Что лучше – аэрогриль или электрогриль?

Содержание

Аэрогриль или электрогриль: в чем отличия и что лучше для себя выбрать

Что лучше – аэрогриль или электрогриль?

Для приготовления сочного мяса с хрустящей корочкой не обязательно доставать мангал. Производители бытовой техники предлагают множество компактных устройств, которые легко поместятся на вашей кухне. Сегодня мы поговорим об электрогрилях и аэрогрилях, обсудим их преимущества и недостатки.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.

Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.

Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.

Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей

Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.

Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль.

С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.

к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».

Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.

Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.

Функции приборов

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:

Функции электрогриля:

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).

Функции аэрогриля:

  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:

Преимущества аэрогрилей:

  • разнообразие режимов приготовления еды;
  • нет необходимости в использовании растительного масла;
  • продукты готовятся равномерно со всех сторон;
  • благодаря прозрачной крышке, легко следить за процессом обработки блюда;
  • складная конструкция позволяет легко промыть каждую деталь;
  • полностью автоматизированная система приготовления блюд;
  • благодаря низкой теплопроводимости, продукты в аэрогриле остаются горячими долгое время;
  • некоторые модели имеют сразу несколько отделений, что позволяет готовить много блюд одновременно;
  • благодаря закрытой конструкции корпуса, не просачиваются неприятные запахи;
  • жир не попадает на нагревательные элементы и стекает в специальный поддон;
  • устройство быстро разогревается и подстраивается под выбранный режим.

Недостатки аэрогрилей:

  • в отличие от электрогрилей или духовых шкафов, медленнее готовят еду;
  • расходуют большое количество электроэнергии;
  • имеют большую конструкцию, которую сложно переносить с места на место;
  • нет характерного запаха «костра», который присущ электронным моделям.

Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:

Преимущества:

  • электрогриль можно использовать как для обжаривания еды, так и для разморозки, приготовления каш;
  • устройства с закрытой конструкцией можно ставить не только на террасу, но и в кухонных помещениях;
  • большие габариты позволяют готовить множество блюд одновременно;
  • нет необходимости в использовании растительного масла, т.к. поверхность антипригарная;
  • электрогрили работают практически бесшумно и не доставляют неудобств при перемещении;
  • более доступная стоимость, чем у других бытовых приборов;
  • мясо и рыба приобретают хрустящую корочку и характерный запах «костра».

Недостатки:

  • жир от приготовления еды может забиваться и попадать на нагревательные элементы;
  • открытые модели не подходят для кухонь из-за образования чадного дыма;
  • ощутимый расход электроэнергии, если сравнивать с обычными печками;
  • необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи;
  • в электрогрилях нельзя запекать еду или готовить выпечку.

Как выбрать электро- или аэрогриль

Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:

  1. Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
  2. Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
  3. Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
  4. Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
  5. Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.

Полезно:  Что лучше — блендер или кухонный комбайн?

Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.

Вывод

Аэрогрили и электрогрили отличаются между собой способом термообработки продуктов. Аэрогриль намного функциональнее и универсальнее, но долго готовит пищу и плохо подходит для открытых пикников. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. При покупке лучше ориентироваться не только на технические характеристики, но и на предпочтительный способ приготовления еды.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/aerogril-ili-elektrogril.html

Что лучше аэрогриль или электрогриль

Что лучше – аэрогриль или электрогриль?

Многие любители шашлыков и барбекю задумываются о покупке такого прибора, как электрический гриль. Он дает возможность приготовить в домашних условиях сочное ароматное мясо и рыбу. Аэрогриль обладает такими же возможностями, но имеет еще больше функций. Нередко, при выборе подходящего агрегата встает вопрос: что лучше, аэрогриль или электрогриль?

Особенности приборов

Оба этих аппарата позволяют готовить дома очень вкусные мясные и овощные блюда без добавления масла. При нагревании излишки жира вытапливаются из мяса и дичи, скапливаясь внизу, в специальной емкости. Продукты отлично прожариваются, оставаясь сочными. При этом они не подгорают, а покрываются румяной корочкой.

В обоих видах приборов можно не только готовить различные блюда, но и размораживать и подогревать пищу. Однако, они существенно отличаются по конструкции, а также принципу работы. Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, нужно рассмотреть их возможности и особенности.

В аэрогриле продукты обрабатываются посредством обдува горячим воздухом. Это его основное отличие от других бытовых приборов. Этот принцип называется конвекцией, что означает движение воздушных масс.

Внутри стеклянной емкости циркулирует нагретый тэном воздух, который равномерно прогревает пищу со всех сторон.

В зависимости от того, с какой скоростью и при какой температуре это происходит, выполняются различные операции с продуктами.

Чтобы готовить в аэрогриле, не требуется присутствие пользователя. Весь процесс полностью автоматический. Нарезанные компоненты загружаются в резервуар, затем выбирается нужная программа.

Конвекционный принцип работы прибора дает возможность готовить 2–3 блюда одновременно. Продукты раскладываются на разные решетки, которые идут в комплекте к аппарату.

В электрическом гриле другой способ приготовления пищи. Здесь ингредиенты жарятся на антипригарной поверхности, подобно тому, как это происходит на сковороде. Под жарочной панелью располагаются нагревательные элементы, которые разогревают поверхность до нужной температуры.

Антипригарное ребристое покрытие в электрическом гриле позволяет готовить мясо и овощи без применения масла или с минимальным его количеством.

Существует множество различных видов электрогрилей, которые могут сильно отличаться друг от друга.

Они могут быть контактными – продукты кладутся на жарочную панель, и бесконтактными – еда готовится на вертелах. Также приборы различаются по размерам, весу, материалам.

Для домашнего использования больше подходят компактные агрегаты, с закрывающейся верхней панелью, которая исключает образование дыма.

Такие электрогрили часто берут на загородные участки в летнее время, чтобы готовить барбекю на природе. В некоторых устройствах существуют специальные отсеки для специй, чтобы пища во время приготовления пропитывалась их ароматом.

Функции аппаратов

В основном данные приборы приобретаются для того, чтобы иметь возможность готовить вкусные мясные блюда, такие, как стейки, шашлыки и т. п. По отзывам покупателей как в электрогрилях, так и аэрогрилях получаются очень вкусные, сочные и ароматные котлеты, куски мяса, зажаренная целиком дичь. Но возможности аппаратов на этом не исчерпываются. В электрическом гриле можно:

  • тушить и готовить на пару овощные блюда;
  • делать яичницу и омлеты;
  • запекать рыбу;
  • размораживать продукты;
  • подогревать еду.

В комбинированных грилях, которые имеют разные жарочные поверхности, есть возможность готовить несколько блюд за один раз. Во многих моделях высота панелей регулируется, чтобы закладывать разные по величине куски продуктов. Также они оснащаются удобными съемными резервуарами для стока жира, которые можно помыть отдельно от всего прибора.

Возможности аэрогриля неизмеримо больше. Эти аппараты могут с успехом заменить несколько видов бытовой техники: гриль, микроволновку, мультиварку, духовой шкаф, коптильню и т. п. С помощью аэрогриля вы можете:

  • жарить, варить, тушить и томить продукты;
  • делать маринады;
  • стерилизовать банки;
  • варить варенье;
  • сушить фрукты, овощи, грибы;
  • делать шашлыки;
  • размораживать и разогревать;
  • делать йогурты, творог, кефир;
  • производить горячее и холодное копчение.

Эти агрегаты также дают возможность готовить сразу 2 или 3 блюда, раскладывая компоненты на разные решетки внутри чаши. Вам нужно установить необходимый режим и таймер.

Отзывы потребителей говорят о том, что пища в аэрогриле получается невероятно вкусной и сочной.

Плюсы и минусы

Наряду с неоспоримыми преимуществами, у обоих приборов имеются и некоторые недостатки. Выбор конкретного аппарата будет зависеть от того, какие цели вы преследуете и насколько часто собираетесь готовить те или иные блюда.

Достоинства электрических грилей:

  • быстрота приготовления пищи;
  • возможность готовить стейки и шашлыки в квартире;
  • получается вкусная и полезная еда;
  • при небольших размерах прибор удобно транспортировать;
  • наличие съемных поверхностей делает уход за аппаратом легким.

Недостатки:

  • если жарочная панель не снимается, прибор бывает трудно мыть;
  • в открытых моделях грилей во время готовки появляется дым;
  • за процессом приготовления нужно следить;
  • аппараты больших размеров тяжело перемещать.

К преимуществам аэрогриля можно отнести:

  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • одним прибором можно заменить несколько;
  • процесс готовки не требует участия пользователя;
  • существенно экономится время на приготовление пищи;
  • получается полезная диетическая еда;
  • в агрегатах с хорошей вместимостью можно обрабатывать большое количество продуктов.

Минусы аэрогрилей:

  • емкости большого объема трудно мыть;
  • вместительные приборы занимают много места на кухне;
  • большой расход электрической энергии.

Чтобы решить, какой аппарат подойдет вам больше, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить. Это поможет вам сделать выбор в пользу того или иного прибора.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/grili/aerogril-ili-elektrogril.html

Серьёзное противостояние: аэрогриль или электрогриль, что лучше?

Что лучше – аэрогриль или электрогриль?

Изобилие устройств бытовой техники для кухни позволяет приготовить изысканную еду в домашних условиях.

Так, к примеру, на аэрогриле или электрогриле даже абсолютно далекий от кулинарии человек приготовит сочный стейк, рыбу-гриль или зажаренные до корочки овощи.

В то же время, аэро- и электрогрили имеют между собой функциональные отличия, которые могут повлиять на выбор покупателя.

ontakte

Odnoklassniki

Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.

Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.

Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.

При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.

Отличия разных видов

Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.

По типу нагревательного элемента устройства бывают:

  • на основе ТЭНа (большинство моделей);
  • на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (более экологичны, но с меньшим рабочим ресурсом);
  • с карбоновым нагревателем (демонстрируют наибольший срок службы).

Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:

  • выпечка и запекание;
  • подогрев;
  • размораживание;
  • сушка фруктов, ягод, грибов;
  • приготовление блюд на пару;
  • копчение и пр.

Электрогриль и его возможности

Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.

Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

Разновидности

Электрические грили бывают двух видов:

  • контактные;
  • бесконтактные.

Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

Вам также будет интересно:

Метод термической обработки пищи — главное различие между электро- и аэрогрилем.

Этот фактор напрямую влияет на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет равномерно прожарена, пропечена или пропарена со всех сторон, что позволит сохранить ее сочность.

В то же время именно электрогриль может дать вкус и аромат еды в стиле барбекю, пропитать продукты запахом костра.

Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле. Имеют характерные полосочки от прожарки.

Достоинства и недостатки электрического гриля

К плюсам относится:

  • приготовление пищи на решетке и возможность сохранить запах «дымка»;
  • разморозка и подогрев еды;
  • кроме мяса, рыбы, овощей и сэндвичей на электрогриле можно варить и каши.

Минусы электрогриля:

  • в отличие от аэрогриля, не гарантирует равномерную прожарку;
  • его функциональность изрядно ограничена особенностями конструкции;
  • «дымность» изделия вызывает неудобства при использовании на домашней кухне;

Внимание! Нагревательный элемент устройства крайне чувствителен к перепадам сети.

Плюсы и минусы аэрогриля

В качестве положительных моментов использования аэрогриля можно выделить:

  • мультизадачность устройства: несколько разных блюд можно готовить одновременно;

Фото 2. Процесс готовки в аэрогриле. За счёт того, что в устройстве имеются ярусы, можно готовить сразу несколько блюд.

  • универсальность изделий: годятся для запекания, тушения, сушения, копчения, размораживания, варки еды, что, в отличие от электрогриля, позволяет заменить массу других приборов на домашней кухне;
  • блюда готовятся без масла и жиров, что подходит приверженцам правильного питания;
  • в отличие от электрогриля не выделяет чада и других запахов.

Вместе с тем, у аэрогриля есть и свои недостатки:

  • медленный разогрев блюд;
  • паровые блюда получаются в нем гораздо хуже, чем в пароварке;
  • в аэрогриле никак не получится прожарить/запечь пищу «с дымком»;
  • высокое энергопотребление, и, как следствие, неэкономичность при частом использовании.

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления мяса с картошкой в аэрогриле, рассказывается, как именно готовить при помощи устройства.

Из вышесказанного становится очевидно, что выбирать между аэро- и электрогрилем следует, прежде всего, исходя из целевого предназначения прибора.

Аэрогрили — устройства более современные и функциональные, поскольку предлагают массу вариантов для приготовления еды, и тем самым могут заменить сразу несколько бытовых кухонных приборов.

Это очень удобно при регулярном использовании конструкции в приготовлении пищи для всей семьи.

Если же гриль будет эксплуатироваться менее часто, и, в большинстве случаев на выездных пикниках, лучше остановить свой выбор на электрогриле. К тому же обойдутся они дешевле.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/grili/elektrogrili/aero-i-elektro.html

Как сделать выбор между аэрогрилем и электрогрилем: сравнения, отзывы, советы

Что лучше – аэрогриль или электрогриль?

Сегодня приготовить сочный шашлык из мяса или рыбы, сделать вкусные и полезные овощи на гриле можно и в домашних условиях. Для таких целей рекомендуется использовать аэрогриль или электрогриль. Что лучше из них и на каком приборе остановить свой выбор, покупатель должен определить самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях и потребностях.

Два этих прибора отличаются друг от друга возможностями и принципом работы. Как и любая техника, они имеют сильные и слабые стороны. Анализ особенностей приборов позволит определить для себя, что лучше, аэрогриль или электрогриль.

Габариты и цены

Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций — они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.

Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.

Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.

В случае ограниченного пространства на кухне, стоит подумать над приобретением традиционного аэрогриля, либо небольшого аксессуара — отдельная крышка, которую можно использовать с любой подходящей по диаметру посудой. Такой вариант и по цене бюджетнее, и по размеру небольшой.

Бюджетный электрогриль GFGril GF-060 Модель электрогриля класса премиум De’longhi Multigrill CGH 1030D Недорогой аэрогриль REDMOND RAG-240

Принцип работы и возможности аэрогриля

В данном случае продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, источниками которого являются галогенные, либо металлические нагреватели. Конвекционная циркуляция теплого воздуха, за счет работы вентилятора равномерно распределяет тепло в емкости с продуктами. Такой принцип работы расширяет список того, что может делать аэрогриль.

Чтобы приготовить блюдо, требуется минимальное участие пользователя — заложить ингредиенты в чашу, выставить температуру и время приготовления, активировать работу прибора.

Конвекционное устройство позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, т. е. за раз можно приготовить два-три вида продуктов.

Помимо жарки и запекания, доступно тушение, варка, консервирование, сушка. Кроме того, такой прибор имеет функцию самоочистки.

Преимущества и недостатки аэрогриля

На основании отзывов пользователей, которые оценили удобство использования такой техники для приготовления различных блюд, можно выделить следующие сильные стороны этого прибора:

  • многофункциональность. Грамотный выбор хорошего аэрогриля для дома позволит заменить им другую кухонную технику;
  • за раз можно приготовить сразу несколько блюд. Главное, чтобы они гармонировали между собой, и не было смешения запахов;
  • минимальное участие пользователя в готовке. Это одно из главных свойств, чем отличается традиционный аэрогриль от электрогриля.Благодаря этому можно значительно экономить время;
  • полезная пища. Принцип работы и обработка продуктов без добавления масла сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ, что позволяет питаться правильно.

В аэрогриле можно приготовить сразу несколько разных блюд

Что касается недостатков, то некоторые пользователи отмечают:

  • большие габариты у традиционных моделей, которые трудно мыть;
  • расход электроэнергии.

Принцип работы и возможности электрогриля

В данном случае, ингредиенты жарятся на антипригарной прямой или ребристой поверхностью, под которыми располагаются нагревательные ТЭНы. Принцип приготовления схож с жаркой на обычной сковороде.

С использованием такого прибора можно готовить барбекю, сосиски, овощи на гриле, пиццу, горячие бутерброды без добавления масла. В дорогих моделях доступна готовка сразу же нескольких блюд, например, мясо, рыба и гарнир к ним.

Модельный ряд электрогрилей достаточно разнообразен. Они могут отличаться по размерам, весу и функционалу. В контактных типах еда готовится непосредственно на антипригарной поверхности. В бесконтактных — на вертеле.

Если для дачи и приготовления на открытом воздухе подойдет любой тип прибора, то для дома лучше выбирать компактные модели закрытого типа. Они не займут много места, верхняя крышка будет препятствовать образованию дыма. Со специальной бумагой для гриля, можно придать продуктам аромат дыма. Это позволит приготовить настоящий ароматный шашлык или стейк в домашних условиях.

Важно! Кроме функционала, в выборе хорошего электрогриля должен учитывать и производитель.

Преимущества и недостатки электрогриля

На основании отзывов потребителей, можно выделить следующие плюсы таких кухонных приборов:

  • вкусная и полезная еда. Есть возможность выбрать степень прожарки;
  • возможность приготовления стейков и шашлыка прямо в квартире;
  • компактные модели легко и удобно брать с собой, например, при поездке за город;
  • в более дорогих моделях предусмотрены различные насадки, что расширяет их функционал и упрощает уход за прибором.

При помощи электрогриля можно приготовить дома шашлык

В качестве минусов можно отметить:

  • бюджетные модели с несъемными насадками могут быть неудобны в уходе;
  • в процессе приготовления обязательно постоянное участие пользователя;
  • при использовании открытых моделей может быть сильная задымленность, поэтому их рекомендуется использовать только на открытом воздухе.

о том, как выбрать электрогриль для дома

Таблица сравнительных характеристик

Повести итог по вопросу, что лучше выбрать, аэрогриль или электрогриль, поможет сравнительная таблица функционала и возможностей этих двух приборов:

АэрогрильЭлектрогриль
Конвекционный способ приготовленияПродукты поджариваются на специальной антипригарной поверхности (может быть как гладкой, так и прямой)
Равномерная обработка продуктовПринцип работы не гарантирует равномерной прожарки
Широкие функциональные возможностиОграниченный функционал
Участие пользователя в процессе минимальноТребует постоянного контроля пользователя
Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного режимаВ закрытых моделях сокращается время приготовления, а значит, сохраняется максимум полезных свой продукта
Адаптирован только для домашнего использованияМожет использоваться как в домашних условиях, так и на открытом воздухе
Галогенные нагревательные элементы могут быстро выходить из строяПриборы ведущих производителей долговечны

Стоит отметить, что окончательный выбор — электрогриль или аэрогриль, что лучше из них, остается за потребителем. Он должен основываться на предпочтениях и потребностях, для удовлетворения которых приобретается такая кухонная техника.

13 апреля 2018, 01:01 Апр 13, 2018 01:01 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/aerogril/chto-luchshe-aehrogril-ili-ehlektrogril.html

Достоинства и недостатки электрогриля

Здесь сразу нужно сказать, что бывают такие приборы двух видов – бесконтактные и контактные.

Бесконтактные

Бесконтактные модели – это устройства с открытой спиралью и достоинство данных приборов состоит в том, что все блюда будут схожими с приготовленными на костре. А вот недостаток – это выделение чадного дыма. Использовать в домашних условиях прибор можно, если у вас установлена хорошая вытяжка, которая справится с дымом.

Хорош такой вариант для использования на даче. Единственное, что стоит запомнить – для приготовления мясных и жирных блюд лучше всего выбирать модель с чугунной и стальной поверхностью, а вот от приборов с антипригарным покрытием лучше отказаться – они хороши для жарки овощей.

Контактные

Контактные модели – эти устройства похожи на сковородку-гриль, которые могут быть односторонними или двусторонними.

Такие приборы не будут выделять чада, а двустороннюю модель можно использовать для приготовления омлетов, сэндвичей и выпечки.

Все блюда будут лишены аромата костра, но процесс приготовления весьма прост и легок. Односторонние устройства хороши для готовки мяса, курицы, овощей.

+ Чем еще будет полезен электрогриль?

  • Сможет разморозить продукты
  • Подогреть еду
  • Сварить кашу
  • Сэкономить время на готовку, так как в нескольких емкостях можно будет разогреть сразу несколько блюд

— Есть у прибора и недостатки:

  • Электрогриль не сможет сварить овощи
  • Он не заменит всех кухонных приборов
  • Чувствителен к перепадам электричества в сети

Достоинства и недостатки аэрогриля

Этот прибор отличается усовершенствованным принципом работы – здесь процесс выделения тепла происходит равномерно, за счет чего устройство увеличивает свои функциональные возможности.

Работает аэрогриль просто – нагревательный элемент «доводит» воздух до необходимой температуры, а вентилятор «разгоняет» горячий воздух и обеспечивает его всеохватывающую циркуляцию. Так и получается равномерное приготовление каждого продукта.

Аэрогриль сможет порадовать несколькими возможностями:

  • Можно не добавлять жиры и масло, так что приверженцам здорового питания прибор будет полезен
  • Сможет не только зажарить мясо или овощи – он умеет размораживать и разогревать пищу, тушить продукты, печь пироги, высушивать ягоды и грибы, стерилизовать баночки
  • Позволяет использовать посуду – можно приготовить сразу два-три блюда, например, подогреть суп и сварить картошку
  • Способен приготовить копчености и любые блюда, требующие высокой температуры. Большинство моделей имеет широкий температурный диапазон – от 50-60 до 250 градусов
  • Не выделяет чада и запахов блюд в процессе готовки вы не почувствуете

Чем же сможет огорчить аэрогриль и с чем он не справится:

  • С качественной варкой на пару. Прибор предназначен больше для жарки, если же вы хотите получить простые пропаренные овощи, лучше воспользоваться обычной кастрюлей или пароваркой
  • Внешняя колба прибора может сильно нагреваться, так что не допускайте малышей к грилю
  • Если вам нужно разогреть небольшое количество еды, лучше использовать плиту или СВЧ – они справятся быстрее
  • Большинство моделей обладают высокой мощностью (в 1000-1300 Вт) и, если устройство будет работать лишь два часа в день, ваш счет за электричество увеличится

Как видите, аэрогриль более современен и многофункционален, использовать его можно в домашних условиях и возить с собой на отдых. Электрогрили более просты по своим возможностям, но и стоят дешевле. Выбирая новый прибор, учитывайте его будущее предназначение – если вам нужно будет всего раз в две недели готовить шашлык, приобретайте электрический гриль. Если же вы не хотите, чтобы прибор не просто стоял и занимал место, а был полезен ежедневно – остановитесь на аэрогриле.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

27 Июль 2015

30894

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/320-chto-luchshe-aerogril-ili-elektrogril.html

Аэрогриль или электрогриль: в чем отличия, что лучше выбрать для домашнего пользования?

Что лучше – аэрогриль или электрогриль?

Чтобы удивить родных и друзей кулинарными изысками, достаточно приобрести современную модель кухонной техники, такую как аэрогриль или электрогриль. Это многофункциональная кухонная техника, способная заменить сразу несколько приборов для готовки.

Электрогриль и аэрогриль

Аэрогриль и электрогриль: преимущества, недостатки

Перед тем как приобретать аэрогриль и электрогриль, стоит внимательно сравнить устройства, чтобы подобрать качественное и удобное, которое прослужит длительное время.

Особенности аэрогриля

Аэрогриль – это устройство для приготовления пищи, сочетающее в себе функции и возможности таких приборов, как электроплита, микроволновая печь, тостер, пароварка, йогуртница.

Аэрогриль

К преимуществам прибора можно отнести следующие:

  • за счет конверторного распределения горячего воздуха блюда пропекаются, провариваются и пропариваются равномерно;
  • есть возможность устанавливать температурный режим и таймер;
  • при желании можно выбрать скорость воздушных потоков;
  • автоматизированная система устройства не требует постоянного контроля;
  • в семьях, где есть маленькие дети, аэрогриль просто незаменим. Особенности устройства позволяют приготовить различные каши, запеканки, омлеты, домашний йогурт для детского питания;
  • одна из немаловажных функции прибора — возможность стерилизовать бутылочки и банки;
  • наличие нескольких емкостей, позволяет одновременно приготовить полноценный обед из несколько блюд, при этом их ароматы не смешиваются друг с другом.

Что можно приготовить

Для людей, которые соблюдают диеты и стараются придерживаться правильного питания, существует функция приготовления пищи на пару и без добавления масла. Это позволяет снизить калорийность блюда и сохранить максимальное количество витаминов, в результате чего получается вкусная и полезная еда.

Особенности электрогриля

Электрогриль – это прибор из нержавеющей стали для приготовления пищи при помощи решетки с антипригарным покрытием, расположенной над нагревательным элементом.

Электрогриль

Особенность устройства заключается в методе термической обработки продуктов за счет электроэнергии.

Электрогрили делятся на два типа:

  1. контактный;
  2. бесконтактный.

К важным особенностям контактного электрогриля можно отнести следующие:

  • напоминает по своему устройству сковородку с полезной функцией «готовка на пару»;
  • приборы могут быть односторонними и двусторонними;
  • основное преимущество – отсутствие дыма при приготовлении мяса или рыбы, что позволяет использовать такой гриль даже в малогабаритной квартире;
  • в процессе термической обработки продуктов весь жир стекает в специальный контейнер, что препятствует горению и образованию чада;
  • можно готовить не только рыбу, мясо, колбаски, но и различные омлеты, сэндвичи, горячие бутерброды, запеканки, выпечку и сдобу.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В конструкция бесконтактных электрогрилей имеется открытая спираль. Поэтому блюда, приготовленные на них, будут по своим вкусовым качествам напоминать еду, приготовленную на костре.

К существенному недостатку таких моделей можно отнести распространяющийся по всему помещению чад. Во время процесса готовки попадание жира на открытую спираль неизбежно. Использование их в домашних условиях возможно только при наличии хорошей вытяжки.

Запекание рыбы под решеткой

Учитывая все особенности этого аппарата, его лучше использовать на открытом воздухе. Для частого использования подойдут приборы из меди или чугуна.

Что лучше выбрать для домашнего пользования – аэрогриль или электрогриль

Разберемся, какой из приборов лучше для домашнего использования и в чем отличия между аэрогрилем и электрогрилем. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, зачастую выбор покупателя зависит не только от материальных возможностей, но и от многофункциональности аппаратов.

Приготовленные овощи на контактном электрогриле имеют характерные полосочки румяного цвета

Разница между ними — это метод термической обработки, который напрямую влияет на вкусовые качества продуктов. Сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, пропитанное запахом костра, — все это возможно благодаря электрогрилю.

В приборе можно одновременно приготовить мясо и овощи

Но только в аэрогриле получится на удивление сочное и нежнейшее мясо, потому что горячий воздух равномерно распределяется по всему объему чаши, в которой готовится блюдо, при этом продукты пропекаются и пропариваются со всех сторон. В электрогриле подобного эффекта не добиться —в нем мясо или рыба готовятся на решетке, что не гарантирует равномерной обжарки продукта.

Функциональные отличия

Приготовление еды

Аэрогриль и электрогриль отличаются некоторыми функциональными особенностями:

  • основное преимущество аэрогриля – его универсальность, которая позволяет заменить большое количество бытовых приборов на домашней кухне;
  • большинство аэрогрилей имеет широкий спектр выбора температурного режима, благодаря этому в нем получаются изумительные копчености;
  • в аэрогрилях есть такая функция, как сушка овощей, ягод, грибов и различных трав;
  • в аэрогриле одновременно можно тушить мясо, варить суп, выпекать кексы, готовить домашний йогурт, при этом запахи по помещению не распространяются. На электогриле можно готовить только одно блюдо, а при попадании масла на открытые контакты по дому распространится чадный дым;
  • в отличие от других бытовых приборов, у аэрогриля отсутствует излучение, которое отрицательно влияет на здоровье человека;
  • аэрогриль — отличная находка для тех, кто придерживается правильного питания: готовить в нем можно без масла или жира;
  • аэрогриль занимает много места из-за своих больших размеров, его тяжело мыть. Электрогриль намного компактнее;
  • при нестабильном напряжении электрогриль может быстро выйти из строя, так как у него очень чувствительный нагревательный элемент.

За счет того, что в приборе имеется несколько ярусов, можно одновременно готовить разные виды овощей, а также мясо

С учетом особенностей аппаратов можно сделать вывод, что аэрогриль — более универсальное и мультизадачное устройство.

Электрогриль по достоинству оценят любители пикников. К тому же, его стоимость намного ниже по сравнению с ценой на аэрогриль.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/aerogril/ajerogril-ili-jelektrogrilj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.