Газовые грили: плюсы и минусы
Газовый гриль – как работает этот прибор, преимущества и недостатки, основные разновидности
Любимое действо, вокруг которого собирается семья или компания друзей – барбекю. Газовый гриль – подходящее оборудование для приготовления вкусной пищи.
Его ценят за простоту, скорость готовки и особый вкус, который приобретают продукты.
Устройство представляет собой кулинарную поверхность в виде металлической решетки из нержавеющей стали и топлива, вырабатывающего тепло до температуры свыше 300°C.
Как работает газовый гриль?
Суть метода приготовления пищи в том, что источник тепла располагается под решеткой, и его температура достигает около 350°C и выше. Для начала гриль-газ подключают к баллону или газопроводу.
Тепло рассеивается чугунными, латунными или стальными горелками, так что можно сразу начинать готовить. Все составляющие содержатся в корпусе, крышка покрывает рабочую поверхность и удерживает тепло, повышая температуру в гриле.
Составными частями газового гриля являются:
- горелки;
- клапанный регулятор;
- жарочная поверхность;
- источник газа;
- корпус гриля;
- боковые конфорки;
- крышка.
Какой гриль лучше газовый или угольный?
Гурманы ценят вкус барбекю за отчетливый аромат дымка. Здесь все просто: угольный дает этот привкус, у газового он отсутствует, кто что любит, тот то и выбирает. Если отношение к дымку нейтральное, то можно смело покупать газовый прибор, к тому же, некоторые компании продают специальный поддон для этого вида гриля, позволяющий получить запах дыма.
- Трудно выделить преимущества угольного гриля над газовым. С точки зрения удобства он проигрывает во всем. Угольный гриль зажигается спичками и средствами для розжига. Разогрев занимает 15-20 мин. Отсутствует возможность тонкой настройки температурного режима. После приготовления угольный прибор нужно очистить от пепла, который так и норовить испачкать все вокруг.
- Газовый гриль лишен всех недостатков присущих угольному. Он включается одним нажатием кнопки, в разы быстрее разогревается и дает более высокую температуру, чтобы обжарить мясо до хрустящей корочки. Есть возможность точно настроить температурный режим. За счет нескольких конфорок можно готовить более одного блюда одновременно.
- Профессиональная модель газового гриля обойдется дороже угольного. Любительские грили не имеют существенной разницы по стоимости. Газ как топливо дешевле угля, но ненамного. Оценивая, что выбрать газовый гриль или угольный можно уверенно сказать, что первый более удобен во всем, начиная от готовки и заканчивая уборкой. В целом, угольный гриль предпочитают любители живого огня, люди которые ставят романтику выше технологичности.
Какой гриль лучше газовый или электрический?
Другая ситуация обстоит с выбором между этими двумя вариантами. Электричество более удобно, оно есть в каждом помещении, доме.
У электрического гриля не нужно менять баллоны, их можно расположить практически в любом месте, тогда как газовые нельзя держать рядом с другим топливом, а еще предпочтительней готовить на открытом воздухе, поскольку требования с точки зрения пожарной безопасности при их использовании выше.
Электрические грили не передают ту же гамму вкусовых ощущений как газовые. Принцип поддержания температурного режима у грилей разный. Прибор, работающий от сети, создает тепловое излучение и периодически отключается, чтобы зарядить катушки.
В газовом можно управлять температурой, но с другой стороны, трудно поддерживать меньше 100-120°С.Можно резюмировать, что лучше использовать газовый гриль на даче, а электрический дома, когда хочется отведать жареного мяса, не покидая родных стен.
Газовый гриль – плюсы и минусы
К основным преимуществам прибора относят:
- Нагревается через 5 мин. после включения, угольному потребуется час и больше.
- Для розжига газового гриля особых навыков не нужно.
- На газовом гриле можно установить нужную температуру благодаря нескольким горелкам. Вы регулируете температурный режим, подходящий для мяса или овощей и других продуктов.
- Можно готовить одновременно несколько блюд.
- Газовый гриль легко чистить.
К существующим недостаткам относят:
- Газовый гриль барбекю дороже угольных, но качественный уголь дороже, чем газ.
- Некоторым людям вкус мяса на углях ярче, но это вопрос личных пристрастий. Практически все рестораны работают с газовыми грилями.
Как выбрать газовый гриль?
При покупке газового гриля определитесь со следующими важными параметрами:
- Жарочная поверхность. Она бывает рифленой и гладкой. На первой получаются отменные жареные куски жирного мяса, поскольку из них выходит лишний жир, а снаружи отпечатывается всем знакомый линейчатый рисунок. Запеченные стейки лучше готовить на рифленой поверхности. Гладкая подойдет для готовки рыбы, птицы, морепродуктов. На таком виде гриля образуется тонкая жировая пленка, защищающая продукты от подгорания. В результате они сохраняют сочность и свежесть. Есть устройства с обоими видами поверхностей, но стоят они дороже.
- Вид топлива. Некоторые модели работают на нефтяном газе, другие только на метане. Есть грили поддерживающие любое сырье. Заранее определитесь, какой газовый гриль для дома больше подходит.
- Решетка для гриля. Здесь встает вопрос выбора между ценой и качеством. Решетки бывают стальные и чугунные. Первые проще в использовании и более долговечные, а вторые экономичнее, так как дешевле и дольше хранят тепло.
Походный газовый гриль
Туристический портативный гриль — представляет собой самую простую модель газовой печки. Поставлен он на три или четыре ножки, которые могут быть складными или фиксированными. Они устанавливаются на ровное место и надежно удерживают равновесие.
Прибор легко переносится, можно брать в любые загородные поездки. Для удобства перевозки газовый гриль туристический снабжен ручками, а некоторые модели полностью собираются для экономии места.
Портативный газовый гриль – отличный выбор для любителей туризма.
Это распространенные и практичные печи. Установлены грили на двух колесах, легко перемещаются, устойчивы. Можно переставить в любой угол террасы или сада, а потом убрать на хранение в гараж.
Кроме этого, настольный газовый гриль можно поворачивать, согласуя положение с направлением ветра.
Техника безопасности диктует следующее правило установки гриля: выберите место с ровной устойчивой поверхностью, расположенной подальше от запасов топлива, деревьев и стен.
Встраиваемый газовый гриль
Такие устройства называют встроенными или интегрированными, походят они на наружную печь.
У них есть прикрепляемая крышка и топятся они природным газом из магистрального централизованного газопровода. Встраиваемый в столешницу газовый гриль устанавливают в стойки и кухонные острова.
На них идеально готовить пищу на летней кухне, можно быстро сделать много блюд и собрать за столом большую семью.
Газовый гриль-мангал
Отличается от туристического прямоугольной формой и отсутствием крышки, поэтому часто продукты для готовки нанизывают на шампуры и ставят сверху корпуса.
Газовый гриль-барбекю для дачи – самый доступный по цене, но его можно сделать самостоятельно, присоединив баллон. Из-за отсутствия крышки приходится часто переворачивать шампуры, чтобы продукты не подгорели.
К сожалению, количество газа в такой печи невозможно регулировать.
Чехол для газового гриля
Этот аксессуар будет защищать гриль круглый год от дождя, снега и ветра. В нем он не будет пылиться и сохранит идеальный внешний вид надолго. Это важно для того, чтобы прибор прослужил много лет без поломок.
Туристический газовый гриль обязательно нуждается в чехле. Гриль надежно фиксируется к решетке под котлом и удерживается даже в ветреную погоду. Большинство производителей дает трехлетнюю гарантию на этот аксессуар.
газовых грилей для дома
ТОП лучших газовых грилей 2018 года выглядит так:
- Napoleon Rogue производства Канады. Превосходит конкурентов крутым внешним видом, технологичностью и соотношением цены и качества. У него цельнолитая композитная чаша и инфракрасная горелка. Девушки любят его за красоту, удобство, а мужчины за доступную цену.
- Газовый гриль Weber Genesis II производства США. Излюбленный для многих кулинаров гриль, который появился в 2017 году и до сих пор находится в топе. Это настоящий набор гаджетов с великолепным дизайном. Трудно найти более мощный и инженерно продуманный гриль. Блюда на нем получаются вкусные, а набор функций позволяет добиться высокой точности параметров готовки, а еще можно использовать этот газовый гриль для шаурмы.
- Газовый гриль Char Broil производства США. Статусный гриль, который выбирают шеф-повары. Эта модель автоматически повышает цену приготовленного на нем блюда в два раза, но это оправданно, ведь еда отличается ярким вкусом, сочностью и неповторимым ароматом.
Как готовить на газовом гриле?
Самое популярное блюдо, которое готовят на гриле – это жареное мясо, барбекю. Есть разные рецепты, предлагаем для примера инструкцию, как готовить стейки из мраморной говядины на популярном газовом гриле Weber:
- Откройте крышку, включите газ. Поставьте ручки управления в позицию «старт/высокий». Зажгите горелки с помощью кнопки электронного воспламенителя или специального воспламенителя для барбекю.
- Прокалите гриль в течение 15 мин. на максимальном жаре. Щеткой почистите решетку, а затем смажьте растительным маслом, чтобы мясо на гриле не подгорело.
- Возьмите стейк и расположите его над горелкой. Оптимальная рабочая температура: 240–270 °С.
- Закройте гриль крышкой и жарьте стейки 2 мин. Для создания красивого рисунка, поворачивайте мясо и жарьте еще столько же. Затем переворачивайте мясо на другую сторону и повторяйте действия.
- Если мясо толстое, то потребуется 2-4 мин. на непрямом огне. Для этого включите горелку, которая находится прямо под стейком, и оставьте включенными две горелки по обе стороны от него.
- Доведите температуру мяса до 50°С. Чтобы контролировать процесс используйте термометр. Для приготовления толстого куста мяса потребуется 10 мин., более тонкого – 5 мин.
- Снимите стейк с решетки. Перекройте газ и выключите горелки. Положите мясо на деревянную доску и дайте остыть в течение 5 мин., чтобы сок распределился по волокнам и сохранил сочность мяса.
Коптильня холодного копчения позволяет готовить своими руками мясные и рыбные деликатесы с большим сроком хранения. Чтобы результат превзошел ожидания, следует разобраться в видах устройств, в источниках питания для них и в особенностях конструкции. | Садовый пылесос не заменим в уборке больших площадей парков и участков. Станет он и хорошим помощником в наведении порядка на придомовой территории, будь то сбор опавших листьев или скошенной травы, уборка снега или осушение небольших луж. |
Одноразовая посуда – пластиковая, бумажная, деревянная и биоразлагаемая Одноразовая посуда – спасение для людей, которые не любят мыть тарелки, чашки и так далее. Если раньше не было большого выбора, то сегодня проблема решена благодаря выпуску эко-продукции. Предлагаем познакомиться с ней поближе. | Многие, кто принимал решение купить спальный мешок, сталкивался со сложностью выбора. Большое количество разных аспектов и цен могут запутать. Специалисты дают советы, касающиеся выбора и дальнейшего ухода за изделиями. |
Источник: https://womanadvice.ru/gazovyy-gril-kak-rabotaet-etot-pribor-preimushchestva-i-nedostatki-osnovnye-raznovidnosti
ТОП 7 лучших газовых грилей: какой выбрать, виды, характеристики, отзывы, цена
На заре нашей эры люди готовили себе еду исключительно на открытом огне. Разжигали костры, ставили мангалы. Сейчас мы в основном готовим на кухне на газовых или электрических плитах. А хочется мясо и рыбу с дымком. Существуют аппараты, работающие на разном топливе. Но наше внимание привлекают газовые грили. Стоит разобраться в разнообразии моделей.
Какой выбор сделать? ТОП 7 лучших газовых грилей: какой выбрать, виды, характеристики, отзывы, цена и все, что надо знать о них.
Газовые модели различаются по следующим критериям:
- стационарные – оптимальны в саду, беседке или на специальной площадке, устанавливаются раз и навсегда;
- мобильные – подходят тем, кто любит перемещать технику по своему участку, оснащены колесами и могут быть установлены в любом месте;
- компактные – используется путешественниками, обладают малым размером и весом.
ТОП 7 лучших газовых грилей
В сегодняшний список лучших аппаратов вошли:
- Napoleon TravelQ PRO-285;
- Char-Broil Professional 2017;
- Weber Q2200 темно-серый;
- Weber Spirit E-320 Original GBS, черный;
- Broil King Baron 590;
- Broil King REGAL 420;
- Napoleon Rogue-425 SIB.
Рассмотрим модели подробнее.
Napoleon TravelQ PRO-285
Модель канадского производства отлично подойдет для пикника на природе и для стационарного использования в саду, на террасе.
Оснащена высокой крышкой с термометром и двумя независимыми горелками, позволяющими готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Может быть, укомплектована складной подставкой тележкой.
Выполнена в черном цвете, а размеры позволяют легко переносить гриль с места на место.
Поверхность, см | 55х37 |
Мощность, кВт | 4,1 |
Горелки, шт. | 2 |
Цена: от 30510 до 32100 рублей.
газовый гриль Napoleon TravelQ PRO-285
Много лет пользовался угольным грилем. Но настал момент задуматься о газовом. Из всего многообразия понравился этот малыш. Использую в садовом доме на кухне и на террасе. Очень удобно взял и легко перенёс в нужное место.
Надежные фиксаторы на ручках обеспечивают плотное закрытие крышки гриля во время транспортировки и хранения. Пару раз брали его на пикник к морю. Остались очень довольны. Чего только не готовили, получилось вкусно и достаточно быстро.
Рекомендую к покупке. Не разочаруетесь.
Модель выпускается серебристого или чёрного цвета. Представляет собой стол на колесах с массивной крышкой сверху и местом под газовый баллона внутри стола, и двумя небольшими столиками по бокам. Оснащена тремя основными горелками и одной дополнительной в правом боковом столе.
Поверхность, см | 60х44 |
Горелки, шт. | 3+1 |
Мощность, кВт | 10,9 |
Ценник: от 58900 до 60000 рублей.
газовый гриль Char-Broil Professional 2017
У нас в загородном доме часто собирается большая компания и мы проводим время вместе. Костёр на участке – не самое лучшее решение. Вот и решили выбрать гриль или барбекю. Но увидели данную модель и поняли – наше. Купили и пользуемся все лето.
Газовый баллон еще не заправляли повторно, хватает пока. А пользуемся аппаратом два, три раза в неделю. Жене понравилось. И она использует модель не только когда большое застолье. Но и просто запечь курочку, приготовить стейки на семью.
За счет управляемых конфорок, чем не плита на свежем воздухе. Советую, сделайте свою жизнь комфортной.
Гриль бизнес – класса, произведен в Америке. Состоит из платформы на четырех ножках, на нее устанавливается и закрепляется сам гриль. Присутствуют два пластмассовых боковых столика, складывающиеся когда нужно, удобная система поджига и термометр в крышке гриль.
Горелки, шт. | 1 |
Мощность, кВт | 3,7 |
Поверхность, см | 54х39 |
Стоимость: от 43900 до 45000 рублей.
газовый гриль Weber Q2200
Семья давно мечтала об устройстве, с помощью которого можно готовить пищу на природе. Чего только не рассматривала. В магазине специалист посоветовал – газовый гриль. Ходили вокруг него неделю, все рассматривали. В итоге взяли и не жалеем. В сложенном виде легко помещается в багажник автомобиля, по весу ерунда.
На месте подключил к балкону и вперёд, можно готовить. Продукты выложил на решетку, выставил уровень пламени горелки и либо с закрытой крышкой коптим, следя за температурой, либо с открытой обжариваем продукты. У семьи праздник, пытаются готовить в аппарате все, что найдут в сумках. Хорошо хоть воду не льют на противень.
Нам пришёлся ко двору гриль и вам советую купить.
Гриль выполнен из стали и покрыт чёрной жаропрочной эмалью. Оснащён чугунной, покрытой фарфоровой эмалью, решеткой и дополнительной стальной решеткой для подогрева. Представляет собой тумбочку на колесах и крышкой сверху. Имеется два боковых столика, левый – оснащен горелкой. И самое интересное в модели – возможность поставить на решетку вок или сковороду в специально отведенное место.
Горелки, шт. | 3+1 |
Мощность, кВт | 12,9 |
Поверхность, см | 60х45 |
Купите: от 69900 до 71000 рублей.
газовый гриль Weber Spirit E-320 Original GBS
Живу на даче. Кухни нет, есть хочется, да и семью надо кормить. Рассматривал много вариантов. И один из них гриль. А увидев эту модель – сразу ее купил.
Впечатлила мощь, мобильность и много аксессуаров прилагающийся к модели. Хочешь так жаришь мясо и овощи на основной решетке. А надо, поставил казанок посередине решетки и вот вам плов.
Делали и пиццу и лагман. Все получается отлично. Советую к покупке.
Очень большой гриль, оснащен практическими всеми дополнительными функциями. Внешний вид привычен – черная тумбочка на четырёх колёсах с белой панелью управления и двумя боковыми столиками. Оснащен пятью горелками основными и одной дополнительной. В составе вертел с электромотором и даже задняя горелка.
Мощность, кВт | 20 |
Горелки, шт. | 5+1 |
Поверхность, см | 80х44 |
Стоимость: от 119900 до 121000 рублей.
газовый гриль Broil King Baron 590
У нас небольшой отель в южном городе. И дети давно мечтали во дворе его устроить площадку с барбекю. И привлечь клиентов и не забыть о себе.
Выбирали долго, а потом увидели этого профессионала и жена не устояла, и честно говоря, не жалеем. Вечером народ собирается вокруг и начинают готовить. Гриль успевает обслужить всех.
И на решетке, и на вертеле, и на боковой горелке готовим сразу. Сразу понятно профессиональная техника. Рекомендую, никогда не подведет.
Канадская модель встраиваемого гриля придется к месту на приусадебной кухне. Состоит собственно из самой решетки с крышкой и пульта управления. Устанавливается на столешницу. Выполненная в черном цвете крышка сочетается с серебристой панелью управления. Оснащена мощными горелками и возможностью поставить электрический вертел. Рекомендованный баллон к модели на 18,5 л.
Горелки, шт. | 4 |
Поверхность, см | 64,8х48,9 |
Мощность, кВт | 12,9 |
Цена: от 109900 до 110000 рублей.
газовый гриль Broil King REGAL 420
Построили на своем приусадебном дворе открытую кухню и встал вопрос, чем ее оборудовать. Семья большая и гости заходят часто, вот и постановили взять такую модель. Встала на каменную столешницу как влитая. Готовим все что угодно.
Одновременно на вертеле курицу, на решетке на разных ее частях овощи, мясо. Чудо, а не техника. Разогревается решетка быстро. Огонь регулировать легко. Каждый член семья борется за право готовить на гриле. Спасибо людям, создавшим такую технику.
Советую, покупайте и пользуйтесь.
Серебристый представитель грилей канадской фирмы Наполеон отлично впишется в современные реалии. Внешний вид как у всех мобильных грилей данного класса – тумбочка на колесиках с двумя откидными пристольями. По своему оснащению не уступит и профессиональным моделям. Четыре регулируемые горелки хорошей мощности позволят накормить большую семью.
Мощность, кВт | 13,2 |
Поверхность, см | 72х43 |
Горелки, шт. | 4+1 |
Ценник: от 85400 до 90000 рублей.
газовый гриль Napoleon Rogue-425 SIB
Приобрели данную модель год назад. Опробовали уже со всех сторон и в своем доме у теплого моря круглый год готовим еду на ней. Зимой в снег и мороз получается замечательно даже вкусней, чем летом, но это субъективно. Аппарат не раз выручал, когда неожиданно появлялись гости, а малышу даже кашу сварили на боковой конфорке. Блеск. Девочки и мальчики, советую приобретать и пользоваться.
Ниже представлена таблица основных характеристик рассмотренных аппаратов.
Модель | Горелки, шт. | Мощность, кВт | Поверхность, см |
Napoleon TravelQ PRO-285 | 2 | 4,1 | 55х37 |
Char-Broil Professional 2017 | 3+1 | 10,9 | 60х44 |
Weber Q2200 темно серый; | 1 | 3,7 | 54х39 |
Weber Spirit E-320 Original GBS, черный | 3+1 | 12,9 | 60х45 |
Broil King Baron 590 | 5+1 | 20 | 80х44 |
Broil King REGAL 420 | 4 | 12,9 | 64,8х48,9 |
Napoleon Rogue-425 SIB | 4+1 | 13,2 | 72х43 |
Списки лучших
Наш список лучших состоит:
- Бюджетный – GRILL 2X200;
- Мобильный – Weber Q 1200 Black Line, черный;
- Гриль – мангал – ELECTROLUX E7GRGDGCF0.
Бюджетный – GRILL 2X200
Недорогой аппарат по внешнему виду – чемодан на ножках черного цвета. Верхняя крышка имеет ручку и два фиксатора, закрывающиеся при транспортировке. В наличие одна горелка мощностью 3 кВт и чугунная решетка размером 54 x 37 см. Отлично устанавливается на ножки на любой поверхности и подключается к газовому баллону.
Цена: от 25900 до 26100 рублей.
газовый гриль GRILL 2X200
Отличный мобильный аппарат весом всего 14 кг, черного цвета и алюминиевым материалом корпуса. Устанавливается на горизонтальную поверхность. Легко помещается в автомобиль, но при этом имеет размеры решетки 43х32 см. Оснащен одной мощной горелкой 2,64 кВт. Подготавливается к работе за 5 минут. Хороший помощник на пикнике и в путешествие.
Ценник: от 27900 до 29000 рублей.
газовый гриль Weber Q 1200 Black Line
Гриль – мангал, предназначенный специально, чтобы готовить различные блюда гриль. Модель отлично подойдет, чтобы приготовить мясо, птицу и рыбу, это позволяет существенно расширить меню любого заведения за счет ни с чем не сравнимых по вкусу блюд, получаемых на гриле. Произведен в Италии и предназначен для профессионального использования. Газовая мощь 8 Квт.
Стоимость: от 126000 до 130000 рублей.
газовый гриль ELECTROLUX E7GRGDGCF0
Выбирая гриль, стоит уделить внимание следующим моментам:
- Горелки. От количества горелок зависит производительность гриля и число блюд, которые можно одновременно готовить. Если собираетесь готовить часто, то следует выбирать устройства с двумя – четырьмя горелками. Не менее важен и материал из которого сделаны горелки. Наилучшим образом себя зарекомендовали устройства из чугуна, латуни, нержавеющей стали.
- Решетка. Важен не только материал решетки, но и ее форма и размер. По материалу, наиболее подходящие – чугун, нержавеющая сталь, железо с керамическим покрытием. По форме: мяса и рыба – глубокие решетки с широкими стержнями; овощи – неглубокие и плоские. А размер выбирайте, ориентируясь на свои нужды.
- Устойчивость. Это важно для его безопасного использования. Если модель имеет колеса, то они должны быть оснащены механизмом фиксации.
- Дополнительные функции. Например, боковые горелки, незаменимые при приготовлении соусов или вертел с электрическим приводом, чтобы готовить птицу. Система автоподжига не будет лишней в приобретаемых моделях.
Источник: https://oxsy.ru/7-luchshih-gazovyh-griley/
Что такое сковорода гриль газ и как на ней готовить, все плюсы и минусы
Как достичь вкуса настоящего мяса или овощей на гриле? Если вы не владелец собственного дома и у вас нет возможности поставить во дворе гриль, то наиболее приемлемым вариантом является использование специальной сковороды, которая выполняет функцию гриля.
Её название — сковорода гриль-газ.Появилась она на рынке относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у всех людей, которые любят готовить пищу на гриле. Что же представляет собой сковорода гриль-газ, в чем заключаются её преимущества и недостатки, а также как ею пользоваться и сделать правильный выбор? Ответы на вопросы — в данной статье.
Особенности и принцип работы
Как следует из названия, данная сковорода предназначена для приготовления пищи исключительно на газовых плитах. Это обусловлено особенностями её строения — в отличие от классических сковород, поддон данной кухонной утвари имеет отверстие в центре, специально предназначенное для прогревания и готовки пищи с помощью газовой конфорки.
Также в ней имеется поддон, в который может стекать жидкость и жир в процессе приготовления пищи. На поддоне может устанавливаться специальная решетка-гриль (в комплекте может быть несколько разновидностей). Как и у всех сковород, в комплекте имеется крышка.
Принцип действия основан на конвекции горячего воздуха. Другими словами, горячие воздушные потоки поднимаются вверх и, проходя через решетку гриль, меняют направление на противоположное под крышкой.
При этом все продукты, которые находятся на решетке гриль между поддоном и крышкой, поддаются температурной обработке. Отметим, что пар не скапливается под крышкой, как это бывает с обычными сковородами, а проходит через специальные боковые отверстия.
Как пользоваться сковородой гриль газ?
Может использоваться для приготовления самых разных блюд. В основном её используют для приготовления овощей и мяса на гриле, однако можно использовать и для приготовления другой пищи.
Дадим следующие общие рекомендации по использованию сковороды подобной конструкции:
- Сковорода гриль-газ устанавливается или на решетку (в моделях газовых плит старого образца), или на специальную подставку. В первую очередь на поверхность устанавливается поддон таким образом, чтобы пламя из конфорки покрывалось отверстием внизу поддона. Оптимальный вариант — использование средней или самой маленькой конфорки.
- В поддон наливается 1-1.5 стакана воды — делается это для того, чтобы еда в процессе готовки не становилась пересушенной. Если же есть необходимость приготовления поджаристого блюда, следует использовать фольгу. Ею выстилается поддон, можно также использовать фольгу для запекания рыбы или овощей.
- Последующая готовка проходит так же, как и на обычной сковороде. В первые разы использования рекомендуется регулярно проверять процесс приготовления пищи для определения оптимальной температуры готовки и степени горения конфорки.
Сковорода гриль газ может отмываться как в посудомоечной машине, так и вручную — незначительное механическое воздействие на покрытие не скажется на ней негативным образом.
Сравнительные характеристики и выбор материалов
Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.
Отметим, что материал покрытия поддона и крышки никак не сказываются на процессе приготовления пищи и не влияют на её вкусовые качества — они определяют только удобство эксплуатации кухонной утвари.
Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:
- Нержавейка. Выполняется из низкоуглеродистых марок стали — такие сковороды, другими словами, не имеют специального покрытия. Коррозии не подвергается, легко отмывается, при нагревании не выделяет опасных соединений, не влияет на вкусовые качества блюд.
- Эмаль — слабо поддается механическому воздействию, имеет хорошую термоустойчивость. Некоторые модели, которые имеют двойное покрытие, тяжелее моделей с другими типами покрытия.
- Керамика — экологичное покрытие, в составе нет вредных соединений (таких как PTFE/PFOA). Может нагреваться до высоких температур (легко выдерживает температуры вплоть до 400 градусов), не царапается даже при длительной эксплуатации.
- Мрамор. Покрытие представляет собой два слоя гранитной крошки — это не мрамор, а свое название подобное покрытие получило исключительно из-за визуальной схожести. Имеет повышенную прочность, хорошо отдает тепло. Есть и недостатки — такое покрытие нельзя мыть жесткими мочалками или скребками, на поверхности легко остаются царапины.
- Тефлон — известное всем антипригарное покрытие. Менее устойчив к механическому воздействию, чем мрамор или керамика, поэтому мыть поддоны и крышки с таким покрытием следует осторожно.
Если сравнивать все виды покрытий, то наиболее простым, экономичным и качественным является обычная нержавейка.
Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.
Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.
Преимущества и недостатки
Перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков сковород гриль-газ. Отметим следующие положительные свойства у данной кухонной утвари:
- Возможность готовить без масла, минимальное количество жира при приготовлении пищи, высокое качество готового блюда.
- Несколько режимов использования, возможность готовить множество различных блюд, приготовление которых ранее представляло сложности.
- Невысокая стоимость.
- Конвекционная система позволяет готовить блюда быстрее, чем на обычных сковородах — в среднем, для приготовления стандартных отбивных может понадобиться не более 20-25 минут.
- Высокие эксплуатационные характеристики.
Теперь о недостатках — их всего лишь два, однако для некоторых любителей готовки они могут показаться существенными.
Во-первых, такая сковорода может использоваться только для приготовления пищи на газовых плитах — в домах с варочными поверхностями или электроплитами применить её на кухне не получится.
Второй недостаток — сложности в очищении решетки гриль, особенно при чрезмерной прожарке блюд на ней. Несмотря на это, при правильном приготовлении процесс мытья не будет доставлять особых проблем.
Какую сковороду выбрать?
Однозначного совета по выбору в данном случае быть не может, поскольку каждый выбирает сковороды под свои потребности. Также нельзя посоветовать определенного производителя — если аналогичные по своим свойствам модели выполнены из одинаковых по качеству материалов, то ощущаться какой-либо разницы в производителях не будет.
Касательно отзывов отметим кратко: большинство людей, которые использовали сковороду гриль газ для приготовления пищи, оставляют о ней только положительные отзывы. Нейтральные или негативные могут содержать в себе только те негативные моменты, которые были указаны выше.
Источник: http://mikrosovet.ru/skovoroda-gril-gaz.html
Выбор газового гриля-барбекю: многообразие моделей и возможностей
Появившееся как профессиональное оборудование, газовое барбекю уверенно заняло свое место под солнцем и в частных владениях.
В статье рассказывается о разновидностях моделей на газу, их достоинствах и недостатках.
Вы познакомитесь с нюансами выбора газовой барбекюшницы для дачи, ее комплектацией и функциональностью, узнаете о выборе по количеству газовых горелок и о средних ценах на популярные модели.
Рецепт приготовления шедевра
О газовых барбекю
Среди разнообразных способов душевно провести время с большим отрывом выигрывают посиделки на свежем воздухе. Неотъемлемой и самой приятной частью такого времяпрепровождения является приготовление разнообразных деликатесов. Для истинных гурманов нет ничего лучше ребрышек, овощей, гамбургеров или колбасок, приготовленных на гриле и заправленных соусом.
Чтобы порадовать семью и друзей изысканным ужином, идеально подходят мангалы. Традиционным вариантом является устройство, работающее на древесном угле, но в последние годы широкое распространение получили газовые грили-барбекю, практичная альтернатива угольной классике. Барбекю на газу — это современный способ готовки блюд, позволяющий сохранить вкус и полезные свойства продуктов.
8 плюсов и 2 минуса газовых барбекю
У барбекю на газу имеется немало преимуществ, делающих приобретение аппарата практичным шагом; в число плюсов входят следующие свойства:
-
Экономия. Работа газового прибора гораздо экономнее угольного аналога. Гриль-газ для баллона вы можете приобрести в любом строительном магазине.
Кушать подано
-
Долговечность. Средний срок гарантии стационарных и портативных моделей достигает 10-15 лет, некоторых — до 25 лет.
-
Готовность к работе. В отличие от угольного агрегата, которому для разогрева может понадобиться час-полтора, газовое барбекю нагревается до рабочего режима за 5-10 минут, после чего можно приступать к готовке.
-
Безопасность и надежность. Все элементы изготавливаются из термостойких высокопрочных сплавов.
-
Простота использования. Чтобы приготовить блюда-гриль, вам не придется демонстрировать мастерское владение специальными навыками. Все, что потребуется — это подключить газ (в зависимости от типа прибора, это будет газ от магистрали или из баллона) и повернуть ручку.
-
Многофункциональность. Многие модели снабжены дополнительными деталями, что приятно разнообразит функции — вы можете приобрести не только барбекю или мангал, но и духовой или коптильный шкаф.
Гриль в полной комплектации На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства загородных домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
-
Простая эксплуатация. Газовый гриль оснащен несколькими горелками и интуитивно понятной системой температурного контроля. Вы сможете готовить несколько блюд одновременно, и для каждого из них можно установить оптимальный режим с точно выверенной температурой. Блюда готовятся быстро благодаря высокой мощности оборудования.
-
Простой уход. Процедура очистки устройства практически не требует усилий. Все модели не боятся воды и устойчивы к бытовым моющим средствам и ультрафиолету.
Газовые мангалы и барбекю по главным качествам (комфорт работы и возможность регулировки температуры) превосходят угольные аналоги, поэтому с каждым годом предложение становится разнообразнее, а продажи неуклонно увеличиваются. Между тем, у газовых жаровен можно отметить и два недостатка:
-
Объективный. Барбекю на газу стоят дороже (нередко ощутимо), чем угольные. Недостаток нивелируется в процессе эксплуатации: на газу готовить экономнее, учитывая, что по-настоящему качественный уголь — также вещь не из дешевых, да и купить его можно далеко не везде.
На террасе со вкусом
-
Субъективный. Некоторые считают, что вкус продуктов, приготовленных на углях, гораздо ярче, но, в конечном итоге, это дело вкусовых привычек. Стоит вспомнить, что большинство посетителей гриль-ресторанов, оборудованных газовыми грилями (а таких большинство), поглощают блюда с завидным аппетитом и не обнаруживают недовольства их вкусом или качеством.
Типы грилей-барбекю
Любое газовое устройство из великого множества, существующего на современном рынке, можно отнести к одной из следующих категорий:
-
Портативный (туристический) газовый гриль. Незаменимая вещь для похода или воскресного пикника, поездки на рыбалку или охоту. Отличается компактными размерами. Одна горелка не может обеспечить большую производительность, но это компенсируется небольшим весом — немаловажная деталь для путешествия.
Портативная модель На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу пристройки к существующим домам. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
-
Стационарный (мобильный) гриль. Наиболее распространенный вариант, отличающийся внушительным весом, солидными размерами и радующей душу производительностью.
Такой агрегат устанавливается на тележку с колесами, дополнительно оснащается удобными полками и ящиками; тут же находится и газовый баллон.
Несмотря на колеса и опоры, обеспечивающие как устойчивость, так и возможность перемещения, аппарату лучше всего найти постоянное место во дворе или на веранде.
Важное свойство — устойчивость
-
Встраиваемый гриль. Профессиональная кухонная техника, отличающаяся высокой производительностью. Такой агрегат требует подключения к магистральному газоснабжению, его можно встретить и в ресторане, и в загородном доме.
Гриль-зона в саду
Тонкости выбора барбекю на газу
Количество моделей, предлагаемых отечественными и зарубежными производителями, не поддается счету. Все они отличаются не только назначением и дизайном, но и функциональными возможностями. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо определиться с ответом на следующие вопросы:
-
Частота использования. Компактные туристические модели подойдут небольшой семье или тем, кто устраивает праздник живота время от времени. Если вы и ваши друзья являетесь фанатами запеченных блюд и кулинарного творчества под открытым небом, присмотритесь к стационарным моделям.
-
Выбор блюд. Если вы готовите преимущественно овощи, гамбургеры и рыбу, выбирайте модель с гладкой жарочной панелью. Для мяса (особенно жирного) оптимальным выбором станет рифленая поверхность (решетка). Некоторые модели барбекю оборудованы обоими типами панелей, что очень удобно.
О том, как работает газовый гриль в следующем видео:
-
Функционал. Сложные модели способны не только зажарить стейк или подрумянить баклажаны. Они могут оборудоваться коптильней или автоматизированным вертелом, позволяющим приготовить равномерно прожаренную птицу или крупный кусок мяса.
Сравнивая различные модели, стоит обращать внимание на следующие характеристики:
-
Решетки. Лучше всего себя зарекомендовали чугунные решетки (они могут быть эмалированными); модели с такой рабочей поверхностью пользуются неизменным спросом. Прибор может оснащаться решеткой из нержавеющей стали или литого железа. Последняя имеет фарфоровое покрытие, которое требует известной осторожности; чтобы его не повредить, решетку чистят после полного остывания.
-
Устойчивость. Важное качество, которое обеспечивается колесами и опорами. Чтобы ее оценить, достаточно слегка прокатить конструкцию.
Качественный гриль-барбекю отличается плавным ходом и отсутствием дребезжания; хорошо, если колеса имеют механизм фиксации.
Устойчивость касается и крышки — она должна открывается без усилий и оставаться в верхнем положении, не пытаясь внезапно упасть вам на руки.
Гриль с удобными столиками-подставками Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про существующий ассортимент барбекю и мангалов.
О конфорках
Иногда внешне одинаковые газовые грили могут иметь приличную разницу в цене; отличие объясняется количеством конфорок — на разных моделях их может насчитываться от одной до десяти. При выборе гриль-барбекю необходимо определить, какое количество горелок будет для вас оптимальным.
При этом надо учитывать, что, чем больше конфорок, тем выше производительность агрегата. К тому же на таком гриле одновременно можно запекать и основное блюдо, и гарнир: все продукты получатся равномерно приготовленными, и гости не будут разочарованы.
Если же вы пользуетесь грилем несколько раз за летний сезон, приобретение устройства с одной горелкой будет самым практичным.
https://www.youtube.com/watch?v=DHAr_GJsyl4
Обращайте внимание на материал горелок. Они изготавливаются из латуни, жаропрочной нержавеющей стали или чугуна; серьезные производители снабжают их отдельной гарантией. Регулировка температуры (мощности конфорок) в разных моделях реализуется двумя способами, ступенчатым или плавным; последний признан более удобным.
О классике грилестроения в следующем видео:
О ценах на газовые грили
Цены на различные модели формируются на основе перечисленных выше параметров. Основное влияние на вид ценника оказывает количество конфорок, дополнительный функционал и, не в последнюю очередь, бренд.
Если вы нацелены на приобретение газовой барбекюшницы, купить ее стоит у известного производителя; разница в цене в таком случае означает более качественные материалы и тщательный контроль сборки.
Следует также учесть, что в долговременной перспективе дешевые агрегаты обходятся дороже в эксплуатации (топливо, обновление деталей и ремонт).На российском рынке, помимо отечественной, представлена продукция, произведенная в Германии, Финляндии, Австралии, Канаде и США. Известные фирмы предоставляют гарантию не только на гриль, но и на его элементы (горелки, пластиковые ручки, решетки, детали из литья). Средняя стоимость надежных приборов выглядит следующим образом:
-
Стационарный газовый гриль. Модель из Канады или США с тремя горелками обойдется в сумму от 43-55 до 90-100 тыс. руб. Стоимость на гриль-барбекю с четырьмя горелками стартует от 105-110 и доходит до 160 тыс. руб.
Классика и технология
-
Мобильный газовый гриль. Происхождение бренда — Канада, США (сборка на собственном заводе в Китае). Модель на тележке с 2 горелками стоит от 28-35 тыс. руб.
-
Газовый гриль туристический (например, Weber Go Anywhere Gas, Китай). Размер рабочей решетки 40,5х25,5 см, вес 6 кг, цена — 14,9-15,1 тыс. руб.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про поворотную площадку для автомобиля.
Заключение
Гриль-барбекю на газу — экономичная и чистая альтернатива угодьно-дровяным мангалам. Секрет популярности таких приборов кроется не только в продуманности конструкции и качестве материалов.
Для комфортной готовки и превосходного результата важны также и мелочи.
Многие производители позаботились об этом; современные модели комплектуются системой автоматического поджига горелок, подсветкой ручек управления, термометром, встроенном в крышку гриля, встроенным освещением жарочной поверхности.
Источник: https://m-strana.ru/articles/vybor-gazovogo-grilya-barbekyu/