Гриль: разновидности и функции
Гриль. Какие разновидности гриля бывают и как готовится пища
Вы любите готовить с комфортом, тогда гриль для вас будет максимально удобна. Знакомиться с грилем многие идут в историческую Википедию, находят нужные определения, становятся знатоками, готовят пищу и кушают гриль.
Оказывается, гриль, это установка для приготовления блюд на древесных углях или жару. На углях, это понятно, как. А вот жар можно создать другими способами, к примеру использовать электрическую энергию или газ.
Многие россияне первоначально ассоциировали слово гриль с мясом на вертеле. И это правильно, такая готовка блюда соответствует слову гриль.
Сейчас с новыми технологиями и разработками появилось много разных установок и способов готовки пищи на них.
Установки выпускаются разных типов, форм и конструкций. Их делают из разных материалов ( металлические, керамические, каменные).
Угольные грили могут быть с крышкой и без крышки. Гриль с крышкой обладает большими функциональными возможностями.
Приобретается гриль для разных целей ( для сада, для дома, для квартиры, для балкона, для производства, для кафе, для пикника, для беседки).По способу эксплуатации гриль подразделяется на стационарные и переносные.
Из всех выше описанных возможностей применения гриля в жизни людей, следует определенный вывод
Гриль представляет собой установку, которая позволяет использовать разные источники жара и готовить пищу на решетке под крышкой или без крышки. Готовка пищи на гриле возможна на свежем воздухе и в закрытых помещениях.
Рассмотрим все разновидности гриля отталкиваясь от источника получения жара для приготовления пищи. Будет он стационарным или переносным станет понятным из описания.
Стационарные модели установок гриль
- Вот одна из множества стационарных моделей на веранду с откидывающейся крышкой
Это современный финский гриль позволяет готовить несколько блюд одновременно. Облицовка выполнена из натурального камня талькохлорида. Топливный поддон регулируется по высоте, что сказывается на температуре для готовки блюд. Есть дополнительный столик.
- Элегантный и красивый уличный гриль из финского прочного бетона, напоминающий мраморную колонну
Такая конструкция гриля не только украсит ваш загородный участок, но и согреет ваших друзей на посиделках вечерами. А вкусные блюда с гриль решетки насытят ваше ожидание.
Топить можно дровами и древесным углем. Столешница из мрамора полированная.
- Многофункциональный универсальный гриль на дровах и угле.
Гриль снабжен цилиндрическим лифтовым механизмом с поворотными аксессуарами.
Такой гриль можно установить в саду при коттедже или во дворе дачного участка. Этот безупречный финский гриль с гарантией по эксплуатации равной 10 лет.
Уличные грили снабжены чехлами из дышащего водонепроницаемого материала Таффа, который устойчив к сильным морозам.
Гриль можно устанавливать не только на улице, но и на террасе и в помещении при выполнении дополнительного отвода дыма.
С обустроенными аксессуарами готовить на живом огне можно все, начиная с кофе, блинчиков, жаркого, супов и заканчивая шашлыками.
Такая комфортность представленного гриля по душе даже нашему президенту.
Переносной гриль на углях
Переносной или передвижной гриль можно взять на пикник в лес, на берег реки или пляжа. Можно вынести из укрытия и установить в любом месте приусадебного участка. Это просто удобно.
Среди покупателей пользуются популярностью керамический гриль Большое Зеленое Яйцо.
Корпус выполнен из высокопрочной керамики с защитным покрытием из керамической глазури.
Решетка из нержавеющей стали с фарфоровым покрытием.
Чаша для угля с приподнятыми ножками для вентиляции горящего угля.
Керамический купол обустроен пружинами для поднятия при открывании.
В крышку гриля встроен термометр. Гриль весом в пределах 14 кг.
Гриль способен выполнить много функций с жаркой, копчением, выпеканием. Может использоваться как печь или тандыр.
Гриль готов к работе через 10 минут. В нем можно томить мясо как в русской печи 12 часов. За это время мясо не пригорит.
Тепло распределяется равномерно, благодаря теплоизоляционной керамике и блюдо получается сочным.
Такой гриль можно установить на яхте или поставить на садовый стол.
Все угольные грили устанавливаются с соблюдением условий пожарной безопасности.
Особенности приготовления пищи на угольных грилях
При закрытой крышке можно использовать три метода готовки
При прямом методе пища располагается на решетке, а уголь равномерно распределен на своей решетке под решеткой с пищей. Готовка идет от прямого жара от углей и частично от жара отражающегося от крышки и стенок гриля. Прямым методом готовятся блюда в пределах 30 минут.
Это могут быть стейки из говядины, рыбы, птицы и овощи. Температура внутри гриля превышает 300 градусов С, что приводит к быстрому закупориванию пор пищи, благодаря чему блюда становятся нежными и не высыхают во время приготовления. Хотя поджаренная корочка присутствует.
Жир вытапливается и пища становится менее жирной.
Непрямой метод заключается в следующих действиях. Пища расположена в центре решетки, а уголь делится на две части по краям гриля. Пища получает жар от стенок и крышки гриля. Температура внутри гриля достигает 110 -150 градусов С. Блюдо готовится от 30 минут до нескольких часов. Так запекают целиком птицу и крупные куски мяса.Метод 50/50 совмещает в себе оба предыдущих метода. При таком методе мясо должно дойти. Уголь расположен на своей решетке только на одной половине. Пища часть времени жарится над углями, затем перемещается в зону, где нет угля и продолжает печься.
Газовый гриль
Газовый гриль не дымит, как угольный, им можно пользоваться в помещении. Положительным моментом является отсутствие открытого огня, нет вспышек пламени, нет пепла. Чистить газовый гриль легче, чем на углях.
Если в нашей стране людям нравится больше гриль на углях (с дымком), то в Америке большинство потребителей пользуются газовым грилем. Большинство ресторанов и кафе, по приготовлению мясных блюд, используют газовый гриль. С ним меньше хлопот, повернул ручку, включил газ и через 5-10 минут нужная температура в гриле достигнута.
В каждом гриле есть температурный датчик на крышке и регулятор температуры.
По конструкционному типу газовые грили делятся на стационарные и переносные.
Стационарный газовый гриль
Многие газовые грили имеют 3 и более конфорки. Температура конфорок регулируется ручками. Есть возможность готовить сразу несколько блюд с разными температурами.
В таких грилях можно быстро обжарить мясо или стейки. Можно приготовить курицу на вертеле. Есть подсветка ручек, позволяющая готовить в темное время суток. Решетки выполнены из высококачественной нержавеющей стали, как и сама гриль. На гриле можно готовить круглый год.
Газовый гриль без проблем встраивается в вашу мебель. Устанавливайте на террасе и приглашайте друзей.
Переносной газовый гриль
Не у всех любителей гриля есть возможность приобрести и установить в своем загородном участке дачи стационарный гриль. Многие покупают переносные установки и с успехом готовят еду также на даче, просто за городом в часы отдыха. Моделей переносного вида грилей много, выбор есть.
Газовые грили по цене дороже угольных. Бывают грили с одноразовыми газовыми баллонами, но в принципе одного обычного газового баллона хватает надолго. Цена заправки 12 литрового баллона равна 200 руб.
Это соотносится с покупкой 5 кг древесного угля. 12 литрового газового баллона хватает на все лето, если готовить 1-2 раза в неделю. 5 кг древесного угля хватит на 6-7 раз.
Сравнивайте и анализируйте под себя.
Электрические грили
Достойной альтернативой угольному и газовому грилю является гриль электрический. Этот способ готовки также готовит блюда с ароматным и сочными вкусовыми качествами. Гриль можно установить и в помещении и на балконе.
Нагревательные элементы создают внутри гриля необходимую температуру. Внешняя поверхность гриля при этом остается прохладной, что не представляет опасности для окружающих. Создаются комфортные условия для обслуживания и готовки.
Жир от готовящихся продуктов стекает в поддон, нагревательная панель самоочищается. Моделей грилей электрических много.
В итоге любой метод готовки гриля с получением пищи принесет вам удовольствие. Покупайте гриль и внимательно читайте инструкции. Будьте осторожны с газовыми и электрическими грилями, соблюдайте технику безопасности и пожаробезопасности.
Источник: https://willcomfort.ru/gril-kakie-raznovidnosti-grilya-byvayut-i-kak-gotovitsya-pishha.html
Так нелегко найти единственный и самый лучший! Настольный электрический гриль и другие разновидности
Огромный ассортимент электрогрилей обусловлен не только широкой сферой их использования, но и постоянным совершенствованием устройств исходя из надобностей потребителей.
Приборы позволяют запекать мясо, рыбу, овощи, готовить вафли, размораживать продукты.
ontakte
Odnoklassniki
Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.
Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.
Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.
Тип устройства: переносные и стационарные
Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:
- переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
- стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).
Способ установки: настольные и напольные
Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:
- Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
- Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.
Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.
Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили
Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.
Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:
- Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
- Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
- Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.
Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили.
Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.
Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.
Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:
- Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
- Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
- Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.
Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные
Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:
- Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
- Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.
Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления шашлыков на контактном электрогриле.
Каждый вид электрического гриля предусматривает наличие отдельных условий для своей эксплуатации, иными словами, не существует универсальной модели, пригодной для бытового, дачного, ресторанного использования одновременно.
Внимание! Сразу же после приготовления пищи электрогриль необходимо очистить.
Если на кухне кафе, где ежедневно готовятся большие объемы блюд, незаменимым будет лавовый или карусельный стационарный электрогриль, то для домашней кухни небольшой квартиры идеальным вариантом является компактный пресс-гриль, который будет в том числе изолировать дым и все сторонние запахи.
Оцени статью:
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 2 читателя.
Поделись с друзьями!
ontakte
Odnoklassniki
Источник: https://ogon.guru/grili/elektrogrili/vidi.html
Электрогриль для дома: предназначение, разновидности, как правильно выбрать устройство
Около 30 лет назад на российском рынке появился такой удивительный прибор, как электрогриль и за это время он приобрел огромную популярность.
Существует большое количество разнообразных моделей этого устройства, имеющих широкий ценовой разброс, так что каждый может выбрать себе такой прибор, который придется по душе.
Многие глубоко заблуждаются в том, что электрогриль можно использовать только для жарки мяса и овощей.
В действительности он представляет собой многофункциональное устройство, которое способно заменить собой даже микроволновую печь. Электрогриль очень любят домохозяйки, потому что блюдо, которое готовится, никаким образом не контактирует с поверхностью нагревательного прибора, при этом совершенно не требуется масло.
Предназначение электрогриля
Современный производитель предлагает потребителю широкий модельный ряд этих приборов, поэтому довольно трудно сразу сделать правильный выбор.
Основная задача электрического гриля – термическая обработка продуктов с помощью ИК-подогрева, который обеспечивают мощные миниТЭНы или кварцевые лампы.
Первые доводят температуру рабочей поверхности до 700 градусов, а кварцевые лампы поддерживают ее на уровне в 1000 градусов.
Располагаются эти нагревательные приборы сверху или сбоку, а также внизу или задней стенке устройства.
Для изготовления практически всех деталей используются такие высококачественные материалы, как:
- нержавеющая сталь;
- керамика;
- пластик.
Применяют это устройство для разогрева, выпечки, жарки и тушения.
Разновидности электрогрилей
Покупатели, выбирая такой прибор, часто интересуются, какая модель лучше всего и какие отличия могут быть между ними? Все грили, которые получают питание от сети переменного тока, бывают контактные и бесконтактные. Они, в свою очередь, делятся на подгруппы.
Контактные виды устройств используются для поджарки блюд, лежащих на рельефной керамической хорошо нагретой поверхности. Бывают открытого и закрытого типа. Такой прибор хорошо подойдет для тех, кто любит участвовать в процессе, кому нравиться держать под контролем степень прожарки, а также тем, кто предпочитает, чтобы на рыбе, мясе или овощах были поджаристые полосочки.
Контактные грили бывают:
- односторонние;
- двусторонние;
- комбинированные.
Сравнительно недавно эта группа электрических грилей была дополнена еще одним представителем – раклетницей, представляющей собой многофункциональный прибор, который используется в ежедневной готовке.
Контактные грили имеют одно неоспоримое преимущество – их оборудуют специальным поддоном, наполняемый водой, в который стекаются излишки жира. Это очень удобно, так как рецепты могут использоваться различные.
Бесконтактные устройства имеют совершенно другую конструкцию: применяемые ингредиенты насаживают на шпажки или вертел и крутят с нагретым воздухом внутри прибора. Они подойдут для тех, кто предпочитает здоровую пищу, так как мясо не вступает в контакт с поверхностью, в результате чего не образуются канцерогены.
Кроме того, бесконтактные грили, скорее всего, понравятся сторонникам классических шашлыков на шампурах, потому что мясо в итоге получается таким же, как и при жарке его на открытом огне.Такие устройства по своим размерам гораздо больше контактных, поэтому их лучше всего устанавливать на просторных кухнях.
Бесконтактные грили делятся на следующие типы:
- планетарные;
- карусельные;
- вертикальные;
- шампурные или шашлычницы.
Для электрогрилей этой группы используются различные рецепты, поэтому обязательно следует учитывать высоту используемого продукта.
В зависимости от того, какой способ крепления был использован, грили подразделяются на встраиваемые, настольные и напольные.
Напольный вид замечательно подойдет для приготовления рыбы или мяса на открытом воздухе. Его легко можно вынести на балкон или в сад, после чего наслаждаться процессом приготовления, не загрязняя воздух дымом и продуктами горения. Единственное – необходим удлинитель.
Встраиваемое устройство используется для приготовления всеми любимой курицы-гриль. Оно имеет большие габариты и для него необходимо соответствующее пространство на кухне.
Лучшим вариантом как для квартиры, так и для частного дома, считается напольный гриль, который питается от сети переменного тока. Такие устройства имеют не только компактные размеры, но и замечательно отвечают потребностям членов семьи. Основными достоинствами прибора являются:
- отсутствие во время работы дыма или запаха;
- небольшое потребление мощности;
- бесшумная работа.
С помощью напольного гриля можно приготовить мясо, яичницу, рыбу, тосты, блинчики и другие блюда.
Достоинства и недостатки
Каждое устройство имеет свои плюсы и минусы. Электрогриль также не является исключением.
Преимущества прибора:
- приготовление диетических и постных блюд без использования масла и других жиров;
- небольшие затраты времени на приготовление блюд;
- наличие таких же функций, что и микроволновой печи;
- отсутствие дыма и запаха во время эксплуатации устройства;
- возможность использовать прибор не только в квартире или доме.
Недостатки:
- для соответствующей производительности необходимо определенное напряжение в сети;
- овощи на пару могут провариваться не до конца;
- это устройство не заменит собой всю кухонную технику.
Приобретая гриль, следует учитывать конструктивные особенности устройства, которые должны подойти под определенные критерии выбора.
Форма и размер
Чтобы приготовить блюдо, которое позволит утолить голод семье из пяти человек, следует выбирать устройство с площадью его рабочей поверхности не менее 500 см2. Выбрав двусторонний гриль или прибор закрытого типа, можно значительно упростить процесс готовки, а также сократить время приготовления блюд.
Среди большого разнообразия двусторонних электрогрилей лучше всего приобрести модель с шарнирными соединениями между пластинами или с возможностью регулировки высоты крышки для более удобного приготовления крупных кусков мяса, стейков, целых овощей. Немаловажную роль во время приготовления горячих бутербродов играет высота ножек, потому что «крышке» необходимо горизонтальное положение, а наклон используют для жирного мяса или рыбы.
Корпус
Электрогриль помещается в корпус, изготовленный из металла, обладающего специальным антипригарным покрытием.
Это позволяет осуществлять приготовление блюд без использования масла, а также существенно упрощает уход за устройством.
Такая характеристика крайне важна для людей, которые придерживаются диетического питания. Нежелательно останавливать свой выбор на грилях, оборудованных нержавеющей сталью или эмалью.Наиболее долговечными и функциональными считаются устройства, имеющие антипригарное покрытие. Для экономии финансов лучше всего выбирать электрогриль в корпусе из пластика, но обязательно с термоустойчивым покрытием.
Другие критерии выбора
Кроме особенностей конструкции, при выборе электрогриля необходимо учитывать следующие моменты:
- Мощность. Она во многом влияет на скорость приготовления блюд. Одинокому человеку вполне подойдет простая модель с мощностью в 0,8 кВт. Для многочисленного семейства потребуется прибор с мощностью 2 кВт.
- Площадь поверхности. Большому семейству или любителям принимать гостей лучше всего подойдет устройство с большой площадью рабочей поверхности.
- Индикатор готовности. Это очень удобная функция для тех, кто практически не умеет готовить.
- Автоматическое отключение. Такая функция пригодится забывчивым хозяевам.
- Отложенный старт.
- Термоизолированные ручки, которые уберегут от ожогов.
Таким образом, выбирая электрогриль для дома, необходимо учитывать особенности его конструкции и соответствующие характеристики.
Также следует принимать во внимание размеры кухни и количество проживающих в квартире людей.
Для многочисленного семейства потребуется электрический гриль с большой поверхностью, а небольшой семье следует остановить свой выбор на компактном устройстве.
Источник: https://elektro.guru/elektrooborudovanie/bytovaya-tehnika/drugie-pribory/kak-pravilno-vybrat-elektrogril.html
Гриль в духовке: что это такое, виды, нужна ли эта функция
Современная духовка – это набор различных опций, призванных выполнять определенные задачи. Многих потенциальных покупателей наверняка заинтересует режим гриль в духовке.
Что это такое – необходимость или прихоть, для чего он нужен, каким бывает, как пользоваться, так ли он важен для приготовления еды? Только зная ответы на поставленные выше вопросы, можно приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.
Особенности гриля
Любители румяной корочки наверняка оценят технику, оснащенную грилем. Сегодня таким тепловым элементом снабжены практически все модели современных духовок — от больших многофункциональных до мини-приборов. Гриль представляет собой дополнительный теплоэлемент, расположенный в верхней части устройства.
его задача заключается в создании высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Важно отметить, что приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще всего встречается в электрических духовках.
Данное приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Утвердительно ответили на вопрос, нужен ли гриль в духовке, любители тостов, гамбургеров, горячих бутербродов.
Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно без особых проблем приготовить на гриле дома. Данный режим может выступать как основным, так и дополнительным.
Во втором случае практически готовое блюдо лишь немного в конце готовки зажаривают на гриле для получения румяной корки.
Виды гриля:
Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа.
Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Данный нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа. Проблема газовых духовок — в отсутствии циркуляции воздуха.
Ранее решением этого вопроса были слегка приоткрытые во время готовки дверцы.
Многие современные духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается максимально равномерно.
Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится одинаково хорошо со всех сторон.
Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.
Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором — галогеновая лампа.Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером, автоматически завершающим процесс приготовления.
Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.
Электрогриль является очень удобным в эксплуатации. Благодаря наличию вентилятора и функции конвекции, блюда готовятся быстро и равномерно. Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.
Типы гриля
Грили бывают:
- обычными в виде зигзага;
- с двумя контурами;
- турбогриль.
Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади, не волнуясь, что в каком-либо месте они не пропекутся. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для скапливания жира.
Для укладки продуктов можно использовать не только традиционные противни, но и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду. Применение вертела — идеальный вариант для запекания курицы, больших кусков свинины, телятины.
Продукты, приготовленные таким образом, напоминают еду, запеченную на углях.
Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого, расположенного по всему периметру, контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.
Особенность малого гриля в том, что при его использовании включается лишь средняя секция всего нагревателя. Важно помнить, что он использует для приготовления еды более низкую температуру.
Кроме того, продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, в противном случае они приготовятся не полностью. Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы.
Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки.
Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля данная функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.).
Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется максимально равномерно.Кроме того, приготовленная пища совершенно не пересыхает.
Сегодня многие потребители останавливают выбор на электрогриле. Хотя газовый вариант стоит дешевле, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима. Данный момент очень важный для современных хозяек.
Первоклассный духовой шкаф – техника недешевая, к выбору которой необходимо подойти со всей ответственностью.
Важно еще до похода в торговую сеть определиться, какую еду предстоит готовить, возможно, прибор нужен только для разогрева готовых блюд, какой набор полезных опций желаете иметь, нужна ли функция гриль в духовке, а также какую сумму готовы выложить за такую технику. Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше отдать предпочтение многофункциональной технике, занятым людям рекомендуем выбирать духовые шкафы, оснащенными автоматическими программами.
Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/gril-v-duhovke-chto-eto-takoe.html
Какой электрический гриль купить
Нужно сказать, в США гриль любят. Их модели отличаются от продающихся в России. Основная разница, во-первых, заключается в разнообразии типов топлива на любой случай жизни. Приборы топят даже углем. Во-вторых, дело в конструкции: продаются настольные, напольные — любые. Грили ставят на верстак либо землю, а модели — на любой вкус и цвет. Рассмотрим, какой электрический гриль купить.
Грили – створчатые раковины
Больше напоминают раковину. Электрический прибор с двумя обогреваемыми створками, между которыми закладывается мясо. Идет прямой контакт, процесс скорее назовем жаркой. В классическом случае инфракрасное излучение должно быстро запечь поверхность до корочки, через которую уже не теряется сок. Мясо из истинного гриля получается сочным.
Гриль створчатый
Несмотря на широту русской души, просторные грили любят за морем. В России популярны электрические модели, больше похожие на раскладывающийся тостер. Даже в рекламе говорится о равномерном нагреве обеих сторон.
Видели приспособление для готовки орешков с вареным сгущенным молоком? Электрические грили с наших прилавков в точности такие же. Раскрываются, как раковина, а внутри вместо жемчужины пара раскаленных рифленых поверхностей, покрытых специальным составом против пригорания.
Любопытно, что большинство представленных в англоязычном домене Ютуб грилей оснащены решеткой, по виду не покрытой чем-либо. Weber Q140 красуется и на наших полках. В отличие от принципа вафельницы, созданной двусторонней сковородой, в гриле продукт готовится бесконтактным способом за счет сочетания конвекции и инфракрасного излучения.
Гриль в форме раковины
На продуктах остаются следы решетки, но если хочется съесть хороший стэйк с цукини, следы не смущают. Наконец, в традиционном гриле продукты готовятся без масла. Оценивая плюсы и минусы, отметим, что излишки холестерина вредны, поэтому достаточно столовой ложки оливкового масла!
Антипригарное покрытие конструкций типа вафельницы не идет на пользу качеству пищи и вскоре слезает, поэтому придется мазать створки раковины. В то же время на решетку продукт сильно не липнет, грили дольше протянут.
Если нужно смазать створки изнутри, рекомендуем раскошелиться на оливковое масло (не ароматное и не первого отжима). Лучше применять очищенное оливковое масло. Оно не горит. Такой метод поможет использовать электрический гриль, когда уже сотрется тефлоновое покрытие.
Двустворчатый гриль — отличный подарок
Электрические грили с решеткой
Здесь максимально реализована оригинальная идея костра: под решеткой расположена спираль. На русскоязычном Ютубе показано, как на подобном гриле жарят шашлык. Но в конструкции не хватает крышки, а штуковина не из полимера, а из добротного металла. Поясним механизм работы устройства:
- Спираль под действием тока нагревается докрасна.
- За счет этого получают долю тепла бока поддона, крышка и сетка.
- Когда мясо кладут в разогретый гриль, тепло идет отовсюду.
Так реализуются преимущества электрических грилей. В результате на поверхности мяса сразу образуется корочка, гарантируя сочное жаркое. Разберем особенности подобных конструкций.
- Не видно следов теплоизоляции на корпусе и крышке. Гриль во время работы нагревается как буржуйка. Без вытяжки летом на кухне такой не поставишь. Высидеть рядом сложно – инфракрасное излучение ощутимо. Значит, гриль этого типа нельзя назвать экономным.Гриль с решеткой
- Зная особенности приборов, производители сделали боковые ручки Q140 подальше от корпуса, не давая обжечься. Это существенный момент. Неизвестно, в каких условиях придется готовить. Ручка на крышке снабжена той же особенностью – далеко отстоит от корпуса и изолирована, чтобы брать без тряпки. Обратите внимание: подхват, возможно, нужен, просто на видео крышку открывают голой рукой.
- В процессе готовки жир падает на спираль. Полагаем, недостатки электрических грилей исчерпываются. В этой ситуации поможет съёмный поддон либо иные технологии чистки. Следовательно, перед покупкой уточните, как чистить электрический гриль. Нихром не потрёшь тряпкой, не говоря уже о попытках отмыть покрытие под спиралью.
- Промышленные и профессиональные варианты (вроде BBQ Guys) отличаются отсутствием претензии на красоту. Зато ящик удовлетворяет санитарным нормам общепита. Это гладкая нержавейка без краски. Хорошо чистится общепринятыми в промышленности и торговле, ресторанном бизнесе моющими средствами. Оборудование вместительное и мощное. Это позволит готовить быстрее.
Особо хочется отметить грили на высокой подставке, позволяющие хозяину семейства, стоя в полный рост, готовить угощение на лужайке. Шашлык доходит без шампура, при наличии железной оси неудобно переворачивать мясо.
Кусочки стоит класть на решетку. Убедитесь, что ячея малая, либо купите другую. В противном случае о легком приготовлении шашлыка забудьте. Неудивительно, что грили не приспособлены для этого – в Америке популярны стейки.
До покупки выбранной модели выясните, какие рецепты подходят для устройства.
Характеристики электрического гриля
Чем больше объем гриля, тем выше мощность. В остальных случаях рекомендуем вести сравнение с духовыми шкафами. В них тоже гриль, следовательно, разница невелика. Полагаем, среднее значение для домашних приборов составит 2 кВт. В России это типичное значение, обеспечивающееся большинством производителей электрочайников, микроволновых печей, утюгов, пылесосов, кофеварок.
Существующий лимит выбран не зря. Потребление типичной квартиры жестко ограничено.
Допускаем, по этой причине на рынке России появились приборы, отличающиеся от американских, где условия потребления электричества иные. Хотелось бы наделить агрегат и программами готовки.
Электрический гриль для запекания кур с электронным управлением звучит как мечта. Единственный минус – необходимость предварительно отбить курятину.
Источник: https://VashTehnik.ru/dlya-kuxni/kakoj-elektricheskij-gril-kupit.html
Аэрогриль и электрогриль отличия: принцип действия, функции, преимущества и недостатки
Что делать, если вы вдруг захотели мясо или овощи «с дымком», приготовленные на костре, а за окном зима или просто нет возможности выехать на природу? Аэрогриль и электрогриль – современное решение этой проблемы. Рассматривая аэрогриль и электрогриль отличия существенные. Чтобы выбрать, какой из приборов подойдёт именно вам, рассмотрим их со всех сторон, вы узнаете чем один отличается от другого.
Принцип действия аэрогриля и электрогриля
Аэрогриль одновременно включает в себя функционал электроплиты, тостера, мультиварки. Он имеет вид стеклянной чаши с крышкой, которая закреплена на подставке. Прибор работает на основе подачи в чашу горячего воздуха, регулируемого при помощи ТЭНов и вентилятора.
Процесс приготовления состоит из равномерного обдувания продуктов воздухом. Его скорость и температура зависит от того, что именно вы хотите сделать с едой – зажарить, потушить, сварить. Просто настройте режим и таймер!
Электрогриль представляет собой своеобразный ящик, в котором можно жарить мясо, рыбу или овощи. Такие приборы делятся на 2 вида:
- Бесконтактный электрогриль выглядит как ёмкость с решётками, на которые кладутся продукты. Нагревательный элемент находится внизу конструкции. Такой прибор ещё называют шашлычницей.
- В контактных электрических грилях нагреватель встроен в саму решётку и по принципу работы похож на привычную для нас сковороду.
СПРАВКА. Эти приборы делятся на одно- и двухсторонние. Первые имеют нагревательный элемент только снизу, двусторонние же электрогрили воздействуют на продукт с двух сторон.
Функции приборов
Рассматриваемые приборы дают возможность приготовить вкусные и сочные мясные блюда – шашлык, стейк и другие. Однако на этом возможности агрегатов не заканчиваются.
Поскольку аэрогриль включает в себя функции многих кухонных приборов, то в нём можно:
- Приготовить жареные, варёные, тушёные или томлёные продукты.
- Сварить варенье.
- Высушить овощи, фрукты или грибы.
- Приготовить кефир, творог или йогурт.
- Коптить мясо или рыбу.
- Размораживать и разогревать продукты.
СПРАВКА. Некоторые современные аэрогрили оснащены 1–2 дополнительными уровнями. Это позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Электрогриль несколько уступает предыдущему аппарату по функционалу. В нём можно приготовить:
- Тушёные или сделанные на пару овощные блюда.
- Яичницу или омлет.
- Запечённую рыбу.
- Размороженные или подогретые продукты.
ВАЖНО. Чтобы ваша квартира не наполнилась неприятными запахами или следами жжёного масла и жира, устанавливать гриль данного вида лучше на открытом балконе.
Преимущества и недостатки аэрогриля
К преимуществам аэрогриля относятся:
- Экономия средств и места на кухне – ведь этот прибор включает в себя множество функций.
- Широкий спектр приготавливаемых блюд.
- Не нужно следить за процессом готовки блюда – происходит колоссальная экономия вашего времени.
- Полезная и вкусная еда без образования канцерогенов.
К их недостаткам можно отнести:
- Большой расход электроэнергии.
- Многоуровневые приборы занимают много места на кухне и тяжело очищаются от грязи.
Преимущества и недостатки электрогриля
Преимущества электрогриля:
- Вкусная и полезная пища.
- Еда готовится очень быстро – вы экономите свое драгоценное время.
- Можно приготовить вкусное и ароматное мясо не выходя из дома.
- Легко ухаживать и мыть, ведь прибор имеет съёмные части.
Недостатки электрогриля:
- Во время готовки образуется дым и запах из-за попадания капель жира и масла на нагревательный элемент.
- Нужно следить за процессом приготовления еды.
- Не гарантирует равномерной прожарки (в случаях с односторонним прибором).
Чтобы окончательно определиться с выбором, подумайте, каким блюдам вы чаще всего отдаёте предпочтение. Как часто и в каких количествах вы готовите еду? Тогда вы с лёгкостью поймёте, какой именно прибор вам нужен, ведь вы знаете в чем их отличия! Вам останется только наслаждаться вкусной, полезной и сочной едой!
Понравилась?
Загрузка…
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/aerogril/aerogril-i-elektrogril-otlichiya/