Угольный гриль: критерии выбора
Гриль-печи на углях в интернет-магазине КленМаркет.ру — цены, характеристики, фото
Гриль-печи на углях — это усовершенствованные мангалы или грили, позволяющие проводить тепловую обработку мяса, рыбы или овощей, выпекать пиццу, лепешки или готовить блюда в лотках.
Преимущества оборудования:
- Автономная работа. Не требуется подключения к газу или электричеству, можно использовать на улице или в помещении.
- Снижение эксплуатационных расходов. Открытый гриль или мангал сжигает на 45% больше топлива.
- Снижение времени приготовления блюда. Продукт обрабатывается не только снизу, как на классических грилях, но со всех сторон.
- Расширение ассортимента вашего заведения. Стейк на углях, каре ягненка, морепродукты и многое другое. Готовить можно не только на решетке или противне, но и в термостойком инвентаре.
- Улучшение вкусовых качеств блюд. Сочетание высокой температуры и герметично закрытой дверцы камеры делает продукты сочными, а благодаря гриль-решетке образуется аппетитная корочка с рифленым рисунком.
- Экологичность. Для приготовления используются природные виды топлива.
- Безопасность. Открытый огонь не вырывается наружу, горение происходит в камере. Значит, возгорание элементов оснащения кухни или ожоги персонала исключены.
Принцип работы и устройство гриль-печей
Гриль-печи относятся к оборудованию закрытого типа. Тепловая обработка проходит здесь по тому же принципу, что и в открытых мангалах и грилях.
В нижней части камеры оборудования расположен отсек, в который загружаются угли или иные природные горючие материалы. При возгорании топлива нагревается верхняя часть, в которой размещают продукты и ингредиенты.
Благодаря закрытой архитектуре жар воздействует на блюда не только снизу, а со всех сторон сразу. При этом сохраняется воздействие открытого огня.
Готовить в гриль-печах крайне просто, достаточно смазать противень или ингредиент маслом, поместить на жарочную поверхность и вовремя переворачивать.Гриль-печи состоят из следующих конструктивных элементов:
- Камера для угля и продуктов
- Гриль-решетки
- Ящик для золы
- Колпак (искрогаситель, обеспечивающий безопасность эксплуатации оборудования)
- Датчик температуры камеры
- Система регулировки поддува (позволяет увеличить или уменьшить пламя)
- Жиросборники (в некоторых моделях)
Отдельно стоит сказать о дополнительных блоках гриль-печи, используемых в крупных заведениях питания.
Тепловой шкаф — функциональное дополнение к оборудованию, которое позволит разогревать готовые блюда или поддерживать их температуру на протяжении дня.
Преимущество блока в том, что он не требует дополнительного источника питания. Шкаф разогревается за счет дымохода и вентиляции, через которые проходит горячий воздух из нижнего отсека.
Нейтральная подставка под гриль-печь позволяет хранить поварской и костровой инвентарь, посуду и уголь. Актуально для заведений с ограниченной площадью. Модуль позволяет поварам иметь все необходимое под рукой. Вместо нейтральной подставки можно использовать открытые стенды для гриль-печей.
Характеристики гриль-печей
В каталоге «КЛЕН» представлены модели с различными параметрами:
- Производительность. 10 или 20 килограмм продукта в час.
- Расход угля. 3-6 или 5-8 килограмм в день. Расход топлива зависит от мощности оборудования.
- Размеры решетки гриль — 380х570 мм или 530х570 мм. От этого параметра зависит количество продукта, которое можно приготовить за один цикл.
- Габаритные размеры оборудования. Высоту, ширину и глубину учитывают при планировании технологической зоны.
- Высота искрогасителя. Ориентируйтесь на высоту своих потолков с учетом того, что гриль-печь должна устанавливаться под вытяжкой.
- Рабочий температурный диапазон. Как правило — 250 °С…350 °С. Этого достаточно для качественной термической обработки большинства популярных блюд.
- Максимальная температура — 600 °С.
Печи изготавливают из термостойкой нержавеющей стали. В каталоге КленМаркет.ру вы найдете модели в различном дизайне: коричневый, черный или бордо. Мы предлагаем оборудование словенской компании «KOPA», специализирующейся на грилях с 1972 года.
Правила эксплуатации гриль-печи
Уход за оборудованием не сложен и схож с эксплуатацией других агрегатов кухни. Перед началом рабочей смены необходимо:
- Проверить тягу воздуха в оборудовании.
- Очистить ящик для золы. В конце дня этого делать не следует, поскольку отходы производства еще не остыли и могут воспламениться в мусорном мешке.
- Уложить в отсек уголь и растопку равномерным слоем. По мере прогорания уголь добавляется до тех пор, пока не будет достигнута рабочая температура.
После окончания смены:
- Остатки угля и зола ссыпаются в ящик гриль-печи.
- Наружная поверхность протирается влажной и сухой тканью.
- Гриль-решетки, противни, лотки моются вручную или в посудомоечной машине.
Как выбрать профессиональную гриль-печь
Отталкиваться следует от посещаемости и нагрузки на ваше заведение.
Для ресторанов, стейк-хаусов и гриль-кафе подойдут модели высокой производительности с тепловым шкафом. Это позволит готовить продукцию впрок и подавать блюда по мере заказа.
Небольшим кафе, сезонным площадкам или кейтерингу стоит выбрать менее мощные и габаритные модели. Уголь стоит дешевле газа или электричества, но переплачивать за впустую сжигаемое топливо бессмысленно.
Лучший способ выбрать гриль-печь для ресторана или кафе — обратиться к специалистам КленМаркет.ру. Наши сотрудники обладают серьезным опытом оснащения заведений питания различных форматов, поэтому подберут решение, оптимально подходящее вашему проекту.
Источник: https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/the-thermal-equipment/gril-pechi-na-ugliakh/kak-vibrat-gril-pech-na-uglyah/
Как выбрать угольный гриль
Использование мангала на природе часто сопряжено с различными неудобствами. Здесь сложно поддерживать температуру, обеспечивать равномерную прожарку, а процедура розжига не всегда проходит гладко, отнимая драгоценные минуты отдыха.
Угольный гриль – не просто аналог морально устаревшего устройства мангала, но и полноценная альтернатива, расширяющая возможности пользователя. Примеры угольных грилей вы можете посмотреть тут https://yandex.ru/images/search
К слову о функционале оборудования. Оно способно заменить:
- мангал;
- коптильню;
- тандыр;
- традиционные печи разных народов мира;
- плиту;
- вок;
- и многое другое.
На угольном гриле можно готовить мясо и любые другие продукты, включая рыбу, овощи и даже мучные изделия. Некоторые производители комплектуют устройство специальной решеткой для пиццы и других блюд.
Запеченные здесь продукты обладают особыми свойствами. Прежде всего, это особый дымный аромат, который так любят многие. Он вызывает аппетит, желание попробовать блюдо даже не видя его.
Еще одно преимущество готовки на угольном гриле – сохранение питательных веществ и витаминов. Такой способ готовки сохраняет больше полезных микроэлементов чем варка.
И главное – это особый вкус. Сочные стейки с равномерной прожаркой и хрустящей корочкой придутся по нраву ценителям изысканных блюд. Секрет готовки особенных блюд многих современных мастеров-кулинаров заключается в использовании именно угольных грилей. Уже после первого использования вы убедитесь в этом.
Этот вопрос вполне логично возникает у любого, кто интересуется темой. Ассортимент предложений настолько велик, что можно просто растеряться. Какой угольный гриль выбрать для тех или иных целей, на что обратить внимание – об этом далее.
Критерии выбора
Чтобы прибор радовал долгие годы, необходимо его полное соответствие вашим запросам и условиям эксплуатации. Иными словами, необходимо обдумать где, когда и как будет использоваться оборудование.
Оптимальным вариантом является эксплуатация на открытом воздухе. В качестве примера можно привести дачу, балкон или же компактные туристические модели с минимальным весом.
Для установки аппаратуры в помещении может потребоваться подведение системы вентиляции, что объясняется необходимостью выведения продуктов горения. Как правило, речь идет о средних и массивных угольных грилях. Такое оборудование часто используют в заведениях питания, как правило, элитных кафе и ресторанах.
Изучая характеристики моделей, обратите внимание на такие параметры:
- материал;
- вес;
- тип конструкции;
- функционал и комплектация;
- возможности регулировки;
- компанию и страну производства.
Рассмотрим их более подробно.
Какой материал лучше?
Среди основных вариантов выделяются 3.
- Керамика. Дорогостоящий вариант оборудования премиум-класса.
- Нержавеющая жаростойкая сталь. Практичный материал для повседневного использования.
- Чугун. Зарекомендовавший себя недорогой и долговечный материал с высокой степенью удержания тепла.
Существуют и другие варианты на основе сплавов из алюминия, цинка.
Керамика считается элитным материалом. Стенки быстро прогреваются и удерживают тепло внутри, но главное – равномерное распределение жара. Это позволяет готовить качественно и быстро, а одной закладки угля хватает на 5-10 часов работы.
Производители используют особую керамику, применяемую в создании космических шаттлов. Исследования показали, что стенки не меняются и не деформируются со временем.
Запас прочности огромный – 10-15 лет при интенсивном ежедневном использовании.
Сталь обойдется покупателю дешевле. Ее проще чистить, удары при транспортировке или эксплуатации не так страшны. Однако долговечность зависит от марки и толщины стали. Рекомендуем присмотреться к оборудованию с двойными стенками. Стальные угольные грили проще чистить.Чугунные конструкции привлекательны с точки зрения стоимости. По долговечности они способны поспорить даже с керамикой, но комфорт эксплуатации прибора ниже. Чугунные стенки толстые, а плотность материала высокая, что приводит к утяжелению устройства. Прибор хорошо удерживает температуру, но стенки при этом сильно нагреваются и долго остывают, что накладывает определенные ограничения.
Тип конструкции
Покупателям доступны такие варианты:
- стационарные;
- мобильные;
- туристические.
Стационарные монолитные угольные грили часто используют на даче. Их устанавливают вблизи беседки, организовывают козырек для защиты от непогоды. Значительно реже угольные грили устанавливают в помещении.
Мобильные приборы имеют платформу на колесах с фиксацией или подставку. Как правило, это разборные конструкции, что упрощает транспортировку. Перемещать по участку или в помещении такую установку значительно проще, несмотря на вес в 15 и более килограммов.
Туристические угольные грили – это мечта рыбака, охотника и просто любителей отдыха на свежем воздухе. Минимальные габариты и вес позволяют брать прибор с собой куда угодно. Площадь рабочей поверхности небольшая, и рассчитана на 2-6 порций.
Посмотреть варианты грилей в живую вы можете здесь биокамин.рф/барбекю-грили/грили
Выбор производителя
Изучая предложения, можно заметить, что внешне схожие грили имеют существенную разницу в стоимости. Цена оборудования зависит от места производства и компании-производителя.
Как правило, проверенные временем торговые марки оценивают свою продукцию дороже новичков рынка. Клиентам предложены уникальные технологии и возможности, продуманная форма и внутреннее устройство. Готовить на таком гриле удобно и просто даже начинающему кулинару.
Недорогие модели менее известных торговых марок могут предложить практически то же самое. Разница как раз в этом «практически». Угольные грили относятся к дорогостоящему оборудованию – мало кто захочет рисковать, и приобретать продукцию малоизвестного производителя. Однако вполне вероятно, что прибор не будет уступать именитым аналогам в своем классе.
Функционал и аксессуары
Каждая компания хочет сделать продукт, который будет привлекательнее, чем у конкурентов. Вот почему основной и дополнительный функционал моделей среднего и премиум сегмента настолько широк. Гриль может иметь выдвижные столики, полочки, подставки, отсеки для хранения инструментов.
Рекомендуем выбирать модели с крышками – качество готовки в них намного выше, а удерживать температуру проще. Полезным дополнением будет термометр, наличие нескольких уровней готовки. Стоит обратить внимание на простоту чистки конструкции, ведь после каждой эксплуатации необходимо устранять перегоревший уголь и золу.
Что же касается комплектации, то приятным бонусом к грилю будет набор инструментов для работы с прибором или же готовки. Рекомендуем обратить внимание на решетки, их форму и материалы.
Рифленая поверхность с крупными прутьями и небольшими просветами пригодится в готовке мяса, а плоская – для рыбы, овощей и разогрева.
При возможности, советуем приобрести несколько решеток различного типа – это расширит возможности, а в случае повреждения их можно будет заменить.
Советы по выбору угольного гриля
Чтобы найти свой идеал, стоит определиться еще и с такими параметрами.
-
Размеры. Это существенно влияет на цену конструкции, поэтому лучше подобрать актуальные габариты. Компактные туристические модели обслуживают 2-6 человек, средние – 6-15, а объемные приборы от 15 и более.
-
Форма. Округлая и яйцевидная форма демонстрирует лучшие рабочие характеристики, особенно в плане распределения тепла. Прямоугольные конструкции больше подходят для готовки на шампурах или вертелах.
-
Регулировка теплового режима. Если предполагается, что на гриле будет готовиться различные блюда и продукты, а не только мясо, то рекомендуем присмотреться к моделям, способным регулировать температуру. Это достигается путем настройки вентиляции. Для традиционных шашлыков в этом нет особой необходимости.
-
Тип топлива. Некоторые производители предлагают модели, работающие на углях и древесине. Обратите внимание, что в угольном гриле, если это не предусмотрено разработчиками, нельзя использовать щепки или поленья. Их температура горения значительно выше, что приведет к повреждению топки, стенок и крышки.
-
Частота эксплуатации. Для интенсивного повседневного использования лучше приобрести дорогой, но надежный товар с большим гарантийным периодом – производители готовы дать пожизненную гарантию на покупку. Если же гриль будет работать 2-3 раза в год, то не обязательно тратиться на элитную модель. Недорого гриля со стенками средней толщины в таких условиях хватит на несколько лет.
Если вы еще думаете над тем, какой угольный гриль выбрать, предложим несколько потенциально интересных вариантов.
-
Napoleon. В частности, модель NK22CK-l. Прибор оснащен всепогодной колесной базой с фиксатором, имеет рассеиватель жара, качественный экран-теплоотражатель. Вес конструкции – 20 кг. В комплекте поставляется защитный чехол, выдается ограниченная пожизненная гарантия.
-
Итальянский бренд Sunday. Модель Newport Crystal предназначена для уличного использования, способна обслужить 6-8 человек, имеет систему съемных и поворотных механизмов для готовки любых продуктов.
Работает на углях и дровах. Рабочая поверхность изготовлена из изысканного полированного мрамора.
Помимо гриля, возможно отдельно укомплектовать оборудование дополнительными аксессуарами и приспособлениями.
-
Французский Chazelles. Модель G64 предназначена для вставки в стационарное барбекю. Модуль изготовлен из чугуна, имеет зольный ящик, регулировку высоты уровня, систему предотвращения воспламенение жиров. Комплектуется вертелом с электромотором, работающим в нескольких режимах.
-
Weber – один из фаворитов на рынке. Обратите внимание на компактную переносную модель Go Anywhere. Ее вес всего 5 кг, присутствует крышка, регулировка температуры. Имеет прямоугольную форму, стенки и крышка покрыты керамической глазурью. Закладки углей хватает на 5-7 часов работы на открытом огне и низком нагреве.
-
Семейство керамических грилей Big Green Egg. Это элитный вариант для дома, дачи и поездок. Среди вариантов компактные переносные и ультрабольшие модели. Линейка имеет встроенный термометр, фиксаторы крышки и герметичные застежки, решетку и поддон под уголь. Идеальное решения для особенных блюд.
Выбирайте прибор, соответствующий вашим требованиям, и долгие годы будете радоваться приобретению, вкусной едой и простотой готовки.
Источник: https://poradumo.com.ua/376478-kak-vyibrat-ugolnyiy-gril/
Барбекю-гриль для дачи
У барбекю-гриль для дачи есть много разновидностей. Они позволяют готовить еду на угле, электричестве или газе. Для применения на даче чаще всего задействуются небольшие модификации. Хотя встречаются и массивные. Всё зависит от целей и бюджета хозяев.
Простая уличная модель
По формату барбекю для дачи — это временная кирпичная конструкция. Ее легко изготовить своими руками.
Её особенности:
- Скромная масса. Устанавливать такую версию можно на любой ровной горизонтальной поверхности. Ставить на лёгком или влажном грунте не следует. Есть высокий риск перекоса или обрушения конструкции во время работы.
- Укладка кирпичей идёт насухо. Между ними сохраняются щели. Через щели поступает воздух. И угли, находящиеся в жаровне, довольно долго тлеют, и не требуется их как-то дополнительно разжигать.
- Высота ножек поддирается под рост пользователя.
- Поперечные параметры топки определяются параметрами задействованной решётки, на которой находится мясо.
- Основой очага становится любой листовой материал, обладающий хорошей прочностью и стойкость к горению.
Минусы барбекю для дачи:
- Неважный эстетичный облик.
- Угли не защищены от осадков и ветра.
Такие модели отличаются от стационарных тем, что кирпичи в ней даже не скреплены составом
Более сложная версия
Чем отличается стационарная конструкция от временной барбекю, так это тем, что в ней подразумевается наличие небольшого дымохода и стенок за защиты от сквозняков, а также нижней полки, на которой содержатся дрова.
У тлеющего угля весьма низкая температура. Поэтому кирпичная кладка ложится на цементный состав, а не на глину. Ведь ёё постепенно вымывают дожди, и она теряет цвет от холодов.
Чтобы создать полочку и поддон очага, необходимо в стенку внедрить (вмуровать) арматурные стержни. Поверх этой стенки укладывается кирпич. Арка устраивается по заранее приготовленному образцу. Когда состав затвердеет, образец устраняется.
Для создания дымохода применяется бляха или асбест. Этот вид барбекю нуждается в минимальной тяге. В ином случае уголь постоянно будет загораться, а не тлеть. По этой причине дымоход создаётся невысоким и снабжается навершием.
Под очагом можно сделать зону для хранения и сушки дров. Всю кладку можно с внешней стороны обшить декоративным камнем или плиткой.Для лучшего комфорта сбоку такого барбекю можно сделать негабаритный столик или полочку для продуктов и посуды
Для выкладки очага не обязательно применять камень. Можно устроить мобильный металлический поддон для угля. В нём удобно разжигать большое пламя и подготавливать угли. Он легко ставится на участок очага.
От угля не получается сажи. По этой причине внутренний отсек и очаг не пачкаются. В продажах имеются готовые металлические грили и барбекю для дачи. Их можно применять как такой поддон. По конструкции они – стальной короб, не имеющий верха. В таком случае решётка с пищей ставится на стенки этого поддона.
Если стенки не достаточно высоки, то в стенках внутреннего отсека устраивается несколько выступов. По степени сгорания угля решётка дислоцируется ниже. Так удобно регулировать процесс готовки.
Барбекю можно оснастить козырьком, придать этой конструкции оригинальную форму и устроить там декоративные решётки.
Постройка уличной версии
Самые лёгкие версии возводятся на бетонных столбиках для ограды. Более массивные виды строятся на залитом надёжном основании с арматурой. И в этом случае основание глубже отметки промерзания грунта.
Для версии из средней весовой категории применяется забивной свайный фундамент. Сваи на полметра превосходят уровень земли. С соблюдением строгой горизонтальности устанавливается плита из железобетона. По ней следует каменная кладка.
Садовая модификация
В условиях сада часто возводится стационарная металлическая модель. Около неё можно поставить стол, лавочки, соорудить защиту от ветра и осадков. Тем самым получится достойная зона отдыха. Её можно устроить в углу каменной забора, тогда ставится треугольный гриль в самый угол.
Квадратный гриль лучше ставить рядом с живой изгородью. В любом случае место выбирается так, чтобы около очага была возможна установка мебели. Сиденья лучше устроить немного в стороне от топочной камеры на удобной дистанции, чтобы ощущать тепло от пламени, но не чувствовать жара.
На практике садовый гриль барбекю создается также из камней (не годятся только известняк и кремень). Для кладки можно использовать:
- полнотелый кирпич, прошедший тщательный обжиг,
- бут,
- керамика,
- жароустойчивый бетон,
- комбинации данных материалов.
Топка изнутри отделывается шамотными кирпичами.
Для создания металлических садовых версий подходят жестяные (жесть – черненая), стальные или медные листы. Для их соединения используются заклёпки или метод сварки.
Хорошей по облику и функциям получается дачная барбекю, нижняя сторона и топка которой – каменные, а дымоприёмник – металлический
Его опорами могут служить боковые стенки топочной камеры или специальный столб (если таких стенок нет). Для кладки применяется глиняный состав.
Виды дачных грилей:
Барбекю из бочки своими руками
- Газовая версия. Её главный плюс – при работе неоткрытого огня. В оснащении есть газовые конфорки. Благодаря им стремительно подогреваются решётки, и пища поджаривается равномерно. В модернизированных моделях устроены и противень, и решётка.
- Электрогриль барбекю. Это комфортная версия для мобильных агрегатов, в которые часто добавляются разные приборы, например, отдельные противни для разного мяса и овощей. Во время осадков элекрогриль лучше защитить под навесом или убрать в помещение, защищённое от влаги.
- Угольная версия. Для её изготовления обычно задействуют сталь и чугун. Чугун более популярен, так как надёжен и стоек огромным температурам. В современных моделях есть ёмкости для сжигания угля. Поверх них на контролируемой дистанции устанавливаются решётки. Так контролируется активность прогревания еды.
- Гриль-коптильня. Это аппараты с множеством функций. У них имеется закрывающаяся крышка. Благодаря ей аппарат работает как мангал, коптильня и жаровня.
- Дровяная версия. Уличные грили барбекю на природном топливе обычно основываются на чугуне высочайшей прочности.
Аксессуары для грилей
Здесь представлен перечень самых востребованных товаров для грилей. Аксессуары для гриля и барбекю есть в любом специализированном супермаркете, и выбирать есть из чего.
Решётки:
- Версия для стейков. Можно приобрести изделие фирмы «Форестер». Его обозначение «BQ SO2». Цена – 550-580 руб. Параметры: 22х42 см. Особенности: мелкое проволочное плетение. Оно обеспечивает равномерную прожарку.
- Для разноразмерных мясных кусков. Для примера — товар той же фирмы «BQ NO3». Это объёмное изделие. На нём отлично жарятся и тонкие, и толстые куски. Причём на открытом огне. Его параметры: 26 х 38 см. Цена: 850-900 руб.
Шампуры:
- Набор для угольных грилей. Фирма – «Вебер». В наборе 4 штуки. Длина каждой – 47 см. Материал изготовления – сталь высочайшего качества. Особенности: для проворачивания шампуров не нужно поднимать крышку.
- Гибкая версия. Пример Big Green Egg. На нём можно жарить кусочки фруктов, овощей, приготавливать шашлык, кебаб и т.д. На него помещается вдвое больше пищи, чем на стандартном прямом шампуре. Его концы не нагреваются. Цена за комплект из двух штук – 3990 руб.
Другие полезные вещи
Система для готовки для газовых моделей. Например, товар фирмы «Вебер». Наименование «ETCS». Цена – 6990 руб.
Поддоны. Их самый оптимальный материал – алюминий. Пример, поддоны «Вебер». Цена за набор из 10 штук – 600 руб.
Различные доски и контейнеры для копчения. Пример – доска «Вебер». Цена –1990 руб. Материал – кедр.
Также часто приобретаются средства для очистки грилей, защитные перчатки, фартуки, тележки, стартеры для углей, термометры и т.д.
Приготовление на гриле
Дачное барбекю подразумевает приготовление особых лакомств. Какие создавать блюда на гриле, решаете вы сами, исходя из своих умений и фантазии. Например, можно создавать такие вкусности:
- Свинину в соевом соусе.
- Рыбу. Особо изящно получаются дорада или сибас. Если их в ваших местах не водится, сойдёт щука.
- Куриный люля-кебаб.
- Куриный шашлык с сухофруктами.
- Куриные котлеты.
- Маринованных перепёлок.
- Шашлыки из свинины с овощами.
- Картошку с чесноком.
На деле блюда на гриле – это часто и импровизация, ведь их существует немало, главное – правильно приготовить. Для этого важно строго следовать определённым рецептам.
Как выбрать гриль-барбекю
При выборе электрической версии нужно учесть, контактная она или бесконтактная. На первой блюда для готовки ставятся на рельефную поверхность из керамики. Есть открытые и закрытые модели. Есть такие категории:
- Односторонние. Их легко контролировать. Их цены низкие. У них слабая защита от мерзких запахов.
- Двусторонние. Прожарка идёт с двух сторон и довольно быстро. Не даёт распространяться неприятным запахам.
- Универсальные. В них сочетается функционал п.1 и п. 2.
Как пользоваться бесконтактной версией? Пища насаживается на вертел или шпажки. Они вращаются в ёмкости с горячим воздухом.
Есть три вариации электрогрилей:
- Напольный. Он мобилен, оптимален для готовки на открытом воздухе. Нужен удлинитель.
- Настольный. Самый компактный. Но на нём нельзя готовить массивные куски мяса или целые овощи.
- Интегрируемый. Обычно применяется в общепитах.
Другие критерии:
- Мощь. Для одного человека хватит 0,8 кВт. Для компании –около 2 кВт.
- Площадь поверхности. Чем больше людей, тем она больше.
- Определитель готовности. Полезная дополнительная опция для новичков.
- Автоматическое прекращение работы.
- Опция отложенного старта.
- Обязательное наличие поддона.
Среди производителей контактных версий лидерами являются компании «Максуелл», «Тефаль» и «Филлипс».
Особенно пользуются спросом напольные барбекю для дачи фирм «Штеба» и «Клактроник».
При выборе угольной версии критерии таковы:
- Вид и качество её материала. Лучшие варианты: керамика, нержавейка, ещё чугун.
- Толщина стенок – минимум 2 мм.
- Материал решётки – нержавейка или чугун.
- Размер под ваши цели.
- Регуляция высоты решётки. Критерий для угольно-дровяных моделей.
Выбирая газовую барбекюшницу, нужно соблюдать эти критерии:
- Безопасность газового баллона.
- Отличная устойчивость (для мобильных версий).
- Материал решётки. Лучше всего чугун.
- Число, материал и позиции конфорок (горелок). Они обычно из керамики. В мощных моделях есть 3-4 горелки.
- Наличие боковых полок.
- Размеры под ваши цели и численность компании.
Керамические версии
Они очень компактны, работают на угле. Выполняют много функций, например:
- жарка мяса, морских продуктов и овощей,
- печка хлеба и лепёшек,
- варка супа,
- запекание картошки.
В керамическом гриле-барбекю сочетаются опции мангала, гриля, коптильни и тандыра. Одним из лидеров среди производителей таких модификаций является «Монолит».
Примеры продукции:
«Джуниор». Модель оптимальная для скромных пикников на 2-3 персоны
«Ле Шеф». Считается профессиональной техникой для мастеровитых шеф-поваров. По диаметру гриль достигает 57 см
Подведем итоги
Вариантов для приготовления пищи на природе масса. И принятые нашим обществом из-за рубежа приспособления только облегчают приятные процессы. Однако выбирать уличные барбекю, коптильни и комбинированные установки лучше с проверкой на экологическую пригодность. Потому так редко, но все-таки встречаются установки с сомнительными красящими веществами.
Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/barbekyu-gril-dachi
Лучшие угольные грили: размер, форма и где купить
На протяжении многих десятилетий мясо в нашей стране готовилось в классическом мангале. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, его можно использовать только в теплое время года. Во-вторых, для его хранения и установки требуется специальное место. А это совершенно не подходит для тех, кто проживает в многоквартирном доме.
Что делать? Остаться без шашлыков? Нет и еще раз нет! Достаточно приобрести современный угольный гриль. А как правильно его выбрать, и что там можно приготовить, читайте в нашей статье.
Сделать самому или довериться профессионалам?
Первое, что необходимо учесть при покупке гриля, — известная и проверенная марка производителя. Это практически на 99,9 процента гарантирует долгое и продуктивное использование всей конструкции.
Для этого достаточно посмотреть рейтинги тех, кто не просто продает, а именно производит подобные товары. Их немного, но все же есть из чего выбирать. Если же есть сомнения в том, что пишут в Интернете, лучше воспользоваться советами друзей, которые уже опробовали данный товар. Скорее всего, многие вспомнят о LAPPIGRILL и аналогичных.
Конечно, гриль можно сделать и своими руками. Особенно, учитывая количество мастеров в нашей стране. Но создать идеальную конструкцию довольно сложно. Именно поэтому изготовленный проверенным производителем гриль намного надежней и безопасней, чем сделанный кустарным способом.
Сталь, чугун или керамика — материалы для угольного гриля
Традиционно классические угольные грили производят из:
• чугуна (отлично удерживает тепло на протяжении нескольких часов);
• стали (быстро прогревается и отличается необыкновенно красивым дизайном);
• керамики (неплохо держит температуру, а также удобен в эксплуатации).
Что касается решеток, то их, как правило, делают из нержавеющей стали. Кстати, рекомендуется приобретать грили, работающие на углях, с регулируемой высотой для решетки. Таким образом, можно устанавливать ее на разный уровень и тем самым менять температурный режим в зависимости от конкретных требований по приготовлению.
Когда размер и форма имеют значение
Если говорить о габаритах угольного гриля, то они самые разные. Поэтому данный фактор учитывается, исходя из потребностей:
• Для среднего бизнеса или постоянных посиделок в большом круге друзей подойдут крупногабаритные грили.
• Для компаний из 4–6 человек при сравнительно интенсивной нагрузке окажется уместным купить конструкции среднего размера.
• Для романтических или небольших детских застолий лучше выбрать маленькие грили.
Относительно формы. Существует три самых распространенных варианта: прямоугольная, округлая и овальная (ее еще называют яйцевидной). Первая довольно долго нагревается и быстро теряет температуру. Поэтому современные грили редко делают в такой форме.
А вот округлые и овальные не только более удобные в эксплуатации, но и превосходно справляются с сохранением тепла. Что невероятно важно для равномерного приготовления любого продукта, который окажется внутри.
Типы и конструкции: что важно знать
Говоря о типах угольных грилей, можно выделить следующие:
• обычный: представляет собой округлую конструкцию на треноге с емкостью для пепла;
• смокер для копчения: длинный бочкообразный гриль с трубой для отвода жара и дыма;
• камадо: цельная керамическая конструкция, особенностью которой считается удержание жара непосредственно под куполом.
В целом угольный гриль состоит из двух частей. В нижнюю размещается уголь, на середину укладывается решетка, а сверху все это накрывается крышкой. Причем производители предлагают самостоятельно регулировать температуру, пользуясь специальными клапанами. Именно они обеспечивают поддув, благодаря чему жара становится больше.
Плюсы и минусы
Теперь разберемся с преимуществами и недостатками угольных грилей. Первых намного больше, но обо всем по порядку.
Плюсы:
• В отличие от газовых и электрических грилей угольные не требуют дополнительных приспособлений. Вроде баллонов для первых и блоков питания или розеток для вторых.
• Возможность регулировать температуру внутри. К слову, многие современные грили обеспечены термометрами и клапанами подачи воздуха. Наловчившись пользоваться ими, можно с легкостью управлять силой жара. Таким образом допустимо готовить и сочные стейки, и рассыпчатый плов, и хрустящую картошку с салом, и сытные котлеты для гамбургеров.
• Наличие съемных чаш для образующегося пепла, которые позволяют быстро очищать гриль после его использования.
• Идеальная конструкция и возможность приготовления на решетке над тлеющими углями позволяют готовить исключительно ароматные и вкусные блюда за максимально сжатые сроки. Кстати, о времени. Сделать любое мясо нежным можно всего за 7–9 минут. Что невозможно, если речь идет об обычной духовке.
• Покрытие современных грилей, работающих на угле, обеспечивает быстрое и легкое отмывание после посиделок. Это понравится тем, кто имел дело с классическими мангалами, теряющими внешний вид со временем до неузнаваемости.
• Экономия топлива, благодаря особой конструкции гриля. Так, одной закладки угля хватит приблизительно на 5–8 часов.
Минусы:
• Поскольку дым и жар постоянно находятся внутри мангала, не рекомендуется использовать разжигающие смеси. Они пропитают продукты неприятным химическим привкусом, который испортит блюдо.
• У современных угольных грилей есть срок использования. У разных производителей он может варьироваться.
Где купить: в гипермаркете, на рынке или в интернет-магазине
Лучшие угольные грили — это, конечно же, грили от известных производителей. В этом вопросе необходимо полагаться на мнение друзей, у которых они уже есть, или на рейтинги, размещенные в сети.
Но где же можно приобрести их? На рынке большой шанс купить либо подделку, либо некачественный товар. В гипермаркете намного больший выбор.
К тому же, в специализированных магазинах предоставят необходимую консультацию и гарантию. Относительно интернет-магазинов. В них все, как в магазинах.
Вот только приобрести гриль можно на сайте производителя. А это гарантирует качество и более низкую цену.
Что приготовить: от стейков и котлет до плова и ухи
Как правило, на гриле делают мясо. Для этого его маринуют или измельчают в фарш. Потом размещают на решетке и, регулируя температуру, доводят до готовности. Это умеют, наверное, все.
Но не многие знают, что в современном угольном гриле реально создать и другие кулинарные шедевры. Например, плов, борщ, уху, тушеную капусту или крупно нарезанную картошку с чесноком.
В любом случае емкости, в которых они готовятся, лучше не накрывать. Благодаря этому каждое блюдо получится «с дымком». А вот рецепт будет мало чем отличаться от классического. Так что не надо бояться экспериментировать.
Угольный гриль, несомненно, расширит гастрономические возможности его владельца.
Источник: https://versia.ru/luchshie-ugolnye-grili
Как выбрать уголь для гриля
Прежде всего, нужно понять для чего вы выбираете уголь и для какого гриля.
Немного истории.
Особый интерес к древесному углю для бытовых целей возник после окончания второй мировой войны. Этому способствовало массовое строительство загородных домов в США и мода на грили, как элемент отрытой кухни.
Этот интерес породил целую отрасль в Америке. А через три десятилетия этим заразились и другие страны.
1. Кусковой уголь
Изначально весь древесный уголь был кусковой. И здесь имеет значение из чего и как он сделан. Чем тверже дерево, тем лучше уголь. Хороший уголь имеет красивые большие куски.
В мешке с таким углем меньше пыли. Он лучше горит и от него больше пользы. Мелкий уголь с большим количеством пыли — это просто разорение. Фактически он дороже отборного угля.
Высев почти не горит и мешает гореть хорошему углю.
Пару слов о древесине, из которой делают уголь. Береза предпочтительней осины, ольха предпочтительней березы. Дуб, граб, бук и другие твердые сорта древесины — это лучшее сырье для угля.
Еще одна опасность может подстерегать вас — это недожжённый уголь. Иногда это делают случайно, иногда преднамеренно. Недожжённый уголь дешевле в производстве. А вам придется ждать, когда он превратится в уголь в вашем гриле, или мангале.При этом он будет гореть меньше, чем обычный уголь.
Плюсы Легче купить. Легкий розжиг. Мало золы.
Минусы Меньшая температура горения. Быстро горят. Пыль. Куски разного размера.
2. Уголь из опилок с крахмалом
В 30-х годах Генри Форд догадался что делать с древесными отходами. Их стали измельчать до степени опилок и подвергать углежжению.
Далее угольную пыль смешали с крахмальным клейстером, единственным связующем без запаха. По форме такие брикеты напоминают «подушечки».
Сегодня это самыми распространённый вид топлива для грилей в Америке и Европе. А фирма, «Kingsford», созданная Генри Фордом царствует и поныне.
Плюсы Они дают равномерный жар, долго горят и дают большую, чем обычный уголь температуру. Все одинакового размера. Идеальны для мангалов и многих металлических грилей.
Минусы – Трудный розжиг. Большое количество золы (до 16%). Цена (очень часто в нашей стране дороже обычного угля). Возможен посторонний запах из-за подмены крахмала (крахмал стоит значительно дороже угля.
Это толкает на грех отдельных производителей. Посторонний запах — это признак замены крахмала на что-то дешевое). Нельзя использовать во всех видах грилей. Если у вас керамический гриль, то откажитесь от этой затеи.
Зола забьют каналы для воздуха и гриль не выдаст то, что вы от него ожидаете.
3. Древесный уголь КАМАДО
Следующим страницу в производстве древесного угля для грилей открыла Страна Восходящего солнца. В своем подходе японцы опирались на русскую поговорку: «Что посеешь, то и пожнёшь».
Идея была в том, чтобы придумать способ получения идеального сырья для производства угля. «Искусственное дерево» должно было превосходить по плотности все самые известные сорта древесины.
И это случилось в 70-е годы прошлого столетия.
Схематично процесс выглядит следующим образом. Из опилок под воздейсвием очень высокой температуры и давления получают древесные брикеты повышенной плотности. Брикет может быть настолько прочным, что его трудно сломать руками. Здесь нет никакой химии, и нет никаких связующих.
Силы диффузии между молекулами обеспечивают прочность и плотность брикета. Далее, в зависимости от того, что хотят получить, брикет подвергают различным видам пиролиза. Из этих брикетов в Японии даже изготавливают очень дорогой «белый уголь».
Медленный пиролиз (примерно 5-6 дней) способствует высокому качеству угля. В Японии, или Южной Кореи сегодня этот вид угля полностью вытеснил другие виды. В нашей стране, пока этот уголь представлен единственной маркой «КАМАДО».
Вы можете купить уголь Камадо в нашем интернет-магазине.
Плюсы Уголь, полученный таким способом внешне опрятен, не так марок, как обычный. Занимает мало места. Зольность как у обычного угля. Возможно повторное использование угля. У него самая высокая температура и время горения (до 6 часов в мангале). Чемпион в соотношении цена/качество. К примеру, одна коробка угля «Камадо» (10 кг) заменяет 15-20 пакетов с объемом 10 литров.
Минусы Единственный серьезный недостаток этого угля — трудности с розжигом. Хотя, чем лучше уголь, тем его труднее разжечь. Разжигать его лучше с помощью кружки-стартера или фена для розжига Looftlighter.
Совет
При покупке угля для гриля старайтесь запоминать место, где покупали уголь и торговую марку. Производителю не очень легко менять технологию. Она либо настроена на производство качественного угля, либо на забивание пакета веществом сходным с древесным углем. В данном вопросе лояльность к бренду оправдана.
Сравнение обычного (кускового угля) и брикетов Kamado, Weber, Puuhili
С вами был Георгий Плеханов.
Хороших вам пикников!
Источник: https://grillandjoy.ru/blog/kak-vybrat-ugol-dlya-grilya/
Уголь для гриля: как выбрать и разжечь?
Приготовить вкусное и полезное блюдо в гриле можно лишь при соблюдении трех правил — свежие продукты, качественная техника, хороший уголь. Поговорим о том, какой уголь для гриля можно назвать хорошим, где его приобрести и как правильно использовать…
Состав и плотность. Хороший уголь всегда тяжелый, это обусловлено тем, что он состоит из углерода и в составе отсутствуют органические примеси (сера, азот и т.д.).
Качественный уголь изготавливают в массивной кирпичной печи: сначала ее до отказа загружают древесиной, а когда температура увеличивается до 800°С перекрывают доступ кислорода. Процесс горения прекращается, деготь плавится, уголь очищается.
При использовании топлива, в составе которого исключительно углерод, не происходит выделения азотной и серной кислот, вредные вещества не оседают на продуктах.
Виды древесины.Высокую температуру при горении дает уголь тяжелых пород — дуба, красного дерева, ореха, фруктовых деревьев, толстой виноградной лозы.
Из такого сырья получается древесный уголь с плотно упакованным углеродом.
При его горении температура может достигать 700°С, отдавать тепло он может достаточно долго (2-3 часа), но чаще в качестве основы используют березу, уголь из нее способен разогреть гриль лишь до 270°С.
В процессе производства угля получают кусочки топлива разного формата.
Чтобы упростить процесс доставки и сделать упаковку удобнее, сырье прессуют с добавлением органических веществ — крахмала или парафина (для ускорения розжига).
В первом случае уголь совершенно безопасен, во втором следует соблюдать важное правило — после розжига обязательно подождите 20 минут, пока из брикетов не выйдет парафин (образует белый густой дым).
Продолжая разговор о различиях между обычным древесным углем и брикетам, отметим, что брикеты в процессе горения выделяют меньшее количество тепла. При этом его достаточно для приготовления блюд в гриле. А вот в случае с мангалом все не так однозначно.
Что нельзя делать? Не отправляйте в гриль дрова. Для розжига оборудования предназначен исключительно древесный уголь с высоким содержанием углерода. Не используйте жидкости для розжига.
Чаще всего их основа — керосин, в который добавили ароматические вещества, чтобы устранить неприятный запах. Химикаты в виде таблеток и брикетов белого цвета тоже не лучшее решение.При сгорании они выделяют вредные вещества, которые портят вкус готового блюда.
Сколько угля насыпать? Количество угля зависит от того, сколько продуктов вы собираетесь приготовить. Если планируете долго коптить рыбу или мясо, заполняйте чашу до самой решетки, если процесс приготовления блюда непродолжительный, а объемы небольшие, не засыпайте уголь до краев.
- брикеты и кубики из опилок — экологичная переработанная и пропитанная натуральными маслами древесина лиственных пород дает устойчивое пламя, которого достаточно, чтобы уголь разгорелся;
- стартер — цилиндр из металла с решеткой и двумя отсеками, помещается на подогреваемую поверхность;
- лофтлайтер — техника, сопло которой необходимо погрузить в угли, через несколько минут они разгорятся;
- электрический стартер — похож на лофтлайтер, подключается к сети;
- сухие бумажки и щепки — сложите костерок, обложите углем, дождитесь, пока разгорится.
Технология розжига брикетами
- 1. Откройте все вентиляционные отверстия гриля.
- 2. Зажгите 3-4 брикета, положите их на угли (дайте разгореться 1-2 мин.).
- 3. Погрузите брикеты глубже в угли.
- 4. Закройте крышку гриля (через 10-15 мин. уголь разгорится).
- 5.
Увеличьте тягу, открыв заслонки (температура будет расти).
- 6. При температуре 250-300° закройте нижнюю и верхнюю заслонки.
- 7. Дайте 7-10 минут прогреться керамике.
- 8. Отрегулируйте температуру с помощью заслонок.
- 9. Начинайте готовить.
Технология розжига стартером
Прежде всего, давайте разберемся, что такое стартер. Это металлический цилиндр, внутри которого находится сетка, на которую выкладывают угли, снизу предусмотрено пространство для розжига, по бокам нижнего сектора цилиндра просверлены отверстия. Принцип работы устройства строится на создании вертикальной тяги.
- 1. Выкладывайте угли на решетку цилиндра.
- 2. Разжигайте костерок и установите на него стартер.
- 3. Ожидайте, пока угли разгорятся (10-15 минут).
- 4. Заполните гриль горящими углями (если высокая температура не нужна, смешайте горячие угли с холодными).
Приступать к приготовлению блюд в гриле можно, когда уголь покроется белым пеплом. При этом нужно понимать, что топливо будет сначала нагреваться, затем начнет медленно остывать. Если для приготовления блюда требуется много времени и невысокая температура, нужно раз в полчаса или 40 минут подкладывать в гриль небольшие порции нового угля.
Еще один важный момент — удаление угольной пыли. Скапливаясь в нижней части гриля, она преграждает доступ потоку воздуха и температура падает. Следите, чтобы из-за пепла не происходила закупорка отверстий поддува гриля.
Источник: https://HBGrill.ru/blog/57-ugol-dlya-grilya-kak-vybrat-i-razzhech.html