Мангалы с барбекю: советы по выбору
Полезные материалы от ridershop.by: Советы экспертов: как выбирать мангал?
28.06.2016
Отдых на природе отлично снимает усталость после рабочей недели. Особым уважением и почитанием среди отдыхающих пользуется мясо, поджаренное на открытом огне — шашлык.
Успех его приготовления зависит не только от качества ингредиентов. Важно и то, какую жаровню вы используете.
У вас ее нет? Тогда воспользуйтесь нашими советами о том, как выбрать мангал, чтобы приготовление шашлыка стало простым и удобным занятием, которое приносит только удовольствие.
Рекомендации по выбору мангала
Среди множества конфигураций жаровен для приготовления свиного, бараньего, куриного или рыбного шашлыка несложно растеряться. Но мы расскажем, как правильно выбрать мангал для пеших или автомобильных вылазок на природу! Вначале несколько слов о его устройстве.
Мангал представляет собой металлический ящик прямоугольной формы. Жарка мяса начинается с укладки на его дно дров, которые поджигаются, прогорают и превращаются в угли. Жар, который они дают, очень важен: именно он необходим для приготовления одно из самых известных и вкусных блюд.
Во многих моделях предусмотрены отверстия для обеспечения равномерного нагрева стенок. То есть для приготовления мяса используется не только жар от дров, но и тепло металлического корпуса.
Иногда этих отверстий нет, а сам мангал имеет двойные стенки, в которые уложен хорошо известный строителям утеплитель — минеральная вата.Пользоваться такими моделями одно удовольствие: практически все тепло остается внутри и возле мангала совсем не жарко.
Важнейшие характеристики
Теперь о том, каким должен быть мангал. Основной критерий выбора — материал корпуса. Если мы говорим о переносных моделях, то обратите внимание на изготовленные из нержавеющей стали. Толщина стенок не должна быть менее 1,5 мм! При меньшей толщине тепло не будет сохраняться внутри. Из-за недостатка жара мясо приготовить невозможно. Разве что сосиски, да и то не факт.
Если боитесь что-то потерять во время трапезы на природе, и считаете, что чем меньше составляющих входит в комплектацию мангала, тем лучше, обратите внимание на переносные жаровни. В этом отношении они идеальны, так как имеют минимум деталей в комплекте!
Стационарные модели имеют более толстый чугунный корпус толщиной в 3 мм. Минимальный срок службы таких устройств — порядка 10 лет. Вот только в лес или на пляж такую махину не захватишь – ее вес слишком велик.
Параметры мангала, влияющие на выбор:
- длина — от нее зависит количество шампуров, которое можно одновременно поместить над жаром. Если любите массовые природные гуляния, выбирайте модель длиной не менее метра. На ней легко разместится десяток шампуров;
- глубина — ее оптимальное значение составляет 15 см.
Бывают и более глубокие модели, но из-за большего расстояния от мяса до углей им требуется больше дров;
- ширина — не должна превышать 30 см. Судите сами, 6-7 кусочков свинины или баранины занимают 24-25 см шампура, то есть стенок мангала мясо касаться не будет.
Очевидно, что лучше покупать модели, в комплекте с которыми предлагаются шампуры и дополнительные аксессуары: опахало для создания сильного жара и кочерга для углей.
Альтернативное решение – барбекю
Для тех, кто отдает предпочтение отдыху в загородном доме, мы расскажем, как выбрать барбекю. Что отличает его от мангала? Принцип приготовления мяса у них одинаковый. Отличие заключается в том, что барбекю не имеет шампуров. Вместо них для удержания мяса, рыбы или овощей над жаром используется решетка. Последняя бывает двух типов:
Конфигурации оборудования:
- переносное — отличается мобильностью и скромными габаритами (умещается в компактном чемоданчике). Как правило, имеет сборно-разборную конструкцию и колесики для облегчения транспортировки.
- хибачи — бывает прямоугольной или круглой, изготавливается из чугуна. Комплектуется регулируемой по высоте решеткой, полкой над жаровней и решеткой из проволоки для разогрева пищи;
- «американка» — материал корпуса — хромоникелевая сталь. Имеет колпак, который защищает мясо от пыли и ветра, а также аккумулирует жар. Благодаря ему барбекю можно использовать в качестве духовки или коптильни.
Самый распространенный тип топлива — древесный уголь. Также допускается использование евродров, древесных или угольных пеллет, щепы. Некоторые модели используют для работы сжиженный природный газ.
Выбор барбекю зависит от того, как будет эксплуатироваться устройство. Если мы говорим о пеших походах или выездах за город на авто, то лучше всего подойдет модель на колесиках. Для домашнего применения (например, на даче) более удобна «американская» модель либо хибачи.
Кому отдать предпочтение?
Итак, у нас есть два отличных варианта оборудования, которое позволяет готовить изумительные мясные, овощные или рыбные блюда на огне. Но что выбрать: барбекю или мангал? Отталкиваться следует не столько от цены, сколько от особенностей использования. Если мы говорим о переносных устройствах, то мангал более прост в обращении. Для незапланированных мини-походов он больше подходит.
При выборе между стационарным барбекю и мангалом первое более предпочтительно, так как может использоваться и как жаровня, и как гриль, и как коптильня. Кроме того, способность работать на сжиженном газе существенно снижает расходы на эксплуатацию оборудования.
Источник: https://www.ridershop.by/info/sovety_po_vyboru/sovety-ekspertov-kak-vybirat-mangal.html
7 советов по оформлению зоны барбекю на даче + фото
Теплый вечер, родные и близкие люди рядом и аромат готовящегося на огне шашлыка – не этого ли большинство из нас ждет всю зиму? С наступлением первых погожих деньков многие спешат покинуть душную квартиру и организовать пикник на природе.
Рано или поздно приходит четкое осознание того, что отдых за городом будет максимально комфортным, если обустроить зону барбекю на даче.
Минимум усилий – и в вашем распоряжении появляется удобная и продуманная зона отдыха со всем необходимым для приготовления любых мясных и рыбных блюд, семейных обедов или больших вечеринок с друзьями. Остается определиться с ее местом расположения, оснащением и прочими особенностями.
№1. Выбираем очаг, или чем барбекю отличается от мангала
Сердцем зоны отдыха на даче становится очаг, на котором и будут готовиться деликатесы. Нередко понятия «мангал», «барбекю», «гриль», «уличный камин» и другие отожествляют, хотя между ними есть некоторая разница. Разберемся, что есть что:
- мангал – наиболее простая конструкция, чаще всего исполняемая из стали, реже – из чугуна. Обычно это мобильные переносные конструкции, но иногда – стационарные. Устроен мангал максимально просто и представляет собой прямоугольную чашу с несколькими отверстиями внизу, но есть и дизайнерские модели. Мясо готовят, нанизывая его на шампуры, высоту их расположения регулировать нельзя, тепло поступает от тлеющих углей;
- гриль напоминает глубокую сковороду на ножках, она оснащается крышкой и решеткой. Приготовление идет на огне, часто на гриле коптят мясо и рыбу;
- уличный камин напоминает обычный домашний, используется в чисто декоративных целях, так как его конструкция не предполагает наличия специальной решетки для приготовления пищи;
- в садовой печи есть топка, как и в обычной домашней печи, но готовить там еду можно только в посуде. Так как дым отводится через дымоход, можно смело устанавливать такую печь на террасе;
- кострище, или открытый стационарный очаг, обложенный камнем или кирпичом, также можно использовать для пикника, а готовить продукты на нем можно будет с помощью сетки, шампуров или вертела;
- тандыр – восточный вариант очага, который приобретает все большую популярность. Выложить его их огнеупорного или шамотного кирпича даже самостоятельно несложно, а возможности открываются широкие: кроме традиционных блюд из мяса, птицы и рыбы, можно будет печь хлеб, при этом расход угля или дров будет минимальным;
- барбекю на сегодняшний день является самым функциональным, удобным и популярным способом приготовления мяса, рыбы и овощей на природе. Приготовление осуществляется с помощью решетки, на которую кладут продукты, ее высоту можно регулировать. Компактные переносные барбекю прямоугольной или круглой формы пригодятся в тех случаях, когда пикники устраиваются от случая к случаю: такие модели имеют малый вес, просты в эксплуатации, легко разбираются, но урезаны в функциональности. Стационарные барбекю напоминают садовые печи, но они оснащены жаровнями с решетками для запекания, их положение можно регулировать. Для их строительства используют огнеупорный кирпич. Как правило, в конструкции стационарного барбекю есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток свежего воздуха.
Стационарную печь барбекю можно оборудовать дополнительными элементами для максимального удобства приготовления любимых блюд на природе.
К ним относится, например, полочки для хранения посуды, отделение для дров, крючки для лопаток, щипцов и прочих приспособлений, а также отделения для копчения мяса и даже мойка, плита и камин.
Если расположить барбекю в беседке или под навесом, получится удобная зона отдыха, которой можно будет пользоваться в любую погоду.
Чтобы возвести стационарную зону барбекю, бесспорно, понадобятся усилия и некоторые финансовые вложения, но и преимущества вы получите немалые:
- появление полноценной кухонной зоны на свежем воздухе;
- более высокая пожаробезопасность по сравнению с открытым огнем, к тому же, в стационарной печи барбекю предусмотрен отвод дыма;
- возможность организовать пикник при любой погоде;
- зона барбекю станет украшением дачного участка, если, конечно, грамотно подойти к ее обустройству.
№2. Варианты обустройства зоны барбекю на даче
В зависимости от размеров дачного участка, частоты отдыха на природе и собственных предпочтений зону барбекю можно обустроить одним из следующих образов:
- открытая площадка обустраивается, когда свободного места на участке не так уж много, да и пикники проводятся нечасто. Для ее организации подойдет переносной мангал или барбекю, стол и навес над ним. При желании можно получить в итоге уютную зону отдыха, хоть и лишенную многих преимуществ закрытого варианта;
- закрытая зона обустраивается стационарным очагом, имеет навес и стены. Часто для организации такой зоны отдыха служит беседка или терраса, которые фактически превращаются в удобную летнюю столовую, где будет комфортно готовить пищу и обедать при любых погодных условиях;
- универсальная зона, или же трансформер, выполняется так, чтобы в любой момент превратиться из закрытой в открытую и наоборот, поэтому сочетает в себе преимущества обоих. Подобные зоны обустраиваются с помощью металлических или деревянных каркасов, которые могут быть сборными или переносными;
- патио – комната под открытым небом, ограждениями которой служат стены прилегающих зданий (дом, придомовые и хозяйственные постройки). Это уединенное и скрытое от посторонних глаз место, которое можно при желании обустроить любым видом очага и навесом.
№3. Выбор места для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче
Можно приобрести современный функциональный мангал или построить продуманную до мелочей печь барбекю, но так и не обеспечить себе комфортный отдых, ведь не менее важно определить максимально походящее место участке для зоны барбекю.
В идеале его выбирают еще на этапе проектирования дачной или загородной территории – тогда зона отдыха с мангалом будет вписана идеально, но если необходимо расположить барбекю на уже сформированном участке, то следует учитывать следующие правила:
- расстояние от дома. Тут важна золотая середина. С одной стороны, расстояние не должно быть слишком большим, чтобы не возникало трудностей при транспортировке необходимых продуктов из холодильника. С другой стороны, располагать зону барбекю слишком близко к дому – значит, обрекать последний на постоянное задымление. Постарайтесь найти умеренно удаленное от жилых построек и уединенное место на участке;
- зона отдыха с мангалом должна располагаться подальше от деревянных заборов, крон деревьев и других легко воспламеняющихся объектов во избежание пожаров;
- близость водопровода к зоне отдыха станет большим плюсом, ведь посуду придется мыть регулярно, а носить ее на большие расстояния не очень удобно;
- стоит учитывать розу ветров и располагать очаг так, чтобы дым от него не шел в сторону обеденного стола, дома и детской площадки;
- если не планируется делать навес или крышу над зоной отдыха, постарайтесь найти место на участке, расположенное в полутени;
- желательно располагать зону отдыха на ровной поверхности, проложить к ней садовую дорожку от дома и вымостить площадку, так как газон быстро вытаптывается. Если выбранное место имеет неровности, то их лучше выровнять.
Даже на маленьком участке можно найти подходящее местечко для обустройства зоны отдыха, если грамотно проанализировать все возможности и особенности территории. Вне зависимости от площади участка и зоны отдыха, при обустройстве последней необходимо отталкиваться от выбранного стиля ландшафтного дизайна территории, чтобы все выглядело гармонично.
№4. Зонирование и мощение зоны барбекю
Выбранное для обустройства мангальной зоны место необходимо соответствующим образом обустроить. В первую очередь это касается удобства подхода: к зоне барбекю должны вести садовые дорожки, выполненные в том же стиле, что и остальные.
Для удобства территорию, где будет стоять обеденный стол лучше замостить, используя при этом те же материалы, что и для обустройства садовых дорожек или сочетающиеся с ними.
Часто в этих целях используют тротуарную плитку, камень, дерево, клинкерный кирпич, садовый паркет, к более бюджетным вариантам относится бетон и резиновая плитка.
В принципе, можно все засеять газоном, вот только обеденный стол – это место интенсивного движения большого количества людей, поэтому существует большой риск, что скоро его попросту вытопчут. Травяное покрытие можно сделать разве что в зоне мангала: в этом случае, плюс ко всему, можно будет иногда делать пикники прямо на газоне.
На больших по площади участках можно организовать просторные зоны отдыха, которые будут более комфортными и уютными, если их поделить на зоны.
Традиционно выделяют две части: зона приготовления еды и обеденная зона.
Разделить их можно живой изгородью из винограда, плюща и хвойных вьющихся растений, или же симпатичной плетеной, ажурной металлической, деревянной, кирпичной или даже бамбуковой перегородкой.
№5. Строить или покупать?
Для редких вылазок на природу вполне подойдет переносной мангал или барбекю, к тому же, это обойдется недорого. Выбор в магазинах подобных конструкций огромный: есть как самые простые по функциям и внешнему виду, так и дизайнерские конструкции с расширенным функционалом.
Стационарная печь барбекю – отличный вариант для тех, кто на даче или загородном участке проводит много времени и не представляет себе летний отдых без шашлыков. Соорудить печь можно как при помощи специалистов, так и самостоятельно – все зависит от умений и сложности конструкции.
Барбекю с мангалом, вертелом, плитой под казан и прочими дополнительными элементами лучше доверить профессионалам, а П-образный кирпичный очаг несложно выложить своими руками. Для этого понадобится минимум усилий, огнеупорный и шамотный кирпич, строительный раствор.
Высота такой конструкции – 1 м, между стенками крепят две решетки, параллельные друг другу: одна – для углей, вторая – для продуктов.По окончанию сезона пикников стационарную печь, если она находится не под навесом, лучше укрыть защитным чехлом, а решетки предварительно вытащить, чтобы они не ржавели.
№6. Мебель для зоны барбекю на даче
Мебель выбирают такую, чтобы она была максимально устойчива к негативным погодным факторам и имела небольшой вес, чтобы при необходимости ее можно было легко спрятать в помещение. Наибольшее распространение при обустройстве зоны отдыха на даче приобрела такая мебель:
- пластиковая. Это самый доступный вариант, отличающийся большим разнообразием. В продаже можно найти пластиковые столы и стулья, стилизованные под дерево и другие благородные материалы. Пластик не боится влаги, имеет небольшой вес и отличается простотой в уходе. Но под прямыми лучами солнца он быстро теряет свой оригинальный внешний вид, при эксплуатации покрывается царапинами, а назвать его долговечным очень сложно;
- кованая мебель – идеал в плане долговечности и эстетичности, отлично смотрится в комплекте с мягкими яркими подушками. Кованые изделия не боятся солнца, их можно перекрашивать, но на солнце металл становится горячим, поэтому использовать такую мебель лучше только под навесом или вечером. За долговечность придется платить – кованые столы и стулья стоят немало, а площадку под них необходимо обязательно замостить, иначе металлические ножки проваляться в грунт;
- искусственный ротанг – один из лучших вариантов для садовой мебели. Изделия из него легкие, симпатичные, не сильно греются на солнце, не боятся влаги и солнечных лучей и долговечны;
- натуральное дерево – элитный материал с превосходным внешним видом, но требующий большого внимания в уходе, чтобы этот внешний вид поддерживать в нормальном состоянии. Дерево боится влаги, вредителей и огня, поэтому использовать такую мебель лучше подальше от очага;
- подручные материалы, кажущиеся, на первый взгляд, ненужным хламом, могут помочь с минимальными вложениями создать стильную садовую мебель. Это, прежде всего, касается деревянных поддонов, а также покрышек.
Текстиль не будет лишним никогда: пледы, подушки и скатерти сделают зону отдыха с мангалом уютной и располагающей к длительным посиделкам.
№7. Озеленение, декор и освещение зоны отдыха
Зеленые насаждения могут быть не только украшением зоны отдыха, но и нести пользу, вот только располагать их лучше подальше от огня:
- обрамить зону отдыха можно хвойными кустарниками или невысокими деревьями, подойдет можжевельник и туя. С их помощью можно создать даже живую изгородь, которая сделает зону отдыха уединенной и скрытой от посторонних глаз;
- в контейнерах, расположенных по периметру, ил на грядках около зоны барбекю можно вырастить пряные травы, чтобы использовать свежайшую зелень при приготовлении очередного кулинарного шедевра;
- вазоны и горшки с цветами, кусты роз и миксбордеры станут украшением обеденной зоны любой ужин в праздник.
Вечеринки и семейные застолья нередко затягиваются до наступления темноты, поэтому задуматься о надлежащем освещении зоны отдыха также важно, как и о других ее составляющих. Вряд ли общего освещения участка будет достаточно, поэтому для зоны барбекю лучше предусмотреть отдельные источники света:
- лампа над столом и около очага;
- невысокие фонари, расположенные по контуру зоны отдыха;
- фонари на солнечных батареях;
- светодиодные ленты, которые можно спрятать в кроне дерева или кустарника;
- гирлянды.
Дополнить рукотворный райский уголок на природе можно симпатичными садовыми фигурами, мозаикой, декоративными горшками, бочками или другими элементами, которые будут полностью соответствовать выбранному стилю ландшафтного дизайна.
Источник: http://remstroiblog.ru/natalia/2017/06/03/7-sovetov-po-oformleniyu-zonyi-barbekyu-na-dache-foto/
Мангал-барбекю с крышей — советы по установке и выбору места на участке
Мангал-барбекю — это весьма востребованный элемент для летнего загородного отдыха. Он может быть стационарным, то есть установленным на одном месте, или мобильным, и тогда его можно будет перемещать в любой уголок участка. И один и второй вариант имеют свои плюсы и минусы.
Будет просто отлично, если у вашего мангала будет крыша, в этом случае вам не страшен дождь, снег и даже град! Вы с легкостью сможете приготовить свое любимое блюдо и вам не помешают никакие погодные обстоятельства!
Капитальный мангал-барбекю с крышей
Стационарную постройку можно соорудить самостоятельно и тем самым обустроить территорию, придав ей индивидуальность. Иногда мангал размещают в уже построенной беседке или устраивают крышу над ним после его возведения.
Мобильный вариант также делают самостоятельно из металла или приобретают готовую модель, благо что на сегодняшний день этих изделий достаточно для того, чтобы можно было выбрать самый подходящий.
Нужно отметить, что даже на самом компактном мангале-барбекю можно приготовить все те блюда, которые часто готовятся в больших кирпичных печах. Поэтому даже для маленького участка всегда найдется подходящий вариант, который позволит также провести время на природе с удовольствием.
: стоим мангал с крышей на даче
Чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть несколько вариантов, и учесть все за и против каждой из моделей. И, может быть, придет желание соорудить удобный и уютный уголок на территории самостоятельно.
Мангал в беседке
Мангал, размещенный под крышей такой беседки — это мечта многих дачников или жителей загородных домов. Безусловно, для постройки необходимо иметь, в первую очередь, достаточную площадь. В данном случае хозяин участка отлично использовал его расположение на участке с уклоном.
Постройка отлично вписывается в рельеф участка
Подготовленная и укрепленная площадка отлично смотрится на фоне зелени. Несмотря на то что беседка на массивных столбах смотрится солидно и даже тяжеловато, печь барбекю построена по самой простой схеме.
Такую печь может сложить самостоятельно любой домовладелец, если подойдет к процессу с аккуратностью и не будет торопиться. Естественно, для этого не обойтись без большого желания выполнить эту работу.
Схема возведения такого мангала выглядит приблизительно таким образом. На рисунке показаны все необходимые размеры, которых нужно придерживаться, возводя строение. На боковой проекции хорошо видно, как труба проходит через кровлю крыши. Кроме показанных на схеме отделов печи, необходимо учесть, что под постройку должен быть устроен отдельный фундамент.
Достаточно простая схема постройки печи-мангала
Кирпичный мангал-барбекю с крышей своими руками: этапы постройки
Так как такая постройка стационарная, работа по ее возведению идет по следующему плану:
- Первый шаг, который нужно сделать — это расчистить и подготовить площадку. Для этого с поверхности снимается плодородный слой и выравнивается почва.
- Далее роется траншея по всему периметру будущей беседки, под ленточный фундамент, и отдельная траншея под фундамент кирпичного мангала. Глубина траншеи должна быть не менее полуметра, а ширина от 35 до 50 сантиметров.
- По траншее устанавливается опалубка из досок, которая должна подниматься над поверхностью земли на 10—15 сантиметров.
- На дно фундамента засыпается песок, слоем в 10 сантиметров.
- Сверху устраивается арматурная конструкция, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
- Затем в подготовленный фундамент заливается бетонный раствор, разравнивается по маякам и оставляется застывать.
- Когда фундамент будет готов, разравнивается и засыпается песком все пространство внутри фундамента для устройства пола беседки и печи-мангала.
- На выровненную поверхность засыпается песок, устанавливается арматура и заливается бетон, после чего также разравнивается и остается схватываться. Слой бетона должен составлять 10—12 сантиметров.
- Когда площадка будет готова, можно начинать возводить строение. Какой вариант будет выбран — решать хозяину участка: патио — крыша на столбах, или имеющая боковые ограждения беседка. Сразу же нужно определиться с формой крыши: будет она односкатная, двускатная или имеющая особую форму. От того, какая форма крыши будет выбрана, зависит, какой высоты должны быть столбы, и в каком месте они будут устанавливаться.
- Прежде чем устраивать основу под крышу, нужно определиться, каким материалом она будет покрыта. Рассчитывают длину и ширину листов шифера, металлочерепицы или другого материала — в зависимости от этих размеров должны укладываться стропила.
- После сделанных расчетов, устанавливаются столбы и устраиваются стропила. Здесь нужно правильно рассчитать расположение трубы, нужно чтобы она проходила между двух стропил, а не упиралась в них.
- Обустройство нижней части беседки или патио можно отложить на потом — на данном этапе главное — покрыть крышу до того места, где труба мангала будет проходить через кровлю.
- Когда крыша будет накрыта кровлей до определенного места, можно начинать возводить мангал.
- Кладка кирпича выверяется с помощью отвесов и строительного уровня, и работа осуществляется по выбранной схеме. Можно воспользоваться самой простой схемой, а можно найти более сложный вариант с разделочными поверхностями, варочной плитой и духовкой.
- Мангал выкладывается полностью, проводится через кровлю, оголовок трубы-дымохода, лучше всего накрыть специальным зонтиком для предотвращения попадания вовнутрь осадков и мусора.
- После завершения постройки мангала, доделывают крышу и устраивают гидроизоляцию вокруг трубы.
- Далее можно заниматься эстетическим преображением беседки.
Мангал с крышей из металла
Красивая ажурная конструкция
Такой мангал барбекю под крышей можно приобрести в готовом виде, а можно также изготовить самостоятельно. Нужно отметить, что подобные дачные аксессуары стоят совсем недешево. Поэтому, если есть опыт работы со сваркой, можно попробовать сделать такой мангал самому.
Мангал можно разместить рядом с беседкой, домом или террасой, чтобы готовить деликатесы, не уходя далеко от гостей.
Его преимуществом можно назвать то, что при установке такого мангала, можно не устраивать фундамента, а просто поставить его на ровную утрамбованную поверхность.
Для работы понадобятся листы металла, трубы, стальная проволока, уголок. Конечно, если задуманы кованые детали для украшения мангала, их придется в любом случае заказать у мастеров.Некоторые каминные аксессуары можно приобрести в специализированных магазинах.
В данном случае изготовлено место для мангала-барбекю под крышей, сам же мангал мобилен и может быть перенесен в любое удобное место, например, если пикник задуман на берегу близлежащего водоема.
Небольшая, но очень функциональная печь-барбекю с крышей
Этот вариант постройки удачен для маленькой садовой территории, так как имеет компактные формы, и в то же время на таком небольшом участке располагают целую летнюю кухню. В комплекс этого мангала-барбекю входит печь, разделочная поверхность и даже предусмотрено место для хранения небольшого количества дров. И все это находится под надежно устроенной двускатной крышей.
В данном случае мастер выбрал интересный путь постройки комплекса: в конструкции не использовано дерево, оно заменено металлическим уголком.
На достаточно высоком фундаменте установлена конструкция, сваренная из уголка — она ровно повторяет очертание мангала барбекю. Поэтому, по такому металлическому скелету удобно делать кладку кирпичной печи-мангала.
Основа под кровельное покрытие выполнена также из уголка, так как кровля выбрана достаточно легкая из профилированного листового металла.
Один из скатов крыши устроен таким образом, что удачно заменяет заднюю стенку для этой небольшой кухни, поэтому тем, кто находится на ней, не будет страшен дождь и сильный ветер.
Такая кухонька подойдет для самой скромной дачи, а взяв идею подобного строения, можно его переработать и выполнить аналогичный комплекс, только из других материалов.
Солидный многофункциональный комплекс барбекю под крышей из черепицы
Более солидный комплекс, в который включено несколько функций, но центральную его часть занимает именно мангал-барбекю. В нем предусмотрены разделочные поверхности и место для хранения топлива.Комплекс находится под небольшой крышей, покрытой мягким кровельным материалом. В этом случае мастер подошел не только с практической стороны, выстраивая этот уголок, но и с эстетической.
Вся постройка отделана каменной плиткой, имеющей разные пастельные цвета, которые идеально гармонируют друг с другом.
Комплекс поставлен около забора, который смотрелся бы скучно и пустовато без этой постройки, поэтому кроме своей полезности, он еще и является декоративным украшением ландшафта участка.
Такой мангал отлично подойдет для большого участка, и совсем не будет смотреться на маленьком, поэтому не нужно стараться втолкнуть его в свой маленький двор, даже если модель очень понравилась.
Можно взять за основу идею оформление мангала и построить его подобие, только меньшего размера.
Нужно не забывать, что крыша для комплекса имеет большое значение, она убережет его от осадков, а также от осеннего мусора.
Такой мангал можно поставить в любом месте участка
Совсем простой и легкий на вид мангал, который можно перенести в любое место, занести в беседку или вынести на открытое пространство. Благодаря своей компактности мангал можно установить в любом месте дачной территории.
Но нужно сказать, что внешний компактный вид мангала обманчив — он имеет достаточный вес, чтобы твердо стоять на поверхности, так как изготовлен с помощью ковки.По бокам от мангала приварены удобные решетки, которые могут послужить ручками для переноски или, если положить на них деревянные разделочные доски, они станут удобными столиками — на них можно поставить блюдо или порезать на нем овощи.
Снизу предусмотрена решетка, на которой поместится достаточно для приготовления деликатесов дров. В тоже время она служит скрепляющим элементом для тонких ножек. Небольшая крыша не сможет уберечь повара от дождя, но закроет горящие угли в мангале.
Мобильный вариант мангала
И последним представляемым вариантом является мобильный камин, имеющий все функции, присущие большому кирпичному мангалу. Он не имеет высокой крыши, но имеет свою собственную крышку, в которую встроен вертел для гриля, что есть не в каждой кирпичной постройке.
При приготовлении на гриле при закрытой крышке мясо или овощи быстро прожарятся и будут гораздо ароматнее.
В случае дождя можно всегда закрыть мангал, даже при лежащих шампурах, так как для их укладки предусмотрены специальные выемки на определенном расстоянии, поэтому шампура не помешают закрытию.
Комфорта в пользовании таким мангалом и его перемещении в нужное место участка добавляют устроенные колеса и удобная ручка. В нижней части мангала предусмотрена вместительная решетка для перевозки дров.
С правой стороны устроен удобный небольшой столик, который позволит порезать продукты или положить столовые предметы.
Ручка для перевозки, расположенная с левой стороны, может еще послужить и как удобная вешалка для полотенец.
30 вариантов уличных мангалов-барбекю, накрытых крышей
Чтобы правильно выбрать модель мангала барбекю, нужно решить, что именно вы хотите видеть на своем участке. При этом необходимо учесть площадь дачного участка: если она невелика, то лучше остановить свой выбор на мобильном варианте, который можно поставить там, где будет удобнее, или даже завести в беседку, ранее сооруженную на даче.
Источник: https://kamin-expert.ru/barbekyu/mangal-barbekyu-s-kryishey.html
Высота мангала для шашлыка: выбираем оптимальный вариант
Иногда отдых на природе с самой лучшей компанией, хорошим настроением и тёплой погодой может испортить лишь одна деталь – невкусная еда. Непревзойдённым по популярности блюдом, готовить которое нужно исключительно на свежем воздухе, является шашлык.
Самое свежее мясо, замаринованное в самом вкусном маринаде, может быть испорчено в процессе тепловой обработки на некачественном оборудовании. На результат готовки на природе влияет не только выбор дров и углей, но и ширина, и длина, и высота мангала для шашлыка.
Какой мангал выбрать
Кирпичный стационарный мангал
В зависимости от того, сколько человек будут использовать его для приготовления шашлыка, какую сумму хозяин хочет затратить на покупку и как часто планирует пользоваться, можно выбрать наиболее подходящий для кошелька вариант.
Существует несколько основных видов мангалов:
- Переносные разборные
- Переносные раскладные
- Стационарные металлические
- Стационарные кирпичные
- Стационарные чугунные
У всех есть свои плюсы и недостатки. Сегодняшний магазинный ассортимент позволяет выбрать любую понравившуюся модель и опробовать её прямо перед покупкой. Конечно, без углей и мяса, но приноровиться к оборудованию можно запросто.
Переносные разборные мангалы – самая доступная на сегодняшний день модель. Они предназначены для одного-двух выездов на природу. Маркировка изделий чаще всего так и гласит – «одноразовый мангал». Он имеет небольшой вес и объём, легко упаковывается даже в обычный продуктовый пакет из супермаркета. Из-за своих габаритов и технических характеристик живут очень недолго.
Переносные раскладные мангалы обладают чуть более высокой прочностью, поскольку их детали приварены друг к другу, тогда как разборные приходится собирать, как конструктор. Имеют так же небольшие габариты, такой жаровни хватит на несколько поездок на природу хотя бы потому, что он не развалится сразу.
Стационарные металлические мангалы гораздо больше по размеру, чем предыдущие. Их используют на собственных дачах и садовых участках, когда для пикника нет необходимости искать новое место и вести целый багажник принадлежностей. Практичны и удобны для большой семьи или дружной компании.
Стационарные кирпичные мангалы чаще устанавливают на официально разрешённых местах для пикников, потому как покупка такого для загородного домика слишком затратна. А вот в аренду сдавать самый раз.
Зачастую такие мангалы представляют собой целые беседки с местами для сидений, холодильником и полками для продуктов.
Стационарные чугунные признаны самыми жаропрочными и солидными среди остальных моделей. И одни из самых недешёвых. Такой тоже вполне реально установить на даче. Чугунные мангалы нередко украшаются резьбой или оригинальными вензелями. Материал тяжёлый и износостойкий, так что сгодится для целых поколений шашлычников.Если материал, из которого изготовлена жаровня, не имеет большого значения для хозяина, то на габариты стоит обратить внимание. От правильного выбора размеров мангала будет зависеть вкус будущего блюда и эффективность процесса готовки.
Что нужно знать о высоте и глубине мангала
В идеале размеры жаровни подбираются под каждого конкретного повара. Но в частной жизни случается так, что готовкой занимаются несколько разных человек, и единого хозяина у мангала нет. Да и магазины вряд ли предложат подогнать популярные модели под чей-то размер.
Существует давно известный способ расчёта высоты мангала. Для этого будущий шашлычник должен представить, что уже держит в руках шампуры с нанизанным мясом, которые он планирует установить на жаровне. Локти необходимо согнуть под прямым углом, расстояние от земли до них и будет являться идеальной для конкретного человека высотой мангала.
Если же вы не планируете сконструировать собственную жаровню, а покупаете готовую, следует учитывать несколько нюансов.
Идеальная глубина почти для любого мангала составляет от 15 до 20 см. Опыт миллионов шашлычников по всему миру гласит, что именно это расстояние между мясом и собственно углями или дровами позволяет блюду приготовиться наиболее качественнее.
Такими параметрами обладают большинство магазинных мангалов. При использовании такого следует учесть и количество углей (а в одноразовые жаровни поместятся только они), и габариты мясных кусков.
Приобретать или конструировать мангал с большей глубиной не всегда может быть оправдано. В таком случае придётся укладывать на дно больше углей, а это и для жаровни лишняя нагрузка, и на кошелёк хозяина. К тому же много тепла может улететь мимо шампуров.
Изделие с элементами ажурной ковки
Металлические и чугунные мангалы смогут выдержать тяжесть не только угля, но и дров, поэтому у них глубина может варьироваться и в пределах 30 см.
В таком случае топливо нужно будет постоянно подкладывать, иначе шашлык пересушится.Производители и строители кирпичных мангалов уверены, что в любом случае высота мангала для шашлыка должна быть максимально удобной, поэтому в таких моделях зачастую расстояние между углями и шампурами или решёткой можно менять при необходимости. Раскалённые кирпичи будут подогревать мясо со всех сторон, и блюдо вряд ли получится невкусным.
При расчёте глубины и высоты мангала важно учитывать и то, на чём вы будете жарить мясо. Если планируете использовать решётку, угли должны быть выше к кускам. Если же шампуры, то максимальное расстояние от древесины до них не должно превышать 20 см.
Несоответствие шашлычным нормам может привести к тому, что мясо будет готовиться утомительно долго, а на выходе станет сухим, невкусным и неароматным. Если же угли будут близко к шампурам, оно рискует слишком быстро прогореть и высохнуть снаружи, тогда как внутри останется сырым и несъедобным.
Какие ещё параметры учитываются при покупке мангала
Даже если покупаете одноразовую модель, необходимо как можно более точно рассчитать все основные цифры.
https://www.youtube.com/watch?v=U7CRW2rC4kk
Отталкиваться нужно от того, что будет готовиться на углях. Шашлыком могут быть не только замаринованные куски мяса, но и рыбные стейки, и грибы, и даже овощи и фрукты.
Обычный стандартный шампур рассчитан примерно на 5-6 средних кусков свинины, говядины или баранины. Исходя из пропорций килограмм мяса на человека, можно вычислить, что пары металлических шпажек вполне хватит на среднестатистического человека. Значит – каждому по два шампура.
Если собирается компания из двух-трёх человек, вполне рентабельно приобрести модель с длиной 50-60 см. Шашлык можно будет пожарить быстро и в один заход. Опытные повара советуют придвигать шампуры как можно ближе друг к другу, тогда мясо лучше прогреется.
Если намечается грандиозная встреча на природе, уместно найти более длинную модель. Ширина же у большинства мангалов стандартна – 30-40 см. Это оптимально для размещения над углями шампура с 5-6 кусками мяса.
А вот если планируете жарить купаты или люля-кебаб, стоит подыскать жаровню с меньшей шириной, иначе колбаски изрядно подсохнут.
Соответственно с размерами мангала подбирайте и решётку для барбекю. Хозяйственные магазины предлагают и слишком маленькие, и довольно громоздкие. Будет идеально, если всё оборудование для пикника закупится одновременно. О высоте мангала расскажет известный ведущий Сталик:
Имеет значение и такой параметр, как высота мангала для шашлыка от земли. Следует учитывать тот факт, что одноразовые модели устанавливаются на довольно тонких ножках, а потому выбор большого расстояния до почвы грозит фатальным исходом для блюда. Ставить его слишком низко тоже рискованно: могут налететь мусор и пыль. Оптимальная высота для таких – 30 см.
Стационарные мангалы будут намного выше, чем примитивные собратья. Это объясняется тем, что у них сложнее конструкция. Здесь в выборе легче опираться на собственные размеры. Порядка 80-100 см для стационарных мангалов – лучший вариант.От того, насколько удачно подобраны жаровни по размерам, будет зависеть и настроение шашлычника. Если он устанет в процессе готовки, настроение может пропасть у всех компании.
Советы по изготовлению собственного мангала
Если вы являетесь невероятно преданным поклонников мяса на углях, на покупке одноразовых жаровень сможете разориться. Гораздо экономнее в таком случае построить свой собственный мангал, который станет завистью для всех соседей.
Новичкам будет несложно сконструировать металлический стационарный мангал. Для этого потребуется совершить все перечисленные выше расчёты и по ним составить чертежи. При изготовлении собственного мангала можно будет использовать металл нужной толщины. Идеальной и жаропрочной считается пластика толщиной не менее 0,8 см. Примеры конструкций можно подсмотреть в тех же магазинах.
В качестве материала чаще всего используют металлические листы или нержавейку. Помимо этого, для работы потребуются болгарка, сварочный аппарат и различные крепёжные элементы.
Чугунные мангалы чаще делают на заказ, так что они смогут стать даже семейной реликвией. Материал довольно дорогой и тяжёлый, поэтому покупатель сможет лишь набросать эскизы того, какой бы он хотел видеть идеальную жаровню, или же выбрать из имеющихся.
Кирпичный мангал так же под силу установить самому. Здесь стоит учитывать не столько толщину стенок, сколько высоту от земли и глубину. Возможно, это архитектурное творение не только будет иметь в своём составе жаровню, но и морозильную камеру, так что будет уместно заранее расположить на чертежах холодильник и место для углей.
Кстати, народные умельцы приспособились делать мангал практически из чего угодно.
В ход идут любые металлические конструкции, включая старые бочки из-под чего-либо, обрезанные болгаркой, использованные системные блоки и изношенные автомобильные запчасти.
Правда, результат такого строительства чаще оказывается плачевным: мангалы создаются скорее для хохмы, чем для приготовления традиционного компанейского блюда.
Мангал-чемодан удобен для пикников на природе
Вне зависимости от того, планируете ли вы купить жаровню или сделать её самостоятельно, придётся заняться хоть и небольшими, но расчётами.
В конце концов, использование мангала на его полную катушку позволит и насладиться великолепным шашлыком, и сохранить жаровню для следующего отдыха на природе.
Источник: http://FoxRemont.com/garden/vysota-mangala-dlya-shashlyka-vybiraem-optimalnyj-variant.html
Как выбрать мангал или гриль: советы от мастер-консультанта ОБИ
Всем известно, что на природе еда вкуснее. Готовить любимые блюда на открытом огне можно в течение всего года — как зимой, так и летом. Но для того, чтобы процесс приносил удовольствие, а пища равномерно прожаривалась и получалась вкусной, вам понадобится качественное приспособление — мангал или гриль.
Между ними много общего:
- они похожи и внешне, и по конструкции;
- и те, и другие бывают самых разных размеров: их удобно подбирать в зависимости от количества членов семьи или компании;
- как с мангалом, так и с грилем можно дополнительно использовать коптильню.
В то же время мангалы и грили отличаются друг от друга. В чем заключается это различие и на что обратить внимание при выборе?
Конструкция и особенности
Эта простая конструкция представляет из себя прямоугольный ящик, в который помещаются дрова. Пища нанизывается на шампуры, при этом прожаривается как снизу, так и сбоку, со стороны стенок мангала. За состоянием углей, мощностью их горения и температурой необходимо следить вручную, контролируя слишком сильный жар, или, напротив, подкладывая дрова.
О том, какие бывают мангалы (а также чем отличаются гриль и барбекю), вы можете узнать из статьи Виды мангалов и барбекю. Мы же поговорим о передвижных мангалах, которые можно купить в нашем магазине.
На что обратить внимание при выборе
Толщина металлических стенок имеет принципиальное значение: чем она больше, тем дольше срок службы вашего мангала. В ассортименте ОБИ можно подобрать различные варианты с толщиной стенок от 1,5 до 4 мм. Оптимальной можно считать толщину стенок от 2 мм.
1. Обратите внимание на наличие в мангале ребер жесткости: они нужны обязательно, поскольку придают мангалу дополнительную прочность.
2. У некоторых моделей в комплекте есть специальная подставка для казана. Эта деталь даст вам возможность готовить дополнительные блюда.
Для розжига мангала подойдут как готовые угли, так и дрова.
- Функциональность и удобство
Лучше приобретать мангал со съемной верхней емкостью: его гораздо удобнее приводить в порядок после приготовления пищи.
Рекомендации по уходу
На следующий день после использования следует выбросить остатки углей, прочистить мангал щеткой и промыть.
На что обратить внимание при покупке
Рекомендуем выбирать гриль из нержавеющей стали: она гораздо долговечнее, чем обычная.
Существует несколько видов грилей: помимо угольных, есть еще газовые, электрические, а также аэрогрили (главное, чтобы рядом с местом отдыха был источник питания).
В случае угольного гриля используется специальный стакан для розжига. Обычным углем разжигать гриль запрещено: он при этом разогревается неравномерно и деформируется.
- Функциональность и удобство
Удобство гриля — в решетке, на которой готовятся продукты, а также в наличии крышки, которая позволяет равномерно прожарить практически любую пищу. Кроме того, как уже говорилось выше, гриль обладает большей мобильностью.
Основные правила по уходу:
После использования гриль необходимо чистить. Для этого разогрейте решетку на огне 10-15 минут и дайте остаткам пищи обгореть: так можно убрать значительную их часть. Затем возьмите жесткую щетку и удалите все загрязнения.
Способ приготовления еды на природе — дело привычки и вкуса. Что бы вы ни выбрали, результат вас не разочарует! Ну а если вы уже определились и приобрели нового помощника, воспользуйтесь советами из статьи Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?
published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru
Опубликовал: Инга Прознич
Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kak_vybrat_mangal_ili_gril_sovety_ot_masterkonsultanta_obi