания максимально допустимая температура – 200 С.

В процессе обжига внешняя поверхность не должна истираться или быть поцарапана.

После этих манипуляций с барбекю можно работать по назначению.

Копчение продуктов

Это барбекю может трудиться в режиме копчения. Внутрь его корпуса помещается поддон. Разводится пламя. Топливные элементы: тот же уголь в тандеме с дровами. Можно применять только дрова.

На левую сторону поддона кладётся топливо. Не забывайте защищать руки перчатками, когда регулируете высоту этого поддона.

Продукт для готовки помещается на вертел. Можно его сосредоточить на правой стороне специальной решётки. Крышка топочного отсека закрывается. Настраивается температура.

Здесь задействуются вентильное отверстие и заслонка дымоотвода. Эти компоненты не следует закрывать полностью. При их полном закрытии погасает пламя.

Это можно делать уже после приготовления пищи или когда нужно охладить аппарат.

Прикрывая эти составляющие, можно снизить активность горения и развить процент дыма в топочном отсеке. Так увеличится аромат копчёного продукта. Лучшие температурные показатели для копчения лежат в диапазоне 80 – 120 С. Массивные куски мяса коптятся за 1 час. Расчёт на полкилограмма мяса.

Когда продукт коптится, не открывайте крышку, чтобы выяснить степень его готовности. Так исчезает дым и тепло, и кулинарный процесс по времени затягивается

Та сторона продукта, что помещена к пламени, коптится быстрее. Об этом свидетельствует её аппетитный румянец. Не забывайте менять стороны продукта по позиции к пламени.

Когда на продукте чрезмерный румянец или продукт сильно пропитался дымом, его срочно заворачивайте в фольгу. Обычно это происходит после начальных часов этого кулинарного процесса. Так продукт достигает нужных кондиций.

А лишний румянец на нём не образуется. Да и запах дыма его не пропитывает.

Когда вы планируете обработать рыбу или постное мясо, можно использовать методику копчения на пару. Так продукт не утратит своей сочности. Для работы применяется ёмкость из металла. Её дно – обязательно плоское, высота небольшая.

Ёмкость нужно поставить между двумя решётками: угольной и продуктовой. Она сосредотачивается в правой стороне угольной решётки, прямо под продуктом. В неё нужно на 2/3 залить воду или маринад. Предельно допустимая температура такого копчения – 82 °С.

Следите за показаниями термометра.

Получение нужных ароматов

Очень важно в процессе готовки добиться излюбленных ароматов от дыма. Для опытов можно применить: поленья, прутья, щепы от яблонь, вишневых и ореховых деревьев. Многие садовые деревья помогают достичь необходимых ароматов. А вот смолистая древесина только портит вкус продукции.

Оптимальные параметры деревянных поленьев или прутьев таковы:

  • 7-10 см (длина),
  • 0,5 – 2,5 см (толщина).

При использовании ещё зелёного дерева оно помещается в воду. Продолжительность этого окунания – 20 минут. Есть и другой способ: каждый кусок этого дерева заворачивается в фольгу.

Такой свёрток протыкается в нескольких местах иголкой. Это залог образования приличного объёма дыма и защиты дерева от стремительного прогорания. Для этих операций достаточно использовать 3-4 полена или прута.

И так вы гарантированно получите приятный аромат дыма.

Контроль над жаром

Чтобы развить жар и воздушную циркуляцию, тотально открываются заслонка дымоотвода и отверстие вентиляции. Если при таком действии температура не развивается до нужных показателей, в топку ещё загружается уголь или дрова.

От сухих дров получается лучший жар, чем от угля. По этой причине можно увеличивать количество дров в комбинации дрова – уголь. Таким методом температура быстрее дойдёт до требующихся значений.

Твёрдая древесина, например, дуб или орех – это превосходное горючее.

Критерии обслуживания и хранения

В процессе готовки правильный способ погашения пламени в барбекю – это закрывание всех его заслонок и крышки.

После работы аппарата устраняйте из него угли и золу.

Продуктовая решётка и угольный поддон подлежат обязательной промывке. Используется горячая мыльная вода.

Продуктовая решётка немного покрывается растительным маслом.

Все поверхности аппарата протираются влажной тканевой тряпкой.

Внутренняя сторона корпуса также покрывается указанным маслом. Его слой должен быть тонким. Это масло не применимо для покрытия угольного поддона.

Если на наружной поверхности замечена ржавчина, для её очистки применяется наждачка. А затем проблемная зона покрывается качественной термоустойчивой краской.

В аналогичных случаях на внутренней поверхности для очистки также используется наждачка. А для дальнейшего покрытия – растительное масло.

Вообще применение этого масла после каждой эксплуатации защитит ваш аппарат от лишней ржавчины.

Таким образом, при соблюдении таких очевидных правил, ваше барбекю на колёсах будет радовать вас долгое время.

Также существует ещё один вид барбекю, связанный с применением колёс, а точнее их элементов. Речь идёт об автомобильных дисках, не годных к применению по своему назначению.

Из них можно соорудить неплохое барбекю или мангал.

Сооружение барбекю из колесных дисков

Сегодня многие хозяева в целях экономии создают барбекю своими усилиями. И вариант его сотворения из пары ненужных автомобильных дисков довольно популярен.

Для творческого процесса лучше использовать диски от легковушки. Можно взять и колёса от грузовых моделей, но работать с ними тяжелее.

Нужные диски можно раздобыть в своём гараже, в гараже кого-нибудь из друзей, родни, знакомых. Можно отыскать их на свалках, в автосервисах или пунктах, где принимают металлолом

Для задуманного проекта требуются минимальный опыт сварочных работ и объём знаний критериев безопасности.

Помимо пары дисков понадобится круглая гриль решётка.

Необходимый инструментарий таков: сварочная техника, УШМ.

Лучше взять диски, у которых по окружности идёт ряд круглых отверстий. Это условие оптимально для необходимого воздушного потока. Он обеспечит должное горение дров. И при таком раскладе угли не посыплются на землю.
Диски свариваются по окружности. В образовавшейся конструкции с одной стороны следует вырезать дверку

Её параметры задаёте самостоятельно в зависимости от надобностей. Часто ей задают параметры 20 х 20 см. Для вырезания применяется УШМ и диск, режущий металл.

Можно сверху приварить или только установить продуктовую решётку. А без этой решётки конструкция оптимально годится для установки специальной посуды, например, казана с крышкой

В случае монтирования решётки в верхнем диске заранее вырезается внутренняя сторона. Так вы устраните лишние преграды для тепла.

Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/gril-kolesah

Мангал на колесах

Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

Сделать передвижной мангал можно из самых разных материалов. Можно использовать для его изготовления листовой металл. В этом случае его вполне можно будет сделать самостоятельно. Можно заказать у кузнеца или приобрести в магазине чугунный мангал.

Также можно изготовить своими руками мангал из «вторичных материалов»: из старых колесных дисков, из тачки, из пустой бочки или ее половины, даже из барабана стиральной машины.

Ниже рассмотрим все эти варианты подробнее.

Использование листового металла

Для создания такого мангала потребуются:

  • Металлические листы с толщиной 2-4 мм;
  • Уголок, имеющий полки 4 см в ширину;
  • Сварка;
  • Шлифовальная машинка;
  • Дрель;
  • Линейка, маркер, угольник.

Создание самой конструкции:

  1. Листовой металл размечают согласно чертежу и болгаркой вырезают детали необходимого размера.
  2. Угольником фрагменты металлических листов устанавливаются перпендикулярно друг к другу и фиксируются в двух точках. Когда все листы будут установлены, вдоль всей длины швов надо пройти сваркой, чтобы зафиксировать стенки окончательно.
  3. В нижней части боковых стенок или в дне проделываются дрелью отверстия диаметром 1,2 см. Если по проекту вентиляция будет осуществляться снизу, то понадобится еще и зольник.
  4. У длинных стенок мангала сверху пропиливаются пазы, в которые будут ставиться шампуры.
  5. Конструируется рама. Для нее используют металлические уголки. Для фиксации на корпусе мангала ее можно как приварить к нему, так и привернуть болтами и гайками.
  6. К коротким сторонам наверху с наружной стороны необходимо приварить ручки для более удобной транспортировки мангала.
  7. На концы ножек при помощи болтов или той же сварки крепятся колеса.
  1. Из металлических прутков нужной длины делаются ножки.
  2. Концы прутков расплющиваются молотком, затем загибаются.
  3. Ножкам можно придать форму завитков, закрутив их в станке.
  4. Сам корпус мангала можно сварить даже из металлических фрагментов. Соединение их осуществляется при помощи описанного выше способа.
  5. Из профильной трубы делается подставка. Чтобы можно было ее использовать в качестве столика, ее можно сделать выступающей на 30 см с обеих сторон.
  6. Из небольших металлических прутков делается решетка для выступающих частей рамы и приваривается в нужных местах.
  7. Ножки привариваются друг к другу в тех местах, где они соприкасаются с рамой, а снизу привариваются к металлическому пруту, расположенному между ними.
  8. Сверху к раме приваривается сам корпус мангала, а снизу – колеса.

Мангал из тележки супермаркета

Здесь не придется особо что-либо делать. Дрова или угли кладутся на нижнюю полку, а шампуры или мясо для барбекю укладываются на основную решетку. Колеса в такой конструкции уже есть. Отдельно стоит отметить, что такой вариант уместен в том случае, когда вы имеете возможность легально заполучить тележку.

Кража тележки является уголовным преступлением и категорически недопустима.
Придется только спилить несколько фрагментов горизонтальных прутьев, чтобы было удобно класть шампуры.

Мангал из бака стиральной машины

Барабан отслужившей свое стиральной машины имеет ряд существенных достоинств:

  • Он хорошо выдерживает температуру, образующуюся при горении и тлении углей.
  • Он не ржавеет, а значит, ему не страшна влажность.
  • В нем есть множество отверстий, обеспечивающих тягу.
  • Он достаточно легкий и прочный – его несложно перенести и убрать до начала следующего сезона пикников.
  • У него нет острых краев, о которые можно пораниться.

Изготовление мангала из бака

  1. Барабан обрезается до нужной высоты при помощи болгарки.
  2. При помощи шпилек делаются ножки. Для этого в барабане с трех сторон есть отверстия.
  3. При желании можно сделать дверцу в боковой поверхности или вращающуюся подставку-треногу.

Мангал из бочки

  1. Бочка прочно закрепляется на некоторой высоте и освобождается от краски.
  2. Болгаркой из борта бочки вырезается сектор в 1/4 конструкции.
  3. От каждого края бочки должен быть отступ примерно 2-5 см.
  4. С краев нужно убрать все заусенцы, а образовавшиеся неровности выровнять.
  5. Из прямоугольных профильных труб делается подставка.

    Ее размеры определяются индивидуально.

  6. Из труб нужно сделать рамки примерно одного размера.
  7. Рамки соединить между собой болтами, поставив шайбу в месте соприкосновения двух рамок.
  8. Фрагмент, который будет играть роль крышки, примеряется к будущему мангалу, и намечаются места для присоединения петель.

  9. Для страховки крышки от проваливания внутрь конструкции по краям нужно сделать металлическую окантовку.
  10. К дверце присоединяется болтами или сваркой ручка.
  11. Сверху вырезается отверстие под дымоход, а снизу – сверлятся вентиляционные отверстия.
  12. Сзади нужно прикрутить крючок, который будет фиксировать крышку, не давая ей захлопнуться.

  13. Болтами или сваркой к раме присоединяются колеса.

Как сделать такой мангал? — смотрите видео

Мангал из колес

  1. Болгаркой у диска вырезается одна из плоскостей.
  2. Так как в дисках часто бывают большие отверстия, через которые могут выпасть угли, или их много и они создают чрезмерную тягу, то эта проблема решается положенной поверх дна решеткой, так дырок становится меньше, а мелкие и вовсе перекрываются, что препятствует выпадению углей и сокращает тягу.

  3. Из брусков размером 100х100 мм вырезается квадрат путем их соединения.
  4. В углах получившегося квадрата дрелью проделываются отверстия.
  5. В просверленные отверстия вставляются металлические стержни с резьбой. Получившееся основание обрабатывается шлифовальным диском.
  6. На стержни надевают шайбы, затем закручивают гайки, а излишнюю длину отрезают болгаркой.

  7. Получившееся основание пропитывается.
  8. К мангалу болтами крепится стойка из трубы.
  9. Чтобы зола или искры не попадали внутрь стойки, между ней и мангалом целесообразно поставить заглушку.
  10. Стойка крепится фланцами к основанию и мангалу. Конструкция покрывается термостойкой краской
  11. К основанию крепятся колеса.

Изготовление показано на видео

Необычный дизайн

  • Если у вас есть старый отслуживший свое автомобиль, то мангал можно сделать из его капота. Колеса, как правило, уже имеются.
  • Если есть достаточное количество времени, то можно соорудить мангал в виде паровоза.
  • Еще можно сделать мангал в виде мотоцикла.

Очень креативно будет смотреться и футуристичный дизайн в виде небольшого робота.

Нюансы конструирования

Для создания мангала, отличающегося формой и внешностью от заводского,  понадобится не только время. Есть несколько особенностей создания оригинального мангала, которые стоит учитывать:

  1. Для большей части подобных мангалов понадобится сварка. Исключение – описанный выше мангал из автодисков.
  2. Создание завитых элементов на мангале потребует хорошего прогрева прутьев и специального станка, пусть даже импровизированного.
  3. Колеса придется периодически смазывать, чтобы не превратились со временем в стопроцентный элемент декора.

При создании мангала из бочки перед ошкуриванием и распиливанием нужно ее сначала вымыть и высушить изнутри. Особенно это необходимо, если в ней содержалось горючее.

Готовые варианты

МодельОписаниеЦена
Doorz садовый МС-3 Разборный мангал из стали толщиной 4 мм, габариты – 57х89х95. 6000 руб.
Char-Broil Charcoal Gourmet Габариты – 51х107х78 см, есть решетка, дровница и столик. 9990 руб.
Koncept VC-19 Мангал из стали толщиной 3 мм, размер 48х141х80 см. 13650 руб.

Источник: http://gidpopechkam.ru/mangaly/vidy/na-kolesax.html

Барбекю своими руками — 115 фото проектирования и постройки

Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

Одним из наиболее популярных элементов благоустройства дачного участка является уличная печь с открытым огнем для приготовления пищи. Наиболее часто её называют барбекю. Этим термином называют как постройки, так и способы приготовления пищи на тлеющих углях.

В этом обзоре описана постройка своего райского уголка с барбекю на даче, который будет притягивать, и собирать у себя всех членов семьи и друзей.

Выбор очага

При строительстве уличной печи следует уделить внимание множеству факторов, от которых будет зависеть комфорт. Давайте в первую очередь определимся с главным элементом барбекю – его очагом. Каким он должен быть, и какие к нему предъявляются требования.

В нем приготовление еды осуществляется на решетке, расположенной над тлеющими углями. Её высоту относительно них можно регулировать. На ней можно готовить разнообразные продукты: любые виды мяса, рыбы и овощей.

Очаг таких печей изготавливают из огнеупорных кирпичей. Таким образом, отличительным элементом является решетка, на которой располагается пища.

В этом и заключается основное отличие от других способов приготовления.

Например, в мангале вместо неё используются шампуры, в гриле используется плоская сковородка, в садовой печи еда приготавливается только в посуде, камин дает исключительно декоративную функцию.

Стационарная печь может сочетать в себе различные виды очагов и иметь дополнительные элементы конструкции для защиты от осадков, отвода дыма, хранения дров и приготовления пищи.

Строительство барбекю естественно потребует финансовых вложений. Чем из больших элементов оно будет состоять, тем дороже обойдется постройка.

Но при этом будут получены немалые преимущества: можно устраивать пикник на природе независимо от погоды, добавление новой кухонной зоны на улице, дачный участок будет эффектно украшен этим новым элементом.

Стоит только начать смотреть на различные фото барбекю, так сразу возникает сильное желание построить его на своём участке.

Варианты строительства

В зависимости от размеров участка и предпочтений барбекю можно разместить различными способами. При нехватке места его размещают отдельно от построек на свободном месте. Таким образом, рядом с уже имеющейся беседкой может быть расположено барбекю.

При наличии места и желания очаг может быть обрамлен стенами, навесом, кухонными столами и стульями при этом получается полноценная кухня с открытым огнем.

Постройка может быть не только открытой или закрытой, но и трансформируемой. При желании могут сниматься или одеваться боковые стены.

Место постройки

Выбор расположения не менее важен. От него зависит качество последующего отдыха. Место должно быть уединенным, но не очень удаленным от дома. Планировать расположение нужно таким образом, что бы дым никому не мешал. Очаг должен находиться вдали от легковоспламеняющихся построек и деревьев.

Если он будет построен без навеса, то желательно расположить его в тени. При его расположении не должен нарушаться ландшафтный дизайн территории. К новой постройке должны вести удобные садовые дорожки.

Большие постройки должны быть разделены не менее чем на две зоны: приготовления пищи и отдыха. Что бы учесть все эти факторы необходимо на стадии проектирования выполнить хотя бы схематичные чертежи будущего барбекю.

Строительство

В зависимости от пожеланий очаг может быть переносным или установленным на фундаменте. Стационарный очаг изготавливается из специальных огнеупорных материалов. Такое барбекю из кирпичей можно изготовить своими руками. Для этого нужно подготовить надежный фундамент, который выдержит зимнее промерзание почвы.

При кладке нужно использовать специальную глину, рассчитать необходимое количество кирпичей и других материалов, произвести пробную сухую кладку первых и последующих рядов без связующего материала.

Стоит отметить, что кирпичные очаги боятся влаги. При их намокании в них нельзя разводить огонь во избежание появления трещин. На зиму их нужно по возможности укрывать.

Альтернативным способом создания является изготовление барбекю из бытового газового баллона объемом 50 литров. Они совсем не дороги.

Дело в том, что со временем нужно проходить их аттестацию для возможности их заправки. Старые баллоны её не проходят, но при этом они не теряют своих свойств.

Их изготавливают из хорошей толстой стали толщиной 3 миллиметра. Стенки могут не прогорать в течение многих лет эксплуатации.

Для производства понадобится самый распространенный инструмент: обыкновенная болгарка и сварочный аппарат. Самым сложным и опасным этапом является его вскрытие. Дело в том, что в емкости сохраняется газ и если начать его резать болгаркой даже с открученным вентилем произойдет взрыв.

Необходимо предварительно вымыть водой остатки газа из емкости. На это в любом случае уйдет несколько дней. К тому же процесс залива и слива 50 литров воды достаточно трудоёмок.

Следующим этапом является вырезание откидной крышки на боковой стенке. Она будет крепиться на приваренных металлических петлях. Внутрь устанавливаются металлические решетки, а сама конструкция монтируется на ножки. К ним могут быть прикреплены колеса для удобства транспортировки.

Чтобы скрыть родословную этого изделия и характерную красную краску его следует покрыть специальной черной краской для печей. Такие изделия могут быть очень красиво оформлены. Их декорируют и делают похожими на паровозы или пиратские парусники.

Снабдив аппарат дополнительной камерой сгорания, можно получить собственную коптильную установку. В ней продукты будут обрабатываться при закрытой металлической крышке.

Вне зависимости от конструкции свой барбекю на даче даст дополнительный комфорт и удовольствие. Поэтому в любом случае стоит попробовать его организовать. Для начала его можно построить в совсем небольшом формате. Его эксплуатация покажет насколько будет востребована и необходима большая капитальная постройка.

Фото барбекю своими руками

Источник: http://tytmaster.ru/barbekyu-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.