Роликовые грили: особенности конструкции
Грили. Часть 1. Виды, преимущества, производители
Грили относятся к универсальному тепловому оборудованию. Они позволяют готовить большое количество самых разнообразных блюд с разными вкусовыми оттенками и характеристиками (температура, твердость, содержание влаги и жиров).
Семейство грилей включает в себя такие аппараты, как грили для кур, грили-саламандер, контактные грили, жарочные поверхности, роликовые грили, грили с вулканической лавой, вапо-грили, оборудование для приготовления шаурмы, печи-барбекю и шашлычницы.
Преимущества грилей
Использование грилей на профессиональной кухне предоставляет целый ряд возможностей, которых нет у другого оборудования.
- быстрое приготовление. Время приготовления продуктов в гриле составляет от 10 минут (в зависимости от их предварительной обработки).
- в некоторых грилях можно обжаривать сразу несколько блюд. Это существенно повышает их производительность.
- в процессе жарки к продуктам можно добавлять разные ингредиенты, в том числе специи.
- при помощи грилей можно не только готовить мясо, птицу или рыбу, но и выпекать изделия из тестовых полуфабрикатов, а также разогревать уже готовые блюда.
- грили позволяют проверять готовность блюд без особых потерь тепла.
- грили способны готовить продукты разной величины и толщины.
- рифленая поверхность контактных грилей улучшает внешний вид блюд (появляется аппетитная поджаристая сетка)
- грили просты в эксплуатации и позволяют полностью контролировать процесс приготовления блюд.
- относительно невысокая цена грилей полностью оправдывается их преимуществами.
Виды грилей
По расположению продукта по отношению к нагревательной поверхности профессиональные грили бывают контактные и бесконтактные.
В бесконтактных моделях продукт не соприкасается непосредственно с нагревающей поверхностью, а в контактных — наоборот, готовится при соприкосновении с ней.
К бесконтактным грилям относятся карусельные и шампурные модели, а также грили Salamander (грили-саламандер, грили-саламандра). Контактные грили делятся на грили непосредственной жарки (грили-панини), роликовые грили и жарочные поверхности.
Бесконтактные грили
В бесконтактных грилях продукты готовятся без непосредственного соприкосновения с жарочными поверхностями. Такие грили хорошо подходят для приготовления куриного мяса, курицы гриль, рыбы, сосисок, шаурмы и шашлыка, и могут использоваться в небольших кафе, фаст-фудах, продуктовых магазинах и супермаркетах.
Возможности бесконтактных грилей
— продукты не контактируют с раскаленным жиром и продуктами его распада.
— готовые продукты приобретают хрустящую поджаренную корочку и характерный аромат.
— блюда готовятся достаточно быстро и полностью сохраняют свои полезные свойства.
— бесконтактные грили позволяют быстро разогревать приготовленные продукты.
Топливо
В зависимости от потребляемого топлива, бесконтактные грили могут быть газовыми или электрическими.
Мы рекомендуем использовать газовые грили для уличной торговли, поскольку они обладают небольшими размерами и могут работать автономно от стационарного источника питания (газового баллона). Электрические грили часто покупают для профессиональной кухни.
Нагрев у них осуществляют или кварцевые излучатели, или ТЭНы со спиралями из сплава никеля и хрома. Газовые грили, как правило, стоят дороже электрических аналогов, но расходы на газ меньше, чем на электроэнергию.
Карусельные грили
Все бесконтактные грили делятся на две группы – карусельные и шампурные. Они различаются способом вращения вертела и закладки продукта. Карусельные грили состоят из рабочей камеры со стеклянными стенками, термостата и вращающегося механизма со съемными сетчатыми корзинами, которые еще иногда называют «люльками».
В верхней части камеры находятся ТЭНы или кварцевые нагревательные элементы, а над ними — отражатели, которые фокусируют тепло на готовящихся продуктах. Рабочий температурный режим карусельных грилей составляет от 50°C до 250°C.
Для сбора кипящего жира у профессиональных грилей предусмотрен специальный поддон со сливным краном, а продукты сгорания выводятся из камеры через небольшой зазор в верхней части корпуса. Панель управления устанавливается на фронтальной части аппарата.
У грилей эконом-класса она механическая, и состоит из сигнальных индикаторов, кнопки «сеть» и регуляторов интенсивности нагрева для каждой группы излучателей. Более дорогие грили оборудованы электронной системой управления и светодиодной панелью.Профессиональные грили премиум-класса имеют процессорное управление, которое позволяет вводить в память компьютера информацию о приготовлении разных блюд с учетом начальной температуры и степени загруженности гриля. Карусельные грили предназначены для приготовления курицы гриль или отдельных частей птицы, поэтому их часто называют грилями для кур.
Если Вы хотите купить карусельный гриль для кур или гриль для кур карусельного типа, следует обратить внимание на его вместимость – она составляет от 6 до 70 и более тушек. Время обжаривания одной полной загрузки гриля, к примеру, тушками курицы, составляет в среднем 50-60 минут.
Все вертела у грилей – съемные, поэтому после приготовления блюд их можно снять и поместить в мармит вместе с готовыми продуктами.
Отдельной разновидностью карусельных грилей являются планетарные. От карусельных они отличаются тем, что вокруг своей оси вращается не только сам механизм с закрепленными на нем корзинами, но и шампуры (корзины, «люльки»), в которых находятся продукты. Поэтому продукты пропекаются более равномерно, а сам процесс приготовления ускоряется.
Табл. Наиболее популярные грили для кур
Шампурные грили (грили для шаурмы, шаурма оборудование)
Шампурные грили, как и карусельные, часто используют для приготовления курицы гриль на профессиональной кухне. Но, как показывает наша практика, шампурные грили распространены больше карусельных, поскольку время приготовления у них меньше.
Подготовленные тушки птицы насаживаются на горизонтальные шампуры, которые располагаются или друг над другом, или в шахматном порядке. Шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси рядом с нагревательными элементами. На крышке гриля есть специальный зазор, через который все продукты сгорания попадают в патрубок на крышке гриля и выводятся в вентиляцию.
Поэтому стекла гриля не покрываются изнутри нагаром. Разновидностью шампурных грилей являются шаурма- грили или грили для шаурмы (gyros grill, гирос гриль). От других шампурных аппаратов они отличаются тем, что у них установлен вертикальный шампур (вертел), на который насаживают подготовленное мясо.
Как и другие грили, аппараты для шаурмы бывают газовыми и электрическими. Газовые грили пользуются большим спросом, чем электрические, поскольку могут работать автономно, от баллонного газа (пропан, бутан). В корпус газовых грилей встраиваются блоки газовых горелок, а напротив них вращается вертел с мясом.
Штуцер для подвода газа из баллона располагается на боковой поверхности гриля. Там же находится и панель управления.
Табл. Наиболее популярное оборудование для приготовления шаурмы
Грили-саламандер (грили-саламандры, гриль Salamander, гриль salamandra)
Грили-саламандер являются отдельной разновидностью бесконтактных грилей. Эти аппараты – профессиональное гриль оборудование, малогабаритный вариант грилей, рассчитанный на работу в тяжелых условиях. Как правило, они имеют размеры от 25 до 33 см в глубину и от 58 до 70 см в ширину.
Небольшие габариты позволяют поместить их на рабочий стол или установить над кухонной плитой. Гриль-саламандер состоит из двух частей – подвижной верхней части с нагревательными элементами и неподвижной нижней, на которой находятся продукты. Между ними устанавливается решетка с продуктами.
Интенсивность нагрева продуктов регулируют, увеличивая или, наоборот, уменьшая расстояние между частями гриля. У более простых моделей нагревательные элементы зафиксированы, а решетка с продуктами имеет несколько основных положений, в которых она может устанавливаться.
Гриль-саламандра может готовить широкий ассортимент блюд, включая кусковые продукты (рыба, птица), горячие открытые бутерброды, жульен, шашлык, люля-кебаб, овощи, поджаривать мясо и разогревать быстрозамороженные готовые блюда.
Овощи, приготовленные в саламандер-гриле, полностью сохраняют свою первоначальную консистенцию и получаются намного ароматнее отварных, с четким привкусом запеченного овощного сока. Их можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент для салата.
Мясные блюда, к примеру, шашлык и люля-кебаб после обработки в саламандер-гриле, приобретают специфический приятный аромат и вкус. Особенно удобно готовить на таком гриле жульен в специальных емкостях (кокотницах). Так можно приготовить одну или две порции, что особенно удобно для профессиональной кухни ресторана, где некоторые блюда готовятся только на заказ.
Гриль-саламандра может быть газовым или электрическим. Газовый гриль-саламандра имеет от одной до шести инфракрасных горелок, а их мощность составляет от 8,8 до 19,3 кВт. Электрические грили менее мощные – от 5,2 до 7 кВт. В нашей компании часто заказывают грили с инфракрасным подогревом.
Они быстро прогреваются (примерно за 90 секунд), а воздух в кухне не нагревается так сильно, как это бывает с другими грилями.Небольшие заведения и продуктовые магазины обычно предпочитают электрические грили, а крупным торговым точкам мы советуем купить газовый гриль-саламандер как более экономичную в эксплуатации технику. Самый дорогой вариант исполнения –гриль-саламандра с керамическими инфракрасными горелками. Вкус курицы, приготовленной на таком гриле, ничуть не хуже чем у приготовленной на углях. Гриль-тостер с металлическими элементами накаливания, за счет нагревания которых готовятся продукты, стоит дешевле.
Рис. Гриль-саламандер Inoksan PSE 200
Табл. Наиболее популярные модели грилей-саламандер
Лавовый гриль
Лавовый гриль (лава-гриль, гриль с вулканической лавой, гриль лавовый, гриль с лавовым камнем, lava grill) – это гриль-аппарат, в котором для приготовления продуктов используются лавовые камни (вулканическая лава).
Лавовый гриль состоит из металлического корпуса, терморегулятора, панели управления, нагревательных элементов и опорной решетки и решетки для продуктов, расположенной сверху.
Продукты кладут на специальную решетку, под которой располагаются лавовые камни на опорной решетке.
Снизу их нагревают ТЭНы или газовые горелки, и камни отдают тепло, сравнимое с теплом от раскаленных углей, готовящимся продуктам. За счет этого тепла и готовятся блюда.
Рис. Приготовление семги на лавовом гриле
Преимущества и возможности лавового гриля
- готовые продукты приобретают вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне (эффект барбекю). Такого эффекта нельзя достигнуть на других грилях.
- вулканическая лава хорошо распределяет тепло, поэтому блюда не подгорают и приобретают поджаристую золотистую корочку.
- в готовых блюдах полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, что очень важно для здорового образа жизни. Приготовление продуктов не требует добавления масла – они запекаются в собственном соку.
- не нужно каждый раз посыпать новое блюдо специями. Достаточно посыпать ими один раз камни – и все блюда пропитаются этим ароматом.
- лава-гриль позволяет жарить попеременно рыбу, мясо, сосиски и другие продукты без смешивания вкусов и запахов.
- лавовый камень впитывает сок и жир, стекающий с продуктов, и при этом практически не дымит.
- грили легко разбираются, их легко чистить и мыть. Вулканическую лаву и решетки можно мыть в посудомоечной машине.
Табл. Наиболее популярные модели лавовых грилей
Гриль для плавления сыра
Гриль для плавления сыра (cheese melter) – аппарат для плавления сыра, который используется в блюдах итальянской и мексиканской кухни.
Кроме своей основной функции, грили для плавления сыра могут выполнять и другие второстепенные задачи – подрумянивать готовящиеся блюда, а также варить продукты на медленном огне. По своему расположению они могут быть как напольными, так и настольными.
Ширина грилей для плавления сыра составляет от 60 см. Продукт помещается на решетку, которая может регулироваться по высоте (три положения). Обычно у грилей всего одна решетка, хотя при необходимости можно смонтировать несколько дополнительных решеток.
Как и другие профессиональные грили, аппараты для плавления сыра могут использовать энергию газа или электричества. Наибольшее распространение получили инфракрасные грили, поскольку они очень быстро прогреваются – в течение всего двух минут.
Рис. Портативный гриль для плавления сыра
Источник: https://system4.ua/ru/article/grili-chast-1-vidyi-preimuschestva-proizvoditeli
Ротационные печи — особенности конструкции
Для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий используются самые разные типы печей: конвекционные, пароконвекционные, тоннельные, подовые, ротационные.
Несмотря на то, что выполняемые ими функции схожи, все эти устройства отличаются по своей конструкции и, конечно же, по стоимости. В этой статье пойдет речь о ротационных печах: их конструкции, технологических особенностях и принципе действия.
Ротационная печь — основные моменты
В основе принципа работы ротационных печей лежит вращение продукта на специальной тележке внутри рабочей камеры и обработка изделия потоком горячего воздуха, благодаря чему изделие выпекается со всех сторон равномерно. Ротационная печь представляет собой камеру, выполненную из нержавеющей стали, в которой устанавливается многоуровневая тележка, она вращается в процессе работы вокруг своей оси.
В углах рабочей камеры или по ее бокам устанавливаются ТЭНы, нагревающие воздух, который в дальнейшем подается в рабочую камеру при помощи вентиляторов. Благодаря такой конструкции все изделия пропекаются максимально равномерно, при этом значительно сокращается время их приготовления.
Особенности конструкции ротационных печей. Размер и форма рабочей камеры
Хлебопекарские ротационные печи могут иметь две формы рабочей камеры: четырехугольную и восьмигранную. Первый тип прост в производстве и, соответственно, относительно дешевле; второй – более эффективен в работе. Габаритные размеры рабочей камеры выбираются исходя из потребностей производства.
Как правило, в первую очередь отталкиваются не от размеров пекарной камеры, а тележки, которая помещается внутрь печи. Производителем в спецификации указывается количество, размер и формат противней, располагающихся на тележке, которая предназначена для конкретной модели печи. Имеются модели, в которых имеется возможность размещать сразу две тележки.
Материалы облицовки печи, теплоизоляция
Наиболее оптимальным материалом для изготовления пищевого оборудования является нержавеющая антикоррозионная сталь. Все поверхности, которые контактируют с продукцией, а также те, что могут подвергаться частым механическим воздействиям, выполнены из нержавеющей стали. Боковые и задние панели могут быть окрашены специальной термостойкой краской.
В этом случае следует учесть условия эксплуатации печи: при повышенной влажности или постоянных механических воздействиях краска может осыпаться.
Не стоит пренебрегать теплоизоляцией, ведь если будут происходить постоянные потери тепла, то энергопотребление печи может повыситься в разы, что скажется на бюджете расходов компании.
Показатель толщин изоляции обычно не указывается в спецификации, но при желании его можно узнать непосредственно у представителя компании-изготовителя.
Функция пароувлажнения в ротационной печи
Многие современные ротационные печи имеют функцию пароувлажнения, которая позволяет получить румяную хрустящую корочку изделий без сложных и трудоемких манипуляций возле печи. К тому же, эта функция самостоятельно поддерживает заданный микроклимат внутри рабочей камеры, что немаловажно для приготовлений нежных изделий, предотвращая их усыхание.
У таких печей есть единственный недостаток – высокая стоимость, к тому же, для парогенераторов требуется очищенная вода (иначе они быстро выйдут из строя), то есть потребуются еще и фильтры-смягчители.
В любом случае, выбор ротационной печи с наличием или отсутствия функции пароувлажнения вы будете производить, отталкиваясь от вашего ассортимента выпечки, ведь для приготовления многих блюд вам может эта функция просто не понадобиться.
Работа вращающейся тележки
Устройство вращения тележки представляет собой крюк, который приводится в действие электродвигателем, установленным в верхней части печи. При установке в камеру тележка легко цепляется за крюк. В стандартной комплектации в большинстве ротационных печей тележка упирается колесами в днище камеры и по мере вращения крюка они вращаются вместе с ним.
Некоторые производители предлагают в качестве дополнительной опции вращающуюся платформу для тележек, на которой колеса стоят в неподвижном состоянии.
Такая опция стоит недешево и подойдет для пекарен с большими объемами работы и большой нагрузкой на тележку: при постоянном вращении колеса будут быстро изнашиваться, ломаться, а их замена или ремонт займет определенное время, т.е. производство будет простаивать.
Управление ротационной печью
Существует два типа управления ротационными печами: электромеханическое и электронное.
Первый тип более прост, понятен и надежен в эксплуатации, но менее точен, в особенности это касается таких параметров, как температура или время приготовления.
Второй тип управления – электронное – более точное, так как здесь используются цифровые современные датчики температуры и времени. Ротационные печи с электронным управлением программируются на необходимый режим.
Вызвать необходимую программу можно посредством нажатия одной лишь кнопки. Это очень удобно, но, вместе с тем, дорого. К недостаткам такого управления можно отнести их повышенную чувствительность к перепадам температуры, влажности и напряжения.
Некоторые производители предлагают к стандартной комплектации устройства обмена информацией между оператором и компьютером: дисплеи, светодиодные индикаторы, сигналы оповещения и проч.
Эти дополнительные опции позволяют облегчить работу обслуживающему персоналу печи.
Система удаления отработанных газов
Большинство предлагаемых на рынке ротационных печей имеют специальный козырек над дверцей, улавливающий отработанный пар и другие газы, образующиеся в процессе работы и попадающие в окружающую среду при открытии дверцы. По своей сути – это вытяжной зонт, соединенный с вентиляционной системой всего цеха.
Некоторые производители предлагают потребителю в стандартной комплектации также фильтры-жироуловители, которые во много крат сокращают загрязнение вентиляционных воздуховодов. Газовые ротационные печи обязательно должны иметь отвод продуктов из камеры сгорания.
Потребляемая мощность ротационной печи
Все ротационные печи, как и любое профессиональное тепловое оборудование, потребляют достаточно большое количество энергии. Потребляемая мощность печи прямо пропорциональна ее габаритным размерам, а также наличию дополнительного оборудования – вытяжного вентилятора на зонтах, фильтра-жироуловителя, вращающегося пола, парогенератора и прочего.
Если две ротационные печи имеют одинаковые габаритные размеры, но разную мощность, то более мощная печь будет дороже, так как она быстрее будет выходить на необходимый температурный режим, что, в свою очередь, сократит затраты на электроэнергию. Максимальная мощность электрической ротационной печи может достигать до 60 кВт, в таком случае вам понадобится дополнительные разрешения на ее использование. Это касается и газовых ротационных печей.
Тележки для ротационных печей
На рынке ротационных печей представлен большой выбор тележек, которые отличаются друг от друга размерами листов, которые размещаются в них, а также количеством уровней. Чем меньше уровней в тележке, тем больше между ними расстояние и наоборот.
Тележки с небольшим количеством уровней прекрасно подойдут для выпечки изделий, имеющих большую высоту (хлеб), тележки с большим количеством уровней подойдут для выпечки большого ассортимента продукции.
Существуют также сдвоенные тележки для крупногабаритных печей.
Разборная и неразборная конструкция
При выборе конструкции, следует в первую очередь знать размеры ваших дверных проемов: если они небольшого размера, то печь в них не войдет. В таком случае вам подойдет только лишь разборная конструкция.
Многие производители берут отдельную плату за поставку оборудования в разборном виде, а некоторые даже дают гарантию только в том случае, если сбор печи осуществляется их специалистами.
Газовые ротационные печи имеют более сложную конструкцию, а потому они реже встречаются в разборной конструкции.
Рекомендуем ознакомиться:
Работа с конвекционной печью
Выпечка хлебобулочных изделий на производстве
Лучшие модели
Источник: https://hotmax.com.ua/novosti/rotaczionnyie_pechi_-_osobennosti_konstrukczii.html
Особенности карусельных и шампурных грилей
Карусельные и шампурные грили – это очень востребованный тип оборудования в сфере общественного питания. По сути, это просто вертел для обжарки продуктов питания.
Единственное, и в то же время существенное отличие от простого вертела, который с незапамятных времен использует человек на костре – это автоматизация процесса приготовления. В современных аппаратах не надо вручную поворачивать продукт относительно источника тепла, этим «занимается» электрический привод.
Источником тепловой энергии для обжарки служат: электроэнергия или природный газ. В основном карусельные и шампурные грили используют для приготовления кур-гриль.
Хотя принцип действия этих типов грилей одинаков, в конструкции каждого имеются свои особенности и нюансы. Давайте разберемся, что к чему на примере использования такого оборудования для обжарки кур.
Принцип действия
Оба типа грилей имеют общий принцип действия – постепенная и равномерная прожарка куры внутри рабочей камеры, что обеспечивает постоянное вращение продукта относительно источника тепла. Также на равномерность прожарки влияет наличие в аппарате конвекции, т. е.
поддерживание постоянной температуры внутри всего пространства рабочей камеры путем постоянного перемешивания нагретого воздуха. Это обеспечивается включением специальных вентиляторов в процессе работы, которые и обеспечивают конвекционное перемещение нагретой воздушной массы.
Происходит постоянная циркуляция в замкнутом пространстве.
Таким образом, продукт доводится до полной готовности, после чего удерживающие устройства гриля разгружаются и можно загружать следующую партию.
Удерживающие устройства – основное отличие
Под удерживающими устройствами следует понимать элементы конструкции гриля, на которых располагаются приготавливаемые продукты (куры или их части). В шампурных грилях это соответственно шампуры (от 1 и более), а в карусельных это своеобразный «барабан» с закрепленными на нем корзинами – «люльками».
Шампур. Куры насаживаются одна за другой на 1 металлический стержень. После чего снаряженный шампур помещается на свое место. Аналогично поступают, если в аппарате предусмотрены места установки для других шампуров. Каждый шампур в процессе работы гриля вращается вокруг своей оси, поворачивая при этом и насаженных на него кур.
Недостатком можно считать невозможность извлечения понравившейся покупателю куры целиком из середины шампура, не снимая остальных кур. Придется разрезать. А также в таких грилях нет возможности приготовления части куры, только целые тушки.
Карусель. Имеет одну общую ось вращения для всей конструкции. Такое удерживающее устройство позволяет готовить не только целиком куру, но и отдельными кусками (порциями). Обусловлено это тем, что сырье выкладывается в корзины, а не насаживается как на шампур. Например, одновременно можно готовить тушки целиком, окорочка и крылья, просто загрузив их в разные корзины.Также, следует отметить, что в некоторых моделях карусельных грилей предусмотрена установка на карусель не только корзин, но и шампуров.
Наличие сменных дисков барабанов на карусельных грилях позволит увеличить или уменьшить производительность аппарата.
Кое-что еще
Температура внутри рабочей камеры. Современные аппараты рассчитаны не только на приготовление готовой продукции, но и на временное хранение с подогревом, до момента реализации покупателю. Это обеспечивается регулированием температуры внутри камеры.
Габариты. Шампурные грили займут меньшую площадь, чем карусельные с той же производительностью. В них расположение шампуров вертикальное (один над другим). Поэтому в некоторых моделях шампурных грилей можно приготавливать до 60 кур одновременно, против 25 штук — в карусельных. При этом площадь они займут примерно одинаковую.
Конвекция. Наличие этой функции поможет сократить энергопотребление, при той же производительности.
Наличие встроенной витрины. Некоторые модели карусельных грилей имеют тепловую витрину, соединенную через переходной блок с аппаратом в вертикальном исполнении. Если приобрести такой комплект, то не будет необходимости подбирать отдельно тепловую витрину.
По той же причине можно рассматривать возможность покупки двухрядного шампурного гриля, где один ряд рабочий, а второй вспомогательный.
Вспомогательный ряд находится дальше от источника тепла и ближе к стеклянным дверцам, через которые видно всю готовую продукцию.
Зональность. В карусельных грилях нет возможности включения/отключения нагрева для отдельной корзины – надо менять диски барабана. В шампурных многоуровневых аппаратах можно отдельно включать/выключать нагрев для каждого шампура.
Надеемся, что данная статья помогла ответить на вопросы о различиях и особенностях карусельных и шампурных грилей. И теперь Вы сможете более уверенно подобрать тот тип гриля, который необходим именно Вашему предприятию.
Источник: https://mernik.su/statyi/20170707/
Виды многофункциональных грилей: для сосисок, модели 3 в 1, шашлычницы, раклетт
Грили относятся к приборам, которые помогают приготовить различные блюда. Они достаточно просты в применении. Современные фирмы-производители предлагают потребителям изделия как для использования на улице, так и для дома.
Эти многофункциональные устройства позволяют готовить как мясо или овощи, так и другие продукты. Большой популярностью пользуется гриль для сосисок. Приготовленные с его помощью мясные полуфабрикаты получаются очень вкусными.
На рынке в широком ассортименте представлены грили для приготовления сосисок. Ни одно заведение фастфуд не сможет обойтись без профессиональных приборов для приготовления хот-догов.
Сосиски гриль – это любимое блюдо как взрослых, так и детей. Приготовить его без масла и сковороды очень просто с помощью грильницы.
Нужно лишь определиться с прибором и приобрести небольшую модель для домашнего использования в квартире либо уличный вариант.
Решетка — гриль
Решетка – это сравнительно недорогое, простое в эксплуатации и самое доступное приспособление для поджаривания сосисок. Устройство представляет собой очень простую конструкцию: две соединенные между собой креплением металлические поверхности, которые прочно удерживают разложенные продукты.
Важно! Решетка предназначена, чтобы готовить только на открытом огне. Все ее части в процессе приготовления различных продуктов сильно нагреваются. По этой причине ручки решетки прорезинены, чтобы уберечь руки от ожогов.
Одним из плюсов решеток является возможность изменять их высоту, что позволяет готовить разные по толщине продукты. Большие размеры и простота использования сделали данные приспособления востребованными для пикников и туристических походов.
Роликовые модели
Эти устройства очень ценятся владельцами кафе, закусочных. Они различаются по производительности, габаритам. Подходят роликовые приборы не только для приготовления сосисок, но и для жарки колбасок, сарделек, мясных и рыбных стейков, отбивных.
Принцип работы устройств заключается в том, что сосиски помещаются между роликами. Последние нагреваются до высокой температуры, потому что внутри каждого из них расположен нагревательный элемент (ТЭН). При этом благодаря вращательным движениям роликов сосиски подрумяниваются со всех сторон. ТЭН обеспечивает равномерное нагревание ролика и сохраняет его температуру на нужном уровне.
Отдельно стоит выделить наклонные роликовые грили. Они непосредственно предназначены, чтобы готовить сосиски для хот-догов. Отличие их от обычных роликовых грилей заключается в том, что поверхность для приготовления расположена под углом. При этом наличие наклонной рабочей плоскости позволяет стекать жиру, а не разбрызгиваться.
Специальное оборудование
Есть такая категория приборов, в которых готовятся только сосиски. Например, техника для обжаривания сосисок в тесте. Принцип работы очень простой: в панели для жарки сосисок имеются углубления, куда полуфабрикаты укладываются, а поверх кладется тесто.
Поверхность имеет антипригарное покрытие, что защищает блюдо от пригорания. Для того чтобы не обжечься при извлечении сосисок из прибора, предусмотрены небольшие отверстия для палочек. Можно также воспользоваться вилкой гриль, чтобы достать готовый продукт.
Особенности приспособлений 3 в 1
На рынке представлено много моделей, которые совмещают в себе возможность приготовления нескольких разных блюд. Примером устройства 3 в 1 служит электрогриль, выполняющий одновременно функции сэндвичницы и вафельницы.
Достоинством таких электрических устройств является компактность и малые габариты, что оценят обладатели небольших кухонь. Прибор имеет несколько сменных антипригарных панелей.
Он позволяет готовить разные блюда, например, пожарить сосиски для хот-догов, мясо, овощи, рыбу, сделать горячие бутерброды.
Еще один вид многофункциональных приборов три в одном – это гриль, бутербродница и сковорода. Устройство меняет режим в зависимости от того, под каким углом располагается верхняя панель:
- под наклоном – гриль;
- если развернуть панель на 180 градусов, то можно пользоваться устройством, как сковородой;
- в горизонтальном положении – бутербродница.
Купить такие многофункциональные устройства можно как в интернете, так и в магазинах города, занимающихся продажей бытовой техники. Можно поискать и модели приборов, бывшие ранее в употреблении (б/у), что выйдет значительно дешевле.
Преимущества и недостатки
Универсальные устройства обладают массой плюсов:
- приборы имеют три сменные пластины с антипригарным покрытием;
- одинаковое нагревание всей рабочей поверхности;
- с их помощью можно без проблем приготовить не только завтрак и легкий ужин, но и обед;
- большое разнообразие блюд (бутерброды, овощи, рыбу, запекать мясо, вафли);
- компактностью;
- имеют блокировку от выпадения пластин и защиту от перегрева;
- цена на один прибор будет ниже, чем общая сумма при покупке трех аппаратов.
Одним из недостатков приборов три в одном является то, что в них не получится приготовить полуфабрикаты и мясные заготовки, они только станут теплыми. Не рекомендуется использовать эти устройства и для овощей, потому что они завянут. Если положить много сыра, то он вытечет и будет сложно отмыть пластины.
Советы по эксплуатации
Вот несколько хитростей, чтобы получить вкусное блюдо и сохранить работоспособность прибора как можно дольше:
- нарезать продукты следует точно под размер форм;
- лучше использовать для бутербродов белый или черный хлеб, нарезанный на средние по толщине кусочки;
- необходимо смазывать хлеб маслом, чтобы бутерброд получился хрустящим;
- нужно держать в чистоте сменные панели, при этом не стоит дожидаться полного остывания пластин перед их очисткой от еды.
Совет! При эксплуатации электрогрилей рекомендуется четко следовать инструкции, которая всегда прилагается к ним. При появлении неприятного запаха (расплавленной изоляции) или искр следует немедленно выключить используемый прибор из розетки.
Рецепты для приготовления блюд нетрудно найти на просторах интернета. Добавление разнообразных специй в любом случае поможет разнообразить вкус пищи.
Гриль-шашлычница
Это прибор, который позволяет обжаривать мясо разной толщины. В ряде моделей шампура крутятся в автоматическом режиме, что позволяет мясу равномерно прожариться без необходимости ручного переворачивания. В обычном мангале шашлык готовится на дровах либо углях. Использование электрогриля делает ненужным применение топлива.
Если шашлык готовить на решетке, то это уже называется барбекю. При этом мясо вначале обжаривают, чтобы образовалась корочка, которая не позволит соку вытечь. После этого его доводят до готовности под крышкой. Как правило, гриль-барбекю имеет регулируемую решетку для мяса. Это необходимо, чтобы оно не сгорело.
Разновидности электрических шашлычниц
В электрических шашлычницах, которые используются в домашних условиях, еда на шампурах находится на расстоянии от поверхности нагревательных элементов. Такой способ приготовления называется бесконтактным.
Электрические шашлычницы бывают горизонтальными и вертикальными. Последняя разновидность электрических грилей-шашлычниц имеет форму цилиндра.
При этом шампура с мясом вставляются в отверстия в нижней части прибора, которая отвечает за движение. Нагревательные элементы располагаются по всей внутренней поверхности цилиндра.
Сверху на устройство надевается специальный колпак, служащий для создания жара. Образующийся жир стекает через отверстия в расположенный снизу поддон.
Горизонтальные приборы более функциональны. Связано это с тем, что можно расположить больше шампуров, а жир с верхних кусков будет стекать на нижние кусочки, не давая им пересушиваться.Совет! При выборе грилей-шашлычниц нужно исходить из характеристик оборудования: чем выше мощность, тем быстрее блюдо приготовится. Но если приготовление шашлыка происходит нечасто, то рекомендуется брать приборы мощностью от 0,7 до 2,5 кВт.
Грили-шашлычницы характеризуются следующими плюсами:
- подогрев происходит быстро и одинаково на всей поверхности;
- нет дыма;
- отсутствует сажа;
- нет необходимости покупать дрова или уголь, что экономить денежные средства;
- универсальность в приготовлении блюд (готовить можно не только мясо, но и грибы, овощи, сосиски, гренки).
Минусы можно назвать следующие:
- большое потребление электроэнергии;
- не исключена вероятность случайного получения ожога;
- нельзя оставлять блюдо без присмотра (необходим постоянный контроль готовности).
Раклет – это национальное швейцарское блюдо, которое представляет собой расплавленный сыр с различными дополнениями из мяса или овощей. От него получила название разновидность грилей – раклетницы. Они бывают нескольких видов. Самые первые – классические, которые представляют собой только одну поверхность. На ней крепится кусок сыра и затем плавится.
Важно! Современные модели раклетниц оснащены уже 2 панелями. При этом на первой из них топится сыр и потом соскребается в общую массу, а на второй – готовятся различные начинки.
Раклетница будет полезна не только любителям сыра, но и всем, кто хотел бы разнообразить свое меню интересными и вкусными блюдами. При этом приобретать лучше модели с двумя панелями.
Совет! Рекомендуется выбирать раклетницу мощностью от 1кВт с тремя температурными режимами: малым, средним и сильным нагревом. Очень удобно, когда на поверхности плиты имеется также желоб для стекания жира.
Гриль – очень удобное и многофункциональное устройство. Практически никакой отдых не может обойтись без жареного мяса, рыбы, сосисок. Несмотря на разнообразие разновидностей, приборы не требуют особого ухода. Но обязательно нужно удалять остатки продуктов после приготовления блюд и соблюдать правила, рекомендованные производителем.
Хранить электрические модели рекомендуется в сухом помещении. Одними из самых качественных приборов для уличного использования считаются финские грили. В любом случае для дома следует выбирать оборудование исходя из состава семьи: чем больше людей, тем с большой рабочей поверхностью нужен гриль.
Также необходимо учесть разнообразие приготавливаемых блюд.
Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/drugaya/grili-mnogofunktsionalnye.html
Особенности роликовых грилей
Гриль представляет собой вид теплового оборудования. Рассматривая современные грили следует отметить, что данное устройство является предназначенным для оперативного приготовления пищи при помощи теплового инфракрасного излучения.
При этом за довольно короткое время можно на гриле приготовить блюда из птицы либо мяса с аппетитной хрустящей корочкой, а также приятным ароматом. Сюда следует отнести шашлыки, сэндвичи, сосиски, куры-гриль. Блюда на гриле состоят в меню кафе, ресторанов.
Кроме этого данные блюда входят в основной ассортимент блюд всевозможных точек быстрого питания.
Приготовление, с применением роликовых грилей заключается в равномерном быстром обжаривании со всех сторон сарделек либо сосисок, вследствие непрерывного вращения роликов. Также роликовые грили можно применять для приготовления всевозможных продуктов цилиндрической формы, имеющих в диаметре не менее двух сантиметров. Таким способом можно готовить батончики из мяса/рыбы.
За час роликовыми грилями может производится около 150 сосисок. Вследствие этого большинство заведений общественного питания выбирают роликовые грили. В частности, это касается заведений фаст-фуда. В роликовых грилях, равномерное осуществление движения роликов осуществляется благодаря мощному приводу.
Это обеспечивает полное обжаривание, а также увеличение скорости приготовления.
Особенности устройства роликовых грилей
Роликовые грили укомплектовываются 5-15 постоянно вращающимися надёжными роликами с эффективными нагревательными ТЭНами. Данные ТЭНы являются встроенными в ролики. Они нагревают ролики по всей длине. Укладку сосисок осуществляют в выемки двумя роликами. Регулировка температуры нагрева производится благодаря терморегулятору.
Вследствие этого кроме готовки сосисок имеет место также их подогрев. За счёт двойного терморегулятора можно экономить в отношении потребления электроэнергии, осуществляя включение только части роликов. Ролики являются изготовленными из хромированного покрытия, сохраняющего целостность приготавливаемых блюд, обеспечивая минимальные затраты на масло.
Роликовый гриль для сосисок довольно удобный и надёжный. За счёт эргономичного дизайна роллер гриль помещается в помещениях любых размеров. Роликовые грили осуществляют свою работу от сети на 220 вольт. Корпус изделия изготовлен из нержавеющей жаропрочной стали. Данные агрегаты нагреваются от пятидесяти до трёхсот градусов. При этом на каждый отдельный ролик приходится двести ватт.
Следует отметить, что абсолютно все имеющиеся части агрегата довольно легко чистить после применения. Все современные роликовые грили для сосисок оснащаются поддоном для удобного слива воды и съемным надёжным жиросборником.
Вследствие всех данных аспектов роликовый гриль станет отличным помощником, обеспечивающим оперативное, качественное приготовление всевозможных вкуснейших блюд. Данные агрегаты также превосходно впишутся в экстерьер любых загородных домов, дачных участков.
Они будут постоянно радовать Вас и Ваших друзей вкуснейшими, ароматными блюдами.
особенность этого вида оборудования – эффект паровой ванны или способность увлажнять продукт во время его обжаривания, что позволяет сохранять его ароматность, мягкость и сочность.
Чтобы обеспечить процесс увлажнения, под роликами устанавливают специальную ванночку, одновременно выполняющую функцию жиросборника. В емкость наливают воду, которая будет испаряться в процессе приготовления и обволакивать продукт. Таким образом, значительно снижается задымленность и отсутствует необходимость в дополнительной вентиляции помещения.Промышленные вапо-грили бывают двух видов: имеющие неподвижную жарочную поверхность и с вращающимися роликами.
Работа устройства осуществляется по простому принципу: продукт размещают на специальные ролики, которые нагреваются посредством ТЭНов, а в ванночку под роликами наливают воду, которая будет увлажнять продукт в процессе его обжаривания. Повару остается только следить за степенью обжарки и вовремя снять сочный и ароматный готовый продукт.
Профессиональные модели вапо-грилей оснащены неподвижной жарочной поверхностью с расположенными снизу нагревательными элементами.
Здесь продукт выкладывают на решетку из нержавеющей стали, препятствующую пригоранию, в емкость набирают воду для увлажнения и аппарат подключают к электрической сети с напряжением 220 вт.
Диапазон температуры составляет 45–400˚С, что делает возможным приготовление разнообразных блюд: от горячих бутербродов до жарки мясных продуктов. Обязанность повара в этом случае – следить за степенью обжарки и своевременно переворачивать продукт для равномерного приготовления.
Часть решетки гриля может заменяться гладкой металлической или керамической поверхностью, используемой в функции сковороды. Это значительно расширяет функциональность аппарата и, соответственно, меню заведения.
Некоторые вапо-грили могут подключаться к системам водопровода и канализации. Благодаря своей легкости и компактности гриль свободно переносится с места на место.
Детали корпуса, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, обеспечивают легкость мытья и ухода в конце рабочего дня. Поддон для воды вынимается и легко чистится.Удобный ступенчатый переключатель позволяет контролировать температуру нагревательных элементов для достижения необходимой степени обжарки.
Передняя панель гриля оснащена световыми индикаторами, которые дают возможность визуально контролировать работу гриля.
Многие модели с роликовыми грилями оборудованы специальной крышкой – колпаком, защищающей повара и стоящие вблизи предметы от разбрызгивания жира в процессе приготовления.
Вапо-гриль может использоваться предприятиями общественного питания любого уровня: от заведения фастфуд или точки уличной торговли до крупного, солидного ресторана с профессиональной кухней. Этот вид гриля расширяет ассортимент блюд в меню и увеличивает быстроту обслуживания посетителей.
Page 3
Источник: http://eq-vip.com.ua/article?id=35