Барбекю: особенности выбора и установки
Уличные барбекю: преимущества, особенности выбора и установки
Уличные барбекю становятся все более популярными среди владельцев частных домов и не только. Как выбрать наиболее подходящую модель, каким правилам следовать при размещении и установке, а также можно ли сделать уличное барбекю самостоятельно, вы узнаете в этой статье.
- Несомненные преимущества
- Виды уличных барбекю
- Выбираем место для размещения уличного барбекю
- Что предлагают современные производители
- Тем, кого не устраивают магазинные варианты, или как сделать уличное барбекю своими руками
- Чтобы печь прослужила подольше, за ней нужно ухаживать
Пища, приготовленная на огне, на свежем воздухе всегда будет отличаться неповторимым вкусом и чтобы побаловать себя и своих близких блюдами «с дымком» многие при первой же возможности выбираются на природу.
Владельцам загородных домов и приусадебных участков не нужно зависеть от капризов природы.
Уличные печи, мангалы, барбекю позволят лакомиться любимыми блюдами и весело проводить время на свежем воздухе в любое время года.
Разве есть хоть одна семья, которая отказалась бы от такой красоты на участке?
Несомненные преимущества
Уличные барбекю имеют огромное количество преимуществ. Перечислять их можно очень долго. Вот лишь некоторые из них:
- вкуснейшая еда, приготовленная под открытым небом;
- возможность разведения огня в любую погоду;
- отдых всей семьей в любое время года;
- безопасность;
- возможность создания мини коптильни;
- простота в уходе;
- украшение садового участка.
Приобретение уличного барбекю — это возможность прекрасно отдохнуть всей семьей в любое время года
Уличное барбекю напоминает практически капитальное строение.
Стоит ли занимать столько места на участке, или можно обойтись обычным переносным мангалом и готовить блюда по-старинке? Конечно, мангал стоит в несколько раз дешевле и не требует специального места для своего размещения на участке, но при этом он и выглядит более просто, может поржаветь и прогореть, да и пользоваться им можно только в хорошую погоду. Блюда, приготовленные на мангале не столь разнообразны как на барбекю, а готовить их не так удобно.
Разница между мангалом и уличной печью очевидна
Виды уличных барбекю
Желающих приобрести для себя уличное барбекю ожидает просто колоссальный выбор. В первую очередь эта группа товаров отличается по:
- размеру;
- весу;
- форме;
- материалу;
- внешнему дизайну;
- стоимости.
Для того, чтобы покупка принесла удовольствие, к ней нужно заранее подготовится и определить если не внешний вид, который будет иметь печь, то хотя бы ее размеры, вес и приблизительную стоимость. Основные параметры уличного барбекю прямо зависят от того места, где оно будет расположено.
Перед покупкой уличного барбекю нужно подготовить место на участке для его размещения
Выбираем место для размещения уличного барбекю
Если приобретение барбекю будет происходить в момент проектирования участка или его перепланировки, то определить место для его расположения довольно просто. Естественно, что находится такая печь будет в зоне отдыха. Часто владельцы сначала приобретают уличное барбекю и лишь затем принимаются за обустройство патио или веранды.
Обустройство зоны отдыха часто начинается уже после приобретения барбекю
Если же все постройки на участке уже возведены, то приобретать барбекю нужно, подстраиваясь под имеющиеся возможности, но обязательно соблюдая следующие правила:
- барбекю на улице должно быть расположено рядом с зоной отдыха, но на удалении от жилого дома;
- устанавливать печь нужно таким образом, чтобы дым не попадал в жилое помещение, находящееся поблизости;
- не рекомендуется размещать барбекю вблизи садовых растений, так как чрезмерное тело может привести к их гибели;
- категорически нельзя устанавливать печь возле садовых построек их дерева и хранилищ с легковоспламеняющимися веществами.
Планируя размещения барбекю необходимо также позаботиться о комфорте людей.
Будет просто замечательно, если садовые дорожки от дома до зоны отдыха будут вымощены плиткой, от насекомых в летние дни будет спасать москитная сетка, а от осадков и ветра в прочие сезоны — защитные шторы или даже сооружения. Освещение зоны отдыха также нужно будет продумывать уже с учетом барбекю, ведь для качественного приготовления свет необходим.
Обустраивая зону отдыха, позаботьтесь о комфорте людей, которые будут там находиться
Что предлагают современные производители
Название | Производитель | Преимущества | Недостатки | Стоимость |
Барбекю Гефест | «Каминыч» Россия | Удачные размеры, качественные материалы, в комплект входит съемный мангал | Вес 1000 кг | 115000 рублей |
Барбекю Party | «Norman» Чехия | Разбирается и собирается за несколько минут, привлекательный внешний вид | Нужно убирать на зиму и упаковывать в специальный кожух | 85000 рублей |
Барбекю One Tower | «Sunday», Италия | Компактный, привлекательный, в комплект входит вертел. | Топить можно только древесным углем. | 100000 рублей |
Тем, кого не устраивают магазинные варианты, или как сделать уличное барбекю своими руками
Широкий ассортимент, предлагаемый в магазинах, не всегда удовлетворяет требования желающих стать владельцем уличного барбекю.
В этом случае можно воспользоваться услугами специалистов, которые прямо на участке соорудят нужную конструкцию, или же попробовать справиться с этой задачей самостоятельно.
Второй вариант возможен только при условии наличия определенных строительных навыков, таких как замешивание раствора, кладка кирпича, создание вентиляции и прочее.
Порядок действий следующий:
- Определить место расположения уличного барбекю.
- Подготовить фундамент.
- Разметить на фундаменте место расположения первого ряда, проверить углы.
- Замесить раствор и нанести его на размеченный участок.
- Выложить первый ряд кирпича.
- Проверить диагонали, выступы.
- Выложить необходимое количество рядов, контролируя расположение углов и вертикалей.
- Подготовить устройство для перекрытия дровницы (лучше всего использовать 75 уголок).
- Сделать топку из огнеупорного кирпича.
- Прикрепить дверцу для топки с помощью проволоки.
- Сделать термоизоляцию топочной двери.
- Сверху на устройстве для дровницы закрепить решетку
- Оставив свободный ход из печки поднять на нужную высоту топливник.
- Выложить основание для мангала и разделочного столика.
- Подняв топливник на необходимую высоту сделать в него дымоход с печи и сделать слой термоизоляции.
- Сделать лицевую арку печи и подвести газовый зуб, если топка будет проводится не дровами.
- Надежно закрепить мойку, разделочный столик и опалубку, залить бетоном.
- Продолжить устройство свода и перейти от основной конструкции к трубе.
- Закончить возведение дымохода, закрепить плиту печи и прочие конструкции.
- После высыхания бетона уличная печь готова.
Как сделать печь-барбекю на приусадебном участке своими руками
Чтобы печь прослужила подольше, за ней нужно ухаживать
Уличный гриль барбекю, независимо от того, приобретается ли оно в готовом варианте или создается своими руками, не относится к вещам, которые служат пару лет и в дальнейшем требуют замены. Если правильно ухаживать за такой печкой она будет радовать своих владельцев на протяжении длительного времени. Это несложно достаточно лишь соблюдать некоторое правила:
- после каждого использования нужно чистить решетку от углей;
- если печь не находится под навесом, нужно позаботится о ее сохранности в период холодов;
- если барбекю будет стоять на улице круглый год, нужно обеспечить решетке и элементам декора защиту от коррозии.
Позаботьтесь о защите своей печи и она прослужит вам не один десяток лет
Обустроенная зона отдыха, основной частью которой будет являться барбекю, станет самым любимым местом времяпрепровождения не только для владельцев, но и для их гостей. Используйте все возможности для улучшения своей жизни и будьте счастливы!
Источник: https://presstile.ru/stroitelstvo/barbekyu/ylichnye-barbeku-preimyshestva-osobennosti-vybora-i-ystanovki.html
Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива.
Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц.
Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.
Особенности конструкции барбекю
Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.
Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.
Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.
Отличие от мангала
Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна.
Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри.
Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.
Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
- Дрова.
- Древесные угли.
- Газ.
- Электричество.
Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.
На дровах
Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.
К преимуществам такой конструкции можно отнести:
- Передача мясу естественного аромата дыма.
- Низкая себестоимость готовки.
Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам.
В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время.
Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.
К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
- Необходимость искать дрова.
- Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
- Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
- Интенсивное выделение дыма.
- Покрытие стенок жаровни копотью.
Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит.
Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.
На углях
Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.
К достоинствам таких систем можно отнести:
- Быстрый и легкий розжиг.
- Умеренное количество дыма.
- Ускоренное приготовление.
- Меньшие трудовые затраты на готовку.
- Более легкая жаровня.
Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес.
Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар.
В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.
На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
- Покупное топливо.
- Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
- Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.
Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен.
Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.
Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.
Газовые
Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.
Электрические
Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые.
Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым.
Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.
Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
- Одноразовые.
- Переносные.
- Тележки.
- Стационарные.
Одноразовые барбекю
Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.
Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.
Переносные барбекю
Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля.
Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается.
Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.
Тележки
Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут.
Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения.
Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.
Стационарные
Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.
Похожие темы:
Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/barbekiu.html
Барбекю
Барбекю – метод приготовления блюд над тлеющими углями при температуре 100-120°С. В каком-то смысле «шашлык по-американски». Под барбекю также понимают оборудование для его приготовления. Термином обозначают соус, идеально подходящий для приготовленных по технологии блюд, а также пикник, на котором все это должно быть благополучно съедено.
Мы поговорим о главном – о барбекю как об оборудовании для приготовления блюд на углях. Также расскажем о печах-барбекю, их видах, особенностях выбора и установки.
В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?
- Мангал – металлический короб без крышки, в котором растапливаются угли.
Может оснащаться ножками, держателями для шампуров, иметь отверстия для продувания. Шампуры устанавливаются сверху, нанизанное на них мясо (овощи, другие продукты) обжариваются за счет прямого жара от углей.
Недостаток мангала – быстрое остывание. Шампуры ничем не защищены от ветра, продуваемый металл быстро теряет тепло. Угли прогорают, приходится «оживлять» их размахиванием картонкой. В результате мясо может не прожариться или обуглиться.
- Барбекю предполагает обжаривание мяса на решетке или тех же шампурах, под которыми находится источник жара – угли.
Главное отличие от мангала – защита готовящихся продуктов от ветра барьером. Простейшее барбекю по сути тот же короб, в котором зона установки решеток или шампуров защищена стенкой примерно на 3/4 от периметра.
Преимущество барбекю – лучшее в сравнении с мангалом сохранение тепла, более быстрая прожарка и минимум обугливания.
- Гриль в простейшем исполнении – это барбекю с крышкой или с дверцей (если речь идет о стационарной конструкции).
Суть технологии в том, что приготавливаемый продукт не только прожаривается над источником тепла, но и пропитывается дымкой, обрабатывается воздействием высоких температур со всех сторон.
В результате мясо готовится быстрее, получается более ароматным. По сути, в гриль можно превратить барбекю, если накрыть его подходящей по габаритам крышкой или установить дверцу барбекю-печи.
Виды и варианты конструкций барбекю
Барбекю может быть мобильным или стационарным.
- Мобильные модели складываются или легко переносятся, имеют небольшой вес и компактные габариты.
- Стационарные конструкции обычно представляют собой печи-барбекю.
Их сложно или невозможно перенести с места на место, модели характеризуют большие габариты. Они почти всегда устанавливаются на фундамент.
Материалы изготовления барбекю – кирпич, металл, бетон, керамика и камень. Мобильные барбекю – металлические или выложенные из кирпичей без использования раствора.
Стационарные модели и барбекю-печи обычно изготавливают из огнеупорного кирпича, основания используется бетон, для решеток, задвижек, крышек и передней дверцы – металл.
Для облицовки может использоваться керамика, искусственный или натуральный камень.Конструкция барбекю определяет его функционал. Он может не только оснащаться крышкой и трансформироваться тем самым в гриль, но и иметь камеры для горячего и холодного копчения, варочную поверхность, нишу для казана, жаровую камеру для выпечки и другие элементы.
Простая печь-барбекю своими руками за 7 минут
Понадобятся:
- Примерно 100 кирпичей;
- Металлический лист;
- Решетка барбекю.
— Найдите ровную, устойчивую поверхность на участке, где будет располагаться печь-барбекю. Габариты конструкции – примерно 1х1 м;
— Выберите форму конструкции (на рисунке – шестиугольник) и выложите по ней первый ряд кирпичей с интервалом примерно 5 см друг от друга. Далее в шахматном порядке выкладывайте остальные ярусы кирпичей. Число ярусов – по желанию, от него будет зависеть высота жаровни;
— На выложенное основание положите металлический лист, на котором будут располагаться угли. На него выложите 2-3 ряда кирпичей;
— Далее установите решетку и на нее выложите еще 2 ряда кирпичей.
Готово! Обратите внимание: кладка производится «на сухую» и не требует использования строительного раствора.
Изготовить простейшую жаровню-барбекю можно и из других подручных материалов. Например, из металлической бочки. Но в этом случае потребуется установка крепежей, монтаж ножек, врезка решетки. Вариант с сухой кладкой кирпичей самый удобный и быстрый.
Если вдруг не получилось изготовить самостоятельно, Вы можете заказать печи барбекю у нас.
Стационарные печи-барбекю из кирпича
Устанавливаются на фундамент и могут представлять собой элемент целого барбекю-комплекса.
Печь может быть монтирована в конструкцию беседки или дополнена навесом, иметь встроенные столешницы или варочные поверхности.
Функционал печей-барбекю напрямую зависит от их конструкции – они могут иметь камеры для горячего и холодного копчения, оснащаться жаровыми камерами и нишами для установки казанов, решеток.
Очаг почти всегда закрытый, потому при изготовлении печи используется шамотный огнестойкий кирпич. Ключевым этапом создания печи-барбекю является проектирование.
Проект особенно важен, если речь идет не об отдельно стоящей печи, а о целом комплексе – важно учесть расположение всех элементов, чтобы обеспечить комфорт и долговечность эксплуатации.
При этом не обязательно создавать проект с нуля – можно адаптировать под особенности ландшафта готовое решение и слегка изменить его (при необходимости).
Как выбрать печь-барбекю?
В процессе выбора стационарной печи-барбекю постарайтесь ответить на следующие вопросы:
- Как часто будет использоваться печь?
Не имеет смысла сооружать барбекю-комплекс, если вы планируете использовать его 1-2 раза в год.
- Какой функционал действительно необходим?
Нужны ли вам камеры для копчения и варочные поверхности? Дополнительный функционал увеличивает стоимость печи – заранее подумайте о том, что вам действительно нужно. Не стоит покупать печь с той же коптильной камерой, чтобы она «просто была на всякий случай».
Помните, что для монтажа почти всегда нужен фундамент. Место установки также определит оптимальные габариты печи-барбекю.
- В какой бюджет вы хотите уложиться?
Можно сэкономить за счет заказа печи-барбекю из бюджетных материалов без существенного ущерба для ее функциональности и долговечности. Например, предпочесть вариант с облицовкой керамикой, а не натуральным мрамором.
- Как она впишется в дизайн ландшафта?
Увидев на картинке классную печь с оригинальным дизайном, не торопитесь заказывать ее – важно, чтобы она вписалась в общую эстетику и планировку ландшафта. Даже если это простой дачный участок с клумбами.
Где установить стационарную печь-барбекю?
При выборе места для установки печи руководствуйтесь следующими критериями:
- Ровная или подходящая для выравнивания поверхность участка;
- Отсутствие деревьев, кустарников и надворных построек вблизи очага;
- Расстояние от дома – 5-15 метров;
- Необходимость защиты от осадков крышей, навесом или тентом;
- Роза ветров – дым не должен идти в сторону дома.
Если речь идет о создании барбекю-комплекса, то в идеале нужно составить проект с охватом прилегающей территории. По возможности – визуализировать решение после разработки. Так будет удобнее оценить правильность выбора места для монтажа комплекса и его элементов.
Особенности эксплуатации
— Не забывайте чистить печь-барбекю. Сразу после остывания отмойте решетку, дверцы и другие элементы конструкции, удалите копоть и грязь. Своевременно очищайте от гари топочные поверхности, 1-2 раза в год проводите чистку трубы от сажи.
— В холодное время года и после дождя стоит просушить внутренние полости печи небольшим пламенем перед розжигом, так как резкий перепад температур может привести к образованию трещин. Также обязательно удалять из топки воду и снег, если труба не была закрыта.
— Для розжига используйте только специальные средства (стартеры). Запрещено применять керосин, бензин и всевозможные смазочные материалы. Также барбекю нельзя накрывать крышкой ранее, чем через 15 минут после розжига – в противном случае при открытии может вспыхнуть образовавшийся горючий газ.
— Соблюдайте правила безопасности – контролируйте интенсивность пламени, не располагайте рядом с печью горючие и легковоспламеняющиеся предметы. Запрещено высаживать кустарники и деревья в непосредственной близости от очага.
ТОП-5 печей-барбекю
Мы проанализировали статистику продаж за последние 2 года и приводим ТОП-5 печей-барбекю, которые у нас заказывают чаще остальных.
А этот рейтинг поможет вам определиться с выбором или обратит внимание на подходящую модель:
Печь барбекю №16. Габариты (высота и длина) 90х142 см. Ширина топки – 66 см. Компактная и недорогая модель из кирпича и бетона;
Печь барбекю №12. Габариты 220х206. Бюджетная, но более функциональная модель с трубой. Есть встроенная столешница с выемкой под раковину;
Печь барбекю №7. Габариты 206х200. Печь-барбекю с трубой из бетона и огнеупорного кирпича. Облицована натуральным камнем – мрамор, гранит, байрамикс. Столешница может иметь выемку под раковину (по заказу);Печь барбекю №3. Габариты 206х130. Ширина топки – 75 см. Бюджетное решение – конструкция из кирпича и бетона, облицованная керамикой. Небольшая столешница с одной стороны;
Печь барбекю №13. Габариты 206х270-350. Барбекю-комплекс с удлиненной столешницей (длина по заказу). Модель облицована натуральным камнем и керамикой. Выемка под раковину и встроенная жаровня.
Во всех моделях есть место для дров. Дополнительно можно установить регулирующий подъемный механизм для шампуров. По индивидуальному заказу можно внести любые изменения в конструкцию печей-барбекю.
Вместо заключения – совет
Если вы не можете определиться с функционалом или особенностями конструкции печи-барбекю – посоветуйтесь со специалистами, которые занимаются изготовлением и монтажом печей. Вам предложат готовые решения и варианты для изменения конструкции. Также можно визуализировать любой проект и оценить его соответствие стилю ландшафтного дизайна участка.
Источник: https://barbecuedinastiya.ru/vse-o-barbecue/articles/barbekju-chto-eto-takoe.html
Барбекю: особенности выбора и установки
Мне нравится, что основная направленность кухни этого английского повара – простота. Знакомые продукты и легкость в приготовлении искренне меня подкупают.
Что понадобится для соуса:
- Лук (средней величина) – 1 шт.;
- Красный перец чили (свежий) – 2 шт.;
- Чеснок – 10зуб.;
- Оливковое масло – немного, пару ложек (для обжаривания лука);
- Кинза – пучок (небольшой);
- Тимьян (свежий) – 10 веточек;
- Лавровый лист – 10 листочков;
- Розмарин – 10 веточек;
- Семена укропа – 2 ст.л.;
- Семена тмина – 1 ч.л.;
- Апельсины (сок и цедра) – 2 шт.;
- Копченая паприка – 2 ст.л.;
- Гвоздика – 6 звездочек;
- Коричневый сахар – 200гр;
- Бальзамический уксус – 6 ст.л.;
- Вустерширский соус – 2 ст.л.;
- Кетчуп – 200гр;
- Яблочный сок – 200мл;
- Английская горчица – 2 ч.л.;
- Вода – 285 мл;
- Свежемолотый перец – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Признаюсь, как только я прочитала рецепт этого соуса, подумала, что на его приготовление уйдет весь день: так много продуктов. Но на самом деле, я потратила меньше часа, и это вместе с помыть, почистить, растолочь и смешать. Да и соуса получается немало. Хорошо, что он прекрасно сохраняется на протяжении полугода(!), если его законсервировать. Так что, готовим маринад на весь сезон!))
И еще одно чистосердечное… Я давно за собой заметила, что мне невероятно сложно готовить, точно следуя рецептурным требованиям. Первый раз все идет, как записано, каждая буковка и циферка мною свято соблюдается.
Но потом… У меня на ходу заменяются, удаляются или прибавляются компоненты и их норма в рецепте. Словно я «затачиваю» блюдо для себя и своей семьи. Поэтому я запишу сейчас рецепт самого Дж.
Оливера, а вы сами сможете определить, какие и сколько ингредиентов используете.
Приготовление:
- Лук, перец чили и чеснок смешаем в кухонном комбайне. Нам нужно получить более-менее однородное пюре из них.
- В небольшую кастрюльку наливаем масло; ставим эту емкость на слабый огонь. Нагреваем масло и добавляем пюре в него. Пусть наше пюре слегка обжарится, тогда и вкус, и аромат его будет намного интересней.
- Все приправы и срезанную тонкую апельсиновую кожуру пюрируем в комбайне.
- Теперь и специи отправляем в кастрюльку. Всего одну минуту провариваем полученную смесь.
- Добавляем сахар. Варим, пока он не растворится.
- Теперь можно влить воду. Хорошо перемешиваем. Варим еще 2 минуты.
- Наступило время добавить яблочный и апельсиновый сок, соус, кетчуп, горчицу и уксус. Снова все хорошо перемешиваем и даем смеси закипеть.
- Предупреждаю, сам процесс невероятно увлекательный. Каждый раз, когда мы добавляем какой-либо ингредиент, слышится, как соус приобретает новые яркие ноты. В начале еще не понятно, что это будет. Но с каждым шагом «мелодия» становится все более объемной. Ах, как же этот соус пахнет! Тут самое главное – не захлебнуться слюной и не поторопиться, все выполнять по инструкции (хотя бы первый раз).
- После того, как соус закипел, дать ему увариться (так говорила моя мамуля; я потом узнала, что это значит (цитирую словарь) «дойти до полной готовности» и «варясь, уменьшиться в объеме»). Да, соус должен еще около 10 минут томиться на медленном огне, пока не станет загустевать.
- Вот теперь наша задача соус сделать однородным. Поэтому давайте его пропустим через сито. Сделаем это несколько раз.
Осталось дело за малым – приготовить с таким соусом сочное мясо!
Острый соус
Очень простой рецепт. Отлично подходит для более жирного и постного мяса. Его остроту можно минимизировать, если вместо горчицы добавить растопленное сливочное масло или сливки.
Нам понадобится:
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Растительное масло – 0,5 ч.л.;
- Сахар коричневый – 2 ч.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.;
- Черный перец – 1 ст.л.;
- Красный жгучий перец – 1 ст.л.;
- Горчица – 2 ст.л.
Приготовление соуса:
- Очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки яблока.
- Помещаем яблоко в небольшую кастрюльку. Ставим кастрюлю на средний огонь. Прожариваем яблоко в масле до появления золотистого цвета.
- Добавляем сахар. Сахар растопится и начнет кипеть.
- Когда появятся пузыри, добавляем уксус. На слабом огне доводим до кипения.
- Накрываем крышкой и провариваем яблоко, пока кусочки не станут мягкими и не станут развариваться.
- Тогда разомнем яблоки картофелемялкой.
- Снимаем с огня и добавляем черный и красный перец. Хорошо размешиваем.
- Добавляем горчицу.
- Для того, чтобы получить однородную смесь, измельчаем соус в блендере.
Как приготовить соус барбекю
Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.
Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.
Различают 4 классические основы для соуса:
- «Тяжелый томат». Наиболее современная интерпретация знаменитой приправы. В основе всегда используется томат с добавлением сахара. Технология приготовления такова, что сахар карамелизуется и придает приправе специфическую тягучесть.
- «Легкий томат». Делается на основе предыдущего рецепта, но с добавлением кетчупа, придающего сладкий вкус и густую консистенцию.
- Горчичная. Состоит из горчицы с добавлением разных специй в немалом количестве.
- Уксусно-перечная. Самый древний рецепт. Индейцы смешивали разные виды уксуса с множеством пряных специй и перца. По технологии, в мясе делаются надрезы, в которые заливается соус, что делает его мягким и потрясающе ароматным.
Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.
Простой домашний соус барбекю из кетчупа
Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.
Возьмите:
- Кетчуп – 400 мл.
- Крупная луковица.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Мед – большая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Сладкая паприка – чайная ложечка.
- Вустерский соус – столовая ложка.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Вустерская добавка входит во все рецепты барбекю. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно. Варианты приготовления в другой моей статье – предлагаю познакомиться.
Как приготовить барбекю:
- Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
- Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
- Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
- Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
- Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
- Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.
Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/barbekyu-osobennosti-vybora-i-ustanovki.html
Уличные барбекю: в чем их преимущество, а также особенности процесса выбора и монтажа
Установка уличных барбекю приобретает широкую популярность среди владельцев частных домов, а также любителей сочетания вкуса пищи, приготовленной на огне, и комфорта. Данный материал направлен на создание корректного представления о тонкостях выбора, особенностях установки и возможностях самостоятельного возведения уличного барбекю на вашем участке.
Еда, приготовленная на огне, существенно отличается от домашнего варианта. В народе пищу приготовленную таким способом называют «с дымком».
Неповторимый аромат, удивительные вкусовые качества и сам процесс приготовления, напоминающий таинство, сделали приготовление пищи на огне излюбленным вариантом провождения времени для компаний. Отличной альтернативой самому распространенному способу приготовления пищи на природе, мангалу, являются уличные барбекю.
Подобные сооружения позволяют вычеркнуть фактор погоды, который может помешать, в случае с мангалом, и гарантировать возможность полакомиться вкусной едой, приготовленной на природе, в любое время года.
(Уличные печи барбекю могут быть выполнены в соответствии спожеланиями владельцев)
Преимущества уличных барбекю
В сравнении с другими доступными способами приготовления пищи на природе, уличные барбекю отличаются широким перечнем преимуществ.
К основным относятся:
- возможность создания неповторимого вкуса, который присущ только пище, приготовленной на огне под открытым небом;
- отсутствие зависимости от погодных условий (барбекю оснащаются защитой от ветра и осадков);
- возможность приятно провести время в кругу семьи или с компанией друзей;
- за счет конструктивных особенностей, уличные барбекю являются пожаробезопасными;
- возможность создания дополнительных функций (к примеру, секция для копчения);
- отсутствие сложных уходовых процедур;
- возможность оформления конструкции по вашему вкусу, для создания улучшения визуального восприятия участка.
(Наличие уличного барбекю на территории вашего дома может стать отличным поводом для создания новой традиции, в виде сбора близких людей в любое время года)
Конечно, постройка уличного барбекю является в несколько раз сложнее установки традиционного мангала, однако платой за дополнительные усилия будет расширение возможностей приготовления блюд, улучшение их вкусовых качеств, упрощение процесса приготовления и, конечно же, улучшение визуальной составляющей вашего участка. Кроме того, уличное барбекю оправдает затраты на свою постройку, так как срок его жизни в несколько раз превышает возможности классического мангала.
(Существенное превосходство барбекю перед мангалом позволяет устранить сомнения, относительно выбора)
Уличные барбекю: основные виды
Для каждого, кто решил установить уличное барбекю, будет необходимым сделать выбор, основываясь на следующих характеристиках:
- размер готового изделия;
- итоговый вес конструкции;
- форма барбекю;
- материалы изготовления;
- особенности дизайна;
- стоимость готового изделия.
Перед приобретением необходимо продумать все детали будущего размещения. Для этого определитесь с параметрами конструкции и вашими финансовыми возможностями. Стоит отметить, что в зависимости от места будущей установки, к параметрам барбекю могут добавляться дополнительные факторы выбора.
(Обязательно определитесь с точными параметрами места будущей установки уличного барбекю)
Правила подбора площадки для возведения уличного барбекю
Самым простым вариантом для планировки является период начала застройки участка, либо его перепланировка. Первым делом определяется место для установки печи – это будет центр композиции. Далее, вокруг центра начинается проектирование зоны отдыха и места для размещения.
(Создание пространства для размещения гостей происходит после установки печки – таким образом получается корректное распределение рабочего пространства, необходимого для приготовления пищи)
Если мы говорим о желании установить барбекю на уже обустроенном участке, следует обратить внимание на дополнительные условия, которые будут сопровождать вас. К ним относятся следующие пункты:
Зона для печи не должна находиться вблизи жилого помещения. Необходимо определенное пространство, которое позволит избежать негативного воздействия продуктов горения на дом, а также создаст зону для отдыха.
Обращайте внимание на розу ветров. Выбирайте место таким образом, чтобы дым не был направлен в сторону вашего жилища.
Убедитесь в отсутствии насаждений рядом с местом будущей установки. Приготовление пищи подразумевает постоянное воздействие высоких температур на почву, что может негативно сказаться на растениях.
Обратите внимание на безопасность. Печь не должна стоять рядом с подсобными помещениями, особенно если они изготовлены из легковоспламеняющихся материалов.
Дополнительной мерой обеспечения комфорта будет создание условий для возможности провождения времени на территории уличного барбекю в любое время года. Так, разумным будет создать ограждения в оконных проемах. Они будут служить защитой от насекомых летом и от снега зимой.
Обратите внимание на доступность зоны для отдыха. Желательно создать дорожки, ведущие от жилого помещения в зону отдыха. Также позаботьтесь о предоставлении освещения территории.Таким образом, ваше уличное барбекю может быть использовано как в светлое время суток, так и по ночам.
(Создавая оформление и обустраивая зону для барбекю, руководствуйтесь, в первую очередь, достижением комфорта отдыхающими)
Наиболее популярные модели: сравнительная таблица производителей
Торговое название |
Марка производителя |
Плюсы |
Минусы |
Цена |
Гефест |
«Каминыч» производство Россия |
Компактность, наличие мобильного мангала, хорошее качество материалов |
Полный вес более 1 тысячи кг |
Около 115 тысяч рублей |
Party |
«Norman» производство Чехия |
Возможность быстрой сборки, интересный дизайн |
Не пригоден для зимнего времени года |
Около 85 тысяч рублей |
Onetower |
«Sunday» производство Италия |
Небольшие габариты, интересный дизайн, дополнительно оснащен вертелом |
В качестве топлива подходит только древесный уголь |
Около 100 тысяч рублей |
Самостоятельное изготовление уличного барбекю по технике безопасности с рекомендациями профессионалов
Если все варианты, которые встречаются на прилавках магазинов, не являются для вас приемлемыми, в таком случае необходимо задуматься об альтернативах. К ним относится заказ постройки по собственным эскизам, либо самостоятельное возведение уличного барбекю.
Возможность самостоятельного возведения доступна только людям, у которых уже имеются определенные навыки работы с необходимым строительным инструментом. К навыкам относится умение делать строительные растворы, укладывать кирпич, а также навыки проектировки (создание вентиляции и проч.).
Если вы обладаете всеми необходимыми навыками, ваша работа должна выглядеть следующим образом:
- Выберите место для будущей постройки.
- Создайте прочный фундамент.
- Создайте визуально первый ряд кладки и сверьте ровность угловых позиций.
- Вымесите раствор и распределите по площади первого ряда.
- Установите первый кирпичный ряд.
- Сверьте ровность пропорций и углы.
- Выкладывайте ряды, сверяя после каждого ровностьвыступов.
- Создайте перекрытие дровницы.
- Выложите полость для затопки из специального кирпича.
- Создайте заслон полости топки.
- Проложите термоизолирующий слой на заслоне.
- Установите решетку поверх дровницы.
- Достройте топливник до необходимой для качественного горения высоты.
- Создайте площадку для рабочей поверхности и мангала.
- Постройте дымоход из топливника и произведите термоизоляцию всей поверхности.
- Постройте место входа в топливник и подведите газ (если есть необходимость).
- Укрепите бетоном рабочие поверхности.
- Постройте лицевую часть печи и займитесь укладкой трубы.
- Укрепить все конструкции.
- Дождитесь затвердевания бетона
Уход, как основа долголетия печи для вашего уличного барбекю
Благодаря своевременному уходу вы сможете защитить вашу печь от возможных повреждений. Под уходом подразумевается:
- очистка печи от углей после каждого розжига;
- укрытие тела печи, если оно не защищено от осадков;
- забота об обработке от коррозии металлических элементов печи.
(Ухаживая за печью, вы избавляете себя от возможных затрат при поломках)
Таким образом, уличное барбекю обязательно станет не только помощников в деле приготовления вкусной и полезной пищи, но и излюбленным местом сбора родных и друзей!
Остались вопросы? С радостью поможем!
Источник: https://KaminOchag.ru/kontent/stati/barbekyu/ulichnyie-barbekyu-v-chem-ix-preimushhestvo,-a-takzhe-osobennosti-proczessa-vyibora-i-montazha.html